Короткостебельные сорта яровой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

Особенности возделывания низкостебельных сортов пшеницы

Для качественного понимания особенностей возделывания низкостебельных сортов пшеницы необходимо понимать преимущества и недостатки этих сортов, следовательно, нужно ввести градацию по высоте растений. Низкостебельные сорта – это сорта, у которых растение ниже 80 см, соответственно, высокостебельные сорта – это сорта, у которых высота растения составляет более 80 см.

Преимущества низкостебельных сортов.

  1. Низкостебельные сорта по сравнению с высокостебельными наиболее устойчивы к полеганию. Таким образом,чем больше длина стебля и вес колоса, тем больше усилие на изгиб. У низкорослых сортов нижние междоузлия более короткие, а на срезе болеетолстые, поэтому вероятность полегания таких сортов сведена к минимуму. Так как потери урожая у пшеницы от полегания могут доходить до существенных 40%, то устойчивость к полеганию у низкорослых ортов пшеницы – одно из главных их преимуществ.
  2. Одним из преимуществ низкостебельных сортов также выступает простота в уборке. При высоких урожаях низкостебельные сорта убирать намного проще и быстрее, чем высокостебельные сорта, у которых намного больше соломы, а также, данные сорта склонны к полеганию, что существенно усложняет уборку урожая.
  3. У низкостебельных сортов,в среднем на 7-10 % выше коэффициент кущения. Данный процесс связан с тем, что в конце кущения начало трубки за счет того, что у низкорослых сортов нижние междоузлия более короткие и меньшие по массе, и, соответственно, питание, которое пшеница получает через корневую систему равномерно распределяется между главным стеблем и стеблями второго и третьего порядка, именно поэтому поля с такими низкорослыми стоят, как подстриженные, колос к колосу.
  4. В процессе фотосинтеза низкостебельные сорта будут на 5-7 % лучше поглощать солнечную радиацию, что в конечном счете влияет положительным образом на активность корневой системы, т.е. за счет этого увеличивается масса корневых выделений в почву, что в свою очередь еще больше стимулирует работу почвенной биоты. И если дополнительна применять препараты на основе полезных бактерий/грибов, которые питаются корневыми выделениями, то такие препарату будут работать лучше на низкостебельных сортах по сравнению с высокостебельными.

Особенности усвоения элементов питания из почвы/листа низкостебельных и высокостебельных сортов

Вынос основных элементов питания – азота, фосфора и калия, — выше у низкостебельных сортов, чем у высокостебельных. На основе опытов, можно утверждать, что, если взять средние цифры по прибавкам от внесения 90 кг азота в ДВ, то у высокостебельных сортов прибавка составляет 12 ц/га, в то время как у низкостебельных прибавка в среднем составила 17,5 ц/га. (Таблица 1)



Также, низкостебельные сорта лучше отзываются на листовое питание. В условиях эксперимента подкормка азота 30 кг в ДВ проводилась в фазу колошения, хотя агрономы рекомендуют проводить в фазу флагового листа. Необходимо отметить, что прибавка у высокостебельного сорта Дея была 1 ц/га, а у трех короткостебельных сортов прибавка составила 4,5 ц/га. Максимальная прибавка по клейковине и белку составила у короткостебельного сорта Краснодарская 99. (Таблица 2)


Использование азота в период налива.

Необходимо учитывать, короткостебельные и высокостебельные сорта по-разному используют азот в период налива. При формировании урожая пшеница использует два источника азота:

  • Запасы азота в почве, т.е. азот, который потребляется через корневую систему.
  • Азот, накопленный за вегетационный период до фазы цветения.

В период налива высокостебельный сорт Дея использует почвенный азот от 31% до 50 %, в то время как низкостебельный сорт Краснодарская 99 о 43% до 62 %. (Таблица 3)


Преимущество данной особенности состоит в том, что, если вносить азот под осадки в виде аммиачной селитры или КАСа в фазу флагового листа, то низкостебельный сорт азот использует более эффективно как в формировании урожая, так и в повышении качественных характеристик зерна. В свою очередь, высокостебельные сорта следует кормить азотными удобрения через корень в фазу второго и третьего междоузлия, чтобы азота оставалось достаточно до конца цветения, так как именно после цветения высокостебельный сорт гораздо хуже использует азот из почвы, по сравнению с низкостебельными сортами.

Недостатки низкостебельных сортов.

    Повышенные требования к условиям освещения. Необходимо обратить внимание, что в случае искусственного создания недостатка освещенности высокостебельный сорт Дея снизил урожай на 39 ц/га, а низкостебельный сорт Краснодарская 99 на 56 ц/га. (Таблица 4)

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Пшеница: какой это злак?

Для начала определимся: что же такое пшеница?

Это сельскохозяйственная культура, из зёрен которой получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Пшеницу используют как корм для скота, а также она входит в состав некоторых алкогольных напитков.

Особенности пшеницы: яровая и озимая

Основными характеристиками пшеницы можно считать:

  • самоопыляемость культуры,
  • высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
  • высокую стойкость к пониженным температурам,
  • потребность в большом количестве влаги.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, т.е. то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.


Что такое мягкая и твердая пшеница?

По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.

Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.

Польза твёрдой и мягкой пшеницы

Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.

Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.

Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.


Сорта мягкой яровой пшеницы

Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:

Сорт пшеницы Злата

Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.

Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.

Лада – урожайная пшеница

Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай. Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.


Дарья: краткая характеристика пшеницы

Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.

Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.

Пшеница Иргина

Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.

Приоксий – капризный сорт пшеницы

Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.


Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.


Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами. Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.


Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей. С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Посев яровой пшеницы: температура и сроки

Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.

Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.

Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.


Способы посева пшеницы

Существует три способа посева:

Не рекомендуется использовать этот способ, поскольку с ним высока вероятность получить меньше урожая. Он предполагает образование излишней загущенности в рядках, так как расстояния между растениями довольно маленькие.

Семена размещаются равномерно. Пшеница в таких условиях становится устойчивее к полеганию, созревает одновременно. При этом аграриям стоит увеличивать посев на 10-12 процентов.

Создает хорошие условия для роста растения: оно получает необходимое количество света, воды, тепла. В сравнении с узкорядным способом, здесь используется одна сеялка, то есть происходит экономия ресурсов.

Как сушить пшеницу?

Сушка зерна – важный процесс, к которому необходимо подходить с умом. Здесь важно помнить, что перегрев зерна приводит к его биохимическим изменениям. Например, к “истреблению” витаминов и клеток. Поэтому крайне важен температурный режим сушки.

В таблице представлены температурные особенности сушки для зёрен пшеницы разных фаз спелости.



СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




СРАВНЕНИЕ УРОЖАЙНЫХ ДАННЫХ КОРОТКОСТЕБЕЛЬНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ЗА ДВА ГОДА


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего, оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания.

Пшеница — одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных.

Северный Кавказ является одним из основных районов по производству зерна озимой пшеницы. В Краснодарском крае она занимает ведущее место среди зерновых культур, здесь она ежегодно высевается на площади 0,9 – 1,1 млн га. Климатические условия Краснодарского края в целом благоприятны для получения высоких урожаев озимой пшеницы высокого качества. Большие успехи достигнуты в мировой селекциикороткостебельной пшеницы. Эти сорта благодаря невысокой высоте стебля обладают устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение, потенциальная урожайность их 80-90 ц/га. В этом актуальность поведённой работы.

Работа проводится второй год. Предметом нашего исследования являются 6 сортов короткостебельной озимой пшеницы. Цель работы – определить урожайные данные пшеницы короткостебельных сортов в 2016 году и сравнить их с прошлым годом.

Задачи работы следующие:

Изучить в литературе особенности озимых пшениц.

Провести фенологические наблюдения во время вегетации пшеницы.

Провести биометрические измерения растений пшеницы, определить урожайные данные.

Проанализировать полученные урожайные данные за два года.

В нашей работе использовались следующие методы исследования: изучение и анализ

литературы по данному вопросу; экспериментальный анализ (наблюдения, измерения), сравнение и обобщение;

1.Обзор литературы.

1.1.История культуры пшеницы [8]

Пшеница - одна из древнейших и распространенных культур. Она была известна уже примерно 6.5 тыс. лет до н. э. народам Ирака, около 6 тыс. лет - земледельцам Египта (по некоторым данным даже 10 тыс. лет), около 5 тыс. лет - Китая. На территории СНГ, в частности современных Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Среднеазиатских республик, ее начали выращивать в 4 - С тысячелетиях до н.э. Местом происхождения пшеницы "большинство исследователей считают степной полупустынные районы Азии(Иран, Ирак, Закавказье). Из Азии пшеница примерно 5 - 4 тыс. лет назад попала в Европу, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию. В полдневной Африке, Америке, Австралии она появилась лишь в XVI - XVIII вв. Теперь озимая пшеница является основной продовольственной культурой большинства европейских стран, США, КНР, Японии. В СНГ (России, Казахстан) и Канаде преобладают посевы яровой пшеницы, в Украине – пшеницы/

1.2.Значение пшеницы и ее использование.[2,3,9 ]

Как пищевой продукт пшеница обладает многими природными преимуществами .Она питательна, калорийна, ее легко хранить . транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из нее получают легко усвояемые продукты , пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличии от других растительных пищевых продуктов ,пшеница содержит белок клейковины ,который позволяет дрожжевому тесту подниматься в результате образования в нем мельчайших ячеек, заключающих в себе во время брожения углекислый газ. Это свойство позволяет выпекать дрожжевой хлеб. Пшеница содержит ценные питательные вещества – протеины, минеральные вещества и витамины.

Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245 – 255 ккал ,а в 100 г макарон и манной крупы –355-358 ккал. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63 –74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы. Усвояемость белка – около 95 %. Помимо хлебопечения и производства макаронных и кондитерских изделий, из зерна пшеницы можно вырабатывать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства ( отруби, мучная пыль ), солома, полова идут на корм животным.

1.3. Лечебно –диетические свойства пшеницы [ 9] были известны ещё в древности .

Пшеничные зёрна содержат белки с полным составом незаменимых аминокислот, жиров, углеводов , витаминов - А, группы В, Д, РР, Е и микроэлементов - фосфор, натрий, калий, магний Для общего укрепления организма, и при хронических запорах. Для усиления лактации в послеродовой период. Для нормализации перистальтики кишечника. При нарывах, фурункулах и опухолях, ожогах. При укусах насекомых. При трещинах на пятках. Для лечения и профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. При заболеваниях органов дыхания: при длительном кашле и бронхите. Для улучшения зрения, для выведения веснушек/

Таким образом, использование пшеницы широко и разнообразно.

1.4. Ботаническое описание. [ 2,3,7]

По ботанической классификации пшеница относится к классу однодольных, семейству мятликовых или злаковых ( Poaceae ),

Род - пшеницы ( Triticum ), вид - мягкая (aestivum ), или твердая (durum).

Растение пшеницы не образует главного стержневого корня, а уже с момента прорастания имеет несколько (3 или 5) почти одинаково развитых зародышевых или первичных корней. Затем из нижних стеблевых узлов начинают формироваться придаточные, или узловые, корни, которые и образуют мочковатую корневую систему.

Стебель пшеницы — соломина. Она состоит из междоузлий, разделенных узлами. Листья прикрепляются к стеблевым узлам, каждый лист состоит из стеблевого влагалища и листовой пластинки. Устьица располагаются на верхней и нижней сторонах пластинки (соотношение 10:7). В месте перехода влагалища листа в пластинку находятся язычок (лигула) и ушки (отростки краев влагалища). Язычок препятствует проникновению дождевой воды внутрь влагалища.

Соцветие пшеницы — колос . Он состоит из стержня, разделенного на членики. На верхней части каждого членика находится один сидячий колосок. Колосок состоит из двух колосковых чешуй и нескольких цветков (2—6), расположенных черепитчато.

Цветок имеет наружную и внутреннюю (двукилевую) цветковые чешуи (пленки) и репродуктивные органы: двухлопастной пестик и три тычинки. У основания цветковых чешуй располагаются пленки, которые во время цветения набухают и раздвигают цветковые чешуи.

Плод — зерновка. Ее спинная сторона прикрыта наружной цветковой чешуей, а брюшная — внутренней.

1.5.Биологические особенности. [2,3,6]

Озимые высевают осенью и урожай получают после перезимовки, летом. Осенью происходит закалка озимых, они приобретают устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. С понижением температуры интенсивность дыхания растений уменьшается, при этом накопленные осенью сахара расходуются более экономно.

Урожайность озимых хлебов выше, чем яровых, что объясняется их биологическими преимуществами перед яровыми. При своевременном посеве озимые способны накопить больше растительной массы, поскольку период ассимиляции у них длится 120-150 дней, тогда как у яровых – 90-100 дней. Озимые , используя дожди и теплый осенний период (60-80 дней ) , успевают до зимы развить хорошую корневую систему и раскуститься (4-8 стеблей). Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки.

Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обуславливают их более раннее ( на 30-40 дней )укоренение весной и соответственно более раннее ( на 10 –15 дней ) созревание. В результате озимые лучше используют осенне- зимне- весенние запасы влаги, питания и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний посев и ранняя уборка летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь, что способствует очищению полей от сорняков и повышению урожайности последующих культур.

Озимая пшеница довольно засухоустойчива. Засуху она переносит, как правило , лучше, чем ранние яровые хлеба. Это объясняется тем, что выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания.

1.6. Короткостебельные сорта озимой пшеницы. [11]

Сорта интенсивного типа обладают сложным комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств, главными из которых являются большая потенциальная урожайность, хорошая отзывчивость на удобрения и другие факторы улучшения плодородия почвы, комплексная или групповая устойчивость против вредителей и болезней, пригодность для выращивания при интенсивных энерго- и ресурсосберегающих технологиях. Устойчивость против полегания, которая, в первую очередь, зависит от высоты растения, является важнейшим свойством сортов интенсивного типа. Если средне- и высокорослые сорта по другим параметрам отвечают требованиям интенсивных сортов, то их можно успешно выращивать на высоком агротехническом фоне, на суходоле и в условиях орошения только с применением регуляторов роста. Большинство сортов высокоинтенсивного типа относится к короткостебельным формам.

Взгляды на преимущества короткостебельных сортов развивались в чрезвычайно сложных противоречиях и в острой полемике селекционеров и земледельцев-практиков. Первоначально идея использования короткостебельных форм пшеницы для выращивания при хороших агротехнических условиях, которые в последующем стали определяться как интенсивные технологии выращивания, имела немного сторонников. В последующем эта идея стала очень популярной.

Признак высоты растений контролируется большим количеством генов. Генетическая природа признака короткостебельности у пшеницы изучена еще недостаточно. Укорочение стебля под влиянием генетических факторов сопровождается перестройкой его анатомической структуры. При этом наблюдаются большие изменения сосудистоволокнистых пучков и механических тканей, от которых в большой мере зависит не только устойчивость против полегания, но и продуктивность растений.

2.Методика опыта.

2.1.Климат Абинского района.

Климат района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная, неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время - конец января – февраль с температурой до – 10 о С. Максимально температура понижается до – 20 о С. Снеговой покров неустойчивый, высота его не превышает 10 – 15 см. В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8 о С. Они очень вредят растениям, у которых начинается вегетация в это время. Особенно страдают плодовые деревья.

Лето жаркое, с умеренным , но неравномерным увлажнением. За год выпадает 600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы - июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35 о и выше. В этот период наблюдается более 50 дней с суховеями. Особенно ярко это проявилось летом 2007 года.

Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, заморозки кратковременные в весенне-осенний периоды, высокая сумма положительных температур за год. К отрицательным относится то, что распределение осадков в течение года неравномерное, в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.

2.2. Условия проведения опыта.

Опыт проводился на Абинском государственном сортоиспытательном участке, который расположен на северо-восточной окраине города Абинска.

Почвы на участке долинные выщелоченные тяжело-суглинистые черноземы. Пахотный слой глубиной 35 – 40 см.[4]. Предшественники за последние два года- 2013год – черный пар, 2014 год – черный пар.

Агрохимические показатели почвы:

азот – 3,3 мг/ 100г

фосфор –15,1 мг/ 100г

калий –13,7 мг/ 100г , данные взяты из книги агрохимического исследования почв ГСУ.[4]

Семена озимой пшеницы были присланы с сортовыми документами.

В блоке короткостебельных сортов в испытании участвовали 18 сортов, мы вели

наблюдения за 6 сортами селекции Краснодарского НИИСХа им П.П. Лукьяненко:

1 Гром (стандарт)

6. Юбилейная 100

Норма высева семян пшеницы для посева осенью – 4,5 млн шт всхожих семян на га.

Весовую норму высева семян необходимо высчитать по формуле:

Норма Высева = число млн шт /га * масса 1000 семян * 100

2.3. Схема посева [5].

3 п о в т о р е н и е 4 п о в т о р е н и е

3

6

2

5

1

4

6

5

4

3

2

1

1

2

3

4

5

6

4

2

6

1

3

5

1 п о в т о р е н и е 2 п о в т о р е н и е

Размеры делянок пшеницы :

Посевная длина -- 10 м Учетная длина -- 0.67 м

Посевная ширина – 1.5 м Учетная ширина --1.5 м Учетная площадь -- 1.0 м 2

2.4. Проведение опыта.

Посев был проведен 19 октября 2015 года . Посев проводили трактором Т –50 и деляночной сеялкой СН-16. При посеве регулятор высева семян на сеялке устанавливался на деление, соответствующее расчетной весовой норме семян[5].

Наблюдения за ростом и развитием растений пшеницы, необходимые учеты и измерения заносили в полевой журнал. [5]

Читайте также: