Колос у твердой пшеницы выберите один или несколько ответов рыхлый безостый остистый плотный

Обновлено: 18.09.2024

Легче всего мягкая и твёрдая пшеницы распознаются по колосу, труднее – по зерну. Рассмотрим основные различия между ними по колосу и по зерну в отдельности (табл. 11).

Таблица 11 — Различия твёрдой и мягкой пшеницы.

Отличия по колосу

Остистый или безостый, цилиндрический, реже веретеновидный или булавовидный

Остистый (редко безостый), призматический, в поперечном сечении почти прямоугольный

Обычно рыхлый (между колосками просветы). Боковая сторона не гладкая

Плотный (просветов между колосками нет). Боковая сторона гладкая

Равны колосу или короче его, обычно расходящиеся

Длиннее колоса, параллельные

Продольно морщинистая, у основания вдавленная

Гладкая, у основания без вдавленности

Узкий, к основанию чешуи часто исчезающий

Широкий, резко очерченный до самого основания чешуи

Чаще более или менее длинный, остевидно заострённый

Обычно короткий, у основания широкий, иногда загнутый внутрь

С двурядной стороны колоса виден

С двурядной стороны колоса не виден (закрыт колосками)

Шире боковой (двурядной)

Отличия по зерну

Сравнительно короткое, в поперечном разрезе округлое

Продолговатое, в поперечном разрезе более гранистое

Мелкое, средней крупности, крупное

Чаще очень крупное

Окончание таблицы 11

Обычно в большей или

меньшей степени мучнистая,

полной стекловидность почти

Округлый, широкий, более или менее вогнутый

Обычно ясно выражен, волоски длинные

Едва заметен, волоски короткие

Определение окраски зерна пшеницы (красной и белой). В типичных случаях это не вызывает затруднений. Однако метеорологические условия могут вызвать ослабление обычно отчётливой окраски зерна. Тогда приходится прибегать к помощи некоторых вспомогательных методов.

1. Метод обработки зёрен щёлочью. Испытуемые зёрна заливают 5%-м раствором щёлочи (КОН или NaOH), в котором их выдерживают 15 мин. По прошествии этого времени зёрна краснозерных пшениц приобретают интенсивную красно-бурую окраску, зерна белозёрных пшениц – светло-кремовую.

2. Метод кипячения в воде. Он ещё более простой. При этом методе зёрна помешивают в стакане с кипятком, в котором их кипятят в течение 20 мин. После этого зёрна краснозерных пшениц приобретают бурую окраску, тогда как у белозёрных они остаются светлыми.

В обоих случаях для анализа на окраску зерна или установления примеси берут две пробы по 500 зёрен. Ввиду возможного изменения окраски зёрен подсчёт их необходимо проводить тотчас же по окончании выдерживания в щелочах или кипячения.

Промедление с завершением анализа может привести к тому, что через некоторое время зерна примут прежнюю окраску.

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Куст пшеницы

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Строение колоса

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.

Типы колосьев

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Строение цветка пшеницы

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

По длине различают:

  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.
  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

Строение зерновки

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.
  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Остая и безостая пшеница

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Сорта твердой пшеницы

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Колос яровой пшеницы

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Род семейства злаковых — пшеница насчитывает около 15 видов; они различаются строением колоса, цветка, зерна и некоторыми другими особенностями. Окончательное количество видов не установлено. Приводим характеристику основных ботанических видов пшеницы:
Пшеницы мягкие (Triticum vulgare — Тритикум вульгаре). Это наиболее распространенный вид пшениц. Характеризуется более или менее рыхлым колосом, колосковые чешуйки без ясно выраженного киля, не вполне закрывают зерно. Встречаются пшеницы остистые и безостые; характерно для мягких пшениц то, что ости на колосьях направлены в бок, в разные стороны (рис. 38). Стебель у них обычно без сердцевины (соломина). Зерна бывают различной окраски (красные разных оттенков, белые), форма зерен преобладает овально-округлая, консистенция чаще полустекловидная, но имеются пшеницы и с вполне стекловидными и вполне мучнистыми зернами.
Весьма характерным признаком мягких пшениц является наличие на зернах густой и. сравнительно длинной (видимой простым глазом) бородки. В посевах имеются формы озимые и яровые. Родиной мягких пшениц считают юго-западную Азию (северо-восточный Афганистан, горный Таджикистан, северную часть Индии).

Ботаническая классификация пшеницы


Твердые пшеницы, или пшеницы дурум (Triticum durum — Тритикум дурум) (рис. 39). Эти пшеницы характеризуются плотным колосом, почти всегда остистые (безостых форм мало), ости у них длинные, направленные вверх, вдоль оси колоса; колосковые чешуйки сильно развиты и вполне укрывают зерно. Стебель по всей длине или иногда только в верхней его части заполнен сердцевиной (паренхимной тканью); зерно удлиненной формы, в поперечном разрезе угловатое. В твердой пшенице преобладают стекловидные зерна (общая стекловидность 95—100%); бородка на зерне еле заметна (видна при увеличении в 5—6 раз). Цвет зерна в основном янтарный, хотя имеются и краснозерные твердый пшеницы, но в России их не возделывают. Твердые пшеницы обычно яровые; в России лишь в Закавказье, где зима мягкая, встречаются озимые формы твердой пшеницы (сорт аппуликум и др.).
Английские пшеницы, или, точнее, пшеницы Тургидум (Тr. turgidum — Тритикум тургидум) (рис, 40) по строению колосьев напоминают твердые пшеницы (колос с длинными остями, плотный, круглого или квадратного сечения, колосковые чешуйки с ясно выраженным килем). Среди этого вида пшениц некоторые имеют, обыкновенный колос, а другие ветвистый и сильно развитой стебель; стебель наполнен паренхимой. Зерна овально-округлой формы, чаще полустекловидные или мучнистые. Имеют как озимые, так и яровые формы.

Ботаническая классификация пшеницы

Ботаническая классификация пшеницы


Кроме видов настоящих пшениц следует еще указать на пшеницы-полбы. При обмолоте полб их колосовой стержень ломается на части и при этом отделяются зерна, заключенные в цветковые пленки.
Полбы сеют в настоящее время как яровые культуры в небольших размерах в Татарской, Башкирской, Чувашской автономных республиках и некоторых других районах. Они имеют и некоторые преимущества — в местностях, где летом дуют ветры-суховеи, их пленки защищают зерно от действия ветров; мукомольные и хлебопекарные качества их невысоки; используются для изготовления дробленых круп.
Отдельные виды пшениц подразделяются на разновидности и последние на хозяйственные сорта.
Разновидности мягких пшениц. Мягкие пшеницы делятся на разновидности по следующим признакам: строение колоса (остистые, безостые), цвет колоса (белоколосые, красноколосые, темноколосые), цвет зерна (краснозерные, белозерные) и опушенность колосковых чешуек (опушенные, неопушенные). В табл. 12 указаны разновидности мягких пшениц.

Ботаническая классификация пшеницы


Кроме названных разновидностей имеются и другие: 1) белоколосые с черными остями и белым зерном, неопушеннымй колосками — разновидность Нигроаристатум; 2) белоколосые с черными остями и красным зерном, с опушенными чешуйками — разновидность Псевдогостианум; 3) красноколосые с черными остями и белым зерном, с опушенными чешуйками — разновидность Псевдотурцикум. Ввиду их малого значения они не включены в таблицу.
Наиболее распространены краснозерные пшеницы остистые (разновидность Эритроспермум) и безостые (разновидности Лютесценс и Мильтурум),
Разновидности твердых пшениц. Твердые пшеницы почти все остистые; безостые пшеницы хотя и встречаются, но промышленного значения не имеют. Твердые пшеницы делятся на разновидности по следующим признакам: цвет колосьев и остей, опушенность колосковых чешуек и цвет зерен. Более высоко ценят пшеницы с зернами янтарного цвета (светлоянтарного и темноянтарного). У нас имеют распространение твердые пшеницы разновидностей Гордеиформе с красным колосом и такими же остями и Мелянопус с белым колосом и черными остями (табл. 13).

Ботаническая классификация пшеницы


Селекционные и хозяйственные сорта пшениц. Почти каждая разновидность пшениц имеет формы озимую и яровую и, кроме того, несколько различных сортов (селекционных и хозяйственных). Все сорта одной разновидности имеют одинаковые ботанические признаки, но различаются по хозяйственным и биологическим признакам: по урожайности, крупности зерен, продолжительности вегетационного периода, стойкости к грибным заболеваниям, по мукомольным и хлебопекарным качествам; озимые формы, кроме того, по зимостойкости, а яровые — по засухоустойчивости.
Селекционные сорта выводят на селекционных станциях путем скрещивания разных сортов, иногда разных разновидностей и даже разных видов и родов (например пшенично-ржаные и пшенично-пырейные гибриды), а также путем индивидуального или массового отбора растений, из какого-либо сорта.
Селекционеры России, основываясь на идеях мичуринской биологии, вывели много новых хороших сортов пшеницы и других зерновых культур, что способствовало значительному повышению урожайности полей. В связи с этим следует отметить работы акад. Трофима Денисовича Лысенко, который доказал, что, используя в нужном направлении воздействие внешней среды на растение (температуру, питание и пр.) в надлежащий период его жизни, можно резко изменить природу растения и, например, перевести яровые формы в озимые и наоборот.
Под руководством Т.Д. Лысенко выведены новые сорта: озимая пшеница Одесская 3 и яровая пшеница Одесская 13. Обе они отличаются высокой засухоустойчивостью, а озимая, кроме того, и хорошей зимостойкостью.
Среди других селекционеров следует отметить Николая Васильевича Рудницкого, выведшего сорт ржи Вятка, ячмень Винер и др.; Алексея Павловича Шехурдина (яровая пшеница Лютесценс 62, пшеница Саррубра — гибрид твердой и мягкой пшениц — и др.); Петра Никифоровича Константинова (яровая пшеница Эритроспермум 841, засухоустойчивая, с большой стекловидностыо, твердая пшеница Мелянопус 069 и несколько сортов ячменя разновидности Паллидум); Виктора Евграфовича Писарева (пшеница Московка 48 и скороспелые ячмени Пионер и Червонец); В. В. Таланова и В. В. Таланову, которые вывели яровые пшеницы Мильтурум 321 и Цезиум 111; акад. Николая Васильевича Цицина, работающего над выведением пшенично-пырейных гибридов, с успехом высеваемых за последние годы в Московской и других областях.



Пшеница твердая – разновидность пшеницы, богатая клейковиной. Этот вид известен с эпохи неолита. Культура быстро растет, отличается превосходными вкусовыми качествами. Для нормального развития, твердые сорта пшеницы нуждаются в тепле и питательном грунте.

Биологические признаки твердых сортов пшеницы

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, РР, Е, F, С);
  • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
  • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
  • природные сахара.

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют существенные отличия.

  • Для выращивания твердой пшеницы подходят регионы с континентальным климатом. Например, ее в больших количествах выращивают в Северной Америке, Канаде, Украине, Казахстане и Западной Сибири. Мягкие сорта пшеницы выращивают в Западной Европе и Австралии.
  • У мягких сортов пшеницы стебель полый, тонкий. А вот у твердой пшеницы стебель всегда плотный, толстостенный.
  • Зерна у твердых сортов жесткие, небольшие. У мягкой пшеницы они более крупные, мягкие.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

  • Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины. Зерна крахмала в ней мелкие, твердые. Для замеса теста из нее требуется много воды, при этом итоговый продукт (хлеб, макароны), получается сытный, питательный. Мука из мягких сортов пшеницы используется преимущественно для выпечки. Она нежная, мягкая, содержит мало клейковины, поэтому поглощает немного воды. Такая мука гарантирует пышное, воздушное тесто.
  • В сравнении с мягкими видами, твердые сорта пшеница более полезны для организма человека.

Описание твердых сортов пшеницы

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.

Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.

В европейском союзе, твердая пшеница – единственный продукт, вывоз которого за границу облагается пошлинами.

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Мука грубого помола чаще всего делается из твердых сортов пшеницы. Но этот сорт позволяет производить и мелкозернистую муку.

Польза твердых сортов пшеницы

Богатый состав пшеницы твердых сортов указывает на ее пользу.

  • У такой пшеницы низкий гликемический индекс. После ее употребления сахар в крови не возрастает резко (как в случае с мягкими сортами).
  • При частом употреблении выпечки из мягких сортов пшеницы, появляются жировые отложения в организме. А вот твердые сорта пшеницы не создают риск набора веса.

Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина

Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже. Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Читайте также: