Как вырастить мицелий белого гриба на пшенице

Обновлено: 18.09.2024

Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т. д. .

В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона.
Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании “дикого” мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран — производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.

Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.

Технология получения мицелия

Маточную культуру (мицелий) получают в результанте посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:

- сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7-8 град. по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101 град. С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;

- овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар — 15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;

- морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар — 15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется.

Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар.

После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.

Этапы выращивания посевного мицелия

Рис. 33. Этапы выращивания посевного мицелия:

1 — кусочек плодового тела гриба; 2 — пробирка с чистой культурой; 3 — чашка Петри с культурой гриба; 4 — молочная бутылка с зерновым мицелием; 5 — трехлитровая банка с мицелием; 6 — готовый посевной мицелий в полиэтиленовом пакете

Эту операцию проводят при помощи инокуляционной петли, которую можно изготовить из обыкновенной вязальной спицы или стальной проволоки, загнув на 100 мм ее конец и сточив его на нет. Во избежание попадания посторонних микроорганизмов инокуляционную петлю перед применением прокаливают над открытым огнем. Затем, если для получения культуры используют часть плодового тела, гриб аккуратно разламывают на две половинки и из верхней части ножки при помощи инокуляционной петли вырезают кусочек ткани гриба. Для обеспечения стерильности его окунают в перекись водорода, а затем над пламенем горелки открывают пробирку с питательной средой и помещают на нее кусочек ткани гриба. Петлю вынимают, пробирку закрывают предварительно обожженной над огнем пробкой. Во время этой операции нельзя класть пробку на стол, ее придерживают мизинцем правой руки (рис. 34).

Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Рис. 34. Последовательность операций при внесении кусочка плодового тела гриба на стерильную питательную среду

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24 град. С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2 град. С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль.

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы.
После остывания субстрата до 24 град. С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку и инокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла.
После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощью инокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают (рис. 35).

Рис. 35. Внесение чистой культуры на стерильный субстрат при получении компостного мицелия

Более подробно мы остановимся на подготовке зерна. Для получения зернового мицелия к 10 кг зерна добавляют 15 литров воды и варят, в зависимости от твердости зерна, в течение 0,5-1 часа на слабом огне. Готовое зерно должно быть не разваренным, но мягким. Для производства мицелия шампиньонов варить зерно придется несколько дольше, чем для приготовления мицелия
вешенки. Затем воду сливают, а зерно помещают на чистую поверхность слоем 2-3 см для подсыхания. Иногда для ускорения процесса поверхностного подсыхания зерна используют приспособление, показанное на рис. 36, состоящее из деревянного короба 1 с вмонтированным в него обычным комнатным вентилятором. Сверху короб накрывается мелкоячеистыми сетками 3, на которые насыпают зерно 4. К зерну добавляют 120 г гипса и 30 г мела.

Приспособление для ускоренной сушки зерна

Рис. 36. Приспособление для ускоренной сушки зерна

При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав.

Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы.
После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше.

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24 град. С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру.

Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов.

Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2 град. С 3-4 месяца, а компостный — около года.

Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют из термостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия.

Лаборатория по производству мицелия

Для получения качественного посевного мицелия необходима специальная лаборатория и квалифицированные специалисты-микологи. На рис. 37 показано примерное расположение комнат в такой лаборатории.

Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

Рис. 37. Примерное расположение комнат в лаборатории по производству мицелия

В ней имеется: кладовая для хранения зерна, мела, банок, бутылок и другого инвентаря; варочная - оборудованная варочными котлами или плитами, в ко-1торой происходит процесс варки зерна, его просушивание и фасовка в емкости; моечная, в которой моют стеклотару; автоклавная, с желательно проходными автоклавами; бокс (инокуляционная комната), оборудованный бактерицидной лампой и оснащенный бактерицидными фильтрами (хорошо зарекомендовал себя фильтр Петря-нинова), в котором должна поддерживаться стерильность и где проводят пересевы; инкубационная, в которой на стеллажах размещают емкости с растущим мицелием; холодильная камера — для хранения маточных культур и готового к реализации мицелия.

У грибоводов-любителей часто возникает вопрос:

можно ли приготовить мицелий в домашних условиях? В принципе можно, хотя ориентироваться на это вряд ли стоит. Зерно, приготовленное по вышеописанной технологии, расфасовывают в литровые молочные бутылки, закрывают пробками, а сверху алюминиевой фольгой. Затем бутылки помещают в кастрюлю с водой и кипятят два раза по два часа с интервалом в сутки. При этом происходит стерилизация субстрата, и микробы, присутствующие на зерне, погибают.
При кипячении нужно следить за тем, чтобы вода не намочила пробки (рис.38).

Рис. 38. Дробная стерилизация в домашних условиях

Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать момент внесения чистой культуры в емкости с зерном. Дело в том, что в 1 м3 воздуха содержится от 5 до 20 тысяч микроорганизмов, поэтому в обычных условиях трудно избежать заражения. Для того чтобы обеспечить стерильность в момент инокуляции используют микробиологическую микролабораторию, общий вид которой показан на рисунке 39. Домашняя микролаборатория представляет собой герметично закрывающийся ящик с вмонтированным стеклом на верхней
крышке, бактерицидной лампой и обычной лампой накаливания, прикрепленными к боковым стенкам, и рукавами с резинками, расположенными на передней стенке. Имея такую микролабораторию и поддерживая в ней стерильность, вы сможете делать пересевы практически в любом помещении.

Домашняя микролаборатория

Рис. 39. Домашняя микролаборатория

ЭПИЛОГ, ИЛИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ

Прежде чем засучить рукава и взяться за дело, хорошо бы потратить день-другой на раздумья с калькулятором в руках. Самое новое и прогрессивное в грибоводстве не обязательно самое выгодное. Высокий урожай при дорогостоящей технологии не обязательно означает самую высокую отдачу вложенных средств.

• Прежде чем начать строительство грибной теплицы, оглядитесь вокруг: может быть, рядом есть брошенное бомбоубежище или дом. А может, найдется старый навес, под которым можно выращивать что-нибудь неприхотливое без особых капитальных затрат, скажем, летний опенок.

• Прежде чем вложить средства в производство, не поленитесь самостоятельно вырастить хотя бы один гриб. Опыт окупится сторицей!

• Прежде чем планировать прибыль от продажи грибов, подумайте о других источниках дохода, связанных с грибоводством. Так, цена одной тонны шампиньонного компоста среднего качества в начале 1994 года превышала $ 50. Быть может, производство компоста само по себе принесет больше прибыли, чем грибной урожай. Отработанный компост или соломистый субстрат — гораздо лучшая добавка в почву теплиц, чем торф. Древесина, пронизанная мицелием летнего опенка,— прекрасный материал для механической обработки, например
резьбы по дереву.

• Прежде чем самостоятельно приняться за консервирование грибов, узнайте, нет ли поблизости государственного консервного завода. Скорее всего, он простаивает помногу месяцев в году.

• Прежде чем начать изготовление грибного супа или порошка, подумайте, не добавить ли в смесь летний опенок. Этот гриб отличается невысокими затратами в производстве и обладает свойством возбуждать аппетит.

• Прежде чем арендовать помещение под выращивание грибов, подумайте о соседях. Если вы облюбовали подвал жилого дома, то больной астмой, живущий на втором этаже, может скоропостижно скончаться. Жители рискуют приобрести аллергию на споры, особенно вешенки. Если другого выхода нет, ставьте воздушные фильтры.

• Прежде чем оборудовать компостный двор или шампиньонницу, подумайте об экологии. Запахи аммиака, формалина, серы, утечка навозной жижи — все это должно быть предусмотрено, иначе не обойдется без жалоб и штрафов.

• Прежде чем брать на работу человека, поинтересуйтесь, нет ли у него (у нее) профессиональных противопоказаний.

• Прежде чем приняться за выращивание какого-нибудь одного гриба, познакомьтесь с методами культивирования других, описанных в этой книге. Вы наверняка встретите ряд ценных технический идей. Помните, что грибоводство - это искусство.

Проше всего купить готовый мицелий, заказав его по Интернету, но делать самому зерновой мицелий – пожалуй, главная мечта любого любителя грибовода. Крупные фирмы могут позволить себе построить лабораторию, нанять на работу специалистов. А как быть мелким грибоводческим фирмам и начинающим грибоводам? Пока остается одно: покупать зерновой мицелий у других.

Казалось бы, все просто, покупай и не морочь себе голову. Но, здесь есть два важный момента. Во-первых, приобретение зернового мицелия составляет около 40% всех затрат при выращивании грибов. Во-вторых, часто покупной мицелий имеет низкое качество. Т.е. когда вы покупаете мицелий, вы еще не знаете, какого качества мицелий. О том, что мицелий плохой, вы узнаете потом, когда у вас позеленеют от плесени мешки с субстратом. Ну, и наконец, поблизости от вас может не оказаться лаборатории, производящей мицелий особенно редких грибов, таких как белый. Однако любому грибоводу известно, что найти качественный посевной материал не всегда удается, тем более малое количество, ведь фирмы специализирующие на производстве мицелия реализуют его оптовыми партиями. Что делать в таком случае? Выход прост - изготовить мицелий белого гриба самостоятельно. Наиболее простой, доступный любому начинающему грибоводу, способ получения зернового мицелия искусственно культивируемых белыхгрибов заключается в следующем. Изготовление мицелия белого гриба в домашних условиях · К 10 кг очищенного сухого зерна пшеницы или овса, ржи, проса добавляют 15 л воды; смесь варят в течение 15-20 мин на медленном огне. · Воду после варки сливают через решето, вареное зерно немного подсушивают, затем добавляют 120-125 г гипса и 30-35 г мела. Эти добавки регулируют кислотно-щелочной балланс среды (рН), выполняя роль защитного буфера. Кроме того, гипс помогает структурировать зерновую массу, способствуя лучшей аэрации субстрата.

· Зерно засыпают в чистые сосуды (1-литровые молочные бутылки или 1-2- 3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращивания мицелия являются 1-литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более 2/3 сосуда. В 1-литровые бутылки засыпают обычно 350-400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют в промышленных или бытовых автоклавах. Для стерилизации может подойти даже обычная скороварка.

· Стерилизацию субстрата проводят при температуре 120-122° С в течение 1,5 ч поддерживая давление в автоклаве около 1 атмосферы. После автоклавирования рН среды должен быть 6,5-6,7.

· Субстрат охлаждают до температуры засева (около 22-25° С). · Посев производят стерильным основным мицелием белого гриба, выращенным в пробирках на агаризованной среде. Как это сделать мы расскажем ниже. Перед пересадкой пробирки слегка нагревают над пламенем газовой горелки. При подогревании среда отстает от стекла и соскальзывает к повернутому вниз отверстию пробирки в сосуд с субстратом. · Мицелий, прорастая, пронизывает питательный субстрат в инкубационной камере при соответствующей контролируемой температуре и влажности. Оптимальной для его роста является температура 22-25° С, повышение температуры до 35° С уничтожает мицелий. Наиболее подходящая для этого этапа относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-62%. · Через неделю после посева мицелия на зерновой субстрат содержимое сосудов необходимо встряхивать. Это предотвращает склеивание зерна и ускоряет рост мицелия. Через несколько дней после посева или же после встряхивания может появиться инфекция, в виде микроскопических плесневых грибов и бактерий, которые попадает при нарушении стерильности во время внесения грибницы или при встряхивании (может произойти всасывание воздуха с болезнетворными микроорганизмами). Поэтому питательный субстрат нужно регулярно тщательно проверять на наличие инфекции. На седьмой день становится заметно, как на зерне начинает расти мицелий. Примерно половина банок может быть заражено зеленой плесенью, если недостаточно серьезно отнестись к стерилизации. Надо будет учесть эту ошибку при следующих экспериментах. В остальных банках мицелий растет обычно нормально. Заражения плесенью не видно. Посмотрим, что будет дальше. · Примерно через 24-28 дней, при соблюдении условий микроклимата, мицелий созревает и его можно использовать для выращивания грибов . Следует помнить, что хранить мицелий нужно в холодном месте, желательно в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2°С, или погребе. Однако лучше всего постараться его использовать как можно быстрее.

Простая лаборатория мицелия белого гриба

Сначала нужно организовать подходящее рабочее место. Помещение должно быть чистым и удобным для уборки. Влажность воздуха не должна быть слишком высокой, так как в противном случае вредоносные микроорганизмы развиваются очень хорошо. Оптимальна относительная влажность воздуха от 60 до 70%. Оптимальная температура - от 20 до 24 °С. Температуру в помещении можно поддерживать с помощью электронагревательного прибора. Важно, чтобы не было пыли, так как пыль - основной источник инфекции. По этой же причине нежелательны и сквозняки. Необходимая рабочая площадь составляет около 1,5 м2. Проще всего поддерживать в чистоте пластиковые поверхности. Несколько полок над рабочим столом будут кстати.

На рабочем месте понадобится освещение, источник тока; хорошо, если поблизости будет вода. Для получения грибницы понадобятся: не менее 15 пробирок с подходящими целлюлозными или ватными пробками, штатив для пробирок, как минимум 1 коническая колба емкостью 500 мл с подходящей пробкой и химический стакан той же емкости. Кроме того, пипетки (10 мл), пинцет, скальпель, бактериологическая игла и инокуляционный крюк с ручкой. Еще нужны пластиковые чашки Петри, которые продают стерилизованными и в стерильной упаковке. Понадобится электрическая плита, бунзеновская или спиртовая горелка и дезинфицирующее средство, например, сагротан. Все это приобретается в специализированных магазинах. На кухне можно позаимствовать: большую кастрюлю, алюминиевую фольгу, стеклянные бутылки с широким горлом емкостью 1 л. или банки для консервирования той же емкости.

От чистой культуры к мицелию белого гриба

Чтобы изготовить мицелий, для начала необходима чистая культура белого гриба. Проще всего получить ее из тканевой культуры. Для этого понадобятся молодые, здоровые и по возможности свежие плодовые тела.

Если перенести кусочек ткани белого гриба на подходящую питательную основу, вскоре из нее вырастут гифы мицелия. В качестве питательной основы используют картофельно-глюкозный агар и агар на экстракте солода. То и другое можно купить в готовом виде. В соответствующей специальной литературе можно найти подробное руководство по изготовлению питательной основы.

Стерильность работы Перед тем как начать работу в лаборатории, нужно тщательно прибраться в помещении и прежде всего продезинфицировать рабочую поверхность 2%-ным раствором марганцовки. Чтобы не поднимать микроорганизмы в воздух, следует избегать резких движений. С культурой нужно работать организованно и быстро. Важно перед каждым этапом работы стерилизовать оборудование: пинцет, скальпель, бактериологическую иглу, инокуляционный крюк, пробки и горлышки пробирок, - например, несколько раз в пламени горелки. Со стерильных чашек Петри никогда не снимают крышки полностью. Для внесения питательного раствора или кусочков ткани крышку лишь немного приподнимают. Питательная среда для белого грибаГотовую питательную среду растворяют в кипящей воде в колбе Эрлен-мейера. На каждую чашку Петри понадобится примерно 10 мл питательного раствора. Пробирки с питательным раствором (штук 10-15) должны быть приготовлены заранее и простерилизованы. Они должны быть закрыты пробками, пробки для защиты от влаги обернуты алюминиевой фольгой. Стерилизуют их в химическом стакане в течение 20 мин при 120 °С в автоклаве или в духовке. Остатки питательной среды также стерилизуют или хранят в холодильнике (в течение 1-2 суток). После стерилизации питательную среду разливают стерильно по чашкам Петри, отмеряя стерильной пипеткой по 10 мл раствора. Если среда остыла и стала плотной, ее подогревают на водяной бане. Заливая среду в чашки, надо следить, чтобы она равномерно распределялась по дну, для этого чашку слегка вращают осторожными движениями.

Помещение кусочков ткани белого гриба на питательную среду Как только питательная среда остынет, на нее выкладывают кусочки ткани. Сначала белый гриб нужно вымыть и продезинфицировать 2%-ным раствором сагротана. С помощью скальпеля гриб разрезают пополам, бактериологической иглой извлекают из середины маленькие кусочки ткани и 3-4 из них помещают в центр пластинки питательной основы. Чашки Петри оставляют при комнатной температуре. Если работы вели в условиях асептики, через несколько дней появится белый пух мицелия. Часто, однако, появляются серые, зеленые или красные плесневые грибы или слизистые колонии бактерий. Сильно пораженные чашки нужно выбросить. Чистый мицелий белого гриба должен колонизировать по меньшей мере часть питательной пластины без загрязнения. Если через 2-3 недели он распространится по всей поверхности среды, самый трудный этап получения чистой культуры позади. Чистые культуры белого гриба Для лучшей сохранности чистые культуры переносят на так называемый скошенный агар. Для их приготовления берут примерно 5 пробирок со стерильной питательной средой, расплавленной на водяной бане. Верхний конец пробирки кладут на лежащую пустую пробирку, чтобы среда застывала в наклонном положении. На скошенный агар с помощью инокуляционного крюка переносят маленькие кусочки питательной среды с растущим на ней мицелием белого гриба. Хорошо наклеить на пробирки этикетки с датой и названием гриба. Если работы проводили чисто, на агаре при комнатной температуре мицелий белого гриба развивается примерно через 3 недели.

Пробирки связывают, обертывают алюминиевой фольгой и хранят в холодильнике. Спустя 3-4 мес. мицелий пересевают на свежий скошенный агар, примерно каждые 12-16 мес. необходим пересев чистых культур.

Получение грибницы белого гриба

Для получения грибницы нужны злаки высшего качества. Одну часть зерен смешивают с двумя частями воды, 15 мин кипятят и после высыхания выкладывают на чистое полотенце. Зерна смешивают с 1,3% гипса и 0,3% углекислого кальция.

Банку или бутылку заполняют зернами примерно на 3/4 объема. Бутылку закрывают пробкой и оборачивают фольгой, банку закрывают подходящей крышкой. Стерилизуют в духовке в течение 2 ч при 120 °С. После охлаждения в каждую банку переносят 3-4 кусочка питательной среды с проросшим мицелием белого гриба. Через 3 недели при комнатной температуре зерна прорастают. Их можно использовать для инокуляции или какое-то время хранить в холодильнике. Для мицелия белого гриба нужно добавить еще один этап работы: измельчить солому на части длиной около 3 см и увлажнить.

Так как впоследствии понадобится инокуляционный канал, в банку вставляют деревянную палочку диаметром около 2 см, а затем утрамбовывают вокруг нее солому. Банку закрывают и 2 ч стерилизуют. После охлаждения палочку вынимают и в образовавшийся канал насыпают зерна с мицелием; можно переносить их прокаленным пинцетом или ложкой. Потребуется еще 3-4 недели, чтобы мицелий разросся в соломе. Мицелий на зернах можно снова использовать для инокуляции зерен.

Однако процесс нельзя повторять более четырех раз, так как мицелий обычно вырождается.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Давно я ничего не писал. Как-то одно за другое и совсем не было времени писать на Пикабу. Зато было много времени на эксперименты!

Прежде чем мы начнем говорить о грибах, я бы хотел немного сказать про получившийся табак. Как вы должны помнить, я ставил его на ферментацию. Когда я его достал, он приятно меня удивил своим запахом! Тот, который ферментировался на коньяке пах медом, а второй, который на самогонке, пах сушеными яблоками! Покурить у меня его не вышло, он тух, так что я его оставил сохнуть. сохнет до сих пор. Пока не пробовал.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Подготовка и приготовление

Вот что вам понадобится:
• Стеклянные банки с ровным дном (до 500 мл)
• Ватные диски или марля (для фильтров)
• Агар-Агар (5 гр)
• Зерно (Ячмень, пшено и т.п.) (25 гр)
• Картошка 100гр
• Мед/Сахар (1 ч.л./10 гр)
• Свежие грибы (зависит от кол-ва банок)
• 0.5 воды
• Свечка
• Спирт

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Особо грибы я не выбирал. Взял первые попавшиеся опята. Главное, смотрите, чтобы они были свежие.
Также перед началом сделайте в крышке банки отверстие. Это нужно для того, чтобы потом запихать в нее марлю или ватный диск и сделать подобие фильтра.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Для вашего удобства прономерую весь процесс:

1) Для начала приготовьте темный раствор марганцовки (например, в тазике или кастрюле) и погрузите в него банки, крышки и инструменты, которыми вы будете пользоваться;
2) Почистите и нарежьте картошку (я брал две небольшие); после вместе с зерном кидайте в кастрюлю и заливайте подготовленной водой;
3) Когда вода закипит, уменьшаете огонь (у меня электроплита, я ставил на 3) и варите час;
4) После варки сцеживаем получившуюся водичку и, если получилось меньше 0.5, то доливаете обычную водопроводную воду, зерно и картошку можно выкинуть;
5) К этому моменту можно вытащить банки/крышки/инструменты, сполоснуть их и поставить стекать; как крышки подсохнут, сделайте фильтры;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

6) Ставим нашу водичку обратно на огонь; Когда она будет подходить к кипению, добавляем мед и перемешиваем до его полного растворения;
7) Когда новый раствор закипит, перемешивая, потихоньку высыпаем в него агар, чтобы не образовывались комочки; размешиваем, пока агар полностью не растворится;
8) Далее, по 2-3 столовые ложки выливаем в приготовленные банки (смотрите по объему) и закрываем;

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Я делал всего 4 банки, но объем приготовленной питательной среды рассчитан на большее количество. Я без сожаления вылил остатки, потому что не надеялся, что у меня что-то получится.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

9) Далее, заворачиваем крышки банки в фольгу (честно, не знаю зачем, думаю, что можно и без этого обойтись)и убираем в духовку на 170° (духовку греем вместе с банками); Как только наша питательная среда начнет пузыриться и кипеть, держим ее 2-3 минуты и выключаем духовку;

Заселение питательной среды

Заселение - самый ответственный момент, потому что именно сейчас можно все испортить.
Предварительно протрите руки, верхнюю часть шляпки гриба и рабочую поверхность спиртом, снимите фольгу с банок, расслабьте крышки так, чтобы вы смогли их открыть одной рукой (пока не открывайте их).
Для заселения мы будем использовать ткань из внутренней части шляпки гриба. Резать гриб не советую, лучше разламывайте его руками. Для каждой банки советую брать отдельную шляпку.
Итак, что нужно делать:
1) Протрите руки и пинцет спиртом, крышку и горлышко банки (это лучше повторять перед каждым заходом);
2) Разломайте шляпку гриба;
3) Пинцетом подцепите центральную мякоть шляпки (предварительно подержите пинцет над горящей свечкой); другой рукой приоткройте крышку банки; быстро закиньте кусочек внутрь; банку закройте.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

В общем-то на этом весь процесс заселения окончен. Остается только молиться, чтобы вы случайно ничего не занесли внутрь. Банки открывать не советую.

Процесс разрастания

Расскажу на примере банки, которая зарастала быстрее других. Все они растут со своей скоростью, поэтому не расстраивайтесь, если какая-то из банок будет плохо зарастать, поверьте, спустя время она выстрелит и порадует вас!
Заселил я банки 6 января. На 8 января питательная среда начала зарастать желеобразной белой массой (не знаю, как это правильно называется), которая нарастала слоями

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 14 января начал появляться заметный белый пушок

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

К 18 января его становится больше. Кстати, на фото ниже, если вы присмотритесь, справа от разрастающегося мицелия видно плотное белое пятно - это плесень. Она достаточно долго оставалась белой и потом, когда мицелий более менее хорошо разросся она позеленела. Пришлось выкидывать.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Вот, для примера, одна из банок на момент 24 января.

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

А вот эта же банка 4 февраля!

Выращиваем свой зерновой мицелий грибов Выращивание, Огород на подоконнике, Садоводство, Мицелий, Опята, Идея для дома, Длиннопост

Грибы удивительные, а выращивать их еще удивительнее. Сначала может показаться, что это трудно, но, когда начинаешь проходить весь этот процесс сам, то понимаешь, как это увлекательно и интересно!
Способ, который я описал выше, применим не только к опятам, но и к любым другим грибам. Если вы давно хотели вырастить свои грибы, то попробуйте начать с этого, а что с ними делать дальше, я вам расскажу в следующих постах!

Спасибо, что дочитали до конца!
На сегодня у меня все, но впереди, у меня приготовлено для вас еще много всего, о чем я бы хотел написать!
Задавайте свои вопросы, делитесь мнениями и оставляйте свои замечания в комментариях!
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!


Лига Сельского хозяйства

2.6K постов 9.4K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Я один раз в общаге в кастрюле с гречкой вырастил такой мицелий.

Во-первых после заселения материала в агар рекомендую переворачивать вверх дном, чтобы конденсат который может выделяться не способствовал заражению
Во-вторых КРАЙНЕ рекомендую обзавестись скороваркой для стерилизации.

В третьих рекомендую заменить мёд на солодовый экстракт.
В четвёртых материал брать лучше не из шляпки а из центральной части ножки
В пятых - рекомендую сделать still air box. Быстро, недорого и это снизит возможность заражения
Ну и последнее - прежде чем использовать скальпель - лезвие нужно раскалить докрасна, желательно а спиртовой лампе (чтобы не было сажи)

Маленький совет, в качестве фильтра можно использовать дышащий пластырь, удобнее чем с ватой играться.
Еще стоит при всяких стерильных манипуляция надевать маску, чтобы своими слюнями не заразить среду.

Вот не понимаю: в лесу растут хрен пойми где, хрен пойми как, и норм! Плодятся как грибы! В домашних же условияз-такие пляски с бубном, мама не горюй! Что за фигня?

Так ведь для полноценного развития опят необходимо дерево, на котором они будут расти паразитировать, т.е. мицелий куда-то придется перемещать. Тема выращивания грибов очень интересна, особенно с нуля. Я очень хочу попробовать вырастить шампиньоны, а потом перейти на другие. Интересен ежовик гребенчатый и псилоцибы. Они не микоризные и могут расти самостоятельно, без симбиотической связи с корневой системой деревьев.

Интересно, мороженые зимние опята пойдут? Со свежими у нас беда. А они вроде и зимой в оттепель расти продолжают..

Если грибы растут плохо - тренировки начинайте с дрожжей, они тоже грибы.

Круть, ТС :-)
Спасибо.
Я подписался. Жду следующих постов.

Я тут смотрел выращивание дрожжей на агаре. Так вот там в сусло еще р-р антибиотика добавляли. Грибкам на него пофиг, а от бактерий защитит

Я для выращивания мицелия использовал бутылки из под физраствора. Они стериальные внутри изначально, остаётся только залить стерильную питательную среду. И так же потом удобно шприцем оттуда его набирать для заселения.

Наконец то посты на эту тему. Я раньше смотрел как выращивать вешенки на Ютубе никак не мог вдуплить. Сейчас как то понятнее.

Процесс засева- инокуляция

Ого, кропотливая работа! Но, действительно интересная! Успехов Вам в выращивании грибочков!
P.S. я подписалась✌️

Помидорки в январе

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Через 2 недели куст будет отмечать год с момента прорастания. Я не планировала его дальнейшее выращивание после окончания огородного сезона, но он не замёрз и не засох на лоджии в октябре, поэтому пришлось выделить ему место на подоконнике.
В 2021 году я решила разбить огород на лоджии:были посажены 11 кустов огурцов и 42 куста помидор+зелень и цветы. Красиво, интересно, но грязно😀

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Помидорки в январе Огород на подоконнике, Огород в городе, Кот, Садоводство, Помидоры черри, Огурцы, Лето, Длиннопост

Зимние вечера в российской глубинке

У каждого свой киберпанк

Зимние вечера в российской глубинке Киберпанк, Бегущий по лезвию 2049, Выращивание, Садоводство, Повтор

Огород на подоконнике

Решила вырастить огурцы и помидорки Черри на подоконнике. Вырастила.

Огород на подоконнике Помидоры, Огурцы, Огород на подоконнике, Ожидание и реальность, Садоводство

UPD. На самом деле все хорошо, но такие крохи меня расстраивают. Хотелось бы конечно как на картинке, маленький кустик и кучку томатов, а не огромные кусты и пару ягод. В коменты добавила больше фото)

Урожай на балконе

В феврале мне показалось, что ремонт подходит к концу, и в порыве украшательства мира были куплены семена томатов, грунт, ну и по мелочи. Вот что получилось:

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Ремонт, кстати, все еще продолжается, но я уже привыкла. Кстати, ни у кого нет семян стейков? Очень надо!


Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин – это пряность, хорошо знакомая каждой домохозяйке. Растение активно выращивают на огородах, используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. Подходит ли розмарин для выращивания в квартире?

Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать. На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия.

Размножать розмарин можно семенами, черенкованием или путем деления куста. Если нет уже готового куста, то наиболее быстрый и удобный способ – черенкование.

Первым делом, конечно же, нужно найти черенки: они должны быть полуодревесневшими, длиной 10-15 см, брать их нужно с верхней части веток. Если у вас в саду нет розмарина, то можно купить веточки в магазине, на рынке (главное, чтобы они были свежими, не подвявшими).

Удаляем все нижние листочки (верхние должны обязательно остаться!). Ставим подготовленные черенки в банку (или стаканчики) с чистой и мягкой водой комнатной температуры. Воды в банке не должно быть много, достаточно 3-4 см (по мере испарения воды ее нужно доливать). Помещаем черенки в банке в теплое место с температурой 22-25 градусов.

Через 2-3 недели на черенке должны появиться корешки, нужно сразу пересадить черенок в емкость с почвой. Нельзя передерживать такие экземпляры в воде, корешки должны быть не длиннее 5 мм, в таком состоянии приживутся и укоренятся в земле они лучше и быстрее.

Подготовим пластиковые стаканчики (или кассеты) с дренажными отверстиями, наполним стаканчики землей. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли. Сажаем черенок в центр стаканчика на глубину около 3 см. Аккуратно поливаем, чтобы не размыть землю, накрываем черенок полиэтиленовым пакетом, но обязательно сделаем несколько маленьких дырочек, чтобы туда поступал свежий воздух. Помещаем емкости в светлое и теплое место.

Примерно через 3-5 недель на черенке должны появиться новые листочки, после этого нужно постепенно снять пленочное укрытие.

как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Разведение грибов самостоятельно дама не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. Для этого потребуется мицелий. Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях, чтобы получить полноценный продукт? В некоторых случаях потребуется лабораторное оборудование. Все процедуры нужно производить в состоянии полной стерильности, точно выполняя инструкцию.

Что называют мицелием, его функции

грибница под микроскопом

Что такое грибница или мицелий? Это споры плода, его вегетативное тело, которое меняется после формирования новых органов. При хороших условиях внутри мицелия образуется множество отростков. Постепенно появляется густая сеть, образованная из мелких волокон. Если их поместить в питательную среду, из мицелия начнут развиваться плоды. В этом заключается основная функция мицелия гриба.

Мицелий на агаре в чашке Петри

Внешне мицелий представлен тончайшими нитями, бурого, желтого или белого цвета. Они формируют сеточки, некие переплетения, которые называют гифами. Часто они напоминают вату или пух, а если рассмотреть их через увеличительное стекло, то можно заметить ниточки мицелия. Это подземный орган, но иногда он выступает за пределы субстрата, в котором произрастает. Именно мицелий отвечает за питание гриба и его фиксацию в грунте.

Гифы иногда видны на тех местах, где ранее находилась грибница (пни или благоприятная почва). Иногда грибники собирают их, чтобы высадить мицелий для последующего выращивания грибов дома.

Типы посадочной грибницы

зерновая посадочная грибница

Существует несколько типов этого материала:

  • посевной – готовый к использованию материал, который собран с ранее плодоносивших грибниц;
  • маточный – его выращивают в стерильных условиях, близких к лабораторным, используя пробирки;
  • мицелий тела гриба – в данном случае посевным материалом служат частицы свежих шляпок, заготовленных в определенных условиях.

Посевной можно приобрести в специализированных магазинах и заложить в особый субстрат для дальнейшего прорастания. Последние два варианта необходимо сначала вырастить. Как в домашних условиях выращивать мицелий грибов с помощью оборудования — далее в статье.

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Для выращивания потребуются следующие инструменты и материалы:

  • горелка, спирт;
  • пинцеты;
  • стеклянные пробирки с пробками;
  • сусло и агар-агар;
  • перекись водорода;
  • перчатки стерильные.

Для выращивания мицелия потребуются пробирки с плотными крышками

Все предметы, которые будут задействованы в процессе, должны пройти дополнительную стерилизацию, в том числе и рабочая зона.

Приготовление маточного мицелия

приготовление мицелия

Перед тем, как делать грибницу в домашних условиях, нужно подготовить питательную среду. Начать нужно со смешивания сусла с агар-агаром. Смесь кипятят на небольшом огне до густоты. Частицы грибов должны быть уже подготовлены к этому времени – обработаны перекисью водорода и уложены в специальную емкость.

Загустевшую смесь разлить по чистым пробиркам. Оставить их для остывания на некоторое время под небольшим наклоном. По мере остывания масса становится желеобразной, в это время можно начинать закладку частичек гриба. Это следует выполнять стерильным пинцетом.

Перед тем как закупорить пробирку пробкой, ее нужно подержать перед горелкой для дезинфекции. После этого пробирки надо убрать в теплое темное место. В этих условиях мицелий гриба растят в течение двух недель. Этого срока достаточно для получения готового материала к засеву.

Основная причина, по которой у некоторых грибников не получается вырастить мицелий – несоблюдение стерильности. Когда в пробирки попадают микроорганизмы, то в результате получается плесень.

Приготовления посевного мицелия из тела гриба

посев мицелия

Этот способ считается самым простым. Чаще этой мицелий производят для выращивания вешенки и опят в домашних условиях.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выбрать самые спелые шляпки. Важно выбрать крупные экземпляры, без повреждений.
  2. Замочить их в теплой кипяченой воде на сутки.
  3. Через сутки воду слить, стерильным предметом растереть шляпки в кашицу.
  4. Полученную смесь нужно сразу заложить в субстрат, приготовленный заранее.

грибница шампиньонов

Кашица не может храниться долго – ее надо использовать сразу. При выращивании грибов следует поддерживать определенную температуру в помещении и влажность.

Существует и ряд других способов выращивания мицелия.

Выращивание маточного мицелия на зерне

зерновой мицелий

Этот способ считают распространенным среди грибников, которые выращивают вешенки. Чтобы изготовить зерновой мицелий дома потребуются овес, просо или семена кукурузы. Самым эффективным признан способ выращивания грибницы на ржаных зернах. Их необходимо подготовить перед использованием.

На первом этапе нужно отварить зерна. Для этого приготовить 30 кг зерен, залить из 30 л воды. Варить следует на протяжении получаса на медленном огне. После этого остаток воды слить, а зерна просушить. Далее их надо смешать с мелом (100 г) и гипсом (350 г). Это обеспечит доступ воздуха и сделает зерно рассыпчатым.

Следующий этап заключается в заполнении стеклянных емкостей (лучше взять 2-х или 3-х литровые банки) на 4/5 части зернами. Горлышко каждой банки прикрыть чистой марлей. Их нужно поместить в объемную кастрюлю или медицинский автоклав, если таковой имеется. Стерилизовать емкости нужно дважды по 2-3 часа, учитывая интервал – около суток. Во время кипячения важно проследить, чтобы вода не попадала внутрь банок. Затем все емкости нужно переместить в чистое помещение и настаивать около 15 часов.

После этого полученное зерно можно считать готовым к заселению спорами. Для этого кусочки гриба кладут в емкости с зерном. Части гриба отбирают со шляпки. Перед закладкой их в емкости следует обработать фрагменты перекисью водорода.

Далее банки перемещают в теплое, затененное место. В помещении не должно быть сквозняков. Также нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

При условии точного выполнении технологического процесса, уже через 12-15 дней начнет появляться пушок белого цвета. Это и есть мицелий для выращивания грибов.

Преимущества выращивания мицелия на картоне

Гофрокартон хорошо подходит для выращивания грибницы

Способ, который признан многими грибниками, выращивающими шампиньоны, осуществляется с помощью картона. Куски плотного картона нужно замочить в кипяченой воде на 30-60 минут. Затем отжать его и разделить на слои. Ножку плода разобрать на мелкие волокна и посадить их на бумагу, прикрыв сверху слоем картона. Поместить материал в пластиковую емкость с отверстиями и завернуть в целлофан. Для правильного развития мицелия необходима температура не менее 20°C, ежедневное проветривание и отсутствие солнечных лучей. Первые ростки сформируются уже через 20 дней.

Преимущества метода:

  • картон производят из древесины, которая уже знакома мицелию по опилкам и щепе;
  • он вполне доступен;
  • его не нужно подвергать стерилизации;
  • хорошо удерживает влагу;
  • гофрокартон благодаря своей форме позволяет грибнице дышать.

Перед началом работы с картоном важно вырезать все надписи и удалить следы клея и скотча.

Хранение мицелия

При температуре до 4-5°C мицелий вешенки может сохранять жизнеспособность около года. Грибницу лучше хранить в вакуумных пакетах. Однако для начала их нужно подвергнуть термической обработке кипятком в течение 20 минут. Только после этого зерновую грибницу можно фасовать по пакетам.

Как выбрать готовый мицелий

покупка готового мицелия

Мицелий можно приобрести, если нет условий для его выращивания. Выбирать его нужно тщательно. При покупке важно обратить внимание на дату производства, длительность хранения. Как правило, срок хранения мицелия – 3-4 месяца в определенных условиях.

Совет! Опытные грибники не рекомендуют приобретать сухой мицелий. Многими замечено, что он гораздо медленнее растет и плохо адаптируется к окружающей среде.

Перед началом работы стоит взять в специализированном магазине небольшую партию, пока нет уверенности в качестве продукта. Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой, без повреждений, без признаков плесени и неприятного запаха.

До посева рекомендуемая температура хранения не выше 4°C. Ни в коем случае мицелий нельзя замораживать, иначе погибнет посев. Упаковки с мицелием нужно укладывать на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.

Начать работу нужно с измельчения продукта, при этом упаковку не вскрывать. Перед вскрытием упаковки необходимо использовать стерильные перчатки. При этом температура должна быть комнатной.

Какие виды грибов можно вырастить с помощью мицелия

выращивание вешенок из мицелия

Теперь, когда известно как можно выращивать мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, какие плоды разводят самостоятельно. Те разновидности грибов, которые можно вырастить дома, не потребуют особых материальных затрат или тяжелого труда. Большая доля времени и средств уйдет на получение мицелия.

Самостоятельно можно вырастить грибы, которые относятся к древесным (шиитаке, зимние опята, вешенки) и почвенным (кольцевики и шампиньоны). Этот бизнес освоили многие, тем более что это занятие не требует больших площадей. При желании, грибы можно получить даже на балконе.

Выбор субстрата для посадки мицелия

грибной компост

Субстрат нужно выбирать исходя из того, какие грибы планируется вырастить. Например, шампиньоны хорошо развиваются на компосте, вешенки на соломе, а шиитаке на опилках. Перед посевом рекомендуется стерилизовать грибницу, чтобы не допустить попадания микроорганизмов.

Далее мицелий равномерно распределяется в субстрате. Сначала грибницу нагревают до температуры 20-21°C и оставляют на 20 дней. Затем температура должна быть снижена до 13°C и оставаться таковой до появления урожая.

Грибы начнут постепенно появляться спустя 3 недели. Во время их роста и развития необходимо поддерживать не только температуру, но и влажность, обеспечить им затемнение.

Плоды могут считаться полностью созревшими, когда их шляпки будут легко отделяться от ножки. Собирая урожай, важно не повредить споры, поэтому лучше использовать достаточно острый нож.

Положительный результат приготовления мицелия в основном зависит от условий, в которых он изготовляется. Помещение, в котором идет процесс, должно быть полностью стерильным. Чистота должна соблюдаться на всех этапах, а процедуры нужно производить в стерильных перчатках.

Читайте также: