Макфа мука из каких сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024


Белая мука или здоровье - выбирать Вам! О чём умалчивают производители муки

Все считают, что хлеб (и соответственно мука) всему голова, что без хлебобулочных изделий (и особенно из муки высшего качества) мы все загнемся от болезней и умрем от голода, начинают вспоминать, что вот раньше мука была на вес золота и приводят различные доводы в пользу ее использования и получения кучи микроэлементов, витаминов и минералов. Но все они вспоминают те времена, когда все продукты были натуральными и чистыми, без различных добавок.

С мукой я дело имел постоянно, так как работал сначала директором вагона ресторана (приходилось постоянно использовать ее для выпечки), а после владел пекарней (ну тут вообще только мука, мука и еще раз мука) и до недавнего времени старался покупать муку только высшего качества, так как считал, что чем белее мука тем она лучше. Я никогда не задавал себе вопрос, а почему мука такого чисто белого цвета. Я знал только то, что слышал из официальных источников, а именно, что в ней очень много калорий и только поэтому она добавляет лишний вес. Но это ничего, это мелочи - думал я, организму это не повредит.


Но вот мои новые друзья которые непосредственно связаны с мукой ошарашили меня в конец и вогнали в ступор, рассказав как производят муку высшего сорта. После этого и дополнительной проработки этого вопроса, я сам перестал есть белый хлеб и вас хочу предостеречь.

На производстве зерно разделяют на несколько частей: на алейроновый слой (по простому оболочку), зародыш (это то из чего после вырастает растение пшеница) и крахмал (вещество которым питается зародыш что бы вырасти).

Зародыш с оболочкой называют отруби и после отделения от зерна отправляют на корм скоту. Как же мы любим наших животных, ведь им отдается все самое ценное, что может быть в зерне. Это все биологически активные вещества, вся группа витамина В, это витамин Е, минералы и самое главное - энзимы т.е. ферменты, молекулы с набором аминокислот (скажу по другому элементы, которые выступают в качестве батарейки). И как производители не любят нас простых людей! Вы никогда не задумывались над тем, почему магазинный хлеб долго не портится? Ответ прост - из муки изъяли все живое, именно то, что находится в отрубях, а в крахмале который является мертвым не живут и не работают бактерии и поэтому хлеб не портится.

Но что же делать если мука перестала быть живой и лишилась всех биологически активных веществ, витаминов и минералов? Производители добавляют в этот крахмал искусственные, синтетические витамины и минералы, которые они же сами и изъяли из зерна. Парадокс!

Но это еще не все. Вы сами когда нибудь размалывали зерна пшеницы? Нет. А я молол. (и сейчас кстати я перемалываю зерна в муку сам) Мука получается темноватая, слегка бурая, а магазинная кипельно белая (посмотрите на фото: слева белая Макфа, а справа перемолотая мной из зерен пшеницы). Почему, спросите вы?


А все потому что, чтобы она казалась привлекательнее и выглядела красивее, быстрее созревала (при естественном цикле мука созревает в течение 45 – 60 дней) и получала свои качества как муки, ее на производстве отбеливают и ускоряют процесс созревания муки, и знаете чем?! Одним из вот этих синтезированных химических веществ в основном при помощи метода пропаривания.

  1. Хлор или двуокись хлора - получают путем синтеза хлората натрия, серной кислоты и метанола
  2. Смесь бензоила пероксида (Е928) (получают химическим путем смешивания хлористого бензоила с пероксидом водорода и гидроксидом натрия) со смесью из сульфата кальция, карбоната кальция, двукальций фосфата, углекислого магния и сернокислого натрий-алюминия;
  3. Бромат калия (Е924а) - получают путем обработки жидким бромом едкой щелочи
  4. Персульфат амония (Е923) - получают при помощи электролиза раствора сульфата аммония в серной кислоте.
  5. Аллоксан - это вещество образуется при соединении мочевой кислоты малыми порциями с охлажденной концентрированной азотной или соляной кислотой и постепенном добавлении к ним бертолетовой соли.

И после этого вы хотите не болеть и получать какую-то пользу от выпечки и хлеба из белой муки высшего сорта?

Топ лучших марок пшеничной муки высшего сорта

Мука является пищевым продуктом, который производится с помощью перемалывания злаковых в порошок. В качестве сырья используется пшеница, рожь, ячмень, редко кукуруза, овес, гречка. Отлично подходит для приготовления сладкой выпечки, хлеба.

Состав и свойства разных типов муки отличается. Продукт оценивается по следующим критериям: цвет, вкус, запах, состав, помол, влажность. В данной статье я расскажу о лучших марках муки высшего сорта из пшеницы, особенностях их выбора.

  • Рейтинг ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта
  • Макфа
  • Рязаночка
  • Увелка
  • С.Пудовъ кондитерская
  • Предпортовая
  • Сравнение лучших продуктов
  • Списки лучших
  • Лучший продукт для выпечки — С.Пудовъ кондитерская
  • Лучший продукт по соотношению цены и качества — Увелка
  • Лучший продукт по качеству сырья — Макфа
  • Сорта пшеничной муки
  • Как выбрать

Рейтинг ТОП 5 марок пшеничной муки высшего сорта

пользовательский рейтинг-опрос

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!






Макфа

Макфа пшеничная мука

Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области. Изделие полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарного продукта говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.

Стандарты производства ГОСТ Р 52189–2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 334

от 49 до 120 руб.

  • нежная;
  • рассыпчатая;
  • белоснежная;
  • высший сорт.

Постоянно готовлю пиццу, которую любят члены семьи. Данное сырье отлично подходит для замешивания теста. Оно хорошо просеянное, белое, нежное. Берем сразу большую упаковку, это удобно, потому что готовить приходится часто.


Есть такое понятие, как “показатель силы муки”. Продукт с высоким показателем способен впитывать больше воды, из него получается пористое, плотное и упругое тесто и готовая выпечка.

Рязаночка

Мука высшего сорта Рязаночка

Подходит для любой выпечки. В производстве продукта применены современные швейцарские технологии и качественная российская пшеница. Зерно проходит семь уровней очистки. Хлебопекарный продукт не нуждается в дополнительном просеивании перед готовкой, он обеспечивает легкий замес теста.

Стандарты производства ГОСТ Р 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 330

от 49 до 93 руб.

  • отличная консистенция;
  • хорошее качество;
  • превосходный вкус выпечки.

Выпечка из нее получается вкусная. Готовлю блинчики, оладушки, пиццу, пирожки. Беру упаковками сразу по 2 кг. При замешивании порошкообразная масса однородная, цвет равномерный белый.

Небольшой ролик доступен ниже

Увелка

Мука пшеничная Увелка

Продукт имеет белоснежный цвет, на ощупь приятный. Производится из отборных пшеничных зерен. Подвергается нескольким степеням очистки, прежде чем поступает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Стандарты производства ГОСТ 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 350

от 51 до 60 руб.

  • чистая;
  • без неприятного запаха;
  • соотношение цены и качества.

Хорошая мука, без комочков, выпечка получается вкусной. Тесто замешивается легко. Пользуюсь только этой маркой. Еще и цена доступная.

С.Пудовъ кондитерская

мука С.Пудовъ кондитерская

Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество всех ингредиентов, в том числе, разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.

Стандарты производства ГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 324

от 35 до 105 руб.

  • отличная для кондитерской выпечки;
  • поднимается быстро;
  • высокое качество.

Классная мука, выпечка с ней получается воздушная, мягкая. Поднимается легко, хорошо. Всем рекомендую.


При добавлении воды хорошая пшеничная мука практически не меняет цвет. Таким образом можно определить качество хлебопекарного продукта.

Предпортовая

Мука Предпортовая

Хлебопекарный продукт характеризуется высоким качеством и производится в Санкт-Петербурге. В составе отсутствуют консерванты, красители, опасные химикаты. Порошкообразная масса светлая, не имеет постороннего запаха. Из нее получается хорошее, эластичное тесто.

Стандарты производства ГОСТ 52189-2003
Энергетическая ценность в 100 г, Ккал 330

от 41 до 86 руб.

  • высший сорт;
  • хорошо поднимается;
  • подходит для хлебопечки.

Покупаю для хлебопечки только такую муку уже много лет. С другой получается не такое пышное тесто. На ощупь мягкая, нежная, приятная.

Сравнение лучших продуктов

Выявленные характеристики и параметры пшеничной муки высшего сорта от разных производителей представлены в общей таблице. Благодаря удобной форме, можно сравнивать разные продукты, чтобы купить качественный хлебопекарный ингредиент.

Модель Стандарты производства Энергетическая ценность в 100 г, Ккал Особенности Цена, руб
Макфа ГОСТ Р 52189–2003 334 Срок хранения — 12 месяцев 49-120
Рязаночка ГОСТ Р 52189-2003 330 Мука пшеничная 100% 49-93
Увелка ГОСТ 52189-2003 350 51-60
С.Пудовъ кондитерская ГОСТ Р 52189-03, ТУ-9293-006-53548590-2006 324 Самоподнимающаяся 35-105
Предпортовая ГОСТ 52189-2003 330 41-86

Списки лучших

Перечисленные марки пшеничной муки высшего сорта сделаны из высококачественных зерен. Все они соответствуют стандартам качества. В рейтинге есть и специальная кондитерская мука, сочетающая в себе оптимальное соотношение ингредиентов, включая, разрыхлитель и соль для правильного теста, которое будет хорошо подниматься. Среди перечисленных представителей я отметила три лучших продукта.

Лучший продукт для выпечки — С.Пудовъ кондитерская

С.Пудовъ кондитерская — лучшая мука для выпечки

Данная пшеничная мука мелкого помола сочетает в себе оптимальное количество разрыхлителя и соли. Тесто с данным продуктом быстро поднимается. Обеспечивает пышную, нежную, мягкую выпечку. Произведена из зерен мягких сортов пшеницы. Обладает белым цветом с приятным кремовым оттенком. В составе отсутствуют ГМО.

Лучший продукт по соотношению цены и качества — Увелка

Увелка — пшеничная мука, у которой цена соответствует качеству

Мука имеет белоснежный цвет, на ощупь приятная. Продукт производится из отборных пшеничных зерен. Проходит несколько степеней очистки прежде чем подает на прилавки магазинов. Соответствует стандартам качества. Срок хранения составляет 12 месяцев.

Лучший продукт по качеству сырья — Макфа

Макфа — лучшая качественная мука

Качественная пшеничная мука производится в Челябинской области и полностью соответствует стандартам качества. Хорошая очищенность зерен подтверждается низким показателем массовой доли золы. О высоком качестве хлебопекарной муки говорит белоснежный цвет с кремоватым оттенком, мелкий помол, достаточный уровень клейковины.

Сорта пшеничной муки

Для приготовления определенного типа выпечки используются разные сорта муки. Их существует пять. Разберем каждый из них.

Высший Мелкий, воздушный порошок белого цвета. Высший сорт самый калорийный. Используется для сдобной выпечки, хлеба.
Первый Частички немного крупнее. Белый цвет отдает чуть сероватым или желтоватым оттенком. Подходит для несдобной выпечки.
Второй Характеризуется темным оттенком. Содержит большое количество полезных веществ.
Обойный Изготавливается из практически целых зерен. Частицы крупные. В кулинарии такая мука сочетается с продуктом более высшего сорта.
Крупчатка Сорт очень грубого помола, редко используемый в кулинарии. Найти такой продукт в магазинах довольно сложно. От воды почти не разбухает.

Наиболее популярными среди потребителей является пшеничная мука высшего и первого сорта. Они идеально подходят для приготовления хлеба, выпечки.

Как выбрать

Оценить качество можно непосредственно в магазине и после покупки и вскрытия упаковки дома. Основные показатели и рекомендации при выборе продукта в магазине:

  1. Качественная мука упаковывается в бумажный или картонный пакет.
  2. При небольшом сжатии упаковки, частички должны немного поскрипывать.
  3. Если вес муки соответствует весу, указанному на этикетке, значит продукт не отсыревший, качественный.
  4. Если срок хранения составляет более года, скорее всего продукт содержит консерванты.

Рекомендуется приобретать муку в первые полгода с момента ее изготовления.

Оцените качество и дома, после совершения покупки:

  1. Хорошая мука обладает однородной консистенцией.
  2. Сожмите небольшое ее количество в ладонях. Если она превратилась в комок, скорее всего продукт отсырел.
  3. Мука не должна иметь ярко выраженного вкуса и аромата.

Перед приготовлением ее рекомендуется просеивать.

Все вышеизложенное является частным мнением Автора статьи. Все изображения взяты для примера из Яндекс.Картинок.

Мука пшеничная высшего сорта Makfa

Пшеничная мука высшего сорта от одного из самых известных производителей макаронных изделий, крупы и муки на территории нашей страны – Маkfa – это высококачественный продукт, незаменимый на домашней и профессиональной кухнях.

Мука пшеничная хлебопекарная Makfa – это мука тончайшего помола идеального белого цвета. Любая выпечка из неё получается пышной, вкусной и ароматной. На полках магазинов вы найдете муку в бумажном пакете яркого жёлтого цвета с фирменным логотипом. Мука продается в фасовке по 2 килограмма – это очень удобно. Одной упаковки хватит надолго.

Использование в кулинарии муки Макфа не ограничивается выпечкой. Также её можно добавлять в соусы и супы для загущения, использовать для обваливания котлет, для кляров и панировок.

Калорийность муки пшеничной хлебопекарной Makfa

Калорийность хлебопекарной пшеничной муки Makfa составляет 334 ккал на 100 грамм.

Состав муки пшеничной высшего сорта Makfa

В составе хлебопекарной пшеничной муки Makfa только пшеничная мука высшего сорта.

Польза и вред муки пшеничной хлебопекарной Makfa

Диетологи не устают повторять о том, что пшеничная мука высшего сорта – это не полезно для похудения и здоровья, её лучше заменять на цельнозерновую муку. Тем не менее, надо признать, что выпечка из цельнозерновой муки не такая пышная и вкусная, а в некоторых рецептах заменить пшеничную муку высшего сорта невозможно (калоризатор). Мука Makfa – это продукт высокого качества. Если вы не на диете или позволяете себе выпечку из такой муки, смело можете её использовать. Вреда для организма в ней нет.


Конечно, можно внимательно прочитать состав (если он указан). Изучить срок годности: говорят же опытные хозяйки, что лучшая мука — та, которую сделали неделю или хотя бы месяц назад. Но по большому счету эти два параметра удачных пирожков не гарантируют. Мука от одного и того же производителя, с одним и тем же названием может быть разной. На выходе качество будет зависеть и от того, как муку мололи, и от того, в чем перевозили, где хранили. […]

Конечно, можно внимательно прочитать состав (если он указан). Изучить срок годности: говорят же опытные хозяйки, что лучшая мука — та, которую сделали неделю или хотя бы месяц назад. Но по большому счету эти два параметра удачных пирожков не гарантируют. Мука от одного и того же производителя, с одним и тем же названием может быть разной. На выходе качество будет зависеть и от того, как муку мололи, и от того, в чем перевозили, где хранили. В одном магазине партия будет лежать в сухом помещении на деревянных паллетах, в другом — на полу во влажном подвале, и вот уже кому-то достанется мука воздушная, рассыпчатая, а кому-то — с комочками. Разобраться, повезло в этот раз или нет, получится только дома. После того, как…

✓ Вскроете упаковку и внимательно посмотрите на ее содержимое. Мука высшего сорта (именно ей посвящена наша сегодняшняя экспертиза) — белоснежная или с кремовым оттенком, в ней нет комочков или примесей.

✓ Понюхаете муку. Правильная мука пахнет бескрайними полями, вольным ветром и бездонным небом с перьями облаков. А неправильная — затхлым подвалом…
В общем, если она испортилась, вы точно почувствуете. Мука, кстати, легко впитывает посторонние запахи. Поэтому, если с чем-то не тем ее хранили или перевозили, вы это тоже безошибочно определите.

✓ Потрогаете. На ощупь доброкачественная мука сухая и шелковистая. Она пристает к рукам, а если сжать ее пальцами, мелодично похрустывает.

✓ Попробуете. По вкусу правильная мука почти пресная или слегка сладковатая, без горьковатого или кисловатого привкуса. Если она хрустит на зубах, в муке есть песок или другие минеральные примеси — они попадают из плохо очищенных зерен, что, конечно, недопустимо.

Важные показатели

В лабораториях, чтобы определить качество муки, ее не только нюхают и трогают, но еще и пропускают через приборы и просеивают. В результате ко вкусу и запаху добавляются такие параметры, как…

1. Массовая доля влаги. Если этот показатель слишком высок, мука может быстро испортиться. В идеале влажность не должна превышать 15%.

2. Крупность помола. Мелкая мука быстрее поглощает влагу, а значит, тесто быстрее вымешивается и подходит.

3. Число падения (ЧП). Зная его, можно предсказать, каким получится хлебный мякиш. При ЧП менее 250 секунд мякиш будет слипаться, а сама булочка получится низкой. При ЧП около 250 секунд мякиш, если надавить на него пальцем, быстро восстановит форму. А вот при ЧП около 400 секунд он будет плотным, а булочка — твердой и к тому же с неважным вкусом.

4. Массовая доля клейковины. Чем выше сорт муки, тем больше в ней клейковины и тем пышнее получается выпечка. В муке высшего сорта клейковины 28% и больше, в муке общего назначения — примерно 23%, и булочки из нее не такие воздушные (правда, мука эта полезнее).

Пять сортов пшеничной муки

Крупчатка. Вырабатывается из особых сортов пшеницы, отличается крупным размером частиц. Богата клейковиной, подходит для выпечки куличей и сдобы. А вот несдобное дрожжевое тесто из такой муки плохо подходит, к тому же хлеб быстро черствеет.

Мука высшего сорта. Имеет самый тонкий помол и самый белый цвет. В ней очень низкий процент клейковины. Используется как загуститель в соусах, а также подходит для слоеного, песочного и дрожжевого теста. Идеальна для выпечки хлеба.

Мука первого сорта. По сравнению с мукой высшего сорта в ней больше сахаров и клетчатки. Подходит для несдобной выпечки — булок, пирогов, блинов. Изделия из нее дольше не черствеют.

Мука второго сорта. Содержит до 10% частиц зерновых оболочек. Подходит для выпечки столовых сортов хлеба и несдобных мучных изделий. Ее нередко смешивают с ржаной мукой.

Обойная мука. У нее самый крупный помол, и состоит она из всех частей зерна, именно поэтому ее обычно называют цельнозерновой. При ожирении, диабете и заболеваниях сердца врачи советуют есть хлеб именно из такой муки.

Как все начиналось

Слово эксперту

Читайте также: