Какой факт является верным озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы

Обновлено: 15.09.2024

"Одновременно сохраняются факторы риска. Беспокойство вызывает отсутствие снежного покрова на значительной территории сева озимых. Это может стать фактором риска в случае прихода сильных морозов. Кроме того, важнейшим фактором, влияющим на размер урожая, является уровень вегетационных осадков. Пока он заметно отстает от нормы", - сказал Булавин.

Согласно материалам Гидрометцентра, в третьей декаде января агрометеорологические условия для зимовки озимых будут в основном удовлетворительными. Схожей была ситуация и во второй декаде. Исключение составили юго-западные территории Северо-Западного округа, а также запад и юго-запад Центрального округа, где из-за преобладания аномально теплой погоды они были малоблагоприятными. Кроме того, в отдельных восточных районах Западной Сибири сохранялись условия для повреждения озимых культур из-за выпревания.

"Таким образом, на сегодняшний день состояние озимых в целом неплохое, и при благоприятных агрометеорологических условиях зимой и весной урожай озимых зерновых в России станет рекордным и приведет к падению цен весной 2020 года", - полагает Булавин.

Эксперт считает, что окончательные выводы о размере урожая озимых делать крайне преждевременно, обращая внимание, что погодные риски сохраняются на протяжении всего периода вегетации и уборки. Он также подтвердил ранее озвученную оценку по площади посевов озимых - более 18,2 миллиона гектаров (плюс 3,3% к уровню 2018 года) по состоянию на 16 декабря 2019 года.


В ЕАЭС хотят ужесточить требования к сыроподобной продукции

Минсельхоз РФ предлагает выдавать новые льготные кредиты АПК по ставке не выше 5%

Союзмолоко: срочное принятие закона о продуктах жизнедеятельности животных снизит создавшееся напряжение в секторе

Союзмолоко: срочное принятие закона о продуктах жизнедеятельности животных снизит создавшееся напряжение в секторе

© Информационное агентство "Milknews" (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе даны задания на знание материала 9 класса по теме "Сельское хозяйство России" Работа учащихся направлена на выбор одного ответа.

Тестовая работа по географии 9 класс.

Сколько в процентном отношении российских земель пригодны для сельского хозяйства?

а) 5 % б) 10 % в) 25 % г) 35 %

Каково процентное отношение в России между обрабатываемыми землями и пастбищами?

1) 20 и 80 % 2) 30 и 70 % 3) 50 и 50 % 4) 60 и 40 %

Какая отрасль хозяйства не относится к агропромышленному комплексу?

а) Черная металлургия б) Производство сельскохозяйственной техники

в) Растениеводство 4) Пищевая промышленность

Какой из перечисленных районов России, является лидером по сбору сои?

а) Ростовская область б) Вологодская область в) республика Коми г) Приморский край

Какой тип животноводства наиболее развит в тундре и лесотундре?

а) Оленеводство б) Молочное животноводство в) Свиноводство г) Овцеводство

Основная отрасль российского растениеводства это:

а) Производство технических культур б) Овощеводство в) Картофелеводство г) Зерновое хозяйство

Основная часть улова рыбы в стране приходится на:

а) Моря Тихого океана б) Баренцево море в).Балтийское море г). Черное море

В каком субъекте России разводят маралов?

а) Приморский край б) Республика Алтай в) Республика Якутия г) Оренбургская область

Какие регионы России являются основными районами выращивания подсолнечника?

а) Северный Кавказ б) Поволжье в) Краснодарский край и Ростовская область г) Алтайский край

Какая отрасль сельского хозяйства преобладает в горных районах России?

а) Верблюдоводство б) Овцеводство в) Свиноводство г) Коневодство

Табунное коневодство размещается преимущественно в районах:

а) Урала б) Алтая г) Калмыкии д) Башкортостана

Какое сельскохозяйственное растение относится к бахчевым культурам?

а) Лен б) Ячмень в) Тыква г) Картофель

Какой из перечисленных районов России, является лидером по сбору риса?

а) Европейский Юг б) Поволжье в) Урал г) Алтай

С каким утверждением вы согласны?

а) Животные более требовательны к климатическим условиям, чем растения

б) Свиноводство развито в регионах, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, зерна и картофеля.

в) Овцы по сравнению с крупным рогатым скотом более требовательны к питанию и едят далеко не все виды травы

г) В России не выращивают чай

Ведущими отраслями сельского хозяйства России являются:

а) Свиноводство и садоводство б) Оленеводство и овощеводство в) Птицеводство и пчеловодство

г) Скотоводство и зерновое хозяйство

Какое из перечисленных растений занимает первое место среди волокнистых сельскохозяйственных культур России?

а) Лен-долгунец б) Сахарная свекла в) Ячмень г) Картофель

Негативное влияние сельского хозяйства на окружающую среду выражается в: Найдите ошибку

Развитии эрозионных процессов б) Загрязнение водоемов отходами животноводства

В) Опустынивание г) Сезонностью производства продукции

Какие животные не относятся к крупному рогатому скоту?

а) Овцы б) Волы в) Коровы г) Буйволы

Площадь сельскохозяйственных угодий России составляет:

а) 0,5 млн кв.км б) 1,0 млн кв.км в) 1,7 млн кв.км г) 2,5 млн кв.км

Основной масличной культурой России является:

а) Олива б) Рапс в) Подсолнечник г) Лен

В какой природной зоне производится около 80 % продукции земледелия России?

а) Таежной 2) Субтропической 3) Тундровой и лесотундровой 4) Степной и лесостепной

Для какого из перечисленных субъектов России наиболее характерно развитие виноградарства

а) Волгоградская область б) Курская область в) Республика Дагестан г) Республика Татарстан

В какое время года высевают озимую пшеницу?

а) Зимой б) Весной в) Летом г) Осенью

В какой природной зоне России наилучшие условия для сельского хозяйства?

а) Тайга б) Степи и лесостепи в) Тундра и лесотундра г) Смешанные леса

В Алтае добывают ценное сырье – панты. Оно используется для производства многих лекарств. Из чего его получают?

а) Из редких растений б) Из молока горных животных в) Из алтайских ягод г) Из мягких рогов маралов

Какой факт является верным?

а) Яровая пшеница имеет более высокую урожайность, чем озимая

б) Для выращивания ржи требуется больше влаги, чем для пшеницы

в) Озимая пшеница требует теплой малоснежной зимы

г) Ячмень является самой северной из зерновых культур

Почему овощеводство и садоводство в России развито недостаточно?

а) Нет спроса со стороны населения

б) Производство овощей и фруктов нерентабельно

в) Из-за холодного климата невозможно выращивать овощи и фрукты в больших промышленных масштабах

г) Плохо налажена система хранения и переработки овощей и фруктов

Какие из перечисленных животных не относятся к мелкому рогатому скоту?

а) Волы б) Овцебык в) Овцы г) Козы

Выращивание каких сельскохозяйственных растений характерно для природной зоны смешанных лесов?

а)Лен, ячмень, овес б) Пшеница, картофель, сахарная свекла в) Кукуруза, подсолнечник, бахчевые культуры г) Виноград, цитрусовые, чай

Какая из перечисленных отраслей животноводства относится в России к главным, а не к второстепенным отраслям?

а) Коневодство б) Овцеводство в) Верблюдоводство г) Оленеводство

Какая из перечисленных районов России специализируется на мясном животноводстве:

происходят в опыте по нагреванию пробирки с водой? 3.при какой температуре и металл, и дерево будут казаться на ощупь одинаково нагретыми?

Ответ или решение 1

1. Потому что снег укутывает растения, образуя очень эффективную теплоизоляцию, поэтому температура растений остаётся постоянной и не доходит до сильных морозов. Если нет снегового покрова, то растения переохлаждаются и погибают.

2. Тепловая энергия от огня передаётся на стекло и далее посредством теплопроводности на воду, которая, нагреваясь, испаряется всё интенсивнее. Тепловая энергия превращается во внутреннюю энергию стекла и воды, а далее в кинетическую энергию молекул пара.

3. Когда температура металла и дерева сравняются с температурой тела человека, тогда будет отсутствовать теплопередача в ту или другую сторону.

glavagronom.ru

Причины гибели и повреждения озимых культур в разные годы различные. Уже несколько лет подряд погода не балует аграриев. Однако, как показывает опыт, ситуация в любой период года может кардинально измениться в лучшую или худшую сторону. Факторов, которые могут негативно повлиять на озимые зерновые культуры во второй половине зимы и в ранний весенний период, более чем достаточно. Более важно другое — как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями?

Условия ухода посевов озимых в зиму — это только первый, известный этап зимовки, за которым следует второй этап с непредсказуемой погодой в зимние месяцы. Точку ставит завершающий — весенний этап процесса перезимовки, который определяется условиями выхода растений из зимнего покоя. В конце зимы и начале зимы очень важно понимать, как помочь озимым выйти из зимы с минимальными потерями.

Благополучие узла кущения у озимых зерновых дает им возможность пережить морозы и возобновить весенний рост и развитие, поскольку именно в нем сохраняются энергетические ресурсы растения в зимний период и располагается орган побегообразования. Осенью в узле кущения и листьях накапливается большое количество запасных пластических веществ, преимущественно сахаров. На хорошо развитых посевах озимой пшеницы в декабре в узлах кущения содержание растворимых сахаров достигает 40%, которые в дальнейшем расходуются неравномерно, в зависимости от глубины и непрерывности зимнего покоя.

В среднем за каждые 10 дней содержание в растении сахаров снижается на 2%, а в период оттепелей может упасть более значительно, но также способно вновь увеличиться при снижении температуры. На момент возобновления вегетации весной нормальное содержание сахаров составляет 18%.

glavagronom.ru

Исходя из этого, современные ученые выделяют не 2, а 3 фазы закаливания озимых культур, ориентируясь на биохимические изменения. Стоит обращать внимание не только на динамику накопления сахаров в клеточном соке, но и на накопление растворимого белкового азота, свободных аминокислот, липидов, аскорбиновой, аспарагиновой и глютеиновой кислот. Замечено, что морозостойкие сорта характеризуются более высоким отношением содержания сахара к белковому азоту.

Создать благоприятные биохимические изменения в зимующих растениях помогает их сбалансированное минеральное питание с осени. Сбалансированное фосфорно-калийное питание озимых с осени — самый простой способ помощи растениям в подготовке к зиме.

Обеспечение сбалансированного фосфорно-калийного питания озимых в осенний период можно считать самым простым способом помощи в подготовке к зиме. Осенний недостаток калия у озимых нарушает углеводный обмен растений, являясь причиной интенсивного использования запасов углеводов, а дефицит фосфора нарушает синтез сахарозы. Внесение осенью избыточного количества азота, наоборот — снижает зимостойкость растений. Поэтому калийные удобрения в сочетании с требуемым уровнем азотно-фосфорного питания увеличивают содержание минерального кислоторастворимого фосфора в первую фазу закаливания в листьях, а во вторую фазу — в узлах кущения. Сера необходима озимым для укрепления корневой системы и снижения отрицательного влияния на зимостойкость избытка азота. Используемые в предпосевную обработку семян медь, различные виды кислот и биологически активные вещества значительно повышают шанс благоприятной перезимовки.

Причины плохой перезимовки

Плохая перезимовка может быть обусловлена самыми разными причинами:

  • слабой закалкой поздних всходов;
  • сильными морозами в малоснежные зимы;
  • резкими колебаниями температур;
  • обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной;
  • застоем на поверхности почвы воды;
  • ледяными корками;
  • выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах;
  • механическими повреждениями;
  • грибными болезнями.

Рассмотрим возможные причины плохой перезимовки более подробно.

Вымерзание озимых

Озимые культуры могут вымерзать при отсутствии или недостаточном количестве снега, в результате чего в сильный мороз растения повреждаются и могут погибнуть. Критическая температура вымерзания злаковых культур во многом зависит от степени кущения всходов. Нормой кущения озимых зерновых считается от 3 до 5 побегов на растении. Следует помнить, что критическая температура вымерзания для ослабленных и переросших растений должна быть ниже по абсолютной величине на 1-3 °С (табл.).

Таблица. Критическое снижение температуры, ведущее к вымерзанию озимых (при минимальной t почвы на глубине узла кущения в течение 2-3 суток)

Фаза вегетацииТемпература, °С
После прекращения вегетации осенью– 6-8
После прохождения первой фазы закалки– 12-14
После прохождения второй фазы закалки– 16-18
В середине зимы– 17-22
В конце зимы– 12-14
При возобновлении вегетации– 6-8

glavagronom.ru

Процесс вымерзания у озимых растений выглядит следующим образом. Если после оттепели резко ударит сильный мороз, то происходит обезвоживание протоплазмы, а в межклеточных пространствах замерзает свободная вода с образованием кристалликов льда, которые разрушают ткани ростков изнутри.

Что делать? Для борьбы с вымерзанием следует сеять зимостойкие сорта, приспособленные к условиям нашей республики, организовывать задержание снега на полях (кулисные посевы, сохранять лесозащитные полосы).

Выпревание растений

Процесс выпревания озимых происходит при продолжительном периоде (более 2-х месяцев) нахождения всходов под толстым слоем снега (более 30 см) и при температуре слабо промерзшего грунта на глубине узла кущения около 0 °C. Это возможно в случае выпадения снега мощным слоем на еще не промерзшую почву, когда озимые еще не подготовились к зимовке и продолжают расти, интенсивно дышать, быстро расходуя запасные вещества.

Выпревание также происходит, если на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой повышается температура. В этих условиях под влиянием света растения также возобновляют свою жизнедеятельность.

В таких условиях озимые более интенсивно расходуют запас питательных веществ, поскольку продолжают процесс вегетации и ближе к весне значительно истощают свои жизненные ресурсы. Иммунная система растений ослабевает, так как без доступа света фотосинтез не происходит. Таким образом, при выпревании озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Обессиленные всходы подвергаются различным инфекциям, болезням (снежной плесени) и могут погибнуть. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается.

Пересев культур в случае гибели озимого рапса

Что делать? Для противодействия выпреванию следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения. При выпадении раннего снега на ещ не замерзшую землю целесообразно проводить уплотнение снежного покрова с помощью катков, мульчирование лежащего снега материалами с темной окраской. При чрезмерной толщине снежного покрова в конце зимы таяние оледеневшего снега ускоряют путем рыхления, разбрасывания золы, минеральных удобрений, почвы.

Вымокание посевов

Следует знать, что при повышении температуры воды процесс гибели посевов значительно ускоряется. Так, рост температуры воды на 5 °C приводит к гибели всех растений через 25 дней. Вымокание отмечается не только в понижениях, но и на суглинистых, слабопроницаемых почвах, где ранней весной скапливается вода. Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания (повышенного расхода сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях). Растения через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и гибнут.

Что делать? Следует еще с осени принять меры для отвода с полей избыточной воды с помощью сточных борозд и вертикального дренажа. Сеять устойчивые к вымоканию сорта. Известно, что озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница.

При выпревании и вымокании ослабленные растения сильно поражаются снежной плесенью и склеротиниозом, поэтому обязательно протравливайте семена перед посевом. Для повышения устойчивости к морозу слабоустойчивых видов и сортов озимых необходимо проводить агроприемы, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным факторам перезимовки:

  • соблюдать оптимальные сроки сева;
  • оддерживать хорошую структуру почвы для создания благоприятного водного, воздушного и теплового режимов;
  • проводить снегозадержание;
  • создавать с осени оптимальные условия питания.

Своевременное известкование кислых почв также повышает зимостойкость культур за счет улучшения ионного баланса в органах растений.

glavagronom.ru

Выпирание всходов озимых

Процесс выпирания всходов происходит зимой или весной при попеременном оттаивании в кратковременную оттепель и последующего замерзания поверхности почвы. В результате этого почва оседает (уплотняется), что может вызвать разрывы корневой системы растений. При этом узел кущения на всходах оголяется, из-за чего озимые могут погибнуть.

Как правило, выпирание происходит на тяжелых, бесструктурных, взрыхленных и неосевших почвах. Выпиранию подвержены растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Выпирание особенно вредно при последующих сильных морозах без снежного покрова.

Что делать? Из мер борьбы с этим негативным явлением хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальную глубину по осевшей почве. Важна современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных почвообрабатывающих агрегатов. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать такие посевы нельзя.

Образование ледяной корки

Ледяная корка на поверхности почвы нарушает процесс воздухообмена у озимых культур и приводит к механическому повреждению растений. Как правило, она образуется при резких колебаниях температуры воздуха, недостатке снежного покрова, неоднократном оттаивании и замерзании на поверхности почвы талой воды.

Наибольший вред растениям наносит ледяная корка толщиной более 3 см, которая больше месяца лежит на полях и наносит растениям механические повреждения.

Ледяные корки могут быть прозрачными или мутными, притертыми или висячими. Наиболее опасна притертая прозрачная корка, которая образуется при оттепелях (снег сходит, а вода с наступлением морозов замерзает). В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает почву на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

Не менее опасна притертая ледяная корка, появляющаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко снижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений. Висячая ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, от чего возрастает опасность их повреждения при выпревании и вымокании.

Что делать? Прозрачные висячие корки целесообразно разрушать сплошь или полосами для охлаждения почвы. В борьбе с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание и сточные борозды. В конце зимы для ускорения таяния притертой корки поверхность посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.


Спасаем озимые от заморозков и недостатка влаги — советы фитопатолога

Недостаток влаги в весенний период

Для озимых зерновых культур весенняя засуха является наиболее опасной. Чтобы противостоять ей, необходимо применять ряд мелиоративных и агротехнических мероприятий, среди которых наиболее эффективным является глубокое рыхление почвы. Для уменьшения испарения бесценной весенней влаги следует не допускать образования почвенной корки. Хорошую защиту создает сев устойчивых к засухе сортов озимых зерновых. Из мелиоративных мер борьбы с весенней засухой важное значение имеет сохранение и расширение лесных массивов, расположенных рядом с сельхозугодьями. Основное средство защиты от весенней засухи — мероприятия по задержанию снега на полях.

Читайте также: