Кофе в зернах сорт гейша

Обновлено: 15.09.2024

Погружаемся далее в поиски лучшего кофе в мире. Факты и цифры. Лучшая кофейная плантация на планете. Чемпионский кофе, какой он? Какие сорта выбирают профессионалы для участия в чемпионатах World Brewers Cup и World Barista Championship

Лучшие производители кофе

Как я уже рассматривал ранее в первой части статьи “О Самом Лучшем Кофе”, сравнивать между собой страны и сорта, это как сравнивать небо и землю.

  • Hacienda La Esmeralda
  • Ninety Plus (далее – NP)

Geisha Гейша – революция в кофе

Hacienda La Esmeralda – это плантация, история которой тесна связана с сортом кофейных деревьев – Гейша. Сложно назвать какую-либо еще плантацию, которая так влияет на кофейную индустрию в Центральной Америке.

О правильном наименовании этой разновидности ведутся споры, хотя название Гейша более распространено. Полагают, что растение впервые было обнаружено в эфиопской деревне Геша. В 1930-ые годы оно было завезено в Кению и Танзанию в попытке выращивать более устойчивые к болезням сорта кофе, однако Geisha не было суждено стать кенийским кофе. В 1950-ые разновидность попала в Коста-Рику, а десятилетие спустя она оказалась в Панаме.

Затем на долгие годы об этой разновидности кофе забыли, и сорт не пользовался популярностью вплоть до 21 века. В 2004 году владельцы плантации Гасиенда ла Эсмеральда по чистой случайности вновь обнаружили вид и оценили его выдающиеся свойства.

Компания Ninety Plus тоже базируется в Панаме (и имеет также представительство в Эфиопии). Название бренда отсылает нас к количеству баллов, которые кофе должен достичь на столе в результате каппинга. Такое количество баллов набирают только лучшие виды кофе.

NP выступает официальным поставщиком зерен для большинства победителей World Brewers Cup, проходивших в последние годы.

лучшие производители кофе

Превосходя репутацию

Два упомянутых выше производителя имеют практически одинаковое количество образцов, представленных в портале Coffee Reviews – 52 и 51 соответственно.

Анализируя количество набранных баллов, сразу становится очевидно, что обе компании производят исключительный кофе. 81% образцов кофе от NP получили 93 и более баллов, в то время как тот же показатель для Hacienda La Esmeralda составил 84%. В среднем такой большой оценки заслуживает лишь 30% образцов кофе, представленных остальными производителями на оценку Coffee Reviews.

Ошеломляюще! 22% продегустированных и оцененных образцов кофе из Ла Эсмеральды получили оценки между 96-100 баллами. В случае Ninety Plus высочайшего балла были удостоены лишь 14% образцов. Стоит отметить, что статистика касается и зерен NP, выращенных в Эфиопии. Если не учитывать этот факт, то уровень продукции обоих производителей будет примерно одинаков. Отличные показатели, учитывая, что в среднем 96-100 баллов набирает лишь 1.77% образцов у остальных производителей.

Страны-производители кофе

"Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохой кофе…(с) Если вы согласны с этим изречением, то давайте…

В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Настоящая арабика Гейша (Geisha) растет в Панаме и Малави. Иногда это название применяется к другим сортам, однако несмотря на сходство с панамским образцом, они всё же отличаются от оригинальной Гейши, что доказывают генетические исследования.

Кофе Гейша характерны высокие деревья с зелеными и бронзовыми листьями. Размер зерна средний, такой же, как у Caturra. Самый качественный и вкусный кофе получается из плодов, выращенных на высоте более 1600 метров над уровнем моря (по мере удаления от Экватора высота снижается до 1000 м). Готовый напиток обладает исключительными вкусовыми характеристиками, кофейные сомелье оценивают Гейшу на пять из пяти.

фото кофейного дерева арабика Гейша

Сорт не может похвастаться высокой урожайностью, к тому же Гейша очень подвержена болезням (кроме листовой ржавчины) и заражению паразитами. Первые плоды появляются на четвертый год после высадки растения. Кофейные деревья этого сорта умеренно нуждаются в дополнительных удобрениях. Время созревания урожая и размер зерна по отношению ко всей вишне средние, как у большинства сортов. Рекомендуемая плотность высадки – 3-4 тысячи растений на гектар.

История

Арабика Гейша была обнаружена в Эфиопии в 1930-х годах в деревне Gesha (этим и объясняется название). Ягоды тут же отправили на исследование в Танзанию, откуда к 1953 году сорт распространился по Центральной Америке, где считался не отдельным видом, а вариацией T2722. Распространению Гейши в Панаме в 1960-х способствовала организация Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE).

фото кофе Гейша из Панамы и Колумбии

В Панаме и Колумбии выращивают разные сорта, но под одним названием

С названием сорта Гейша связана некоторая путаница: дело в том, что под одним именем подразумевается несколько генетически разных сортов, многие из них родом из Эфиопии, но часто на этом схожесть и заканчивается. Последние генетические исследования подтвердили, что панамская Гейша происходит от T2722, но является отдельным видом арабики. Отличительные характеристики сорта – непревзойденное качество кофе, изысканный букет с нотами цветов, жасмина и персика, тонами цитрусов и шоколада. Готовый напиток получается среднетелым, с заметной, но не навязчивой кислинкой, очень ароматным.

Сегодня это один из наиболее востребованных и дорогих кофейных сортов в мире. Неоднократно предпринимались попытки культивировать этот вид за пределами Панамы, но результат неизменно проигрывает оригинальной Panama Geisha.

Технология

Вплоть до начала XXI века кофе Гейша редко заваривали в чистом виде – зерна этого сорта чаще добавляли в бленды, поэтому удивительный вкус оставался незамеченным. Сегодня этот вид арабики предпочитают ни с чем не смешивать. Единственное исключение – некачественные зерна, которые отсеивают еще на этапе сортировки. Их обычно не выбрасывают, а перемалывают с другими сортами и производят растворимый кофе.

фото зерен кофе Гейша

Панамская Гейша

Особенности вкуса

При легкой и средней обжарке Гейша сохраняет больше кофеина, чем при сильной, но напиток получается похожим на чай, в нем даже чувствуются тона бергамота.


В продолжении предыдущей статьи “Такой разный кофе из Коста-Рики”, хотелось бы более детально остановиться на самом сложном и ярком лоте - Гейше. Ведь она также бывает достаточно разнообразной и более чем просто удивительной. Мы рассмотрим эту разновидность из трех регионов произрастания: Коста-Рики, Колумбии и Панамы. Ну а дальше - больше.

Для начала давайте закрепим всё то, что мы знаем о Гейше

Гейша - разновидность зернового кофе из Эфиопии с уникальным характером. Она наиболее знаменита на участке Джарамильо в Гасиенде Эсмеральде, в Панаме. Так как кофе в зернах именно оттуда был признан экспертами SCA как самый вкусный лот, за последние 5 лет. Гейша породила целое движение, благодаря необычности культурного сорта, который был порожден сельскохозяйственным умением и технологиями, которые нечасто встретишь в естественных популяциях растений. В настоящее же время этот кофе распространён и в других странах Центральной Америки и за его пределами, поскольку приносит выгоды фермерам за счёт высокой цены и большой востребованности. Он был распространен из сада в CATIE в Коста-Рике и показал некоторую стойкость к “ржавчине кофейного листа”.

Это великолепная, качественная разновидность кофейного дерева, но урожайность у неё невысокая, а выращивать её трудно и дорого. Поэтому для фермеров стоит следующий выбор: либо они будут выращивать эти высококачественные, но низкоурожайные сорта кофе, которые будут продаваться за огромные деньги, либо они начнут выращивать более дешевые сорта, которые дают высокую урожайность, и продавать их за доступную цену, но в больших оптовых объемах. Такая динамика и такой выбор прослеживаются не только на уровне простых фермерских хозяйств, но и на региональном и даже национальном уровнях по всему миру.

Когда идёт речь о specialty coffee, люди всё чаще и чаще упоминают Гейшу. Это говорит об узнаваемости и популярности этой разновидности в данном сегменте. Её любят все! Даже те кто её не пробовал. Такова тенденция (занимающая умы как любителей кофе, так и профессионалов). Указывая место Гейши в этой непростой, активно набирающей обороты пирамиде качественного и вкусного кофе в зернах, мы смело помещаем её на верхушку рейтинга.

“Не слишком ли это предвзято?” спросите вы. Возможно. Но рассмотрев ярких представителей этой разновидности, опираясь на наш опыт, вы перестанете так думать.


Спелая кофейная ягода Costa Rica Coffea Diversa

Costa Rica Gesha Bat (from Coffea Diversa)

Кофе из Коста Рики всегда славился своим понятным вкусом, сладким ароматом и характерными терруарными нотами.

И Бат Гейша из сада Каффеа Диверса яркое тому доказательство. С первых минут знакомства с ней Вы будете поражены восхитительным ароматом сладкой выпечки и сочных фруктов. И ожидания вас не обманут, Вы будете удивлены продолжительной сладостью в сочетании с бархатистым телом и послевкусием тёмной сливы, сочные фрукты в чашке будут волновать воображение на протяжении всей дегустации, а ощущения от пережитого опыта еще долго не покинут Вас.


Сушка зерна Costa Rica Coffea Diversa

Colombia Gesha La Maria (Cundinamarca)

Колумбийский кофе очень легко распознать среди остальных представителей Американского континента, по её интенсивной кислотности и плотному телу сохраняющимся вплоть до остывания чашки.

Как вы знаете, колумбийский кофе очень хорошо продаётся и широко доступен в США. Кофе из Колумбии считается “хорошим” и имеет широкую узнаваемость. Это верно лишь отчасти, поскольку он достаточно сбалансированный, с хорошим телом, яркой кислотностью и непревзойденным ароматом, но при этом лоты из данного региона редко классифицируются специалистами института SCA в сегмент спешелти кофе.

Ла Мария - натурально обработанная Гейша. В аромате лота чувствуются как тонкие цветочные ноты, так яркие фруктовые. Во вкусе отчетливо ощущается присутствие красных ягод: вишни, клюквы, дополненных яблочными нотами. Очень плотное, округлое тело и послевкусие яблочного нектара.

Этот лот представляет новую эру Колумбийского кофе, расширяя границы как разнообразия вкуса, который связан с методами обработки.


Натуральная обратка Costa Rica Coffea Diversa

Panamá Gesha La Esmeralda (Hacienda La Esmeralda)

Кофе из Панамы исторически недооценивался и упускался из виду. Это восприятие было исправлено в последние годы благодаря одному из региональных конкурсов, который проводится каждый год, создавая глобальную конкуренцию за лучшие лоты и впечатляющие цены. Сорт Gesha, производимый в небольшом количестве, также собрал кучу внимания как олицетворение самой цветочной чашки.

Зерна кофе из Панамы отличается ярко выраженным цветочным ароматом и чистыми фруктовыми нотами. За счет чего обгоняет многие более дорогие лоты данной разновидности из разных стран. В то время как, коммерческий кофе из панамы является одним из основных продуктов данной страны.

Панамский свежеобжаренный кофе, сам по себе сладковато-цветочный, но послевкусие у него абсолютно противоположное. Аромат чашки представляет собой сложные цветы, такие как лаванда и фиалка. Во вкусе преобладают ноты апельсина и манго в сочетании с какао, карамелью, дополненные благородными нотами ликера. Чашка имеет ровную кислотность, что помогает как следует оценить послевкусие и сложный букет. Именно благодаря всем этим качествам данный кофе признан одним из самых лучших представителей разновидности Гейша.

После появления гейши кофейное производство поделилось на две группы – сторонников массового производства недорогого кофе и сторонников культивации качественного кофе, более дорогого, но в меньших объемах.

А впервые этот сорт нашли еще в далеком 1936 в Эфиопии в регионе Геша.

pexels-daniel-reche-1556665.jpg

Название сорта

О чем вы подумали, когда услышали название этого сорта? Конечно о японских гейшах  Многие обжарщики нещадно эксплуатируют образ женщины из японской культуры, но они не имеют никакого отношения к этому сорту. Пока мы размышляем о дизайне упаковки для этого сорта, упс, кажется это был спойлер… итак, о чем это мы?

Выращивание

Сорт выращивают на плантациях Панамы, Колумбии, Коста-Рики, но наибольшую известность получила панамская.

pexels-di-bella-coffee-1233531.jpg

Гейша имеет глубокий и обволакивающий вкус, с долгим приятным послевкусием. Отличается очень чистым, выразительным букетом, в котором вы явно распознаете цитрусовые, цветочные и фруктовые ноты.

После появления гейши кофейное производство поделилось на две группы – сторонников массового производства недорогого кофе и сторонников культивации качественного кофе, более дорогого, но в меньших объемах.

Специалисты кофейного дела надеются, что со временем любители кофе начнут понимать преимущество качественного напитка и превратят процесс приготовления и употребления кофе в приятный ритуал. И отдадут предпочтение по-настоящему уникальным, интересным и эксклюзивным сортам, таким, как гейша!

Читайте также: