Лучшие сорта кофе в зернах для турки

Обновлено: 18.09.2024

Настоящие кофеманы уверены, что лучший кофе – это приготовленный в турке. Этот способ пришел к нам еще с древнего Востока. Он заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире. Но на вкус готового напитка влияет не только способ варки, но и сами кофейные зерна, их качество, сорт, обжарка и другие признаки. Как не потеряться среди огромного разнообразия предлагаемых видов и найти свой идеальный – попробуем в этом разобраться.

Как выбрать лучший кофе для приготовления в турке

Каждый потребитель руководствуется своими критериями при выборе кофе для турки. Это могут быть вкус и аромат, крепость, цена, для кого-то важен производитель, а кто-то ведется на акционные предложения, экономя не только на цене, но, зачастую, и на качестве.

Знатоки кофейной тематики выделяют такие главные критерии выбора:

  • вкусовые качества;
  • цена, соотношение с качеством;
  • сорт;
  • регион выращивания;
  • помол;
  • степень прожарки;
  • популярность бренда.

Если вкус и цена – вещи субъективные, то остальные критерии необходимо изучить, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный продукт.

Сорт кофе

Производители стараются постоянно совершенствовать ассортимент своей продукции и радовать кофеманов новыми вкусами. Сегодня можно найти напитки с фруктовыми, шоколадными, ванильными, цитрусовыми нотками. Но традиционными сортами кофе для приготовления в джезве считаются арабика и робуста.

Арабика пользуется большей популярностью – более 60% спроса, хотя этот сорт очень капризен в выращивании. Из-за низкой урожайности многие страны отказываются от выращивания арабики: для нее нужны специфические климатические условия, а в наше время климат подвержен изменениям, что и приводит в конечном результате к повышению ценности и стоимости этих кофейных зерен.

Очень важно, чтобы бобы были высокого качества. Ведь даже самый дорогой сорт при ненадлежащем уходе, хранении и транспортировке теряет свои вкусовые качества, а может вовсе испортиться.

Признаки качественных кофейных зерен

Еще один плюс зернового кофе – можно проследить его качество по внешнему виду зерен. Хорошими бобами считаются такие:

  • одинаковые по форме и размеру;
  • цельные, без трещин, надколов;
  • одинаковые по цвету (в зависимости от степени прожарки, цвет может быть разный, но в одной упаковке он должен быть единым);
  • приятный аромат (прогорклый или прелый запах свидетельствуют об истекшем сроке годности или неправильном хранении бобов).

Зерна кофе

Самые вкусные сорта кофе

Два основных сорта – арабика и робуста – очень отличаются по вкусу. Это разные виды растений, которые выращиваются по-разному. Каждый сорт имеет подвиды, но все они объединены общими вкусовыми качествами.

Арабика – это более изысканный, нежный вкус с кислинкой, он обладает ярким ароматом и приятным послевкусием: шоколадным, цитрусовым, ореховым, кремовым.

Робуста намного крепче, в ней в 2-3 раза больше кофеина, чем в арабике. В чистом виде напиток будет очень горьким, со жженым привкусом. Сам по себе сорт практически не используется, обычно робусту добавляют в смеси с арабикой, в которых она придает горчинку и крепость напитку.

Фермеры любят выращивать робусту благодаря ее высокой урожайности и стойкости к болезням. К тому же, созревает она гораздо быстрее, чем арабика.

Страна производитель

Регион, в котором выращиваются кофейные плантации, также дает свой отпечаток на вкусовые характеристики напитка. Существует несколько десятков видов растений сорта арабика и робуста. Лидером по масштабу производства и экспорта кофейных зерен по праву считается Бразилия. Одной лишь бразильской арабики насчитывают около 40 видов, каждый из которых имеет свои характерный нотки вкуса и аромата. Обозначая место произрастания кофейных зерен, условно характеризуют их главные вкусовые признаки:

  • Бразилия – насыщенный сладковатый дут ореха с шоколадом, с ванильным послевкусием.
  • Кения – смородиновая кислинка, фруктовые и винные ароматы.
  • Колумбия – нежный, легкий вкус.
  • Эфиопия – ягодный кисло-сладкий привкус.
  • Индия – сладкая палитра шоколадных оттенков с привкусом ореха.
  • Индонезия – благоухание специй, леденцовая кислинка.
  • Гондурас – цветочные ароматы, шоколадные нотки.
  • Куба – насыщенная бодрящая смесь горьковатого шоколада и терпкого табака.

Естественно, заурядный покупатель не должен знать всех этих подробностей, поэтому ответственный производитель дает подробное описание продукта на упаковке с обозначением состава, места выращивания и главных вкусовых ноток.

Степень обжарки

На скорость отдачи зернами аромамасел в процессе варки влияет и степень обжарки бобов. Чем меньше прожарка, тем светлее зерна, которые придают кисловатых травянистых ноток. Чем больше время термической обработки, тем темнее цвет сваренного напитка, и он приобретает насыщенный горьковатый привкус.

Единой классификации обжарки не существует. Это может быть цифровая шкала от 1 до 5 или до 7, где меньшее число – это минимальная степень, а большее – максимальная.

Обжарка кофе

Также распространена следующая классификация обжарки:

  1. Английская – минимальный уровень, при котором бобы поддаются термической обработке всего пару минут.
  2. Американская – тоже относится к легкой обжарке. Сохраняется травянистый кисловатый вкус бобов.
  3. Городская – средняя обжарка, придающая слегка жженое послевкусие.
  4. Венская – один из самых популярных видов обжарки, идеально подходит для крепкого эспрессо. Бобы насыщенного черного цвета после измельчения хорошо отдают свои ароматы напитку в турке или в кофемашине.
  5. Испанская – самый высокий уровень обработки. Такой напиток приобретает горелый привкус.

Степень помола

Помол кофе для турки не менее важный фактор влияния на вкус, как и перечисленные ранее. Условно помол бывает крупный, средний и мелкий. Хотя последний тип может еще делиться на подвиды.

Зерновой кофе, молотый кофе, чашка кофе и темпер для кофе на доске

Чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции – раскрытие вкуса напитка.

Какой молотый кофе для турки лучше

Крупный помол для турки не подходит, такой напиток будет дольше готовится. В нем не до конца раскроются вкусовые качества бобов.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Считается, что по вкусовым качествам лучшими сортами являются сорта арабики. Она имеет мягкий и, в то же время, насыщенный вкус, приятную кислинку и ароматное послевкусие. Робуста – более низкого качества, имеет горький терпкий вкус, высокое содержание кофеина. Но именно эту горчинку, которой не хватает в арабике ценят многие любители кофейных напитков.

Именно поэтому популярна смесь разных сортов кофе для получения нежного изящного вкуса арабики и робустовской горчинки. Идеального соотношения не существует, это зависит от предпочтений каждого человека.

Обычно производители указывают на упаковке процентный состав смеси, чтобы покупатель мог ориентироваться при выборе. Специалисты утверждают, что даже при указании 100% состава арабики некоторые производители все равно подмешивают процент робусты, ведь это сырье на порядок дешевле арабики.

Одной из лучших смесей признан продукт финской компании Pauling Arabic. Это кофе средней прожарки с насыщенным, сбалансированным вкусом. Зерна собраны из урожаев самых разных регионов, в том числе, Бразилии.

Кофейная смесь Melange также признана любителями эспрессо. Это кофе из Центральной Америки, обладающие приятным вкусом с характерной кислинкой.

Условия хранения кофе

Есть несколько правил для хранения кофе, которые позволят сохранить его вкус:

  • Главный враг зерен – воздух, поэтому хранить нужно всегда в герметичной посуде. Специалисты советуют даже не пересыпать зерна из упаковки, а поместить ее всю в специальную банку.
  • Не стоит молоть сразу все зерна, лучше делать это небольшими порциями непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить аромат. Молотые кофейные зерна хранятся около 10 суток.
  • Идеальная температура хранения – 13-16 градусов, нельзя хранить вблизи плиты, а также рядом со специями и другими сильнопахнущими продуктами.
  • Существует способ хранения зерен в морозилке, но тут также важна герметичная упаковка. Повторная заморозка противопоказана, поэтому предварительно стоит расфасовать кофе в порционные пакеты.

Лучшие сорта кофе для турки. Обзор популярных брендов

Среди множества производителей и кофейных брендов выделяются флагманы, известные по всему миру. Мы составили рейтинг лучших марок зернового кофе:

  • Lavazza. Итальянский бренд, представляющий широкий выбор кофе в зернах, каждый гурман сможет найти для себя кофе по вкусу этой марки.
  • Paulig. Это финляндская компания, известная еще с конца 19 века. Специализируется на сырье из Центральной и Южной Америки. В линейке продукта можно найти кофе, подходящий для разных способов приготовления.
  • Molinari. Итальянский производитель, известный изобретением особого способа обжарки, который помогает достичь неповторимого вкуса.
  • Jardin. Это российская компания, производящая по заказу швейцарского бренда. Напиток отличается хорошим качеством по доступной цене, поэтому очень популярен среди отечественных потребителей.

Кофе Lavazza
Кофе Jardin
Кофе Paulig

К популярным маркам также можно отнести Santa Domingo, Meseta Supremo, La Semeuse, Julius Meinl и другие.

Если вы привыкли доверять производителям и покупать уже готовый молотый кофе, то среди лучшего кофе для турки назовем:

  • Paulig Classic. Это популярный продукт на отечественном рынке, смесь арабики и робусты средней обжарки, мелкого помола. Идеально подходит для классических рецептов и варки в турке.
  • Illy Filter Coffee. Итальянская марка, доступная в широком ассортименте в наших супермаркетах. Этот кофе состоит из 9 сортов арабики, поэтому имеет очень насыщенный аромат и высокие вкусовые качества.
  • Julius Meinl. Изысканный напиток венской прожарки, смесь арабики и робусты, с сохранением кислинки и горьковатого послевкусия.
  • Dallmayr. Многие гурманы называют его лучшим молотым кофе сорта арабика, чему способствует особенная прожарка: из бобов удаляют практически всю влагу, не допуская появления горечи.

Это лишь некоторые названия, достойные внимания, на самом деле, их гораздо больше. Ведь идеальный вкус кофе у каждого потребителя свой. Поэтому производители постоянно работают над улучшением вкусовых качеств и разнообразием ассортимента.

Кофе — универсальный напиток, который заваривается разными способами, но настоящие кофеманы заваривают кофе исключительно в турке. Но чтобы напиток, сваренный в турке, получился ароматным и вкусным, при выборе кофейных зерен нужно учитывать ряд нюансов. Эксперты Еxpertology составили рейтинг лучшего кофе для турки, исходя из ряда немаловажных параметров:

Рекомендации по выбору кофе

  1. Самое главное – это сорт кофе. Популярные разновидности – арабика и робуста. Наиболее качественный и насыщенный напиток получается из арабики. Но робуста также имеет свои преимущества — она придает крепость и горчинку. Ценителям экзотических видов придутся по вкусу зерна с шоколадными или фруктовыми нотами.
  2. Место произрастания кофе также имеет значение и определяет вкусовые качества напитка. Например, зерна, выращенные в Бразилии, будут обладать шоколадно-ореховым привкусом, в Кении – фруктово-винными оттенками, в Индонезии – леденцовой кислинкой и ароматными специями, на Кубе – терпкими табачно-шоколадными нотами.
  3. Следующий критерий, позволяющий выбрать вкусный кофе для турки – это обжарка. Данный процесс определяет крепость и аромат напитка. Различают слабую, среднюю и сильную обжарку. Ценителям насыщенного привкуса и горчинки подойдет последний вариант. А тем, кто любит мягкость, лучше выбирать слабую либо среднюю обжарку.
  4. Особенно важно перед покупкой кофе для турки обратить внимание на производителя. Эксперты советуют отдавать предпочтение известному бренду, у которого есть сертификат качества и положительные отзывы от покупателей.
  5. Добавки также определяют вкус напитка. Сейчас в магазине можно встретить самые разнообразные виды кофе со вкусом амаретто, кокоса, фруктов, ореха и прочее. Но большинство добавок — синтетические. Поэтому ценителям натурального продукта лучше обходить подобные виды напитка стороной и добавлять в него пряности самостоятельно.
  6. Молотый кофе быстро теряет свою свежесть и вкусовые качества, из-за чего важно обращать внимание на дату его изготовления. Лучше всего покупать зерна в местах, где продукт измельчают непосредственно перед упаковкой и продажей. Не менее важно, чтобы упаковка для кофе, который можно сварить в турке, была твердой. Это позволит надолго сохранить уникальный вкус и аромат.

Рейтинг лучшего кофе для турки

Лучший кофе для турки в зернах

Lavazza Qualita Oro

Первую строку рейтинга занимает лучший итальянский бренд Lavazza, который полюбился российским покупателям. Компания имеет массу филиалов по всей Европе. Вся продукция сертифицирована и официально признана органической и экологически чистой, так как при ее выращивании не применяются вредные удобрения.

Qualita Oro – это смесь стопроцентной арабики из Бразилии и Центральной Америки. Во время производства зерна поддаются средней обжарке. Аромат насыщен ягодными и цветочными нотами. Вкус отличается легкой кислинкой и горечью, медовыми и солодовыми полутонами, богатым и продолжительным послевкусием.

По мнению кофеманов, Lavazza идеально подходит для любых видов кофемашин, включая гейзерные и капельные устройства. Также Qualita Oro можно свободно заваривать в турке. Из недостатков продукта покупатели отмечают высокую цену и то, что иногда в продукте можно встретить маленькие частицы пластика или камней. Примерная стоимость одной вакуумной упаковки Lavazza Qualita Oro (1 кг) – 1300 рублей.

Достоинства

  • Сбалансированный вкус и аромат;
  • Итальянское производство;
  • Упаковка.

Недостатки

Illy средней обжарки

Кофе Illy для турки считается одним из лучших в мире, так как перед эксплуатацией продукция проходит 114 (!) этапов по качественному контролю. Кроме того, знаменитый итальянский бренд – это единственная фирма, у которой есть двойной сертификат, подтверждающий, что компания отвечает всем мировым стандартам качества. Стоимость 250 г кофе для турки средней обжарки – от 640 рублей.

Достоинства

  • Много положительных отзывов;
  • Качественный продукт;
  • Вкусный интересный аромат;
  • Можно готовить различными способами.

Недостатки

Kimbo Aroma Gold Arabica

Третью строку рейтинга лучшего кофе для турки занимает продукт от итальянского бренда Kimbo, рожденного в Неаполе. Aroma Gold Arabica состоит из 80% арабики и 20% робусты. Зерна собраны на лучших плантациях Колумбии. Степень обжарки – средняя.

Aroma Gold Arabica отличается умеренной крепостью и кисловатостью, сладковатым вкусом, интенсивным ароматом. По мнению многих кофеманов, данный сорт кофе для турки лучший, потому что он обладает приятными шоколадно-карамельным привкусом.

Любители кофейных напитков замечают, что при варке Aroma Gold Arabica в турке образуется красивая и плотная пена. Но этот сорт не отличается сильным ароматом и достаточно нейтрален. Хотя многие отмечают, что Kimbo – это хорошая основа для эспрессо, которое отлично сочетается с молоком. Кофе Кимбо для турки упакован в жестяную либо вакуумную емкость. Средняя цена за 250 г продукта – 500 рублей.

Достоинства

  • Итальянское качество;
  • Обладает карамельно-шоколадным оттенком.

Недостатки

  • Цена;
  • Неоднородные зерна разного размера и цвета;
  • Пережаренные зерна.

Danesi Classic

Четвертая позиция нашего рейтинга принадлежит кофе для турки Данези Классик, которое производилось в Риме еще с 1905 года. Это классическая разновидность итальянского эспрессо. Продукт изготавливается из зерен, выращенных в Гватемале и Бразилии. На 90% кофе состоит из арабики и на 10% из робусты. Danesi Classic отличается завершенным, ярким вкусом. Это крепкий и одновременно мягкий напиток с длительным послевкусием. Он хорошо подходит для приготовления капучино или эспрессо.

Стоимость за 1 кг Danesi Classic – 2000 рублей. Кофейные зерна упакованы в светлую вакуумную пачку с клапаном и красной полоской.

Достоинства

  • Приятный вкус без горчинки;
  • Дорогой элитный кофе;
  • Сбалансированный, богатый вкус.

Недостатки

Paulig Arabica Dark

Пятую позицию нашего рейтинга занимает кофе для турки от финской торговой марки Paulig, которая была основана в 1876 году. Вначале компания специализировалась на продаже и импорте кофе и другой продукции. Но в 1904 году фирма Паулинг стала заниматься обжаркой кофе, который со временем стал одним из лучших и самых доступных продуктов для кофеманов всего мира.

Arabica Dark для турки представляет собой зерна темной обжарки. Поэтому напиток отличается сильным ароматом, выраженным вкусом и подходит всем ценителям крепкого кофе. Купаж собран из зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке. Благодаря темной обжарке, после распития чашки кофе Arabica Dark остается долгое приятное фруктовое послевкусие. Paulig с шоколадными нотами хорошо проявляется в латте, капучино и эспрессо.

По мнению кофеманов, Arabica Dark лучший бюджетный вариант кофе. Но у него есть свои недостатки – это неудобная упаковка и горьковатый привкус. Количество кофеина – не меньше 0.7%. Присуствует легкая кислотность, ощущается высокая плотность, что подтверждается появлением стойкого насыщения после распития одной чашки напитка. Стоимость килограммовой упаковки – от 1000 рублей.

Достоинства

  • 100% арабика;
  • Упаковка;
  • Мягкий сливочный;
  • Бюджетный вариант.

Недостатки

  • Слабая быстроисчезающая пенка;
  • Выраженная кислинка.

Лучший молотый кофе для турки

Compagnia Dell' Arabica Jamaica Blue Mountain

Шестое место в нашем рейтинге отводится самому экзотическому и редкому в мире кофе для турки Jamaica Blue Mountain. Элитные зерна произрастают на востоке Ямайки в высоких горах. Ценный вид арабики импортируется в европейские страны с 18 века. Легендарный сорт был выведен губернатором Ямайки в 1725 году.

Напиток Jamaica Blue Mountain считается элитным из-за особой специфики выращивания. Данный сорт собирают в самых высоких горах вручную. Плантации находятся на вершине ямайских гор, на высоте больше 2000 м над уровнем моря. Для выращивания зерен используются только органические удобрения – опавшая листва, очистки зерен.

Стоимость банки лучшего элитного молотого кофе для турки, объемом 1.5 кг – от 38000 рублей.

Достоинства

  • Потрясающий характерный вкус;
  • Не кислит и не горчит;
  • Редкий сорт;
  • Качество;
  • Вакуумная упаковка.

Недостатки

Illy Espresso средняя обжарка

Седьмую позицию рейтинга занимает молотый кофе для турки от общеизвестного бренда Illy. Итальянская копания пользуется особым спросом на европейском рынке, так как ее специалисты постоянно проводят исследования, чтобы улучшить аромат своей продукции.

Кофейные зерна для эспрессо средней обжарки поставляются из Бразилии, Эфиопии, Кении, Коста-Рики. Во всех этих регионах компания Illy имеет собственные лаборатории, где трудятся опытные селекционеры.

В процессе производства все сырье проходит 4 уровня контроля. Лучший кофе Illy Espresso – это смесь из различных сортов арабики. Зерна подвергают медленной термообработке и средней степени обжарки, благодаря чему сохраняется фирменный вкус итальянского бренда.

Обработанные зерна упакованы в фирменные металлические банки Illy, в которых воздух замещен инертным газом. Это значительно продлевает срок хранения продукта.

Illy Espresso имеет в своем составе небольшое количество кофеина, но это не ухудшает напитка, который все равно остается мягким и насыщенным. Стоимость 250 г молотого кофе для турки может достигать 1200 рублей.

Достоинства

  • 100% арабика;
  • Удобная и красивая упаковка;
  • Приятный вкус с мягкой горчинкой.

Недостатки

Lavazza Caffe Espresso

Восьмая строка рейтинга отводится молотому виду кофе для турки Caffe Espresso от итальянского бренда. История создания фирмы началась более века назад. Изначально Lavazza представляла собой маленький бакалейный магазин, который постепенно стал большой компанией международного уровня.

Продукция Lavazza отличается мягким вкусом с еле ощутимой кислинкой. Самый популярный итальянский бренд представляет больше 15 видов молотого кофе для турки с разным количеством арабики или робусты. Но одним из наиболее популярных типов считается Caffe Espresso.

Покупатели отмечают, что молотый кофе от Lavazza – это стабильное качество, выразительный и насыщенный вкус. Средняя стоимость 250 г лучшего молотого кофе Caffe Espresso – до 500 рублей.

Достоинства

  • Зерна не пережаренные;
  • Хороший средний помол;
  • Фруктово-цветочный;
  • Доступная цена.

Недостатки

Paulig Classic

Девятую строку рейтинга занимает классический вид кофе для турки, производимый финской компанией Paulig. Фирма существует больше 140 лет, а последние 25 лет бренд успешно продвигается на европейском рынке.

Отличительные черты продукции Paulig – насыщенный аромат, светлая обжарка, крепость. Classic производится из эфиопской, кенийской или центральноамериканской арабики. Это яркий и концентрированный молотый кофе, из которого можно сделать хорошее эспрессо.

Достоинства

  • Кофе для турки со средней ценой;
  • Фольгированная упаковка в золотом обрамлении;
  • Вкус напитка мягкий без выраженной горечи и кислинки.

Недостатки

  • Мало пенки;
  • Попадаются светлые зерна;
  • Малонасыщенный.

Jardin Dessert Cup

Последнюю строку рейтинга занимает кофе для турки, производимый в Швейцарии и в России Санкт-Петербургской компанией Орими Трейд. Jardin включен в Топ-5 мировых лидеров кофейного рынка.

Заготовки для Jardin импортируются из Эфиопии, Гватемалы, Эквадора, Кении или Колумбии. Купаж – робуста и арабика. Вкус напитка ароматный, бархатистый с фруктовыми нотами, медовым оттенком и приятной горчинкой.

Из минусов молотого кофе Jardin Dessert Cup можно выделить чрезмерную обжарку. Но этот недостаток перекрывает выгодное соотношение качества и цены. Стоимость мягкой вакуумной упаковки, объемом 250 г – около 300 рублей.

Свежезаваренный кофе оказывает выраженное тонизирующее действие, поэтому многие люди начинают свое утро с него. Чтобы купить вкусный кофе в зернах, топ-10 (рейтинг) лучших сортов нужно рассмотреть в первую очередь. Многие бренды тщательно контролируют качество сырья, поэтому их продукция остается долгое время популярной у любителей этого напитка.

Кофе в мешках

В мире существует множество различных сортов кофе.

Особенности зернового кофе

Несмотря на появление на рынке сублимированного кофе, зерновой продукт все еще остается популярным. Существует много его сортов. Одни обладают мягким вкусом, другие — достаточно крепким. Считается, что такой кофе более полезен для организма, чем сублимированный. При употреблении первого кофеин усваивается и выводится всего за 120 минут, а второго — через 10 часов.

Главные преимущества

К достоинствам зернового кофе относят:

  • высокое содержание эфирных масел, антиоксидантов и микроэлементов;
  • более насыщенные вкус и запах;
  • отсутствие химических добавок;
  • возможность использования турки и кофемашины для приготовления.

Основные сорта

Наибольшее распространение получили 3 сорта кофе — робуста, арабика и либерика. Они различаются вкусовыми качествами, регионом производства и рядом других характеристик.

Арабика

Кофе арабика

Арабика является самым популярным сортом кофе.

Это часто встречающийся на рынке сорт кофе.

Его выращивают в:

  1. Гондурасе.
  2. Боливии.
  3. Эквадоре.
  4. Венесуэле.
  5. Кении.
  6. Эфиопии.
  7. Колумбии.

Кофейные кусты произрастают на участках от 900 м до 2000 м над уровнем моря. Часто под растение культивируют пологие склоны холмов. Хорошая арабика отличается мягким вкусом с легкой кислинкой. Горечь отсутствует. Из-за сложности выращивания цена продукта высока.

Робуста

Она получила меньшее распространение. Этот сорт предпочитают в Китае и странах Азии. В России он менее популярен.

Главными поставщикам зерен являются:

  1. Гватемала.
  2. Вьетнам.
  3. Ангола.
  4. Танзания.
  5. Либерия.

Под выращивание робусты обустраивают территории на высоте не более 600 м над уровнем моря. Сорт отличается высокой концентрацией кофеина. Напиток получается крепким и имеет характерную горчинку. Деревья робусты неприхотливы и чаще плодоносят, поэтому продукт является более дешевым.

Сорт Робуста

В зернах сорта робуста содержится наибольшее количество кофеина.

Либерика

Это элитный кофе, который выращивают на небольших участках африканского континента. Он почти не экспортируется. Это связано с повышенной прихотливостью сорта, из-за которой большого урожая получить не удается. В чистом виде зерна почти не используются из-за сильной горечи и высокой концентрации кофеина. Чаще их смешивают с арабикой для усиления ее аромата.

Критерии выбора: на что обратить внимание

Для определения сорта зерен следует в первую очередь обращать внимание на их размер и форму. Кроме того, при выборе важно учитывать свежесть и степень обжарки. Эти параметры влияют на вкусовые характеристики продукта.

Обжарка

Степень обжарки влияет на соотношение крепости и горечи:

  1. Светлая. Легкая обработка при температуре +200…+220 °C. Напиток, изготовленный из таких зерен, обладает сладковатыми нотками. Возможен незначительный травяной привкус.
  2. Средняя. Термическая обработка проводится при +225…+250°C. Чаще такие зерна применяют для приготовления напитка в машине. Кофе получается умеренно крепким, без горечи и со слабой кислинкой.
  3. Темная. Обработка проводится при +240…+250°C. Напиток не имеет кисловатого привкуса, при этом ощутимы карамельные нотки. Присутствует горький аромат. Сырье приобретает темный оттенок с характерным блеском.

Обжарка кофе

Кофейные зерна имеют разную степень тепловой обработки.

Свежесть

Самым качественным является зерно, которое обжаривалось не позднее 2-3 недель после сбора. Оно отличается лучшими вкусовыми характеристиками и богатым послевкусием.

Зерна, которые были обжарены не позднее 3-4 недель после сбора, считают хорошими. Допустима обработка от 2 до 5 месяцев: тогда вкусовые качества менее выражены.

Размер и форма зерна

Арабика отличается продолговатой формой зерен и S-образной продольной полосой. Зерна робусты мельче. Они имеют округлую форму. Линия на семядоли более ровная.

Кофемашина или турка

На зернах часто имеется указание, каким способом лучше готовить напиток. Более традиционным является использование турки. Однако современные гейзерные кофемашины можно применять для приготовления качественного напитка. При этом считается, что для этого метода лучше подходит арабика.

Лучшие страны-производители

Кофейное дерево — это теплолюбивое и достаточно прихотливое растение, поэтому выращивают его только в странах с тропическим климатом. На вкус напитка влияют химический состав почвы и высота участка над уровнем моря.

Наиболее качественное сырье собирают в:

  • Эфиопии;
  • Кении;
  • Мексике;
  • Панаме;
  • Колумбии;
  • Танзании;
  • Эквадоре.

Страны производители

Основные мировые импортеры кофейной продукции.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Некоторые бренды уже на протяжении многих лет получают высшие оценки экспертов и потребителей.

Lavazza Tierra Selection

Lavazza Tierra Selection

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Jardin Crema

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Сырье выращивают на территории Индонезии, Эфиопии и Уганды.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Paulig Espresso Barista

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Molinari

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Продукт может стать основой для большинства кофейных напитков.

Carte Noire

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Movenpick el Autentico

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Правила приготовления кофе в зернах

Для изготовления кофе сначала нужно перемолоть зерна, что следует делать непосредственно перед варкой, т.к. это поспособствует сохранению вкусовых характеристик и аромата. Если напиток будет готовиться в турке, нужен кофе мелкого помола. Вода должна быть очищенной, т.е. без примесей хлора.

Молотый продукт и жидкость берут в соотношении 1:10.

Сначала в турку следует положить ½ воды и кофе. Затем поставить смесь на огонь и подождать до прекращения появления пузырьков на поверхности. После этого долить оставшуюся воду. Продолжать варить напиток, не доводя его до кипения. Через 2-3 минуты перелить его в прогретую чашку и оставить на 2-3 минуты для оседания гущи.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Чашечка свежезаваренного кофе — утренний ритуал большинства людей. Способов приготовления очень много, однако истинные кофеманы традиционно варят этот ароматный напиток в турке. Редакция сайта “ЯНашла” подготовила обзор лучших марок кофе для заваривания в турке на 2022 год.

Классификация сортов

Вкус настоящего кофе зависит не только от обжарки и способа приготовления зерен, но и от сорта кофейных деревьев, а также от места их произрастания. Всего выделяют четыре сорта:

  1. Арабика. Изначально этот сорт выращивали только в странах Восточной Африки. Сегодня арабика растет также на кофейных плантациях Индии, Индонезии и Бразилии. Признание во всем мире этот сорт получил за счет насыщенности и некоторой сладости вкуса с нотками легкой горечи и кислинки. Также напитку из арабики присущ яркий аромат. Такой сбалансированный вкус достигается благодаря особой степени обжарки. Помимо методов обработки зерен, на вкусовые качества готового продукта влияет географическое расположение кофейных плантаций. Кофе выращенный на исторической родине отличается ягодным привкусом. Индийский продукт обладает шоколадным послевкусием, а Бразильский — тонкими нотками ореха.
    Деревья этого сорта отличаются капризностью по отношению к неблагоприятным климатическим условиям. Даже незначительные температурные изменения пагубно влияют на их состояние. Зерна содержат мало кофеина и большой процент эфирных масел. На сегодняшний день мировой кофейный рынок на 70% состоит из продукта этого сорта.
  2. Робуста. Кофейные деревья этого сорта выращивают исключительно в Центральной Африке. Напиток приготовленный из зерен робусты наиболее крепкий и имеет терпкий, ни с чем не сравнимый, аромат. Часто для достижения наилучших вкусовых качеств производители смешивают его с арабикой в разных пропорциях. Также робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе.
    Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Имеет высокие показатели урожайности.
  3. Либерика. Также выращенный на африканских плантациях этот сорт отличается особой крепостью и ярко выраженным ароматом. Ввиду того, что зерна придают напитку горечи, их редко используют в чистом виде. Чаще всего этот вид кофе добавляют как дополнительный компонент в сочетании с другими более мягкими сортами.
  4. Эксцельса. Кофейные зерна выращивают в Африке, Индии и Колумбии. Благодаря необычному сочетанию вкуса и аромата этот сорт является самым дорогим во всем мире.

Производители предлагают купажи сочетающие в себе несколько разных сортов. Правильного или неправильного рецепта не существует, каждый человек выбирает тот продукт, который ему больше нравится, исходя из своих вкусовых предпочтений.


Как выбрать вкусный кофе

Чтобы выбрать качественный продукт, важно учитывать некоторые факторы:

  • Сорт. Наиболее популярным считается сорт арабики. Зерна этого кофе имеют яркий вкус с небольшой кислинкой. Поэтому, если кислый кофе не соответствует вашим предпочтениям, то лучше выбирать смесь арабики с робустой. Такое сочетание имеет характерную горчинку и бодрящий аромат. Как правило, на банке указывается состав в процентном соотношении.
  • Упаковка. При покупке молотых зерен, важно обращать внимание на целостность вакуумной упаковки. А после покупки и вскрытия пакета, содержимое обязательно пересыпать в герметичную банку. В открытом виде натуральный аромат быстрее выветривается, и к тому же продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.
  • Зерна. Если упаковка позволяет, то не лишним будет оценить внешний вид зерен. О высоком качестве будет свидетельствовать одинаковый размер, отсутствие трещин и сколов, равномерный цвет, приятный аромат, без горечи и посторонних запахов.
  • Дата изготовления. Чем свежее продукт, тем ярче его вкусовые качества. Не стоит покупать кофе, обжарка которого была более 5 месяцев назад.
  • Место происхождения. Географическое расположение кофейных плантаций напрямую влияет на вкусовые качества зерен. Так, например, сырье выращенное в Бразилии имеет шоколадный привкус с нотками ореха, а в Индонезии — преобладает своеобразная кислинка.
  • Бренд. Известные производители имеют сертификаты качества и тщательно следят за процессом изготовления.
  • Степень обжарки. Любителям мягкого вкуса рекомендована слабая или средняя обжарка, а тем кто любит горький и насыщенный вкус — сильная.
  • Добавки. Ароматизированные напитки, как правило, содержат синтетические добавки. Но бывают и исключения. Поэтому важно либо внимательно изучать состав, либо добавлять натуральные ароматизаторы самостоятельно.

Как помол влияет на вкусовые качества напитка


От степень помола зависит, сколько времени потребуется на приготовление кофе. Так, различают мелкий, средний и крупный помол:

  • Мелкий. Кофе мелкого помола очень схож с мукой. Наиболее подходящий способ приготовления это заваривание в турке. Мелким частичкам вполне достаточно 3-4 минут, чтобы отдать напитку весь свой вкус и аромат.
  • Средний и крупный. В данном случае для приготовления кофе потребуется немного больше времени. Как правило, готовят напиток с помощью кофеварки или кофемашины.

При выборе помола, следует внимательно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают какой именно метод приготовления подойдет для конкретного продукта.

Методы обжарки

Помимо места произрастания и степени помола на вкус готового напитка также влияет метод обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем ароматнее и крепче получается напиток. Всего различают 5 методов, они отличаются по интенсивности и имеют свои названия.

  1. Скандинавская. Метод легкой обжарки, при котором зерна становятся светлого коричневого оттенка. Вкус и аромат при этом остаются слабовыраженными.
  2. Американская или средняя. Здесь зерна обжаривают до яркого коричневого цвета, а готовый кофе приобретает едва уловимую горчинку.
  3. Венская. Процесс обжарки происходит до момента приобретения зернами характерного блеска. Вкус продукта приобретает сладкие нотки.
  4. Французская или сильная. При такой степени обжарки зерна приобретают шоколадный цвет, а вкус становится терпким.
  5. Итальянская. С помощью итальянской обжарки зерна доводят до практически черного цвета или цвета темного шоколада. Напиток из таких зерен получается очень крепким и горьким.

Как правило, степень обжарки производители указывают на упаковке. Так как, единой системы нет, то обычно интенсивность указывается в цифрах, от 1 до 5 или 7 единиц, где 1 — это самая слабая степень.

Лучшие марки кофе для турки на 2022 год

ТОП-5 лучших марок кофе в зернах


Jardin Crema — представляет собой бленд из зерен робусты и арабики, собранных на кофейных плантациях Индонезии, Уганды и Эфиопии. Благодаря мягкой обжарке кофе имеет яркий аромат и насыщенный вкус, полностью отсутствуют кислые нотки. Напиток обладает приятным кофейным послевкусием. В составе только натуральные кофейные зерна, без добавления каких-либо добавок и ароматизаторов.

Бодрящий вкус Jardin Crema гарантирует отличное начало дня. Свежее молоко или сливки прекрасно дополнят мягкий вкус напитка. Кроме заваривания в турке, также допустимо использовать кофемашину или френч-пресс.

Средняя стоимость: 665 рублей за 1000 г.
Страна происхождения: Индонезия, Уганда, Эфиопия.


Зерновой кофе для турки

Арабика и робуста

В отличие от чая, сырье для которого дает один биологический вид, Китайская Камелия, поставщиком кофейных зерен являются два растения. Одно из них - Coffea arabica. Родина этого дерева – Аравия, но сейчас его культивируют повсеместно в странах с подходящим климатом. Арабика очень прихотлива, подвержена заболеваниям, страдает от насекомых. Она любит сухой, но не очень жаркий климат. Многие считают, что хороший кофе для турки – это 100-процентная арабика. Но так ли это?

Кофе в зернах: какой лучше, арабика или робуста

Стоит ли ориентироваться по цене?

Самым дорогим видом кофе является копи-лувак. Производят его только в Индонезии, Филиппинах, на юге Вьетнама и Индии. Одна чашка напитка на острове Суматра, непосредственно возле плантаций, стоит примерно 350 рублей. В Москве можно купить 100 грамм за 4 700 рублей. Но является ли этот тип лучшим молотым кофе, подходит ли он для турки? Огромная цена обусловлена лишь способом производства.

Секреты обжарки

На оптовый рынок поступают сырые зерна. Так их легче транспортировать, ведь жареные бобы ломкие и как губка впитывают влагу. Сырой кофе имеет бледный или светло-зеленый, совершенно неаппетитный вид. Да и на вкус зерна напоминают горькую жженую резину или плохо прожаренный арахис. Разные страны, которые покупают сырье и расфасовывают его, используют свои методы обжарки.

Лучшим признан итальянский. Не будем вдаваться тут в тонкости технологии. Скажем только, что зерна, обжаренные по этому методу, дают обильную пенную шапочку на поверхности напитка. К тому же итальянский тип позволяет зернам долго храниться, не теряя своего аромата.

Существует три степени обжарки. При слабой зерна имеют светло-коричневый цвет. Средняя обжарка придает кофе оттенок шоколада. Сильная степень тепловой обработки доводит зерна до темно-коричневого, почти черного цвета. Тогда появляется горчинка и запах дымка. Хороший кофе для турки – это тот, который прошел сильную или среднюю обжарку.

Секреты помола

Каждая технология приготовления напитка требует особой степени измельчения зерен. Например, если вы завариваете кофе во френч-прессе, нужен крупный помол. Размеры частичек при таком измельчении превышают 1 мм. Таким образом, они надежно остаются на дне френч-пресса и не попадают в чашку. В гейзерном кофейнике классического итальянского типа используется порошок среднего помола. Кипящая вода, проходя через него, полностью раскрывает все вкусовые и ароматические свойства.

Лучший молотый кофе

Выбираем продукт в зависимости от страны- производителя

Один и тот же сорт виноградной лозы дает ягоды, очень различные по своим вкусовым характеристикам. Точно так же и урожай деревца арабики во многом зависит от терруара. Климат, почвы и высота произрастания над уровнем моря влияют на зерна. Трудно сказать, какой кофе лучше для турки. В отзывах гурманы нахваливают разные сорта, и в зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете выбрать подходящего для себя производителя. Итак, смотрим на карту стран, где выращивают кофе.

  • Эфиопия. Родина арабики, производит зерна отменного качества. Сваренный из них напиток отличается крепостью и имеет шоколадный вкус с легкими винными и пряными нотами.
  • Йемен и Кения. Средняя кислотность, высокое содержание кофеина. В букете явственно ощущается ароматы зеленого яблока и цитрусовых.
  • Индия. Зерна из этой страны понравятся тем, кто не любит кислинки. Напиток имеет горьковато-сладкий привкус черного шоколада.
  • Танзания. Лучшим сортом из этой страны считается АА. Напиток отличается бархатистым мягким вкусом с нотками миндаля.
  • Бразилия. В почвах содержится хинин, отчего кофе зачастую имеет неприятный запах лекарств. Зерна из Бразилии используются в купажах, чтобы придать меланжу крепости и выразительности.
  • Кубита. Моносортовой кофе с Острова Свободы редко можно встретить в продаже, поскольку он имеет высокую кислотность. Его используют для купажей. Но те, кто пробовал чистый кофе с Кубы, уверяют, что напиток обладает восхитительным ванильным вкусом с ароматом сигар.
  • Индонезия. Во вкусе кофе ощущаются сладость и пряность специй. Букет соткан из удивительной смеси меда, кардамона и пряностей.
  • Бурунди. Для тех, кто любит кислинку, это - лучший зерновой кофе для турки. В аромате чувствуются ягоды, фрукты и цветы.
  • Сальвадор. Природная сладость позволяет даже не добавлять в напиток сахара!
  • Бразилия. Страна достаточно большая, чтобы производить напитки с разным вкусом. Пользуется популярностью сантос с отчетливыми шоколадными нотами.

Кофе для турки: какой лучше? Отзывы

Моносортовой кофе или купаж – что выбрать?

Специализированные магазины продают зерна для гурманов. Там можно самим составить смеси арабики и робусты. Продавцы могут вам подсказать лучшие пропорции для купажей. Также в специализированных магазинах можно приобрести лучшие сорта молотого кофе для кофеварки или для турки. Продавец по желанию клиента измельчит зерна до нужной степени. Существуют и моносортовые кофе, которые пользуются у гурманов неизменным успехом. Это:

Рейтинг лучших брендов. Кофе молотый Lavazza

Здесь мы составили рейтинг лучших брендов, которые поставляют молотый кофе. Lavazza является безусловным лидером. Этот итальянский бренд, созданный в конце XIX века, выпускает кофе в зернах, в молотом виде, в капсулах и чалдах. Для турки подходят только два первых типа продукции. Если говорить о молотом кофе, то бренд выполняет разный помол – для френч-прессов и разного рода машин. Для варки в джезве подходят следующие марки Lavazza:

Кофе в зернах Lavazza

Не секрет, что молотая смесь очень быстро утрачивает свой аромат, стоит только открыть вакуумную упаковку. Поэтому многие итальянцы предпочитают покупать кофе в зернах. И ведущие бренды приготовили для гурманов, не жалеющих усилий для того, чтобы насладиться ароматным напитком, множество марок продукции. У той же фирмы Lavazza кофе в зернах выпускается 11 наименований. Поскольку молоть предоставляется самому покупателю, бренд позаботился о составлении купажа и правильной обжарке. Для приготовления в джезве подходят:

Лучшие бренды

На третьем месте по производству лучшего молотого кофе стоит швейцарская фирма Jardin. Она покупает Арабику в Колумбии, Гватемале, Эфиопии и использует пять степеней обжарки.

Кофе - какой лучше для турки? Рейтинг

Вторая составляющая идеального напитка: машина

Есть два типа мельниц: ручные и электрические. Поскольку нам нужен очень мелкий помол, первый тип не подходит. Электрические мельницы могут быть бытовыми и профессиональными. Последние обладают коническими жерновами, которые не нагревают кофе, и, следовательно, эфирные масла не улетучиваются. Теперь нужно сказать пару слов о джезве. Она должна быть сделана из высококачественной меди, без соединительных швов.

Третья составляющая идеального напитка: рука

Теперь осталось только выяснить, как сварить хороший кофе в турке. Существует два способа: на огне или в песке. Второй – более аутентичный. Так турка прогревается не только с донышка, а со всех сторон.

Читайте также: