Можно ли сажать картошку после ячменя

Обновлено: 18.09.2024

Желая вырастить экологически чистые и полезные овощи, все больше огородников старается заменить агрохимикаты натуральными удобрениями. Сидераты как нельзя лучше подходят для этой цели, обогащая грунт питательными элементами и делая его более плодородным. Но разные культуры вытягивают из почвы в процессе роста различные вещества, а значит, для каждой из них, в том числе и для картофеля, показаны собственные сидераты.

Что такое сидераты и зачем их сеять

Сидератами принято называть полезные растения, которые высевают на участке, чтобы после прорастания запахать их в почву. Такие действия позволяют повысить плодородие истощенных земель, улучшить их структуру, обогатить активной микрофлорой.

К сведению! Самый лучший эффект достигается при посеве сидератов под конец лета, в августе, с последующей заделкой в почву, перед тем как начнутся заморозки.

Чтобы понять, какими сидератами засеять картофельное поле осенью, нужно знать о потребностях картошки в питательных веществах. В период активного роста клубням более всего требуется азот и фосфор, а значит, содержание именно этих элементов должно быть повышено на участке. Отсюда следует закономерный вывод, что сидераты картофеля должны содержать большое количество азота и фосфора. Выяснив, в каких растениях содержатся эти питательные вещества, остается приобрести семена и засеять ими будущую картофельную делянку.


Плюсы и минусы сидератов для картофеля

Сидераты в качестве зелёного удобрения запахиваются в землю на огороде, как это делают с навозом, торфом и прочей органикой. В процессе разложения растения насыщают взрыхлённый слой множеством макро и микроэлементов. Особенно это касается калия, фосфора и азота, нужных картофелю для роста и развития.

Увеличить содержание в почве гумуса за счет сидератов можно всего за один сезон. Кроме того, каждая группа сидератов обладает собственными преимуществами. Так, растения семейства Крестоцветных естественным образом препятствуют возникновению распространённых заболеваний картофеля: фитофтороза, фузариоза, парши и всех видов гнили. Также масличную редьку, рапс, сурепку и белую горчицу не переносят типичные для картошки вредители: проволочники, нематоды и слизни.

Вот полный список общих для всех сидератных групп положительных свойств:

  • перегнивая активизируют жизнедеятельность почвенных бактерий;
  • поддерживают постоянную влажность грунта;
  • препятствуют росту сорняков, лишая их питания;
  • обогащают почву фитонцидами, которые отпугивают вредителей;
  • насыщают грунт важными питательными компонентами — азотом, калием и фосфором.


Получается, что каждый из перечисленных пунктов напрямую влияет на урожайность, позволяя повысить ее, не прибегая к использованию минеральных подкормок. Однако, кроме большого числа неоспоримых достоинств, у сидератов есть и ряд недостатков:

  • некоторые сидераты являются многолетниками, и от них бывает сложно избавиться, как от сорняков;
  • избыток зеленой массы сидератов может привести к тому, что запаханные растения начнут закисать, а не разлагаться, наоборот, портя качество почвы;
  • горчица, используемая в сидератных целях, не отталкивает, а, напротив, привлекает к себе различных насекомых, в том числе и вредителей.

Важно! Нежелательным сидератом для картофеля считается подсолнечник. Дело в том, что для собственного развития он забирает из почвы слишком много питательных веществ, обедняя плодородный слой. Стебель его быстро становится грубым и будет медленно разлагаться.

Лучшие сидераты для картофеля осенью

Решая, какие сидераты лучше сеять осенью под картофель, важно знать, что подойдут любые растения, кроме представителей семейства Пасленовых. Также при выборе естественного удобрения стоит учитывать цель его использования. Опытные огородники и агрономы рекомендуют подготовить семенную смесь и посадить ее на территории, предназначенной под картофель.

Результат от применения сидератных растений будет близок к эффекту от навоза, с той лишь разницей, что разлагаться и питать почву они будут дольше, а стоимость их дешевле. Могут играть роль затраты времени и сил: приготовление компоста и его распределение по полю — дело не простое.


При выборе вида сидерата следует учитывать тип почвы на участке. Вот основные рекомендуемые группы растений для различных типов грунта:

  • на сильно истощенной или тяжелой земле лучше всего сеять гречиху;
  • глинистой почве больше подойдут растения семейства Крестоцветных (горчица, рапс, редька);
  • суглинистый и песчаный грунт требуют использования любые бобовых культур (гороха, сои, люцерны);
  • для кислых почв лучше остановить выбор на злаках (сорго, ячмене, пшенице, ржи, овсе).

Выращенные растения-компаньоны можно использовать для лечения и питания животных, что делает их использование вдвойне выгодным для тех, кто содержит подсобное хозяйство.

Обратите внимание! Положительное влияние на картошку оказывает быстро вызревающая фацелия. Она дает большое количество полезных веществ, неприхотлива к погодным и климатическим условиям, подходит в качестве корма для скота.

Злаковые

Самая большая группа сидератов, отличающаяся высокой холодоустойчивостью. Среди злаковых растений-сидератов неоспоримыми фаворитами являются:

  • рожь, которая способствует образованию и накоплению в грунте органических веществ, особенно азота;
  • ячмень, охотно растущий на сухих грунтах, которые делает более влажными и структурированными;
  • овес, являющийся источником органических соединений, способный загубить сорняки и избавить от нематод, грибка, парши, поражений корневой системы картофеля гнилью.

Злаки образуют обилие питательной массы, которая по своим полезным свойствам сравнима с навозом.

Бобовые

Представители данного семейства больше всего подходят в качестве сидератов после картофеля. Отличной подкормкой послужат:

  • вика, или мышиный горох, восстанавливающая структуру почвы, препятствующая ее разрушению и выполняющая защитную функцию;
  • донник, улучшающий состояние земли, обогащающий ее питательными элементами и защищающий картошку от нематоды и проволочника.

Компаньоны должны использоваться исходя из наличия или отсутствия полноценного питания для картофельных посадок. Их можно сочетать между собой, чтобы достичь наилучшего результата.

Горчица

Обычная горчица признана одним из самых эффективных сидератов для картошки. В период цветения этого зеленого удобрения почва обогащается 10 г азота, 14 г калия и около 2 г фосфора на 1 м² территории, причем в наиболее легкоусвояемом для растений виде. Такое воздействие на почву позволяет повысить урожайность на 50-70 % даже без дополнительного использования другой привычной органики, вроде навоза или компоста.

Помимо общих для всех сидератов положительных качеств, горчица обладает собственным набором плюсов:

  • обогащает почву большим количеством органического материала, который с течением времени почвенные бактерии превращают в нейтральный гумус;
  • сильные ветвящиеся корни горчицы взрыхляют грунт на значительную глубину, способствуя лучшему проникновению влаги и воздуха;
  • особое эфирное масло, содержащееся в горчице, отпугивает таких вредителей, как колорадский жук и проволочник;
  • защищает картофель от фитофторы, гнили и парши;
  • очищает участок от однолетних и многолетних сорняков.

К сведению! В условиях Средней полосы данную культуру можно сеять вплоть до середины сентября, так как семена начинают давать всходы даже при температуре 1-2 ⁰C, молодые побеги легко переносят похолодание до −6 ⁰C.

Участок засевают горчицей сразу после уборки урожая картофеля. Семена засыпают почвой так, чтобы слой не превышал 2 см. Первые всходы должны проклюнуться через 5-7 суток. Никаких специальных уходовых процедур горчица не требует.

Масличная редька

Хоть данная культура и обладает менее выраженными фитосанитарными свойствами, чем горчица, урожайность ее зелени вдвое больше. Также масличная редька востребована в качестве сидерата после уборки картофеля еще по нескольким причинам:

  • растение является скороспелым, давая первые всходы через 4-7 дней после посева семенного материала и зацветая еще спустя 30-40 дней;
  • уменьшает количество сорных растений на территории примерно в 2 раза;
  • подавляет развитие нематод и гнили корневой системы;
  • мощными корнями взрыхляет почву, улучшая ее структуру;
  • очищает грунт от токсинов и тяжелых металлов.

Масличную редьку следует сеять в те же сроки и на такую же глубину, что и горчицу. Делают это по мягкой свежей пахоте, учитывая норму расхода семян — 300 г на 1 сотку земли. Их заделывают в почву в фазу цветения.


Способы применения сидератов

Для улучшения структуры почвы сидератные культуры можно и даже нужно сажать дважды в год: в осенний период после сбора урожая и по весне, до того как высаживать на грядки овощи. Обычно посеянные после зимы сидераты не убирают вплоть до мая, но иногда оставляют их в земле и при посадке клубней. Такой подход позволяет дополнительно защитить картофельные кусты от негативного воздействия солнечных лучей и заморозков.

Скашивать удобряющие растения перед посадкой картофеля необходимо примерно за месяц, пока они еще не вошли в цвет, иначе процесс их разложения в земле замедлится.

Важно! Сидераты под картошку осенью высевают почти сразу же, чтобы до наступления заморозков они успели набрать необходимую биомассу.

Существует три основных способа использования зелёного удобрения:

  • полное, когда в почву на глубину до 10 см заделывают всю выращенную массу сидератов;
  • укосное, при котором в картофельное поле заделывают скошенную зеленую массу сидератов, выращенных на другом участке;
  • отавное, предполагающее запахивание в грунт только корней сидератов, выращенных на этом же месте (скошенные стебли перемещают на другую территорию для подкормки земли).

Последний из трех приведенных методов позволяет обогатить зелеными удобрениями сразу два участка, так как корневища остаются на одном из них, а скошенная зеленая массу заделывается на другом.

Грамотный подход к использованию сидератных культур предоставляет возможность получать более высокие урожаи картофеля, затрачивая меньше сил и средств. С помощью правильно подобранных растений-компаньонов можно всего за несколько сезонов превратить собственный приусадебный участок в полноценную экосистему.

Ячмень – один из злаков, применяемый дачниками в качестве сидерата. Он неприхотлив и имеет высокую питательную ценность для почвы. Главное, вовремя посеять зерно и правильно скосить зелень. Как и когда провести работы по сидерации земли ячменём, расскажем в статье далее.

Ячмень в качестве сидерата

Ценность ячменя

Ячмень как сидерат быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений.

Выгода использования ячменя в качестве сидерата:

  • Высокая устойчивость к засухе. Это один из немногих злаков, способный расти в засушливых регионах.
  • Терпимость к заморозкам. Кратковременное понижение температуры до минус 5°С не опасно для ячменя. Поэтому его можно высевать для сидерации ранней весной.
  • Универсальность для разных типов почв. Выращивание ячменя на лёгких грунтах защищает их от эрозий и выветривания. А тяжёлые земли такой сидерат структурирует – облегчает и повышает их аэрацию.
  • Образование биогумуса. Во время перегнивания злак отдаёт почве множество веществ и минеральных компонентов, повышая её плодородие. Он способствует развитию полезной микрофлоры земли.
  • Обеззараживание почвы. Некоторые вирусы и патогенные микроорганизмы нетерпимы к выделениям корневой системы ячменя. Поэтому они погибают, не успев инфицировать участок и нанести вред растениям.
  • Профилактика атак вредителей. Привлекаемые насекомые-хищники питаются цикадами, тлёй и другими вредителями, значительно сокращая численность или полностью истребляя их.
  • Подавление роста сорняков. Мочковатая корневая система при густой посадке вытесняет сорняки, не давая им возможности расти.
  • Повышение урожайности. Условия, создаваемые сидератом, оптимальны для активного роста и плодоношения, поэтому качество и количество урожая основных культур после ячменя увеличивается.
  • Улучшение свойств почвы. Злак снижает кислотность грунта, повышает его влагопроницаемость и влагоёмкость.

Положительные изменения в земле, полученные после засевания этим злаком, сохраняются на протяжении 3-4 лет.

Посев и выращивание ячменя на удобрение

Технология посева и культивирования ячменя с целью сидерации имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы воспользоваться ценностью злака максимально.

Оптимальные сроки посева

Сроки посева и зависимость от климата озимого и ярового ячменя отличаются между собой. Дачникам холодных регионов с суровыми зимами использовать в качестве сидератов целесообразно яровой злак. Если вы проживаете в средней полосе или на юге, то можете сеять любой из вариантов культуры.

Озимый ячмень для сидерации высевайте после окончания уборки садово-огородных культур. Посеянный в конце августа-начале сентября злак успевает нарастить зелёную массу и накопить полезные вещества. Скашивание ячменя проводите при достижении растениями высоты около 25 см. Заделайте зеленую массу в грунт, где она будет переработана почвенными микроорганизмами до наступления морозов.

При посадке поздней осенью надземная масса не успеет сформироваться до наступления холодов. Такой ячмень быстро пойдёт в рост с началом весеннего потепления.

Засевание земли яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной. Как только температура почвы достигнет плюс 5 градусов, смело принимайтесь за работы. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель.

Схема посева и нормы расхода семян

При посеве ячменя используйте узкорядный метод. Такая схема посадки предполагает соблюдение следующих параметров:

  • междурядья – 6-8 см;
  • промежуток между семенами в ряду – 1,5-2 см;
  • глубина засева:
    • лёгкие почвы – около 6 см;
    • тяжёлые почвы – не более 3 см.

    Средняя норма расхода зерна составит 15-20 г на 1 кв. м участка или 1,5-2 кг на 1 сотку. Для подавления сорных растений увеличьте показатель до 25 г на 1 кв. м.

    Когда и как перекапывать сидерат?

    Скашивание сидератов проведите за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом деле важно не опоздать – выбрасывание ячменём колоса делает зелёную часть растения жёсткой и снижает количество питательных веществ в составе. Такой сидерат разлагается дольше, а пользы от него меньше.

    Перекапывать участок с зелёным удобрением можно двумя способами. Главное в этих работах – оставить целыми корни злака. Они выделяют азот и другие микроэлементы, полученные с глубоких слоёв почвы, позволяют кислороду поступать в грунт. Среди остатков корневой системы образуется биогумус.

    Первый способ:

    1. Скосите ячмень, не трогая корневую систему.
    2. Побеги распределите по участку. Если стебли перед этим измельчить, то их разложение и выделение питательных элементов произойдет быстрее.
    3. Высаживайте последующие культуры, делая лунки или ряды среди разбросанного ячменя.

    Поверхностное распределение скошенного ячменя станет мульчей для участка. Кроме полезных качеств сидерата, это даст еще и естественное притенение земли, продолжительное удержание влаги в поверхностном слое.

    Скошенный ячмень

    Второй способ. Этот метод подразумевает перекапывание участка с сидератами на небольшую глубину. Для этих работ используйте не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы не повредить корневую систему злака.

    Что можно сажать после ячменя?

    После ячменя рекомендуется высаживать:

    • горох, фасоль, чечевицу и прочие бобовые культуры;
    • капусту, редис, репу, редьку и др. растения семейства крестоцветных.

    Не высеивайте после ячменя другие злаки. Им требуются одинаковые питательные элементы, большинство которых было потрачено на вегетацию сидерата. Значит, урожай ржи, пшеницы, овса будет небольшим.

    На участке, где сидератом был ячмень, исключите посадку картофеля. Привлечённый злаком проволочник, нанесёт клубням непоправимый вред.

    Неприхотливость, устойчивость и масса полезных свойств ячменя позволяют использовать его с целью обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Засевание участка этим злаком в качестве зелёного удобрения облегчит труд дачника, сэкономит его время и средства.


    Наверное, каждый человек прежде чем затевать какое-то дело, старается изучить вопрос, чтобы не потерпеть фиаско. Потому для дачников и огородников, думаю, секретом не является тот факт, что овощные и ягодные культуры постоянно выращивать на одних и тех же грядках не рекомендуется. Бессменное выращивание тех же самых овощей на одном месте приводит к обеднению почвы, накоплению в ней вредителей и болезней, свойственных выращиваемым из года в год культурам. Для разрешения проблемы севооборота следует знать, какие растения стоит сажать после удаления предыдущих.

    Процесс посадки и выращивания картофеля трудоемок, потому любому огороднику хочется в соответствии с затраченными усилиями получить здоровые растения и великолепный урожай. Чтобы этого добиться, стоит учесть, какие предшественники картофеля оказывают на него самое благоприятное влияние.

    Наилучшими предшественниками для выращивания картофеля считаются бобовые культуры, капуста, корнеплодные растения, огурцы, тыквенные.

    картофель-предшественники

    Особенности выращивания картофеля

    Высаживать картофель рекомендуется в первых числах мая. В это время земля уже прогревается до достаточной температуры (10 градусов по Цельсию), чтобы клубни дали ростки, и стали формироваться побеги.

    Перед посадкой почву следует подготовить. Делают это осенью. Землю необходимо перепахать, чтобы весной она лучше напиталась влагой, и была обеспечена свободная циркуляция кислорода. Рекомендуется осенью на участке, где будет выращиваться картофель сеять рожь, так называемый, сидерат (в этом качестве можно также использовать горчицу). Весной огород перед посадкой овоща снова следует перепахать вместе с сидератами.

    Предшественники картофеля

    Выращивание картофеля в нашей стране распространено практически повсеместно. Овощная культура отличается неприхотливостью, но требует плодородной и достаточно рыхлой земли. Сажать картофель следует в ранний весенний период, соблюдая правила севооборота.

    Лучшими предшественниками для картофеля являются:

    • удобренные органикой и минералами озимые хлеба, включая рожь;
    • однолетние бобовые культуры, такие как горох, вика, чечевица и бобы: их корни улучшают качественные показатели грунта;
    • тыква и сидераты, которые благоприятно сказываются на урожайности картофеля.

    Хорошими предшественниками для картофеля можно считать посевы:

    • озимого ячменя;
    • озимой ржи;
    • озимой пшеницы;
    • ярового ячменя;
    • конских бобов;
    • овса.

    По фитосанитарным показателям силосную кукурузу, сахарную свеклу и люцерну можно отнести к допустимым предшественникам картофеля.

    Озимый и яровой рапс, горох и люпин являются хорошими, но слишком затратными предшественниками, поэтому вместо них лучше сеять озимые хлеба. Вокруг мегаполисов и вблизи промышленных центров картофель рекомендуется выращивать после однолетних трав и клевера одногодичного использования.

    Бессменное возделывание картофеля на небольших участках

    Если огород слишком мал, существует возможность высаживать картофель на одном и том же месте без снижения урожайности. В этом случае чередуются лишь сорта картофеля, в зависимости от сроков созревания. Также очень важно правильно подобрать растения-сидераты, которые будут включены в севооборот после картофеля.

    Картофельное поле следует разделить на четыре части:

    На первом участке высаживают клубни среднеспелых или среднепоздних сортов. После уборки поле перекапывают или вспахивают, затем засевают кресс-салатом. Это растение всходит очень быстро, через несколько дней после посева, и до заморозков всё поле будет покрыто настоящим зелёным ковром. В течение двух недель салат способен вырасти до 7 см. Перед заморозками растение можно срезать, до весны из зеленых листьев образуется перегной.

    Видео: Севооборот на огороде. Что после чего можно сажать на огороде

    На втором поле с осени высевают овёс и рожь. Весной озимые запахивают, а поверху сажают среднеранний сорт картофеля.

    На третьем поле сажают ранний картофель, вызревающий в течение 70-80 дней. Осенью на участке высевают рожь и вику мохнатую. Весной растения следует запахать, но сделать это нужно как можно позже, в конце мая – начале июня. Если же в хозяйстве есть домашние животные, то зелёную массу целесообразно использовать как корм. В этом случае запахивают лишь оставшуюся стерню. Кроме того что рожь – хороший сидерат для картофеля, её корни выделяют в почву вещества, отпугивающие нематоду.

    На четвёртом поле также сажают ранний картофель. Весной, сразу после таяния снега, на участке сеют ранний горох. К моменту посадки картофеля уже можно будет собрать и законсервировать урожай молодого зелёного горошка. Стебли растения послужат мульчой и удобрением для картошки. Азот, содержащийся в клубеньках на корнях гороха, отпугивает колорадского жука, а также золотистую и бледную картофельную нематоду. После сбора урожая, в средине августа, на поле высевают горчицу белую или редьку масличную. Когда температура воздуха опустится до +5°C, сидерат запахивают, готовя плодородную почву на будущий год.

    Если огород расположен в карантинной зоне, заражённой картофельной нематодой, лучше отказаться от посева сурепки: это растение может способствовать распространению нематоды и Раттл-вируса, вызывающего железистую пятнистость клубней.

    Корни бобовых культур и лук отпугивают колорадского жука. Поэтому бобовые (кустовую фасоль, бобы) часто сеют в междурядьях или просто между кустами картофеля. Луковую шелуху полезно разбрасывать по картофельному полю, смешивая её с мульчой.

    Перед посадкой различных культур рекомендуется разделить огород на грядки и для каждой из них составить план севооборота на несколько ближайших лет. Правильно определив место картофеля в севообороте, подобрав сидераты и чередуя культуры, можно добиться высоких урожаев даже на небольшом огороде.

    Хорошие и плохие соседи картофеля

    Для успеха возделывания овощей также необходимо учитывать принципы полезного соседства.

    Удобство такого подхода в том, что он:

    • мешает вредным веществам накапливаться в почве;
    • способствует наиболее полному использованию удобрений;
    • помогает эффективно бороться с болезнями и вредителями.

    Исходя из этой концепции, можно составить список растений, совместное проживание с которыми наиболее выгодно для картофеля.

    Многолетний опыт совместных посадок картофеля с другими культурами показал:

    Все эти культуры являются партнерами, так как не мешают друг другу, потребляя питательные вещества из различных горизонтов почвы.

    Цветы-спутники

    Цветы стоят не на последнем месте в списке полезных растений-спутников. Они умеют не только услаждать взор своей красотой, но и защитить посадки овощей от болезней и вредителей.

    • Бархатцы полезно посадить в междурядьях: это враги долгоносика, луковой мухи и капустной белянки, а также лекарство от фузариоза.
    • Настурция спасет от белянки и белокрылки. Является прекрасным зеленым удобрением.
    • Ромашка-пиретрум – гроза тли, а также гусениц капустной совки и белянки. Грызуны ее тоже не любят.
    • Календула – защитница картофеля от колорадского жука. Рекомендовано окаймление посадок картофеля рядами календулы. Осенью ее можно использовать в качестве сидерата.
    • Лаванда – защитница от муравьев и тли.
    • Далматинская ромашка (пижма) – естественный враг многих вредителей.

    Совместные посадки

    Совместные посадки овощных и зеленных культур очень актуальны при ограниченной площади участка. Кроме того, они способствуют повышению общей урожайности огородных культур и защищают их от поражения многими вредителями и болезнями.

    1. Выращиваемая между рядами картофеля фасоль позволяет дополнительно обогатить грунт азотом, а картофель защищает бобовые культуры от брухуса.
    2. Бархатцы, настурция и календула препятствуют поражению картофеля картофельной нематодой.
    3. Белокочанная капуста, кукуруза, лук и чеснок, баклажаны и шпинат, хрен и мята являются взаимополезными соседями для картофеля.

    После чего нельзя сажать картофель

    В процессе вегетации картофель с почвы забирает фосфор и калий. После уборки урожая необходимо пополнить нехватку этих веществ в грунте, внесением соответствующих подкормок.

    Картофель нельзя высаживать после:

    • помидор;
    • перца;
    • баклажан;
    • физалиса и табака.

    Они, родственные культуры и имеют общих возбудителей болезней и вредителей. В почве при этом накапливаются споры фитофтороза, макроспориоза, различные гнили и растения начинают болеть. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем через 2-3 года.

    После чего можно сажать картофель на следующий год

    Картофель

    Под картофель выделяют большую часть огорода, но правила севооборота никто не отменял. Места посадки культур нужно ежегодно менять, иначе из-за истощения почвы однотипными растениями снизится урожайность. Когда огородник знает, после чего можно сажать картофель на следующий год, он еще с зимы продумывает удачную планировку для соблюдения севооборота.

    Почему правила севооборота требуют грамотно подбирать соседей и предшественников

    Каждая огородная культура поглощает из почвы определенные питательные вещества, подвергается нашествию вредителей и поражению болезнями. С учетом этих факторов определяют совместимость растений. Например, не рекомендуется близко выращивать пасленовые культуры из-за способности заражать друг друга одинаковыми заболеваниями.

    Аналогичное правило действует при севообороте. Если взять картофель, то на одном месте он способен расти до 3 лет, но урожайность ежегодно может снижаться по следующим причинам:

    • Происходит одностороннее истощение почвы. Картошка каждый сезон поглощает однотипные питательные вещества, которые не успевают с осени до весны восстановиться.
    • На картофельных плантациях после уборки остаются вредители. Например, колорадский жук прячется в земле на зиму, а весной возобновляет свою деятельность, поедает новые насаждения картошки.
    • В земле сохраняются микроорганизмы, вызывающие заболевания картофеля.

    Если картошку посадить на другом месте, о перечисленных проблемах можно забыть. Однако здесь вновь стоит вспомнить о предшественниках. Допустим, на участке росли томаты. Пасленовая культура поражается аналогичными болезнями, вредителями, поглощает из почвы такие же питательные вещества. Получается, что смена места посадки ничего не дала.

    Важно! Предшественник считается совместимым, если оставшиеся после него зимовать вредители и бактерии безопасные картофелю. Вдобавок из-за поглощения разных питательных веществ исключается одностороннее истощение почвы.

    Когда нет возможности соблюдать севооборот, восполнить дефицит питательных веществ пытаются внесением удобрений. Чтобы определить, какие нужны подкормки, учитывают, что выращенная 1 т клубней картофеля поглощает:

    • 7-10 кг калия;
    • 5-6 кг азота;
    • 1,5-2 кг фосфора.

    Если в грунт внести перед посадкой эти удобрения, баланс питательных веществ восстановится. Однако сама структура почвы не вернется к прежнему состоянию. Частично ее улучшают обогащением органики.

    Необходимые условия для грунта

    Картофель предпочитает удобренный рыхлый грунт, способный хорошо пропускать кислород и влагу. При таких условиях быстро развиваются клубни. Если наблюдается калорийное голодание, они вырастают мелкие и вытянутые.

    Чтобы разобраться, после чего на следующий год можно сажать картофель, сначала нужно рассмотреть, какие возникнут проблемы от недостатка обильно поглощаемых веществ:

    • Калий нужен для фотосинтеза, обмена белков и углеводов. Недостаток вещества скажется на снижении урожайности, ослаблении иммунитета к заболеваниям.
    • Азот помогает картофелю усваивать калий и фосфор. Дефицит вещества скажется на плохом развитии ботвы и клубней, затянуться сроки созревания урожая.
    • Фосфор стимулирует развитие корней, повышает крахмалистость клубней, увеличивает сохранность урожая. При нехватке фосфора происходит позднее образование бутонов, картофелины и надземная часть затормаживаются в развитии.

    Исходя из перечисленных условий, теперь проще выяснить хороших и плохих предшественников.

    Обзор огородных предшественников для картофеля

    Благоприятными предшественниками считаются:

    1. Кабачки не меняют структуру грунта. Он остается рыхлый чистый, вдобавок с минимальным истощением.
    2. Лук считается природным доктором. Культура обеззараживает землю, уничтожает патогенные микроорганизмы, отпугивает вредителей.
    3. Капуста с картошкой хорошие соседи. У культур нет общих болезней и вредителей. Картошку даже полезно посадить на грядку после капусты, которая была заражена грибками, для излечения почвы.
    4. Тыква своими плетями занимает большую площадь. После нее остается чистый от сорняков участок с рыхлым грунтом. Не извлеченные корни тыквы безопасны, послужат удобрением картофелю.
    5. Огурцы принято использовать для чередования посадок надземных и корешковых культур.
    6. Чеснок отпугивает с земли вредителей, уничтожает бактерии, слабо обедняет грунт. После него с успехом можно выращивать картофель.

    Плохими предшественниками считаются:

    1. Томаты и другие пасленовые культуры. После них грунт полностью истощен, наблюдается нехватка калия, фосфора, азота. В земле сохранятся общие вредители и болезнетворные микроорганизмы.
    2. Перцы поглощают из грунта все питательные вещества. После них остается много болезней. С большей вероятностью высаженный картофель заразиться фитофторой. Самыми плохими предшественниками из всех видов считаются сладкие перцы.

    К этому списку стоит добавить клубнику. У ягодной культуры развитое корневище, интенсивно поглощающее из грунта азот и калий.

    Совет! Подсолнечник сильно обедняет почву, но считается неплохим соседом для картошки. После него нужно просто обильно удобрить грунт органикой.

    Что делать, если картошка высажена после плохого предшественника

    Ограниченная площадь участков не дает возможности соблюдать нормальный севооборот. Часто картошку высаживают после плохих предшественников, например, томатов. Чтобы обеспечить культуре надлежащие условия, предпринимают следующие действия:

    • В грунт вносят мочевину, суперфосфат, калийное удобрение. Подкормки помогают восстановить вещества, поглощенные предшественником.
    • Картошку за сезон до 4 раз обрабатывают инсектицидами и фунгицидами. Меры профилактики позволяют избежать проявления фитофторы и размножение вредителей.
    • Примерно за 2 недели до уборки урожая обрывают ботву, уносят с огорода и сжигают. Выкопанные клубни не спешат спускать в погреб. Сначала их тщательно просушивают в полутени.

    Приложенные усилия помогут получить урожай, который сохранится до следующего сезона.

    Перечисленные особенности севооборота носят рекомендательный характер к ответу на вопрос, после чего можно на следующий год сажать картофель, так как малые участки ограничивают действие огородникам. Однако желательно стараться правильно спланировать грядки для повышения урожайности культур.

    Ячмень выращивают на дачных участках на корм птицам или скоту, а также в кулинарных целях. Мало кто знает, что злаковые культуры являются отличными сидеративными растениями, которые могут удобрить землю не хуже навоза, а затраты при этом в несколько десятков раз меньше.

    ячмень как сидерат

    Ячмень как сидерат скашивают перед цветением, когда он набирает больше всего питательных веществ. До полной зрелости его не выдерживают, так как стебли становятся грубыми и плохо растворяются в грунте после перекопки.

    Ценность ячменя как сидерата

    Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.

    Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.

    Видео: Какие сидераты сажать осенью

    Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.

    Виды злаков и сроки посадки

    После уборки урожая и освобождения грядки можно сеять сидераты. На обедненных почвах рекомендуется немного подкормить будущие растения комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Эти элементы вернутся в грунт после усвоения их растущим ячменем.

    Срок вызревания ячменя как сидерата осенью около 8 недель. После этого начнет наливаться колос и растение будет не пригодно для скашивания.

    ячмень как сидерат осенью

    Можно умудриться получить два урожая за осень, но это возможно в теплых регионах. Для этого первую волну зелени срезают и удобряют другую грядку. Зелень снова отрастает и через некоторое время ее снова можно косить. Таким образом получают большое количество удобрения с маленького участка.

    На одну сотку необходимо 2 кг семян. Если сажать плотно, то 3 кг. В средней полосе в августе высевают озимый сорт. В холодных регионах рекомендуют яровые сорта, потому что риск вымерзания небольшой.

    Второй способ использования ячменной культуры для сидерации участка – оставить посевы в зиму, не скашивая и не заделывая их в грунт. Всходы уйдут под снег и с наступлением весны продолжат рост. Если зелень погибнет, то к весне частично разложится и можно будет сразу перекапывать участок. Но заморозить растение не так легко: он выдерживает минусовые температуры до 5 градусов.

    Преимущество ячменя в его засухоустойчивости. Поэтому, если нет времени заниматься осенним приготовлением сада к зимовке, то вместо влаголюбивого овса или ржи выбирают ячменную сидерацию и забывают о ней до заделки в грунт.

    Чтобы увеличить ценность злаковых, их высаживают в комбинации с другими сидератами, например, бобовыми или крестоцветными. При заделке в грунт такая смесь растений более питательна, а некоторые культуры содержат фитонциды, обеззараживающие грунт от различных вредителей – нематод, проволочников.

    Маленький секрет для улучшения плодородия: не желательно перекапывать почву после сидератов, особенно злаковых. Во-первых – это тяжелый труд, потому что их корни трудно одолеть лопатой.

    ячмень сидерат

    Во-вторых – лучше оставить эту работу почвенным бактериям. Они переварят и разложат растительные остатки за зиму и сделают почву рыхлой лучше любого культиватора. При этом совершенно бесплатно.


    Понравилась статья? Поделись с друзьями:


    Читайте также: