Методы проращивания различных типов зерна и семян замачивание промывание смачивание водой
Обновлено: 18.09.2024
Оценка всхожести, прогревание, замачивание, барботирование и проращивание семян
Оценка всхожести и энергии прорастания семян
Районированные сорта дают семена, обладающие большей всхожестью и энергией прорастания.
Для проверки семян на всхожесть на кюветку или тарелку кладут сложенную в несколько слоев отрезок полотнянной ткани. На нее кладут семена (от 10 до 50 шт., в зависимости от величины) и прикрывают другим концом ткани. Затем ткань увлажняют, лучше очень слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки, а излишки сливают. Ставят в теплое (25–30°С) место. Ткань постоянно поддерживают во влажном состоянии, через каждые 2-3 дня прополаскивают. Если через 20 дней (или предельный период всхожести – табл. 4.2) семена не прорастут, всю партию. семян бракуют.
Количество проросших семян по отношению к их общему числу определяет процент всхожести. При всхожести менее 75–85% норму высева семян увеличивают. При всхожести менее 50% семена лучше не использовать.
Семена лук-порея, лука, сельдерея, пастернака и шпината быстро теряют свою всхожесть, поэтому семена этих культур, причем свежие, желательно приобретать ежегодно. Для посева огурцов предпочтительнее 2–3- летние семена.
Энергия прорастания. Характеризует способность семян дружно прорастать. Выражается в проценте проросших семян за минимальный период прорастания в сравнении с общим количеством проросших семян. Для оценки энергии прорастания семян их проращивают при определенной температуре, наблюдая в течение минимального срока, установленного для прорастания каждой культуры. Откалиброванные, более крупные семена обычно отличаются большей энергией прорастания.
Увеличение всхожести
Для повышения всхожести и энергии прорастания семян применяют:
• препарат вольфен-тиурам 85 в количестве 0,3 г на 100 г семян. Семена помещают в герметически закрывающуюся банку (например банку от варенья) и интенсивно встряхивают в течение примерно 5 минут. Такое сухое протравливание эффективно для фасоли, гороха, томатов;
• стимуляторы роста растений, например Эпин, Гумикс.
Прогревание семян
Этот прием способствует появлению быстрых и дружных всходов и раннему урожаю. Хороший эффект он оказывает на плодоношение огурцов и др. растений из семейства тыквенных, способствуя увеличению количества женских цветков. В особенности это касается семян урожая предыдущего года. Прогревание осуществляют разными способами.
• Более упрощенным способом семена огурцов можно прогреть также в марлевом мешочке, подвешенном у труб или радиаторов отопления, у печки и др., следя, чтобы температура была не более 55-60°.
• Кратковременно – в течение 20 минут – семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С. Для поддержания температуры используют термос или подливают горячую воду по стенке сосуда, наблюдая за температурой.
• Естественное прогревание – семена рассыпают тонким (не более 1–2 см) слоем на ткани, разложенной на подоконнике, на веранде или в теплице и выдерживают на солнце в течение 1–3 дней, часто перемешивая.
Замачивание семян
Замачивание и проращивание семян способствуют прорастанию семян и ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависят сроки уборки и величина урожая.
Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание — до появления небольших ростков.
Для замачивания семена кладут в марлевый мешочек на 1/3-1/2 его объема и погружают в воду комнатной температуры (18—20°С), для холодостойких культур можно несколько ниже. Мелкие, быстропрорастающие семена (редис, редька, различные виды капусты) для полного набухания выдерживают в воде до 10-12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) — одни сутки, меняя несколько раз воду.
Семена, в оболочке которых ингибиторы содержатся в небольшом количестве (тыквенные, капустные бобовые культуры, репа, редис, брюква, редька), следует замачивать в меньшем объеме воды. Продолжительность намачивания – до полного набухания семян (появляется единичное наклевывание). Примерный срок намачивания семян при температуре 18–25°С:
– гороха, фасоли – 6 часов,
– лука-чергушки – 8 часов,
– капустных, редиса, салата, огурца и др. тыквенных (и др. культур с быстро прорастающими семенами) – 10-15 часов;
– томата, перца, баклажана, свеклы – 20-40 часов;
– моркови, петрушки, сельдерея и др. культур с долго прорастающими семенами – 48 часов
– укропа – 2-3 суток.
Намоченные в снеговой (талой) воде семена всходят быстрее и дают больший урожай. Аналогичным эффектом обладают быстро охлажденный кипяток (до 20°) и повторное начмачивание в течение нескольких часов слегка просушенных тугорослых семян моркови, петрушки, шпината и лука.
Во время намачивания воду надо менять через каждые 4-8 часов (семена обмывают водой). В противном случае семена не следует держать в воде более 10-15 часов.
Намачивание семян полезно сочетать с намачиванием в питательном растворе.
Замачивание в питательном растворе
Важное значение имеют приёмы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов.
Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые — цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах — марганцем. Безусловно эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от содержания их в почве.
Для стимулирования роста и развития растений прогретые и обеззараженные (протравленные и промытые) семена замачивают в одном из следующих питательных растворах, или счетаниях их.
• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Циркон, Энергия, Эпин или Проросток или какого либо другого стимулятора, суперкомпоста Пикса.
• Семена замачивают в растворе комплексного удобрения, например нитрофоски (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
• Можно с успехом использовать древесную золу, в которой содержится более 20 питательных элементов. В 1 литре теплой воды растворяют 1-1,5 столовых ложки (с верхом, 20 г) золы и настаивают одни–двое суток, периодически помешивая. После этого в отстоявшийся и процеженный через плотную ткань или три слоя марли настой погружают семена в марлевом мешочке и выдерживают: семена тыквенных – 12 часов, сахарной кукурузы, моркови, томата и лука – 5-6 часов, остальных культур - 3-4 часа. Затем промывают водой.
• Повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовки (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.
• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.
• В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий.
• Замачивают в течение 2-6 часов в соке алоэ или растворе его с водой 1:1, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов. В раствор семена погружают в марлевом мешочке. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают. Семена после этого лучше всходят, рассада получается крепкой и здоровой.
• Замачивают в растворе нескольких микроэлементов (таблица), который полезно смешать с раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат 24 часа. Считается, что это заменяет внесение микроудобрений в почву, и затрат меньше.
г/л – оптимальная и предельная концентрация раствора, в г на 1 л воды.
Растворяют микроудобрения в воде с температурой 40-45°С. Борную кислоту и медный купорос растворяют в горячей воде.Семена в марлевом мешочке погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов и томата выдерживают в любом растворе 12 часов, остальных культур – 24 часа.
В старые времена прогретые семена замачивали полдня в молоке, затем без промывания заворачивали в ткань и ставили на проращивание.
Важно! Пересыхание намоченных семян недопустимо. Набухшие и слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть. Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе препарата Эпин, Проросток или какого либо другого стимулятора. В качестве стимулятора роста применяют гетероауксин в концентрации 25 мг/ 1 л воды. Стимуляторами роста являются также янтарная кислота, метиленовый синий и питьевая сода.
• Семена замачивают в растворе комплексного удобрения, например нитрофоски (1 чайная ложка без верха на 1 л воды).
• Замачивают в растворе нескольких микроэлементов, который можно смешать с очень слабым раствором комплексных удобрений. Семена в растворе держат не более 24 час.
• Можно с успехом использовать древесную золу, в которой содержится более 20 питательных элементов. В 1 литре теплой воды растворяют 1-1,5 столовых ложки (с верхом, 20 г) золы и настаивают одни–двое суток, периодически помешивая. После этого в отстоявшийся и процеженный через плотную ткань или три слоя марли настой погружают семена в марлевом мешочке и выдерживают: семена тыквенных – 12 часов, сахарной кукурузы, моркови, томата и лука – 5-6 часов, остальных культур - 3-4 часа. Затем промывают водой.
• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.
• Замачивают в течение часа в соке алоэ, который является бактерицидным средством и источником активно действующих веществ и микроэлементов (после обработки не промывают).
В старые времена прогретые семена замачивали полдня в молоке, затем без промывания заворачивали в ткань и ставили на проращивание.
В растворы семена погружают в марлевых мешочках. После намачивания промывают в чистой воде и слегка просушивают.
Замачивание по ЭМ-технологии
Можно замачивать и так. Заранее готовят пластиковые плошки от детского йогурта. Все они под номерами, чтобы потом не запутаться. На дно каждой плошки кладут кусочек натуральной ткани, высыпают на нее семена, смачивают ткань готовым рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1 (1. Затем накрывают второй половиной ткани все семена и снова немного добавляют рабочий раствор. Оставляют замоченные семена на ночь. Утром сеют семена.
Чтобы приготовить рабочий раствор Байкала ЭМ-1, берём шприцем 0,2-0,3 мл приготовленного ранее концентрата препарата Байкала ЭМ-1 и 1/2 ч.л. ЭМ-патоки и сливаем все это в стакан, добавляем кипячёной воды (температурой 25°) до объёма 200 мл. Ждем 4-6 час, чтобы бактерии размножились.
Примечание: После доведения рабочего объема до 200 мл путем добавления воды в стакане окажется допустим 1000 бактерий. Чтобы их было значительно больше, мы и добавляем ЭМ-патоку и даем время для их размножения (около 4-6 часов). По прошествии этого времени в стакане количество бактерий увеличится в разы!
Обеззараживание семян
Обеззараживание семян проводят разными способами.
Простой способ - замачивание семян на 20 мин в тёмно-розовом растворе марганцовки.
Другой простой способ - замачивание семян на 20 мин в перекиси водорода. По окончании, и в первом и ио итором случае, семена прополоскать в проточной воде.
Семена гороха защищают от асхохитоза так: вымачивают в теплой воде 4-6 часов, затем 5-6 минут выдерживают в горячей воде (+45-50°С) и затем сразу в холодной.
Барботирование семян
Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух.
Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.
Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.
Проращивание семян
Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посуде, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрывают семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20—25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.
Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного прорастания корешков семян не следует — такие семена часто повреждаются при их извлечении из тары и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева.
Важно! Пересыхание намоченных или проращенных семян недопустимо. Слегка (!) просушенные семена высевают незамедлительно и только в достаточно влажную почву. Если почва сухая и тем более холодная, семена могут погибнуть.
Если набухшие семена нельзя высевать сразу, их помещают в холодильник (0°) или на лед, рассыпав тонким слоем.
Выращивание растений — это увлекательное занятие, которое никогда не надоест. Ведь природа создала невероятное разнообразие съедобных, ароматных и декоративных растений. Селекционеры продолжили ее работу, и теперь существуют десятки и сотни сортов внутри каждого вида.
Мы, садоводы, существа любознательные, и всегда хочется попробовать что-то новенькое, вырастить растение с необычными плодами или незнакомый цветок. К сожалению, нередко нас постигает разочарование, когда семена не всходят. Нам жаль потраченного времени, денег, но еще больше жаль того, что мы так и не узнали, как же выглядит это растение.
Конечно, чтобы уберечь себя от лишних расстройств, стоит покупать семена только у проверенных производителей. И пусть стоимость их будет выше, но гораздо выше и шансы на прорастание семян.
Применение биопрепаратов на участке от болезней и вредителей. Совместимость и баковые смеси из биопрепаратов
Можно ли сеять старые семена.
Разные культуры отличаются сроками хранения семян. У некоторых декоративных культур семена быстро теряют всхожесть, поэтому покупать их лучше осенью, пока они свежие, и до посева хранить в холодильнике. Это относится, например, к семенам примулы и дельфиниума. Семена е дыни, арбуза или огурца сохраняют всхожесть годами.
Конечно, в процессе хранения семена изменяют свой состав. В них постепенно разрушаются витамины и аминокислоты, которые дают семени энергию для прорастания. Разрушение белков создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которая всегда присутствует на семенах.
При посеве семян на рассаду есть два равноправных способа.
- Один заключается в посеве сухих семян сразу в почву (часто семена перед посевом дезинфицируют сами производители).
- Другой способ заключается в предварительном проращивании семян во влажной среде, высевают в почву проклюнувшиеся семена.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Посев сухих семян в почву не требует дополнительных усилий, поэтому на первый взгляд кажется более простым. Для быстровсхожих культур этот способ подходит оптимально, т.к. семена в процессе прорастания сразу имеют контакт с почвой и полезной почвенной микрофлорой.
Однако для туговсхожих семян этот способ не так хорош. Семена сладкого и острого перца могут всходить в течение 2-3 недель. Все это время рассадный ящик нужно держать в тепле, следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. За долгое время почва может закиснуть, в ней может размножиться патогенная микрофлора, и семена сгниют в земле еще в процессе прорастания.
Дезинфекция семян
Очень часто причиной того, что семена не всходят, является заражение болезнетворными микроорганизмами. Семена проклевываются, но сгнивают в почве за счет воздействия гнилостной микрофлоры. Поэтому так важно протравливать семена перед посадкой. Особенно важно это для старых семян.
Для протравливания семян есть множество способов. Их замачивают на несколько часов в горячей воде, заливают спиртом, марганцовкой или перекисью водорода. Самые хорошие результаты показывает замачивание семян в хлоргексидине.
Среди народных средств дезинфекции семян есть как довольно эффективные, так и те, что дают обратный эффект. Например, замачивание семян в соке чеснока, действительно, помогает убить многие виды патогенных микроорганизмов, хотя и не дает 100% результата.
А вот замачивание семян в молоке, которые многие применяют и которое действительно достаточно эффективно (как минимум по времени всходов и размягчению оболочки) нужно применять с осторожностью. Замачивание в молоке, будь то цельное молоко или разбавленное, часто приводит к размножению гнилостной микрофлоры. Молоко является питательной средой, и кроме молочно-кислых бактерий в него налетает множество других микробов. Они активно размножаются на поверхности семян и могут приводить к их загниванию в процессе прорастания. Поэтому замачивать семена в молоке нельзя дольше 12 часов и после замачивания их нужно тщательно промыть.
Увлекательное приключение под названием выращивание растений в домашних условиях, причем, не столь важно каких именно растений – будь то цветы, свежая зелень к столу или на продажу либо же овощные культуры, начинается с подготовки всего необходимого. Затем следует самый начальный и ответственный этап – проращивание семян, смысл которого деликатно и правильно пробудить ото сна семечко, запустить в нем метаболические процессы и развитие спящего зародыша.
От того, насколько мягко пройдет проращивание, во многом будет зависеть гармоничность развития растения на вегетативной стадии, его иммунитет, жизнестойкость и, в конечном счете, качественно-количественные показатели урожайности. Чем меньший стресс испытывает хрупкий зародыш, тем он крепче и тем больше жизненной энергии для роста у него остается, чтобы превратиться в красивое здоровое растение. Для этого важно обеспечить и соблюсти оптимальные условия прорастания семян.
Три главных условия проращивания семян
Пророщенное семя – это пробужденное живое семя, набухшее, раскрывшее внешнюю оболочку и показавшее крошечный зачаток корешка. Не каждому семени, увы, суждено вырасти и дать потомство – в каких-то семенах, хоть и крайне редко, если посевной материал свежий и хранился в правильных условиях, есть генетические нарушения и они нежизнеспособны, а какие-то зародыши погибают как раз на стадии прорастания из-за того, что не были соблюдены оптимальные условия проращивания.
На самом деле их всего три, но они играют важную роль:
- Стабильное тепло. Благоприятным для максимального сохранения жизненных сил считается температурный диапазон от 24 до 29°C.
- Темнота либо, по меньшей мере, достаточное затенение. Этому есть объяснение. В естественной среде, в земле, нет солнечных лучей – корням они не нужны и даже губительны. Первое, что появляется из семени – крошечный корешок.
- Доступ свежего воздуха, но полное отсутствие сквозняков.
ТОП 7 способов прорастить семена в домашних условиях
На самом деле растениеводы настоящие экспериментаторы, и способов проращивания семян перед посадкой существует великое множество. Однако среди таковых можно отметить ТОП-7 самых простых и действенных:
В марле или вате
В гидрогеле
В перлите
Перлит, который можно приобрести в любом растениеводческом магазине, промывается большим количеством воды с pH около 6,5. Семена предварительно замачиваются в отстоянной воде на несколько часов. Далее перлит перекладывается в отдельную емкость, в нем делается углубление примерно 1 см, в которое помещается семя. Сверху семя в ямке присыпается перлитом, и накрытая пленкой с отверстиями емкость отправляется в темное теплое место на 2-3 дня.
В туалетной бумаге
Рулоны вертикально, краями с семенами вверх, располагаются в контейнере, который заполняется водой, но так, чтобы ее уровень на 20 мм не доходил до семян. Контейнер помешается в полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, и убирается в темное теплое место. Однако необходим приток свежего воздуха, поэтому придется время от времени проветривать пакет.
В пропагаторе
На гидроустановке
В принципе, описанный выше пропагатор также является разновидностью гидросистемы. Однако прорастить семена перед посадкой можно и в имеющейся гидропонной установке. Семя помещается в кубик минваты либо кокосовой койры, влажность который поддерживается на постоянном уровне системой. В воду можно добавить стимулятор укоренения. Семечки не только быстро прорастают, но и превращаются в рассаду.
Недостатком такого проращивания выступает вытягивание ростков и риск перелома их стебля, поэтому иногда рассада требует подпорки.
С помощью коврика для проращивания
Фактически, коврик-проращиватель - ни что иное как электрическая грелка, поддерживающая необходимую температуру (21-25 градусов) под контейнером с семенами и впоследствии с рассадой.
Вот, фактически, азы науки о том, как правильно прорастить семена. Далее проклюнувшиеся семечки необходимо высадить.
Высадка пророщенных семян
После того как показавшийся между скорлупок корешок достигнет длины примерно от 0,5 до 1,5 см, наступает время высадки.
Посадка в грунт или субстрат для беспочвенной культивации осуществляется корешком вниз и очень осторожно, ведь повредить хрупкий корешок очень легко. Глубоко закапывать не стоит, хватит глубины 1-1,5 см, чтобы ростку хватило сил пробиться на свет.
Как правило, для выгона рассады подбираются временные горшочки или небольшие стаканчики. Доказано, что ростки лучше укореняются в небольшом объеме грунта, и только после можно пересадить молодое растение в постоянной более просторный горшок. Однако стоит помнить о вреде света для корней, потому стенки любого горшка – как начального, так и конечного, не должны пропускать свет.
Как только ростки пробьются и покажут первые листочки, их необходимо обеспечить светом синего спектра, который интенсифицирует фотосинтез и наращивание зеленой массы. Подойдут LED лампы и ЭСЛ.
Рассада очень хрупка, ей можно нанести вред даже едва-едва переборщив с питательными веществами. Впрочем, их требуется минимум, который, как правило, есть в обогащенной почвосмеси. Поэтому дополнительно кормить не нужно, по крайней мере, до появления первой пары листьев. А вот умеренный полив чистой водой с выдержанным pH необходим. Можно применять стимуляторы корнеобразования.
В подходящих условиях и при должной заботе рассада уже через 1-2 недели готова будет вступать в фазу вегетации и пересаживаться в постоянный горшок.
Одни растения цветут по весне, другие летом, а третьим комфортно осенью и в холодное время года. Но есть и такие представители флоры.
Не все виды растений можно просто высадить в грунт и ждать урожая. Есть, конечно, и те, что прорастают отлично.
Если спросить опытного растениевода, чем лучше поливать зеленых питомцев, чтобы они росли крепкими, красивыми и здоровыми, он непременно упомянет о дождевой воде.
Одной из главных целей развития растениеводства выступает поиск и внедрение способов повышения производительности и качества урожая выращиваемых культур.
Очень часто полива и освещения оказывается мало для того, чтобы зеленые питомцы росли красивыми и здоровыми, причем, не исправляют ситуацию ни пересадка, ни лучшие подкормки. Цветы выглядят неопрятными, кривыми, слабеют. В таком случае стоит вспомнить, когда в последний раз проводилась подрезка растений и начать исправлять ситуацию.
Совершаемые ошибки при выращивании растений поучительные и вносят ценный вклад в опыт садовода. Но зачем тратить время и силы на результат.
Узнайте первым о предстоящих акциях и скидках. Мы не рассылаем спам и не передаем email третьим лицам
Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.
В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.
Все о предпосевной обработке семян
Особенности обработки семян перед посевом
В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.
Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.
Виды обработки
1. Калибровка
Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.
Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.
2. Обеззараживание (протравливание)
Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.
Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.
Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.
Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.
В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.
Для улучшения всхожести семян перед посадкой рекомендуется провести замачивание. Эта процедура направлена на размягчение оболочки семени, подавление ингибиторов роста, а в некоторых случаях — на обработку посадочного материала от болезней и вредителей.
В этой статье мы рассмотрим, какие культуры требуют замачивания, какие средства используют для процедуры.
Зачем замачивают семена перед посадкой
Замачивание семян перед посевом преследует сразу несколько целей:
- Размягчается скорлупа семени. Внешняя оболочка защищает ядрышко семечка от повреждения и негативного воздействия окружающей среды. Если его размягчить, то семя быстрее прорастет и даст всходы.
- Стимуляция роста. Замачивание в стимуляторах роста ускоряет вегетационные процессы в тканях семечка, что положительно сказывается на динамике роста. Кроме того, разрушаются эфирные масла и ингибиторы роста, которые замедляют прорастание.
- Дезинфекция. На внешней оболочке семян, особенно собранных собственноручно и полученных от родственников и друзей, часто скапливаются вредители и патогенная микрофлора. Замачивание перед посадкой позволит уничтожить их. Это значит, что овощи и цветы будут расти здоровыми.
Как подготовить семена к замачиванию
Подготовка посадочного материала к замачиванию — процедура необходимая, но очень легкая. В принципе можно даже обойтись без нее, но она значительно упростит процесс выращивания рассады.
Первый шаг в подготовке семенного материала к замачиванию — сортировка. Разложите разные семена, растения и сорта по отдельности, не перемешивая. У каждого типа семян свои вегетационные особенности. Одни быстро идут в рост, а другие всходят очень долго.
Разводим ложку поваренной соли в стакане воды и опускаем семена. Ждем 20 минут. Те экземпляры, что утонули, пригодны для посева. Те, что остались на поверхности, можно выкинуть. Ну, или если хотите, сажайте и их, но всходов особенно не ждите.
НА ЗАМЕТКУ. После отбора пригодных для посева зерен их надо промыть чистой проточной водой.
Какие семена перед посадкой замачивать нельзя
Перед тем, как сажать, замачивают семена любых овощей и цветов. Но есть типы семенного материала, который не нуждается в прохождении процедуры.
Это семена-спринтеры, дражированные, глазированные, плазменные и лазерные разновидности семенного материала.
Такие зерна уже были полностью подготовлены еще на заводе. Они обработаны всеми необходимыми стимулирующими и обеззараживающими составами. Поэтому дополнительное замачивание им не потребуется. Более того, если их замочить, то зерна можно испортить! Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке перед тем, как проводить замачивание.
Когда замачивают семена по лунному календарю в 2022 году
Если рассаду сажают на растущую луну, то с замачиванием семян нет общерекомендуемых сроков для всех овощей и цветов. Здесь действует такое правило: семена цветов замачивают на растущую луну, семена культур, которые растут вверх, замачивают тоже на растущую луну. А вот для корнеплодов надо проводить замачивание на убывающую луну.
ВАЖНО! Так как сеют рассаду тоже в растущую фазу, то не рекомендуется проводить замачивание в последний день перед полнолунием, так как в полнолуние сеять рассаду нельзя.
Не проводят замачивание в полнолуние и новолуние. В начале 2022 года такие лунные фазы выпали на следующие дни: 2 января, 18 января, 1 февраля, 16 февраля, 2 марта, 18 марта, 1 апреля, 16 апреля, 30 апреля, 16 мая, 30 мая.
Семена каких культур желательно замачивать перед посадкой
Вообще, можно смело подвергать замачиванию любые семена, чтобы улучшить всхожесть и ускорить прорастание. Но есть культуры, которым замачивание не то что не повредить, а прямо рекомендуется. Все или из-за слишком жесткой скорлупки (например, у кабачков), или обилия эфирных масел в тканях (например, у укропа).
Огурцы
Если огуречные семечки вы получили из огурцов прошлогоднего урожая, то сначала их рекомендуется подсушить у батареи, а затем уже подвергать замачиванию. Лучше всего себя огуречные семена чувствуют при замачивании в перекиси водорода (чайная ложка на стакан).
Время замачивания – 12-24 часов в зависимости от качества посадочного материала.
Кабачок
Кабачковые семена также нуждаются в замачивании перед посевом. Их можно просто замочить в воде, а можно добавить стимулятор роста типа Эпина. Время замачивания – сутки.
Фасоль
Фасоль хорошо отзывается на замачивание. Достаточно 6 часов, чтобы появился росток. При этом подойдет обычная вода.
Укроп
Эта культура славна тем, что в ее тканях содержится много эфирных масел, которые значительно затрудняют процесс всхожести. Замачивание семян перед посадкой лучше проводить в растворе стимулятора роста. Продержать в нем зерна надо не меньше 3 суток.
Помидоры
Томаты рекомендуют продержать в действующем растворе не менее суток. И не забывайте каждые 4-6 часов менять жидкость, чтобы поддерживать ее температуру и не давать семечкам протухнуть.
Перец
Перец замачивают таким же образом, как и помидоры. Но так как это культура всходит немного хуже, рекомендуется добавить в раствор для замачивания перед посевом несколько капель Циркона или Эпина.
Баклажан
Баклажан требуют замачивания в течение 24 – 40 часов в зависимости от качества материала. Чем старше семена, тем дольше их надо продержать в растворе. Также рекомендуется не просто влажная ткань для замачивания, а добавление стимулятора роста.
Свекла
Свекла замачивается так же, как и пасленовые культуры. Достаточно суток. Можно использовать обычный водный раствор перекиси.
Подсолнечник
Несмотря на твердую внешнюю оболочку, подсолнечник хорошо отзывается на процедуру. Семечки легко прорастают даже в обычной воде. А если сделать раствор с перекисью или с Цирконом, то они прорастут еще быстрее.
Морковка
Морковь надо продержать в стимулирующей смеси не менее 2 дней. Чтобы предупредить развитие грибковых болезней, желательно погрузить семена в водный раствор марганцовки или Фитоспорина.
В чем замачивать семена перед посадкой из народных средств
Для замачивания семян перед посевом вполне можно использовать народные средства.
Перекись водорода
Начнем с самого популярного средства для замачивания перед посевом. Перекись не только стимулирует рост, но и выступает в качестве дезинфицирующего средства.
Для эффективной процедуры хватит чайной ложки на стакан воды.
НА ЗАМЕТКУ. Использовать надо 3%-ную перекись.
Водка
Налейте водку в капроновую крышку и засыпьте туда семена, чтобы водка полностью покрывала зерна. Через 15 минут, выньте, вымойте и используйте для посева.
Крапива
Весной можно использовать для вымачивания семян крапиву. Для этого листья и стебли растения мелко шинкуют и заливают теплой водой. Через неделю отстаивания смесь сцеживают и используют для улучшения всхожести.
НА ЗАМЕТКУ. В таком стимуляторе можно замочить еще и клубни и луковицы цветов и овощей.
Сок алоэ – прекрасный биологический стимулятор роста. Из срезанных побегов алоэ делают кашицу, которую заливают водой в пропорции 1 чайная ложка на литровую банку. Смесь выдерживают в темноте в течение недели. Полученный концентрат разводят комнатной водой и замачивают.
Есть второй вариант – отжать из кашицы сок, смешать с водой 1 к 1 и тоже провести процедуру.
Дрожжи
Пакетик дрожжей размешивают в литре теплой воды. В получившейся массе мочат тряпицу, на которую выкладывают семечки, которые были подготовлены к посадке.
Сеять можно, когда они набухнут.
Марганцовка
Отлично обеззараживает зерна. На 1 гр кристаллов нужен стакан воды. Время замачивания – 30 минут, и не забудьте промыть водой.
Древесный пепел
Содержит в своем составе целую массу полезных микроэлементов. Для приготовления рабочего раствора 3 ложки золы растворяют в воде и оставляют настаиваться в течение 7 дней.
Далее сцеживают жидкость и разводят с водой 1 к 3. В таком растворе вымачивают ткань и проводят замачивание.
Янтарная кислота
1 таблетку размочить и довести до кашеобразного состояния, после чего растворить в литровой банке. Вымачивать семена для посева не менее суток.
2 чайной ложки меда на чашку воды. Время – 6 часов, после чего семена можно использовать для посева, не забыв их предварительно просушить.
Также подходит для вымачивания черенков.
Шелуха лука
Кипятим луковую шелуху 10 минут, после чего оставляем на двое суток. Далее жидкость смешивается с чистой водой в пропорции 1:2 и используется по назначению.
НА ЗАМЕТКУ. Перед посевом зернышки желательно вымыть.
Борная кислота
Еще одно аптечное средство для замачивания семян перед посевом. Время проведения процедуры зависит от культуры и занимает от 12 до 24 часов.
В каких биостимуляторах можно замачивать семена перед посевом
Кроме народных средств замачивание можно проводить в биостимуляторах роста. Они безвредны для растений, но значительно активизируют прорастание и улучшают всхожесть.
Фитоспорин-М
В первую очередь, это средство известно как фунгицид, но оно также отлично выполняет функции стимулятора роста.
Разводить для применения надо по инструкции в зависимости от типа Фитоспорина (жидкий или паста).
Гумат калия
Насыщает посевной материал гуминовыми кислотами, чем закладывает фундамент для обильного плодоношения. Достаточно несколько капель препарата для замачивания. Если вы используете сухое порошковое средство, то четверть чайной ложки на стакан.
Энерген
Для замачивания 1 пакетика семян нужно всего 5 капель Энергена.
У этого препарата такая дозировка: 4 капли на стакан для овощей и в 2 раза больше для трудно всходящих цветочных культур.
Циркон
Циркон во многом похож на Эпин. Его тоже нужно 4 капли на стакан для легко прорастающих семян и в 2 раза больше для тех культур, что имеют жесткую скорлупу.
Максим Дачник
Одно из самых популярных средств среди дачников. На литр воды достаточно всего 2 мл препарата. Но такого количества смеси хватит на очень большое количество семян. То есть использовать Максим очень выгодно.
За какое время до посадки нужно замачивать семена
Вообще семена замачивают непосредственно перед посадкой. То есть сразу после окончания процедуры вы надо сажать зерна на рассаду или сразу в открытый грунт.
НА ЗАМЕТКУ. Естественно, зернам надо дать несколько часов для просыхания.
Но, как вы уже знаете, разные цветочные и овощные культуры требуют разного количества времени, проведенного в растворе.
Ниже мы подготовили таблицу, в которой указали, за сколько дней до посадки нужно проводить замачивание семян. Например, если указаны 1 сутки, это значит, что замачивать надо в день перед посевом. Если указано 2 суток, то, сажая сегодня, замочить надо позавчера и так далее.
Растение | Время замачивания, сутки |
Баклажан | 2 |
Горох | В день посадки |
Кабачок | 1 |
Лук | В день посадки |
Морковь | 3 |
Огурец | 1 |
Перец | 2 |
Редис | 1 |
Салат | 1 |
Свела | 2 |
Сельдерей | 3 |
Томат | 2 |
Тыква | 1 |
Укроп | 4 |
Фасоль | В день посадки |
Цукини | 1 |
Советы и хитрости садоводов
Частые ошибки
- Замачивание проводится недостаточно долго по времени. Чтобы получить нужный эффект от процедуры, нужно четко выдерживать семенной материал в рабочем растворе нужное количество времени.
- Замоченные семена не проветриваются и не увлажняются дополнительно. Эта ошибка может привести к тому, что зерна закиснут и сгниют.
- Замоченные семена сажают через несколько дней. Толк от стимулирующего и дезинфицирующего замачивания будет только при последующей посадке. Если же отложить посев на какое-то время, то весь смысл процедуры пропадает.
- Ошибка в приготовлении рабочего раствора. Ошибки с концентрацией действующего вещества в лучше случае приведут к тому, что замачивание выйдет бесполезным. В худшем же случае зерна получат химический ожог и погибнут. Это случается, когда доза действующего вещества превышена.
- Замачивание лазерных, дражированных или плазменных семян. Этим разновидностям замачивание, наоборот, навредит.
- Одновременно замачиваются разные культуры или сорта. Для каждого семечка требуется свое время проведения процедуры для гарантированного результата. Поэтому рекомендуют замачивать разные семена по отдельности.
Ответы на частые вопросы
В чем лучше проводить замачивание семян перед посадкой?
Наиболее эффективны, конечно, биостимуляторы, но и народные средства показывают хороший результат. А, вообще, все решает качество семян.
Можно ли замачивать сразу в нескольких средствах?
Нет, так делать нежелательно, так как велика вероятность сгубить зерна.
Оптимальное время для смены жидкости при замачивании – 4 часа. Максимум – 8 часов.
Заключение
Замачивание семян перед посевом — полезная процедура, позволяющая ускорить выращивание рассады, закалить посадочный материал и обеззаразить его.
Чтобы добиться этого, нужно четко следовать инструкциям, не превышать концентрацию препаратов и время нахождения семян в рабочих растворах.
Как и когда замачивать семена перца перед посадкой в 2022 году, как обрабатывать перед посевом
Как замочить семена в перекиси водорода перед посадкой
Обработка чеснока перед посадкой под зиму осенью от болезней и вредителей
Посадка семян дельфиниума на рассаду в 2022 году по лунному календарю, как и когда сеять семена
Когда, как и чем подкормить малину осенью 2021 года перед зимой, эффективные удобрения и препараты
Как и когда обрабатывать виноград в 2021 году осенью перед укрытием на зиму от болезней и вредителей
Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Читайте также: