Лучшие сорта кофе в зернах

Обновлено: 18.09.2024

Сложно представить себе продуктивное утро без чашечки горячего кофе. Но поскольку сублимированный напиток любят далеко не все, многие предпочитают покупать зерновой продукт, чтобы самостоятельно измельчать его дома. Да и доступность кофемашин сделала кофе в зернах еще более востребованными. Сегодня мы расскажем, как выбрать лучший кофе и предложим рейтинг самых надежных марок 2021 года.

Основные параметры

Зернистый кофе обладает свойством сохранять вкус и аромат в отличие от молотого продукта. Чтобы получить настоящее наслаждение от напитка, он должен соответствовать вашим личным предпочтениям: происхождению, степени обжарки и размеру помола.

Поскольку кофе произрастает лишь в ряде стран, мы не можем контролировать процесс выращивания и сбора, поскольку проживаем в слишком холодном климате. Однако вы должны знать, что на качество кофе также влияют погодные условия и вид почвы. И если говорить о том, какой экспортер заслуживает большего доверия, то мы считаем, что это Индия, Южная Америка и Африка . Зерна, поступающие оттуда, имеют безупречную овальную форму и практически лишены трещин. Их цвет однородный, слегка янтарный, хотя крепость кофейного напитка все же зависит от степени обжарки.

Существует более 70 сортов кофе, но далеко не все они подходят для употребления в пищу. Двумя наиболее распространенными сортами являются Арабика и Робуста.

  • Арабика выпускается в 200 разновидностях и обычно произрастает в плодородных почвах Индии, Центральной Америки и Восточной Африки. И она имеет ярко выраженый вкус и аромат.
  • Что касается Робусты , то здесь разновидностей в несколько раз меньше, и она более крепкая, чем арабика, потому что богаче кофеином. Она дешевле в производстве, хотя вкус не такой тонкий, как у арабики.

Если же говорить о самых популярных сортах, то в России чаще всего покупают:

  1. Мокко - выделяется своей сладостью и цветочными нотками. Его ароматические качества могут варьироваться в зависимости от области производства, подготовки зерна, а также степени обжарки. Кроме того, Мокко имеет низкое содержание кофеина.
  2. Бурбон - очень дорогой, потому что его производят только несколько производителей. Он известен низким содержанием кофеина и сложным вкусом. В зависимости от почвы, на которой он произрастает, он может иметь фруктовые и цветочные нотки.
  3. Типика - отличается тонким вкусом. Основное производство этого сорта в настоящее время находится в Карибском бассейне, хотя его активно развивают и в Южной Америке.
  4. Пакамара - происходит из двух ботанических сортов: Пакас и Марагогип. Он отличается исключительной вкусовой сложностью и идеальной кислотностью.
  5. Катуаи - произрастает в основном в Бразилии. Он обладает высокой устойчивостью к болезням, а также к насекомым-вредителям и имеет нотки шоколада и карамели.

Климатические условия года сбора урожая оказывают непосредственное влияние на качество кофе. Некоторые дефекты, такие как сморщенность, связаны с чрезмерным количеством осадков. С другой стороны, слишком жаркий и солнечный год, ускоряющий созревание зерен, снижает сложность и кислотность. Именно поэтому одна и также марка может вызывать у пользователей неоднозначное мнение. Кому-то вкус покажется пресным, а кому-то невероятно насыщенным.

Традиционное выращивание кофе часто требует использования пестицидов и химических удобрений. Это сельскохозяйственная стратегия ставит под угрозу не только продовольственные культуры, но и экосистему. Кроме того, химикаты ухудшают качество зерен и способствуют выработке меньшего количества ароматизаторов. Однако некоторые сорта получают путем органического сельского хозяйства, сохраняя окружающую среду и здоровье потребителей.

Кстати, на качество зерен влияет и сушка. Этот процесс может проходить без должного внимания и приводить к образованию плесени, грибка и конденсата. Таким образом, сушка оказывает влияние, которое может негативно повлиять на качество и идентичность кофе.

Рейтинг:

  1. Segafredo Speciale 100% Arabica -Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Illy Classico средней обжарки -Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Woseba Cafe Brasil -Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Lavazza Qualita Oro -Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Jardin Colombia Supremo -Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Bushido Specialty -Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Lavazza Super Crema -Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Lucaffe Espresso Bar -Узнать, где дешевле всего >>>

1. Кофе в зернах Segafredo Speciale 100% Arabica, 1 кг

Segafredo Speciale 100% Arabica - это старый и проверенный рецепт, который по-прежнему популярен среди кофеманов и бариста. Насладитесь итальянской атмосферой со вкусным свежеприготовленным кофе, окунувшись в многолетние традиции и опыт этого народа. Традиционная обжарка придает зернам вкус типично итальянского эспрессо, а насыщенный коричневый цвет обеспечивает удивительно сбалансированную структуру.






Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.


Всех людей на разных уголках земли объединяет одна черта, их дни, хорошие и плохие начинаются с чашки ароматного вкусного кофе. Кофейное зерно обжаривается, и полученные зерна дают этот характерный приятный вкус. Растворимый же напиток не сравнится со свежими перемолотыми зернами, на которых варится кофе, это знают все кофеманы. Сегодня существует множество разновидностей вкуснейшего молотого напитка, который способен бодрить в течение нескольких часов, задавая тонус на весь день. Врачи утверждают, что кофе полезен, но как же выбрать самый лучший? Ведь часто высокая цена не дает высокого качества, а многие бренды просто наживаются на незнании клиента.
Выбирать напиток стоит, опираясь на свой вкус. Для приготовления качественного кофе вам понадобится кофемашина или кофеварка, а также кофемолка. Только так вы сможете насладиться свежим вкусом, как в кофейне. Сегодня мы попробуем выбрать и помочь с выбором закупки лучшего зернового кофе и рассмотрим рейтинг известных марок, сделаем краткий обзор основных популярных названий и сравним отзывы.

В нашей статье мы сделаем краткое описание лучших производителей зернового кофе, который станет хорошим началом утра и не сравнится с растворимым. Представим лучшие сорта из большого списка стран, которые считаются топовыми. Посмотреть дополнительные фото этих хороших зерен можно в интернете. Зерна станут отличным подарком для человека разного возраста, они будут начинать день студента, бизнесмена и пожилого человека. Каждый сорт и бренд обладают своим неповторимым запахом, цветом и вкусом. Имеют характер и узнаваемость, особые ноты. Часто оттенок вкусу придают особенности среды, где он был выращен. Например, если кофе растет рядом с деревом, ноты будут древесными. Если рядом с апельсиновой рощей, его будут узнавать по цитрусовому вкусу. В случае, если это луг, лидировать будет вкус полевых цветов. Все эти оттенки по-разному раскрываются при разной варке. Хорошей альтернативой коровьему молоку в кофе является растительное. С ним напиток дольше хранится и лучше сочетается (ягоды кофе с кокосовым орехом или злаковыми напитками). Некоторые любят добавлять в кофе молотую лаванду.

Прежде чем перейти к обзору марок, мы узнаем, как именно выбрать основу для этого вкуснейшего популярного напитка.

Критерии выбора

выбор

Некоторые предпочитают арабику. Кто-то любит вьетнамский кофе. Кофеин способен давать горьковатый привкус с нотками кислинки. Для капучино лучше подходят нежные сорта с привкусом ванили. Покупать необходимо, опираясь на свои предпочтения. Торговые представители всегда с радостью консультируют на тему раскрытия того или иного сорта зерен. Лучше не экономить и выбирать натуральный элитный кофе. Недорогие бренды часто используют несвежее зерно, которое собрано давно. Какой кофе покупать, если ты не разбираешься:

  • Арабика. Для тех, кто ценит воздушные напитки и нежные вкусовые качества. Отличная база для молока и корицы. Идеально подойдет для девушек. Он мягкий, но при этом самодостаточный, ароматный. Мягкий вариант обжарки используется многими брендами и часто сочетается с робустой. Именно такое сочетание делает вкус неповторимым. Потому что редко человек может выпить несколько чашек робусты. А вот соединение этих двух нот дает нам тот самый эффект золотой середины и является выбором многих любителей побаловать себя чашечкой любимого напитка.
  • Робуста – это бодрящий терпкий запах. Идеальная база для эспрессо. Его высокая крепость ценится среди мужчин. Основным преимуществом является экономичность сорта. Он довольно долго расходуется и упаковки хватает на год. Идеальный подарок для трудоголиков, настоящая таблетка энергии. Стоит соблюдать особую осторожность и не пить этот терпкий напиток на чувствительный желудок утром. Хорошо ложится на завершение трапезы и отлично дополняет соленые закуски. Улучшает обмен веществ и помогает от запоров.

кофе

  • Для тех, кто не любит и подвержен побочным эффектам от распития кофе, подойдет зеленый сорт. Он менее терпкий, но подходит тем, кто следит за своим здоровьем и любит соблюдать режим.

Обращайте внимание на дату фасовки и сбора зерен. На страну сбора. Это очень важно, ведь именно эти показатели определяют то, каким будет ваше утро.

Не стоит привязываться к одному бренду, начинающим кофеманам советуют попробовать несколько сортов. Лучше баловать себя небольшими пачками зерен, собранных в разных странах. Это позволит научиться разбираться и определиться с любимчиками. Если вы не фанат минимализма, то играйте с нотами, добавляйте разные виды молока. Очень хорошо себя ведет ароматное миндальное молоко. Оно оттеняет арабику. Для брутальных напитков хорошо подходит кисловатое кокосовое. Добавляйте молотые бадьян, кардамон и другие специи. Банальность, но всегда срабатывает корица. Однако, лучше добавлять молотые палочки. Гейзерные кофеварки – это идеальный способ для приготовления. Они дают поэтапную медленную варку, во время которой зерна лучше всего раскрывают свое лицо и рассказывают о своем происхождении.

Зерна представляют из себя алмазы, огранку которым придает производитель. Некачественная огранка способна испортить лучший самородок. Качественная – преподнести в лучшем свети заурядное зерно. Попробуем разобраться в фаворитах рынка. Хороший кофе способен улучшать пищеварение и менять настрой в лучшую сторону. Некачественное сырье и плохая обжарка (передержанная) могут же, наоборот, приводить к вздутию. Открытием для многих является то, что жареные зерна давно уже не выступают единственными лидерами рынка. Сегодня отличной альтернативой классике и предрассудкам стало зеленое движение. Это полезный зеленый кофе. Он хорошо бодрит, но при этом не вызывает привыкания и неприятных ощущений. Имеет яркий ягодный вкус и отличную текстуру. Хорошо сочетается с разными блюдами и мягко действует на чувствительный кишечник утром. Такой кофе не поднимет на ноги человека, который не спал всю ночь, но достойно заменит вкусовые качества стандартного напитка. Ему характерны отсутствие горечи и легкая приятная кислинка.

Лучший кофе в зернах

MOVENPICK

MOVENPICK

Отличный продукт от немецкого производителя включает в себя серию различных основ для варки. Здесь вы найдете арабику с робустой. При этом производитель учитывает вкусы потребителя и делает удачные смеси, которые можно использовать для той или иной классики варения. Качество зерен на высоте. Это выбор многих. Марка также делает прекрасное дополнение к кофе. Доступны любые объемы и размеры. Напиток не кислит и прост в приготовлении. Сварить его можно в кофеварке, а также заварить в прессе. Он имеет свой характер. Производитель никогда не добавляет старые зерна, перебирается сырье тщательно. Качество соответствует цене.

  • Несколько видов обжарки.
  • Качественное сырье.

Lavazza

Lavazza

Пользуется спросом среди больших ценителей терпкого вкуса. Хорошее соотношение качества и стоимости. Его можно найти в капсулах. Но именно зерна дают наилучший результат. Они наиболее полно отражают вкус, без изменений. Сырье выращивается в горной местности и имеет чистый приятный мягкий вкус с легкими нотками лаванды, которую может выявить только истинный ценитель. Производитель на рынке с пятидесятых годов. Покупателю предлагается несколько вариаций основы для варки, где каждый найдет идеальный вкус для себя. Выбор множества заведений, которые специализируются на варке.

Jacobs

Jacobs

Очень опытная и известная марка, которая очень полюбилась обитателям нашей необъятной страны. Кофе достойный. При этом его цена очень доступная. Отборные зерна высокого качества прекрасно подходят для помола дома. Они долго держат аромат и после перемалывания. От напитка не остается неприятного осадка. Ему не присуща кислинка. Благородный терпкий вкус полюбился многим ценителям бодрящего вкуса. Идеальный подарок для девушки, которая не привыкла к брутальным оттенкам кофе. Бонусом идет удобная упаковка, которая производится практически для всех вариантов бренда. На ней есть застежка, и зерна не теряют запаха.

Paulig

Paulig

А это фаворит Маккофе. Тот самый популярный вкус. Марка давно на рынке и заслуженно занимает почетное место в сердцах потребителя. Если вы любите приходить за напитком в Макдоналдс, то легко повторить этот универсальный вкус арабики можно именно с продукцией этого производителя.

При этом арабика в исполнении Паулиг отличается некоторой терпкостью и дерзостью, за что ее так любят. Благодаря этой черте напиток действительно бодрящий и очень узнаваемый.

Jardin

Jardin

Весьма интересный вкус и характерные нотки ванили – это то, за что выбирают марку Жардин. Хорошо подойдет для любителей воздушных и кремовых текстур. Отлично сочетается со специями и растительным молоком. Хорошо держит аромат после помола. Не оставляет неприятного осадка. Универсальная обжарка позволяет подстроить основу под любое наполнение и по-разному преподнести вкус.

  • Хорошая цена.
  • Универсальный вкус подходит для разных вариантов приготовления.

Egoiste

Egoiste

Вы любите шоколад? Тогда вам подойдет марка Эгоист. Она выращивается на плантациях Кении и отдает приятным ароматным шоколадом. Подходит для приготовления кофейных десертов. Хороший подарок для девушек.

Черная Карта

Черная Карта

Бюджетный вариант для варки. Неплохое качество для легких напитков. Подойдет для молочной основы. Однако, эспрессо получается слабый. Кофе не имеет горького вкуса, он приятный и довольно нейтральный без сложного характера. Подходит для домашнего использования, вряд ли для кофейни. Неплохой выбор и доступные цены – это то, за что потребители привыкли делать выбор в пользу данного производителя.

  • Не подходит для крепкого напитка.
  • Немного кислит.

Московская кофейня на паяхъ

Московская кофейня на паяхъ

Тот самый случай, когда отечественный производитель создал достойную конкуренцию зарубежному рынку. Они хорошо научились управляться с обжаркой и делают качественный продукт для профессионального использования. Насыщенный вкус и яркий оттенок дают хорошую основу для приготовления разных напитков. Выращивают зерна в Колумбии и Доминикане. С таким напитком ваше утро станет действительно добрым. За чашечкой кофе этого производителя могут собраться люди разных вкусовых предпочтений. Кофеманы отмечают хорошую длительность запаха и отсутствие осадка на дне кружки.

  • Отечественный производитель.
  • Большой выбор.
  • Универсальный способ обжарки.
  • Хорошее качество зерен.
  • Новые технологии.

Molinari

Molinari

Италия ассоциируется с хорошим кофе. Итальянское утро наполнено солнцем, которое плещется в чашке свежего напитка. Жители этой страны знают в нем толк и умеют готовить. Молинари древняя марка, которая олицетворяет итальянское качество. Напиток легко взбодрит после бессонной ночи и поможет провести день в бодрости и приподнятом настроении. Хорошо сочетается с выпечкой, а благодаря естественной кислинке – и с пиццей. Производитель специализируется на производстве разных сортов обжарки. Он грамотно делает смеси, которые становятся идеальной основой для самых разных напитков. У кофе есть свой характер. Его трудно спутать с чем-то другим.

  • Итальянский бренд.
  • Идеальная смесь двух вариантов обжарки подойдет для истинных ценителей напитка.

Жокей

Жокей

Еще одна популярная марка на российском рынке. Хорошее качество обжарки дает прекрасную основу для приготовления, напиток будет иметь нотки кислых ягод, собранных на весеннем лугу. Плантации растут рядом с рощей деревьев, потому принято относить этот кофе к древесным оттенкам. Идеален для приготовления Мокко. Хорошо сочетается с выпечкой и разными десертами, пирогами и сендвичами. Достойная альтернатива более дорогим брендам. Неплохой выбор вариантов.

  • Опытный производитель.
  • Большой выбор.
  • Не кислит.

Лучший кофе в зернах без кофеина

Illy Espresso Decaffeinato

Illy Espresso Decaffeinato

Заботитесь о здоровье и о режиме? Этот бренд с радостью разделяет такой подход и помогает не расставаться с любимым напитком без вреда здоровью. Бодрящая основа помогает идеально соединять кофе с растительным молоком и делать кремовые текстуры. Присутствуют ягодные и цитрусовые нотки, которые отлично лягут на симфонию кексов, пончиков и эклеров. Станет достойным аналогом терпким жареным зернам. Легко можно выпить перед сном.

  • Достойная замена жареным видам.
  • Хорошая основа для терпких и крепких напитков.

MOLINARI Decaf 500 гр

MOLINARI Decaf 500 гр

Небольшая доза полезной основы для кофеманов, которые хотят заменить стандартный напиток. От него вы не будете страдать бессонницей. Он также хорошо подойдет для приготовления крепкого кофе. Будет в меру бодрить, не вызывая дискомфорта в сердце.

  • Разумная альтернатива классическому кофе.
  • Хорошо сочетается с закусками, как сладкими, так и солеными.

Julius Meinl Zumtobel

Julius Meinl Zumtobel

Эта основа подойдет для варки и для приготовления смузи. Хорошо подходит для легких кремовых текстур, не отличаются терпкостью, но неплохо выступает в качестве основы для капучино. Хорошо взбивается с растительным молоком. Сочетается с трюфелем и рыбными пирогами, сырными пиццами. Чувствуются свежие нотки ягод и травы.

  • Отличная основа для капучино.
  • Имеет приятный вкус свежих ягод с нотками малины.

Kimbo Decaffeinato

Kimbo Decaffeinato

Бренд уже долгое время специализируется на приготовлении зеленого кофе и отлично с этим справляется. Неплохой выбор, достойное качество и характерный оригинальный вкус. Подойдет новичкам в питье кофе и желающим мягко перейти с обжаренного на зеленый. Может отдавать приятными нотами древесины и ванили.

  • Оригинальный и неповторимый вкус.
  • Имеет цитрусовые нотки.

DALLMAYR Prodomo

DALLMAYR Prodomo

Последний в рейтинге, но не последний по значению. Этот напиток станет любимчиком даже для тех, кто любит только обжаренный кофе. Хорошая альтернатива стандартному напитку. Отлично сочетается с выпечкой и прекрасно завершает трапезу. Улучшает пищеварение. Производитель использует только свежее сырье, и потому напиток будет с ярким вкусом ягод.

  • Надежный бренд.
  • Высокое качество сырья.

Выделить конкретный кофейный вид, учитывая их количество и особенности, довольно затруднительно. К тому же, дополнительным препятствием выступает фактор "индивидуальности" — нерационально опираться на постороннее мнение в этом вопросе, т.к. вкусовые предпочтения довольно субъективны. Но мы постарались сделать максимально объективную подборку сортов кофе и их характеристик (100% арабика), пользующихся спросом в мире и позиционирующихся, как невероятно "вкусные".

Кофейная плантация

Предлагаем также самостоятельно определиться, какой сорт кофе лучше, после ознакомления с составленным нами топом. Обратите внимание, что места распределены случайным образом, а не по градации вкуса\качества.

Желтый Бурбон

Кофейные зерна сорта Бразилия желтый Бурбон


Вид появился лишь со временем на бразильском острове Бурбон в 18 веке. На нем была плантация, где выращивалась кофейная разновидность Типика. Там однажды обратили внимание на дерево, отличающееся от остальных — оно и дало первые "бурбоновые" плоды, которые получили впоследствии одноименное название.

Отменная урожайность, а особенно вкусовые качества были оценены оперативно и признаются по сей день — терпкий вкус с насыщенной ноткой горького шоколада, небольшим орехово-сливочным оттенком и легкой фруктовой кислинкой в послевкусии.

Сидамо Мока

Кофейные зерна сорта Эфиопия Сидамо Мока


На эфиопских плантациях выращивают самые лучшие сорта кофе, чему прямым подтверждением выступает Сидамо Мока. Он пользуется огромным спросом и считается одним из самых популярных. Появился в Эфиопии на заре зарождения кофейного потребления и выращивается в особых условиях.

Что в итоге дает многогранный и яркий вкус сорта кофе с ненавязчивой медовой сладостью, оттенком бергамота. Отдельно можно выделить послевкусие, напоминающее компот из сухофруктов. Такую вкус-палитру обязательно стоит попробовать!

Сантос

Кофейные зерна сорта Бразилия Сантос


Встречайте, самый массовый вид кофе-зерен в Бразилии — значительно распространен на остальной территории земного шара. Многие люди даже называют Сантос эталоном. Название сорта кофе произошло от наименования порта, через который проходит основный объем бразильских кофе-зерен на продажу.

В Сантосе раскрывается фруктовая вкусовая феерия — ее основу составляет насыщенность, постепенно переходящую в цитрусовую кислинку (грейпфрутово-апельсинную) с ежевикой.

Далат

Кофейные зерна сорта Далат

Поскольку во Вьетнаме основное внимание приковано к производству робусты, то в этой стране на сорта кофе арабики приходится незначительная доля рынка. Но с этим "меньшинством" отчасти хорошо знакомо немало россиян — вьетнамский Далат пользуется приличным спросом в России, где ценится за качество и приемлемую стоимость.

По вкусовым характеристикам является более "классическим" — терпкие и яркие оттенки шоколада. Дополняются "разношерстным набором" — хлебными нотками, небольшой ягодной кислинкой и привкусом какао.

Антигуа

Кофейные зерна сорта Гватемала Антигуа


В Гватемале маленькие кофейные плантации появились еще в средине 18 века, но массовый характер производства стартовал лишь в начале 20-го. Из выращиваемых там зерен в наш список сортов кофе попала Антигуа, носящая название региона, в котором произрастает.

Отличается от гватемальских "коллег" непосредственно вкусом — в нем сбалансировано сочетается шоколадный и дымный привкусы, которые заканчиваются приятной яблочной кислинкой.

Декаф

Кофейные зерна Декаф

Особенность этого участника нашего топа лучших сортов кофе в зернах заключается в отсутствии кофеина. Он удаляется из кофейных зерен по специальной технологии. Само название "Декаф" означает декофеинизированный.

Пусть кофеина в нем нет, зато сколько сортов кофе "кофеиновых" уступают по вкусовым качествам. Колумбийский Декаф обеспечит колоритный вкус и длительное послевкусие, чему приятным бонусом выступает нежный аромат.

Кофейные зернах сорта Кения АА


В Кении кофейные зерна делят на группы по размерам и дают соответствующие наименования. АА является самым крупным по кенийским меркам. Начал выращиваться в начале 20 века, когда зарождалось промышленная база в Кении для кофейного промысла.

Подойдет для любителей кислинки — сорт кофе с мягким вкусом апельсина и грейпфрута, "отдающих" нотками ежевики. Также обладает приятным привкусом фруктов из тропиков.

Супремо

Кофе сорта Колумбия Супремо

Очередное место в нашей подборке лучших сортов кофе в зернах достается колумбийскому продукту, только на этот раз кофеиновому. Он является высококачественным, о чем гласит даже самое наименование "Супремо", означающее изготовление с применением современных технологий.

Напиток, приготовленный из этих зерен, изначально поразит сладким цветочным ароматом, преобразившимся в карамельный привкус с яркой кислинкой красной смородины. Она же и становится послевкусием.

Коста-Рика

Коста Рика


В этой стране не выращивают ничего, кроме арабики, которая получается крайне восхитительной. Европейцам удалось полноценно распробовать ее лишь 1940-х годах, хоть и первые саженцы были посажены в Коста-Рике еще в 1780-ых.

Порадует любителей сортов кофе с насыщенным вкусом — в нем проглядываются нотки шоколада и ягод. Кислинка также ягодная, только в ней уже присутствует легкая горечь в послевкусии.

Альтура

Кофе сорта Куба Альтура

Кубинцы уже более нескольких столетий занимаются выращиванием разных сортов кофе в зернах. И они успешно преуспевают в этом ремесле, что можно проследить по Альтуре, достойной для пробы произвольному гурману. Его особенность — повышенный уровень кофеина.

Кроме того, кубинский продукт обладает уникальными вкус-качествами — сочетание шоколада и табака. Кислинки практически нет, зато с достатком присутствует горечь с какао и табачными оттенками. "Вишенкой на торте" (послевкусием) становятся тропико-фрукты.

Марагоджип

Марагоджип Гватемала


Еще один крупнозернистый, но уже родом из Гватемалы. Марагоджип (названо в честь города, где находились первые поля) — не единственное наименование, поскольку его также называют "слоновьим зерном" из-за гладкого внешнего вида. Среди "марагоджиповых" типов, гватемальский считается наиболее качественным.

Сорт мягкого кофе приветствует приятным вкусом с различимыми нотками цитрусовых, фруктовых плодов и выраженной кислинкой. Сопровождается горечью шоколада в послевкусии.

Марагоджип (Мексика)

Кофе сорта Марагоджип Мексика


Более легкий, чем гватемальский "коллега", потому просто и не скажешь, какой сорт кофе лучше из этих двоих. Ведь горький шоколадный "послевкусный" оттенок может понравится не каждому. У мексиканского подвида полностью отсутствует горечь, зато он предлагает приятный привкус зеленого яблока, дополняемой цедрой лимона с нотками шоколада.

Марагоджип (Никарагуа)

Кофе сорта Марагоджип Никарагуа


Остальные страны, в которых изготовляется этот вкусный сорт кофе, не способны похвастаться настолько большими размерами зерен — по данному параметру никарагуанский "марагоджипский" подтип преобладает.

Но его покупают не из-за крупнозернистости, а неповторимого насыщенного вкуса, в котором чувствуется нежный привкус шоколада. Также проглядываются оттенки фруктов и слегка вязкая винная кислинка.

Иргачифф

Кофе сорта Эфиопия Иргачифф

Последний претендент на лучший сорт зернового кофе — первоклассный продукт из Эфиопии. Произрастает высоко в горах в одноименном эфиопском регионе и относится к "моно-сортам" — не смешиваемого с другими.

Учитывая высокогорность рассадки, вкусовой "багаж" получается незаурядным. Иргачифф примечателен сладостью и обладает цветочно-бергамотным привкусом с лимонной кислинкой.

Подведение итогов

Как видите, точно обозначить, какой сорт кофе по всем параметрам будет лучшим для всех — не выйдет, разве что обобщенно. Ведь они все достаточно разноплановые и хороши по-своему. Какой уступает или превосходит другого по вкусовым характеристикам может утвердить человек исключительно для себя, перепробовав каждый из них. Если, конечно, желает узнать, какой сорт кофе лучше. В этом вопросе следует опираться только на собственные субъективные ощущения.

Читайте также: