Крупы из гречихи хранение

Обновлено: 15.09.2024

Гречка – любимый национальный продукт в России. Полезная и питательная крупа богата белком, витаминами и микроэлементами. Благодаря крахмалу, входящему в состав зерна, блюда из гречки дают длительное чувство сытости. По сравнению с другими крупами, гречка имеет более продолжительный срок годности, поэтому её часто запасают впрок. В непростые времена россияне спешат в магазины, чтобы запастись этой крупой. Чтобы гречка дольше сохраняла питательные качества, нужно правильно её хранить.

Факторы, определяющие срок годности гречневой крупы

Срок годности – это период, во время которого продукт сохраняет свои питательные свойства и может быть употреблён в пищу без риска для здоровья. Согласно ГОСТу, срок годности устанавливается изготовителем и зависит от ряда факторов:

  • Качество зерна. Главным показателем, определяющим срок годности крупы, является содержание жира в зёрнах гречихи. Второй важный момент — влажность зерна. Чем выше содержание жира и влаги, тем быстрее крупа испортится.
  • Технология производства крупы. Шелушение, дробление, пропаривание, сушка изменяют характеристики зерна. Механическая обработка повреждает или раскалывает ядра гречихи, делая их более доступными неблагоприятным воздействиям. Поэтому срок годности продела меньше, чем ядрицы. Термообработка и сушка крупы, напротив, увеличивают её стойкость при хранении. Высокая температура обработки убивает патогенную микрофлору, а снижение влажности в процессе сушки препятствует развитию новых микробов. Прошедшую обработку крупу называют коричневой (обжаренной). Она менее полезна, чем необработанная зелёная гречка, но может храниться на полгода дольше.
  • Упаковка. Срок годности развесной гречки всегда меньше, чем расфасованной. Открытый продукт доступен попаданию влаги, насекомых-вредителей и микробиологической порче. Надёжнее всего приобретать крупу в непроницаемой упаковке, которая защищает её от контакта с внешней средой.

Гречневая крупа

Условия хранения

В домашних условиях хранят не только крупу, но и блюда из неё. Соблюдение режимов хранения надолго сохраняет свежесть продуктов и защищает от преждевременной порчи.

Как правильно хранить гречневую крупу

Гречку ценят за долгий срок годности. В среднем, ядрица в упаковке изготовителя хранится от 18 до 20 месяцев. Продел выдерживает до полутора лет. Зелёную гречку не рекомендуется хранить дольше 15 месяцев.

Несмотря на такую стойкость, не стоит запасаться гречкой надолго. Уже через 8 месяцев она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Крупа из гречихи, как зелёная, так и коричневая, не требует особых условий хранения. Тем не менее, есть необходимые требования:

  1. Правильный выбор тары. Купленную крупу не рекомендуется хранить в упаковке изготовителя. Её нужно перебрать и пересыпать в чистую сухую тару. При хранении гречки дома лучше всего использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками или специальные контейнеры для сыпучих продуктов. В таком виде ядрица не портится в течение четырёх месяцев, продел – трёх, а зелёную гречку придётся израсходовать за два месяца.
  2. Влажность воздуха и температура. Гречку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Санитарные нормы допускают температуру воздуха до 25°С, но оптимальными условиями считается интервал от 5°С до 15°С. Влажность в помещении должна быть не выше 70%. Это может быть кухня (вдали от нагревательных приборов) или кладовая. Балкон или веранда тоже подойдут, если они защищены от сырости, а место хранения укрыто от солнца и не перегревается. При минусовой температуре крупа теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому зимой её лучше оставить в доме.
  3. Свет. Крупу нужно хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте, лучше всего в темноте. Это поможет избежать окисления жиров и развития патогенных микроорганизмов. Если хранить гречку на свету, она быстро испортится и приобретёт прогорклый вкус.
  4. Наличие вредителей. Заражённую насекомыми крупу использовать невозможно, но не всегда удаётся распознать проблемный продукт в магазине. Для профилактики можно прожарить купленную гречу в духовке или убрать в морозильник на три-четыре дня. С уничтожением личинок хорошо справляется и нагрев в микроволновой печи в течение пяти минут.

Гречка в стеклянной банке

Как хранить варёную гречку

Бывает, что отварную гречку нужно сохранить впрок. Легче всего хранить кашу, сваренную без добавок. Блюдо, приготовленное с молоком, маслом, мясом или другими добавками, испортится гораздо быстрее. Чтобы не навредить себе некачественным продуктом, важно знать:

  • При комнатной температуре хранить кашу нельзя: в питательном продукте быстро начинает развиваться патогенная микрофлора. По этой причине не стоит оставлять приготовленное блюдо на столе дольше четырёх часов.
  • В холодильнике гречка хранится до 7 дней при температурном режиме от +2°С до +4°С. Она легко впитывает запахи другой еды, поэтому блюдо лучше переложить в посуду с плотной крышкой. Каша с мясными или растительными добавками сохранится в холодильнике до трёх суток. Каша с молоком останется свежей двадцать четыре часа.
  • В морозильнике гречка не испортится до трёх недель. При таком хранении ни о какой полезности речи уже не идёт. Кашу перед заморозкой нужно переложить в контейнер с герметичной крышкой или во вложенные один в другой 2-3 пакета из полиэтилена.

Вареная гречка

Хранение пророщенной гречки

Сторонники здорового питания проращивают гречневое зерно, чтобы получить максимум полезных качеств. Такой продукт можно хранить не более 3 дней и, конечно, только в холодильнике.

Пророщенная гречка

Признаки порчи

Употребление испорченных продуктов вызывает серьёзные пищевые отравления. Понять, что продукт испортился, несложно.

Запасы крупы нужно время от времени проверять на предмет порчи. Самые распространённые признаки непригодности:

  1. Затхлый прогорклый запах.
  2. Крупа свалялась в комочки.
  3. Неприятный горький вкус зёрнышек.
  4. Белёсый налёт, плесень.
  5. Наличие насекомых.

Если явных признаков порчи не наблюдается, но есть сомнения в качестве продукта, можно измельчить немного крупы и прогреть на водяной бане. Испорченная гречка выдаст себя неприятным ароматом.

Признаки порчи варёной и пророщенной гречки тоже вполне очевидны:

  • Неприятный кислый запах.
  • Выделение слизи.
  • Плесень чёрного или зелёного цвета.

Если продукт утратил свою свежесть, его нужно немедленно выбросить.

Советы по правильному хранению

Опытные домохозяйки знают, как выбрать качественный продукт и сохранить его в домашних условиях максимально долго. Вот несколько полезных советов:

  • Следует выбирать гречку, расфасованную в прозрачный пластик. Такая упаковка даёт возможность оценить качество крупы.
  • На дно банки с крупой полезно положить марлевый или хлопковый мешочек с солью. Он предохранит продукт от влаги.
  • Если гречка хранилась при высокой влажности, её рекомендуется рассыпать в один слой на противне и подсушить в духовке в течение 10 минут при 160 °С.
  • Хранить гречку в пакетах из полиэтилена нельзя. Так крупа отсыреет, появится неприятный запах и, скорее всего, заведутся насекомые. Чтобы этого не произошло, можно поместить крупу в хлопчатобумажные мешочки, заранее прокипячённые в солевом растворе и высушенные.
  • Несколько зубчиков чеснока или стручок жгучего перца, сушёная цитрусовая цедра, лавровый лист в банке отпугнут насекомых.

Применение этих несложных правил поможет сохранить качество полезной и вкусной гречневой крупы и блюд из неё как можно дольше.

Одной из самых привычных каш в России, отличающихся питательной пользой, является гречневая. Продаётся она в виде коричневой группы, которая очень просто готовится. Гречневая каша — это не только здоровая еда, но и особый атрибут постсоветского пространства. Казалось бы, что она может храниться вечно. Однако срок годности гречки конечен.

По сути, этот продукт является уникальным, содержа в себе большое количество белков и медленно усваиваемых углеводов. Пожалуй, он один из немногих, которые можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Между тем каша дарит чувство сытости на долгое время. Поэтому ее так полезно есть, например, на завтрак. Однако о том, как правильно ее хранить и сколько времени на это может уйти, будет рассказано ниже.

срок годности гречки

Гречневая крупа

Несколько слов о ценности продукта

Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.

Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.

Так, в грече присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • кальций и цинк.

Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.

Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.

Как хранить?

Еще в момент покупки в магазине следует обратить внимание на упаковку продукта. Ведь этот факт прямым образом влияет на срок годности гречки. Лучше всего чтобы упаковка была пластиковая и цельная, а крупа в ней оставалась абсолютно сухой.

Вариант хранения гречки

Также немаловажно оценить внешние качества крупы. Так, тёмно-коричневый и красноватый оттенок зерен будет сигнализировать о том, что продукт уже потерял часть своих полезных веществ, будучи пропаренным. Между тем самой лучшей является крупа кремового цвета, которая ничем не обрабатывается и содержит в себе все вышеуказанные полезные вещества.

Для сохранности гречихи особых условий создавать не потребуется. Вполне достаточно прохладного и тёмного места. Главное, чтобы зерна оставались сухими, что возможно только в герметичном контейнере. Перед закладкой на хранение гречу полезно перебрать, отделив от шелухи и испорченных зерен.

Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре от +2 до +4 градусов Цельсия.

Срок годности гречневой крупы

Как уже отмечалось выше, бытует мнение, что гречку можно хранить бесконечно долго. Однако это не так, в какой-то момент она начинает терять свои вкусовые и питательные качества. В целом срок годности гречки в упаковке при комнатных условиях составляет не более 2-х лет. В прочих же условиях ее сохранность существенно хуже.

Между тем гречу можно хранить по-разному, в зависимости от этого будет меняется и её период пригодности:

В завершение хотелось бы еще сказать о сроке годности вареной гречки при комнатной температуре. Так, каша сможет оставаться свежей всего 4 часа.

Полезные свойства гречки


Как хранить гречку дома знает далеко не каждая хозяйка. Это очень ценная и полезная крупа, а именно от правильного ее хранения зависит сохранение всех качеств и питательных веществ.

Хранение гречки в домашних условиях


Общий срок хранения любой крупы составляет не более 12 месяцев, но если не соблюдать условия, то гречка быстро придет в негодность и не только потеряет все свои полезные свойства, но и при дальнейшем употреблении может нанести вред здоровью. Если хранить гречку неправильно, она может отсыреть, в ней появятся жучки и малоприятные насекомые.
Многие считают, что гречка способна хранится долго, но это вовсе не так. Общий срок годности 1 год, а если создать идеальные условия хранения, то этот срок увеличивается в два раза. Категорически нельзя хранить гречку в полиэтиленовых пакетах, даже в тех, в которых она была расфасована и продавалась. В пакетах гречка отсыревает и может упреть, в ней обязательно заведутся насекомые. Идеальное место для хранения - стеклянная тара в плотной крышкой. Лучше всего хранить крупу в прохладных, темных и сухих помещениях.



Идеальными считаются следующие условия:

  • температура от 5 до 15 градусов;
  • влажность не более 60%.
  • После приобретения гречки ее лучше просеять и разместить в стеклянные банки, подойдут также и металлические емкости. Можно приобрести специальные контейнеры для хранения круп, они имеют оптимальную форму, плотную крышку и помогают экономить пространство на кухне. Если таких контейнеров нет, можно воспользоваться обычными стеклянными банками с плотно закрывающимися крышками. Если крупы много, то ее лучше всего посушить в духовке на минимальных температурах. Помните о том, что при сильных температурных воздействиях, гречка может потерять массу своих полезных свойств и качеств. Просушить гречу можно и в морозильной камере с функцией сухой заморозки. Достаточно оставить крупу в морозилке на сутки, а после пересыпать в подходящие емкости. Если будете хранить крупу в металлических или стеклянных емкостях, положите туда несколько зубчиков чеснока или лаврового листа сильный аромат оттолкнет насекомых и ваша гречка будет надежно защищена от вредителей. Также от вредителей моет помочь сухая лимонная цедра и плоды конского каштана. Хорошо защищает от вредителей и обычная поваренная соль. В емкость, где предполагается хранить гречку, положите небольшой марлевый мешочек с чистой солью. Она защитит не только от вредителей, но и поможет избавиться от лишней влаги.
  • Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках. Этот способ хранения актуален и до сих пор. Сшейте такие мешочки из хлопчатобумажной ткани и прокипятите их в крутом солевом растворе, потом хорошо просушите. Приготовленную для хранения гречку пересыпьте в эти мешочки. Натуральная ткань не даст крупе задохнуться и запреть, а соль защитить от появления плесени и жучков.


Правильно хранить гречку не сложно, соблюдайте несколько рекомендаций и ваша крупа сохранит свои полезные качества и свойства на длительное время, а вы сможете радовать своих домашних вкусными кашами, запеканками и другими блюдами с гречкой.

Срок годности сырой гречки зависит от ее вида: дольше всего лежит ядрица, меньше – хлопья. Открытие упаковки или покупка крупы в развесном виде сокращают время хранения продукта.

гречка

Правила выбора гречневой крупы

Некачественная крупа не может долго храниться. Это актуально для тех хозяек, которые имеют привычку или необходимость покупать гречку в больших количествах – одной испорченной пачкой можно уничтожить весь запас. Купить хороший продукт можно при соблюдении следующих правил:

  • упаковка должна быть максимально прозрачная – так возможно оценить присутствие посторонних примесей, особенно сора, семян травы;
  • для ядрицы – зерна должны быть целыми (допустимо незначительное количество раздробленных);
  • герметичная упаковка;
  • если крупа развесная, то важно ее понюхать – запах не должен быть кислым, неприятным;
  • не истекший срок годности.

Условия и сроки хранения гречки

Крупа не требует создания особых условий, но при нарушении общеустановленных норм она приходит в негодность. Общие принципы, как правильно хранить гречку в домашних условиях (для любого вида продукта):

  • температура в помещении – не более 25°С;
  • влажность воздуха – не выше 70%;
  • емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Существуют хитрости, которые помогают увеличить годность продукта до 2 лет. Способы сохранить гречку дольше обычного:

Ядрица

Это самый популярный вид гречки, представляющий собой цельные зерна, очищенные от внешней оболочки. Крупа может быть быстроразваривающейся и обычной. В первом случае зерна предварительно обрабатывают паром и высоким давлением, что сокращает время варки, каша получается рассыпчатой.

Во втором случае никакой обработки не проводится, очищенная крупа упаковывается и поступает в продажу. Варится до готовности около 25-30 минут.

Максимальный срок хранения обоих видов в закрытой упаковке по ГОСТу Р 55290-2012 – 20 месяцев. В открытом пакете или коробке – до 16 недель.

Зеленая

Для того чтобы сохранить полезные свойства и вкус продукта, его ссыпают в плотный полотняный мешок или картонную коробку после того, как упаковка была начата. Так он будет дышать и не отсыреет.

Продел

Это раздробленные ядра гречки, очищенные от оболочки. Более мелкая фракция быстрее пропитывается запахами и влагой, чем цельные зерна, поэтому сроки хранения несколько короче. Срок годности этого вида составляет 18 месяцев в закрытой упаковке и 12 недель – в открытой.

Гречневые хлопья

Продукт представляет собой сухие спрессованные зерна. Они тонкие и ломкие, больше других типов подвержены порче, поэтому хранятся до 5 месяцев в закрытом виде и не более 8 недель – в открытом.

Для хлопьев желательна более низкая температура (до +18°С) и темное место – так не образуется конденсат внутри упаковки, и продукт не отсыреет.

Тара для хранения крупы

Невскрытая крупа хранится в заводской таре. Ее нужно убрать от прямых солнечных лучей. Допустимая температура – до +25°С, но лучше отнести в более прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Влажность воздуха – 60-70%.

Сырая гречка впитывает запахи и влагу из воздуха, поэтому после вскрытия упаковки ее нужно пересыпать в емкость из стекла, пищевой пластмассы или плотного картона, также подойдут жестяные банки, например, от сухих детских смесей.

У тары для хранения обязательно должна быть плотно закрывающаяся крышка. Это защитит продукт от сырости, запахов, плесени и вредителей. Гречку любят грызуны, поэтому стоит помнить об этом, расставляя пластиковые банки на кухне. Лучше всего убрать их в шкаф без щелей.

Срок годности развесной крупы в открытой упаковке

При покупке гречки на развес нельзя узнать точно, когда продукт был произведен и сколько уже находится в продаже, поэтому важно периодически проверять, нет ли признаков порчи, и не держать крупу больше 6 месяцев.

Не стоит покупать много крупы впрок, лучше приобретать по 1-2 кг по мере расходования. Исключение составляют покупатели, проживающие далеко от продовольственных магазинов.

После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в подходящую емкость, но время его хранения значительно сокращается. Сроки годности в зависимости от вида крупы:

Гречка Минимальное время, нед. Максимальное время, нед.
Ядрица 4 16
Зеленая 2 8
Продел 6 12
Хлопья 4 8

В закрытой упаковке

Сколько хранится сырая гречка, если упаковка не вскрыта:

Гречка Минимальное время, мес. Максимальное время, мес.
Ядрица 6 20
Зеленая 4 15
Продел 6 18
Хлопья 2 5

В таблице указаны средние сроки, стоит всегда ориентироваться на данные завода-изготовителя, указанные на упаковке.

Признаки испорченной гречки

С течением времени или при покупке некачественной крупы продукт начинает портиться. Признаки, указывающие на негодность гречки:

  • затхлый или сырой запах;
  • светлый налет, напоминающий плесень, паутина;
  • крупинки изменили цвет – потемнели либо посветлели;
  • завелись вредители;
  • зерна слиплись;
  • при варке вкус стал кислым, горьким.

Крупу с истекшим сроком годности не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку она теряет питательную и кулинарную ценности, но ее можно отдать птицам или сварить домашним животным.

Гречка очень полезна, она содержит набор незаменимых аминокислот и других не менее важных для организма веществ. Крупа неприхотлива к условиям хранения, но имеет свои сроки годности, которые нужно соблюдать.

В чем вы храните гречку? В каком объеме приобретаете крупу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните к себе на страницу – информация может быть полезной.

Читайте также: