Методы проращивания различных типов зерна и семян замачивание промывание смачивание водой

Обновлено: 18.09.2024

Оценка всхожести, прогревание, замачивание, барботирование и проращивание семян

Оценка всхожести и энергии прорастания семян

Районированные сор­та дают се­ме­на, обладающие боль­шей всхо­же­с­тью и энергией про­ра­с­та­ния.

Для проверки семян на всхожесть на кю­вет­ку или та­рел­ку кла­дут сло­жен­ную в не­сколь­ко сло­ев отрезок полотнянной ткани. На нее кла­дут се­ме­на (от 10 до 50 шт., в за­ви­си­мо­с­ти от ве­ли­чи­ны) и при­кры­ва­ют другим кон­цом тка­ни. Затем ткань ув­лаж­ня­ют, лучше очень слабым (бледно-ро­зо­вым) ра­ство­ром марганцовки, а из­лиш­ки сливают. Ставят в теп­лое (25–30°С) ме­с­то. Ткань по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ют во влажном со­сто­я­нии, через каж­дые 2-3 дня про­по­лас­ки­ва­ют. Если че­рез 20 дней (или пре­дель­ный пе­ри­од всхо­же­с­ти – табл. 4.2) се­ме­на не про­ра­с­тут, всю партию. се­мян бра­ку­ют.

Количество про­рос­ших се­мян по от­но­ше­нию к их об­ще­му чис­лу оп­ре­де­ля­ет про­цент всхо­же­с­ти. При всхо­же­с­ти ме­нее 75–85% нор­му вы­се­ва се­мян уве­ли­чи­ва­ют. При всхо­же­с­ти ме­нее 50% се­ме­на луч­ше не ис­поль­зо­вать.

Семена лук-порея, лука, сельдерея, па­с­тер­на­ка и шпината быстро теряют свою всхо­жесть, поэтому семена этих культур, причем свежие, желательно приобретать еже­год­но. Для по­се­ва огурцов пред­поч­ти­тель­нее 2–3- лет­ние семена.

Энергия прорастания. Ха­рак­те­ри­зу­ет спо­соб­ность семян дружно про­ра­с­тать. Вы­ра­жа­ет­ся в проценте про­рос­ших се­мян за минимальный пе­ри­од про­ра­с­та­ния в сравнении с об­щим количеством проросших семян. Для оцен­ки энер­гии про­ра­с­та­ния се­мян их про­ра­щи­ва­ют при оп­ре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре, на­блю­дая в те­че­ние ми­ни­маль­но­го срока, ус­та­нов­лен­но­го для про­ра­с­та­ния каж­дой куль­ту­ры. От­ка­либ­ро­ван­ные, бо­лее круп­ные семена обыч­но от­ли­ча­ют­ся боль­шей энер­ги­ей про­ра­с­та­ния.

Увеличение всхожести

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян при­ме­ня­ют:

• препарат воль­фен-тиурам 85 в ко­ли­че­стве 0,3 г на 100 г се­мян. Се­ме­на по­ме­ща­ют в гер­ме­ти­чес­ки зак­ры­ва­ю­щу­ю­ся банку (на­при­мер банку от ва­ре­нья) и ин­тен­сив­но встря­хи­ва­ют в те­че­ние примерно 5 минут. Та­кое су­хое про­трав­ли­ва­ние эффективно для фа­со­ли, гороха, томатов;

• стимуляторы роста растений, например Эпин, Гумикс.

Прогревание семян

Этот прием способствует появлению бы­с­т­рых и друж­ных всходов и ран­не­му уро­жаю. Хо­ро­ший эффект он ока­зы­ва­ет на пло­до­но­ше­ние огурцов и др. растений из се­мей­ства тыквенных, способствуя уве­ли­че­нию ко­ли­че­ства женских цветков. В осо­бен­но­с­ти это касается семян урожая пре­ды­ду­ще­го года. Про­гре­ва­ние осу­ще­ств­ля­ют раз­ны­ми спо­со­ба­ми.

• Более упрощенным способом се­ме­на огур­цов можно прогреть также в мар­ле­вом мешочке, подвешенном у труб или ра­ди­а­то­ров отопления, у печ­ки и др., сле­дя, что­бы тем­пе­ра­ту­ра была не более 55-60°.

• Кратковременно – в течение 20 ми­нут – семена прогревают в го­ря­чей воде при тем­пе­ра­ту­ре 50°С. Для под­дер­жа­ния тем­пе­ра­ту­ры ис­поль­зу­ют термос или под­ли­ва­ют горячую воду по стенке сосуда, на­блю­дая за тем­пе­ра­ту­рой.

• Естественное прогревание – се­ме­на рас­сы­па­ют тонким (не более 1–2 см) сло­ем на ткани, раз­ло­жен­ной на по­до­кон­ни­ке, на ве­ран­де или в теп­ли­це и вы­дер­жи­ва­ют на сол­н­це в те­че­ние 1–3 дней, ча­с­то пе­ре­ме­ши­вая.

Замачивание семян

Замачивание и проращивание семян способствуют прорастанию семян и ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависят сроки уборки и величина урожая.

Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание — до появления небольших ростков.

Для замачивания семена кладут в марлевый мешочек на 1/3-1/2 его объема и погружают в воду комнатной температуры (18—20°С), для холодостойких культур можно несколько ниже. Мелкие, быстропрорастающие семена (редис, редька, различные виды капусты) для полного набухания выдерживают в воде до 10-12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) — одни сутки, меняя несколько раз воду.

Семена, в обо­лоч­ке ко­то­рых ин­ги­би­то­ры со­дер­жат­ся в не­боль­шом ко­ли­че­стве (тык­вен­ные, ка­пу­с­т­ные бо­бо­вые куль­ту­ры, репа, ре­дис, брюк­ва, редь­ка), сле­ду­ет за­ма­чи­вать в мень­шем объеме воды. Про­дол­жи­тель­ность на­ма­чи­ва­ния – до пол­но­го на­бу­ха­ния се­мян (по­яв­ля­ет­ся еди­нич­ное на­кле­вы­ва­ние). При­мер­ный срок на­ма­чи­ва­ния семян при тем­пе­ра­ту­ре 18–25°С:
– гороха, фасоли – 6 ча­сов,
– лука-чергушки – 8 ча­сов,
– капустных, редиса, са­ла­та, огурца и др. тык­вен­ных (и др. куль­тур с бы­с­т­ро про­ра­с­та­ю­щи­ми се­ме­на­ми) – 10-15 ча­сов;
– то­ма­та, пер­ца, бак­ла­жа­на, свек­лы – 20-40 ча­сов;
– мор­ко­ви, пет­руш­ки, сель­де­рея и др. куль­тур с дол­го про­ра­с­та­ю­щи­ми се­ме­на­ми – 48 часов
– ук­ро­па – 2-3 су­ток.

На­мо­чен­ные в сне­го­вой (та­лой) воде се­ме­на всхо­дят бы­с­т­рее и дают боль­ший уро­жай. Ана­ло­гич­ным эф­фек­том об­ла­да­ют бы­с­т­ро ох­лаж­ден­ный ки­пя­ток (до 20°) и по­втор­ное нач­ма­чи­ва­ние в те­че­ние не­сколь­ких часов слег­ка про­су­шен­ных ту­го­рос­лых семян мор­ко­ви, пет­руш­ки, шпи­на­та и лука.

Во время на­ма­чи­ва­ния воду надо ме­нять че­рез каж­дые 4-8 часов (се­ме­на об­мы­ва­ют во­дой). В про­тив­ном слу­чае се­ме­на не следует дер­жать в воде более 10-15 часов.

Намачивание се­мян по­лез­но со­че­тать с на­ма­чи­ва­ни­ем в пи­та­тель­ном ра­ство­ре.

Замачивание в питательном растворе

Важное значение имеют приёмы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов.

Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые — цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах — марганцем. Безусловно эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от содержания их в почве.

Для сти­му­ли­ро­ва­ния роста и раз­ви­тия ра­с­те­ний про­гре­тые и обез­за­ра­жен­ные (про­трав­лен­ные и про­мы­тые) се­ме­на за­ма­чи­ва­ют в од­ном из сле­ду­ю­щих пи­та­тель­ных ра­ство­рах, или сче­та­ни­ях их.

• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе пре­па­ра­та Циркон, Энергия, Эпин или Проросток или ка­ко­го либо дру­го­го сти­му­ля­то­ра, суперкомпоста Пикса.

• Семена замачивают в ра­ство­ре ком­п­лек­с­но­го удоб­ре­ния, на­при­мер нит­ро­фос­ки (1 чай­ная ложка без вер­ха на 1 л воды).

• Можно с успехом использовать дре­вес­ную золу, в ко­то­рой со­дер­жит­ся бо­лее 20 пи­та­тель­ных эле­мен­тов. В 1 литре теплой воды ра­ство­ря­ют 1-1,5 сто­ло­вых лож­ки (с верхом, 20 г) золы и на­ста­и­ва­ют одни–двое су­ток, пе­ри­о­ди­чес­ки по­ме­ши­вая. После это­го в от­сто­яв­ший­ся и про­це­жен­ный че­рез плот­ную ткань или три слоя мар­ли настой по­гру­жа­ют се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке и вы­дер­жи­ва­ют: се­ме­на тык­вен­ных – 12 часов, са­хар­ной ку­ку­ру­зы, мор­ко­ви, то­ма­та и лука – 5-6 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур - 3-4 часа. Затем промывают водой.

• Повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовки (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.

• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.

• В качестве стимулятора ро­с­та при­ме­ня­ют гетероауксин в кон­цен­т­ра­ции 25 мг/ 1 л воды. Сти­му­ля­то­ра­ми ро­с­та яв­ля­ют­ся так­же ян­тар­ная кис­ло­та, ме­ти­ле­но­вый си­ний.

• Замачивают в течение 2-6 часов в соке алоэ или растворе его с водой 1:1, который является бак­те­ри­цид­ным средством и источником ак­тив­но действующих веществ и мик­ро­эле­мен­тов. В раствор семена по­гру­жа­ют в марлевом мешочке. После на­ма­чи­ва­ния промывают в чистой воде и слегка просушивают. Семена после этого лучше всходят, рассада получается крепкой и здоровой.

• Замачивают в растворе не­сколь­ких мик­ро­эле­мен­тов (таблица), ко­то­рый полезно смешать с раствором ком­п­лек­с­ных удобрений. Семена в ра­ство­ре держат 24 часа. Считается, что это за­ме­ня­ет вне­се­ние мик­ро­удоб­ре­ний в по­чву, и зат­рат мень­ше.

г/л – оптимальная и предельная кон­цен­т­ра­ция ра­ство­ра, в г на 1 л воды.

Растворяют мик­ро­удоб­ре­ния в воде с тем­пе­ра­ту­рой 40-45°С. Борную кислоту и мед­ный купорос ра­ство­ря­ют в горячей во­де.­Се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке по­гру­жа­ют в ра­створ, пока он теп­лый. Се­ме­на огур­цов и то­ма­та вы­дер­жи­ва­ют в лю­бом ра­ство­ре 12 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур – 24 часа.

В старые вре­ме­на прогретые се­ме­на замачивали полдня в молоке, за­тем без промывания заворачивали в ткань и ста­ви­ли на проращивание.

Важно! Пересыхание на­мо­чен­ных се­мян недопустимо. Набухшие и слег­ка (!) про­су­шен­ные се­ме­на вы­се­ва­ют не­за­мед­ли­тель­но и толь­ко в до­с­та­точ­но влаж­ную по­чву. Если по­чва сухая и тем более хо­лод­ная, се­ме­на могут по­гиб­нуть. Если набухшие семена нельзя вы­се­вать сразу, их помещают в хо­ло­диль­ник (0°) или на лед, рассыпав тон­ким слоем.

• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе пре­па­ра­та Эпин, Проросток или ка­ко­го либо дру­го­го сти­му­ля­то­ра. В качестве стимулятора ро­с­та при­ме­ня­ют гетероауксин в кон­цен­т­ра­ции 25 мг/ 1 л воды. Сти­му­ля­то­ра­ми ро­с­та яв­ля­ют­ся так­же ян­тар­ная кис­ло­та, ме­ти­ле­но­вый си­ний и пи­ть­е­вая сода.

• Семена замачивают в ра­ство­ре ком­п­лек­с­но­го удоб­ре­ния, на­при­мер нит­ро­фос­ки (1 чай­ная ложка без вер­ха на 1 л воды).

• Замачивают в растворе не­сколь­ких мик­ро­эле­мен­тов, ко­то­рый можно смешать с очень слабым раствором ком­п­лек­с­ных удобрений. Семена в ра­ство­ре держат не более 24 час.

• Можно с успехом использовать дре­вес­ную золу, в ко­то­рой со­дер­жит­ся бо­лее 20 пи­та­тель­ных эле­мен­тов. В 1 литре теплой воды ра­ство­ря­ют 1-1,5 сто­ло­вых лож­ки (с верхом, 20 г) золы и на­ста­и­ва­ют одни–двое су­ток, пе­ри­о­ди­чес­ки по­ме­ши­вая. После это­го в от­сто­яв­ший­ся и про­це­жен­ный че­рез плот­ную ткань или три слоя мар­ли настой по­гру­жа­ют се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке и вы­дер­жи­ва­ют: се­ме­на тык­вен­ных – 12 часов, са­хар­ной ку­ку­ру­зы, мор­ко­ви, то­ма­та и лука – 5-6 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур - 3-4 часа. Затем промывают водой.

• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.

• Замачивают в течение часа в соке алоэ, который является бак­те­ри­цид­ным средством и источником ак­тив­но действующих веществ и мик­ро­эле­мен­тов (после обработки не про­мы­ва­ют).

В старые вре­ме­на прогретые се­ме­на замачивали полдня в молоке, за­тем без промывания заворачивали в ткань и ста­ви­ли на проращивание.

В растворы семена по­гру­жа­ют в марлевых мешочках. После на­ма­чи­ва­ния промывают в чистой воде и слегка просушивают.

Замачивание по ЭМ-технологии

Можно замачивать и так. Заранее готовят пластиковые плошки от детского йогурта. Все они под номерами, чтобы потом не запутаться. На дно каждой плошки кладут кусочек натуральной ткани, высыпают на нее семена, смачивают ткань готовым рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1 (1. Затем накрывают второй половиной ткани все семена и снова немного добавляют рабочий раствор. Оставляют замоченные семена на ночь. Утром сеют семена.

Чтобы приготовить рабочий раствор Байкала ЭМ-1, берём шприцем 0,2-0,3 мл приготовленного ранее концентрата препарата Байкала ЭМ-1 и 1/2 ч.л. ЭМ-патоки и сливаем все это в стакан, добавляем кипячёной воды (температурой 25°) до объёма 200 мл. Ждем 4-6 час, чтобы бактерии размножились.

Примечание: После доведения рабочего объема до 200 мл путем добавления воды в стакане окажется допустим 1000 бактерий. Чтобы их было значительно больше, мы и добавляем ЭМ-патоку и даем время для их размножения (около 4-6 часов). По прошествии этого времени в стакане количество бактерий увеличится в разы!

Обеззараживание семян

Обеззараживание семян проводят разными способами.

Простой способ - замачивание семян на 20 мин в тёмно-розовом растворе марганцовки.

Другой простой способ - замачивание семян на 20 мин в перекиси водорода. По окончании, и в первом и ио итором случае, семена прополоскать в проточной воде.

Семена гороха защищают от асхохитоза так: вымачивают в теплой воде 4-6 часов, затем 5-6 минут выдерживают в горячей воде (+45-50°С) и затем сразу в холодной.

Барботирование семян

Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух.

Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.

Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.

Проращивание семян

Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посуде, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрывают семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20—25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.

Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного прорастания корешков семян не следует — такие семена часто повреждаются при их извлечении из тары и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева.

Важно! Пересыхание на­мо­чен­ных или проращенных се­мян недопустимо. Слег­ка (!) про­су­шен­ные се­ме­на вы­се­ва­ют не­за­мед­ли­тель­но и толь­ко в до­с­та­точ­но влаж­ную по­чву. Если по­чва сухая и тем более хо­лод­ная, се­ме­на могут по­гиб­нуть.

Если набухшие семена нельзя вы­се­вать сразу, их помещают в хо­ло­диль­ник (0°) или на лед, рассыпав тон­ким слоем.

Выращивание растений — это увлекательное занятие, которое никогда не надоест. Ведь природа создала невероятное разнообразие съедобных, ароматных и декоративных растений. Селекционеры продолжили ее работу, и теперь существуют десятки и сотни сортов внутри каждого вида.

Мы, садоводы, существа любознательные, и всегда хочется попробовать что-то новенькое, вырастить растение с необычными плодами или незнакомый цветок. К сожалению, нередко нас постигает разочарование, когда семена не всходят. Нам жаль потраченного времени, денег, но еще больше жаль того, что мы так и не узнали, как же выглядит это растение.

Конечно, чтобы уберечь себя от лишних расстройств, стоит покупать семена только у проверенных производителей. И пусть стоимость их будет выше, но гораздо выше и шансы на прорастание семян.

Применение биопрепаратов на участке от болезней и вредителей. Совместимость и баковые смеси из биопрепаратов

Можно ли сеять старые семена.

Разные культуры отличаются сроками хранения семян. У некоторых декоративных культур семена быстро теряют всхожесть, поэтому покупать их лучше осенью, пока они свежие, и до посева хранить в холодильнике. Это относится, например, к семенам примулы и дельфиниума. Семена е дыни, арбуза или огурца сохраняют всхожесть годами.

Конечно, в процессе хранения семена изменяют свой состав. В них постепенно разрушаются витамины и аминокислоты, которые дают семени энергию для прорастания. Разрушение белков создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая всегда присутствует на семенах.

При посеве семян на рассаду есть два равноправных способа.

  • Один заключается в посеве сухих семян сразу в почву (часто семена перед посевом дезинфицируют сами производители).
  • Другой способ заключается в предварительном проращивании семян во влажной среде, высевают в почву проклюнувшиеся семена.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Посев сухих семян в почву не требует дополнительных усилий, поэтому на первый взгляд кажется более простым. Для быстровсхожих культур этот способ подходит оптимально, т.к. семена в процессе прорастания сразу имеют контакт с почвой и полезной почвенной микрофлорой.

Однако для туговсхожих семян этот способ не так хорош. Семена сладкого и острого перца могут всходить в течение 2-3 недель. Все это время рассадный ящик нужно держать в тепле, следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. За долгое время почва может закиснуть, в ней может размножиться патогенная микрофлора, и семена сгниют в земле еще в процессе прорастания.

Дезинфекция семян

Очень часто причиной того, что семена не всходят, является заражение болезнетворными микроорганизмами. Семена проклевываются, но сгнивают в почве за счет воздействия гнилостной микрофлоры. Поэтому так важно протравливать семена перед посадкой. Особенно важно это для старых семян.

Для протравливания семян есть множество способов. Их замачивают на несколько часов в горячей воде, заливают спиртом, марганцовкой или перекисью водорода. Самые хорошие результаты показывает замачивание семян в хлоргексидине.

Среди народных средств дезинфекции семян есть как довольно эффективные, так и те, что дают обратный эффект. Например, замачивание семян в соке чеснока, действительно, помогает убить многие виды патогенных микроорганизмов, хотя и не дает 100% результата.

А вот замачивание семян в молоке, которые многие применяют и которое действительно достаточно эффективно (как минимум по времени всходов и размягчению оболочки) нужно применять с осторожностью. Замачивание в молоке, будь то цельное молоко или разбавленное, часто приводит к размножению гнилостной микрофлоры. Молоко является питательной средой, и кроме молочно-кислых бактерий в него налетает множество других микробов. Они активно размножаются на поверхности семян и могут приводить к их загниванию в процессе прорастания. Поэтому замачивать семена в молоке нельзя дольше 12 часов и после замачивания их нужно тщательно промыть.

Как прорастить семена растений

Увлекательное приключение под названием выращивание растений в домашних условиях, причем, не столь важно каких именно растений – будь то цветы, свежая зелень к столу или на продажу либо же овощные культуры, начинается с подготовки всего необходимого. Затем следует самый начальный и ответственный этап – проращивание семян, смысл которого деликатно и правильно пробудить ото сна семечко, запустить в нем метаболические процессы и развитие спящего зародыша.

От того, насколько мягко пройдет проращивание, во многом будет зависеть гармоничность развития растения на вегетативной стадии, его иммунитет, жизнестойкость и, в конечном счете, качественно-количественные показатели урожайности. Чем меньший стресс испытывает хрупкий зародыш, тем он крепче и тем больше жизненной энергии для роста у него остается, чтобы превратиться в красивое здоровое растение. Для этого важно обеспечить и соблюсти оптимальные условия прорастания семян.

Три главных условия проращивания семян

Пророщенное семя – это пробужденное живое семя, набухшее, раскрывшее внешнюю оболочку и показавшее крошечный зачаток корешка. Не каждому семени, увы, суждено вырасти и дать потомство – в каких-то семенах, хоть и крайне редко, если посевной материал свежий и хранился в правильных условиях, есть генетические нарушения и они нежизнеспособны, а какие-то зародыши погибают как раз на стадии прорастания из-за того, что не были соблюдены оптимальные условия проращивания.

На самом деле их всего три, но они играют важную роль:

  • Стабильное тепло. Благоприятным для максимального сохранения жизненных сил считается температурный диапазон от 24 до 29°C.
  • Темнота либо, по меньшей мере, достаточное затенение. Этому есть объяснение. В естественной среде, в земле, нет солнечных лучей – корням они не нужны и даже губительны. Первое, что появляется из семени – крошечный корешок.
  • Доступ свежего воздуха, но полное отсутствие сквозняков.

ТОП 7 способов прорастить семена в домашних условиях

На самом деле растениеводы настоящие экспериментаторы, и способов проращивания семян перед посадкой существует великое множество. Однако среди таковых можно отметить ТОП-7 самых простых и действенных:

В марле или вате

В гидрогеле

Проращивание семян в гидрогеле

В перлите

Перлит, который можно приобрести в любом растениеводческом магазине, промывается большим количеством воды с pH около 6,5. Семена предварительно замачиваются в отстоянной воде на несколько часов. Далее перлит перекладывается в отдельную емкость, в нем делается углубление примерно 1 см, в которое помещается семя. Сверху семя в ямке присыпается перлитом, и накрытая пленкой с отверстиями емкость отправляется в темное теплое место на 2-3 дня.

В туалетной бумаге

Рулоны вертикально, краями с семенами вверх, располагаются в контейнере, который заполняется водой, но так, чтобы ее уровень на 20 мм не доходил до семян. Контейнер помешается в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, и убирается в темное теплое место. Однако необходим приток свежего воздуха, поэтому придется время от времени проветривать пакет.

В пропагаторе

На гидроустановке

В принципе, описанный выше пропагатор также является разновидностью гидросистемы. Однако прорастить семена перед посадкой можно и в имеющейся гидропонной установке. Семя помещается в кубик минваты либо кокосовой койры, влажность который поддерживается на постоянном уровне системой. В воду можно добавить стимулятор укоренения. Семечки не только быстро прорастают, но и превращаются в рассаду.

Недостатком такого проращивания выступает вытягивание ростков и риск перелома их стебля, поэтому иногда рассада требует подпорки.

С помощью коврика для проращивания

Фактически, коврик-проращиватель - ни что иное как электрическая грелка, поддерживающая необходимую температуру (21-25 градусов) под контейнером с семенами и впоследствии с рассадой.

Вот, фактически, азы науки о том, как правильно прорастить семена. Далее проклюнувшиеся семечки необходимо высадить.

Высадка пророщенных семян

После того как показавшийся между скорлупок корешок достигнет длины примерно от 0,5 до 1,5 см, наступает время высадки.

Посадка в грунт или субстрат для беспочвенной культивации осуществляется корешком вниз и очень осторожно, ведь повредить хрупкий корешок очень легко. Глубоко закапывать не стоит, хватит глубины 1-1,5 см, чтобы ростку хватило сил пробиться на свет.

Как правило, для выгона рассады подбираются временные горшочки или небольшие стаканчики. Доказано, что ростки лучше укореняются в небольшом объеме грунта, и только после можно пересадить молодое растение в постоянной более просторный горшок. Однако стоит помнить о вреде света для корней, потому стенки любого горшка – как начального, так и конечного, не должны пропускать свет.

Как только ростки пробьются и покажут первые листочки, их необходимо обеспечить светом синего спектра, который интенсифицирует фотосинтез и наращивание зеленой массы. Подойдут LED лампы и ЭСЛ.

Рассада очень хрупка, ей можно нанести вред даже едва-едва переборщив с питательными веществами. Впрочем, их требуется минимум, который, как правило, есть в обогащенной почвосмеси. Поэтому дополнительно кормить не нужно, по крайней мере, до появления первой пары листьев. А вот умеренный полив чистой водой с выдержанным pH необходим. Можно применять стимуляторы корнеобразования.

В подходящих условиях и при должной заботе рассада уже через 1-2 недели готова будет вступать в фазу вегетации и пересаживаться в постоянный горшок.

Лунный календарь 2022 для садовода

Цветение растений

Одни растения цветут по весне, другие летом, а третьим комфортно осенью и в холодное время года. Но есть и такие представители флоры.

Стратификация семян в домашних условиях

Не все виды растений можно просто высадить в грунт и ждать урожая. Есть, конечно, и те, что прорастают отлично.

Полив растений перекисью

Если спросить опытного растениевода, чем лучше поливать зеленых питомцев, чтобы они росли крепкими, красивыми и здоровыми, он непременно упомянет о дождевой воде.

Эффект Эмерсона

Одной из главных целей развития растениеводства выступает поиск и внедрение способов повышения производительности и качества урожая выращиваемых культур.

Подрезка растений

Очень часто полива и освещения оказывается мало для того, чтобы зеленые питомцы росли красивыми и здоровыми, причем, не исправляют ситуацию ни пересадка, ни лучшие подкормки. Цветы выглядят неопрятными, кривыми, слабеют. В таком случае стоит вспомнить, когда в последний раз проводилась подрезка растений и начать исправлять ситуацию.

Ошибки при уходе за растениями

Совершаемые ошибки при выращивании растений поучительные и вносят ценный вклад в опыт садовода. Но зачем тратить время и силы на результат.

Как правильно сажать комнатные растения

Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Фото замачивания семян_главная

Для улучшения всхожести семян перед посадкой рекомендуется провести замачивание. Эта процедура направлена на размягчение оболочки семени, подавление ингибиторов роста, а в некоторых случаях — на обработку посадочного материала от болезней и вредителей.

В этой статье мы рассмотрим, какие культуры требуют замачивания, какие средства используют для процедуры.

Зачем замачивают семена перед посадкой

Фото процесса замачивания

Замачивание семян перед посевом преследует сразу несколько целей:

  1. Размягчается скорлупа семени. Внешняя оболочка защищает ядрышко семечка от повреждения и негативного воздействия окружающей среды. Если его размягчить, то семя быстрее прорастет и даст всходы.
  2. Стимуляция роста. Замачивание в стимуляторах роста ускоряет вегетационные процессы в тканях семечка, что положительно сказывается на динамике роста. Кроме того, разрушаются эфирные масла и ингибиторы роста, которые замедляют прорастание.
  3. Дезинфекция. На внешней оболочке семян, особенно собранных собственноручно и полученных от родственников и друзей, часто скапливаются вредители и патогенная микрофлора. Замачивание перед посадкой позволит уничтожить их. Это значит, что овощи и цветы будут расти здоровыми.

Как подготовить семена к замачиванию

Подготовка посадочного материала к замачиванию — процедура необходимая, но очень легкая. В принципе можно даже обойтись без нее, но она значительно упростит процесс выращивания рассады.

Первый шаг в подготовке семенного материала к замачиванию — сортировка. Разложите разные семена, растения и сорта по отдельности, не перемешивая. У каждого типа семян свои вегетационные особенности. Одни быстро идут в рост, а другие всходят очень долго.

Разводим ложку поваренной соли в стакане воды и опускаем семена. Ждем 20 минут. Те экземпляры, что утонули, пригодны для посева. Те, что остались на поверхности, можно выкинуть. Ну, или если хотите, сажайте и их, но всходов особенно не ждите.

НА ЗАМЕТКУ. После отбора пригодных для посева зерен их надо промыть чистой проточной водой.

Какие семена перед посадкой замачивать нельзя

Фото дражированных семян

Перед тем, как сажать, замачивают семена любых овощей и цветов. Но есть типы семенного материала, который не нуждается в прохождении процедуры.

Это семена-спринтеры, дражированные, глазированные, плазменные и лазерные разновидности семенного материала.

Такие зерна уже были полностью подготовлены еще на заводе. Они обработаны всеми необходимыми стимулирующими и обеззараживающими составами. Поэтому дополнительное замачивание им не потребуется. Более того, если их замочить, то зерна можно испортить! Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке перед тем, как проводить замачивание.

Когда замачивают семена по лунному календарю в 2022 году

Если рассаду сажают на растущую луну, то с замачиванием семян нет общерекомендуемых сроков для всех овощей и цветов. Здесь действует такое правило: семена цветов замачивают на растущую луну, семена культур, которые растут вверх, замачивают тоже на растущую луну. А вот для корнеплодов надо проводить замачивание на убывающую луну.

ВАЖНО! Так как сеют рассаду тоже в растущую фазу, то не рекомендуется проводить замачивание в последний день перед полнолунием, так как в полнолуние сеять рассаду нельзя.

Не проводят замачивание в полнолуние и новолуние. В начале 2022 года такие лунные фазы выпали на следующие дни: 2 января, 18 января, 1 февраля, 16 февраля, 2 марта, 18 марта, 1 апреля, 16 апреля, 30 апреля, 16 мая, 30 мая.

Семена каких культур желательно замачивать перед посадкой

Вообще, можно смело подвергать замачиванию любые семена, чтобы улучшить всхожесть и ускорить прорастание. Но есть культуры, которым замачивание не то что не повредить, а прямо рекомендуется. Все или из-за слишком жесткой скорлупки (например, у кабачков), или обилия эфирных масел в тканях (например, у укропа).

Огурцы

Если огуречные семечки вы получили из огурцов прошлогоднего урожая, то сначала их рекомендуется подсушить у батареи, а затем уже подвергать замачиванию. Лучше всего себя огуречные семена чувствуют при замачивании в перекиси водорода (чайная ложка на стакан).

Время замачивания – 12-24 часов в зависимости от качества посадочного материала.

Кабачок

Кабачковые семена также нуждаются в замачивании перед посевом. Их можно просто замочить в воде, а можно добавить стимулятор роста типа Эпина. Время замачивания – сутки.

Фасоль

Фасоль хорошо отзывается на замачивание. Достаточно 6 часов, чтобы появился росток. При этом подойдет обычная вода.

Укроп

Фото семян укропа

Эта культура славна тем, что в ее тканях содержится много эфирных масел, которые значительно затрудняют процесс всхожести. Замачивание семян перед посадкой лучше проводить в растворе стимулятора роста. Продержать в нем зерна надо не меньше 3 суток.

Помидоры

Томаты рекомендуют продержать в действующем растворе не менее суток. И не забывайте каждые 4-6 часов менять жидкость, чтобы поддерживать ее температуру и не давать семечкам протухнуть.

Перец

Перец замачивают таким же образом, как и помидоры. Но так как это культура всходит немного хуже, рекомендуется добавить в раствор для замачивания перед посевом несколько капель Циркона или Эпина.

Баклажан

Баклажан требуют замачивания в течение 24 – 40 часов в зависимости от качества материала. Чем старше семена, тем дольше их надо продержать в растворе. Также рекомендуется не просто влажная ткань для замачивания, а добавление стимулятора роста.

Свекла

Свекла замачивается так же, как и пасленовые культуры. Достаточно суток. Можно использовать обычный водный раствор перекиси.

Подсолнечник

Несмотря на твердую внешнюю оболочку, подсолнечник хорошо отзывается на процедуру. Семечки легко прорастают даже в обычной воде. А если сделать раствор с перекисью или с Цирконом, то они прорастут еще быстрее.

Морковка

Фото семян моркови

Морковь надо продержать в стимулирующей смеси не менее 2 дней. Чтобы предупредить развитие грибковых болезней, желательно погрузить семена в водный раствор марганцовки или Фитоспорина.

В чем замачивать семена перед посадкой из народных средств

Для замачивания семян перед посевом вполне можно использовать народные средства.

Перекись водорода

Начнем с самого популярного средства для замачивания перед посевом. Перекись не только стимулирует рост, но и выступает в качестве дезинфицирующего средства.

Для эффективной процедуры хватит чайной ложки на стакан воды.

НА ЗАМЕТКУ. Использовать надо 3%-ную перекись.

Водка

Налейте водку в капроновую крышку и засыпьте туда семена, чтобы водка полностью покрывала зерна. Через 15 минут, выньте, вымойте и используйте для посева.

Крапива

Весной можно использовать для вымачивания семян крапиву. Для этого листья и стебли растения мелко шинкуют и заливают теплой водой. Через неделю отстаивания смесь сцеживают и используют для улучшения всхожести.

НА ЗАМЕТКУ. В таком стимуляторе можно замочить еще и клубни и луковицы цветов и овощей.

Сок алоэ – прекрасный биологический стимулятор роста. Из срезанных побегов алоэ делают кашицу, которую заливают водой в пропорции 1 чайная ложка на литровую банку. Смесь выдерживают в темноте в течение недели. Полученный концентрат разводят комнатной водой и замачивают.

Есть второй вариант – отжать из кашицы сок, смешать с водой 1 к 1 и тоже провести процедуру.

Дрожжи

Пакетик дрожжей размешивают в литре теплой воды. В получившейся массе мочат тряпицу, на которую выкладывают семечки, которые были подготовлены к посадке.

Сеять можно, когда они набухнут.

Марганцовка

Фото замачивания в марганцовке

Отлично обеззараживает зерна. На 1 гр кристаллов нужен стакан воды. Время замачивания – 30 минут, и не забудьте промыть водой.

Древесный пепел

Содержит в своем составе целую массу полезных микроэлементов. Для приготовления рабочего раствора 3 ложки золы растворяют в воде и оставляют настаиваться в течение 7 дней.

Далее сцеживают жидкость и разводят с водой 1 к 3. В таком растворе вымачивают ткань и проводят замачивание.

Янтарная кислота

1 таблетку размочить и довести до кашеобразного состояния, после чего растворить в литровой банке. Вымачивать семена для посева не менее суток.

2 чайной ложки меда на чашку воды. Время – 6 часов, после чего семена можно использовать для посева, не забыв их предварительно просушить.

Также подходит для вымачивания черенков.

Шелуха лука

Кипятим луковую шелуху 10 минут, после чего оставляем на двое суток. Далее жидкость смешивается с чистой водой в пропорции 1:2 и используется по назначению.

НА ЗАМЕТКУ. Перед посевом зернышки желательно вымыть.

Борная кислота

Еще одно аптечное средство для замачивания семян перед посевом. Время проведения процедуры зависит от культуры и занимает от 12 до 24 часов.

В каких биостимуляторах можно замачивать семена перед посевом

Кроме народных средств замачивание можно проводить в биостимуляторах роста. Они безвредны для растений, но значительно активизируют прорастание и улучшают всхожесть.

Фитоспорин-М

Фото замачивания в фитоспорине

В первую очередь, это средство известно как фунгицид, но оно также отлично выполняет функции стимулятора роста.

Разводить для применения надо по инструкции в зависимости от типа Фитоспорина (жидкий или паста).

Гумат калия

Насыщает посевной материал гуминовыми кислотами, чем закладывает фундамент для обильного плодоношения. Достаточно несколько капель препарата для замачивания. Если вы используете сухое порошковое средство, то четверть чайной ложки на стакан.

Энерген

Для замачивания 1 пакетика семян нужно всего 5 капель Энергена.

У этого препарата такая дозировка: 4 капли на стакан для овощей и в 2 раза больше для трудно всходящих цветочных культур.

Циркон

Циркон во многом похож на Эпин. Его тоже нужно 4 капли на стакан для легко прорастающих семян и в 2 раза больше для тех культур, что имеют жесткую скорлупу.

Максим Дачник

Одно из самых популярных средств среди дачников. На литр воды достаточно всего 2 мл препарата. Но такого количества смеси хватит на очень большое количество семян. То есть использовать Максим очень выгодно.

За какое время до посадки нужно замачивать семена

Вообще семена замачивают непосредственно перед посадкой. То есть сразу после окончания процедуры вы надо сажать зерна на рассаду или сразу в открытый грунт.

НА ЗАМЕТКУ. Естественно, зернам надо дать несколько часов для просыхания.

Но, как вы уже знаете, разные цветочные и овощные культуры требуют разного количества времени, проведенного в растворе.

Ниже мы подготовили таблицу, в которой указали, за сколько дней до посадки нужно проводить замачивание семян. Например, если указаны 1 сутки, это значит, что замачивать надо в день перед посевом. Если указано 2 суток, то, сажая сегодня, замочить надо позавчера и так далее.

Растение Время замачивания, сутки
Баклажан 2
Горох В день посадки
Кабачок 1
Лук В день посадки
Морковь 3
Огурец 1
Перец 2
Редис 1
Салат 1
Свела 2
Сельдерей 3
Томат 2
Тыква 1
Укроп 4
Фасоль В день посадки
Цукини 1

Советы и хитрости садоводов

Частые ошибки

  • Замачивание проводится недостаточно долго по времени. Чтобы получить нужный эффект от процедуры, нужно четко выдерживать семенной материал в рабочем растворе нужное количество времени.
  • Замоченные семена не проветриваются и не увлажняются дополнительно. Эта ошибка может привести к тому, что зерна закиснут и сгниют.
  • Замоченные семена сажают через несколько дней. Толк от стимулирующего и дезинфицирующего замачивания будет только при последующей посадке. Если же отложить посев на какое-то время, то весь смысл процедуры пропадает.
  • Ошибка в приготовлении рабочего раствора. Ошибки с концентрацией действующего вещества в лучше случае приведут к тому, что замачивание выйдет бесполезным. В худшем же случае зерна получат химический ожог и погибнут. Это случается, когда доза действующего вещества превышена.
  • Замачивание лазерных, дражированных или плазменных семян. Этим разновидностям замачивание, наоборот, навредит.
  • Одновременно замачиваются разные культуры или сорта. Для каждого семечка требуется свое время проведения процедуры для гарантированного результата. Поэтому рекомендуют замачивать разные семена по отдельности.

Ответы на частые вопросы

Фото замачивания семян помидоров

В чем лучше проводить замачивание семян перед посадкой?

Наиболее эффективны, конечно, биостимуляторы, но и народные средства показывают хороший результат. А, вообще, все решает качество семян.

Можно ли замачивать сразу в нескольких средствах?

Нет, так делать нежелательно, так как велика вероятность сгубить зерна.

Оптимальное время для смены жидкости при замачивании – 4 часа. Максимум – 8 часов.

Заключение

Замачивание семян перед посевом — полезная процедура, позволяющая ускорить выращивание рассады, закалить посадочный материал и обеззаразить его.

Чтобы добиться этого, нужно четко следовать инструкциям, не превышать концентрацию препаратов и время нахождения семян в рабочих растворах.

Как и когда замачивать семена перца перед посадкой в 2022 году, как обрабатывать перед посевом

Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой

Обработка чеснока перед посадкой под зиму осенью от болезней и вредителей

Посадка семян дельфиниума на рассаду в 2022 году по лунному календарю, как и когда сеять семена

Когда, как и чем подкормить малину осенью 2021 года перед зимой, эффективные удобрения и препараты

Как и когда обрабатывать виноград в 2021 году осенью перед укрытием на зиму от болезней и вредителей

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Читайте также: