Когда убирают озимый ячмень

Обновлено: 18.09.2024

Приемы ухода за посевами озимого ячменя должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений. Для получения дружных всходов, если почва после посева слишком рыхлая, верхний слой пересохший, следует провести ее прикатывание. Большой ущерб посевам наносят болезни, вредители и сорные растения. Недобор урожая от болезней и вредителей может превышать 35-40%, а от сорняков 10-15%. Защита посевов должна вестись всеми способами, включая организационно-хозяйственные, агротехнические и химические. Для борьбы с озимыми и зимующими сорняками сразу после посева до всходов озимого ячменя проводится опрыскивание почвенными гербицидами кварц-супер, ВКС (1,5-2,0 л/га), рейсер, 25% к.э. (1,0-2,0 л/га), стомп, 33% к.э. (5,0 л/га), марафон, 375 г/л в.к. (3,5-4,0 л/га), кугар, КС (0,75-1,0 л/га). Борьба с сорняками может осуществляться осенью в фазе 2-3 листьев культуры с применением гербицидов арелон, 50% к.с. (2,25-2,5 л/га). кварц-супер, ВКС (1,5-2,0 л/га), марафон, 375 г/л в.к. (3,5-4,0 л/га), кугар, КС (0,75-1,0 л/га), гусар, ВДГ, (150-200 г/л). Осеннее применение гербицидов обеспечивает высокую биологическую эффективность прополки, меньше зависит от неблагоприятных погодных условий, запасы осенней влаги способствуют также детоксикации препарата, формированию более здорового стеблестоя и улучшают перезимовку. За две недели до прекращения осенней вегетации посевы обрабатывают против снежной плесени, корневых гнилей и других болезней дерозалом в дозе 0,3-0,6 кг/га.

При воздействии низких температур зимой растения частично повреждаются и после зимовки имеют бурый цвет, Для интенсивной вегетации и отрастания весной требуются более высокие температуры (13-150С), чем другим озимым колосовым культурам. Озимый ячмень обладает высокой регенерационной способностью. Поэтому к пересеву его поврежденных посевов нужно подходить осторожно и не ранее, чем через 3-4 недели после начала возобновления весенней вегетации, когда можно безошибочно определить степень перезимовки. Растения с поврежденными листьями могут весной хорошо раскуститься.

В весенний период важным приемом ухода за посевами является весеннее боронование. Оно обеспечивает разрушение почвенной корки, улучшение аэрации почвы, способствует усилению ростовых процессов корневой и надземной массы, снижает засоренность посевов, удаляет отмершие растительные остатки. Кроме того, в боронованной почве не образуются трещины, вызывающие интенсивное испарение влаги и механическое повреждение корней. На ослабленных и изреженных посевах боронование не проводится. На таких посевах лучше использовать ротационные мотыги.

Весной в фазе кущения озимого ячменя при наличии в посевах сорняков свыше экономического порога вредоносности проводится химпрополка. При выборе гербицидов и их доз внесения следует учитывать степень засоренности полей, видовой состав сорной растительности и их чуствительность к используемым препаратам. Против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х, сорняков применяют следующие гербициды: базагран, 48% в.р. (2,0-4,0 л/га), диален, 40% в.р. (1,9-2,5 л/га), диален супер, 48% в.р. (0,5-0,7 л/га), ковбой, 40% в.г.р. (125-190 мл/га), лотус, 200 г/л к.э. (0,2-0,25 л/га), лонтрел-300, 30% в.р., как добавка к 2,4Д (0,3-0,4 л/га) и другие.

При появлении первых признаков поражения растений болезнями в фазу начала выхода в трубку проводят профилактические обработки посевов фунгицидами: альто-супер, 33% к.э. (0,4 л/га), бампер, 25% к.э. (0,5 л/га), спортак, 45% к.э. (1,0 л/га), тилт, 25% к.э. (0,5 л/га), фоликур, 25% к.э. (1 л/га) и другие. Повторяют обработку при опасности массового распространения болезней (мучнистая роса, сетчатая пятнистость, ринхоспориоз, ржавчина), но не позднее окончания периода защитного действия ранее примененного фунгицида. При однократном применении фунгицида обработка должна быть максимально приближена к периоду флаг-лист - колошение.

При превышении экономических порогов вредоносности наиболее распространенных вредителей (шведские мухи, обыкновенная черемуховая и большая злаковая тли, пьявица, злаковый минер, листовой пилильщик, трипсы) используют инсектициды: БИ-58 новый, 400г/л к.э. (1,0-1,2 л/га), децис, 2,5% к.э. (0.25 л/га), золон, 35% к.э. (1,5 л/га), каратэ, 5% в.р.г. (0,15-0,2 л/га) и другие. При совпадении сроков инсектицидную обработку совмещают с фунгицидной.

Уборка урожая. Озимый ячмень созревает дружно. При созревании колосья поникают и становятся ломкими, поэтому при малейшем перестое на корню возможны большие потери зерна. Чаще всего его убирают прямым комбайнированием. К уборке приступают при полной спелости зерна и влажности до 17-18%.

Озимый ячмень (род Hordeum L.) относится к озимым хлебам I группы, возделывают как зерновую фуражную и крупяную культуру.

Хозяйственное значение

Белка в зерне озимого ячменя мало и много крахмала, что позволяет использовать его в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Является одной из лучших кормовых культур.

В районах с благоприятными для возделывания ячменя условиями, озимый имеют большую урожайность по сравнению с яровым, что связано с лучшим использованием влаги осенью и весной. Благодаря ранней уборки, позволяет использовать пожнивные культуры.

В севооборотах, насыщенных озимыми, после ячменя высевают другие озимые, так как после его уборки остается достаточно времени для проведения полупаровой обработки почвы.

Районы возделывания и урожайность

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные посевные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии площади посевов озимого ячменя значительно превосходят над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно равны. В СССР в 1980 г. посевная площадь озимого ячменя составляла 1,5 млн га.

В 1997 г. посевные площади в России составляли 490 тыс. га при урожайности 2,7 т/га. В 2001-2005 гг. — около 600 тыс. га (ярового — 9,6 млн га). На долю ячменя приходилось 23% от всех посевных площадей зерновых культур в России, на долю озимого — 1,3%. Валовой сбор в 2001-2005 гг. составил 2 млн т при средней урожайности 3,4 т/га. При высокой агротехники в условиях Северного Кавказа потенциальная урожайность составляет 4-5 т/га.

В связи с необходимостью увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя, как более урожайной культуры по сравнению с яровым, значительно расширились в районы с мягкими зимами, например, на юг и запад Украины и Молдавии.

В настоящее время возделывается во многих странах мира с мягкими зимами. В 90-х гг. посевная площадь в мире составляла 64 млн га (9% от общей площади посевов зерновых). Валовой сбор зерна — 150 млн т, или 7% от общего производства зерна. Средняя урожайность 2,3 т/га.

Озимый ячмень существенно превосходит яровой по урожайности, в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. Согласно данным сортоиспытательных участков Азербайджана в среднем за 5 лет озимый ячмень дал урожай 31,5 ц/га зерна, яровой — 18,4 ц/га. В Краснодарском крае получали до 5-6 т/га зерна озимого ячменя.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, помимо осенних осадков, полнее использует ранневесеннюю влагу, он до наступления сухих юго-восточных ветров, дает более полновесное зерно, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в среднем за период 1976-1980 гг. по СССР составляла 21,4 ц/га, в 1986-1990 гг. — 3,61 т/га.

Озимый ячмень: технология выращивания

Одна из самых популярных зерновых культур — озимый ячмень. Этот ценный представитель злаковых отличается достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также обладает высокими питательными показателями. Рассмотрим особенности возделывания ячменя в этой статье.

Описание культуры и биологические особенности

Озимый ячмень — однолетний злак, который в высоту обычно достигает 90 см. Его колоски могут быть четырех- или шестигранными. Они собираются в кисти, количество которых не превышает трех штук.

Несмотря на устойчивость растения к заморозкам, правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Возникает вопрос: когда лучше сеять озимый ячмень? Как правило, это дата с 1 по 20 октября. Если же осень выдалась очень долгой и теплой, то можно выполнить посев в начале декабря. Ориентироваться нужно всегда на климатические особенности региона выращивания. В земле культура должна успеть закрепиться и начать прорастать. В благоприятных условиях и при правильном посеве зерно озимого ячменя может прорастать при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе от +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре от +15.

Хозяйственное значение


Основная цель выращивания этой культуры — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.

Районы возделывания и урожайность

Средний показатель урожайности озимого ячменя составляет 8–9 т/га, но при неблагоприятных условиях возможно уменьшение до 3 т/га и ниже. Все зависит от того, какой была глубина посева семян озимого ячменя и насколько точно была соблюдена технология возделывания.

В большей степени культура подходит для районов с мягкими зимами. Хорошие показатели урожайности достигаются при выращивании озимого ячменя в южных регионах России, например в Краснодарском крае.

Особенности вегетации

Вегетационный период озимого ячменя делится на следующие этапы:

  • всходы;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • цветение.

Также у зерна есть несколько степеней зрелости: молочная, восковая и полная. Только на последнем этапе можно собирать сформировавшиеся колоски.

Место в севообороте


Специалисты отмечают большое количество предшественников, после которых можно сеять ячмень. В идеале в севообороте должны присутствовать сидеральные, занятые или чистые пары. Как правило, ячмень высевают после подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и бобовых культур. Также хорошими предшественниками считаются рапс, овес и однолетние травы.

Система удобрения

Без удобрений получить хороший урожай ячменя весьма проблематично. Это растение положительно реагирует на различные добавки и питательные вещества. Для повышения шансов на успешную перезимовку и с целью закалки используют суперфосфаты и калий в качестве удобрения для озимого ячменя. Весной ячмень подкармливают азотом для ускорения роста растений. Хорошо влияет на урожайность внесение аммиачной селитры.

Система обработки почвы

Технология выращивания озимого ячменя довольно специфическая. Сначала необходимо подготовить почву, используя для этого специальные протравители. В противном случае заболевания и вредители уничтожат все посевы.

Чтобы культура не только выжила, но и дало урожай, почва должна обладать хорошей воздухо- и влагопроводимостью. Добиться этого можно при помощи специальной поверхностной обработки. Методы подготовки грунта включают в себя такие мероприятия, как вспашка, боронование и культивация в день посадки.

Посев озимого ячменя


Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

  • классический;
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Уход за посевами


Зимовка ячменя считается довольно сложной, так как он плохо справляется с застойной водой, задержанием снега и повышенным показателем влаги. Чтобы защитить растения, необходимо не только использовать удобрения, но и своевременно отводить воду, разрушать почвенную корку, удалять отмершие участки растения и время от времени проводить боронирование.

Уход за всходами заключается в борьбе с сорняками путем внесения гербицидов. В фазе кущения используют ретарданты для предотвращения раннего полегания растений.

Уборка урожая

Если сравнивать пшеницу и ячмень, то последний созревает значительно раньше, поэтому необходимо заранее подготовиться к периоду сбора урожая. Он может быть как однофазным, так и двухфазным. Если запоздать с уборкой колосьев, то они высохнут и поникнут. Но если все же это произошло, применяют только однофазный способ для предотвращения еще больших потерь урожая.

Сорта озимого ячменя


Как утверждают эксперты, ячмень относится к культурам, которые требовательны к срокам уборки. Запаздывание с проведением подобных операций приводит к поникновению колоса и выпаданию зерна (у некоторых сортов). Во время дозревания урожая даже небольшие осадки приводят к полеганию растений.

Если уборка ячменя проводится в заключающей фазе восковой спелости, то зерно имеет хорошие пивоваренные качества. Если в этот период стоит сухая погода, то зерно на культурах формируется щуплое, количество полезных веществ в нём минимальное. В случае, когда идут дожди, дозревание семян затягивается, вот почему важно уметь устанавливать зрелость зерна. Особенно это важно при уборке урожая раздельным способом.

Определить уборочную зрелость ячменя и технологию уборки можно несколькими методами:

  • на основании средних показателей влажности зерна, взятых в нескольких ярусах. Пробу из 30-35 колосьев обмолачивают и определяют точное количество семян по фазам зрелости. Для двухфазной уборки достаточно средней влажности зерна на уровне 20-35%. Влажность образцов можно определить при высушивании сырья в специальном шкафу при температуре около 100 градусов или при помощи влагомера;
  • к прямому комбайнированию приступают при влажности ячменя в пределах 15-17%. Такой способ целесообразнее применять для прямостоячих посевов с минимальной засорённостью. При таком виде уборки делают низкий рез, а также добиваются минимальных потерь зерна.

Основными методами борьбы с потерями семян считается:

  • уборка описываемой культуры в благоприятные сроки;
  • герметизация узлов уборочной техники (комбайнов);
  • тщательная регулировка молотилки комбайна для избегания дробления зерна, его утечки в щели или через солому.

Потери ячменя могут присутствовать при транспортировании, поэтому во всей технике, участвующей в перевозке ячменя нужно герметизировать кузова.

Читайте также: