Какие семена сорняков трудно отделить из семян гречихи и пшеницы

Обновлено: 26.07.2024

По окончании просеивания сход с каждого сита высыпают отдельно на разборную доску и выделяют раздельно фракции сорной и зерновой примесей. Зерно разбирают двумя руками, пользуясь шпателем и пинцетом. Проход через установленное стандартом сито считают мелким зерном, взвешивают его и массу выражают в процентах к взятой навеске с точностью до 0,1%.

Примеси в соответствии с требованиями стандарта разделяют на две основные группы - сорную и зерновую.

К сорной относят примеси, не представляющие ценности, а иногда и вредные в пищевом и кормовом отношении, снижающие выход продукции при переработке зерна и ухудшающие ее качество.

К зерновой относят примеси, имеющие некоторую пищевую и кормовую ценность и в меньшей степени отражающиеся на качестве зерна п получаемых из него продуктов.

Каждая культура характеризуется специфическим составом сорной и зерновой примесей. Поэтому необходимо руководствоваться государственным стандартом на данную культуру, в котором дано точное определение сорной и зерновой примесей.

Приведем лишь несколько указаний, касающихся определения отдельных фракций в пшенице.

Сорная примесь. К этой группе относят весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями 01 мм (или 1,5 мм для ячменя и овса). Проход через эти сита состоит из мелких частиц минеральной и органической примесей, мелких сорных семян и т. п.

Сорная примесь является благоприятной средой для вредителей хлебных запасов, особенно клещей. Минеральная примесь, находящаяся в проходе через сита, может вызвать ощущение хруста в продуктах переработки.

Перед направлением зерна в переработку примесь должна быть полностью удалена. При проведении анализа на засоренность проход через сито на фракции не разбирают и целиком относят к сорной примеси.

Минеральная примесь. К ней относятся комочки земли, песок, галька и т. п. Примесь должна быть полностью удалена при очистке, так как, попадая в продукты (муку или крупу), она вызывает ощущение хруста. Примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 0 1 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса). В карточке анализа и в качественном удостоверении обязательно указывают наименование минеральной примеси. Минеральная примесь входит в общий состав сорной примеси, а гальку учитывают отдельно в навеске массой 500 г.

Органическая примесь. К ней относят части стеблей растений и стержней колоса, ости, полову, пустые пленки и т. п. Примесь не имеет даже кормовой ценности. Она является благоприятной средой для развития микроорганизмов, загрязняет зерно и снижает стойкость его при хранении. Эту примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 01 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса).

Семена сорных растений. К сорным относят в пшенице семена дикорастущих, а также культурных растений, за исключением ржи и ячменя. Семена сорных растений - крайне нежелательная примесь, которая должна быть удалена из зерна.

Из сорных растений одни распространены повсеместно, другие характерны только для отдельных районов (областей, краев, республик) или приспособлены к определенным культурам, т. е. являются специализированными сорняками. Семена специализированных сорняков по размеру и плотности близки к зерну засоряемых культур, поэтому при зерноочистке они трудно отделяются. Например, во ржи - костер ржаной, в гречихе - татарская гречиха, в просе - щетинник сизый, тысячеголов и т. д.

К распространенным сорнякам относятся: овсюг, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, гречишка развесистая (пелюшка), пырей ползучий, лебеда или марь, репа полевая, ярутка, василек, горошек узколистый, донник, подмаренник цепкий, живокость посевная, воробейник, липучка, полынь, куколь и др.

К сорнякам, типичным для отдельных районов, относятся:

овес песчаный (овес щетинистый) - типичный сорняк хлебов в северо-западной части СССР;

прицепник, овес Людовика, горицвет, подмаренник трехрогий, двойчатка лучистая, пырей цилиндрический, чина клубненосная, тысячеголов - сорняки, характерные для южных районов европейской части нашей страны;

курай, татарская гречиха, верблюжья трава - сорняки, типичные для восточных районов;

махобель, или головчатка сирийская, засоряет пшеницу Закавказья; семена этого сорняка придают муке и выпеченному из нее хлебу горький, терпкий привкус и ухудшают цвет, который становится от голубого до синего в зависимости от процента примеси.

Лаборатория должна определить, какими видами сорняков и в каком количестве засорено зерно. Это важно знать при очистке зерна от сорных семян, а также для выявления сорных растений, характерных для данного района.

Результаты анализа дают возможность установить, имеются ли в составе исследуемой партии зерна вредные, особо учитываемые и трудноотделимые семена сорных растений.

Для рассмотрения семян сорных растений рекомендуется пользоваться лупой, лучше препарировальной (со штативом). При этом следует учитывать форму семян, их величину, окраску и структуру поверхности.

Большую помощь при определении подлинности сорных семян могут оказать определители и коллекции семян сорных растений.

Куколь. Засоряет яровые посевы хлебов, реже озимые. Семена черного цвета, почковидные, крупные, длиной 3-3,5 мм, шириной 2,75 мм, покрыты зубчиками (шипиками); внутри они белые, чем отличаются от несколько сходных с ними семян вьюнка полевого. Примесь куколя в муке можно обнаружить по характерным частицам наружной оболочки куколя, одна сторона которой черная, а другая белая.

Семена куколя ядовиты, содержат сапонин, вызывающий разрушение красных кровяных шариков.

Примесь куколя в пшенице уменьшает объем, ухудшает цвет и структуру хлеба и придает ему горький привкус.

Содержание куколя определяют в составе сорной примеси из общей навески на засоренность и учитывают отдельно. Примесь куколя ограничена и допускается в зерне распределяемом всех классов до 0,5% включительно. В зерне, направляемом в помол (на I драную систему), содержание куколя допускается не более 0,1%.

Донник. В зерновых культурах часто встречаются в качестве примеси два вида донника - желтый, или лекарственный, и донник белый. Донник желтый. Плод - боб, содержащий одно, реже два семени. Семена гладкие, округло-яйцевидной формы, длиной около 2 мм, зеленовато-желтого или бурого цвета. Донник белый сходен с донником желтым.

Семена донника содержат ароматическое вещество кумарин, характерный запах которого передается зерну.

Примесь семян донника определяют в навеске зерна массой 500 г, выделенной из среднего образца. Навеску просеивают частями через сито с отверстиями размером 1,7x20 мм и из прохода через сито вручную отбирают семена донника. Количество семян донника показывают в штуках на 1 кг зерна. Для этого количество семян донника, выделенных из навески в 500 г, умножают на 2.

Таким же способом из навески массой 500 г выделяют луковички дикого чеснока, выделяют из схода и прохода сита, взвешивают и количество выражают в процентах к массе навески.

Вредная примесь. В эту группу выделяют семена сорных растений, обладающие ядовитыми свойствами и горьким вкусом. Их относят к вредной примеси и учитывают отдельно - вязель разноцветный, софора лисохвостная, горчак ползучий, термопсис ланцетный (мышатник),

опьяняющий плевел и особо вредные - гелиотроп опушенноплодный и триходесма инканум (седая).

Кроме перечисленных семян сорных растений, к вредной примеси относят головню, спорынью и зерна, пораженные нематодой.

Приведем краткую характеристику семян сорных растений, учитываемых в составе вредной примеси.

Горчак-софора (софора толстоплодная и лисохвостная - Sophora pachycarpa и Sophora alopecuroides L. Многолетние бобовые растения. Семена софоры толстоплодной овально-яйцевидные, светло-коричневого цвета, гладкие, длиной 5-7 мм. По размеру близки к зерну пшеницы и поэтому с трудом от нее отделяются. Семена софоры лисохвостной мельче, длина их 4-5 мм.

Семена горчака-софоры ядовиты и имеют горький вкус. Встречаются в республиках Средней Азии, в Казахстане, южной части Западной Сибири. Карантинный сорняк.

Горчак ползучий (розовый) - Acroptilon Picris С. А. М. Семена белые, короткие, яйцевидные, сжатые с боков, голые, с продольными бороздками, с легко обламывающимся хохолком. Длина семянок 3- 3,5 мм. Семена ядовиты, имеют горький вкус. Засоряют все культуры, злостный сорняк южных районов страны. Карантинный сорняк.

Термопсис ланцетный (мышатник) - Thermopsis lupinoides L. Многолетнее бобовое растение. Семена почковидные, почти черные, с гладкой блестящей поверхностью, длиной 3-4 мм.

Семена ядовиты, горькие на вкус. Карантинный сорняк. Засоряет посевы, главным образом пшеницы в Средней Азии, Сибири и на Северном Кавказе.

Вязель разноцветный - Coronilla varia L. Плод - боб, длиной 4-6 см, легко распадающийся на продолговатые матовые членики буроватого цвета, длиной 4,5-8,0 мм. Членики вязеля по форме и величине мало отличаются от зерна, что затрудняет его очистку.

Семена вязеля очень горькие на вкус и содержат ядовитое вещество - глюкозид корониллин.

Распространен в южной (степной) и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

Плевел опьяняющий - Lolium temulenturn L. Зерновка яйцевидно-эллиптическая, длиной около 6,5 мм, с мелкими неясно выраженными бугорками, с заметным зародышем, с брюшной стороны желобчатая, имеет ость длиной 0,7-1,2 см. Сильно засоряет яровые хлеба: пшеницу, ячмень, овес, особенно после влажной осени и весны, а также озимую пшеницу.

Зерновые культуры. Обычно зерновые засоряются такими широко распространенными сорняками, как марь белая (лебеда), пырей ползучий, редька дикая, а также местными сорняками, которые растут только в каком-то определенном районе. Помимо этого есть сорняки, произрастающие только с определенными культурами.

Доведение чистоты и сортности зерна до уровня, определяемого стандартом, при наименьших затратах труда и с минимальными потерями зависит от правильно выбранных способов и схем технологического процесса очистки и сортирования.

Наиболее распространенные засорители озимой пшеницы горец вьюнковый, куриное просо, марь белая (лебеда), овсюг, редька дикая, василек синий, костер ржаной, куколь обыкновенный, ромашка непахучая, осот полевой. Яровую пшеницу чаще всего засоряют вьюнок полевой, дикая редька, ромашка непахучая, вика узколистная, сурепица обыкновенная.

Отделение от семян пшеницы костра ржаного, дикой редьки, овсюга, горца вьюнкового, куколя обыкновенного представляет наибольшую трудность.

Так, семена костра ржаного можно отделить от семян пшеницы, используя для этого не один какой-то признак разделения, а их комбинацию: толщину и парусность или толщину и длину семян. Для этого смесь вначале обрабатывают воздушным потоком со скоростью воздуха 7. 8 м/с в пневмосепараторе, а затем пропускают через решето с продолговатыми отверстиями шириной 2 мм. Вместе с костром в отходы попадает 2. 5 % самых мелких семян пшеницы.

Плоды дикой редьки выделяют из семян пшеницы на решетах с круглыми отверстиями диаметром 6 мм, в воздушном потоке со скоростью воздуха 7,5. 8,5 м/с и на триере с диаметром ячеек 8,5 мм.

Очистку семян пшеницы от овсюга, горца вьюнкового, куколя обыкновенного производят воздушным потоком со скоростью воздуха 7,5. 8,5 м/с и, главным образом, на триерах, так как семена этих сорняков по длине и парусности отличаются от семян пшеницы. Для этого надо пропустить зерновую смесь через триер с ячейками диаметром 5 мм и отделить па нем семена куколя и горца вьюнкового, а затем пшеницу с овсюгом пропустить через триер с ячейками диаметром 8,5 мм.

Органические и минеральные примеси отделяются от семян пшеницы следующим образом: легкие примеси (полова, пыль, листочки)— воздушным потоком, крупные примеси ( комочки земли, стебли, колоски, головки осота, соцветия сорняков, длинные плоды дикой редьки) — на верхних решетах машин с круглыми и продолговатыми отверстиями больших размеров, мелкие примеси (песок, битые зерна пшеницы и др.) — на нижних подсевных решетах с круглыми и продолговатыми отверстиями малых размеров.

Примерная технологическая схема очистки и сортирования семян пшеницы показана на рис. 1.2.

Очищать семена пшеницы от указанных примесей и сорняков можно на всех отечественных и зарубежных зерноочисти¬тельных машинах и триерах. Очистку обычно проводят за два-три приема. Перед сушкой зерновой ворох очищают от круп¬ных или крупных и мелких примесей на ворохоочистительных машинах, затем после сушки проводят первичную, а для семенного зерна — и вторичную очистку.

После первичной очистки зерно по чистоте доводится до продовольственных, а после вторичной — до семенных кондиций. Для первичной очистки зерна предназначены воздушно-решетные машины ЗВС-20, ЗАВ-10.30.000.

Разделение семян по плотности производят на пневмосортировальных столах ПСС-2,5 и БПС-ЗУ.

Во ржи распространенными сорняками являются костер ржаной, дикая редька, горец вьюнковый, василек синий, вьюнок полевой, пырей ползучий, осот полевой, подмаренник цепкий, вика узколистная. Из семян этих сорняков наиболее трудноотделимыми от зерна ржи являются костер ржаной, дикая редька (плоды), вьюнок полевой. Очень трудно отделяются от семян ржи также рожки спорыньи.

Очищать семена ржи от семян костра ржаного необходимо по толщине и парусности. Для этого семена ржи, засоренные костром ржаным, пропускают через решето с продолговатыми отверстиями шириной 2 мм и сход с него очищают воздушным потоком со скоростью воздуха 7,5. 8,5 м/с. При этом будет получаться около 85 % семенной ржи, а 15 % мелких и легких ее зерен вместе с семенами костра ржаного пойдет в отходы.

Плоды дикой редьки можно выделить из семян ржи с небольшими потерями (до 5 %) по толщине и длине при помощи решет с продолговатыми отверстиями шириной 2,2. 2,25 мм и триеров с диаметром ячеек 8,5; 9,5 мм.

Семена вьюнка полевого выделяются воздушным потоком на скорости 8. 8,5 м/с и на триерах с диаметром ячеек 5 мм.

Рожки спорыньи ни на решетах, ни на триере полностью не отделяются от семян ржи. При обработке на решетах с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм можно выделить около 45%, при вторичной обработке на триере с ячейками диаметром 9, 5 мм — еще около 20 % длинных рожков спорыньи. Полностью выделить рожки спорыньи из семян озимой ржи можно лишь по разности их плотности на пневмосортировальных столах. Примерная технологическая схема очистки и сортирования семян озимой ржи показана на рис. 1.2.

Очистку и сортирование семян ржи производят на тех же машинах, что и семян пшеницы. Необходимые режимы работы сепараторов создают путем подбора и установки в них сменных рабочих органов (решет, триерных цилиндров) и соответствующей настройки аспирационной системы.

В семенах ячменя чаще всего встречаются семена горца вьюнкового, куриного проса, мари белой, овсюга, пикульникаладанникового, редьки дикой, ромашки непахучей, сурепицы обыкновенной, бодяка полевого (осота розового), осота полевого (желтого), пырея ползучего, щавеля кислого. Труднее всего отделяются семена овсюга и редьки дикой.

Для разделения семян ячменя и овсюга необходимо использовать не один, а несколько признаков разделения — различия в аэродинамических свойствах, толщине и длине. Для этого надо семенную смесь пропустить последовательно через аспирационный канал со скоростью воздушного потока 7. 8 м/с, решето с продолговатыми отверстиями шириной 2,5 мм и триерный цилиндр с диаметром ячеек 11,2 мм. Воздушным потоком будут вынесены легкие примеси, щуплые семена овсюга и ячменя, на решете отделятся тонкие семена овсюга и ячменя, на триере — оставшиеся семена овсюга и длинные зерновки ячменя.

Отделение семян редьки дикой производят по аэродинамическим свойствам воздушным потоком на скорости 7. 8 м/с и по длине на триерах с ячейками диаметром 9,5 мм, пырея ползучего — воздушным потоком 7. 8 м/с и, на решетах с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм. Семена остальных сорняков легко разделяются с семенами ячменя воздушным потоком со скоростью 7. 8 м/св аспирационных каналах и на решетах с круглыми отверстиями диаметром 2. 2,5 мм. Очистка семян ячменя от органических и минеральных примесей производится так же, как и семян пшеницы и ржи.

Примерная схема технологического процесса очистки и сортирования семян ячменя показана на рис. 1.2. Очищать семена ячменя по этой схеме можно на тех же воздушно-решетных машинах и триерах, что и семена пшеницы и ржи. Пневмосортировальные столы здесь необходимы для сортирования семян по плотности с целью повышения их посевных и урожайных качеств.

Наиболее распространенными сорняками, произрастающими в овсе, являются овсюг, редька дикая, горец вьюнковый, марь белая, сурепица обыкновенная, вика узколистная.

Из перечисленных сорняков особенно трудно отделяются от семян овса семена овсюга и плоды дикой редьки, так как они по толщине, ширине, парусности, плотности и другим признакам почти не различаются между собой. Поэтому для очистки семян овса от этих сорняков необходимо применять в определенной последовательности ряд признаков разделения.

Разделение семян овса и плодов дикой редьки можно до¬стигнуть в комбинации по толщине и парусности: обработать

семена на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 2,5 мм, затем выделить проход на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 2 мм, а сход с последнего решета дополнительно обработать воздушным потоком при скорости 6. 7 м/с. Такая обработка на 80 % очищает семена овса от дикой редьки.

От семян овсюга семена овса отличаются состоянием поверхности: семена овса гладкие, а семена овсюга имеют опушенность и грубую коленчатую ость с зазубринками, которыми они могут зацепляться за ворсистый материал. По этому признаку их можно разделить на полотняной горке — овсюжнице. От других примесей семена овса очищают на ветрорешетных машинах и триерах в зависимости от физико-механических свойств примесей.

Семена горца вьюнкового, вьюнка полевого, мари белой, сурепицы обыкновенной и вики узколистной значительно отличаются от семян овса по аэродинамическим свойствам и особенно по длине. Для их разделения по этим признакам используют воздушный поток со скоростью 7. 8 м/с и триеры с ячейками диаметром 6,3; 8,5 мм.

Для большинства случаев (за исключением разделения овса и овсюга) целесообразно применять схему технологического процесса очистки и сортирования семян овса, показанную на рис. 1.2, Технологический процесс по указанной схеме можно осуществить на тех же машинах, что и при очистке и сортировании семян других зерновых культур.

Семена гречихи обычно бывают засорены семенами горца вьюнкового, мари белой, редьки дикой, вьюнка полевого. Большинство семян этих сорняков отделяются от семян гречихи решетами без применения триера. Несколько труднее выделяются стручки дикой редьки, которые состоят из одного или нескольких члеников и бывают вследствие этого различной длины, но.они мало отличаются от семян гречихи по ширине и толщине. Для их выделения необходимо, кроме решет с круглыми отверстиями диаметром 3,5 мм или с треугольными отверстиями со стороной треугольника 5,2 мм, применять триер с ячейками диаметром 8,5 мм.

Для отделения от семян гречихи семян вьюнка полевого необходимо пропустить смесь через решето с любыми из следующих отверстий: с круглыми — диаметром 3,25 мм, с продолговатыми — шириной 2,5 мм, с треугольными — со стороной треугольника 5,2 мм. Крупные примеси отделяются решетами с круглыми отверстиями диаметром 5 мм или с продолговатыми отверстиями шириной 4. 4,5 мм.

Мелкие органические и минеральные примеси, битые и голые семена гречихи выделяются теми же решетами, что и сорняки и частично — воздушным потоком в аспирационной системе.

Сортируют семена гречихи обычно одновременно с очисткой. При этом щуплые зерна с небольшой массой выносятся

воздушным потоком и отделяются решетами вместе с мелкими примесями.

Примерная технологическая схема очистки и сортирования семян гречихи представлена на рис. 1.2. Очистку и сортирование семян гречихи производят на тех же машинах, что и зерновые культуры. Таблица подбора решет при очистке зерновых культур и гречихи приведена в разделе 2.2.

Лен-долгунец в посевах засоряют обычно марь белая, пикульник ладанниковый, плевел льняной, василек синий, вика узколистная, повилика льняная (карантинный сорняк). Очистка семян льна от этих сорняков сильно затрудняется тем, что многие из них по размерам и другим признакам мало отличаются от семян основной культуры. Особенно трудно выделяются из семян льна семена плевела льняного и василька синего.

Очищать семена льна от плевела льняного и василька синего нужно на решетах с круглыми отверстиями диаметром 1,8. 2,0 мм и на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 1,1..1,2 мм. Такой очисткой можно выделить 70. 80 % семян плевела и получить около 95 % семян льна с содержанием в них небольшого количества этих сорняков. Оставшийся в семенах плевел легко выделяется на электромагнитных семяочистительных машинах ЭМС-1А, СМЩ-0,4.

Очистку семян льна от повилики льняной и семян других сорняков проводят по схеме, представленной на рис. 1.3. По этой схеме семена льна очищаются на решетах с продолговатыми отверстиями шириной 1,1. 1,2 мм, воздухом со скоростью 5. 6 м/с, на триере с ячейками диаметром 3,5 мм и на электромагнитной машине. В результате очистки по приведенной схеме можно получить 70. 90 % чистых семян льна.

Очистка семян льна от органических и минеральных примесей производится так же, как и семян зерновых культур.

Если семена льна содержат трудноотделимые сорняки, и особенно плевел льняной, василек синий, применяют дополнительную очистку на электромагнитных машинах ЭМС-1А, СМЩ-0,4.

Для предварительной очистки семян льна в ворохоочиститель ОВП-20А устанавливают следующие решета с круглыми отверстиями: Б1— Ø 4 мм, Б2 — Ø 3,6 мм, В и Г—Ø 1,9. 2,0 мм.

Для очистки и сортирования в семеочистительную машину СМ-4 устанавливают решета Б1 и Б2 с продолговатыми отверстиями шириной 1,2 мм, решета В и Г с круглыми отверстиями Ø 2 мм.

На машине СМ-4 верхний триерный цилиндр — кукольный, а нижний — овсюжный. По технологии очистки семена сначала должны поступать в верхний льняной, а затем в нижний кукольный цилиндр. Поэтому верхний кукольный цилиндр с ячейками диаметром 5 мм следует поставить вниз вместо овсюжного, а наверх вместо кукольного установить льняной с ячейками диаметром 3,5 мм.

В семеочистительной машине К-531/1 верхнее решето ставят с продолговатыми отверстиями шириной 1,5 мм, а нижнее — с круглыми отверстиями Ø 1, 75 мм.

Для удаления коротких примесей используют цилиндры с ячейками диаметром 3,1. 3,5 мм, а для удаления длинных — с ячейками диаметром 5 мм.

Многолетние травы засоряют марь белая, пырей ползучий, вика узколистная, василек луговой, осот полевой, бодяк полевой (осот розовый), ромашка непахучая, пикульник ладаиниковый, сурепица. Кроме того, травы бывают засорены и такими карантинными сорняками, как повилика.

Семена указанных сорняков трудно отделимы от семян многолетних трав, так как большинство семян сорняков имеют признаки, схожие с аналогичными признаками .семян трав. Поэтому при очистке семян многолетних трав последовательно используют малейшие различия в признаках семян сорняков и семян основной культуры.

В семенах клевера красного распространенными являются семена мари белой, повилики клеверной, ромашки не пахучей, бодяка полевого (осот розовый).

В большинстве случаев ворох семян клевера имеет повышенную влажность. Из влажной пыжины семена клевера плохо вытираются. Поэтому первой операцией при обработке семян клевера и других бобовых трав является сушка вороха в барабанных сушилках или в установках активного вентилирования. Высушенный ворох подвергают предварительной очистке на воздушно-решетных машинах ОВП-20А. Ее целью является выделение из вороха грубых соломистых и мелких органических и минеральных примесей.

После предварительной очистки семена клевера подвергают первичной очистке на воздушно-решетных машинах СМ-4, К-531/1. При этой очистке должны быть выделены оставшиеся грубые примеси и основное количество легко отделимых по ширине, толщине и аэродинамическим свойствам семян сорняков.

Схема технологического процесса очистки и сортирования семян клевера красного показана на рис. 1.4. Подбор решет для очистки и сортирования следует производить по табл. 1.3.

В люцерне наиболее распространены следующие сорняки: повилика полевая, марь белая, пикульник ладанниковый, подмаренник цепкий, ромашка непахучая, сурепка.

Для очистки семян люцерны от повилики требуется обработка воздушным потоком при скорости около 4,5 м/с, разделение на решетах с круглыми отверстиями диаметром 1,2. 1,3 мм, решетах с продолговатыми отверстиями шириной 0,8 мм и триер с ячейками 1,6. 1,7 мм, а для окончательной очистки — электромагнитная семяочистительная машина.

Чтобы очистить семена люцерны от других сорняков и примесей, необходима обработка воздушным потоком для разделения по парусности, разделение на решетах с круглыми и продолговатыми отверстиями, очистка на триерах. В ряде же случаев необходимо применять электромагнитные машины и пневматические сортировальные столы.

Схема технологического процесса очистки и сортирования семян люцерны показана на рис. 1.5. Подбор решет для очистки и сортирования семян люцерны рекомендуется производить по табл. 1.3.

Семена тимофеевки засоряют сурепица, марь белая, вика узколистная, ромашка непахучая, повилика клеверная, Семена всех этих растений, кроме вики узколистной, трудно выделяются из семенной массы и требуется использование многих рабочих органов семяочистительных машин.

Схема технологического процесса очистки и сортирования семян тимофеевки показана на рис. 1.6. Она включает очистку воздушным потоком, разделение на решетах с круглым, продолговатыми отверстиями, очистку на триерах и пневмосортировальном столе. Основными рабочими органами для очистки от повилики является триер с ячейками диаметром 1,5 мм, от щавеля малого — тот же триер, решето, с треугольными отверстиями со стороной размером 1,3 мм и пневматический сортировальный стол, от ромашки не пахучей — воздушный поток и пневматический сортировальный стол.

Подбор решет для очистки и сортирования семян тимофеевки, овсяницы луговой и ежи сборной рекомендуется производить по табл. 1.3.

Этот подбор осуществляется с учетом культуры, машины, с помощью которой семена очищаются и сортируются. В табл. 3 обозначено также положение решет при очистке и сортировании семян.

Примеси подразделяют на две группы: сорную и зерновую. В основу такого деления положено неравнозначное влияние примесей на качество продуктов, вырабатываемых из данной партии зерна.

Сорная примесь - это примесь органического и неорганического происхождения, которая резко отличается по химическому составу от основного зерна и подлежит удалению при использовании зерна по целевому назначению. Стандартами на все зерновые, зернобобовые и масличные культуры установлен состав сорной и зерновой примесей.

В состав сорной примеси входит весь проход при просеивании навески через сито с отверстиями диаметром, мм: для пшеницы, ржи - 1; ячменя, овса и сорго - 1,5; риса - 2; кукурузы - 2,5; гречихи - 3; для проса - размером 1,4x20 мм. В сходе (остатке) на указанных ситах к сорной примеси относят: минеральную примесь (комочки земли, гальку, частицы шлака, руды); органическую примесь (части стеблей, стержней, ости, пленки, части листьев и т.д.); семена всех дикорастущих растений, а также семена культурных растений, не принадлежащих к зерновой примеси; испорченные и фузариозные зерна, вредную примесь.

Минеральная примесь, попадая в муку или крупу и в полученные из них хлеб и кашу, вызывает ощущение хруста на зубах. При наличии хруста продукты признают недоброкачественными. Минеральную примесь необходимо полностью удалять при очистке.

Органическая примесь является благоприятной средой для развития микроорганизмов и вредителей хлебных запасов, способствует резкому ухудшению устойчивости зерновой массы при хранении. Она не представляет и кормовой ценности, так как состоит из одревесневшей клетчатки.

Семена дикорастущих растений, засоряющие партии зерна, различны в разных районах страны, но известны и сорняки-космополиты, то есть встречающиеся всюду. Есть и сорняки-спутники, которые засоряют посевы какой-либо культуры. Семена сорных трав подразделяют на легко отделяемые и трудно отделяемые.

Легко отделяются из зерновой массы большинства культур семена василька полевого, костра ржаного, пырея, гречишки развесистой и вьюнковой и др.; трудно отделяются семена, близкие по размерам и форме к зернам определенных культурных растений: семена овсюга полевого от овса, пшеницы и ржи; дикой редьки и татарской гречихи от гречихи и пшеницы; щетинника сизого от проса; дикого проса и курмака от риса.

Семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, отличаются от зерна основной культуры по химическому составу и морфологическим признакам. Попав в продукты переработки зерна, они снижают их качество.

Испорченные зерна - зерна с измененным цветом оболочек и явно испорченным эндоспермом. Это зерна загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные. Они могут быть токсичны и с неприятным запахом и вкусом. Внешним признаком испорченного зерна служит измененный цвет не только оболочек, но и ядра, которое чаще всего бывает бурым, буро-коричневым, темно-коричневым или черным. Эта фракция способствует дальнейшей порче зерна при хранении, снижению его технологических свойств и резкому ухудшению качества получаемых продуктов.

Фузариозные зерна - зерна, пораженные при созревании грибами из рода фуза- риум, щуплые, легковесные, морщинистые, белесые, иногда с пятнами оранжеворозового цвета или слишком крупные, как бы вздутые. Они могут быть токсичными (см. раздел 5.6). Такие зерна употреблять в пищу нельзя, так как они вызывают у человека сильные отравления. Фузариозное зерно ядовито и для животных. Его используют для некоторых технических целей.

Не представляют пищевой и кормовой ценности и являются сорной примесью и нацело изъеденные вредителями зерна основной культуры, от которых осталась одна оболочка.

Вредная примесь - это примесь, опасная для здоровья человека и животных. К вредной примеси относят микозы — спорынью и головню, примесь животного происхождения - угрицу (галлы пшеничной нематоды), семена дикорастущих растений - вязеля разноцветного, горчака ползучего и розового, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (мышатника), плевела опьяняющего, гелиотропа опушенно- плодного и триходесмы седой.

Спорынья чаще всего поражает рожь, значительно реже другие злаки. В зерновой массе спорынья встречается в виде склероций - рожков черно-фиолетового цвета длиной 5—20 мм. Токсичность спорыньи описана в разделе 5.6.

Головня поражает большинство злаков. Содержимое мешочков головни - споры гриба (черная масса с неприятным селедочным запахом), а их оболочка - плодовые и семенные оболочки зерна. Эндосперма и зародыша в этих зернах нет, так как они полностью поглощены грибом. Споры головни, попадая в организм человека, закупоривают мелкие кровеносные сосуды, вызывают раздражение слюнных желез, функциональные расстройства работы кишечника. Содержание в зерне головни строго ограничивается, если она обнаружена, то зерно хранят и перерабатывают отдельно.

Угрица - животный паразит, относящийся к классу червей, группе нематод. В зерновой массе встречается в виде галл, имеющих неправильную форму. Они напоминают испорченные зерна, но короче и шире их, не имеют бороздки, поверхность бугорчатая, цвет коричневый. Внутри галлы находятся до 15 тыс. личинок угрицы, способных сохранять жизнеспособность до 10 лет. Нематоды очень стойки к действию высоких температур и выдерживают нагревание до 120 °С, поэтому могут живыми попасть с продуктами в организм человека.

Семена плевела опьяняющего, горчака розового, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного, вязеля разноцветного ядовиты. Особенно опасны семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой. Ядовитые вещества гелиотропа (алкалоиды гелиотрин и лазиокарпин) вызывают у человека тяжелое заболевание - токсическое воспаление печени. Даже небольшое содержание гелиотропа в продуктах вредно для человека, поэтому примесь его не допускается в зерне, используемом для переработки. Алкалоиды триходесмы седой (триходесмин, инканин), попадая в организм человека, приводят к заболеванию - триходесмотоксикозу, вызывающему поражение центральной нервной системы и кроветворных органов, сопровождающееся головными болями, рвотой, судорогами, потерей речи, нарушением психики.

Ядовитые вещества содержатся не только в семенах триходесмы, но и стеблях и листьях, вызывая тяжелые заболевания животных. Примесь триходесмы седой в зерне и зернопродуктах не допускается.

Отдельные культуры имеют ряд исключений в составе сорной примеси. Так, в примесь ячменя, кроме указанных фракций, добавляются зерна ячменя со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом; гречихи - плоские зерна этой культуры, а также сильно недоразвитые и светлоокрашенные, с минимальным содержанием ядра; риса - 1/4 массы изъеденных, недозрелых, щуплых и меловых зерен риса.

Зерновая примесь - это примесь, которая в меньшей степени отличается по химическому составу от основного зерна и поэтому оказывает незначительное влияние на качество продуктов переработки зерна и его кормовые достоинства. Поэтому часть этой примеси может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.

В состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну); давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные); недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании); проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками); поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета). У пленчатых культур к зерновой примеси относят обрушенные (освобожденные от цветковой пленки) зерна, так как они сильно дробятся при переработке основного зерна.

К зерновой примеси относят и зерна других культурных растений, которые по химическому составу и по использованию близки к зернам основной культуры. При отнесении таких зерен к сорной или зерновой примеси руководствуются двумя критериями. Во-первых, размерами зерен примеси. Если примесь резко отличается от основной культуры по крупности и форме, то она будет удалена при очистке зерна, поэтому зерна такой культуры относят к сорной примеси.

Например, просо или горох в пшенице. Во-вторых, возможностью использования примеси по назначению основной культуры. Если примесь дает такой же продукт, хотя и несколько худший по качеству, чем основная культура, то ее следует отнести к зерновой примеси. Если же она резко снижает качество продукта переработки, то ее относят к сорной примеси. Например, содержащиеся в зерновой массе пшеницы рожь и ячмень будут отнесены к зерновой примеси, все остальные культуры - к сорной; в продовольственном зерне ржи к зерновой примеси относят зерна пшеницы, полбы и ячменя; в зерновой массе проса зерна всех культурных растений будут отнесены к сорной примеси.

При анализе засоренности в дополнительных навесках определяют особо учитываемые примеси - головневые зерна, семена донника, луковички дикого чеснока, гальку, металломагнитную примесь.

Белена однолетняя (Hyoscyamus agrestis) (рис, 21), Распространена обычно в южных районах Семена мелкие, длиной 1,0—1,5 мм, ядовиты. От мака трудно отделимы, так как сходы с ним по форме и размерам. Примесь семян белены в партии мака особо учитывается и нормируется.
Василек синий (Centaurea cyanus L.) — растение из семейства сложноцветных, распространенное в средней полосе. Семена длиной 3—4 мм, шириной 1,5—2,0 мм. На тупом конце семян есть хохолок. Семена горькие, довольно трудно отделяются от зерна ржи.
Вьюнок полевой, или березка (Convolvulus arvensis). Распространен повсеместно. Засоряет посевы хлебов. Семена с внешней стороны округлые, с внутренней — двухгранные, темнокоричневого или бурокоричневого цвета, с шероховатой поверхностью. Длина семян 3—4 мм.

Характеристика семян сорняков, чаще других встречающихся в зерновой массе

Читайте также: