Шелуха ячменя как удобрение

Обновлено: 15.09.2024

Сидераты называют еще зеленым удобрением, потому что они выращиваются для скашивания и перекопки в грунте. Рассмотрим достоинства и недостатки ячменя как сидерата, когда и как высевать семена, как выращивать растения, правила скашивания и перекопки зелени. Что можно посадить на месте сидератов, что лучше выращивать на огородных грядках – ячмень или овес.

Плюсы и минусы ячменя как сидерата

Злаковые, в число которых входит и ячмень, являются одними из самых популярных видов сидератов. Достоинства использования ячменя следующие:

  • после перекопки становится экологичным и питательным удобрением (из зелени со временем образуется масса, в которой находятся все питательные элементы);
  • корни разрыхляют почву и одновременно укрепляют ее;
  • улучшает характеристики почвы, она структурируется, становится более воздухопроницаемой;
  • сокращает уровень засоренности сорными травами, так как ячмень всходит рано и густо, он мешает расти сорнякам;
  • обеззараживает почву – корни выделяют вещества, которые угнетают вирусы и бактерии;
  • сокращает количество вредителей: тли, нематод и цикадок, привлекает полезных насекомых-хищников;
  • поднимает уровень урожайности и качество плодов, в них накапливается больше сахаров, минеральных элементов, витаминов, протеинов, крахмала.


Результат от применения ячменя можно сравнить с эффектом от внесения навоза, но траты на покупку семян и посадку, а затем скашивание, будут меньше, чем при использовании навоза.

У ячменя как сидерата много достоинств, но также есть недостаток – корни привлекают проволочников. Если на участке есть этот вредитель, лучше заменить культуру каким-либо другим сидератом.

Посев и выращивание культуры

Сеять ячмень нужно не когда придется, а примерно в те сроки, когда его развитие будет проходить наиболее благоприятно. Также следует учитывать, сколько семян придется потратить на определенную площадь, и как правильно посадить семена сидерата.

Инструкция по применению табачной пыли от вредителей в садоводстве

ячмень с песком

Оптимальные сроки посадки

Яровой ячмень высевают весной, когда снег уже сошел, но почва еще не высохла. Это холодостойкая культура, семена всходят даже в еще окончательно не прогретой земле. Достаточная температура почвы – +5 °С. Срок посева ячменных семян, зависимо от региона, приходится на 2-ю половину марта либо на апрель. Сидерат можно высаживать и в течение всего лета, когда освободятся грядки от ранних культур.

Озимую разновидность высевают в конце августа или осенью – в сентябре. Его сеют уже после уборки культуры, которая выращивалась в этом сезоне на грядке. К наступлению холодов ячмень успеет укорениться и вырасти. Озимый ячмень до холодов не должен слишком вырасти, чтобы зелень не померзла в морозы. Рост подзимнего ячменя активно начинается весной.

посадка мотоблоком

Расход семян

На 1 кв. м. площади нужно расходовать 20-25 г семян ячменя, если он используется для подавления сорняков, то семена можно высевать гуще – по 25-30 г на кв. м.

Процесс посева

Как сажать сидерат: очистить грядки от растительного мусора, перекопать на штык лопаты. Разровнять землю и сделать небольшие по глубине бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В них посеять семена, закрыть землей и, если почва сухая, в ней нет достаточно влаги для прорастания, полить грядки водой.

Когда и как перекапывать?

Озимый ячмень оставляют на зиму, срезают только весной, за 2 недели до посадки культуры на этом месте. Массу зелени тут же закапывают в почву или оставляют на ней как мульчу. Запашка улучшает состояние грунта и позволяет получить зеленое удобрение как раз в том слое, где находятся корни растений.

поле культуры

Предельный срок для скашивания сидератов – когда растения входят в период бутонизации. Если оставить расти и дальше, они загрубеют, в почве станут перегнивать медленно. В среднем, срок выращивания ячменя-сидерата – 2 месяца, к этому времени он может вырасти на 60 см.

Срезать зелень нужно плоскорезом, проводя его около корней. Позже вскопать грядку лопатой, заделывая зелень в верхний слой почвы. Либо просто оставить на поверхности, где масса некоторое время будет закрывать почву от пересыхания, а затем также перегниет.

Что сажать после?

Ячмень снижает количество нематод и может бороться с паршой, поэтому его рекомендуется выращивать перед картофелем и корнеплодами, если, конечно, участок свободен от проволочников. После него также можно сажать крестоцветные и бобовые культуры, для культур других семейств также нет противопоказаний, кроме семейства злаковых – у этих растений одни и те же заболевания и вредители.

Инструкция по применению индолилмасляной кислоты и как она работает

посадка бобов

Что лучше использовать: ячмень или овес

В засушливых регионах лучше высевать более засухоустойчивый ячмень, на торфяниках и кислых грунтах рекомендуют высаживать овес. Эта культура насыщает почву калием, на месте сидерата можно выращивать пасленовые культуры.

Корни обоих сидератов угнетают сорняки, патогены, которые могут распространяться на культуры. Корни проникают глубоко в почву, на глубину ниже 1 м, и вытягивают оттуда питательные вещества. После перегнивания массы они остаются как подкормка для культуры. Зимой почва под сидератом не так сильно промерзает, не выветривается и не размывается.

много травы

Если посадить на свободных участках ячмень, можно решить сразу несколько задач: получить удобрение, по качеству и воздействию не уступающее навозу, уменьшить засоренность, структурировать почву, сделать ее более проницаемой для воздуха и влаги. Посевом ячменя можно заменить многие сельскохозяйственные работы на участке, которые уже не нужно будет проводить. Затраты на приобретение семян окупятся прибылью в виде большого урожая плодов, корнеплодов, клубней, кочанов, овощей или зелени.

Распределение зерновых отходов в процентном соотношении

Сюда входят растительные отходы:

  • солома,
  • шелуха,
  • отруби,
  • некачественное зерно,
  • зерновая пыль

а также минеральные частицы.

Отходы зерна при очистке

Зерно поступающее с поля, требует дополнительной обработки.

Процесс очистки зерна связан с выделением из зерновой массы отходов и побочных продуктов. Побочные продукты используют для производства кормов для животных. Отходы, которые невозможно использовать, в том числе и зерновая пыль, как правило уничтожаются.

Выгрузка зерновых отходов

Рекомендации по использованию зерновых отходов образующихся в результате обработки зерна и семян

Побочные продукты Рекомендации к использованию
а) зерновой материал, полученный в результате первичной очистки, в котором содержится от 70 до 85 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массы Производство комбикорма, этанола, направление на корм
б) зерновой материал, полученный в результате первичной очистки, в котором содержится от 50 до 70 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массы Изготовление кормов
в) измельченные кукурузные зерна, проходящие через отверстия сита размером 2,5 мм Изготовление кормов

Если в результате первичной обработки в отходах обнаружено более 10 процентов зерна, а в составе побочного продукта зерновой смеси, рекомендуется провести дополнительную подработку зерновой смеси и отходов для сокращения зерновой массы в отходах.

Полученные отходы и побочные продукты, пригодные к дальнейшему использованию, как и зерновая смесь не должны иметь посторонних запахов, быть не затхлыми, с влажностью менее 17 процентов.

В одном килограмме смеси должно быть не более 30 миллиграммов металломагнитных примесей с размерами частиц до 2 миллиметров, частиц размером 0,5–2 мм – не более 10 миллиграммов. Не допускается присутствие в смеси металлических примесей в виде частиц с острыми режущими краями.

При использовании побочных продуктов обработки зерна для производства комбикорма, зерновая смесь не должна содержать более 3 процентов крупных частиц, размерами более 6 мм, и более 3 процентов примесей минерального происхождения.

Обращение с зерновыми отходами

Зерновые отходы размещают и обрабатываются в специальном отведенном отделении зернохранилища.

Не смотря на низкий класс опасности (V класс – Безвредные. Практически неопасные. Их угроза окружающей среде стремится к 0 согласно Федерального классификационного каталога отходов) зерновые отходы представляют биологическую и пожароопасную опасность.

При определенных условиях хранения зерновая пыль взрывоопасна, а также возможно взрывание пыли при сжигании отходов, поэтому требуются особые меры предосторожности и строгое соблюдение правил пожарной и взрывобезопасности при обращении с зерновыми отходами.

Использование зерновых отходов

Отходы зерновых делятся на 4 категории. Способ их дальнейшего использования определяется в зависимости от категории.

Использование зерновых отходов варианты

Изготовление кормов

Несмотря на большой спрос со стороны фермерских хозяйств только около 40% всех зерновых отходов (отходы I и II категорий) используется для кормления скота. Соответственно, отходы III категории (шелуха и шелуха) хранятся на предприятии.

Рекомендации по использованию зерновых отходов образующихся в результате обработки зерна и семян

Зерновые отходы Рекомендации к использованию
– первая категория:
а) отходы, содержащие зерно от 30 до 50 процентов Изготовление кормов
б) отходы, содержащие зерно от 10 до 30 процентов Изготовление кормов или для технических цели
– вторая категория:
а) отходы, содержащие зерно от 2 до 10 процентов Изготовление кормов или для технических цели
б) кукурузная пленка, стержни початков кукурузы, полова, гороховая лузга, мягкая лузга овса и ячменя Изготовление кормов или для технических цели
– третья категория:
а) отходы процесса чистки зерновой массы (сход с приемного сита сепаратора), с содержанием зерна не более 2 процентов с присутствием соломистых частиц Для технических целей или уничтожение методом сжигания
б) лузга риса, проса, гречихи, овса и ячменя, аспирационная, обоечная черная пыль На технические цели или уничтожение методом сжигания
в) обертки кукурузных початков На технические цели или уничтожение методом сжигания
– четвертая категория:
Зерновая пыль На уничтожение

Удобрение почвы

Одним из возможных способов переработки некоторых зерновых отходов является их использование в качестве удобрений, поскольку внесение в почву служит наиболее ценным энергетическим и питательным материалом для почвенной биоты.

Результаты лабораторных исследований показывают, что большинство отходов зерноперерабатывающих предприятий имеет оптимальное для разложения в почве соотношение углерода к азоту (18,05–24,65), что сравнимо с соотношением данного показателя в подстилочном навозе.

Проведенные агрохимические исследования показывают, что в зерноотходах массовая доля азота варьирует в пределах 1,90–2,64 %, что в два раза выше, чем в соломе (0,49–1,0 %), и сравнима с содержанием азота в подстилочном навозе. Массовая доля общего фосфора в зерноотходах выше, чем в соломе и составляет 0,82–1,38 %.

Производство биотоплива

К сожалению, не все отходы можно использовать в качестве удобрения. Кроме того, использование таких отходов зерна имеет небольшую экономическую выгоду для предприятия.

Но из-за высокой энергетической ценности растительные остатки в качестве биотоплива считаются альтернативой ископаемому топливу.

Широкое распространение получили твердые виды топлива – топливные брикеты и пеллеты (гранулированное топливо). Теплотворная способность такого материала, изготовленного из растительных отходов, сопоставима с углем, а его относительная дешевизна позволяет использовать как в промышленных источниках энергии, так и в бытовых целях.

Также современные исследования зерновых отходов, таких как солома и отруби, богатых простыми сахарами и сложными углеводами, продемонстрировали способность производства биотоплива из таких субстратов. Топливный этанол производился из растительной биомассы почти сто лет назад. Преобразованная путем ферментативного гидролиза, растительная биомасса высвобождает ферментируемые сахара, которые в дальнейшем преобразуются в процессе ферментации в биоэтанол.

Термин "биотопливо' включает широкий спектр продуктов, таких как: биодизельное топливо, биогаз, биоэтанол, биоэфир, биоводород и синтез-газ.

Биоразлагаемые пластмассы

Идеальной заменой пластикам нефтяного происхождения являются полигидроксиалканоаты (PHAs). Для производства PHAs в качестве субстрата используются зерновые отходы, обладающие высоким содержанием лигноцеллюлозных материалов и очень низкой стоимостью.

Основным препятствием на пути коммерциализации PHAs является высокая стоимость его производства.

Разработка биоадсорбентов

Для получения адсорбента для сточных вод используют побочные продукты и отходы сельского и лесного хозяйства. Среди отходов сельского и лесного хозяйства можно упомянуть: рисовые и пшеничные отруби, рисовую и пшеничную шелуху, кукурузные початки, кукурузу и др.

Получаемые материалы обладают низкой ценой и составом рассматриваемые в качестве альтернативы синтезируемым адсорбентам.

Ячмень – один из злаков, применяемый дачниками в качестве сидерата. Он неприхотлив и имеет высокую питательную ценность для почвы. Главное, вовремя посеять зерно и правильно скосить зелень. Как и когда провести работы по сидерации земли ячменём, расскажем в статье далее.

Ячмень в качестве сидерата

Ценность ячменя

Ячмень как сидерат быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений.

Выгода использования ячменя в качестве сидерата:

  • Высокая устойчивость к засухе. Это один из немногих злаков, способный расти в засушливых регионах.
  • Терпимость к заморозкам. Кратковременное понижение температуры до минус 5°С не опасно для ячменя. Поэтому его можно высевать для сидерации ранней весной.
  • Универсальность для разных типов почв. Выращивание ячменя на лёгких грунтах защищает их от эрозий и выветривания. А тяжёлые земли такой сидерат структурирует – облегчает и повышает их аэрацию.
  • Образование биогумуса. Во время перегнивания злак отдаёт почве множество веществ и минеральных компонентов, повышая её плодородие. Он способствует развитию полезной микрофлоры земли.
  • Обеззараживание почвы. Некоторые вирусы и патогенные микроорганизмы нетерпимы к выделениям корневой системы ячменя. Поэтому они погибают, не успев инфицировать участок и нанести вред растениям.
  • Профилактика атак вредителей. Привлекаемые насекомые-хищники питаются цикадами, тлёй и другими вредителями, значительно сокращая численность или полностью истребляя их.
  • Подавление роста сорняков. Мочковатая корневая система при густой посадке вытесняет сорняки, не давая им возможности расти.
  • Повышение урожайности. Условия, создаваемые сидератом, оптимальны для активного роста и плодоношения, поэтому качество и количество урожая основных культур после ячменя увеличивается.
  • Улучшение свойств почвы. Злак снижает кислотность грунта, повышает его влагопроницаемость и влагоёмкость.

Положительные изменения в земле, полученные после засевания этим злаком, сохраняются на протяжении 3-4 лет.

Посев и выращивание ячменя на удобрение

Технология посева и культивирования ячменя с целью сидерации имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы воспользоваться ценностью злака максимально.

Оптимальные сроки посева

Сроки посева и зависимость от климата озимого и ярового ячменя отличаются между собой. Дачникам холодных регионов с суровыми зимами использовать в качестве сидератов целесообразно яровой злак. Если вы проживаете в средней полосе или на юге, то можете сеять любой из вариантов культуры.

Озимый ячмень для сидерации высевайте после окончания уборки садово-огородных культур. Посеянный в конце августа-начале сентября злак успевает нарастить зелёную массу и накопить полезные вещества. Скашивание ячменя проводите при достижении растениями высоты около 25 см. Заделайте зеленую массу в грунт, где она будет переработана почвенными микроорганизмами до наступления морозов.

При посадке поздней осенью надземная масса не успеет сформироваться до наступления холодов. Такой ячмень быстро пойдёт в рост с началом весеннего потепления.

Засевание земли яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной. Как только температура почвы достигнет плюс 5 градусов, смело принимайтесь за работы. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель.

Схема посева и нормы расхода семян

При посеве ячменя используйте узкорядный метод. Такая схема посадки предполагает соблюдение следующих параметров:

  • междурядья – 6-8 см;
  • промежуток между семенами в ряду – 1,5-2 см;
  • глубина засева:
    • лёгкие почвы – около 6 см;
    • тяжёлые почвы – не более 3 см.

    Средняя норма расхода зерна составит 15-20 г на 1 кв. м участка или 1,5-2 кг на 1 сотку. Для подавления сорных растений увеличьте показатель до 25 г на 1 кв. м.

    Когда и как перекапывать сидерат?

    Скашивание сидератов проведите за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом деле важно не опоздать – выбрасывание ячменём колоса делает зелёную часть растения жёсткой и снижает количество питательных веществ в составе. Такой сидерат разлагается дольше, а пользы от него меньше.

    Перекапывать участок с зелёным удобрением можно двумя способами. Главное в этих работах – оставить целыми корни злака. Они выделяют азот и другие микроэлементы, полученные с глубоких слоёв почвы, позволяют кислороду поступать в грунт. Среди остатков корневой системы образуется биогумус.

    Первый способ:

    1. Скосите ячмень, не трогая корневую систему.
    2. Побеги распределите по участку. Если стебли перед этим измельчить, то их разложение и выделение питательных элементов произойдет быстрее.
    3. Высаживайте последующие культуры, делая лунки или ряды среди разбросанного ячменя.

    Поверхностное распределение скошенного ячменя станет мульчей для участка. Кроме полезных качеств сидерата, это даст еще и естественное притенение земли, продолжительное удержание влаги в поверхностном слое.

    Скошенный ячмень

    Второй способ. Этот метод подразумевает перекапывание участка с сидератами на небольшую глубину. Для этих работ используйте не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы не повредить корневую систему злака.

    Что можно сажать после ячменя?

    После ячменя рекомендуется высаживать:

    • горох, фасоль, чечевицу и прочие бобовые культуры;
    • капусту, редис, репу, редьку и др. растения семейства крестоцветных.

    Не высеивайте после ячменя другие злаки. Им требуются одинаковые питательные элементы, большинство которых было потрачено на вегетацию сидерата. Значит, урожай ржи, пшеницы, овса будет небольшим.

    На участке, где сидератом был ячмень, исключите посадку картофеля. Привлечённый злаком проволочник, нанесёт клубням непоправимый вред.

    Неприхотливость, устойчивость и масса полезных свойств ячменя позволяют использовать его с целью обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Засевание участка этим злаком в качестве зелёного удобрения облегчит труд дачника, сэкономит его время и средства.

    Использование различных отходов от переработки семечковых или зерновых культур – это еще один способ удобрить почву и подкормить растения на грядках. К таким отходам относится скорлупа орехов, шелуха от семечек, гречки, проса.

    Это не самое ходовое удобрение, поэтому не все дачники знают, как применять шелуху от семечек как удобрение для огорода. Найти ей применение можно не одним способом.

    шелуха от семечек

    Полезные свойства лузги

    Целлюлоза – основной компонент шелухи от семечек. Попадая в грунт, она разлагается долго, потому что основной составляющий элемент лузги – это углерод. Благодаря тому, что отходы могут долго перегнивать, их используют в качестве разрыхлителя почвы.

    Особенно актуально это на тяжелых глинистых грунтах и суглинках. Для этого лузгу перекапывают с верхним слоем и поливают. Со временем почвенные микроорганизмы разрушат растительные остатки и превратят их в перегной.

    Шелуха подсолнечника как удобрение может нанести вред участку в том случае, если вместе с ней не внести азотные минеральные удобрения. Дело в том, что углеродные компоненты забирают азот из грунта. Поэтому для удобрения почвы не используют свежие опилки, солому, скорлупу от семечек любых культур.

    Известно, что шелухой от семечек можно повысить pH грунта там, где он изначально кислый. Эта процедура полезна тем растениям, которые предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Большинство из них – сельскохозяйственные и садовые культуры, которые ежегодно высаживаются на грядках – огурцы, помидоры, бахчевые, лук и чеснок, а также ягодники.

    Какую лузгу можно использовать, каким способом

    Если поблизости есть комбинат, который производит подсолнечное масло, то проблема утилизации отходов может быть решена раздачей лузги дачникам.

    Подходит любой вид семечек, бобовых и зерновых – рис, гречка, просо, горох, фасоль, чечевица и все, что может вырасти в данной местности, имеющее оболочку.

    Целлюлоза – основной питательный компонент для дереворазрушающих грибов – опят, вешенок. Одним словом – всех, которые растут на пеньках.

    шелуха от семечек как удобрение как применять

    Как приготовить подкормку для участка из шелухи

    Использовать шелуху от семечек как удобрение в огороде можно разными способами. Только необходимо учитывать то, что происходит при их разложении. А происходит вот что: почвенные бактерии потребляют много азота из грунта при переработке углеродных компонентов.

    Если когда-то кто-то делал компост самостоятельно, он должен помнить, что слои располагаются таким образом, чтобы чередовались азотные и углеродные компоненты.

    Если прикопать лузгу в огороде на грядке, то грунт будут выступать в качестве среды обитания бактерий, скорлупа в качестве углеродного компонента, азот микроорганизмы возьмут из грунта. Но тогда почва будет обеднена, а растения не смогут получить азот и будут слабые. Поэтому вместе с шелухой семян добавляют:

    • свежий навоз;
    • сидераты;
    • скошенную траву.

    Все эти компоненты можно смешать и заделать в грунт, а бактерии сделают свою работу.

    шелуха подсолнечника применение

    Лучший период – осень. Процесс перегнивания начнется в этом сезоне и продолжится ранней весной, когда грунт прогреется и микроорганизмы оживут.

    Мульчирование

    Шелуха подсолнечника как удобрение применяется в качестве защитного покрытия для ягодников – малины, клубники, крыжовника и смородины. У них у всех поверхностная корневая система. В холодную зиму не исключено промерзание. Процедуру проводят в следующем порядке:

    • Перед самыми морозами обильно поливают участок, где растут ягодные культуры.
    • Далее высыпают в междурядья слой шелухи толщиной 3 – 4 см.
    • Накрывают сухой соломой.

    При желании можно укрыть корни лутрасилом, чтобы ветер не выдувал скорлупу и солому. Влага под слоем мульчи сохраняется дольше. в ней растворяются питательные вещества, которые защищают корневую систему от замерзания.

    шелуха семечек

    То же самое можно проделать с фруктовыми деревьями и саженцами. Мульча из скорлупы держится долго, так как не подвергается воздействию микроорганизмов. Весной ее снимают или поливают биологическими растворами, чтобы ускорить разложение. Растворение органики начнется в том слое, который находится в контакте с грунтом.

    Зола из лузги

    Шелуху семечек как удобрение можно использовать в виде золы. Для этого ее необходимо сжечь вместе с другими отходами – ветками, листьями, газетной и туалетной бумагой, опилками. В такой смеси азота нет, так как он выветривается.

    Зато много фосфора и калия, а также других микроэлементов, необходимых растениям для развития. Золу добавляют в грунт методом перекопки или рассыпают по участку, чтобы слизни и улитки не повреждали листья овощных культур.

    Видео: Мульча из шелухи подсолнечника

    Золу настаивают на воде и поливают растения, а также вносят в компост как углеродсодержащий компонент, если азота при закладке компостной кучи слишком много.

    Компостирование

    Самый полезный, но долгий способ – это компостирование растительных отходов. Для этого нужно соорудить ящик с естественной вентиляцией и заложить в него все, что есть на участке. Если углеродных веществ много, то в компост добавляют мочевину, свежий помет или навоз, селитру аммиачную или зеленую траву.

    шелуха подсолнечника

    Каждый слой желательно укладывать таким образом, чтобы углеродных компонентов было в 4 раза больше, чем азотных. Тогда процесс горения запустится и все вещества превратятся в полезное органическое удобрение.

    Обычным способом это занимает около 2 лет. Ускорить созревание можно усиленной вентиляцией кучи и применением биологических препаратов на основе бактерий. В домашних условиях применяют дрожжи и кисломолочные продукты.


    Понравилась статья? Поделись с друзьями:


    Читайте также: