Масса 1000 зерен озимой ржи

Обновлено: 18.09.2024

Цветовое разнообразие зерновой массы определяется цветовым разнообразием зерен в колосе, которое, как это будет показано, объясняется некоторыми биологическими закономерностями.
Изучались также колосья, для чего потребовалось перенести опыты в полевую обстановку. Эти опыты проводились в Немчиновке на полях Института зернового хозяйства нечерноземной полосы.
В основу наших исследований был положен метод выделения зерен разных цветовых фракций из одного и того же образца, одного я того же сорта и происхождения.
Определение состава зерен по окраске в некоторых подопытных сортах показало, что количество зеленых зерен колебалось от 54,3% (Тулка Московской области) до 72,8% (Авангард Горьковской области), количество желтых зерен находилось в пределах 24,3% (Авангард) — 34,6% (Казанская 5+6), количество же коричневых зерен составляло от 2,9% (Авангард) до 21,1% (Вятка Свердловской области). Между тем все сорта именуются зеленозерными.
Вес 1000 зерен характеризует их выполненность и величину в сочетании с формой. Именно поэтому натурный вес не только указывает проихождение зерна из той или иной зоны колоса, но в известной мере является и географическим признаком.
Во ржи урожая 1952 г. сортов Авангард Горьковской области и Вятка Московской области при разбивке колоса на 3 части вес 1000 зерен изменялся следующим образом (табл. 10):

Соотношение и вес 1000 зерен различной окраски в сортах ржи (часть 2)


Таким образом, в пределах колоса зерно отличается значительной неоднородностью по крупности, причем Вятка Московская имеет более крупные зерна, чем Авангард. Средняя часть колоса содержит наиболее крупные зерна.
При разбивке на 3 группы вес 1000 зерен в зависимости от уровня показателей можно классифицировать следующим образом:

Соотношение и вес 1000 зерен различной окраски в сортах ржи (часть 2)


Вторая группа со средними показателями: рожь центрально-черноземных областей (Орловская, Курская, Воронежская, Тамбовская, Пензенская), Волжско-Камской лесостепи, Белорусской ССР и северо-восточной части УССР.
Третья группа: рожь областей Поволжья, Северного Кавказа, Восточной Сибири, Казахской ССР. Что касается ржи Западной Сибири, то ее показатели находятся на границе второй и третьей групп, в большей степени приближаясь к третьей группе (20—22 г).

ЗЕРНО ЗЕРНОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР И СЕМЕНА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян

Cereals, pulses and oilseeds. Method for determination
of 1000 kernels or seeds weight

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук; А.М.Мартьянова, канд. сельхоз. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.12.89 N 4039

Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6 от 21.10.94)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

3. Стандарт соответствует МС ИСО 520-77 в части метода определения массы 1000 зерен

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1995 г. (ИУС 4-95)

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и бобовых культур, а также семена масличных культур и устанавливает метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб зерна - по ГОСТ 13586.3.

1.2. Отбор проб семян масличных культур - по ГОСТ 10852.

Разд.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2. АППАРАТУРА

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.

Устройство для подсчета зерен (фотоэлектрический счетчик "Нумиграл" и другие счетчики).

Шпатель или пинцет.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.1. Определение массы 1000 зерен или 1000 семян масличных культур при фактической влажности зерна или семян

3.1.1. Из средней пробы зерна или масличных семян выделяют две навески, масса каждой из которых близка к массе 500 зерен или 500 семян, и взвешивают ее на лабораторных весах с точностью до второго десятичного знака. Масса навески для анализа приведена в приложении.

Из навески выбирают целые зерна или семена, а остаток взвешивают с точностью до второго десятичного знака.

3.1.2. Определяют массу целых зерен или семян путем вычитания из массы навески массу остатка.

3.1.3. Выбранные из навески целые зерна или семена подсчитывают с помощью счетчика по прилагаемой к устройству инструкции или вручную. Каждое определение выполняют по двум параллельным навескам.

3.2. Определение массы 1000 зерен или семян на сухое вещество

Если устанавливают массу 1000 зерен или семян на сухое вещество, то из средней пробы одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 зерен или семян отбирают две навески для определения влажности зерна или семян по ГОСТ 13586.5.

Если устанавливают массу 1000 семян масличных культур на сухое вещество, то из средней пробы семян одновременно с выделением навесок для определения массы 1000 семян отбирают две навески для определения влажности масличных семян по ГОСТ 10856.

Дальнейшее определение проводят, как указано в п.3.1.

3.1, 3.1.1-3.1.3, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Массу 1000 зерен или семян () в граммах при фактической влажности зерна или семян вычисляют по формуле


,

где - масса целых зерен или семян, г;

- количество целых зерен или семян в массе , шт.

4.2. Массу 1000 зерен или семян () в граммах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле


,

где - влажность зерна или семян, %.

4.3. За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое двух результатов определения массы 1000 зерен или семян, если расхождения между ними не превышают в процентах:

10 - для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян менее 25,0 г;

6 - для зерна или семян, имеющих массу 1000 зерен или семян 25,0 г и более.

4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4. Если расхождение превышает допускаемую норму, то определение повторяют и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов второго определения, если расхождения между результатами не превышают допускаемые нормы.

4.5. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

4.6. Окончательный результат массы 1000 зерен или семян выражают:

до второго десятичного знака - если масса 1000 зерен или семян менее 10 г;

до первого десятичного знака - если масса 1000 зерен или семян 10 г и более, но не превышает 100 г;

до целого числа - если масса 1000 зерен или семян превышает 100 г.

1. (Исключено, Изм. N 1).

2. Двойные зерна или семена овса следует отделять друг от друга и подсчитывать как два зерна или семени.

АННОТАЦИЯ

В статье исследуются сроки и нормы посева озимой ржи и влияние озимой ржи на длину колоса, количество зерен в зерне и его вес, а также массу 1000 зерен. У зерновых культур биометрические показатели зерновых являются одними из важнейших показателей урожайности, и эти показатели зависят не только от биологических характеристик сорта, но и от условий выращивания и агротехнических мероприятий, используемых при возделывании.

ABSTRACT

The article examines the timing and norms of sowing winter rye and the effect of winter rye on the length of the ear, the number of grains in the grain and its weight, as well as the weight of 1000 grains. In grain crops, the biometric indicators of grain are one of the most important indicators of yield, and these indicators depend not only on the biological characteristics of the variety, but also on the growing conditions and agrotechnical measures used in cultivation.

Ключевые слова: биометрические показатели, масса 1000 зерен, хромосома, масса зерно, биологическое свойство, естественный вид, длина колоса, тяжелые зерна.

Keywords: biometric indicators, 1000 grain weight, chromosome, grain weight, biological property, natural appearance, ear length, heavy grains.

Ввдение. S. cereale L. как природный вид содержит диплоидный набор хромосом (2n=14). В конце ХХ в. селекционерами получена и широко культивируется тетраплоидная рожь (2n=28), сорта которой имеют мощную, стойкую против полегания соломину и крупное зерно (масса 1000 зерен достигает 50-55 г) [1]

Колоски в колосьях 2-3-цветковые. Наружная цветочная чешуя с килем прямая, к верху переходящая в зазубренную ость 1-5 см длиной. Ости прижаты к колосу или расходящиеся. Завязь с двумя перистыми рыльцами. Тычинок три с длинными свисающими пыльниками. Рожь-перекрестноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Чтобы избежать переопыления, семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200-300 м, тетраплоидных-более 500 м. Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске (белое, зеленоватое, серое, желтое, темнокоричневое).[2]

У ржи цветки начинают распускаться посередине колосьев и вверх.

Семена сильно различаются по весу и полноте в зависимости от того, где они расположены в колосе. Самые крупные и тяжелые зерна образуются в нижних цветках среднего колоса. Во внутренних цветках верхних и нижних бутонов образуются мельчайшие зерна. Следовательно, они будут иметь разные производительные качества.

Во многих научных исследованиях было обнаружено, что семена одного растения, собранные с разных частей растения, обладают разными качествами.

Семена главного стебля обладают высокой всхожестью и урожайностью, дают продуктивные растения.

Например, с первых семян колоса убирают 16,3 га / т. Последующая урожайность составила 12,0 га / т.

Известно, в зерновых культурах биометрические характеристики зерна являются одним из важных показателей, определяющих урожайность.

Длина колоса, количество зерен в колосе, вес одного колоса и вес 1000 зерен зависят не только от биологических характеристик сорта, но также от условий выращивания и агрономических приемов, используемых при выращивании.

В нашем исследовании 2016-2019 годов мы также провели поперечный анализ, чтобы определить, в какой степени время посева семян осенней ржи и нормы высева семян влияют на биометрические характеристики.

Условия, система и методика проведения опыта.

Полевые опыты проводятся в условиях ранее орошаемых светло-серых почв Андижанской области. По механическому составу почвы умеренно песчаные, грунтовые воды проводятся в условиях несоленых почв, расположенных на глубине 4-5 м.

Опыт будет проводиться в 2016-2019 годах на Андижанской опытно-экспериментальной станции НИИ селекции, семеноводства и агротехнологии хлопчатника, в ходе которого будет изучено влияние сроков и стандартов посева семян озимой ржи на рост, развитие и урожайность растений.

Таблица 1.

Система опыта

Вар

Сроки посева семян

Нормы высева семян

Опыт 15 вариантов ставится в один ярус в 4-х повторениях. В опытном поле ширина поля составляет 70 см, а длина - 50 м.

Площадь каждого источника составляет 280 м2, учитываемая площадь - 140 м2. Общая площадь опытов составила 1,7 га. Опыт проводится в системе коротко ротационного севооборота 1: 1 (хлопок: пшеница) в течение 3 лет.[3]

В каждом варианте и по каждому возврату отбирается 100 растений и определяются следующие:

• высота растений (во время прорастания, прорастания, цветения и созревания)

• длина колоса (при созревании)

• Количество колосьев на 1 колос (при созревании)

• Количество зерен на 1 голову

• Вес 1000 зерен.[5]

Результаты опытов и их анализ

В частности, согласно нашим исследованиям в 2016-2017 гг., По состоянию на 20 сентября 3 млн. Грн. При посеве 1-го варианта за счет прорастающих семян средняя длина колоса составляет 13,4 см. количество зерен в колосе - 34,6, масса зерна в одном зерне составила 1,0 грамма, масса 1000 зерен - 28,1 грамма, при этом средняя длина зерна в варианте 4, посаженном 1 октября, составила 13,0 см, количество зерен в зерне составило 34,1, вес зерна в зерне - 1,0 грамма, а вес 1000 зерен - 28,1 грамма, что на 0,4 см больше, чем на 20 сентября. д, количество зерен в колосе оказалось менее 0,5 зерен.

При анализе 13-го варианта этой нормы семян (3 млн / га) при посеве вечером 1 ноября средняя длина колоса составила 11,0 см. Количество зерен в зерне составило 32,8, вес зерна в зерне - 0,9 грамма, а вес 1000 зерен - 26,3 грамма, что на 2,4 см больше, чем на 20 сентября. Было отмечено, что количество зерен на зерно составляло 1,8, вес зерна на зерно составлял 0,1 грамма, а вес 1000 зерен был на 1,8 грамма меньше.

В других наших вариантах наблюдается, что вышеуказанные законы отражены, и в период с 20 сентября по 4-5 млн на гектар. В 2–3 вариантах посева за счет прорастающих семян средняя длина колоса составляет 12,7–12,0 см. Если количество зерен в зерне составляет 33,7–32,6 зерна, вес зерна на зерно составляет 0,9 грамма, а вес 1000 зерен составляет 27,1–26,7 грамма, средняя длина колоса по этим нормам составляет 12,5–11,7 см в 5–6 вариантах посева 1 октября. Количество зерен в зерне 33,5-32,5, вес зерна в зерне 0,9 грамма, масса 1000 зерен 27,5-27,0 г. –0,3 см. Хотя количество зерен в зерне оказалось меньше 0,2–0,1 зерна, вес 1000 зерен оказался на 0,4–0,3 грамма больше.

При посеве этого семени 10 октября (8–9 вариантов) средняя длина колосьев составляет 12,2–11,5 см. Количество зерен в зерне составляет 33,0–32,7 зерна, вес зерна в зерне - 0,9 грамма, масса 1000 зерен - 27,3–27,0 грамма, что является средней длиной зерна по сравнению с 20 сентября. 0,5 см. Хотя количество зерен на зерно было меньше 0,7, было замечено, что вес 1000 зерен был выше 0,2–0,3 грамма.

Эти цифры показывают, что средняя длина колосьев у 11–12 сортов, посаженных 20 октября, составляла 11,7–11,1 см. Количество зерен в зерне 32,6-33,0, вес зерна в зерне 0,9 грамма, масса 1000 зерен 26,4-26,0 г. 0,9 см. Было отмечено, что, хотя количество зерен в колосе было менее 1,1 зерна, количество зерен на 1000 зерен показало высокий результат - до 0,7 грамма.

Эти цифры показывают, что в поздний период, т.е. 1 ноября, в вариантах 14–15 лет средняя длина шипа составляет 10,5–9,8 см. Количество зерен в зерне составляет 32,4–31,4 зерна, масса зерна в зерне 0,8 грамма, масса 1000 зерен - 25,8–25,1 грамма.

Таблица 3.5.1

Влияние сроков сева и норм всходов озимой ржи на биометрические показатели, 2016–2017 гг.

определение массы 1000 семян

Определение массы 1000 семян позволяет дать оценку запасов питательных веществ в семенах, т.е. чем выше масса 1000 семян одной и той же культуры, тем выше содержание в ней питательных веществ. Определение массы 1000 семян также необходимо для правильного расчета нормы высева .

Подряд две пробы по 500 штук в каждой. Их взвешивают с точностью до 0,01 г и находят сумму. Расхождение между массами проб допускается не более чем 1,5 % от массы 1000 семян.

Рассмотрим определение массы 1000 семян на примере:

К примеру, масса первой пробы у нас равна 20,8 г, масса второй пробы 20,4 г. Масса 1000 семян (М1000) будет равняться их сумме, т.е. 41,2 г.

Казалось бы и все, мы определили массу 1000 семя, но в самом начале статьи говорится, что расхождение масс двух проб допускается не более 1,5 %, значит необходимо определить данный коэффициент.

Рассчитаем массу допускаемого расхождение (ДР) для навесок по формуле:

ДР=(М10001,5%) /100, в итоге получаем

ДР=(41,2 х 1,5%) /100= 0,6 г или 1,45 % от 41,2 г.

Фактическое расхождение составляет 20,8 – 20,4 = 0,4 г. В случае значительного расхождения отсчитывают и взвешивают третью пробу и массу 1000 семян вычисляют по двум пробам с меньшей разницей. Результаты определения заносится в таблицу.

Читайте также: