Макароны из твердых сортов пшеницы мифы

Обновлено: 18.09.2024

--> FISHKINET

А вот и нет! Пасту al dente нужно жевать дольше: чем больше она подвергается воздействию слюны и дробится на мелкие кусочки, тем легче ее переваривать. Приготовленные таким способом макароны меньше влияют на гликемический индекс и меньше стимулируют выработку инсулина. Он замедляет всасывание глюкозы, из которой состоит крахмал, и в результате снижает гликемический индекс. Если паста приготовлена правильно, то это продукт с низким гликемическим индексом и источник медленно усваиваемого крахмала. Это означает, что макаронные изделия обеспечивают медленное и продолжительное высвобождение углеводов, поэтому они дольше перевариваются и вы дольше не чувствуете голод.

Миф 5. Макароны вредны, потому что содержат глютен

Глютен вреден только для больных целиакией (непереносимостью глютена) и сверхчувствительных людей, которые составляют 1% населения мира. Для всех остальных глютен не вреден. Для тех, кто отказывается от глютена без особой причины, риск заключается в том, чтобы компенсировать недостаток сложных углеводов нужен рацион питания с высоким содержанием жиров, что приводит к более высокому потреблению калорий.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука

Миф 1. Если вы на диете, вам нельзя макароны!

Фактически, одна из причин, по которой диеты для похудения терпят неудачу, заключается в том, что они плохо учитывают привычки людей. Например, для тех, кто придерживается средиземноморской диеты, макаронные изделия являются основным источником сложных углеводов. Итальянское исследование показало, что паста при низкокалорийной диете в соответствии с принципами средиземноморской диеты помогает худеть. Паста также имеет низкий гликемический индекс и благодаря этому свойству помогает контролировать уровень глюкозы в крови и вес.

5 лучших сухофруктов для похудения

Миф 2. Макароны не походят для ужина

Как показывают три исследования, опубликованные в The Lancet Public Health, употребление углеводов (и в частности макаронных изделий, богатых триптофаном и витамином B) может помочь преодолеть стресс и бессонницу. Хороший спокойный сон – это союзник стройной фигуры. Важно правильно дозировать порции и не переборщить с приправами. Макароны полезны? Да, если люди едят порцию правильного размера и добавляют питательную начинку. Чтобы блюда на основе макарон не наносили фигуре вред, следует избегать жирных сливочных соусов и высококалорийных добавок, а также добавлять больше овощей и нежирных белков. Многие едят макароны с богатыми питательными веществами томатный соусом или овощами, поэтому исследователи в Frontiers in Nutrition сообщили, что употребление макаронных изделий связано с лучшим качеством рациона питания. И дети, и взрослые, которые ели макароны, также потребляли больше клетчатки, фолиевой кислоты, железа, магния и витамина Е по сравнению с теми, кто свосем не ел макароны. Кроме того, употребление пасты было связано с более низкой массой тела у женщин.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-2

Миф 3. Необходимо исключить углеводы из рациона

В средиземноморской диете углеводы составляют 55-60% дневной нормы калорий. И мы знаем, также из исследования, проведенного Молодежной рабочей группой Итальянского общества питания человека (Sinu) по 80 метаанализам, что средиземноморская диета является лучшей в мире для похудения и сохранения здоровья, предотвращая хронические недомогания. С другой стороны, то же исследование отвергает диеты с высоким содержанием белка, которые не очень эффективны для сброса веса и одновременного поддержания здоровья сердца. Мало того: некоторые клетки нашего тела (и в частности красные кровяные тельца, мозг и мышцы) абсолютно нуждаются в углеводах. Если организму не хватает этого питательного вещества, мы страдаем типичными нарушениями гипогликемии и голодания: слабостью, потливостью, отсутствием концентрации и внимания, сонливостью, головной болью, нечеткостью зрения. И, как всегда, главное – умеренность! В недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Public Health, ученые изучили количество углеводов, которое потребляла большая часть людей в возрасте 50 лет. У тех, кто ел умеренное количество углеводов (от 50 до 55% калорий), их ожидаемая продолжительность жизни составляет около 83 лет, по сравнению с 82 годами для людей, употребляющих пищу с высоким содержанием углеводов (более 70% калорий), и возрастом 79 лет для тех, кто ест мало углеводов (менее 40% калорий). Те, кто ел больше белков и жиров растительного происхождения, в целом чувствовали себя лучше.

А вот и нет! Пасту al dente нужно жевать дольше: чем больше она подвергается воздействию слюны и дробится на мелкие кусочки, тем легче ее переваривать. Приготовленные таким способом макароны меньше влияют на гликемический индекс и меньше стимулируют выработку инсулина. Он замедляет всасывание глюкозы, из которой состоит крахмал, и в результате снижает гликемический индекс. Если паста приготовлена правильно, то это продукт с низким гликемическим индексом и источник медленно усваиваемого крахмала. Это означает, что макаронные изделия обеспечивают медленное и продолжительное высвобождение углеводов, поэтому они дольше перевариваются и вы дольше не чувствуете голод.

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-3

Made in Italy: готовим кофе в гейзерной кофеварке

Миф 5. Макароны вредны, потому что содержат глютен

Глютен вреден только для больных целиакией (непереносимостью глютена) и сверхчувствительных людей, которые составляют 1% населения мира. Для всех остальных глютен не вреден. Для тех, кто отказывается от глютена без особой причины, риск заключается в том, чтобы компенсировать недостаток сложных углеводов нужен рацион питания с высоким содержанием жиров, что приводит к более высокому потреблению калорий.

Цифры и исследования

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-4

Тестирование макаронных изделий Росконтролем

5 мифов о макаронах, которые развенчивает наука рис-5

barilla1.jpg

Миф №1. Макароны придумали итальянцы

Макароны Barilla тальятелле 500 г

-0%

Миф №2. От макарон толстеют

Макароны Barilla листы для лазаньи 500 г

-0%



Мы все время находимся в движении и куда-то спешим. Именно поэтому достаточно часто бывает так, что нам просто некогда приготовить полноценное блюдо. В таком случае от голода нас спасают макароны, которые можно приготовить легко и быстро.

Паста из твердых сортов пшеницы считается наиболее вкусной и полезной, именно поэтому ее покупают и готовят чаще всего. Однако мягкие макароны могут быть не менее вкусными. Самое главное - правильно их выбрать и приготовить. Вот некоторые полезные советы.

Преимущества мягких сортов

Как уверяют технологи по пищевому производству, изделия из мягкой пшеницы отличаются довольно высоким содержанием различных питательных веществ, таких как минералы, белки и витамины.


В их составе содержится витамин молодости Е и витамин РР, защищающий от деменции и стресса. Если пасту правильно приготовить, то она получается восхитительной на вкус.

В чем разница между мягкой и твердой пшеницей

Питательная ценность обоих сортов почти что одинаковая. Например, в макаронах из мягкой пшеницы белков всего на 1-2 % меньше, чем в твердой. На 100 г продукта разница составляет всего 1,4 г.


Питательная ценность продукта во многом зависит не только от сорта пшеницы, но также и от степени проведения ее обработки. Состав качественной цельнозерновой муки гораздо богаче, чем белой муки высшего сорта.

Твердая пшеница в своем составе содержит гораздо большее количество клейковины, именно поэтому изделия, приготовленные из нее, при варке намного лучше сохраняют свою форму.

Разница между различными сортами пшеницы заключается прежде всего в углеводной структуре.

Что влияет на качество пасты

Секрет любых макарон кроется не только в качестве сырья, из которого они приготовлены, но и в грамотно проведенной технологии замеса теста и последующей его сушки.


Не менее важное значение имеют условия хранения готовых изделий.

Как правильно варить пасту из мягкой пшеницы

Мягкие сорта макарон практически ничем не уступают сортам из твердой пшеницы. Но чтобы они были вкусными, важно правильно их сварить.


Идеально приготовленная паста должна быть немного твердой внутри, то есть не слишком сильно разваренной. Именно в таком состоянии блюдо будет наиболее вкусным и питательным.


Макароны желательно варить в достаточно просторной кастрюле с большим количеством хорошо подсоленной воды. На каждые 100 г сухого продукта потребуется 1 л воды и 10 г соли (примерно 1 ч. л.). Соль лучше всего добавлять тогда, когда вода уже начнет закипать. Не стоит сыпать ее непосредственно в процессе варки.


Опускать вермишель нужно только в крутой кипяток. Лучше всего класть макароны в самый центр кастрюли, так как там процесс кипения наиболее интенсивный. Сразу после добавления пасты вода перестанет кипеть. Когда она снова начнет закипать, нужно уменьшить огонь. Крышкой накрывать не следует, а вот помешивать макароны желательно каждую минуту.


На упаковке всегда написано, сколько минут желательно готовить макароны. Примерно за 2-3 минуты до предполагаемой готовности продукта нужно его попробовать. Паста должна быть мягкой снаружи и слегка твердой внутри, но без мучнистого слоя.


Когда макароны будут готовы, нужно накрыть кастрюлю крышкой, затем выключить огонь, а примерно через пару минут слить воду. Промывать пасту водой не нужно.

Читайте также: