Сорта яровой пшеницы в рязанской области

Обновлено: 18.09.2024

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт пивоваренного назначения, полуинтенсивного типа, среднеранний, засухоустойчивый, адаптирован к выращиванию в засушливых условиях вегетации. Максимальная урожайность (5,25 т/га) получена в условиях Тамбовской области в 2017 году. Зерно нового сорта по содержанию в зерне крахмала – 55,0 % и белка – до 11,8 %, относится к группе пивоваренных. Показатель белка по годам не превышает 12%, что соответствует ГОСТу по пивоваренному ячменю. Стекловидность зерна более низкая, чем у сорта Приазовский 9. Зерно с уборочной массой 1000 зерен 42,2 – 49,5 г., высокой крупности и выравненности (84,2 — 94,2 %). Характеризуется групповой устойчивостью к головным болезням, корневым гнилями, средневосприимчив к повреждению скрытостебельными вредителями. Отличается повышенной плотностью продуктивного стеблестоя. В условиях высокой влагообеспеченности устойчивость к полеганию выше средней (7 баллов).

Ячмень Таловский 9

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт для крупяного и кормового использования, полуинтенсивного типа, включён в реестр по ЦЧР с 2007 года. Продуктивность сорта до 68,5 ц/га, засухоустойчив, отзывчив на благоприятные условия выращивания. При изучении в различных природно-климатических условиях показывает высокий индекс экологической пластичности и гомеостатичности, что свидетельствует о хороших адаптивных возможностях. Отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям и каменной головне, вынослив к повреждению шведской мухой, слабо восприимчив к местной популяции пыльной головни и средне восприимчив к её высоко вирулентной расе. Устойчивость к полеганию средняя. Имеет крупное зерно высокой стекловидности и выравненности. Соответствует ГОСТу 16470-84 для продовольственных (крупяных) и кормовых целей. В целях повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя сорта Таловский 9 при норме посева 3 – 4 млн. семян эффективно применение удобрений от 30 до 60 кг д.в. на гектар.

Яровая мягкая пшеница Воронежская 18

Средняя высота растений при изучении в конкурсном сортоиспытании — 78,7 см. Сорт устойчив к полеганию. Более устойчив, чем Прохоровка к твердой головне, мучнистой росе. Среднеустойчив к пыльной головне, поэтому перед посевом обязательное протравливание семян. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках. Главным достоинством сорта являются высокие показатели качества зерна и муки. Содержание белка в зерне до 17,1%, клейковины – до 36,3%, сила муки — до 457 е.а. (по ГОСТу — 280 е.а.). Сорт Воронежская 18 входит в список сильных пшениц. Норма высева 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Срок сева — ранний. Сорт устойчив в период всходов к заморозкам до -6°С.

Яровая мягкая пшеница Черноземноуральская 2

Горох Таловец 70

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах с 1997 года. Безлисточковый (усатый) сорт гороха, среднеспелый, вегетационный период 75-80 дней. Характеризуется высокой степенью адаптации к различным природным условиям, повышенной устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью, среднеустойчив к корневым гнилям и аскохитозу. Благодаря высокому потенциалу продуктивности (6,2 т/га), высокой устойчивости к полеганию и стрессовым факторам среды сорт представляет собой высокую коммерческую ценность и может успешно конкурировать в различных природно-климатических зонах России. Сочетая высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, имеет возможность прямого комбайнирования. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и повышенными экономическими показателями в производстве.

Гибрид Докучаевский 190 СВ

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Гибрид кукурузы Докучаевский 190 СВ и линия КСП 1 СВ внесёны в Госреестр селекционных достижений по 3, 4 и 5 регионам в 2018 году. Гибрид трехлинейный, среднеранний, ФАО 230, очень рентабелен в семеноводстве, урожайность готовых семян составляет более 5,0 т/га. Средняя урожайность 8,0-9,0 т/га, максимальная по данным ГСИ 14,0 т/га. Густота посева 60-65 тыс./ га для степной зоны и 70-75 тыс./ га лесостепной.

Гибрид Докучаевский 250 МВ

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Белгородская ГСХА. Включён в госреестр РФ по ЦЧР в 1995 году. Среднеранний трёхлинейный гибрид (ФАО 200), универсального типа, сочетает в себе высокую продуктивность зерна и силосной массы. Созревает за 95 – 110 дней, максимальная урожайность 11,6 т/га. Растение высокорослое 240 – 270 см, стебель ровный, прочный, средней толщины, высота прикрепления початка 85 – 115 см, масса 1000 зёрен 280 – 390 г. Выход зерна при обмолоте сухих початков 82 – 84 %. Отличается повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также высокой устойчивостью початков к бактериозу и фузариозу. Благодаря высокой зерновой и силосной продуктивности, надёжному и рентабельному семеноводству конкурентоспособен в ЦЧР, а по результатам экологического испытания высокие урожаи зерна и силоса наблюдались в Рязанской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, а также на Украине и Республике Молдова.

Популяция Российская 1

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Включена в Госреестр по 3, 5, 7 и 8 регионам РФ с 1990 года. Сложная синтетическая популяция, среднеранняя (ФАО 200 – 220). Созревает за 110 – 115 дней, урожайность 6,5 – 8,0 т/га, зелёной массы 50 – 70 т/га. Растения высотой 240 – 270 см, початок закладывается на высоте 70 – 80 см, масса 1000 зёрен 300 – 350 г. Выход зерна при обмолоте 79 – 81 %. Содержание белка 12 – 14 %. Устойчивость к болезням и полеганию средняя. Используется на силос и зелёный корм, возможно использование на зерно. Семена кукурузы, приобретаемые у нас, обладают достаточно высокими посевными качествами.

Просо Степное 9

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Новый сорт районирован по Центрально-Черноземному региону в 2018 году. Разновидности сангвинеум (сжатая метелка и красное зерно) степной поволжской эколого-географической группы получен методом внутривидовой гибридизации Сангвинеум 047-97 х Колоритное 15 с последующим индивидуальным отбором. Степное 9 имеет средний вегетационный период 87 – 89 дней. Характеризуется медленным ростом в период кущения – выметывания и за счет этого формирует мощную, высокоозерненную метелку. Степное 9 хорошо использует осадки второй половины лета, за счет чего формирует крупное зерно. Новый сорт засухоустойчив, более устойчив к полеганию, осыпанию, чем стандарт Колоритное 15. По высоте растения находится на уровне стандарта. По продуктивности метелки и ее озерненности новый сорт превзошел стандарт и сорт Саратовское 10. Характеризуется дружным созреванием метелок. Сорт высокоурожайный, пластичный. За 2012 – 2015 гг. урожайность Степного 9 составила 32,0 – 41,1 ц /га и превысила стандарт Колоритное 15 на 3,0 – 6,7 ц /га. Превышение по урожайности районированного по ЦЧЗ сорта Саратовское 10 составило 1,9 – 6,5 ц/га. Максимальная урожайность по сорту Степное 9 в селекционном питомнике составила 54,5 ц/га. Степное 9 характеризуется отличным качеством зерна и пшена. Зерно у нового сорта крупное,красного цвета, шаровидной формы. Пшено красивого ярко-желтого цвета с высоким содержанием каротиноидов. Каша отличного вкуса и цвета с ярко выраженным ароматом. Новый сорт характеризуется групповой устойчивостью к местной популяции головни и некротическому меланозу. Степное 9 характеризуется высокой адаптивной способностью к местным почвенно-климатическим условиям. В результате Государственного сортоиспытания новый сорт Степное 9 в Белгородской области показал урожайность 58,9 ц/га в 2017 году.

Яровое тритикале Укро

Оригинаторы : ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, ФГОУ ВПО Воронежский Государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки, институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (Украина). Включён в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам с 2000 года. Раннеспелый, вегетационный период 74-83 дня. Соломина средней высоты 80-120 см, устойчивость к полеганию средняя. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Продуктивность 4,0-5,0 т/га. Зерно светло-коричневое, хорошо выполненное, масса 1000 зерен – 40-45 г. Зерно содержит 14-15% белка. По хлебопекарной оценке сорт незначительно уступает мягкой пшенице 3,7 и 4,0 балла соответственно. Не имеет ограничений использования муки в кондитерском производстве. Не поражается вирусами, твердой головней, мучнистой росой, имеет полевую устойчивость к бурой ржавчине. Рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы. Не требует пространственной изоляции от других культур и сортов. Семеноводство ведётся по стандартной схеме для культур самоопылителей.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гладышева О.В., Барковская Т.А.

Проведена сравнительная оценка коллекционных образцов яровой пшеницы по устойчивости к листовым болезням в условиях естественного заражения за 2011-2015гг. Почва опытного участка темно-серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса 5,19%; подвижного фосфора 346 мг/кг почвы; подвижного калия 200 мг/кг почвы, рН 4,92. Выявлены источники устойчивости к наиболее вредоносным заболеваниям сортов : Тулайковская 5, Тулайковская 10, Агис 1, Агис 503 и Вишиванка. Дана краткая характеристика сортов по ценным признакам. Показан дефицит форм, несущих устойчивость к бурой ржавчине . Амплитуда колебания урожайности у выделенных образцов достигала 0,20-5,88 т/га, а коэффициент вариации составил 33,3-62,7%. Максимальная средняя урожайность зерна и наименьший коэффициент вариации признака по годам отмечены у сортов Агата, Омская 33 (Россия), Вишиванка (Украина). Корреляционный анализ показал, что урожайность зависела от густоты продуктивного стеблестоя (r=+0,75), числа колосков в колосе (r=+0,68), числа зерен в колосе (r=+0,64). Выделенные в результате исследования сорта могут быть использованы в качестве источников ценных свойств при создании высокоурожайных и устойчивых к основным заболеваниям сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Рязанской области .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гладышева О.В., Барковская Т.А.

Селекционная ценность образцов пшеницы коллекции ВНИИР им. Н. И. Вавилова в условиях Южной лесостепи Западной Сибири

Сравнительное изучение образцов яровой пшеницы коллекции ВИР по комплексу агробиологических свойств и признаков

Устойчивость образцов мягкой пшеницы к Blumeria graminis и Puccinia recondita с известными генами устойчивости

Устойчивость сортов яровой мягкой пшеницы к возбудителям инфекционных заболеваний в условиях изменяющегося климата Западной Сибири

Биологические и хозяйственные признаки сортов яровой мягкой пшеницы, различающихся по высоте растений

УДК 631.11 : 631.526.32: 631.523.86 (470.313)

ФИТОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

О.В.Гладышева, к. с.- х. н., Т.А. Барковская — Рязанский НИИСХ

Проведена сравнительная оценка коллекционных образцов яровой пшеницы по устойчивости к листовым болезням в условиях естественного заражения за 2011-2015гг. Почва опытного участка темно-серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса 5,19%; подвижного фосфора 346 мг/ кг почвы; подвижного калия 200 мг/кг почвы, рН 4,92. Выявлены источники устойчивости к наиболее вредоносным заболеваниям сортов: Тулайковская 5, Тулайковская 10, Агис 1, Агис 503 и Ви-шиванка. Дана краткая характеристика сортов по ценным признакам. Показан дефицит форм, несущих устойчивость к бурой ржавчине. Амплитуда колебания урожайности у выделенных образцов достигала 0,20-5,88 т/га, а коэффициент вариации составил 33,3-62,7%. Максимальная средняя урожайность зерна и наименьший коэффициент вариации признака по годам отмечены у сортов Агата, Омская 33 (Россия), Вишиванка (Украина). Корреляционный анализ показал, что урожайность зависела от густоты продуктивного стеблестоя (r=+0,75), числа колосков в колосе (r=+0,68), числа зерен в колосе (r=+0,64). Выделенные в результате исследования сорта могут быть использованы в качестве источников ценных свойств при создании высокоурожайных и устойчивых к основным заболеваниям сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Рязанской области.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, устойчивость, мучнистая роса, бурая ржавчина, септо-риоз листьев, Рязанская область.

Создание устойчивых или толерантных сортов - наиболее экономически оправданный способ защиты посевов яровой пшеницы от распространенных и вредоносных заболеваний. Основным методом селекции на устойчивость к основным патогенам является гибридизация, но ее успех зависит от правильно поставленной фитопатоло-гической оценки исходных форм [1,2]. Поэтому для решения поставленных задач по созданию резистентных сортов яровой пшеницы необходим мониторинг коллекционных образцов.

Цель исследований - фитопатоло-гическая оценка сортов яровой пшеницы и выделение источников устойчивости к вредоносным заболеваниям для последующего включения в селекционный процесс.

Методика. В 2011-2015гг. в коллекционном питомнике изучали 120 образцов различного эколого-геогра-фического происхождения. Закладку полевых опытов, наблюдения и учеты проводили согласно методическим указаниям [3,4]. Почва опытного участка темно-серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса 5,19%; подвижного фосфора 346 мг/кг почвы; подвижного калия 200 мг/кг почвы, рН 4,92.

Агрометеорологические условия в годы исследований различались по температурному режиму и количеству осадков. Погодные условия в 2012 и

2015 гг. были благоприятными для раз- эпифитотией мучнистой росы и бурой вития яровой пшеницы, но следует от- листовой ржавчины. 2011 г. отмечен метить, что эти годы сопровождались засушливым периодом вегетации с де-

1. Источники устойчивости яровой мягкой пшеницы к мучнистой росе, септориозу и бурой ржавчине, %

Сорт Происхождение Мучнистая роса (шш - max) Септориоз (mill — max) Бурая ржавчина (шш — max)

Агата Россия 5-10 10-15 5-15

Рима Россия 5-15 5-15 5-10

Подмосковная 10 Россия 5-25 5-25 5-25

Омская 3 3 Россия 5-10 5-15 5-15

Саратовская 6S Россия 5-10 5-30 15-30

Тулайковская 5 Россия 0 0 0-5

Тулайковская 10 Россия 0 0 0-5

Агис 1 Россия 0 0-5 0-5

Агис 503 Россия 0 0-5 0-5

Вишиванка Украина 0-10 0 0-5

Тайна Украина 0-15 0-15 0-15

Ростань Беларусь 0-10 10-25 5-15

Эта ШЕеция 0-10 10-30 5-15

Tac ос Германия 0-15 10-30 5-15

Jeirna Канада 0-30 10-25 5-15

Brennan Канада 15-30 10-25 5-10

2. Варьирование урожайности у сортов яровой пшеницы (2011-2015 гг.)

Сорт Происхождение Размах варьирования урожайности (min — max), т/га Средняя урожайность, т/га Коэффициент вариации CY, %

Агата. Россия 1,72-5,88 4,22 35, 9

Рнма Россия 1,57-5,86 3,84 41,9

Подмосковная 10 Россия 1,21-4,13 2,78 47,6

Омская 33 Россия 2,23-4,93 3,82 33,2

Саратовская 68 Россия 1,61-5,00 3,26 39,6

Тулайковская5 Россия 0,50-4,26 2,82 62,7

Тулайковская 10 Россия 1,26-6,13 3,82 53,8

Агис 1 Россия 1,45-3,93 2,88 36,9

Агис 503 Россия 0,96-4,SS 3,15 49,5

Вншнванка Украина 1,60-5,36 4,00 35,7

Тайна Украина 1,23-4,58 3,59 41,0

Ростань Беларусь 2,03-5,20 3,91 42,9

Эта Швеция 1,90-5,87 3,70 51,6

Тасос Германия 0,63-5,27 3,45 60,0

Jenna Канада 0,20-3,93 2,69 58,5

Brennan Канада 0,43-3,60 2,38 51,5

фицитом осадков на 38% и повышенной температурой воздуха на 5°С.

Результаты. Установлено, что высокую восприимчивость (75%) к возбудителю мучнистой росы имели следующие сорта: Фора, Икар (Россия), Sonalika (Индия), Dundee (Австрия), Sasia (Мексика), 5603HR, 5703PR (Канада). Группа образцов Jenna, Brennan (Канада), Тасос (Германия), Эта (Шве-

ция), Ростань (Беларусь), Тайна (Украина), Саратовская 68, Омская 33, РИМА и Агата (Россия) показала степень развития мучнистой росы 15%. Высокоустойчивыми (0%) к мучнистой росе были сорта российской селекции - Ту-лайковская 5, Тулайковская 10, Агис 1, Агис 503.

В процессе испытания выделены высокоустойчивые сортообразцы к

3. Характеристика сортов в коллекционном питомнике по хозяйственно

септориозу листьев: Вишиванка (Украина), Тулайковская 5 и Тулайковская 10 (Россия) - поражение листовой пластины 0% (табл. 1). Неустойчивость к септориозу листьев (поражение 50%) проявили сорта Родина и Фора (Россия), а также Коллективная 3 (Украина).

Сильное поражение листовой пластины 50-70% бурой ржавчиной отмечено у сортов: Сив (Великобритания), Икар, Родина, Приокская, Лиза, Омская 26, Омская 32, Саратовская 62, Саратовская 64 (Россия). Высокоустойчивых образцов к бурой ржавчине среди исследуемого материала не обнаружено. В результате многолетней фитопатоло-гической оценки, включая эпифитотий-ные годы, выявлено всего 5 устойчивых сортов (степень развития до 5%): Тулайковская 5, Тулайковская 10, Агис 1, Агис 503 (Россия) и Вишиванка (Украина). Выявлено 11 сортов, у которых степень развития бурой ржавчины колебалось от 15 до 25%. Это усложняет работу по созданию устойчивых к основным заболеваниям сортов, т. к поиск исходного материала для гибридизации приходится вести из среднеустойчивых к данному заболеванию сортов.

В результате иммунологической оценки установлено, что имеются различные формы по устойчивости к мучнистой росе: высокоустойчивые 3%, устойчивые 23%, среднеустойчивые 26%, восприимчивые 39 % и сильно восприимчивые 9%. Таким образом, в основу коллекционного питомни-

ценным признакам, 2011-2015гг.

Сорт Происхождение Пр одуктнвный стеблестой, шт/м2 Высота, см Длина колоса., см Число колосков в колосе, шт. Число зерен в колосе, шт. Масса зерна с колоса, г Масса 1000 зерен, г

Агата Россия 61? 86 6,0 11,6 28,4 1,18 41,5

РИМА Россия 410 102 7,3 11,8 24,9 0,95 38.1

Подмосковная 10 Россия 556 102 7,5 13,4 27,4 1,02 37,2

Омская 33 Россия 387 114 8,4 14,5 31,3 1,33 42,4

Тулайковская 10 Россия 320 99 6.3 12.6 27.7 0.89 32.1

Тулайковская 5 Россия 329 90 6.8 13.0 2S.4 0.97 34.1

Агис 1 Россия 340 104 7,4 13,4 31,2 0,97 31,0

Агис 503 Россия 316 90 7,7 1,32 30,5 0,94 30,8

Вишиванка. Украина 5 53 91 6,8 13,9 27,7 1,29 46,5

Тайна Украина 370 89 5,0 11,0 24,1 0,96 39,8

Ростань Беларусь 353 79 8,5 16,4 31,8 1,17 36,7

Эта Швеция 410 £2 7.1 14.6 32.6 1.28 39.2

Тасос Германия 39S 77 6,9 14,2 31,4 1,19 37,8

Jenna Канада 310 73 4.9 0.-85 20.8 0.61 29.3

Brennan Канада 317 61 5.0 0.96 22.4 0.70 31.2

ка входят образцы с уровнем развития мучнистой росы 25-50%. По бурой ржавчине ценных в плане селекции образцов оказалось значительно меньше, т.к в группу устойчивых отнесены только 3%, среднеустойчивых - 11% от изученного количества. Большая часть коллекционного материала (48%) показала восприимчивость, 30% образцов сильно поражались. В связи с этим, при изучении образцов на устойчивость к основным заболеваниям растений яровой пшеницы в условиях Рязанской области выявлен значительный дефицит форм, несущих устойчивость к бурой ржавчине.

Успех в создании наиболее продуктивных сортов во многом зависит не только от наличия генетически разнообразных высокоэффективных источников и доноров, но и образцов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков [1,2,5,6]. Установлено, что амплитуда колебания урожайности у выделенных образцов достигала 0,20-5,88 т/га, а коэффициент вариации составил 33,3-62,7%. Практический интерес представляют сорта, у которых сочетается максимальная средняя урожайность зерна и наименьший коэффициент вариации признака по годам. Наиболее низкий

коэффициент вариации отмечен у сортов Омская 33 (СУ33,2%), Вишиванка (СУ35,7%), Агата (СУ35,9%), при этом средние значения урожайности составили соответственно 3,82т/га, 4,00 и 4,22 т/га (табл. 2).

Таким образом, выделенные российской селекцией сорта (Тулайков-ская 5, Тулайковская 10, Агис 503, Агис 1, Агата, Омская 33), а также Вишиванка (Украина) могут быть использованы в качестве источников ценных свойств при создании высокоурожайных и устойчивых к основным заболеваниям сортов яровой мягкой пшени-

2. Давыдова Н.В. Исходный материал для селекции яровой пшеницы в условиях центра Нечерноземной зоны России / Селекция зерновых культур и технология их возделывания в Центральном федеральном округе РФ: матер. науч.- практ. конф. - М., 2013.- С.42-54.

3. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур - М.,1989. - 194 с.

4. Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев Е.В. и др. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале.: метод. указания.- С.-Пб.: ВИР,1999.-81с.

5. Гладышева О.В., Барковская Т.А. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы/ Модернизация агротехнологий в адаптивно-ландшафтном земледелии Центрального Черноземья: матер. Всерос. конф. - Каменная Степь, 2014. - С. 187-193.

6. Дорофеев В.Ф., Удачин Р.А., Семенова Л.В. и др. Пшеницы мира -Л.:Колос, 1976. - 399- 426с.

цы в условиях Рязанской области.

PHYTOPATHOLOGICAL ESTIMATION OF VARIETY WHEAT VARIETIES IN THE RYAZAN REGION

O.V. Gladysheva, TA. Barkovskaya

There was carried out the comparative evaluation of collection samples of spring wheat for resistance to leaf diseases in conditions of natural infection in 2011-2015. The soil of the experimental site is dark gray forest heavy loamy, humus content 5.19%; Mobile phosphorus 346 mg / kg soil; Mobile potassium 200 mg / kg soil, pH 4.92. The sources of resistance to the most harmful diseases of varieties are identified: Tulajkovskaya 5, Tulajkovskaya 10, Agis 1, Agis 503 and Vishivanka. A brief characteristic of varieties on valuable traits is given. Shown a shortage of forms that are resistant to brown rust. The amplitude of the yield fluctuation in the isolated samples reached 0.20-5.88 t / ha, and the coefficient of variation was 33.3-62.7%. The maximum average yield of grain and the lowest coefficient of variation of the characteristic by years were recorded in varieties Agata, Omsk 33 (Russia), Vishivanka (Ukraine). Correlation analysis showed that yields depended on the density of productive stems (r = + 0.75), the number of spikelets in the ear (r = + 0.68), the number of grains in the ear (r = + 0.64). The varieties identified as a result of the research can be used as sources of valuable properties in the creation of high-yielding and resistant to the main diseases varieties of spring soft wheat in the Ryazan region.

Keywords: spring wheat, variety, resistance, powdery mildew, brown rust, septoria leaf, Ryazan region.

В материалах предлагаются новые подходы к обоснованию ресурсосберегающих, высокопродуктивных технологий возделывания гороха посевного в адаптивно-ландшафтных системах земледелия Верхневолжья. Приводятся базовые технологии возделыванияданнойкультурыпритрехуровняхинтенсификациидляцентральныхрайонов Нечерноземной зоны. В рекомендациях раскрыты технологическая последовательность и регламенты проведения различных агротехнических мероприятий. Это позволит земледельцам сделать свой выбор технологий возделывания гороха посевного для конкретного поля.

Рекомендации составлены с привлечением большого объема экспериментального материала.

Методическое пособие предназначено для сельхозпроизводителей раз-личных форм собственности, научных работников, а также может быть использовано для учебных целей в высших и средних учебных заведениях сельскохозяйственного профиля.

Новые сорта пшеницы и ячменя рязанской селекции включили в госреестр


Новые сорта пшеницы и ячменя рязанской селекции Россельхозцентр допустил к использованию.

В 2020 году специалисты филиала Россельхозцентра по Рязанской области опробовали на полях семенные посевы яровых зерновых культур. Исследования проходили на площадке Института семеноводства и агротехнологий – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ. Институт в этом году подал 25 заявок на установление сортовой чистоты семенных посевов яровых зерновых и зернобобовых культур. Общая площадь посевов составила 270 гектаров.

Также агрономы апробировали 197 гектаров ячменя ярового сортов Владимир, Яромир, Надежный, Знатный (категории оригинальные, элитные и репродукционные). Сорт ячменя Знатный впервые включили в Госреестр. Сорт разработали специалисты Рязанского ФГБНУ ФНАЦ ВИМ в соавторстве.

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

Распространенные сорта пшеницы по видам

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Сорт Антоновка

Безенчукская

Обращают внимание на:

  • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зёрна приятного янтарного оттенка;
  • плотный по структуре колос;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Сорт Безенчукская

Леннокс

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.

Полностью созревает в течение 300 дней.

Сорт Леннокс

Подолянка

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зёрна имеют яйцеобразную форму;
  • в плодах содержится большое количество клетчатки;
  • устойчивый к засухе;
  • может давать около 60 ц/га урожая.

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

Сорт Подолянка

  • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен осыпанию;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

Созревает в течение 300 дней.

Сорт Таня

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Ирень

Выделяют характеристики растений:

  • зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
  • как правило, используется для приготовления выпечки.

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

Сорт Ирень

Новосибирская 31

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • урожайность небольшая, около 36 ц/га.

Созревание происходит в период до 100 дней.

Сорт Новосибирская 31

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

  • колос белого цвета, безостый;
  • у зёрен нежный белый цвет;
  • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Сорт Саратовская 7

Уралосибирская

  • растения высокие, могут превышать 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет около 85 дней.

Сорт Уралосибирская

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

  • колос, который имеет насыщенный красный цвет;
  • зёрна белого цвета;
  • высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
  • среднюю степень устойчивости к заболеваниям.

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

Сорт Харьковская 46

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Илиас пшеница

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Сорт Ларс

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Сорт Фаворитка

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

Сорт Шестопаловка

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Сорт Мелянопус 26

Московская 39

  • высота растений редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к засухе и полеганию;
  • урожайность составляет 50 ц/га.

Сорт спеет за 300 дней.

Сорт Московская 39

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Сорт Рино

Чикаго

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Сорт Чикаго

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Сорт Харус

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Сорт Галина

Тарасовская остистая

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Сорт Тарасовская остистая

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Сорт Чадо

Фуражная

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.

Пшеница Фуражная

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Маркиза пшеница

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Сорт Нордика

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

Сорт Рея

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Читайте также: