Зеленый ячмень полезные свойства

Обновлено: 07.09.2024

Ячмень называют кладезем полезных веществ, благодаря которым имеет чрезвычайно ценное влияние на организм, ниже перечислены основные и лечебные свойства зеленого ячменя.

Хлорофилл

Основная молекула хлорофилла имеет строение почти одинаковое с молекулой гемоглобина – что естественно, улучшает качество нашей крови за счет увеличения количества эритроцитов, следовательно, способствует лечению анемии и предотвращает ее появление.

Хлорофилл, несмотря на то, что содержит частицы железа, который отличает его от гемоглобина, имеет долю магния.

Кроме того, как и гемоглобин, он имеет большую способность соединения с кислородом, доставляя его в клетки организма. Поэтому хлорофилл является отличным антисептиком и противовоспалительным средством.

Одновременно полезные микроорганизмы, которые выполняют важные функции, например, в кишечнике и желудке, хорошо развиваются только в присутствии кислорода – хлорофилла, он обеспечивает правильное состояние и работу кишечной флоры, имеющий большое влияние на здоровье.

Пророщенный зеленый ячмень содержит значительную часть его полезных для здоровья свойств. Благодаря этим свойствам, все больше и больше людей ценит зеленый ячмень, а особенно его сок из молодых побегов.

И это не напрасно, он восстанавливает энергию, поставляет ценные питательные вещества, очищает, стимулирует иммунитет, поддерживает в борьбе с любыми патогенами, а также помогает поддерживать красивую фигуру.

Лечебные свойства зеленого ячменя

Свойства

Лечебные свойства ячменя:

Зеленый пророщенный ячмень является полноценным продуктом – содержит высокую дозу всех необходимых для жизни элементов (витаминов, микроэлементов, протеинов, хлорофилла, жирных кислот, антиоксидантов и ферментов), чем любой другой компонент пищи.

Так, целебная смесь витаминов и микроэлементов в зеленом ячмене прекрасно усваивается, а все его компоненты производят синергетический эффект, то есть усиливают действие.

а) Витамины:

  • бета-каротин, витамин C,
  • витамин E (токоферол),
  • B1 (тиамин),
  • В2 (рибофлавин),
  • В3 (ниацин),
  • В 4 (холин),
  • В 5 (смесь пантотеновой кислоты и других важных химических соединений),
  • B6 (смесь форм пиридина: пиридоксин, пиридоксал, пиридоксамин и фосфаты этих соединений),
  • B 7 – биотин (также называемый витамин H),
  • B 9 – фолиевая кислота,
  • B 12 (кобаламин),
  • B 9 – фолиевая кислота.

Существенным является также тот факт, что в отличие от других продуктов, большое содержание этих витаминов, а также других биологически активных компонентов, в молодом ячмене остается неизменным во время его окисления.

Например, витамин С в свежих натертых овощах или фруктах при контакте с воздухом падает вдвое, уже через 5 минут, однако это не относится к зеленому ячменю.

б) Микроэлементы: Лечебные свойства зеленого ячменя

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • селен,
  • йод.

В ситуации, когда происходит дефицит минеральных веществ, можно обогатить свой рацион молодым зеленым ячменем.

в) Протеины:

молодой ячмень является высококачественным источником белка – в свежем соке находится 23% протеинов. Содержит все необходимые для жизни аминокислоты, которые организм не может сам производить.

Белок, который легко усваивается, в отличие от белка, содержащегося в мясе. Кроме того, протеины ячменные не загрязняют клеток так, как это делает белок животного происхождения, что имеет большое значение для здоровья.

Каждый из перечисленных компонентов играет очень важную роль в процессе создания и функционирования организма, и трудно найти весь комплекс полезных веществ в продукте растительного происхождения, кроме зеленых побегов ячменя.

Аминокислоты, содержащиеся в ячмене:

, 8 основных, без которых организм не может функционировать: треонин, фенилаланин, изолейцин, лейцин, триптофан, лизин, метионин и валин. , Дополнительные: аспарагиновая кислота, серин, аланин, глицин, аргинин, глутаминовая кислота, гистидин, пролин, тирозин и цистеин.

Молодой пророщенный ячмень обеспечивает человека больше питательными веществами, чем другие продукты, например:

  • кальция в 2 раза больше, чем в молочных продуктах,
  • железа в 5 раз больше, чем в шпинате,
  • витамина С в 7 раз больше, чем в лимонах,
  • витаминов группы B, в 30 раз больше, чем в молоке

г) жирные кислоты: линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты.

Пророщенный ячмень является ценным источником незаменимых жирных кислот, задачей которых является, стимуляция гормональных желез, укрепление нервной системы, поддержание работы печени, ускорение роста клеток и улучшения состояния кожи.

Ферменты состоят из белков – работают как биокатализаторы активации химических реакций и управления ими. От их деятельности зависят все жизненные функции – дыхание, пищеварение, деление и регенерация клеток и даже процессы мышления – без их присутствия и надлежащей работы происходит нарушение во всех сферах деятельности организма.

В пророщенном ячмене выявлено более 80 ферментов, а исследования все еще открывают новые. Среди уже открытых ферментов наиболее важными являются: цитохромоксида, дисмутаза, оксид дисмутаза (Супероксиддисмутаза), пероксидаза и каталаза. К их основным задачам относятся – предотвращение преждевременного старения клеток и деактивация действия канцерогенных веществ.

Кроме ценных ферментов зеленый ячмень содержит также ряд взаимодействующих с ними коэнзимов, которые нелегко обеспечить организму в достаточном количестве.

Пророщенный ячмень устраняет окисление организма, восстанавливая правильный кислотно – щелочной баланс, в частности, благодаря большому содержанию хлорофилла.

Патогены развиваются в кислой среде, вызывая различные воспалительные и дегенеративные процессы, а благодаря антиокислительному действию ячменя, устраняется патогенная среда для развития микробов и вирусов.

В щелочной среде погибают раковые клетки, а у людей, которые сталкиваются с разного рода заболеваниями, очень часто отмечается чрезмерное окисление крови. Получение оптимального уровня pH является чрезвычайно важной задачей для восстановления или поддержания здоровья.

Очищает кровь, выводит токсины

Пророщенный зеленый ячмень, благодаря очищающим свойствам хлорофилла и комплексом ферментов, связывает и удаляет из организма различные токсины, например, остатки лекарств, тяжелые металлы, пестициды, гербициды, вредные метаболиты и многие другие патогенные примеси.

Это имеет огромное влияние на общее состояние здоровья внутри организма, и внешние проявления – благодаря очищению крови, улучшается внешний вид кожи.

Очищающее действие пророщенного ячменя проявляется с одной стороны в сдерживании размножения анаэробных бактерий, дрожжей и грибков в пищеварительной системе, а с другой – в поддержке гиперплазии полезной кишечной флоры.

Чистая и правильно функционирующая микрофлора, не дает возможности попадания патогенов из кишечника в кровь.

Хлорофилл – очищая желудочно-кишечный тракт и жидкости организма, а также в целом поддерживая дезинфекцию организма, также удаляет неприятный запах ротовой полости и всего тела.

Пророщенный ячмень не только заботится о чистоте крови, а также существенно влияет на ее формирование, способствуя тем самым укреплению иммунитета, который зависит от необходимого количества клеток крови.

Содержащийся в зеленом ячмене хлорофилл, железо и витамин B-12 принимают участие в производстве полноценной крови – стимулируют выработку эритроцитов, тем самым увеличивая уровень гемоглобина, и устраняют симптомы анемии.

Благодаря гемоглобину кровь содержит больше кислорода, с помощью которого транспортирует также целебные питательные вещества каждому органу тела.

Поддерживает иммунную систему

Поддерживает функционирование иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие.

Зеленый пророщенный ячмень активизирует функции иммунной системы, за счет очищающих свойств, ведь в свободной от шлаков щелочной среде, организм нелегко поддается всяким угрозам.

Кроме того, огромное количество содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет, особенно благодаря: витамину С, провитамину А, цинку, селену, марганцу и меди.

Это растение значительно улучшает защитное действие иммунной системы, благодаря поддержке производства стволовых клеток костного мозга и главных защитников иммунной системы: Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов, макрофагов и интерферону – вещества, которые стимулируют все клетки организма к защите против патогенов и раковых образований.

Еще одним вкладом зеленого ячменя по укреплению иммунитета является то, что он содержит большое количество ферментов, в том числе особо ценный фермент – дисмутаза – оружие, с помощью которого лейкоциты нейтрализуют бактерии.

Эта линия часто разрушается чрезмерным использованием антибиотиков, которые поражают также и полезную бактериальную флору кишечника. Противовоспалительное действие хлорофилла поражает только патогенные бактерии, а правильной бактериальной флоре помогает выполнять свои задачи.

Защищает и омолаживает

Как ценный источник антиоксидантов. Пророщенный зеленый ячмень имеет в своем составе много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток свободными радикалами, которые являются вредными побочными веществами метаболизма, а также действия токсинов и радиации.

Повреждения клеток ускоряют процесс старения и способствуют образованию многих заболеваний. Преждевременная атрофия клеток может, например, привести к различным дегенеративным изменениям тканей – как в области опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно сосудистой системы.

Может также ускорить развитие мутантных клеток, и, следовательно, повысить риск превращения их в рак. Наш организм запрограммирован так, чтобы самому уменьшить последствия действия свободных радикалов, однако, когда их слишком много, нужна помощь.

Такую помощь оказывают ему именно химические соединения, называемые антиоксидантами, а в молодом ячмене находится их очень много.

Особенно важные антиоксиданты, входящие в его состав:

Они способствуют в значительной степени профилактики онкологических заболеваний, нейтрализуют действие веществ, способных разрушать клетки, также имеют очищающие организм свойства. Дисмутаза (P4D1) задерживает разрушение и мутацию клеток, стимулирует обновление РНК/ДНК.

В одном из исследований было показано, что P4D1 активизировал восстановление клеточной ДНК, ранее серьезно поврежденной рентгеновским излучением. Кроме того, этот фермент имеет уникальное сильное противовоспалительное действие.

Это частично объясняет его эффективное терапевтическое действие в случае ревматоидного артрита и других воспалительных процессов. Кроме того, в отличие нестероидных противовоспалительных препаратов, это вещество не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.

Очень эффективный нейтрализатор активных веществ, приводящих к окислению белков, липидов и других органических компонентов, не обнаружен до сих пор ни в одной другой пищевой субстанции.

Одно из исследований, проведенных с участием изофлавоноида, показало, что формирование окислительных факторов, образующихся в результате УФ-излучения, снижалось при его воздействии на 50 %. По данным предыдущих исследований, данный редкий флавоноид, защищает от радиации, которая разрушает клетки, действует лучше, чем, например, витамин Е или бета – каротин.

Этот антиоксидант особенно эффективен, потому что растворяется как в жире, так и в воде, то есть может проникнуть как во внешнюю, так и во внутреннюю мембрану клетки. Благодаря этому может без помех добраться до самого ядра вирусов или бактерий и там нейтрализовать разрушительный эффект действия свободных радикалов

Внешние мембраны клеток человеческого организма являются проницаемыми для воды, а внутренние для жиров. В основном антиоксиданты могут победить один из этих барьеров, а другой является для них недоступным, поэтому свойства изофлавоноида – так ценно.

Молодой пророщенный ячмень содержит в себе много аминокислот, включая триптофан, который является предшественником серотонина – гормона роста, что стимулирует строительство новых клеток в организме, что не только ему помогает в здоровом функционировании, но и способствует его омоложению.

Помогает в этом также и большое количество микроэлементов, витаминов и ферментов для улучшения качества крови и обновление клеток.

ячмень омолаживает как ценный источник антиоксидантов

Способствует похудению

Пророщенный зеленый ячмень поддерживает процесс потери веса через очищение организма, нормализации кишечной флоры и снижение чрезмерного аппетита.

Очень высокое содержание в этом растении клетчатки, помогает регулировать обмен веществ, а также очищает кишечник от балластных веществ, что приводит к тому, что ценные питательные вещества лучше впитываются.

Кроме того, опыт многих людей показывает, что регулярное употребление пророщенного ячменя нивелирует потребность поесть сладости и выпить высококалорийные напитки и алкоголь, что также способствует поддержанию оптимального веса тела.

Пророщенный ячмень благодаря ценным веществам, которыми так богат, уничтожает свободные радикалы, которые считаются причиной старения, стимулирует регенерацию клеток, очищает и восстанавливает ткани, очищает организм, а в результате этого улучшается состояние кожи, волос и ногтей – все это отражается на красивом внешнем виде.

Содержатся в этом зеленом растении очень ценные соединения, их разнообразные полезные действия имеют очень хорошее влияние на самочувствие – благодаря чему увеличивается энергия, улучшается концентрация, настроение, общее состояние, также снижается подверженность стрессу.

Лечебное действие

Пророщенный ячмень имеет много лечебных действий на организм:

  • Питает клетки, обеспечивает все необходимые и множество дополнительных питательных веществ.
  • Обеспечивает ферментами, которые регулируют работу организма.
  • Очищают ткани организма, обеспечивая кислотно-щелочное равновесие.
  • Очищает кровь, клетки и кишечник.
  • Участвует в кроветворении.
  • Поддерживает функционирование иммунной системы.
  • Имеет противовоспалительное действие.
  • Защищает и омолаживает как ценный источник антиоксидантов.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает настроение, добавляет энергии и повышает устойчивость к стрессу.
  • Заботится о красивой коже, волосах и ногтях.

Показания к применению

Пророщенный ячмень принесет пользу каждому – от маленьких детей до пожилых людей. В ситуации, когда еда становится все менее и менее полноценной из-за снижения содержания питательных веществ, стоит обогатить свой рацион экстрактами этого растения. Зеленый ячмень не только восполняет неизбежные недостатки в питании, но также очищает кровь, что приводит к смягчению аллергических реакций.

Хорошо сделать его постоянным элементом вашего рациона, а особенно удачным временем включения его в ежедневное питание является зимняя пора, когда ассортимент свежих фруктов и овощей очень небольшой – пророщенный ячмень предоставит все, что необходимо, чтобы сохранить здоровье и энергию. Для этого идеально подойдет сок из проростков пророщенного ячменя, который очистит организм и восстановить его силы.

Формы препаратов

Препараты из пророщенного ячменя.

Для производства препаратов из пророщенного ячменя, использует его семидневные побеги. Зеленый ячмень выпускается в виде порошкового сока и измельченной ячменной травы. Эти две формы отличаются друг от друга способом их получения, который влияет на питательную ценность полученного препарата.

Самые ценные вещества из пророщенного зеленого ячменя, получают путем отжима из него сока, который затем сушат посредством испарения под давлением воды.

Весь процесс происходит при низкой температуре. Такой способ производства позволяет сохранить все свойства зеленого ячменя – полученный порошок содержит действующие ферменты, а также другие ценные компоненты.

Экология потребления.Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете. Действительно, молодой ячмень является отличным источником витаминов и минеральных веществ.

Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете.

Действительно, молодой ячмень является отличным источником витаминов и минеральных веществ. Он содержит больше витамина С, чем апельсиновый сок и больше бета-каротина, чем морковь. Кроме того, зеленый ячмень - это богатство экзогенных аминокислот и клетчатки. Высокое содержание клетчатки делает молодой ячмень эффективным природным препаратом для похудения.

Этот продукт ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови

Зеленый ячмень обладает противовоспалительными, анти-раковыми и противовирусными свойствами. Помогает в лечении кожных изменений, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Однако в последнее время ячмень все чаще используется как вспомогательное средство для похудения. Зеленый ячмень, благодаря своим свойствам, используется в качестве препарата для освежения дыхания и полосканий горла.

Зеленый ячмень - свойства для здоровья

Зеленый ячмень представляет собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Является источником витаминов группы В, антиоксидантов (витамины C и E, бета-каротина), железа, кальция, магния и цинка. Кроме того, зеленые стебли ячменя содержат природные гормоны и хлорофилл. По сравнению с другими растениями, зеленый ячмень богат на незаменимые аминокислоты, то есть те кислоты, которые наш организм не может сам производить.

Молодой ячмень имеет сильные противоокислительные свойства, что обусловливает его противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие. Зеленый ячмень помогает в лечении угревой сыпи и фурункулов. Кроме того, успокаивает боли в желудке, боли в суставах и уменьшает воспаление. Высокое содержание хлорофилла препятствует окислению организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие всего организма.

Зеленый ячмень, кроме богатства витаминов и минеральных веществ, также является источником растворимой клетчатки, которая ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови. Помимо того, в зеленом ячмене выступают фракции нерастворимых волокон, обусловливающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и уменьшают риск развития рака толстой кишки.

Одним из основных преимуществ является то, что зеленый ячмень может быть полезным в профилактике и лечении сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, гиперхолестеринемии, бессонницы или избыточного веса и ожирения.

В каком виде употреблять зеленый ячмень?

Зеленый ячмень не едят в виде салатов. Он доступен как порошок из сока или измельченной травы ячменя. Эти две формы отличаются способом получения, который влияет на питательную ценность полученного препарата.

Порошок зеленого ячменя получают путем вдавливания сока, который затем сушат при помощи испарения воды под давлением низкой температуры. Такой способ производства позволяет сохранить полезные свойства зеленого ячменя. Порошок из травы ячменя получают в результате сушки при более высокой температуре и более длительном времени, что приводит к окислению питательных веществ и снижению питательной ценности.

Компоненты, содержащиеся в порошке из сока, лучше усваивается, почти на 100% из-за отсутствия содержанием клетчатки, а в препарат из измельченной ячменной травы, наоборот, имеет много клетчатки, однако ее присутствие уменьшает усвояемость питательных веществ.

Зеленый ячмень помогает похудеть?

Препараты из зеленого ячменя рекомендуется людям, желающим похудеть из-за высокого содержания клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Растворимые фракции клетчатки, содержащиеся в молодом ячмене, увеличивают чувство сытости и замедляют опорожнение желудка. Нерастворимая клетчатка стимулирует моторику кишечника, предотвращая запоры, которые часто возникают у людей в процессе похудения.

По мнению экспертов из США Rural Development Administration (RDA) употребление экстракта из побегов ячменя мужчинами, приводит к снижению массы тела на 8% по сравнению с лицами, которые его никогда не употребляли. Кроме того, в группе людей, использующих экстракт, снизилось содержание жировой массы тела. Однако препараты из зеленого ячменя или средства для похудения, не заменят сбалансированной диеты и физической активности.

Этот продукт ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови

Зеленый ячмень - цена

Цена препаратов из зеленого ячменя не низкая, порошок из сока ячменя колеблется от 400 до 750 рублей за 300 граммов порошка. Препараты в виде таблеток, содержащих измельченные листья, немного дешевле, упаковка из 60 капсул стоит примерно 250 рублей. Разница вытекает из применяемых способов производства. Для получения порошка из сока ячменя используются более дорогие технологии, и расходуется большее количество молодого ячменя по сравнению с производством порошка.

Приготовление сока из зеленого ячменя в домашних условиях.

Порошок зеленого ячменя растворить в стакане холодной воды, фруктового сока или сока из свежевыжатых фруктов. Помните, вода не должна быть горячей, потому как она приведет к потери витаминов, а также инактивирует ферменты, содержащиеся в зеленом ячмене. Сок нужно пить за 20 - 30 минут до еды, лучше 2 раза в день. Порошок также можно добавить в йогурт, каши, супы и салаты.

Совет диетолога.

Екатерина Прузмонт (диетолог из Польши)

Зеленый ячмень не является новинкой в мире диетологии, а его цена может разочаровать. Стоит ли его применять?

Да. Вы можете применять виды ячменя, потому как в своем составе он содержит все питательные вещества, особенно, много антиоксидантов, имеющие очень важное задание - борьба со свободными радикалами. Ячмень может быть хорошим решением в зимний период, когда на рынке трудно получить полноценные растительные продукты.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ячмень

Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.

Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используется для кормовых, технических, продовольственных целей. Из ядер растения производят перловую или ячневую крупу.

Общая площадь посева культуры по всему миру состоянием на 2014 год составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени культивации хлебных растений после пшеницы, риса, кукурузы.

Крупнейшими производителями ячменя выступают: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (по 10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).

Считается, что пища и напитки, содержащие ячмень поддерживают умственное и физическое здоровье человека. Согласно международному исследованию установлено, что при ежедневном употреблении рыбных блюд и злаков, риск развития астмы у ребенка снижается на 50 %. Это обусловлено наличием противовоспалительных соединений в продуктах: магния, витамина E, омега-3.

Химический состав

Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.

Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).

Пищевая ценность зерен ячменя
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Углеводы 56,18
Пищевые волокна 17,3
Белки 12,48
Вода 9,44
Жиры 2,3
Зола 2,29
Химический состав зерен ячменя
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (B3) 4,604
Тиамин (B1) 0,646
Токоферол (E) 0,57
Пиридоксин (B6) 0,318
Рибофлавин (B2) 0,285
Пантотеновая кислота (B5) 0,282
Фолиевая кислота (B9) 0,019
Бета-каротин (A) 0,013
Филлохинон (K) 0,0022
Макроэлементы
Калий 452
Фосфор 264
Магний 133
Кальций 33
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 3,6
Цинк 2,77
Марганец 1,943
Медь 0,498
Селен 0,0377

Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные. В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия. Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии людей, диабетиков.

Воздействие на организм

Желудочно-кишечный тракт

Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

Ячмень обыкновенный

Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.

Эндокринная система

Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Сердечно-сосудистая система

Мочевыделительная система

Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.

Против рака

В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.

Кожа и кости

Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.

Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

Отвар ячменя

Сахарный диабет

Помогает при лечении:

  • воспалении желчевыводящих путей;
  • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
  • сахарного диабета;
  • болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
  • дисбактериоза и запора;
  • цирроза печени;
  • кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
  • патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Экстракт ячменя в косметологии

В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера). Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

Ячменный крахмал

В линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора. Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).

Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:

  • увлажнение кожи;
  • омоложение и регенерация дермы;
  • снятие раздражения и воспалений;
  • профилактика выпадения волос.

Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.

Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация данного компонента в готовых продуктах составляет 5-10 %.

Источники экстракта

Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов. Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке. Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

Жидкий экстракт – раствор с характерным запахом злака, он окрашивает косметическую продукцию в салатовый цвет.

Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.

Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

Как приготовить кашу

Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).

Рецепты приготовления

  • сахар – 50 г;
  • ячмень – 500 г;
  • вода – 3л.

Способ приготовления

Ячмень промыть. Все ингредиенты смешать в трехлитровом бутыле. Банку поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаивать минимум 4 часа. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и резче будет вкус кваса. Процедить, поставить в холодильник.

    – 100 г;
  • ячмень – 200 г;
  • сахар – 30 г; – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г; – 100 г; – 50 мл.

Принцип приготовления

  1. Ячмень перебрать, удалить испорченные зерна, промыть, залить водой на ночь. Утром отварить кашу до готовности.
  2. Промыть сухофрукты, вбросить в кипящую воду, проварить 15 минут, настоять 3 часа.
  3. Запарить мак горячей водой, оставить набухать на 30 минут, растереть в ступке с сахаром до появления молочка.
  4. Измельчить орехи.
  5. Запарить изюм на 20 минут.
  6. Соединить все ингредиенты, перемешать.
    – 50 г;
  • зерна ячменя – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 5,5 л;
  • хмель – 1200 г;
  • сухари.

Способ приготовления

  1. Ячменные зерна сложить в банку и залить водой. Оставить на 2 дня. Менять воду через каждые 12 часов.
  2. Слить жидкость, разложить зерна, проращивать их на протяжении 4 суток, переворачивая 2 раза в день.
  3. После появления ростков до 1,5 см просушить сырье естественным способом или в сушилке при температуре 75 градусов.
  4. Зерна измельчить в кофемолке, залить 1,5 л горячей воды, выждать 1 час. Жидкость отфильтровать, но не выливать.
  5. Добавить сухари в солод, залить 4 л кипятка, настаивать 1 час.
  6. Второй настой сцедить, смешать с первым. Полученный раствор оставить на 30 минут, снова кипятить 20 минут. Ввести хмель, проварить еще 10 минут.
  7. Остудить напиток. Процедить, всыпать сахар, дрожжи. Содержимое перемешать, поместить в прохладное место для брожения. Данный процесс длится 3 суток.
  8. Разлить пиво по бутылкам, поставить в подвал на 14 дней для дозревания.
    – 2 стебля;
  • спаржа – 450 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • листья мяты – ¼ чашки (в нарезанном виде);
  • ячмень – 200 г; – 300 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. Нарезать порей кольцами.
  2. Нагреть масло, добавить лук и зерна ячменя, жарить 6 минут до мягкости.
  3. В горячую массу ввести воду, посолить и поперчить. Варить до полного поглощения жидкости, минимум 10 минут.
  4. Влить бульон и вино, томить на огне помешивая, около 10 минут. Ячмень должен стать нежным. Добавить спаржу и зеленый горошек, готовить 5 минут.
  5. На завершающем этапе за 2 минуты до окончания приготовления ввести в ризотто пармезан, мяту. Блюдо сдобрить солью и перцем.

Вывод

Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.

Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп. Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков. Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.

Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

В последнее времени молодой зеленый ячмень является настоящим хитом. Его едят люди, стремящиеся похудеть, спортсмены и все те, кто заботится о здоровье. Однако этот продукт с каждым днем становится все более популярным даже среди тех, кто обычно равнодушен к здоровым добавкам к рациону.

Что содержит зеленый ячмень

yachmen-modnyj-1

Это кладезь минералов. По сравнению с пшеницей молодой ячмень содержит более чем в 20 раз больше калия, больше 30 раз — кальция, больше чем в 2 раза магния, в 5 раз больше железа. Последнего в молодой ячменной траве в 5 раз больше, чем в шпинате, причем это хорошо усваиваемое железо. Также ячмень содержит значительное количество марганца и цинка.

Молодой ячмень является источником витаминов — фолиевой кислоты, которая улучшает усвоение железа, витамина С, витаминов группы В, биотина и витамина А. Молодой ячмень содержит больше витамина С, чем апельсиновый сок, и больше бета-каротина, чем морковь.

Следовательно, растение проявляет сильные антиоксидантные свойства, что обуславливает его противовоспалительное, противовирусное и противоопухолевое действие. Стоит также особо отметить высокое содержание витамина В12, которого часто не хватает вегетарианцам и веганам.

Недельные стебли ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, ферменты, хлорофилл.

Здоровый ячмень для всех и для каждого

yachmen-modnyj-2

Продукт из молодого ячменя — отличное решение для людей, которые борются с лишним весом. Неприметное растение в настоящее время все чаще оказывается в центре внимания программ, направленных на похудение и очищение. Это неудивительно, ведь оно представляет собой не только витаминно-минеральную бомбу, но и превосходный источник клетчатки — основной ингредиент, используемый в курсах очищения и коррекции веса. Клетчатка регулирует функции кишечника, ускоряет обмен веществ и уменьшает аппетит.

  • Ячмень очень полезен для диабетиков, т.к. понижает уровень сахара и холестерина. Доказано, что употребление молодого зеленого ячменя значительно улучшает эти показатели.
  • Увеличение доли ячменных продуктов в рационе рекомендуется людям с нарушением липидного обмена. Ячмень полезен тем, у кого повышен уровень холестерина, есть сердечно-сосудистые заболевания.
  • Высокое содержание хлорофилла в зеленом ячмене содействует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма. Это полезно, потому что наш рацион зачастую весьма богат кислыми продуктами.
  • Ячмень полезен людям пожилым, ослабленным, в том числе после затяжной болезни; лицам с низким уровнем железа.
  • Продукт рекомендуется всем, кто заинтересован в очищении организма от шлаков и токсинов.

Примечательно, что употреблять его могут абсолютно все, противопоказаний у ячменя нет.

Секрет зеленых стеблей

yachmen-modnyj-3

Молодой зеленый ячмень на кухне

yachmen-modnyj-4

Как едят зеленый ячмень? Чаще всего поступают просто: порошок растворяют в воде и пьют. Следует иметь в виду, что нужно использовать только в меру холодную жидкость: в слишком горячей продукт потеряет свои свойства.

Нужно помнить и о том, что нельзя размешивать жидкость металлической ложкой: это также приводит к потере ценных компонентов. В курсах, направленных на детоксикацию, приведение в норму кислотно-щелочного баланса или на похудение, молодой ячмень пьют 2 или 3 раза в день перед едой. В целях укрепления организма достаточно одного растительного коктейля в день. Воду в нем можно заменить фруктовым соком.

Порошок из ячменя может быть компонентом различных блюд. На завтрак или ужин можно приготовить с ним, к примеру, йогурт. В сосуд вливаем йогурт, добавляем столовую ложку отрубей, нарезанное кубиками яблоко, немного сахара и столовую ложку зеленого ячменя. Все тщательно перемешиваем и посыпаем кукурузными хлопьями. Разумеется, ингредиенты такого йогурта можно менять в зависимости от личных предпочтений.

Зеленый порошок будет замечательно чувствовать себя в компании огурца, кефира, зелени и т.д. После тщательного перемешивания такой суп охлаждают минимум 2 часа. Это отличное блюдо для жаркого дня.

Хорошей идеей является приготовление фаршированных яиц с молодым ячменем. К желткам двух яиц добавляют столовую ложку йогурта, соль, перец и чайную ложку зеленого ячменя. Порошок также можно добавлять в творог или майонез.

Остерегайтесь подделок

Порошок из зеленого ячменя — продукт недешевый. Если он встретился вам где-то подозрительно низкой цене, нужно убедиться, что вы покупаете именно молодой ячмень, а не какую-то смесь, содержащую лишь небольшой процент этой культуры.

Зеленый ячмень (часто называемый “молодым ячменем”) – это растение, которое известно человечеству в течение относительно долгого времени. Наши предки поняли важность зеленого ячменя даже без современных технологий. Сегодня он является предметом изучения и открытия новых применений. Поэтому постоянно проводятся исследования, которые подтверждают его положительное влияние на наш организм. Не зря зеленый ячмень является одним из суперпродуктов.

Зеленый ячмень, порошок

В чем разница между ячменем и зеленым ячменем?

Зеленый ячмень часто считают специфическим сортом ячменя, но это не так. Это молодые листья ячменя, срезанные через десять дней после прорастания. Именно тогда они предлагают лучшую пищевую ценность. [2]

Чем ячмень (взрослое растение) отличается от зеленого ячменя? Взрослый ячмень является четвертым наиболее используемым злаком в мире. Он особенно популярен в Азии, где он является одним из трехсот компонентов традиционной китайской медицины.

Ячмень очень устойчив к холоду и морозу. Он может вырасти до 4000 м. Неудивительно, что он стал очень популярным злаком также на Тибетском плато. В наших широтах он основном известен в пивоваренной промышленности. [2]

Ячмень, зерно

Посмотрите на различия между зеленым ячменем и взрослым ячменем в количестве углеводов, белков и жиров. Пищевая ценность приведена в таблице. [18] [19]

Зеленый ячмень (сушеный) % на 100 гЯчмень (взрослый) % на 100 г
Углеводы 57,9 73,48
Белки 27,3 12,48
Жиры 4,57 2,30

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Зеленый ячмень и его состав

Что именно содержит зеленый ячмень? Правильным вопросом было бы, что содержат все молодые листья и стебли зеленого ячменя.

По праву это растение относится к категории суперпродуктов. Его уникальность заключается в количестве полезных для организма веществ, таких как [1] [3] [4] [20] :

  • витамины – В1, В2, В6, В12, С, Е, бета-каротин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота
  • минералы – кальций, медь, железо, магний, калий, цинк, фосфор
  • 18 аминокислот (включая все незаменимые аминокислоты)
  • супероксиддисмутаза (СОД) – очень полезный фермент и антиоксидант
  • каталаза – важный фермент
  • хлорофилл – зеленый краситель, полезный для кожи и кроветворения

Индивидуальный состав витаминов и минералов в зеленом ячмене можно увидеть в следующей таблице. [18] [19]

Зеленый ячмень (сушеный) мг/100 гЯчмень (взрослое растение) мг/100 г
Витамин A (мг/100г)20,50,174
Витамин B10,610,646
Витамин B21,560,285
Витамин B61,120,318
Витамин B121,160,00
Витамин C251,60,00
Витамин E15,00,57
Кальций479,433,00
Жезело23,33,60
Магний183,2133,00
Калий3384452,00
Цинк3,432,77

Зеленый ячмень и его преимущества

1. Обладает сильным антиоксидантным действием

Антиоксиданты – это молекулы, которые помогают остановить или замедлить окисление. Как уже упоминалось, зеленый ячмень содержит супероксиддисмутазу (СОД) и каталазу.

СОД может расщеплять свободные радикалы. Они вызывают окисление в наших клетках и тем самым повреждают их, вызывая болезни и старение клеток. СОД расщепляет свободные радикалы до перекиси водорода и молекулярного кислорода. Следовательно, каталаза заботится о расщеплении перекиси водорода, который также вреден для организма, на кислород и воду. Независимо от возраста, физической активности или здоровья, потребление антиоксидантов очень полезно для организма. Они помогают предотвратить болезни и старение. [5] [6] [7]

Обладает сильным антиоксидантным действием

2. Укрепляет иммунную систему

Укрепляет иммунную систему

3. Обеспечивает энергию

В случае повышенной физической активности, такой как тяжелые тренировки, очень необходимо восполнить запас витаминов группы Б. Употребление зеленого ячменя может обеспечить витаминами В1, В2, В5, В6, В9 и В12. Но зачем они нам нужны?

4. Поддерживает потерю веса

Как мы упоминали выше, зеленый ячмень является хорошей пищевой добавкой на пути к желаемому весу. Почему?

Прежде всего, благодаря витаминам группы В, которые буквально ускорят ваш метаболизм и помогут эффективно улучшить расщепление жиров и углеводов в вашем организме. Затем, зеленый ячмень содержит кальций, железо и магний. Зачем?

  • Кальций – это ключевой элемент здоровья костей. Тем не менее, это также необходимо для поддержания уровня сахара в крови. [10]
  • Железо – необходимо нашему организму в нескольких процессах. Он участвует в обмене веществ, выработке гормонов, но главным образом в передаче кислорода к мышцам и от них. [10]
  • Магний – присутствует во многих биохимических процессах. Наш организм нуждается в нем, чтобы регулировать уровень сахара в крови и поддерживать кровяное давление. Он также влияет на работу мышц и нервов и помогает в синтезе белка. [11]

Поддерживает потерю веса

5. Борется со старением

Зеленый ячмень содержит вещества, которые могут надежно замедлить старение нашего организма и повлиять на гормоны. Наш организм очень тяжело бы функционировал без них. Гормоны участвуют во многих процессах и буквально контролируют изменения на разных этапах жизни человека. Поэтому наличие гормонов в норме необходимо для полноценной жизни.

Из всех ингредиентов состава зеленого ячменя стоит упомянуть хотя бы несколько, которые влияют на функцию гормонов. На гормональный баланс влияет, например, клетчатка, которая регулирует гормон инсулин. Для мужчин определенно важно иметь тестостерон в норме. В этом случае полезны минералы цинк и магний. [12] [13]

Не только изменения в гормональной активности приводят к старению нашего организма. Старение наиболее заметно на коже. Антиоксиданты, безусловно, являются одними из самых важных средств защиты кожи от старения. Их способность защищать организм от свободных радикалов очень важна для кожи. Бета-каротин, хлорофилл и витамин Е, которые оказывают противовоспалительное действие, также полезны для кожи. Хлорофилл защищает организм от фотостарения и, следовательно, преждевременного старения кожи из-за частого пребывания на солнце. [14] [20]

Борется со старением

Принимая соответствующие вещества, можно укрепить кости, которые изнашиваются с возрастом и теряют питательные вещества. Зеленый ячмень также полезен в этом отношении. Конечно, кальций и магний являются наиболее важными воздействиями на кости, дефицит которых может увеличить риск развития остеопороза. Не в последнюю очередь он содержит, калий, который отвечает за крепкие кости. [16] [17]

Употребление зеленого ячменя

Зеленый ячмень чаще всего встречается в форме порошка и таблеток. Благодаря хлорофиллу он имеет ярко-зеленый цвет. Вкус зеленого ячменя можно сравнить со вкусом травы. В качестве природного источника витаминов, минералов и других веществ он подходит для детей и взрослых.

Преимущество зеленого ячменя заключается в его простом использовании и дозировке. Рекомендуемая суточная доза водорастворимого порошка составляет 6 грамм, но не более 9 грамм. [21]

Употребление зеленого ячменя

Зеленый ячмень и целиакия

Зеленый ячмень срезают на десятые сутки прорастания до того, как растение достигает. Это означает, что растение еще не имеет зерна и, следовательно, не содержит глютен. Поэтому зеленый ячмень является продуктом без глютена. [2] [22]

Тем не менее, всегда проверяйте этикетку продукта на содержание глютена, перед покупкой. Наш зеленый ячмень не содержит следов глютена, а также подходит при целиакии.

Зеленый ячмень – это растение, которое полезно как для профессиональных спортсменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни. Каждый день наше тело лишено количества питательных веществ, которые необходимо пополнить, чтобы нормально функционировать. Таким образом, зеленый ячмень – это отличный способ восполнения запасов минералов, витаминов и других необходимых ингредиентов.

Если вы занимаетесь спортом профессионально или просто в свободное время, мы считаем, что вы узнали достаточно информации о зеленом ячмене. Хотите, чтобы ваши друзья узнали об этом зеленом чуде? Обязательно поддержите нашу статью репостом.

Читайте также: