Сорта пшеницы в московской области

Обновлено: 18.09.2024

Максимальная урожайность в производстве составляет 78 ц/га, а во время государственного испытания был получен результат в 107,3 ц/га.

Востребованными у аграриев также были сорта Алексеич, Гром, Таня, Безостая 100, Юка и Тимирязевка 150 селекции ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко".

2️⃣ Алексеич - интенсивный, полукарликовый сорт сильной пшеницы, потенциал урожайности 132,7 ц/га. Устойчив к бурой ржавчине.

Мнение агронома 💬 "Очень хороший сорт, один из немногих, очень устойчив к корневым гнилям. Отличная зимостойкость."

Высокоустойчив к бурой и жёлтой ржавчинам. Умеренно устойчив к твёрдой головне, мучнистой росе и фузариозу колоса.

Высокоустойчив к желтой и стеблевой ржавчине; умеренно устойчив к фузариозу колоса и твердой головне.

7️⃣ Московская 56 - селекции ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Ценная пшеница, обладает повышенной зимостойкостью. Максимальная урожайность 85,4 ц/га.

8️⃣ Льговская 4 - селекции ФГБНУ 'ВНИИ Сахарной Свеклы и Сахара имени А.Л. Мазлумова'. Короткостебельный, высокоадаптивный сорт с повышенной зимо- и морозостойкостью, интенсивного типа, обладает устойчивостью к полеганию.

Максимальная урожайность в производстве 105 ц/га (Курская обл.) Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

9️⃣Ермак от ФГБНУ 'АНЦ 'Донской'. Среднеранний, низкорослый, зимостойкий сорт. Ценная пшеница. Максимальная урожайность – 10,85 т/га, получена в 2018 году по черному пару.

🔟 Тимирязевка 150 - Среднепоздний, короткостебельный сорт ценной пшеницы. Максимальная урожайность - 117,8 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2018 году.

Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год

Тэги: пшеница сорт Безостая 100 озимая пшеница Алексеич Скипетр Льговская 4 Ермак сорта селекция Растениеводство Рейтинг Топ сортов


Московская пшеница дает высокие урожаи


Московская пшеница хорошо выдерживает зимний период





История происхождения сорта

В первой половине XX-го века в центральной полосе России выращивалось 90% озимой ржи. Пшенице, как более капризной культуре, не хватало зимостойкости и не подходили бедные по составу почвы. Селекционеры сосредоточились над созданием сортов пшеницы, пригодных для выращивания в этом регионе:

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.

Пшеница Московская обладает следующими свойствами:

  • крупное;
  • стекловидное;
  • натура зерна 810 г/л.
  • содержание сырой клейковины в муке — до 34,7%;
  • содержание белка в зерне до 15 %;

Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.

Устойчивость к засухе

Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.

Пшеница

Устойчивость к болезням

Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:

  • твёрдой головне;
  • бурой ржавчине;
  • к мучнистой росе;
  • снежной плесени.

Сорт восприимчив лишь к септориозу.

Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.

Зимостойкость

Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.

Устойчивость к полеганию

Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:

Устойчивость к обсыпанию

Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.

Вкусовые качества сорта

Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.

Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.

Преимущества перед другими сортами

В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.

Особенности выращивания

Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в производственных масштабах.

Рекомендуемый регион

Сорт подходит для выращивания в округах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Волго-вятском;
  • Центральном Федеральном.

Предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы сорта Московская являются:

  • чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси);
  • многолетние травы;
  • кукуруза на силос;
  • зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры;
  • овощные культуры.

Сроки посадки

Посев пшеницы осуществляют ранней осенью, за 2 месяца до устойчивых заморозков (25 августа – 15 сентября).

Посадка пшеницы

Требования к почве и семенам

Семена не позднее, чем за 2 дня до посева, обязательно протравливаются для предотвращения заболевания посадочного материала, получения крепких и дружных всходов

Озимая пшеница требовательна к составу почвы и влаге:

  • Своевременное орошение в посевной период. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
  • Оптимальная температура для прорастания семян +13…+18°C. Если она понизится до +4…+5°C, то рост пшеницы приостановится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновляется, благоприятной будет температура +11…+15 °C. Наилучший температурный диапазон в период налива зерна +20…+25°C.

  • чернозёмные;
  • каштановые;
  • слабоподзолистые.

Технологии высадки

Посев озимой пшеницы сорта Московская проводится в несколько этапов:

  1. Выбор места. Необходимо подобрать участок для посева в соответствии с требованиям культуры к составу почвы, и с учётом севооборота.
  2. Подготовка почвы и внесение удобрений.
  3. Подготовка семенного материала, протравливание.
  4. Посев. Предпочтителен узкорядный способ засеивания строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали все семена. Так как озимые сорта отличаются повышенной колосистостью и дружными всходами, плотность высевания должна быть низкой, чтобы избежать загущения. Норма высева от 3,5 до 6 млн всхожих зёрен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. Глубина заделки семян варьируется от 4 до 6 см.

Уход за посадками

По мере роста пшеницы осуществляется уход за растениями, он включает в себя:

  • Прикатывание семян после посева. Улучшает контакт семян с почвой, уменьшает влагопотери.
  • Обработка гербицидами. Проводят осенью после появления всходов, или весной в фазе кущения пшеницы. Желательно это делать в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15ºС до 25ºС.

  • протравливание семян фунгицидом с инсектицидом,
  • одна или две обработки фунгицидом по вегетации,
  • кратность применения инсектицидов зависит от численности вредителей

Удобрение

Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот. Существует 2 варианта подкормки азотом:
    1. Газом – проводится 3 раза в определённые фазы кущения, междоузлия и флаг-листа, с одной из азотных подкормок добавляют сульфат магния.
    2. Твёрдыми минеральными удобрениями — разделяется на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объёма. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, а весенняя способствует кущению и формированию продуктивного стебля, последующие подкормки увеличивают содержание белка в зёрнах. Предпочтительнее использовать аммиачную селитру.
  • Сера. Влияет на увеличение хлебопекарных качеств пшеницы и обильности урожая. Её вносят в почву в период набора зелёной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью.
  • Калий. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
  • Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

Для интенсивных технологий, азотные удобрения вносят в количестве (80–100 кг/га д.в.)

О сборе урожая и его хранении

Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.

Хранение пшеницы

Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.

Краткие описания сортов озимой пшеницы выведенных в Донском Зональном Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства (ДЗНИИСХ) Ростовской области, Научно-исследовательском институте Сельского Хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) и других НИИ. В статье приведены характеристики 14 популярных сортов, преимущества и недостатки, районы использования.

Озимые сорта пшеницы

Московская-39 (2000). Хороший сорт пшеницы для нечерноземной зоны — отличное качество продовольственного зерна и высокая урожайность. Высота стебля средняя - не более 100—105 см. Растения морозоустойчивые, способны выдерживать длительные минусовые температуры при наличии достаточного снежного покрова. Сорт устойчив к непродолжительной засухе в ранневесеннем периоде. Устойчив к полеганию, к бурой ржавчине, твердой головне и мучнистой росе, не поражается снежной плесенью с септориозом. Пшеница Московская-39 хорошо отзывается на внесение азотных удобрений в период роста. Средняя урожайность - 50-70 ц/га. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Сорт рекомендован для возделывания в Московской области и других зонах Нечерноземья и Центрально-Черноземного региона с устойчивым зимним снежным покровом.

Тарасовская остистая (2001). Сорт с высоким качеством зерна. Лучше выращивать в Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае, где урожайность доходит до 95 ц/га. Сорт устойчив к продолжительным засухам даже во время формирования колоса. Отличается хорошей выполненностью зерна.

Росинка тарасовская (2002). Высокоурожайный сорт с подтвержденным показателем урожайности 105,3 ц/га. Отличается низким устойчивым стеблем, что позволяет использовать максимальное количество питательных веществ для созревания колоса. Сорт устойчив к морозам к заболеваниям зерновых культур. Отзывается на внесение азотного удобрения в виде внекорневой подкормки повышением урожайности и качества зерна.

Престиж (2002). Сорт с повышенными морозоустойчивыми качествами: всходы выдерживают без снежного покрова поздневесенние заморозки до -13 °С. Подтвержденная урожайность составляет 98 ц/га. Сорт рекомендован для центральных и восточных районов Черноземья с поздними заморозками: Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Ростовская и Воронежская области.

Северодонецкая юбилейная (2003). Современный морозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры почвы до -10 °С и ледяную корку на поверхности грунта. Урожайность сорта доходит до 90 ц/га. Устойчив к заболеваниям. Рекомендуется для Кубани, Ростовской области, Краснодарского края и Северного Кавказа.

Родник тарасовский (2003). Обладает повышенной урожайностью (до 100 ц/га) и высококачественным зерном. Зимоустойчив, выдерживает продолжительные поздневесенние заморозки. Подходит для выращивания в южных регионах России, в том числе на Северном Кавказе.

Галина (2005). Ценный высокоурожайный продовольственный сорт озимой пшеницы, разработан для Нечерноземья. Потенциальная урожайность доходит до 70 ц/га. Рекомендован для посева в Московской области, Среднем Поволжье, Волго-Вятском районе. Средний размер стебля вместе с колосом не более 85—90 см, стебель прочный. Растений устойчиво к полеганию. Зерно крупное, с высоким содержанием белка и клейковины. У сорта хорошая урожайность при позднем посеве. Морозо- и засухоустойчив, не восприимчив к бурой ржавчине, ниже среднего поражается твердой головней, слабо поражается мучнистой росой.

Немчиновская-24 (2006). Универсальный сорт, который можно возделывать в зоне Нечерноземья, в Поволжье, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районах, на Урале и Алтае. Высокая потенциальная урожайность — 110—130 ц/га, хорошее качество зерна, высокое содержание клейковины и белка. Сорт отзывчив на внесение удобрений и при подкормках резко повышает урожайность и качество зерна. У растения средний рост — 80—90 см, средней длины цилиндрический колос. Сорт обладает повышеной устойчивостью к полеганию и морозоустойчив. Растение устойчиво к бурой ржавчине, мучнистой росе и твердой головне.

Августа (2006). Высокоурожайный сорт с подтвержденной урожайностью свыше 86,5 ц/га - рекордный урожай в 96,8 ц/га зафиксирован в 2005 г. Рекомендован для районов Северного Дона и Кубани. Отличается повышенной зимоустойчивостью: при скудном снежном покрове выдерживает поздневесенние заморозки без потери урожайности. Стебель низкорослый, не более 89—99 см. Колос цилиндрической формы со средним зерном красного цвета. Сорт засухоустойчив, устойчив к полеганию, поражению бурой ржавчиной, мучнистой росой и другими заболеваниями зерновых. Отзывчив на внесение азотных удобрений, относительно нетребователен к четким срокам сева. Ценный сорт с высоким содержанием белка и клейковины. Хорошо подходит для возделывания на Кубани и Северном Кавказе.

Губернатор Дона (2006). Высокоурожайный сорт с потенциальной урожайностью 102 ц/га, средняя урожайность сорта превышает 45 ц/га, подтвержденная урожайность при возделывании на Кубани составляет 95,9 ц/га. Сорт обладает хорошими морозостойкими и повышенными жароустойчивыми качествами, хорошо переносит ледяную корку и поздневесенние заморозки. Адаптирован под климатические условия Ставропольского края, Северного Кавказа, Центрально-Черноземного района, особенно Ростовской и Белгородской областей. Отличается полупрямостоячим среднерослым кустом высотой от 65 до 94 см с белым цилиндрическим колосом. Зерно обладает хорошими пекарскими качествами. Имеет недостаточную устойчивость к бурой ржавчине, снежной плесени, мучнистой росе и другим заболеваниям злаков.

Дон 105 (2008). Сорт выведен специально для Нижнего Поволжья, Северного Дона и Северного Кавказа. Потенциальная урожайность сорта превышает 90 ц/га. Засухостойкий и морозостойкий: растение способно выдерживать кратковременные морозы до -20 °С в позднеосенний и весенний периоды. Сорт имеет среднерослый стебель высотой до 107 см, высокоустойчив к полеганию, высоко устойчив к поражению бурой ржавчиной, пыльной головней и инфекционными болезнями зерновых.

Московская-56 (2008). Сорт выведен для зоны Нечерноземья и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского района. Потенциальная урожайность — около 90-100 ц/га. Для сорта характерна высокая и дружная всхожесть семян. Средняя высота растения — не более 100—105 см. Прочный полый стебель обеспечивает хорошую устойчивость сорта к полеганию — по этому показателю Московская-56 превышает средний показатель по озимой пшенице. Сорт не восприимчев к большинству заболеваний. Зерно с высоким содержанием белка и клейковины, подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Для получения качественного продовольственного зерна необходима обязательная подкормка азотными удобрениями в размере не менее 90 кг/га.

Камышанка-3 (2009). Этот сорт озимой пшеницы разработан специально для Нижнего Поволжья с поздними весенними заморозками и низкими осенними температурами при отсутствии снежного покрова. Рекомендован для посева в Волгоградской области, может также возделываться в сопредельных регионах: в Саратовской и Ростовской областях. Средняя урожайность невысокая - до 30 ц/га, Высокие показатели этот сорт дает при возделывании на черноземах и каштановых почвах, на бурых почвах степной зоны. Растения высокие - до 110 см, с длинным колосом цилиндрической формы. Сорт обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и высокой засухоустойчивостью, почти не поражается септориозом, но отмечены случаи заболевания твердой головней и бурой ржавчиной. Из недостатков - пониженное содержание клейковины и белка в зерне, особенно при сильном недостатке влаги в почве.

Немчиновская-57 (2009). Сорт разработан для возделывания в Тульской и Московской областях. Средняя зафиксированная урожайность достигает 34—53 ц/га. Растение имеет коротко-средний стебель высотой до 103 см с веретеновидным колосом средней плотности. Сорт отличается хорошими зимостойкими и морозоустойчивыми характеристиками, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, поражению бурой ржавчиной и твердой головней. Зерно этого сорта озимой пшеницы отличается высокими хлебопекарными качествами. Из недостатков - неустойчивость к снежной плесени и мучнистой росе.

Во второй части статьи кратко опишем современные сорта озимой пшеницы: Авеста, Боярыня, Доминанта, Донская лира, Донстар, Донэко, Донэра, Золушка, Магия, Миссия, Тарасовская 70

Российские ученые, редактируя геном, создали новые линии улучшенной пшеницы


В основе всего этого лежит технология CRISPR/Cas9, используемая для направленного редактирования геномов, однако российская технология гораздо шире, чем просто CRISPR/Cas9. Ведь просто переставлять какие-то кусочки геномов в пробирке сейчас могут и студенты на лабораторных занятиях.

Ученые целенаправленно используют технологию редактирования для получения улучшенных линий пшеницы. Необходимо выбрать важный ген, определить, какие точечные изменения мы хотим в этот ген внести, создать вектор, затем бомбардировать частицами золота вместе с разработанными векторами крохотный зародыш пшеницы, провести культивирование клеток растения в условиях in vitro, регенерировать, провести адаптацию, все проверки и наконец получить полноценное растение, которое уже живет самостоятельно и нормально размножается. А значит уже может быть использовано для создания сорта.

Пшеницу можно улучшать в нескольких направлениях.



Усвоить удобрения

Еще одно важное направление в деле редактирования сортов — это усвояемость растениями удобрений. Ведь существенная часть цены, которая закладывается в урожай зерновых, — это количество вносимых удобрений,— объясняют специалисты.

Вмешательство в геном позволяет изменять и качественный состав продуктов, которые можно получить из пшеницы, — муку, макароны, каши. Можно так скомбинировать отредактированные гены, чтобы получился, например, резистентный крахмал, который очень плохо расщепляется в организме. Таким образом можно получить диетический продукт, в котором меньше калорий. С другой комбинацией генов хлеб будет медленнее черстветь.


В России в 2016 году был принят закон, запрещающий выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением проведения научных работ.

Свои надежды ученые связывают с принятием поправок в закон о ГМО.

На новые технологии редактирования ученые уже получили два патента. На рассмотрении находятся еще две заявки на патенты уже на сами генетически редактированные линии.


Подобные технологии непременно нужно развивать хотя бы на случай всяких форс-мажорных обстоятельств. Достаточно вспомнить в связи с этим историю с COVID-19, считают ученые. Когда он появился, Россия первой создала вакцину. Это произошло потому, что в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи много лет занимались изучением и разработкой технологий создания вакцин на основе аденовируса. И в сельском хозяйстве никто не застрахован от того, чтобы появилась новая вредоносная болезнь, которая будет пробивать любую защиту нынешних сортов. И инструмент редактирования будет наиболее оптимален для решения этой проблемы вместе с селекционерами и фитопатологами.

Вот и во ВНИИСБ полным ходом идет работа. На данный момент в рамках геномного центра создана отредактированная пшеница. Это было сделано в тесном сотрудничестве с группой, возглавляемой Сергеем Долговым из ИБХ РАН и Еленой Салиной из ИЦиГ СО РАН.

Читайте также: