Урожайность и качество зерна

Обновлено: 18.09.2024

Поддержать чистоту — как повысить урожайность и качество зерна озимой пшеницы?

Основная задача сельхозпроизводителей сегодня заключается в бесперебойном обеспечении населения зерном. Высокая степень засоренности полей, широкое распространение различных вредителей и заболеваний требуют от аграриев своевременного применения эффективных средств защиты.

Одной из главных зерновых культур в нашей стране, в том числе в Волгоградской области, является озимая пшеница. При этом прибыль от ее продажи может быть значительно выше, если качество зерна будет не ниже III класса. Однако основная масса сырья, как правило, соответствует IV классу и лишь в отдельных хозяйствах — II и III категориям.

СОКРАТИТЬ ЗАСОРЕННОСТЬ

1 озимая пшеница Станичная и Изюминка.jpg

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕКОМЫХ

Также был проведен мониторинг посевов озимой пшеницы на наличие вредителей. На участках в элитном севообороте для сортов Изюминка I репродукции в поле №5-2 и Станичная в поле №3-2 были выявлены одни и те же виды. Они были представлены злаковой мухой, личинками и яйцекладкой клопа черепашки, личинками пилильщика, трипсами, а на поле №3 — цикадками. В обоих агроценозах доминировали трипсы — 30–70 штук.

2 Учет посевов озимой пшеницы.jpg

УЧЕТ УРОЖАЙНОСТИ

В ходе опыта озимая пшеница обоих сортов на контроле отставала по количеству продуктивных стеблей в сравнении со значениями на обработанном поле. Применение пестицидов, способствующее снижению засоренности и численности вредителей, положительно повлияло на объем полученного урожая. При сравнении продуктивности сорта Изюминка с двух полей было видно, что сборы зерна возросли с 18 до 25 ц/га, то есть величина сохраненного зерна cоставила 7 ц/га, или 39%. Подъем был обусловлен большей густотой стояния растений к моменту уборки пшеницы, увеличившейся со 178 до 280 шт/кв. м, то есть в 1,6 раза. Кроме того, прибавка произошла за счет продуктивной кустистости: число таких стеблей возросло в два раза, то есть со 190 до 380 шт/кв. м.

3 Учет посевов озимой пшеницы.jpg

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне был высоким, растения должны получать необходимый объем азота в критические фазы развития — во время кущения, роста стебля и непосредственно перед колошением. Концентрация глютена рассчитывается как количество сырой клейковины к общему белку и влияет на качество муки, обусловливающее вкус и внешний вид хлебопекарных изделий. ГОСТ 9353–90 определяет класс зерна в зависимости от содержания глютена: сырье высшей категории должно включать 36%, I — 32%, II — 28%, III — 23%, IV — 18%. Количество клейковины у озимой пшеницы на опытных участках заметно отличалось от значений, полученных на контрольном варианте. В отношении сорта Изюминка показатели составили 34–35% против 30%, сорта Станичная — 36 и 33% соответственно. Применение на посевах пестицидов существенно не повлияло на качество зерна.

4 Биологическая урожайность озимой пшеницы Изюминка и Станичная .jpg

Читайте также: