Модель сорта яровой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Исследования проводились в Красноярском крае в 1996–2017 годах. Яровая пшеница значительно повышает качество кормов, обеспечивает высокую рентабельность многокомпонентных смесей. Повышенной усвояемостью обладает зернофураж из слабой пшеницы, или филлера. Целью исследований являлось создание сортов яровой пшеницы, наиболее пригодных для использования на кормовые цели, обладающих высокой урожайностью зерна и зелёной массы. Зелёную массу учитывали в фазу конца молочной–начала восковой спелости. Созданы сорта Курагинская 2 и Свирель. Они превосходили по зерновой продуктивности стандарт Омская 33 на 0,33 и 0,47 т/га соответственно. Сорт Курагинская 2 устойчив к недостатку влаги в течение всего вегетационного периода, сорт Свирель — в первую половину вегетации. Сорта обладают высокой устойчивостью к полеганию. По урожаю зелёной массы они превосходят стандарт на 2,7 и 3,0 т/га соответственно. На урожайность зелёной массы в значительной степени влияла высота растения (r = 0,78), продолжительность вегетационного периода (r = 0,61), густота стеблестоя (r = 0,56). По выходу белка с 1 га сорта Курагинская 2 и Свирель превосходили стандарт Омская 33 на 30 и 32 кг соответственно. Сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений по Восточно-Сибирскому региону. Рекомендуются для использования на фуражные цели и заготовки зерносенажа как в смеси с другими культурами, так и в чистом виде.

Ключевые слова: яровая пшеница, урожайность, зерносенаж, корм, зелёная масса.

Количественный и качественный рост кормовой базы является стратегической целью агропромышленного комплекса, а рост производства продукции животноводства невозможен без решения проблемы выращивания и эффективного использования зернофуражных культур (Кашеваров, Резников, 2016). Доля кормов в себестоимости животноводческой продукции составляет 35–70% (Лобачёва, 2014).

Пшеница является важной не только продовольственной, но и кормовой культурой. Почти половина произведённого зерна пшеницы используется на кормовые цели (Попов, Худякова, 2009). По питательной ценности зерно пшеницы уступает только кукурузе, а по содержанию протеина превосходит все зерновые культуры (Попов, 2010).

Использование продовольственной пшеницы высокого качества для фуража нерационально, и не только по причине её высокой стоимости по сравнению с ячменём и овсом. Клейковина, набухая в желудке животных, препятствует доступу пищеварительных ферментов к перевариваемому корму, что снижает его усвояемость. Идеальный сорт кормовой пшеницы должен обладать высокой продуктивностью, иметь высокое содержание белка и пониженное содержание клейковины с показателями ИДК (измеритель деформации клейковины) выше 90 единиц. Наиболее близки по этим показателям сорта, относящиеся к филлерам и слабым пшеницам.

Препятствием для достижения таких показателей является положительная корреляция между содержанием белка и клейковины — в подавляющем большинстве случаев она находится в пределах r = 0,55–0,64 (Крупнова, 2009). В литературе также преобладает мнение об отрицательном характере взаимосвязи между накоплением белка и урожаем. По данным В. И. Лазарева, А. Ю. Айдиева (2000), корреляция между урожайностью и содержанием белка при возделывании озимой пшеницы без удобрений составила r = –0,66, на удобренном фоне — r = –0,77.

Сорта кормового типа необходимо оценивать не по процентному содержанию белка, а по выходу белка с 1 га. Пониженное содержание белка следует компенсировать включением зернобобовых культур и других белковых компонентов в комбикорма.

Значительно реже пшеницу используют для закладки сенажа и зерносенажа как в чистом виде, так и в смеси с другими зерновыми и бобовыми культурами. Сравнительный анализ качества зерносенажа из пшеницы и однолетних злаково-бобовых смесей (горох + овёс + ячмень и горох + овёс + ячмень + пшеница) показал, что введение пшеницы в многокомпонентную смесь повышало кормовые достоинства зерносенажа. Относительное содержание сырого протеина увеличилось на 36%, сахара — на 35, каротина — на 43, содержание кормовых единиц — на 25%. Энергетическая ценность корма увеличилась на 22%. Зерносенаж из пшеницы в чистом виде превосходит по качеству многокомпонентные смеси (Сидоров и др., 2018).

Т. А. Садохина и др. (2017) показали, что сенаж 1-го класса качества из многокомпонентной смеси был получен только при включении в неё пшеницы. Л. П. Байкалова и др. (2014), изучая эффективность производства сенажа из однолетних бобово-злаковых смесей, выявили, что наиболее рентабельной является многокомпонентная смесь горох + овёс + ячмень + пшеница с соотношением компонентов 10:30:30:30.

При выращивании кормовых смесей на зерносенаж эффективность производства кормов зависит не только от правильного выбора культур, но и от подбора сортов. При использовании сортов кормового типа выход кормовых единиц с 1 га возрастал до 24% по сравнению с сортами зернового типа (Дмитриев, 2013).

Цель исследований — создать новые сорта яровой мягкой пшеницы кормового направления с высокой зерновой продуктивностью и урожайностью зелёной массы, устойчивые к биотическим и абиотическим факторам.

Методика исследований. Исследования проводили в 1996–2017 годах на опытных полях Красноярского НИИСХ, расположенных в центральной части Красноярской лесостепи. Оценку сортообразцов яровой пшеницы на зерновую продуктивность и урожайность зелёной массы проводили в питомнике конкурсного сортоиспытания. Предшественник — пар, норма высева — 5 млн всхожих зёрен на 1 га, почва — чернозём выщелоченный. Учётная площадь для уборки на зерно составляла 29 м 2 , для учёта зелёной массы — 1 м 2 , повторность четырёхкратная. Зелёную массу учитывали в оптимальную для заготовки зерносенажа фазу — конец молочной–начало восковой спелости.

Полевые исследования проводили согласно методике ГСИ (1985). В качестве стандарта использовали среднеспелый сорт Омская 33. Оценка селекционного материала на устойчивость к грибным заболеваниям проводилась сектором иммунитета по методикам, разработанным в ВИР (Изучение генетических ресурсов, 2008); оценка технологических и хлебопекарных качеств зерна — сектором технологической оценки зерна в соответствии с методиками национальных стандартов РФ и методов ИСО.

В качестве исходного материала был взят собственный селекционный материал — образцы, присланные на экологическое испытание из научных учреждений Сибири, и образцы из коллекции ВНИИР. Были использованы как яровые, так и озимые формы в основном из регионов с похожими климатическими условиями: Омской и Новосибирской областей, Алтайского края, Северного Казахстана.

При подборе исходного материала для гибридизации и при проведении отбора в селекционных питомниках обращали внимание на продуктивность колоса, высоту растения, устойчивость к полеганию, размер листьев и продолжительность их функционирования. На последних этапах селекции проводили оценку устойчивости к болезням и качества зерна.

Результаты исследований. Работы по созданию сортов яровой мягкой пшеницы кормового направления были начаты в 1996 году. Была поставлена задача создать сорт, сочетающий высокие зерновую продуктивность и урожай зелёной массы. Нами были созданы сорта Курагинская 2 и Свирель.

Сорт Курагинская 2 получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации от скрещивания селекционного образца КС-817 и сорта Казахстанская 10. Полное описание происхождения сорта опубликовано ранее (Сидоров, 2018). С 2015 года сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений по Восточно-Сибирскому региону, рекомендуется для возделывания в Красноярском и Забайкальском краях, Республике Хакасия и Республике Тыва.

Разновидность — эритроспермум. Колос остистый, пирамидальный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя яйцевидная, неопушённая. Зубец колосковой чешуи короткий, слегка изогнут. Плечо скошенное, узкое, киль выражен средне. Зерно полуокруглое, красное, средней крупности (масса 1000 зёрен — 35–40 г). Соломина прочная, устойчивая к полеганию, средней высоты (70–90 см). Листья сизо-зелёные, в период кущения форма куста полупрямостоячая.

Сорт среднеспелый. В конкурсном сортоиспытании 2009–2017 годов средняя урожайность зерна у него составила 3,40 т/га (от 2,45 до 4,29 т/га), что на 0,33 т/га выше, чем у стандарта Омская 33 (табл. 1). Курагинская 2 превосходила стандарт по озернённости колоса и массе 1000 зёрен.

1. Продуктивность и качество зерна новых сортов яровой мягкой пшеницы (среднее за 2009–2017 гг.)

Селекция яровой пшеницы на урожайность и качество продукции, модель ее нового сорта. Создание и оценка селекционного материала. Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства. Технология производства семян на семенных посевах.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 05.02.2014
Размер файла 421,2 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

по селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений

Тема: Проектирование сорта яровой пшеницы

Бородич Екатерина Алексеевна

Содержание

1. Селекция яровой пшеницы

1.1 Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы

1.2 Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы

1.3 Создание исходного материала для селекции яровой пшеницы методом внутривидовой гибридизации

1.4 Индивидуальный однократный отбор в селекции яровой пшеницы, оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности

1.5 Оценка селекционного материала яровой пшеницы по элементам структуры урожайности, качеству продукции

2. Организация семеноводства культуры в Республике Беларусь

2.1 Система семеноводства культуры

2.2 Организация, методика и техника оригинального и элитного семеноводства

2.3 Расчет посевных площадей по элите и в питомниках оригинального семеноводства в соответствии с планом-заказом на элиту для зоны районирования сорта

3. Технология производства семян на семенных посевах

3.1 Апробация семенных посевов и сортовые качества посевов

3.2 Семенной контроль. Посевные качества семян

Введение

Обеспечение народного хозяйства Беларуси продовольственным зерном мягкой пшеницы - важнейшая государственная задача. Она выполнима за счет повышения урожайности культуры, расширения посевных площадей, использования новых сортов высокого качества. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне пшеницы составляет 450-500 тыс. т. Длительное время эти потребности удовлетворялись в основном за счет импорта зерна из стран дальнего зарубежья. Научные проработки этой проблемы и многочисленные результаты практического возделывания культуры показали, что дефицит зерна пшеницы в республике, за исключением зерна твердых и сильных сортов пшеницы, можно восполнить за счет собственного производства.

Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой - макаронные изделия. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) - ценный концентрированный корм для животных.

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Площади посева яровой пшеницы возрастают от года к году. Наибольшие площади посева ее сосредоточены в России и странах СНГ. Площадь посева яровой пшеницы в России составила 14,4 млн. га, а ее удельный вес в валовом сборе зерна - более 17%.

Важной проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,19 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания.

Наряду с остальными приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона.

Ученые Беларуси планируют создать новый вид пшеницы твердых сортов для производства макарон, Уже сегодня в Беларуси для производства макарон высокого качества можно выращивать яровую пшеницу с содержанием клейковины на уровне 30%. Для этого в республике необходимо создать сырьевые зоны.

Объемы посевных площадей яровой пшеницы растут с каждым годом. В 2007 году они составляли 182,3 тыс. га, в 2008 году - 200,7 тыс. га, в нынешнем году их доля также существенно возросла. Сегодня выпечка хлеба и хлебобулочных изделий осуществляются из зерна белорусских сортов пшеницы. Закупаемое в небольшом количестве зерно твердой пшеницы используется в качестве улучшителя для производства хлебопекарной муки. Зерно белорусских сортов яровой пшеницы пригодно также и для макаронных изделий. Хотя еще несколько лет назад многие утверждали, что для этого необходима только пшеница твердых сортов.

1. Селекция яровой пшеницы

1.1 Достижения и проблемы селекции яровой пшеницы

Трудно даже подсчитать, какой громадный резерв роста валовых сборов зерна в республике заключен в решении главного вопроса селекции яровой пшеницы - повышении ее урожайности до уровня 40-45 ц/га.

Работа по селекции яровой пшеницы развернута давно. На первом этапе работы параллельно с внутривидовой гибридизацией применялся метод расшатывания наследственности - перевод озимых форм в яровые. Уже в 1974 г. в государственное сортоиспытание был передан сорт Мироновская яровая. Сорт выведен путем изменения озимого сорта Мироновская 808 в яровую форму. Испытание нового сорта показало, что он обеспечивает получение урожая 40-65 ц/га.

В течение 1975-1978 гг. Мироновская яровая наряду с государственным испытанием во многих областях страны проходила и производственное испытание в колхозах Киевской, Черкасской и Винницкой областей Украины.

Методом изменения озимых форм в яровые был создан качественно новый исходный материал из таких сортов, как Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Безостая 1, Ильичевка, Кавказ, Ранняя 12. Получены линии, равные и превышающие по урожаю сорт Мироновская яровая.

Новый этап в селекционной работе отмечен совершенствованием методики изменения озимых форм в яровые. Для этого применяли двух- и трехкратную яровизацию исходных озимых сортов - 90-60 и 30 дней. Такая методика позволила резко расширить изменчивость материала. В результате проработки селекционного материала удалось из сортов Ранняя 12, Аврора, Безостая 1, Ильичевка, Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Велютинум 27 и другие выделить линии, урожайность которых в контрольном питомнике достигала 62-77 ц/га.

Интересно отметить, что методом направленного изменения озимых форм в яровые получены линии, которые по урожаю зерна превышали стандарт (сорт Мироновская яровая) на 2,7-11,5 ц/га [3].

1.2 Селекция яровой пшеницы на урожайность, качество продукции. Модель сорта яровой пшеницы

Основными компонентами структуры урожая являются: число зерен в колосе, количество продуктивных стеблей растения, масса 1000 зерен. Особого внимания заслуживают озерненность главного колоса, а также фертильность его средних колосков. По озерненности колоса между сортами наблюдаются большие различия. В среднем в колосе пшеницы завязывается 50-70 зерен. Возможности увеличения озерненности колоса у пшеницы очень большие. Отбор на лучшую озерненность колоса часто ведет к уменьшению его размеров. Таким образом, в реализации высокого потенциала продуктивности пшеницы большое значение имеет многоцветковость колоска,

Второй по значению фактор, оказывающий влияние на урожай пшеницы - физические характеристики зерна, определяемые по показателям массы 1000 зерен и натуры зерна. В зависимости от генотипа масса 1000 зерен колеблется в пределах 30-50 г и более. Большое влияние на величину семян оказывают экологические факторы. Наблюдается зависимость между крупностью семян и их морщинистостью: мелкие семена выполнены лучше, чем крупные. В селекции пшеницы большое внимание уделяется натуре зерна, характеризующей степень его выполненности.

Важное значение имеет также повышение продуктивной кустистости. В процессе селекции в зависимости от ее направления можно проводить отбор как слабо-, так и сильнокустящихся растений.

Качество пшеницы - собирательное, сложное понятие, которое включает в себя различные признаки и свойства: массу 1000 зерен, натурный вес и форму зерна, его выравненность, стекловидность, выход сортовой муки, биохимические показатели (белок, клейковина, крахмал, ферменты, сахара и др.).

Питательная ценность пшеницы характеризуется многими показателями, но главный из них - белок. Сегодня проблема производства белка в мире стоит очень остро. Основной производитель здесь - хлебные злаки, которые дают его в 3 раза больше, чем продукты животноводства. Поэтому повышение содержания белка в злаках, в том числе в пшенице, рассматривается как основная задача селекционной науки.

Но здесь ученые сталкиваются с задачей, которую не так просто решить. Продуктивность колоса, как правило, отрицательно сказывается на содержании в зерне белковых элементов. Известно также, что процент белка в зернах злаков подвержен сильным колебаниям под влиянием условий среды. Важно также в белковых компонентах иметь нужный набор аминокислот, поскольку дефицит незаменимых кислот приводит к перерасходу в животноводстве огромного количества кормов. Однако селекционеры, ведущие работы с пшеницами, обладают ограниченным растительным арсеналом, отличающимся нужным набором аминокислот. Приходится поэтому проводить сотни тысяч анализов, чтобы найти формы, которые сочетали бы в себе нужные количества и качественные показатели. Вот почему сейчас селекционеры ищут доноров белковости, которые могли бы стабильно передавать нужный признак при скрещивании новым создаваемым колосьям.

Улучшение хлебопекарных свойств продовольственных сортов пшеницы - один из основных путей повышения эффективности агропромышленного комплекса. Качество пшеницы включает питательную ценность, мукомольные и физические свойства, хлебопекарные достоинства. Полная оценка технологических качеств зерна пшеницы учитывается при создании новых сортов, сортоиспытании и при включении их в Государственный реестр. По результатам этой оценки устанавливается ценность сорта.

Один из важнейших факторов, влияющих на качество пшеничного зерна - почвенно-климатические условия района. По природно-климатическим условиям территория Беларуси относительно однородна. Преобладают дерново-подзолистые почвы, прохладное и влажное лето, которые обеспечивают получение высоких урожаев зерна с удовлетворительным качеством.

Определяющее значение в формировании качества имеет клейковина, состоящая из свободного белкового комплекса. Благодаря наличию клейковины в зерне пшеницы, из ее муки выпекают хлеб высокой питательности (калорийности), приятного вкуса с пористым, упругим и эластичным мякишем. Считается, что для выпечки хорошего хлеба необходимо, чтобы в зерне содержалось не менее 23-27% клейковины первой или второй групп качества. Производство высококачественного зерна должно быть основано на возделывании генетически детерминированных по качеству сортов, обеспечивающих получение зерна с хорошими хлебопекарными свойствами (на уровне средних по силе сортов пшеницы). Для этих целей требуется осуществление комплекса агротехнических мероприятий, способствующих формированию зерна с высоким содержанием клейковины, и других показателей качества, сохранению их в период выращивания и уборки.

Крупность зерна и его форма оказывают существенное влияние на выход сортовой муки. Для мукомольной промышленности наибольший интерес представляет зерно, приближающееся по форме к шару, т. к. в этом случае на оболочки приходится меньшая доля зерновки, чем при любой другой форме, и выход муки выше. Кроме того, округлое зерно с неглубокой бороздкой размалывается легче, чем удлиненное. Изучаемые сорта выделялись крупным зерном, и масса 1000 зерен в значительной степени зависела от генотипа.

На основе эмпирических данных, полученных в процессе селекционной работы, разработана модель сорта яровой тритикале, адаптированной к условиям Западно- Сибирской лесостепи Приобья. Работа проведена с использованием результатов корреляционного анализа взаимосвязей между показателем массы зерен и морфобиологическими признаками растения. По результатам селекционных исследований яровой тритикале за период 2009–2016 гг. сформирована компьютерная база данных, содержащая информацию по урожайности, качеству продукции, устойчивости к болезням, вредителям и другим признакам. Исходным материалом послужили межсортовые гибриды гексаплоидных яровых тритикале, полученные в результате диаллельных скрещиваний четырёх сортов яровых тритикале из коллекции Всероссийского института растениеводства (Сокол Харьковский, Укро, Gabo, К–3881), а также этих сортов с озимым сортом Сирс 57 селекции Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции – филиала Института цитологии и генетики СО РАН. Разработана концептуальная схема модели сорта яровой тритикале, раскрывающая логическую последовательность операций, необходимых для построения варианта модели сорта. Использование практических данных для корректировки параметров модели сорта позволило определить границы изменчивости потенциальной урожайности, обеспечиваемой ресурсами климата в конкретной почвенно- климатической зоне. С целью повышения эффективности отбора хозяйственно ценных генотипов растений определены следующие основные параметры варианта модели сорта яровой тритикале: число зерен главного колоса 50–60 шт., длина колоса 11–13 см; масса 1000 зерен 60 г, урожайность 50 ц/га.

Ключевые слова

Об авторах

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

630501, Россия, Новосибирская область, р.п. Краснообск

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Сибирский НИИ растениеводства и селекции – филиал ИЦиГ СО РАН
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

630501, Россия, Новосибирская область, р.п. Краснообск

630501, Россия, Новосибирская область, р.п. Краснообск

кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник

630501, Россия, Новосибирская область, р.п. Краснообск

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Новосибирский государственный технический университет
Россия

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник

630501, Россия, Новосибирская область, р.п. Краснообск

630073, Россия, Новосибирск, пр. Карла Маркса, 20

Список литературы

1. Гудинова Л.Г., Зыкин В.А., Калашник Н. А. К модели сорта яровой мягкой пшеницы для условий Западной Сибири // Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделирование новых сортов сельскохозяйственных культур: матер. I Всесоюз. конф. по применению физиологических методов в селекции растений (г. Жодино Минской обл.). – М., 1983. – C. 47–52.

2. Кукенов В.Г., Карамышев Р.М. О моделировании селекционного процесса. Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. – М.: Наука, 1978. – C. 10–15.

3. Орлюк А.П. Физиолого-генетический принцип создания интенсивных сортов озимой пшеницы для орошаемого земледелия // Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделирование новых сортов сельскохозяйственных культур: матер. I Всесоюз. конф. по применению физиологических методов в селекции растений. г. Жодино Минской обл. – М., 1983. – C. 42–47.

4. Giunta F., Vita P., Mastrangelo A., Sanna G., Motzo R. Environmental and genetic variation for yield-related traits of durum wheat as affected by development // Frontiers in plant science, 2018. – Vol. 9, Article 8. – 19 p.

5. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком / пер. с англ.: под ред. и с предисл. Ю.Л. Гужова. – М.: Колос, 1978. – 285 с.

6. Zhu F. Triticale: Nutritional composition and food uses // Food Chemistry. – 2018 – Vol. 241. – P. 468–479.

7. Фолтын Й. Модель сорта (идеотип) пшеницы // Междунар. с.-х. журн. –1980. – № 2.– С. 54–57.

8. Володарский Н.И., Циунович О.Д. Морфофизиологические особенности растений пшеницы в связи с разработкой моделей высокопродуктивного сорта // Сельскохозяйственная биология. – 1978. – № 3 (13). – С. 323–332.

9. Унтила И.П., Гаина Л.В., Постолатий А. А. Основные параметры моделей сортов озимой пшеницы для зоны недостаточного увлажнения // Генетика и селекция растений: Матер. V съезда ВОГиС. – М.: Науч. центр биол. исследований, 1987. – T. 4, ч. 2. – С. 206–207.

10. Гончаров П.Л. Оптимизация селекционного процесса // Повышение эффективности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: докл. VIII генетико- селекц. шк., 11–16 ноября 2001 г. – Новосибирск: СибНИИРС СО РАСХН, 2001. – С. 5–16.

11. Зобова Н.В., Позднякова О.В., Сурин Н. А. Создание и использование электронной базы данных в селекции // Информационные технологии, информационные измерительные системы и приборы в исследовании сельскохозяйственных процессов – АГРОИНФО–2003: материалы междунар. науч.-прак. конф. – Новосибирск: РАСХН, Сиб. отд-ние, 2003.– Т. 1. – С. 118–120.

12. Коваль С.Ф., Коваль B.C., Чернаков В.М. Что такое модель сорта. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ,2005. – 277 с.

13. Мережко А.Ф. Использование менделевских принципов в компьютерном анализе наследования варьирующих признаков // Экологическая генетика культурных растений: матер. школы молодых ученых. РАСХН, ВНИИ риса. – Краснодар, 2005. – С. 107–117.

14. Гребенникова И.Г. Совершенствование методики оценки хозяйственно ценных свойств коллекционных и селекционных форм тритикале с применением комплекса компьютерных программ: автореф. дис…канд. с.-х. наук. – Новосибирск, 2016. – 18 с.

15. Гребенникова И.Г., Алейников А.Ф., Стёпочкин П.И. Компьютерная программа обеспечения селекционного процесса зерновых культур (на примере тритикале) // Ползуновский вестник. – 2011. – № 2/2. – С. 128–133.

16. Гребенникова И.Г., Алейников А.Ф., Стёпочкин П.И. Компьютерные технологии оценки селекционного материала яровых тритикале // Достижения науки и техники АПК. – 2012. – № 9. – С. 79–82.

17. Цухия Т. Цитологическая нестабильность тритикале // Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком.– М.: Колос, 1978. – С. 80–105.

18. Седловский А.И., Тюпина Л.Н., Новохотин В.В. Изучение нетрадиционных методов селекции самоопыляющихся культур // Проблемы теоретической и прикладной генетики в Казахстане: матер. респ. конф. Алма-Ата, 18–22 ноября, 1990 г. – Алма-Ата, 1990. – С. 4–5.

19. Mirza Faisal Qaseem, Rahmatullah Qureshi, Noshin Illyas. Multivariate statistical analysis for yield and yield components in bread wheat planted under rainfed conditions // Pakistan Journal of Botany. – 2017. – N 49(6). – Р. 2445–2450.

20. Гребенникова И.Г., Алейников А.Ф., Стёпочкин П.И. Анализ экологической пластичности тритикале // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 2013. – № 3. – С. 101–106.

21. Цильке Р.А. Генетика, цитогенетика и селекция растений. – Новосибирск: НГАУ, 2003. – 621 с.

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Пшеница: какой это злак?

Для начала определимся: что же такое пшеница?

Это сельскохозяйственная культура, из зёрен которой получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Пшеницу используют как корм для скота, а также она входит в состав некоторых алкогольных напитков.

Особенности пшеницы: яровая и озимая

Основными характеристиками пшеницы можно считать:

  • самоопыляемость культуры,
  • высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
  • высокую стойкость к пониженным температурам,
  • потребность в большом количестве влаги.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, т.е. то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.


Что такое мягкая и твердая пшеница?

По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.

Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.

Польза твёрдой и мягкой пшеницы

Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.

Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.

Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.


Сорта мягкой яровой пшеницы

Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:

Сорт пшеницы Злата

Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.

Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.

Лада – урожайная пшеница

Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай. Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.


Дарья: краткая характеристика пшеницы

Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.

Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.

Пшеница Иргина

Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.

Приоксий – капризный сорт пшеницы

Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.


Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.


Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами. Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.


Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей. С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Посев яровой пшеницы: температура и сроки

Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.

Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.

Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.


Способы посева пшеницы

Существует три способа посева:

Не рекомендуется использовать этот способ, поскольку с ним высока вероятность получить меньше урожая. Он предполагает образование излишней загущенности в рядках, так как расстояния между растениями довольно маленькие.

Семена размещаются равномерно. Пшеница в таких условиях становится устойчивее к полеганию, созревает одновременно. При этом аграриям стоит увеличивать посев на 10-12 процентов.

Создает хорошие условия для роста растения: оно получает необходимое количество света, воды, тепла. В сравнении с узкорядным способом, здесь используется одна сеялка, то есть происходит экономия ресурсов.

Как сушить пшеницу?

Сушка зерна – важный процесс, к которому необходимо подходить с умом. Здесь важно помнить, что перегрев зерна приводит к его биохимическим изменениям. Например, к “истреблению” витаминов и клеток. Поэтому крайне важен температурный режим сушки.

В таблице представлены температурные особенности сушки для зёрен пшеницы разных фаз спелости.


Читайте также: