Выращиванию какой культуры благоприятствуют природно климатические условия района пшеница

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ АПК.Растениеводство..ppt

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: Агропромышленный комплекс. Растениеводство.

Цель урока познакомиться с особенностями агропромышленного комплекса; изучить особенности сельхозугодий и растениеводства России и Калмыкии.

Вопросы, рассматриваемые на уроке: 1. Что такое АПК и его главная задача. 2. Состав АПК. 3. Сельскохозяйственные угодья России и Калмыкии. 4. Земледелие (зерновые, технические культуры). 5. Рациональное питание.

- агропромышленный комплекс, - сельскохозяйственные угодья, - земледелие, - зерновые и технические культуры.

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Сельскохозяйственное машиностроение Картофелеуборочная машина Зерноуборочный комбайн Льноуборочный комбайн Силосоуборочная машина

Одним из важнейших факторов развития сельского хозяйства является величина и качество сельскохозяйственных угодий Структура земельных угодий России Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственными угодьями Вопрос ? Чем объяснить, что при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика?

Сельхозугодия Калмыкии Общая площадь земель в границах республики составляет7473,1 тыс. га, из них : сельскохозяйственные угодья - 6265 тыс. га (83%), в том числе: пашня - 906 тыс. га (14%), сенокосы - 96,6 тыс. га (1,5%), пастбища - 5249,1 тыс. га (83%), многолетние насаждения - 2,5 тыс. га (0,03%) залежи - 10,8 тыс. га (0,17%).

Сельхозугодия России Пашня 60% Сенокосы 10% Пастбища 30% Сады, виноградники ‹1% Сельхозугодия Калмыкии Пашня 14% Сенокосы 1,5% Пастбища 83% Остальные земли ‹1%

Показатели развития сельского хозяйства на душу населения в некоторых странах мира РоссииФРГСШАЯпонияФранции Сельскохозяйственные угодья, га1.50,22,00,040.2 Пашня, га0.80,20,70.030,3 Зерновые и зернобобовые культуры, кг46951612721111116 Сахарная свекла, кг1093239030526 Картофель, кг2621668527111 Мясо, кг367512725113

Р А С Т Е Н И Е В О Д С Т В О ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ хлебные крупяные бобовые масличные волокнистые сахароносные Плодово-ягодные картофель

КультураТребование к теплуТребование к почвеТребование к влагеРайоны выращивания Зерновые ячмень---от северных районов тайги до высокогорных районов рожь- +лесная зона пшеница+++лесостепи и степи Технические подсолнечник++-сухие степи сахарная свекла+++лесостепи, степи лен-долгунец--+Нечерноземье (лесная зона)

Вывод Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определённого набора сельскохозяйственных культур.

Рациональное питание Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.

Что нового вы сегодня узнали?

Спасибо за работу на уроке.

Выбранный для просмотра документ РЕКИ 8 класс.pptx

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Разнообразие внутренних вод России.

Распределение рек по бассейнам 65% 10% 5% 20%

Характеристика бассейнов океанов России Бассейн Северного Ледовитого океана Бассейн Тихого океана Бассейн Атлантического океана Бассейн внутреннего стока Площадь бассейнов рек 11 700 тыс.км2 Iместо 3 200 тыс. км2 IIместо IVместо IIIместо Названия рек Верх. и ср. теч. Урала, Типы рек по рельефу равнинные горные горные Равнинные, исключ.-С.Кавказ Равнинные, исключ.-С.Кавказ Типы речных долин Широкие, с обширными поймами Узкие, глубокие Плохо разработанные Широкие, с обширными поймами Широкие, с обширными поймами, сухими дельтами Скорость течения медленное быстрое быстрое медленное медленное Главные речные системы Обь Лена Енисей Амур Дон Волга

ПАДЕНИЕ – это превышение истока реки над устьем (в м) Н = Н истока – Н устья. Задание 1.Определить падение реки Волги Исток – Валдайская возвышенность ≈ 300 м Устье – Каспийское море = (-28 м) 300 – (-28) = 328 м Падение реки Волги 328 м.

УКЛОН – отношение падения реки (в см.) к ее длине (в км.) U = H : L, где U – уклон реки; H - падение реки; L – длина реки. Задание 1: Определить уклон реки Волги. П = 328 м = 32800 см. Д = 3531 км. У = 32800 : 3531 = 9 см/км Уклон реки равен 9 см/км

влияние климата на реки проявляется через источники питания и режим рек Источники питания: дождевое снеговое подземное ледниковое. Большая часть рек России имеет смешанное питание

влияние климата на реки проявляется через источники питания и режим рек Режим рек водный режим – половодье - ежегодно повторяющийся подъем уровня воды в реке на длительный период. Паводок - резкий, кратковременный подъем уровня воды в реке, возникает в результате обильных дождей, интенсивного таяния снега, ледников. Межень - это время устойчивого низкого уровня воды в русле реки. ледовый режим – ледоход, ледостав. - Назовите реки, имеющие ледостав с октября по май; реки, не имеющие ледостава (работа в атласе стр.17)

влияние климата на реки полноводность. Вся вода, которая протекает в речном русле за год, называется годовым стоком. Определите самую многоводную реку России по рис. 48 стр.83 Енисей-годовой сток составляет 630 км³ Лена - 500 км³ Амур – 350км³.

Взаимосвязь рек с компонентами природы

Выразите своё отношение к уроку? Тема раскрыта, всё понятно. Остались вопросы. Не удалось разобраться в теме.

Выбранный для просмотра документ материалы к уроку.doc

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

Отрасли АПК: сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, пищевая промышленность, рыболовство, овцеводство, виноградарство, мелиорация, полеводство, пчеловодство, торговля, сахарная промышленность.

- Сравните показатели развития АПК России и развитых стран. Сделайте вывод о зависимости уровня развития сельскохозяйственного производства от сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на душу населения.

Сельскохозяйственные угодья, га

Зерновые и зернобобовые культуры, кг

Сахарная свекла, кг

- Сравните показатели развития АПК России и развитых стран. Сделайте вывод о зависимости уровня развития сельскохозяйственного производства от сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на душу населения.

Сельскохозяйственные угодья, га

Зерновые и зернобобовые культуры, кг

Сахарная свекла, кг

- Сравните показатели развития АПК России и развитых стран. Сделайте вывод о зависимости уровня развития сельскохозяйственного производства от сельскохозяйственных угодий и пашни, приходящихся на душу населения.

Сельскохозяйственные угодья, га

Зерновые и зернобобовые культуры, кг

Сахарная свекла, кг

Требование к почве

Требование к влаге

Районы выращивания

Технические

Требование к почве

Требование к влаге

Районы выращивания

Технические

Требование к почве

Требование к влаге

Районы выращивания

Технические

Лаванда (lavandula - лат.)

Эфирное масло этого растения применяется на протяжении тысячелетий. Оно оказывает выраженное тонизирующее и седативное действие, полезно для борьбы со стрессом. Лавандовое масло обладает отхаркивающим, антиаллергическим и противовоспалительным действием. Эти свойства лаванды прекрасно сочетаются с ее способностью нормализовать показатели

Т-звена иммунитета при вторичных иммунодефицитах. Противовоспалительный эффект лаванды настолько силен, что он позволяет добиться восстановления нормальной формулы крови, влияние на легочную ткань проявляется в нормализации активности сурфактанта. Это чудесное растение также обладает радиопротекторными свойствами (защита от радиации), повышает устойчивость к малым дозам радиации за счет стимуляции В-звена иммунитета, а также способствует улучшению показателей крови после облучения. Одно из важных достоинств лаванды состоит в том, что она улучшает способности организма к приспособлению в новых климатических условиях, к перемене погоды, магнитным бурям и другим неблагоприятным воздействиям. Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию "шрамов" на энергетической оболочке, уменьшает агрессию.

Пихта (abies sibirica - лат.)

Эфирное масло пихты обладает выраженным бактерицидным, антивирусным и противовоспалительным действием. Оно активно влияет на патогенные стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку, дифтерийные и коклюшные микробы. Ароматы пихты также способствуют значительному улучшению липидного (жирового) обмена, полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Положительное влияние пихтового масла на иммунную систему проявляется в улучшении состояния Т-звена и

В-звена иммунитета - то есть пихта положительно влияет на показатели всей иммунной системы. Масло пихты - одно из лучших средств профилактики и лечения острых респираторных заболеваний, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких, полезно для восстановления общей сопротивляемости организма и его адаптационных возможностей, способствует повышению остроты зрения при переутомлении глаз.

Ячмень очень неприхотлив, и может расти в таких суровых условиях, где никакие другие хлеба не вызревают. Из всех зерновых – это наиболее скороспелая культура. Для полного созревания ему необходимо около 10 недель. Именно ячмень выращивается в самых северных районах земледелия. Значительное количество ячменя, как и прежде, экспортируется в другие страны.

На третьем месте по занимаемым площадям в нашей стране находится овес. Он также неприхотлив, как и ячмень. Посевы этой культуры расположены даже в районах распространения многолетней мерзлоты. Правда в этих условиях он не дает семян, а выращивают его на сено, на корм скоту. Овес любят не только домашние, но и дикие животные: лоси, олени, зайцы и даже медведи. Зрелое овсяное семя содержит больше всего жира по сравнению с другими хлебными злаками, а кроме того, характеризуется идеальным набором аминокислот. Геркулесовые каши справедливо считаются не только наиболее питательными, но и полезными.

Зернобобовые культуры

Наиболее распространенной из зернобобовых культур в России является горох. В нашей стране его начали культивировать еще в Х веке. До ХVIII века он был огородным растением, и лишь затем его стали выращивать на полях. Часть гороха используется в качестве продовольствия, но, в основном, это фуражная культура. После посевов гороха почва обогащается азотом и после него можно выращивать любые другие культуры. Кроме гороха в нашей стране выращивается фасоль, соя, чечевица.

Соя - светолюбивая и требовательная к теплу культура. Сумма эффективных температур для полного цикла развития раннеспелых сортов колеблется около 2000 0С. В период всходов и созревания соя может переносить кратковременные заморозки до минус 20С. Она достаточно засухоустойчивая в начальный период роста (до цветения) и весьма требовательная к влаге в фазе цветения, бобообразования и налива семян. Она отрицательно реагирует на воздушную засуху, особенно в период цветения и бобообразования, при очень низкой влажности соя не образует новые и сбрасывает имеющие бобы. Сою можно возделывать на всех типах почв при условии, чтобы они не имели резко выраженной кислотности (не ниже рН 5,5) и обладали хорошей аэрацией. Посевы сои сосредоточены на юге Дальнего Востока.

Гречиха (зерновые крупяные культуры) плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особен­но в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокис­лой реакцией. Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повы­шается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влияние на разви­тие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Цен­тральной Америки. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания ( N , К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледель­чески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкаю­щих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и эконо­мические условия для развития этой отрасли.

Культура чайного куста характеризуется высокими требованиями к усло­виям увлажнения и теплового режима (район влажных субтропиков), к содержанию питательных веществ в почвах, которые должны иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость при слабокислой реакции среды. В России выращивают на черноморском побережье Краснодарского края.

1. Укажите негативное последствие существования дамбы, строенной для защиты Санкт-Петербурга от наводнений:
а) повышение уровня загрязнений в Невской губе +
б) соединение берегов Финского залива
в) увеличение средней температуры воды

2. Калининградский университет носит имя:
а) Шиллера
б) Канта +
в) Гейне

3. Необходимо указать центр рыбной промышленности района:
а) Рыбачий
б) Выборг
в) Калининград +

4. Выращиванию этой культуры благоприятствуют природно-климатические условия района:
а) лен +
б) пшеница
в) кукуруза

5. Один из курортных центров района:
а) Чудово
б) Неман
в) Сестрорецк +

6. Один из курортных центров района:
а) Советск
б) Зеленогорск +
в) Старая Русса

7. Один из курортных центров района:
а) Чудово
б) Гусев
в) Комарово +

8. Какой из субъектов РФ, входящих в состав района, граничит с Литвой:
а) Калининградская область +
б) Новгородская область
в) Ленинградская область

9. Какая отрасль промышленности составляет основу хозяйства района:
а) черная металлургия
б) пищевая промышленность
в) машиностроение +

10. Название города Калининграда до 1945 года:
а) Пиллау
б) Кенигсберг +
в) Гумбинен

11. Какое утверждение не относится к Калининградской области:
а) является анклавом +
б) самая маленькая по площади
в) ТЭК работает на привозном сырье

12. Наиболее важное преимущество ЭГП района:
а) благоприятные природные условия
б) расположение на важных торговых путях – водных и морских +
в) богатство минеральными ресурсами

13. Назовите основную отрасль специализации Санкт-Петербурга:
а) машиностроение +
б) металлургия
в) химическая

14. Крупный алюминиевый комбинат находится в этом городе:
а) Псков
б) Старая Русса
в) Волхов +

15. Один из тип почв, преобладающий в районе:
а) дерново-подзолистые +
б) тундро-глеевые
в) серые лесные

16. Найдите ошибку в перечне минеральных ресурсов:
а) фосфориты
б) апатиты +
в) горючие сланцы

17. Отличительная особенность населения Северо-Западного района по сравнению с другими экономическими районами:
а) самая низкая плотность населения
б) самый сложный национальный состав
в) самая высокая доля городского населения +

18. Северо-Западный район имеет такое положение:
а) сухопутное
б) приморское +
в) оба варианта верны
г) нет верного ответа

19. Северо-западный район состоит из:
а) 4 областей
б) 3 областей
в) 4 областей и города федерального значения +

20. Назовите крупное озеро, целиком находящееся в пределах района:
а) Ладожское
б) Псковское +
в) Чудское

21. Реки района имеют медленное течение. Почему:
а) рельеф района равнинный +
б) реки сильно петляют
в) все реки зарегулированы

22. Назовите город-порт, базу Балтийского флота РФ:
а) Усть-Луга
б) Балтийск +
в) Санкт-Петербург

23. Определите самый северный в мире город-миллионер:
а) Копенгаген
б) Монреаль
в) Санкт-Петербург +

24. Какой из внешних факторов оказал большее влияние на формирование рельефа территории:
а) деятельность ветра
б) деятельность древнего оледенения +
в) деятельность моря

25. Климат района переходный от:
а) умеренно-континентального к резко континентальному
б) умеренно-континентального к континентальному
в) умеренно-континентального к морскому +

26. В Калининградской области добывается:
а) каменный уголь
б) янтарь +
в) нефть

27. Северо-Западный экономический район СССР был создан в … году:
а) 1963 +
б) 1953
в) 1933

28. В 1980 году из состава Северо-Западного района был выделен такой экономический район:
а) Южный
б) Западный
в) Северный +

29. Площадь Северо-Западного экономического района стала составляет:
а) 0,6 млн км²
б) 1,2 млн км²
в) 0,2 млн км² +

30. Численность населения Северо-Западного экономического района:
а) 9 491 603 чел.
б) 8 491 603 чел. +
в) 10 491 603 чел.

Все перечисленные культуры успешно выращивают в Краснодарском крае, причем, кукуруза является отличным предшественником для других посевов. Отличные урожаи дает подсолнух, а пшеничными полями край известен как лучший в стране. Неплохие показатели дает и лен. Все это возможно благодаря хорошим климатическим условиям: лето здесь теплое, а зима не слишком холодная. Но, прежде всего, - в районе благодатные почвы, насыщенные гумусом и питательными элементами. Поэтому из года в год труженики полей получают здесь отменные урожаи.

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

Строение куста пшеницы

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Фазы развития пшеницы

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Обработка почвы

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

Двухстрочная технология

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Карта агроклиматических зон

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Сорт яровой пшеницы

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

Колоски озимой пшеницы

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Всходы яровой пшеницы

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Зимовка озимой пшеницы

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Сбор урожая

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Ход урока

1. Актуализация.

Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

Учитель. Каких именно?

Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

2. Изучение нового материала.

Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

3. Постановка проблемы.

Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

  1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
  2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
  3. Какие условия характерны для указанного района?
  4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
  5. В каких районах России выращивают данную культуру?

Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

Читайте также: