Московский 86 сорт ячменя

Обновлено: 18.09.2024

Сорта ячменя ярового

Сорт включен в Госреестр с 2000 г. Рекомендован к возделыванию в Уральском (9) и Западно-Сибирском (10) регионах.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Е.И. Ананченко, П.В. Поползухин, Е.В. Падерина, В.С. Веревкин.

Происхождение. Омский 80 / Донецкий 9.

Апробационные признаки. Разновидность медикум. Колос двурядный, пирамидальный, рыхлый, желтый со слабым налетом. Ости длинные, гладкие, верхняя часть слегка зазубрена. Зерно желтое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 50,0-61,5 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток. Сорт характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям Западной Сибири. Его растения устойчивы к повреждению хлебной полосатой блошкой.

Урожайность. Сорт сочетает в себе высокий потенциал продуктивности (4,00-5,00 т/га), пивоваренное качество зерна, устойчивость к полеганию и ряду опасных болезней.

Качество зерна. Сорт формирует содержание белка в зерне на уровне пивоваренных сортов (9,0-11,5%). Включен в список ценных и пивоваренных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,22%, жира – 2,11%, крахмала – 56,18%.

Основные достоинства. Сбор высококачественного зерна с 1 га посева в среднем составляет 2,50-3,00 т/га, что обеспечивает получение чистого дохода 2,5-3,5 тыс. руб. с каждого гектара. Сорт Омский 90 способен формировать пивоваренное зерно в условиях Западной Сибири, характеризуется высокой и стабильной зерновой продуктивностью.

ОМСКИЙ 91

Устойчив к засухе и полеганию.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованиюв Западно-Сибирском (10) регионе.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, С.С. Мирюк, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, О.Б. Сабаева, 72 П.В. Поползухин, В.М. Россеев. Происхождение. Одесский 100 / К 6848 (Турция).

Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Нервация цветочной чешуи параллельная, явно выраженная. Характер щетинки в основании зерна волосистый. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 42-44 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая. устойчивость к полеганию высокая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе. Среднеранний, вегетационный период составляет 74-83 суток. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Растения сорта слабо восприимчивы к каменной и черной головне, средне восприимчивы – к пыльной головне. Оценка сорта in vitro по устойчивости к неблагоприятным абиотическим факторам показала, что сорт Омский 91 относится к группе с высокой устойчивостью как на ранних этапах развития, так и в целом за вегетационный период.

Урожайность. В среднем за 8 лет испытаний (2011-2018 гг.) сформировал урожай зерна 4,00 т/га, Максимальный урожай был получен в 1992 г. (5,38 т/га) и в 1995 г. (5,20 т/га).

Качество зерна. Содержание белка в зерне составляет в среднем 13,9%. Сорт может быть использован на кормовые цели, а также, благодаря тонкопленчатости и крупности зерна, в крупяной промышленности.

Основное достоинство. Высокая продуктивность.

ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ

1 Высокие продуктивность и качество зерна.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2004 г. и допущен к использованию по Уральскому (9), Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам.

16.11.2004 г. С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания на кормовые цели в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.М. Федулова, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Л.В. Мешкова, Н.А. Форот, Л.В. Спиридонова. Происхождение. (Голозерный х Омский 88) х (Голозерный х Омский 91).

Апробационные признаки. Разновидность нудум. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Цветочные чешуи – не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые, в отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно буровато-желтое, голое, полуокруглое, крупное, масса 1000 зерен – 46-52 г. Во время обмолота колосьев до 20% зерна остается в пленке, не сросшейся с зерном.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе. Среднеспелый, вегетационный период 77-89 суток. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Средне восприимчив к черной головне, практически устойчив к каменной головне и высоко устойчив к пыльной головне. Устойчивость к полеганию выше средней.

Урожайность. В среднем за годы испытания формировал урожайность зерна 4,32 т/га. Максимальная урожайность – 6,17 т/га (2001 г., Тарская СХОС). На орошении обеспечивает прибавку урожая 0,89 т/га.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,8 г, содержание белка в зерне – 14,67 %, жира – 2,12 %, крахмала – 62,42 %. Сорт имеет повышенное содержание белка (+1,3% к пленчатым сортам) и лизина (+41 мг к стандарту). Предназначен для возделывания на кормовые цели, а также благодаря отсутствию пленок и крупности зерна – для получения высококачественной крупы.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности. Устойчивость к основным заболеваниям – резерв получения экологически чистой продукции.

ОМСКИЙ 95

Высокая адаптивность и продуктивность.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2006 г. и допущен к использованию по Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам.

Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Н.М. Федулова, Л.В. Спиридонова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар.

Происхождение. Тогузак / Омский 88

Апробационные признаки. Разновидность – нутанс. Сорт среднерослый. Высота 76-90 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, желтые, пирамидальной формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи явно выражена. На нервах цветочной чешуи в отдельные годы проявляется антоциановая окраска, которая исчезает при созревании или остается в виде тонких прожилок слабо фиолетовой окраски. Ости длинные, параллельные, зазубрены по всей длине, желтые, в отдельные годы проявляется антоциановая окраска кончиков остей, исчезающая к моменту созревания зерна. Щетинка длинноволосистая. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, крупное. Масса 1000 зерен 48,0-52,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Омский 95 относится к степной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 79-90 суток. Сорт также характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт слабо восприимчив к каменной и черной головне и средне восприимчив к пыльной.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 42,6 г, содержание белка в зерне – 13,94%, жира – 1,98 %, крахмала – 56,45 %.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

ОМСКИЙ 96

Скороспелость и повышенная засухоустойчивость.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2008 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. В.М. Россеев, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Н.И. Аниськов, А.А. Гайдар, С.А. Бойко, Е.И. Ананченко, О.Б. Сабаева.

Происхождение. Сорт получен путем отбора in vitro из гибридной популяции F4 (Нутанс 4382 / Нутанс 88).

Апробационные признаки. Разновидность нутанс. Сорт среднерослый, высота растений 65-75 см. Колос двурядный, слабо суживающийся к вершине, рыхлый. Переход цветочной чешуи в ость постепенный. Ости длинные, слабо расходящиеся, грубые, зазубренные. Зерно 76 крупное. Масса 1000 зерен в среднем 50,0 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый, вегетационный период 66-75 суток, в среднем на 8 суток короче, чем у стандарта. В 2004 г. по данным Тарского ГСУ вегетационный период этого сорта был на 11 суток короче в сравнении с сортом Омский 87, а по данным Черлакского ГСУ па 15 суток меньше, чем у сорта Омский 90. Урожайность.

Максимальная урожайность зерна получена в 2004 г. – 5,04 т/га (КСИ, СибНИИСХ). Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 14,35%, жира – 2,33%, крахмала – 56,51 %.

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенной засухоустойчивостью. Целесообразность возделывания нового сорта обусловливается в основном его скороспелостью, что дает возможность провести более раннюю уборку в более благоприятных условиях, вследствие чего можно получить более качественное зерно и уменьшить потери урожая.

ОМСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ 2

Высокопродуктивный, иммунный к головне.

Авторы. Н.И. Аниськов, Е.И. Ананченко, Л.И. Братцева, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, П.В. Поползухин, С.А. Бойко. Происхождение. [(Голозерный / Нутанс 4304) // Рикотензе + Паллидум 4414].

Апробационные признаки. Разновидность целесте. Сорт высокорослый, высота растений 85-111 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, остистые, желтые, средней длины, рыхлые. Цветочные чешуи не сросшиеся с зерновкой, грубые, глянцеватые. В отдельные годы с антоциановой окраской, исчезающей при созревании. Зерно желтое, голое, полукруглое, средней крупности, масса 1000 зерен 77 40,4-41,2 г. Во время обмолота колосьев около 20% зерна может оставаться в пленке, не сросшейся с зерном.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к лесостепной экологической группе сортов. Среднеспелый, вегетационный период 74-89 суток.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы испытаний сорт Омский голозерный 2 показал себя как иммунный ко всем видам головни и по устойчивости к болезням значительно превышал сорт-стандарт Омский голозерный 1.

Урожайность. Сорт Омский голозерный 2 относится к высоко урожайным. Максимальная урожайность зерна получена в 2001 г. в КСИ СибНИИСХ – 5,34 т/га. Средняя урожайность за 4 года испытания (2015-2018 гг.) в КСИ СибНИИСХ составила 4,92 т/га. По данным ОТК отдела семеноводства СибНИИСХ лучшими нормами высева для этого сорта независимо от предшественника являются 6-7 млн. всхожих зерен на 1 гектар, а наиболее благоприятные сроки посева – 21-28 мая.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 37,5 г, содержание белка в зерне – 14,14%, жира – 3,17%, крахмала – 66,2%.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

СИБИРСКИЙ АВАНГАРД

Высокая урожайность и устойчивость к полеганию.

Авторы. Н.И. Аниськов, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, Н.М. Федулова, Л.В. Мешкова, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар, В.Т. Поляков.

Происхождение. (Медикум 4399 / Линия 728/94 АлтНИИСХ).

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт Сибирский авангард относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив, среднеспелый, вегетационный период 75-88 суток, характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. За годы изучения сорт Сибирский авангард показал себя как слабо восприимчивый к черной и каменной головне. Средне устойчив к пыльной головне.

Качество зерна. Сорт Сибирский авангард формирует зерно, отвечающее требованиям ценных сортов. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,5 г, содержание белка в зерне – 13,7%, жира – 2,27%, крахмала – 56,4%.

Основные достоинства. Особенностью сорта является то, что благодаря формированию более значительной ассимиляционной поверхности листьев, обеспечивает высокую зерновую продуктивность.

САША

Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Амельченко В.С. Происхождение. (Медикум 4396 / Медикум 4369.

Апробационные признаки. Разновидность медикум. Сорт среднерослый. Высота 70-74 см. Соломина прочная. Колосья двурядные, пленчатые, остистые, соломенно-желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Ости длинные, гладкие, параллельные, соломенно-желтые, средней грубости, в отдельные годы могут быть слабо зазубрены в начале или в конце ости, иногда и по всей длине ости. Зерно желтое, пленчатое, полуудлиненное, очень крупное. Масса 1000 зерен 51,2-54,0 г. Сыпучесть зерна при посеве хорошая.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт относится к степной экологической группе, среднеспелый (период от всходов до восковой спелости 75-88 суток); характеризуется высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт засухоустойчив; слабо восприимчив к черной и каменной головне, поражение соответственно 5,3 и 5,9 %. В отдельные годы этот сорт может не поражаться этими болезнями или проявить практическую устойчивость. К поражение пыльной головней данный сорт средневосприимчив (25,7%).

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 44,3 г, содержание белка в зерне – 14,3%, жира – 2,25%, крахмала – 56,17%.

Основные достоинства. Высокая потенциальная продуктивность. Имеет широкие перспективы использования в крупяной и комбикормовой промышленности.

ОМСКИЙ 99

Высокие урожайность и качество зерна.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2015 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. Аниськов Н.И., Ананченко Е.И., Братцева Л.И., Спиридонова Л.В., Николаев П.Н., Поползухин П.В., Козлова Г.Я., Сабаева О.Б., Гайдар А.А., Ковалева О.Н.

Происхождение. Омский 89 / Паллидум 4466.

Апробационные признаки. Разновидность паллидум. Сорт среднерослый, высота растений 82-95 см. Соломина прочная. Колосья шестирядные, пленчатые, остистые, желтые, цилиндрической формы, средней длины, рыхлые. Нервация цветочной чешуи выражена. Ости длинные, зазубренные, параллельные, желтые, легко осыпающиеся при созревании колоса. Зерно буровато-желтое, 81 пленчатое, полуудлиненное, средней крупности. Масса 1000 зерен 39- 43 г.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; на искусственном инфекционном фоне проявил слабую восприимчивость к черной и пыльной головне, практически устойчив к каменной головне.

Качество зерна. В среднем за 2013-2018 гг. масса 1000 зерен составила 43,2 г, содержание белка в зерне – 12,48%, жира – 2,01%, крахмала – 55,80%.

Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна, которое обеспечивает сбалансированность кормов по питательности.

ОМСКИЙ 100

Высокая зерновая продуктивность.

Сорт включен в Госреестр РФ с 2019 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому (10) региону.

Авторы. Н.И. Аниськов, Н.П. Николаев, Л.И. Братцева, Е.И. Ананченко, Л.В. Спиридонова, П.В. Поползухин, Г.Я. Козлова, О.Б. Сабаева, А.А. Гайдар. Происхождение. Медикум 4365 / Медикум 4549

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 81-89 суток, высоко устойчив к полеганию.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт относится к лесостепной экологической группе, засухоустойчив; характеризуется слабой восприимчивостью к черной головне, средней восприимчивостью – к пыльной головне и сильной – к каменной головне.

Качество зерна. Сорт Омский 100 имеет пониженное содержание белка (12,8%), что на 0,5 % ниже чем у сорта Омский 91 (13,3%) и на 1,1% меньше, чем у пивоваренного сорта Беатрис (13,9%). По экстрактивности (80,6%), пленчатости зерна (8,5%) и массе 1000 зерен (53,3 г) сорт соответствует требованиям ГОСТа к пивоваренному ячменю.

Основное достоинство. Высокая потенциальная продуктивность и качество зерна.


Ячмень — зерновая культура, богатая крахмалом и полноценным белком. Широко используется в пищевой промышленности для изготовления круп и кормов для животных. Кроме того, применяется в пивоварении в качестве основного сырья. Подробное описание культуры и её разновидностей поможет составить более точное представление об этом злаке.

Общее описание ячменя

Ячмень относится к однолетним растениям. Стебли прямые, без растительности. В высоту растение достигает 30–60 см. Длина сортовых экземпляров составляет 90 см. Листья широкие и гладкие, 2–3 см в ширину и 30 см в длину. Самая ценная часть растения — колосья. Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см. Ось гибкая, цельная. Колоски расположены группами, по 3 штуки. Каждый колос плодоносящий.

Колосья ячменя

Период цветения приходится на июнь-июль. Растение опыляется самостоятельно, однако, возможно перекрёстное опыление. Плодоносит зерновками. Урожай созревает в июле-августе.

Состав зерна ячменя:

  • белки — 15,8%;
  • углеводы — 76%;
  • жиры — 9,6%;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • витамины — B, D, E, A.

Зерно ячменя

Какие бывают виды ячменя

В зависимости от цели применения урожая, выращивают определённые виды данной культуры. У ячменя обыкновенного есть несколько культурных разновидностей.

Среди таковых различают следующие:

  • двурядный;
  • многорядный;
  • промежуточный.

Важно! Для использования в пищевой промышленности, а также для пивоварения пригодны только культурные разновидности.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия, поэтому следует детально изучить характеристики каждого из них.

Двурядный

Виды ячменя

Колосья расположены в два ряда, которые состоят из одинаковых по форме и размеру зёрен. Такое равномерное расположение объясняется тем, что плоды развиваются исключительно в среднем колосе, с двух сторон стержня.

Многорядный

Многорядный вид состоит из трёх колосков, каждый из которых равномерно развивается на верхушках стеблей. Зёрна созревают здоровыми и цельными. Ячмень данного вида бывает шестигранным и четырёхгранным. Отличие между разновидностями кроется в расположении колосков.

Многорядный ячмень

У шестигранного ячменя колоски выстраиваются вдоль стебля в шесть идеально ровных рядов. У четырёхгранных, в свою очередь, средние имеют правильную форму и крупный размер, а боковые — более мелкие. Форма при этом неправильная. Данный вид является наиболее распространённым.

Промежуточный

Данная разновидность отличается от прочих количеством и размерами колосков. Так, на верхушках стеблей могут сформироваться от одного до трёх колосьев. Соответственно, количество зёрен также будет разным. Они бывают мелкими и крупными, правильной либо неправильной формы. В России такой ячмень не выращивают.

Лучшие сорта ячменя

Ячмень имеет множество сортов. Сортовые разновидности делятся на озимые и яровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и выращивается с определённой целью. Для пивоварения следует выбирать только лучшие и качественные сорта. Далее речь пойдёт о самых урожайных и подходящих для изготовления пенного напитка разновидностях.

Семена ячменя

Озимые

Озимый ячмень, по сравнению с другими зерновыми растениями, является наиболее урожайным. Так, в среднем, можно собрать около 60–70 ц/га. Озимые культуры являются, в основном, кормовыми, причём, фуражное зерно ячменя отличается высоким качеством. Кроме кормовых целей, применяется в пищевой отрасли для изготовления муки, пива и даже кофе.

Знаете ли вы? Ячмень способствует быстрому набору мышечной массы. Известно, что данная культура входила в рацион гладиаторов Древнего Рима.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Стратег. Урожайность данного сорта составляет 100 ц/га. Растение среднерослое, среднепозднее, обладает устойчивостью к полеганию. 1000 зёрен весят около 40 г. Семена содержат белок — примерно 13,8%.
  2. Хуторок. Сорт среднеспелый, средней высоты, отличается высокой урожайностью — около 100 ц/га. 1000 зёрен весят примерно 43–45 г. Количество белка в плодах составляет 10%. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. Обладает высокой адаптивностью к условиям окружающей среды.
  3. Мираж. Растение высокое, в длину достигает 90 см. Вес 1000 семян составляет 45 г. Созревает рано, устойчив к засухе. Морозостойкость средняя. Урожайность высокая — 60 ц/га.
  4. Основа. В высоту растение достигает 90–105 см. 1000 зёрен весят около 45 г. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Не осыпается. Урожайность высокая — 70 ц/га.
  5. Циклон. Высота растения составляет 90 см. 1000 семя при этом весят 35 г. Обладает средней устойчивостью к морозам. Устойчивый к заболеваниям и вредителям. Урожайность высокая, около 70 ц/га.

Поле озимого ячменя

Яровые

Яровая разновидность отличается высокой устойчивостью к засухе. Обладает большим количеством форм. Урожайность и неприхотливость данной культуры объясняют её популярность. В России яровой ячмень выращивают практически во всех регионах — от южных до северных границ. Используют его для изготовления круп, муки и пива.

Важно! Выбирая сорт, необходимо учитывать климатические условия, в которых планируется выращивание культуры.

Самые урожайные и пивоваренные сорта:

  1. Гелиос. Сорт обладает высокой засухоустойчивостью и рекомендуется к выращиванию в условиях степи. Урожайность составляет 90 ц/га. В высоту достигает 80 см. Длина шестирядного колоса равняется 10 см. Зерно имеет овальную, продолговатую форму. Вес 1000 семян составляет 50 г.
  2. Прерия. Колос двурядный, средней длины. Сорт среднеранний, подходит для выращивания в степи. Вес эластичных зёрен (1000 шт.) равняется 50 г. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Урожай составляет 60 ц/га.
  3. Грейс. Растение среднерослое, колос конусообразный, зёрна крупные. Масса 1000 семян составляет 50 г. В среднем, можно собрать урожай до 35 ц/га.
  4. Яромир. Сорт обладает средней устойчивостью к полеганию и засухе. 1000 зёрен весят 45 г. Плоды содержат белок в количестве 14%.
  5. Маргарет. Сорт является фуражным и подходит для выращивания во всех регионах России. Обладает очень высокой урожайностью — 7–8 т/га. Вес 1000 зёрен равняется 45 г. Растение крайне устойчиво к полеганию.

Яровой ячмень

Ячмень относится к наиболее популярным отечественным зерновым культурам. Активно применяется в пищевой промышленности, в частности, для изготовления пива. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее урожайные и подходящие экземпляры для выращивания в определённых климатических условиях.

Читайте также: