Иргина сорт яровой пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Пшеница: какой это злак?

Для начала определимся: что же такое пшеница?

Это сельскохозяйственная культура, из зёрен которой получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Пшеницу используют как корм для скота, а также она входит в состав некоторых алкогольных напитков.

Особенности пшеницы: яровая и озимая

Основными характеристиками пшеницы можно считать:

  • самоопыляемость культуры,
  • высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
  • высокую стойкость к пониженным температурам,
  • потребность в большом количестве влаги.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, т.е. то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.


Что такое мягкая и твердая пшеница?

По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.

Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.

Польза твёрдой и мягкой пшеницы

Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.

Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.

Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.


Сорта мягкой яровой пшеницы

Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:

Сорт пшеницы Злата

Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.

Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.

Лада – урожайная пшеница

Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай. Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.


Дарья: краткая характеристика пшеницы

Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.

Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.

Пшеница Иргина

Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.

Приоксий – капризный сорт пшеницы

Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.


Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.


Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами. Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.


Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей. С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Посев яровой пшеницы: температура и сроки

Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.

Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.

Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.


Способы посева пшеницы

Существует три способа посева:

Не рекомендуется использовать этот способ, поскольку с ним высока вероятность получить меньше урожая. Он предполагает образование излишней загущенности в рядках, так как расстояния между растениями довольно маленькие.

Семена размещаются равномерно. Пшеница в таких условиях становится устойчивее к полеганию, созревает одновременно. При этом аграриям стоит увеличивать посев на 10-12 процентов.

Создает хорошие условия для роста растения: оно получает необходимое количество света, воды, тепла. В сравнении с узкорядным способом, здесь используется одна сеялка, то есть происходит экономия ресурсов.

Как сушить пшеницу?

Сушка зерна – важный процесс, к которому необходимо подходить с умом. Здесь важно помнить, что перегрев зерна приводит к его биохимическим изменениям. Например, к “истреблению” витаминов и клеток. Поэтому крайне важен температурный режим сушки.

В таблице представлены температурные особенности сушки для зёрен пшеницы разных фаз спелости.



Оригинатором сорта Пшеница мягкая яровая Иргина является:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)

Информация о патенте на сорт Пшеница мягкая яровая Иргина

Патентообладатель сорта Иргина:

  • ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`
    (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)
Авторы сорта Пшеница мягкая яровая Иргина
  • Шорохова Анна Ильинична
  • Воробьев Владимир Александрович
  • Сафина Галима Магамуровна
  • Никулина Людмила Степановна
  • Максимова Нина Яковлевна

Другие сорта растения Пшеница мягкая яровая













Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Пшеница мягкая яровая Иргина?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Фасоль Вердигон посадила впервые в 2021 году и использовала для заморозки. Кустики компактные, стручки мягкие без волокон, округлые в поперечном разрезе. Мне она очень понравилась, соответствует описанию на пакетике с семенами (Сибирский сад). К сожалению пока этих семян в продаже я не нашла. А вот фасоль Нота оказалась жесткая, с волокнами и бобами, мне она не понравилась.

Здравствуйте! Так как на вашем сайте есть описания сортов, может вы в курсе, почему многие сорта репчатого лука в госреестре указаны с одним сроком созревания, а в продаже чаще всего с другим. Например, лук Бычок - в госреестре указан как позднеспелый, а везде в других местах, как среднего срока созревания. Спасибо.

Отзывы и комментарии о сорте Пшеница мягкая яровая Иргина

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли - задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.


Все известные сорта яровой пшеницы могут давать мягкие и твёрдые виды зерна. Если первое сырьё используется для изготовления выпечки, то твёрдые сорта пшеницы применяют для получения высококачественных макаронных изделий. Прорастание зерна яровых культур начинается при повышении температуры почвы до +2 градусов. Заметим, что ростки этого растения могут выдержать незначительные заморозки. Яровая пшеница, сорта которой мы опишем ниже, имеет меньшую среднюю урожайность, чем озимая, но качество полученного сырья у неё значительно выше. А теперь ознакомимся с основными разновидностями этой культуры.

Иргина

По сроку дозревания это раннеспелый сорт пшеницы с вегетационным периодом около 3 месяцев. Средняя урожайность яровой пшеницы Иргина в пределах 35 центнеров с гектара, максимальная – 74 центнера с гектара. Сорт относится к мягким видам пшеницы, характеризируется высокой устойчивостью к полеганию, быстрым темпом роста. Культура внесена в государственный реестр РФ в 1991 году для выращивания в северном, северо-западном и Волго Вятском регионах нашей страны.

Приокская

Этот сорт пшеницы относится к мягким. Культура получена методом индивидуального отбора от таких известных видов как Московская 35 и Саратовская 54. Колос у описываемого растения имеет цилиндрическую форму, немного сужен на вершине. Ости достаточно длинные от одного до трёх сантиметров. Зерно среднего размера округлой формы красного цвета. В влажные годы выращивания зёрнышки могут приобретать оранжевый оттенок. Средняя урожайность Приокской пшеницы 35 центнеров с гектара, максимальная – 57 центнеров. Вегетативный период культуры в пределах 2,5-3 месяцев в зависимости от погодных условий и зоны выращивания. Устойчивость стеблей к полеганию средняя, засухоустойчивость низкая. Сорт может поражаться пыльной головнёй, септориозом, в средней степени восприимчив до поражения шведской мухой.

Дарья

Яровая пшеница сорта Дарья районирована в центральном, а также центрально чернозёмном регионе Российской Федерации. Родительскими формами этой культуры считается пшеница Белорусская 80 и гибрид под номером Г18. Куст у этого растения полупрямостоячий, но соломинка слабая. Колос пирамидальной формы белого цвета средней плотности, зерно яйцевидной формы. Средняя урожайность пшеницы Дарья 35 центнеров с гектара, максимальная – 72 центнера. Сорт считается раннеспелым, дозревает примерно через три месяца после всходов на уровне с такой пшеницей как Лада и Прохоровка. Устойчивость к полеганию в Дарьи средняя, качество зерна высокое. Сорт в средней степени поражается мучнистой росой, имеет умеренную восприимчивость к септориозу, но часто поражается бурой ржавчиной.

Зерно, полученное из яровой пшеницы Лада, относится к мягким разновидностям. Этот сорт районирован в Средневолжском регионе России, его родительскими формами считается Московская 35 и Обрий. Куст у растения полупрямостоячий, куст цилиндрической формы, имеет густой восковой налёт. Зёрнышки яйцевидной формы красного цвета со средней по размеру бороздой. Средняя урожайность пшеницы Лада – 30 центнеров с гектара, максимальная – 57 центнеров. Сорт считается раннеспелым, так как его вегетационный период колеблется от 70 до 90 суток. Культура имеет среднюю устойчивость к септориозу и мучнистой росе, но может поражаться бурой ржавчиной или твёрдой головнёй. Для получения высоких урожаев требуется протравливание семенного материала.


сорт ИРЕНЬ

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.

Включена, начиная с 1998 года по настоящее время в Госреестр по 1-4,9-11 регионам РФ.

Разновидность мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, но скороспелее Красноуфимской 100 на 5-7 дней. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и к майско-июньской засухе.

На инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%, пыльной головней - 18%, твердой головней - 30%, корневыми гнилями - 9%. У стандартов эти величины равны 15-32%, 10-16%, 20-25% и 10-20%. Поражение семенной инфекцией не превышает 25%, что на 10-20% ниже стандартных сортов. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести.

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Ирень высевается на площади около 750 тыс.га.


сорт ГОРНОУРАЛЬСКАЯ

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М.,
Чепелева В.П. Патент № 4680.

Включена в Госреестр с 2009 г. по Волго-Вятскому, с 2010 г. - по Западно-Сибирскому регионам РФ.

Разновидность Мильтурум. Сорт среднеранний, созревает за 75-89 дней. Отличается более высокой устойчивостью к засухе, чем Иргина и Ирень, высокоустойчив к полеганию (4,5-4,8 баллов), к твердой головне, бурой ржавчине, слабовосприимчив к пыльной головне, среднеустойчив к внутристебельным вредителям.

Горноуральская обладает высокой отдачей от внесенных минеральных удобрений. Прибавка урожайности от дозы N60Р30К30по сравнению с неудобренным фоном составляет 75-82 %. Затраты совокупной энергии на производство 1 т зерна ниже, чем у сорта Ирень составляют на серой лесной почве 8,8 ГДж, на темно-серой лесной 8,6 ГДж. Отличается от Иргины и Ирени лучшей адаптивной способностью и селекционной ценностью генотипа.

Сорт формирует массу 1000 зерен 32-35 г, относится к ценным пшеницам. Содержание белка в зерне 13-15 %, клейковины 23-31%, сила муки 240-280 е.а., объем хлеба 960-1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Площадь посева в 2010 г составила 5000 га.


сорт ИРГИНА

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев В.А., Никулина Л.С., Максимова Н.Я., Сафина Г.М.,
Шорохова А.И. Патент № 2225.

Начиная с 1991 года включена в Госреестр по Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам РФ.

Разновидность Мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-85 дней. Высота растений 65-80 см, устойчивость к полеганию высокая (4,5-5,0 балла). Среднеустойчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, корневым гнилям, высокоустойчив к поражению семенной инфекцией, что обусловливает ежегодное получение кондиционных по всхожести семян.

Урожайность в конкурсном испытании от 2,3 т/га в сухие годы до 5,4 т/га в обычные по увлажнению годы. В 2007-2009 гг. на сортоучастках Свердловской области урожайность составила 2,92 т/га, Пермского края - 3,28 т/га. Максимальная урожайность 6,3-6,5 т/га зафиксирована на Алапаевском сортоучастке в 1992 и 1995 гг., в Тюменской области в 2001-2004 гг. урожайность получена 6,0-8,0 т/га. В производственных условиях Среднего Урала в благоприятные годы формирует урожайность до 5,0 т/га, в острозасушливые - до 1,6 т/га. В основном зерно - травяном севообороте на серой лесной почве в обычные по увлажнению годы удобрения в дозе NPK по 60 кг д.в. на га повышают урожайность на 40-60 %, на темно-серой лесной - на 27-47 %. Только внесение азота в фазу кущения в дозе 40 кг д.в. на га увеличивают урожайность на 20-50% по сравнению с неудобренным фоном.

Масса 1000 зерен 31-38 г, относится к сильным пшеницам. Содержание белка в зерне 15-20 %, клейковины 29-46 %, сила муки 290-725 е.а., объем хлеба из 100 г муки (1240-1440 мл.), общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Площадь посева в 90-е годы достигли 1,0 млн. га, в настоящее время 200 тыс. га.


сорт КРАСНОУФИМСКАЯ 100

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М., Чепелева В.П. Патент № 2100.

Включена, начиная с 2003г. и по настоящее время, в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.

Урожайность в конкурсном испытании (2001-2007г.г.) составила 3,24-5,81 т/га, на сортоучастках Свердловской Области и Пермского края в 2007-2009 гг. 3,34-3,54 т/га. Максимальная урожайность на сортоучастках Свердловской области была 6,13-6,35 т/га, в производственных условиях 3,3-4,5 т/га, в хозяйствах Тюменской области - до 7,0 т/га.

Красноуфимская 100 высокоотзывчива на внесение минеральных удобрений, отдача от которых составляет до 80-85%. Затраты совокупной энергии на производство 1т зерна ниже, чем у Горноуральской и Ирени и составляют 7,8 ГДЖ (серая лесная почва), 7,6 ГДЖ (тесно-серая лесная почва). Превышает другие сорта по полевой всхожести, весеннее-летней выживаемости растений, числу продуктивных стеблей на единицу площади, массе 1000 зерен.

Красноуфимская 100 относится к ценным пшеницам. Содержание белка 13-14 %, клейковины 25-31 %, сила муки 240-320 е.а., объем хлеба до 1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-5,0 балла.

Основные назначения сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность и кормопроизводство.

Читайте также: