Чему равна навеска зерна пшеницы при определении структуры урожая

Обновлено: 07.09.2024

Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Grain. Methods for determination of general and fractional content of extraneous matter and damaged grains; content of small grains and grain size; content of grains attacked by pests; content of metallic particles

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), Межгосударственным техническим комитетом МТК N 2

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 330 межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания:

сорной примеси и ее фракций, в том числе испорченных зерен, а также вредной и особо учитываемой примесей;

зерновой примеси и ее фракций, в том числе поврежденных зерен, а также семян бобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками;

сорной и зерновой примесей риса, а том числе меловых зерен, а также красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен риса;

зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;

мелких зерен и крупности;

Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.

Шелушитель для риса и проса марок ГДФ-1М, У17-ЕШЗ или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Шелушитель или устройство для снятия пленок овса марки У1-ЛШО или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Устройство для шлифования риса марки УШР или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Кукурузомолотилка лабораторная марки ЛКМ-2-61 или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Устройство для разрезания зерен гречихи У1-ЕЗГ.

Рассев лабораторный с круговыми движениями сит РА-5, РА-5М, У1-ЕРЛ и рассев лабораторный с прямолинейными возвратно-поступательными движениями сит РЛ-ЗМ (ЛР-3).

Скальпель или лезвие бритвы.

Чашки для навесок.

Лупа зерновая по ГОСТ 25706, первой группы, с кратностью увеличения 4-5.

Комплекты лабораторных сит: с круглыми отверстиями диаметром 8,0, 7,0, 6,0, 5,0, 4,0, 3,0, 2,5, 2,0, 1,5, 1,0 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1,420, 1,720, 1,820, 2,220, 2,520 мм.

Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 по ГОСТ 17809 грузоподъемностью не менее 12 кг.

Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, 0,5%-ный раствор.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод технический по ГОСТ 545.

Раствор йода в йодистом калии, 1%-ный раствор, готовят путем растворения 10 г йодистого калия в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 см, добавления к полученному раствору 5 г кристаллического йода и полного его растворения при последующем доведении объема раствора до 500 см (раствор сохраняют в склянке из темного стекла в течение 10 сут).

3 Проведение определения

3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей

Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, изложенным в пунктах:

Элементы продуктивности сельскохозяйственных культур, определенные в момент созревания урожая, составляют его структуру. Структуру урожая гречихи определяют при массовом наступлении фазы созревания, проса — после наступления фазы полной спелости, других зерновых культур — после наступления фазы восковой спелости у 100 % растений (при раздельной уборке урожая перед началом уборки).

В структуру урожая входят следующие показатели:

—высота растения, см;

—количество стеблей (у гречихи — растений) с озерненным колосом (метелкой) на 1 м2;

—количество колосьев, пораженных болезнями и вредителями, % ;

—количество колосков в колосе (метелке) колосовых культур (по решению УГМС);

—масса зерна с 1 м2, г;

—продуктивность колоса (метелки, растения гречихи), г;

—масса 1000 зерен, г;

—количество зерен в колосе (метелке или на растении гречихи);

—количество щуплых зерен, %;

—урожайность зерна на поле и в хозяйстве по данным хозяйственного учета, т/га;

—интенсивность полегания в баллах и площадь полегания в процентах.

Если зерно яровой пшеницы подвергалось воздействию заморозков или морозов, то при определении структуры урожая определяют также количество зерен (в процентах) с разной степенью морозобойности.

Для определения структуры урожая в четырех частях на­блюдательного участка (рисунок 1) на выделенных для определения густоты стояния сельскохозяйственной культуры площадках разме­ром 50x50 см или отрезках рядков перед уборкой измеряют высоту пяти стеблей (растений) без выбора (всего 20 измерений).

Если на выбранных площадках (рядках) растения стали не ти­пичными, то вблизи выбирают новые площадки (рядки).

После измерения высоты стеблей (растений) срезают все колосья (метелки) или озерненные части растений гречихи со стебля (дли­ной не более 25 см) и помещают их в отдельные пакеты (мешочки) размером 20x30 см, в которые вкладывают этикетки с указанием номера наблюдательного участка, наименования культуры, сорта, номера пробы (повторности) и даты ее отбора. После срезания коло­сьев (метелок) или плодоносящей части растений гречихи пробы пе­реносят в помещение станции (поста) для анализа.

Если пункту наблюдений запланированы подсчеты коли­чества колосков в колосе, то на наблюдательном участке берется до­полнительная проба колосьев (метелок). Для этого вблизи мест определения структуры урожая срезают подряд по 10 колосьев (ме­телок), помещают их вместе с этикеткой, в которой указан номер наблюдательного участка, в пакет (мешочек) и переносят в помеще­ние для подсчета.

В помещении станции (поста) у 40 колосьев (метелок) до­полнительной пробы подсчитывают количество развитых и недораз­витых колосков. К недоразвитым относят колоски, выделяющиеся своим малым размером, а также колоски, не имеющие ни одного зерна (при череззернице). В этой же пробе подсчитывают количество зерен в колосе, если эти подсчеты запланированы станции (посту)

В каждой пробе, взятой для определения структуры уро­жая, подсчитывают количество срезанных колосьев (метелок или плодоносящих частей растений гречихи). Колосья внимательно про­сматривают и подсчитывают, какое количество из них поражено вредителями или болезнями.

После этого взятые для определения структуры урожая колосья (метелки или части растений гречихи) рекомендуется в течение 5-10 мин подсушить в выключенном термостате, нагретом до 60—80С. Это ускорит обмолот. После обмолота полову и мякину выбрасывают, а зерно каждой пробы взвешивают с точностью до 0,1 г.

Массу 1000 зерен определяют в такой последовательности. После взвешивания зерна каждой пробы зерно со всех проб ссыпают в сосуд, тщательно перемешивают и после этого выделяют навеску для определения массы 1000 зерен. Масса навески для проса должна быть равна 25 г, для остальных зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, гречихи, риса и сорго) — 50 г. Навески взвешивают с точностью до 1 г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примеси. Массу 1000 зерен при фактической влажности определяют следующим образом:

—освобожденное от примесей зерно тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагоналям на четыре треугольника;

—из каждого треугольника отсчитывают подряд без выбора по 250 зерен.

Затем зерна, отсчитанные из двух противоположных треугольников, объединяют и получают две навески по 500 зерен каждая. В каждой из полученных навесок определяют количество щуплых зерен (в процентах). При подсчете зерен двойные зерна овса разделяют и считают за два зерна;

—каждую навеску зерна взвешивают отдельно на технических весах с точностью до 0,01 г. Их сумма составит массу 1000 зерен.

Определение считают правильным, если разница между массами двух навесок зерна не превышает 5 % их средней массы. В противном случае определение массы 1000 зерен повторяют.

Урожай собранного зерна зависит не только от количества сухой массы, созданной в процессе возделывания сельскохозяйственной культуры, но и от количества влаги, поглощенной зерном из воздуха, капель росы и т. д. В зависимости от погодных условий фактическая влажность убираемого зерна изменяется от 5—8 до 30 %. Для того чтобы можно было объективно оценить урожай зерна, собранный в разные дни и разные годы, массу зерна принято приводить к стандартной влажности. Для этого определяют фактическую влажность зерна Это делают следующим образом.




Зерно, оставшееся после взятия навесок для определения массы 1000 зерен, тщательно перемешивают и отбирают четыре навески (очищенные от сорной и зерновой примеси) объемом около половины весового стаканчика каждая. Зерно взвешивают и сушат в термостате при температуре 100—105 °С до постоянной массы. Влажность W в процентах (с точностью до первого знака после запятой) рассчитывают в пересчете на сырое вещество по формуле


W= *100%

где Мв — масса испарившейся воды, г;

Мвл.з —масса влажного зерна, г.

Результаты измерения высоты растений записывают в таблицу 108, а результаты подсчета количества развитых и недоразвитых колосков и количества зерен в колосе — в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Результаты взвешиваний проб зерна при определении его влажности записывают в таблицу „Влажность растительной массы" книжки КСХ-1м.

Результаты подсчета количества продуктивных стеблей (растений), количества колосьев (растений), поврежденных вредителями и болезнями, количества щуплых зерен, взвешиваний массы зерна каждой пробы записывают в таблицу „Анализ состояния стеблестоя и зерна при определении структуры урожая" книжки КСХ-1м. При отборе проб из площадок размером 50x50 см строку „Сумма" не заполняют.

Значения элементов структуры урожая приводят к стандартной влажности и записывают в таблицу 119 книжки КСХ-1м.

Расчет массы зерна при стандартной влажности делают по формуле

= ,

Где и - масса зерна, г, соответственно при стандартной и фактической влажности, %.

Продуктивность колоса (метелки, растения гречихи) определяют путем деления массы зерна с 1 м 2 на количест­во продуктивных стеблей (растений гречихи) на 1 м 2 (графа 5). По­лученное значение округляют до второго десятичного знака и запи­сывают в графу 7.

Среднее количество зерен в колосе (метелке) N3 определяют по формуле


N3= ,


где М'к и — продуктивность колоса (средняя масса зерна од­ного

колоса или метелки) и масса 1000 зерен соответственно, приве­денные к стандартной влажности.

Полученное среднее количество зерен в колосе (метелке) округляют с точностью до целого числа и записывают в графу 9 таблицы 52. Для зерновых колосовых культур в таблицу 119 книж­ки КСХ-1м записывают только рассчитанное количество зерен в ко­лосе (метелке). Результаты фактических подсчетов количества зе­рен в колосе (метелке) записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Количество щуплых зерен в процентах получают, разделив об­щее количество щуплых зерен в двух навесках на 10. Полученное значение округляют до целого числа и записыва­ют в графу 11 таблицы 52.

Среднюю высоту растений (стеблей) (графа 12 таблицы 52) выпи­сывают из таблицы 109 книжки КСХ-1м.

Количество растений (колосьев, метелок) в процентах, поражен­ных вредителями и болезнями, получают делением количества стеб­лей (колосьев, метелок) на 1 м 2 , пораженных болезнями и вредителями, на их общее количество на этой и умножением на 100.

В таблицу 52 помещают также округленное до второго десяти­чного знака значение урожайности зерна (в тоннах на гектар), опре­деленной на поле, где находится наблюдательный участок (графа 14), и в хозяйстве (графа 15), а также сведения о полегании расте­ний: интенсивность явления (графа 16) и площадь распространения (графа 17).

Список используемой литературы

1. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 1.

2. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 2.

3. Код для составления декадных и ежедневных телеграмм КН-21.-Л.: Гидрометеоиздат, 1988.


Элементы продуктивности сельскохозяйственных культур, определенные в момент созревания урожая, составляют его структуру. Структуру урожая зерновых культур определяют при наступлении массовой фазы восковой спелости.

В структуру урожая входят следующие показатели:

- высота растения, см;

- количество стеблей с озерненным колосом (метелкой) на 1 м 2 ;

- количество колосьев, пораженных болезнями и вредителями, %;

- количество колосков в колосе (метелке) колосовых культур;

- масса зерна с 1 м 2 , г;

- продуктивность колоса (метелки), г;

- масса 1000 зерен, г;

- количество зерен в колосе (метелке);

- количество щуплых зерен, %;

- урожайность зерна на поле и в хозяйстве по данным хозяйственного учета, т/га;

- интенсивность полегания в баллах и площадь полегания в процентах.

Для определения структуры урожая в четырех частях наблюдательного участка на выделенных для определения густоты стояния сельскохозяйственной культуры площадках размером 50×50 см или отрезках рядков измеряют высоту пяти стеблей (растений) без выбора (всего 20 измерений).

Если на выбранных площадках (рядках) растения стали не типичными, то вблизи выбирают новые площадки (рядки).

После измерения высоты стеблей (растений) срезают все колосья (метелки) со стебля (длиной не более 25 см) и помещают их в отдельные пакеты (мешочки) размером 20×30 см, в которые вкладывают этикетки с указанием номера наблюдательного участка, наименования культуры, сорта, номера пробы (повторности) и даты ее отбора. После срезания колосьев (метелок) пробы переносят в помещение станции для анализа.

Для подсчета количества колосков в колосе, на наблюдательном участке берется дополнительная проба колосьев (метелок). Для этого вблизи мест определения структуры урожая срезают подряд по 10 колосьев (метелок), помещают их вместе с этикеткой, в которой указан номер наблюдательно участка, в пакет (мешочек) и переносят в помещение для подсчета.

В помещении станции у 40 колосьев (метелок) дополнительной пробы подсчитывают количество развитых и недоразвитых колосков. К недоразвитым относят колоски, выделяющиеся своим малым размером, а также колоски, не имеющие ни одного зерна (при череззернице). В этой же пробе подсчитывают количество зерен в колосе.

В каждой пробе, взятой для определения структуры урожая, подсчитывают количество срезанных колосьев (метелок). Колосья внимательно просматривают и подсчитывают, какое количество из них поражено вредителями и болезнями.

После этого взятые для определения структуры урожая колосья (метелки) рекомендуется в течение 5 – 10 минут подсушить в выключенном термостате, нагретом до 60 – 80 ºС. Это ускорит обмолот. После обмолота полову и мякину выбрасывают, а зерно каждой пробы взвешивают с точностью до 0,1 г.

Массу 1000 зерен определяют в такой последовательности. После взвешивания зерна каждой пробы зерно со всех проб ссыпают в сосуд, тщательно перемешивают и после этого выделяют навеску для определения массы 1000 зерен. Масса навески для зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале, ячменя и овса) должна быть равна 50 г. Навески взвешивают с точностью до 1г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примеси. Массу 1000 зерен при фактической влажности определяют следующим образом:

- освобожденное от примесей зерно тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагоналям на четыре треугольника;

- из каждого треугольника отсчитывают подряд без выбора по 250 зерен. Затем зерна отсчитанные из двух противоположных треугольников, объединяют и получают две навески по 500 зерен каждая. В каждой из полученных навесок определяют количество щуплых зерен (в процентах). При подсчете зерен двойные зерна овса разделяют и считают за два зерна;

- каждую навеску зерна взвешивают отдельно на технических весах с точностью до 0,01 г. Их сумма составит массу 1000 зерен

Определение считают правильным, если разница между массами двух навесок зерна не превышает 5% их средней массы. В противном случае определение массы 1000 зерен повторяют.

Пример – масса первой навески зерна 21,95г, второй 22,15г. Средняя масса двух навесок зерна 22,05г, а 5% от нее составляет 1,10 (22,05г·5%:100%). Так как разница между массами двух навесок зерна (22,15 – 21,95=0,20г) меньше 1,10 г, их массы можно сложить и получить массу 1000 зерен, равную 44,10г (при фактической влажности). Количество щуплых зерен в первой навеске было 13, во второй – 15, а их сумма равна 28.

Урожай собранного зерна зависит не только от количества сухой массы, созданной в процессе возделывания сельскохозяйственной культуры, но и от количества влаги, поглощенной зерном из воздуха, капель росы и т. д. В зависимости от погодных условий фактическая влажность (далее – влажность) убираемого зерна изменяется от 5 – 8% до 30%. Для того чтобы можно было объективно оценить урожай зерна, собранный в разные дни и разные годы, массу зерна принято приводить к стандартной влажности. Для этого определяют фактическую влажность зерна W. Это делают следующим образом.

Зерно, оставшееся после взятия навесок для определения массы 1000 зерен, тщательно перемешивают и отбирают четыре навески (очищенные от сорной и зерновой примеси) объемом около половины весового стаканчика каждая. Зерно взвешивают и сушат в термостате при температуре 100-105 ºС до постоянной массы. Влажность W в процентах (с точностью до первого знака после запятой) рассчитывают в пересчете на сырое вещество по формуле:


где Мв – масса испарившейся воды, г;

М – масса зерна в навеске до высушивания, г.

Результаты измерения высоты растений записывают в таблицу 109, а результаты подсчета количества развитых и недоразвитых колосков и количества зерен в колосе – в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Значения элементов структуры урожая приводят к стандартной влажности и записывают в таблицу 121 книжки КСХ-1м (таблица 31).


Расчет массы зерна при стандартной влажности (графы 5 и 7) делают по формуле


Где М / з и М3 – масса зерна, г, соответственно при стандартной (W / ) и фактической (W) влажности, %.

Для ржи, пшеницы, тритикале стандартная влажность 14%, овса – 13,5%, ячменя – 14,5%.

Подставив в эту формулу значения влажности и массы зерна при этой влажности, взятые из таблицы 30, получают значение массы зерна, приведенное к стандартной влажности.

Приведенные к стандартной влажности значения массы зерна с 1 м 2 округляют до целого числа, а массы 1000 зерен – до первого десятичного знака и записывают в таблицу 121, графы 5 и 7 соответственно.

Пример – Масса зерна озимой пшеницы на 1 м 2 , равная 342,9 (таблица 30) при влажности 24,1% после приведения к стандартной влажности будет равна


Аналогично рассчитывают массу 1000 зерен.

Продуктивность колоса (метелки) определяют путем деления массы зерна с 1 м 2 (графа 5 таблицы 31) на количество продуктивных стеблей на 1 м 2 (графа 4). Полученное значение округляют до второго десятичного знака и записывают в графу 6.

Пример – 303:342=0,886г=0,89г.

Среднее количество зерен в колосе (метелке) N3 определяют по формуле


где М / к и М / 1000 – продуктивность колоса (средняя масса зерна одного колоса или метелки) и масса 1000 зерен соответственно, приведенное к стандартной влажности.

Пример – При продуктивности колоса озимой пшеницы 0,89 г и массе зерен 38,9 г среднее количество зерен в колосе будет равно


Полученное среднее количество зерен в колосе (метелке) округляют с точностью до целого числа и записывают в графу 8 (таблица 31). Для зерновых колосовых культур в таблицу 121 книжки КСХ-1м записывают только рассчитанное количество зерен в колосе (метелке). Результаты фактических подсчетов количества зерен в колосе (метелке) записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Количество щуплых зерен получают, разделив общее количество щуплых зерен в двух навесках (графа 12 таблицы 30) на 10. Полученное значение округляют до целого числа и записывают в графу 9 (таблица 31).

Среднюю высоту растений (стеблей) (графа 10 таблицы 31) выписывают из таблицы 109 книжки КСХ-1м.

Количество растений (колосьев, метелок) в процентах, пораженных вредителями и болезнями, получают делением количества стеблей (колосьев, метелок) на 1 м 2 , пораженных болезнями и вредителями, на их общее количество на этой площади (графы 8 и 7 таблицы 30 соответственно) и умножением на 100.

В таблицу 121 помещают также округленное до второго десятичного знака значение урожайности зерна (в тоннах на гектар), определенной на поле, где находится наблюдательный участок (графа 12), и в хозяйстве (графа 13), а также сведения о полегании растений: интенсивность явления (графа 14) и площадь распространения (графа 15).

Элементы продуктивности зерновых культур, определяющие величину урожайности, формируются в ранние периоды развития растений. Отдельные элементы урожайности в процессе онтогенеза зерновых культур развиваются постепенно. Вначале всходит лишь определенное число растений в пересчете на единицу площади, затем в фазе кущения каждое растение образует куст и определенное число боковых побегов. При переходе от вегетативной к генеративной фазе развития кущение обычно прекращается, и на конусе нарастания, основе будущего колоса, образуются колосковые бугорки, дифференцирующиеся в цветочные бугорки с постепенным формированием завязи, пестика и пыльников; от этого зависит потенциальное число зерновок в колосе. Однако не все образовавшиеся стебли продуктивны, часть их отмирает в течение вегетации, часть до самой уборки не дает колосьев. Точно так же, не каждый заложенный колосок и цветок в колосе образует зерновку, так как все элементы урожайности претерпевают количественную редукцию. Следовательно, в процессе формирования данных компонентов (числа стеблей и зерновок) можно выделить три этапа: 1 - заложение, 2 -максимальное развитие и 3 - количественная редукция.
В результате последовательного прохождения указанных этапов и конкуренции как между отдельными стеблями, так и целыми растениями на последующих этапах компенсируются недостатки предыдущих, и таким образом урожай в какой-то мере стабилизируется. Так, при недостаточном формировании предыдущего элемента урожайности усиливается развитие последующих элементов, и наоборот, при массовом образовании предыдущего элемента ослабевает образование последующего, т.е. снижаются его число или масса. Это явление называется компенсацией элементов урожайности и у зерновых культур служит основой саморегулирования развития в посеве
Оптимальное развитие основных элементов урожайности можно получить в принципе двумя способами: активизацией формирования нового элемента или ослаблением количественной редукции уже образовавшихся элементов (рис. 5.1.1).

Структура урожая озимой пшеницы

Структура урожая озимой пшеницы


Ho при этом наибольшая продуктивная кустистость отмечается по пару, занятому эспарцетом и сидеральному донниковому пару - за счет меньшей густоты растений к уборке, и как следствие - большей площади питания одного растения озимой пшеницы.
По чистому пару отмечается наибольшее количество зерен в колосе - 23,7 шт., что на 2,5-3,2 шт. больше, чем по занятым парам и на 1,8 шт./колос превышает показатели по сидеральному донниковому пару. Большую роль в величине урожайности озимой пшеницы играет масса 1000 зерен. Различие между вариантами чистого и занятых паров различие в массе 1000 зерен было не существенно.
Д. Шпаар отмечает, что возделывание зерновых после рапса дает прибавку урожая 4-8 ц/га, что фактически без дополнительных затрат повышает эффективность всего растениеводства. Особая ценность рапса состоит в том, что благодаря развитой и глубоко проникающей корневой системе он усваивает нитраты, предотвращая их проникновение в грунтовые воды. Сорт озимой пшеницы Альбатрос одесский, являясь экологически пластичным, способен давать высокие урожаи зерна как по чистому пару, так и по непаровым предшественникам. Количество растений озимой пшеницы перед уборкой по чистому пару было на 27-43 шт./м больше, чем по занятым и сидеральным парам (табл. 5.1.2).

Структура урожая озимой пшеницы


При анализе колоса озимой пшеницы по занятому и сидеральному парам с яровым рапсом количество зерен в колосе было на 2,3-2,4 шт. больше показателей по чистому пару и на 1,4-1,9 шт. больше показателей по занятому и сидеральному горчичным парам. На варианте с сидеральным рапсовым паром нами отмечается и большая масса зерна с колоса - 0,74 г. Менее всего масса зерна с колоса получена по пару, занятому горчицей. Таким образом, при сравнении между собой видов паров по культурам становится видно, что наиболее высокие показатели структурных элементов получены по вариантам сидеральных паров как с горчицей сарептской, так и с рапсом яровым. Из парозанимающих культур лучшие показатели отмечаются после рапсовых паров. По чистому пару получена биологическая урожайность, на 1,22-1,51 т/га больше показателей занятых паров и на 1,00-1,22 т/га - больше, чем по сидеральным парам. Ho необходимо отметить, что снижение урожайности озимой пшеницы по занятым парам в некоторой степени компенсируется надземной массой парозанимающей культуры, а в вариантах с сидеральными парами - поступлением органического вещества в почву. Сидеральные пары оказывают влияние на структуру урожая озимой пшеницы не только сорта Альбатрос одесский, но и сортов краснодарской (Соратница) и донской (Северодонецкая юбилейная) селекции (табл. 5.1.3).

Структура урожая озимой пшеницы

Структура урожая озимой пшеницы


Наибольшая масса 1000 зерен наблюдалась также на вариантах кулисно-мульчирующих паров - на 0,5 г больше показателей по чистому пару и на 0,3-0,7 г больше, чем по занятым и сидеральному пару. Число продуктивных колосьев и зерен в колосе существенно по вариантам не отличались.
Таким образом, наиболее оптимальные показатели, способствующие получению большей биологической урожайности (376-378 г/м2) были по кулисно-мульчирующим парам с парозанимающими культурами люцерной изменчивой и люцерной желтой.

Читайте также: