Листья ячменя сначала желтеют некоторые белеют и ломаются

Обновлено: 15.09.2024

  • Сад и Огород
    • Овощи 806
    • Фрукты 221
    • Ягоды 428
    • Вредители 97
    • Бобовые 27
    • Экзотические растения 108
    • Злаки 52
    • Травы и зелень 196
    • Орехи 73
    • Болезни 29
    • Лекарственные растения 225
    • Полезные статьи садоводу и огороднику 2922
    • Суккуленты и кактусы 273
    • Декоративно-цветущие 313
    • Декоративно-лиственные 143
    • Пальмы и древовидные 58
    • Плодовые 19
    • Вредители комнатных растений 0
    • Болезни комнатных растений 1
    • Папоротники 21
    • Полезные статьи комнатным цветоводам 115
    • Цветы открытого грунта 1233
    • Травы газонные 23
    • Вьющиеся лианы 86
    • Прудовые растения 55
    • Кустарники декоративные 217
    • Деревья 276
    • Цветники 80
    • Искусственные водоёмы 6
    • Альпийские горки 3
    • Садовые дорожки 6
    • Грибы 54
    • Насекомые 103
    • Домашние животные 136
    • Своими руками 429
    • Рыбалка 46
    • Инструмент 54
    • Строительство 369
    • Рыбы 48
    • Птицы 136
    • Рептилии 13
    • Млекопитающие 142
    • Земноводные 7
    • Кошки 36
    • Собаки 64
    • Кулинария 310
    • Рецепты 413
    • Выпечка 38
    • Консервации 49
    • Барбекю 11
    • Хранение 8
    • Термическая обработка 22
    • Химическая обработка 0
    • Ингредиенты 28
    • Салаты 36
    • Закуски 18
    • Рыба и морепродукты 10
    • Десерты 38
    • Напитки 152
    • Мёд 55
    • Сад и Огород
      • Овощи 5925
      • Фрукты 2388
      • Ягоды 5028
      • Вредители 913
      • Бобовые 243
      • Экзотические растения 950
      • Злаки 768
      • Травы и зелень 1297
      • Орехи 865
      • Болезни 339
      • Лекарственные растения 2521
      • Полезные статьи садоводу и огороднику 31668
      • Суккуленты и кактусы 3328
      • Декоративно-цветущие 4395
      • Декоративно-лиственные 2183
      • Пальмы и древовидные 270
      • Плодовые 58
      • Вредители комнатных растений 3
      • Болезни комнатных растений 6
      • Папоротники 258
      • Полезные статьи комнатным цветоводам 201
      • Цветы открытого грунта 25298
      • Травы газонные 419
      • Вьющиеся лианы 1282
      • Прудовые растения 795
      • Кустарники декоративные 4428
      • Деревья 8010
      • Цветники 1533
      • Искусственные водоёмы 790
      • Альпийские горки 2
      • Садовые дорожки 3
      • Грибы 1668
      • Насекомые 1714
      • Домашние животные 8189
      • Своими руками 2606
      • Рыбалка 382
      • Инструмент 398
      • Строительство 2342
      • Рыбы 381
      • Птицы 316
      • Рептилии 137
      • Млекопитающие 6
      • Земноводные 14
      • Кошки 0
      • Собаки 44
      • Кулинария 6043
      • Рецепты 0
      • Выпечка 0
      • Консервации 0
      • Барбекю 0
      • Хранение 0
      • Термическая обработка 0
      • Химическая обработка 0
      • Ингредиенты 0
      • Салаты 0
      • Закуски 0
      • Рыба и морепродукты 0
      • Десерты 0
      • Напитки 0
      • Мёд 242
      • Сад и Огород
        • Овощи 87
        • Фрукты 30
        • Ягоды 71
        • Вредители 137
        • Бобовые 13
        • Экзотические растения 74
        • Злаки 28
        • Травы и зелень 39
        • Орехи 13
        • Болезни 51
        • Лекарственные растения 71
        • Полезные статьи садоводу и огороднику 0
        • Суккуленты и кактусы 100
        • Декоративно-цветущие 108
        • Декоративно-лиственные 131
        • Пальмы и древовидные 30
        • Плодовые 17
        • Вредители комнатных растений 0
        • Болезни комнатных растений 0
        • Папоротники 21
        • Полезные статьи комнатным цветоводам 0
        • Цветы открытого грунта 429
        • Травы газонные 26
        • Вьющиеся лианы 36
        • Прудовые растения 29
        • Кустарники декоративные 110
        • Деревья 184
        • Цветники 1
        • Искусственные водоёмы 0
        • Альпийские горки 0
        • Садовые дорожки 1
        • Грибы 208
        • Насекомые 15
        • Домашние животные 165
        • Своими руками 0
        • Рыбалка 0
        • Инструмент 0
        • Строительство 2
        • Рыбы 2
        • Птицы 76
        • Рептилии 21
        • Млекопитающие 190
        • Земноводные 21
        • Кошки 13
        • Собаки 130
        • Кулинария 1
        • Рецепты 0
        • Выпечка 0
        • Консервации 0
        • Барбекю 0
        • Хранение 0
        • Термическая обработка 0
        • Химическая обработка 0
        • Ингредиенты 0
        • Салаты 0
        • Закуски 0
        • Рыба и морепродукты 1
        • Десерты 0
        • Напитки 0
        • Мёд 0


        Юлия Гринюк

        Начинающий огородник, но в копилке уже много всего интересного и полезного) Гидрогеолог по профессии) А также менеджер по продажам!

        Пожелтение культуры озимого ячменя, почему возникает хлороз?


        Нормально развитые озимые зерновые культуры в конце зимы находятся в фенофазе кущения с несколькими развитыми побегами в кусты. Но среди зеленых культур на полях выделяются пожелтение культур озимого ячменя. Пожелтение озимого ячменя происходит в основном за счет действия нескольких факторов: - большее количество осадков в течение зимы - дефицит азота - кислую почву Хлороз (пожелтение листьев) - это следствие, вызванное невозможностью поглощать воду (так называемая физиологическая засуха) и недостатком питательных веществ, чаще всего азота. В почве может даже быть достаточно азота, но растение не может его усвоить. В частности, зимой метаболизм растений минимальный или полностью прекращается (так называемая зимняя спячка; криптовегетация), но даже зимой температура листьев растения, особенно днем, может быть выше 0 ° C, а почва замерзает. С мерзлого грунта корень растения не может поглотить ни воду, ни питательные вещества. Чем больше разница температур между корнем (расположен в мерзлом грунте / холодном грунте) и листьями растения, тем сильнее страдает растение. Вот почему посевы озимого ячменя замечают издалека как желтые поля. Часть урожая изменила цвет из-за избытка влаги в почве, а более старые листья уже мертвы. Также ячмень является наиболее чувствительным из всех зерновых к кислотности почвы.

        1. Рекомендуют выдернуть несколько растений, помыть и посмотреть. Если на корнях побурение, пятна, размочаливание стебля, то есть вероятность корневых гнилей. Расколупайте стебель у основания, нет ли внутри злаковой мухи (яйца, личинка). Если корни чистенькие и беленькие, то скорее всего проблема в физиологии или последействия гербицидов.

        2. Последействие от метрибузина, особенно если угнетение проявляется в виде пожелтевших рядков - точно он. Отвезите почву в Кубанский ИКЦ, там классная агрохимическая лаборатория, сделают анализы быстро.


        3. Возможно, азотное голодание, но это определяется только анализом почвы. Недостаток азота мог быть вызван из-за промывания нитратного азота. Либо из-за засухи, если таковая имелась. В засуху не минерализуется азот, и растения голодают даже при наличии удобрений в почве.


        4. Если же была холодная дождливая погода, то на фоне низкого питания и повышенной влажности начали развиваться болезни. Это и мучнистая роса, и пиренофороз, и септориозы. Также желательно знать, что это за сорт и устойчивость по болезням, но в этом году поражены в основном сорта краснодарской селекции. Из-за холодной дождливой весны такая проблема наблюдается на большинстве зерновых культур. Хотя не все агрономы согласны, что здесь имеют место болезни.


        5. Несоблюдение севооборота. Для ячменя хороший предшественник – подсолнечник, а те культуры, которые до ячменя были, они просто запас питательных веществ исчерпали, который можно восполнить, например, правильным севооборотом.

        Что можно сделать сейчас: работать фунгицидами + питание по листу карбамидом или КАСом.

        Агрономическая загадка: что повредило ячмень – недостаток влаги или нечто другое? - фото

        Брайс Гейзель, агроном компании Richardson Pioneer Inc. из Саскачевана, Канада, рассказал поучительную историю.

        «В конце мая прошлого года ко мне обратился фермер Джон, который выращивает в Саскачеване рапс, сою, пшеницу и ячмень. Его беспокойство было связано с ячменем. Растения пожелтели пятнами по всему полю. Поскольку сезон выдался засушливым, Джон предположил, что это стресс растений ячменя связан с нехваткой влаги.

        Когда я прибыл на поле, то внимательно пригляделся к ячменю.

        Поврежденные растения имели пожелтение первого листа, тогда как остальные растения выглядели здоровыми. Проблема не была общей, но затронула значительная часть поля.

        Я решил, что вряд ли мы столкнулись с последствиями засухи, поскольку остальная часть растения выглядела здоровой и не проявляла симптомов стресса из-за погоды, таких как задержка роста или увядание. В дополнение к ограниченным симптомам я не нашел погибших растений.

        пожелтение ячменя

        Затем мы сосредоточили внимание на уровне питательных веществ.

        Дисбаланс или дефицит питательных веществ может вызвать пожелтение листьев.

        Изучив записи, я пришел к выводу, что у него фермера был хороший план подкормки ячменя с адекватным уровнем питательных веществ, который применялся в соответствии нормами для поддержания нормального роста и развития культуры. Опять же, растения выглядели здоровыми за исключением пожелтения первого листа.

        Наконец, важным моментом для изучения, была травма растений вследствие переноса гербицидов. Посмотрев историю обработок поля, я уточнил, что послевсходовые гербициды не применялись к этой области.

        Джон сказал мне, что он применял предпосевные гербициды, содержащие активные ингредиенты из группы 14 и группы 4, смешанные с глифосатом, через пять дней после посева.

        В итоге, я получил всю информацию для правильной диагностики причины травмы ячменного поля.

        Гербицид может сбить с толку самых опытных производителей

        Перенос гербицидов не был причиной травмы растений, но имело место невнимательное прочтение этикетки.

        Итак, по словам Джона, он применил гербициды через пять дней после посева в поле, а в инструкции на этикетке указано, что препараты следует использовать не позднее, чем через три дня после посева.

        Значит, травма произошла из-за позднего применения гербицида.

        Вывод: правильное время обработки гербицидами жизненно важно для здоровья, роста и развития культуры. Хорошая идея - перепроверить время применения вашего препарата и следовать всем инструкциям на этикетке, а также проверить поле на наличие проросших растений до опрыскивания. В случае Джона ячмень вышел из травмы и дал хорошую урожайность.

        Федеральное государственное бюджетное учреждение

        РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

        Горох

        Гречиха

        Злаковые травы

        Картофель

        Клевер

        Клещевина

        Конопля

        Кормовые бобы

        Кукуруза

        Люпин

        Люцерна

        Подсолнечник

        Просо

        Пщеница

        Сахарная свекла

        Сорго

        Табак

        Хлопчатник

        Эспарцет

        Ячмень

        Болезни ячменя

        Желтая ржавчина

        Желтая ржавчина

        Желтая ржавчина распространена преимущественно в северо-западных и северных районах России, особенно в годы с прохладной погодой в первой половине вегетационного периода.

        Поражаются листья и листовые влагалища, иногда - стебли, колосковые чешуйки и ости. В начале болезни на верхней части листьев появляются единичные округлые подушечки (урединии) около 0,5 мм в диаметре. Затем образуются большие группы лимонно-желтых урединии, расположенных в виде продольных пунктирных линий или скученных групп с хлорозным окаймлением. Позже, обычно к концу вегетации растений, в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телии.

        Возбудитель болезни - базидиальный гриб Puccinia striiformis West. (син. Puccinia glumarum Eriks. et Henn.). Кроме ячменя, он поражает пшеницу, рожь и другие злаки. Урединиоспоры гриба одноклеточные, ярко-желтые, шаровидные, диаметром 15-20 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой. Телиоспоры продолговато-булавовидные, двухклеточные, размером 30-57 х 15-24 мкм, бурые, с короткой бесцветной ножкой. Спермогониальная и эциальндя стадии не обнаружены. Зимует гриб в виде урединиогрибницы и урединиоспор, прорастающих при температуре 11 - 13°. Болезнь проявляется весной на нижних, а позже и верхних листьях, которые желтеют, подсыхают и опадают, вследствие чего продуктивность растений снижается. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может составлять 15- 20% и более. Относительно устойчивы к этой ржавчине сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Носовский 9.

        Карликовая ржавчина

        Карликовая ржавчина

        Карликовая ржавчина обнаружена почти во всех районах выращивания ячменя, но более сильное развитие наблюдается на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Иногда вспышки ее бывают в республиках Прибалтики, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири.

        На яровом ячмене карликовая ржавчина проявляется довольно поздно - в начале молочной или даже восковой спелости зерна, а на озимом сильнее развивается на всходах. На листьях и в их влагалищах образуются мелкие, беспорядочно разбросанные светло-желтые урединии. Со временем на нижней стороне листьев и в листовых влагалищах формируются субэпидермальные мелкие черные телии.

        Возбудитель болезни - базидиальный двудомный гриб Puccinia hordei Otth. (син. P. anomala Rostr., P. simplex Eriks. et Henn.). Спермогониальное и эциальное спороношения он образует на птицемлечнике (Ornithogalum L.), а урединио- и телиоспоры - на ячмене.

        Урединиоспоры P. hordei прорастают и заражают растения при наличии капельной влаги и температуре воздуха 10-25° (оптимум 15-18°). Инкубационный период от заражения до нового урединиоспороноше-ния в зависимости от температуры воздуха составляет 4-11 дней. Телиоспоры прорастают после периода зимнего покоя и образуют базидии с базидиоспорами. Последние заражают птицемлечник, на котором развиваются спермогониальная и эциальная стадии гриба. Эциоспоры с птицемлечника вызывают первичное заражение ячменя, на котором развиваются урединиогрибница и урединии с урединиоспорами. Однако гриб может развиваться и без промежуточного растения. Он хорошо перезимовывает в виде урединиогрибницы на озимом ячмене и всходах падалицы, где весной дает новое поколение урединиоспор.

        Карликовая ржавчина уменьшает ассимиляционную поверхность листьев и часто может быть причиной снижения зимостойкости растений. Общий недобор урожая вследствие развития этой ржавчины обычно не превышает 5-7%.

        Повышенную устойчивость против болезни имеют сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Харьковский 70.

        Мучнистая роса

        352

        Мучнистая роса распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях России. Проявляется в виде белого, сперва паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные подушечки - клейстотеции. Внешние признаки заболевания сходны с таковыми у пшеницы.

        Возбудитель болезни - сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. hordei Em. Marchal. В цикле его развития имеются конидиальное и сумчатое спороношения. Конидии одноклеточные, бесцветные, продолговатоовальные, образуют цепочки на коротких конидиеносцах. Размер конидии 30-32 х 10-12 мкм. С помощью конидий гриб распространяется в период вегетации растений. В его сумчатой стадии формируются клейстотеции с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, черные, диаметром 130-180 мкм, сумки бесцветные, эллиптические, с маленьким отростком с одной стороны, размером 70-100 х 25-40 мкм. В каждой сумке насчитывается от 4 до 8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20-23 х 11-13 мкм каждая.

        Зимует гриб в виде клейстотециев на пораженных остатках растений, а нередко и грибницы на ячмене озимом.

        Растения заражаются весной от сумкоспор при температуре 0-20° и относительной влажности воздуха 50-100%. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней. При температуре выше 30° развитие мучнистой росы прекращается.

        Вследствие поражения значительно усиливается транспирация и резко ухудшается структура хлоропластов в листьях.

        Мучнистая роса сильнее развивается на загущенных и чрезмерно ранних посевах озимого, а также поздних посевах ярового ячменя. Вредоносность болезни увеличивается при поражении молодых растений. Недобор урожая в этом случае может достигать 15-20%.

        Повышенной устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта ярового ячменя Донецкий 6, Одесские (82 и 100) и Харьковский 74.

        Полосатая пятнистость

        Полосатая пятнистость

        Полосатая пятнистость больше распространена в северных и центральных районах России. Поражает ячмень в период от начала всходов до созревания. На листьях всходов появляются бледно-желтые пятна, которые через некоторое время удлиняются и становятся светло-коричневыми с узкой пурпурной каймой. Со временем пятна покрываются оливково-бурым налетом. Корни у пораженных всходов чернеют и загнивают.

        Особенно сильно проявляется пятнистость в период цветения и налива зерна. Ткани в местах полос растрескиваются, листья расщепляются на 2-3 части, затем усыхают и опадают, что резко снижает продуктивность растений. У восприимчивых сортов болезнь вызывает побурение зерна в области зародыша, а затем и всей зерновки.

        Возбудитель болезни - несовершенный гриб Drechslera graminea По (син. Helminthosporium graminearum Rabenh.). Его конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной около 120 и толщиной 10-12 мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, обычно с 2-6 перегородками, размером 80-100 х 12-20 мкм. Во время прорастания из каждой клетки конидии образуется инфекционная гифа.

        В растениях восприимчивых сортов ячменя, отличающихся наличием рыхлой паренхимы и непрочных склеренхимных тканей, гриб распространяется диффузно. Грибница легко проникает в проводящие сосуды и достигает меристематических тканей. В пораженных семенах грибница всегда располагается у основания зародыша, поэтому при прорастании такого зерна часто полностью разрушаются зародышевые корни. Поражая растения в самом раннем возрасте, гриб проникает в проводящие сосуды через подсемядольное колено и сильно угнетает всходы, нередко вызывая их гибель.

        В растениях устойчивых сортов проводящие сосуды окружены толстостенными склеренхимными клетками, которые препятствуют развитию грибницы, и поражение таких сортов имеет локальный характер. В этом случае при поражении зерна грибница распространяется в верхней части семенной кожуры и никогда не обнаруживается в зародыше. Проростки растений устойчивых сортов всегда имеют здоровую корневую систему. Источником инфекции являются остатки пораженных растений и семена. На стерне, особенно на полях многолетних трав, где ячмень был покровной культурой, гриб после перезимовки может образовывать псевдотеции с сумками и сумкоспорами. Последние также являются дополнительным источником заражения ячменя. В сумчатой стадии возбудитель болезни называется Pyrenophora graminea Но et Kuribay.

        Более устойчивы к полосатой пятнистости сорта ячменя озимого - Старт, ярового - Одесские (82 и 100).

        Пыльная головня

        Пыльная головня

        Пыльная головня распространена повсеместно. Проявляется в период колошения. В пораженном растении все части колоса, кроме стержня, превращаются в оливково-коричневую массу распыляющихся телиоспор. У выхода из влагалища листа пораженный колос вначале прикрыт тонкой прозрачной пленкой, сквозь которую хорошо заметна споровая масса. Затем пленка быстро растрескивается, и споры распыляются в окружающее пространство.

        Возбудитель болезни - базидиальный гриб Ustilago nuda Kell. et Swing. Его телиоспоры шаровидные или эллиптические, диаметром 3,6-9 мкм, со светло-коричневой оболочкой, покрытой шипиками. Растения заражаются во время цветения. Телиоспоры, попадая на рыльце цветков, прорастают и образуют грибницу, которая проникает в завязь. Зараженное зерно внешне почти не отличается от здорового. При прорастании зерна начинает расти и грибница. Она проникает в точку роста, распространяется по всему растению, а при формировании колоса усиленно разрастается, превращает его в споровую массу, которая образуется вследствие распадения грибницы на шаровидные кусочки.

        В настоящее время идентифицировано 8 физиологических рас Ustilago nuda с различной вирулентностью к сортам ячменя.

        Вредоносность пыльной головни очень велика. Кроме явного недобора урожая возможны и скрытые потери вследствие того, что в больном колосе образуется меньше зерен, и часть пораженных растений погибает еще в период всходов.

        Повышенную устойчивость к пыльной головне имеют сорта ячменя озимого - Завет, Оксамит; ярового - Первенец

        Стеблевая (линейная) ржавчина

        Стеблевая (линейная) ржавчина

        Проявляется в отдельные годы на стеблях, листовых влагалищах, листьях и колосковых чешуйках. Сначала образуются ржаво-бурые продолговатые пылящие подушечки (урединии), которые сливаются в удлиненные линии. Вокруг пустул заметна кайма, образовавшаяся вследствие разрыва эпидермиса. В конце вегетации в местах образования урединии и рядом с ними появляются черные выпуклые удлиненные телии, располагающиеся сплошными линиями до 22 мм длиной.

        Возбудитель болезни - базидиальный гриб Puccinia graminis Pers. На ячмене выявлены две его формы: f. sp. secalis Eriks. et Henn. и f. sp. tritici Eriks. et Henn.

        При сильном развитии болезни резко уменьшается засухоустойчивость растений, что приводит к образованию щуплого зерна. Недобор урожая при этом составляет 50-60%.

        Сравнительно меньше поражается сорт ярового ячменя Нутанс 518.

        Твердая (каменная) головня

        Твердая (каменная) головня

        Распространена во всех районах выращивания ячменя. Проявляется в период его выколашивания. На пораженных растениях колос сохраняет свою форму, но становится как бы трехзубчатым. Все части колоса, кроме ости, превращаются в черно-белую массу телиоспор, покрытую свинцово-серой тонкой пленкой. Обычно телиоспоры склеены в твердые комочки, в связи с чем эту головню часто называют каменной.

        Возбудитель болезни - базидиальный гриб Ustilago hordei Kell. et Swing. Его телиоспоры шаровидные, изредка продолговатые или угловатые, 3,6-7,5, чаще 4,5 мкм в диаметре, с очень тонкой светло-коричневой или оливковой гладкой оболочкой. Распыляются они во время уборки урожая, обмолота и очистки семян. Источником инфекции служит заспоренное зерно. При прорастании семян в почве начинают прорастать и телиоспоры, из которых появляются четырехклеточные базидии с эллиптическими базидиоспорами, расположенными на стеригмах. Базидиоспоры образуют первичную грибницу, которая после анастомоза (слияния) дает начало инфекционным гифам, внедряющимся в молодые ростки растения. Оптимальная влажность почвы для прорастания телиоспор составляет 60- 70% полной полевой влагоемкости. Температурные пороги для этого вида гриба весьма велики: минимум 5°, оптимум 20 и максимум 35°.

        Распространяется гриб по всему растению, но разрушаются только соцветия. При сильном развитии заболевания недобор урожая зерна может достигать 10-15% и более.

        При длительном скармливании крупному рогатому скоту ячменя с примесью головневых комочков (до 0,4%) у животных наблюдаются нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и другие патологические изменения, у овец могут быть и более тяжелые последствия.

        Относительно устойчивы к твердой головне сорта озимого ячменя Оксамит, ярового - Одесский 82, Одесский 100 и Первенец.

        На растениях ячменя из вирусных болезней чаще обнаруживаются штриховатая мозаика и желтая карликовость. Иногда встречаются вирусные болезни, более характерные для пшеницы и овса.

        Штриховатая мозаика ячменя

        Вирусные болезни ячменя

        Вирус штриховатой мозаики ячменя ( Barley stripe mosaic virus group ) палочковидной формы, длиной до 150нм. Инактивируется при +62. +68°C. Может поражать пшеницу, сахарную кукурузу и реже костер безостый. При этом на листьях пшеницы и сахарной кукурузы образуются светло-желтые или беловатые полосы, которые иногда полностью покрывают листовую пластинку.

        Штриховатая мозаика ячменя вызывает недоразвитость стеблей и колосьев. Нередко у пораженных растений образуются мелкие зерна, а у пшеницы отмечено ухудшение хлебопекарных качеств муки. Выявлено увеличенное образование тетраплоидных и анеуплоидных зерен у пораженных растений.

        Переносчик не выявлен. Есть предположения, что его следует искать среди почвенных нематод (Развязкина Г.М., 1975).

        Вирус передается инокуляцией сока, а также с семенами и пыльцой больных растений. Болезнь может быть причиной недобора 10–20% урожая.

        Желтая карликовость ячменя

        Желтая карликовость ячменя (цв. рис.19). Выявлена в Краснодарском крае РФ, в Украине и Латвии. На листьях пораженных растений появляется золотистожелтая окраска, распространяющаяся сверху вниз преимущественно по краям листовой пластинки. Листья больных растений расположены более вертикально, чем здоровых. На ячмене озимом при раннем заражении наблюдается чрезмерное кущение (Дубоносов Т.С. и др., 1975).

        Заболевшие растения низкорослые, часто не образуют колосьев, корневая система их развивается плохо. Такие растения сильно страдают от засухи.

        Возбудитель болезни – Barley yellow dwart virus . Имеет изометрические вирионы до 25нм длиной. Очень устойчив к высоким температурам: сохраняет инфекционность после 10-минутного прогревания при 75°С. Поражает многие растения семейства Gramineae (около 100 видов), нанося огромный вред ячменю, пшенице, овсу, рису, ржи и кукурузе.

        От растения к растению переносится тлями, в теле которых он может сохраняться в течение 120ч. Механическим путем и семенами не передается. Хорошо сохраняется в зимующих растениях.

        Еще грибные болезни ячменя

        Дендрофомоз ячменя

        Дендрофомоз ячменя. Наиболее часто встречается в западных областях Украины, Белоруссии и в республиках Прибалтики. Проявляется на листьях, которые вначале желтеют и засыхают, как правило, с верхней части. Довольно часто заболевание трудно отличить от естественного отмирания листьев или от недостатка отдельных элементов питания растений. На больных листьях в местах поражения формируется спороношение гриба в виде мелких черных точек – пикнид, располагающихся внутри ткани листа. По форме пикниды шаровидные, размещенные скученно, в местах расположения устьиц.

        Возбудитель болезни – несовершенный гриб Dendrophoma crastophila Sacc. семейства Sphaeropsidaceae . Пикниды диаметром до 150мкм углистой консистенции. Пикноспоры удлиненные, цилиндрические размером 4–5×0,7–1мкм.

        Источником инфекции являются остатки пораженных растений, на которых гриб сохраняется в виде пикнид с пикноспорами. Вредоносность болезни заключается в том, что патоген, вызывая массовое пожелтение листьев и их усыхание, снижает продуктивность растений.

        Против болезни важное значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на снижение запаса инфекционного начала.

        Сколекотрихоз ячменя

        Сколекотрихоз ячменя. Распространен в зонах выращивания ячменя, но особенно вредоносен в районах с повышенной влажностью воздуха. Поражаются листья и листовые влагалища, реже стебли ячменя. На листьях образуются продолговатые светло-желтые или буроватые с сероватым центром пятна, ограниченные жилками листа. Вокруг пятен иногда появляется красноватая кайма. При благоприятных для развития болезни погодных условиях пятна, разрастаясь, сливаются между собой в большие длинные широкие полосы. В результате этого пораженные листья увядают и преждевременно засыхают. В местах поражения на нижней стороне листовой пластинки формируются черноватые дерновинки в виде выпуклых точек, внешне напоминающих пикниды, располагающиеся продольными полосами.

        Возбудитель болезни – несовершенный гриб Scolecotrichum graminis Tekl. семейства Dematiaceae . Конидиеносцы его собраны в плотные пучки, оливково-бурые, к вершине зубчатые и несколько светлее, размером 50–100×5–8мкм. Конидии обратнобулавовидные, яйцевидные, оливковые, с 1–3 перегородками, размером 22–48×8–14мкм. В естественных условиях выявлена сумчатая стадия патогена, которая называется Mycosphaerella recutita (Fr.) Johanes. Сохраняется патоген на послеуборочных остатках пораженных растений. Конидии гриба могут сохраняться и на зерне, попав на него во время уборки урожая. Гриб, кроме ячменя, поражает рожь, овес, пшеницу и многие злаковые травы.

        Вредоносность болезни заключается в преждевременном отмирании пораженных листьев и ухудшении формирования зерна. Однако недобор урожая ячменя от сколекотриохоза обычно не превышает 3–5%.

        Аскохитоз ячменя

        Аскохитоз ячменя (цв. рис.16). Распространен в районах, характеризующихся повышенной влажностью воздуха. Поражаются надземные части растений в течение всего вегетационного периода. На листьях и их влагалищах болезнь проявляется в виде продолговатых желтоватых пятен, которые впоследствии белеют. Вокруг пятен четко заметна темно-коричневая кайма. Затем пятна, разрастаясь, сливаются в сплошные длинные полосы, ограниченные жилками листа. Пораженные листья усыхают и опадают. Грибница патогена развивается внутри субстрата. Спороношение в виде пикнид формируется в пораженных местах растения. Пикниды разбросаны беспорядочно, округлые тонкостенные, темно-бурого цвета.

        Аскохитоз ячменя

        Возбудитель болезни – несовершенный гриб Ascochyta graminis Sacc., вызывающий поражение многих злаков. Подробное описание его см. на этой странице. Наиболее сильно заболевание развивается в годы с повышенной влажностью и теплым летом. Патоген сохраняется на остатках пораженных растений и на зерне. Кроме ячменя, гриб поражает многие другие злаковые культуры.

        В ограничении развития заболевания важное значение имеют агротехнические мероприятия, способствующие уничтожению инфекционного начала.

        Читайте также: