Можно ли сварить кашу из пшеницы для проращивания

Обновлено: 18.09.2024

Ем и ем и всё никак не могу наесться! Знакомо. Не ты один такой "проглот", почти у всех такая проблема! В странное время живемс. Сейчас голод во время обжорства! Как так? А так.

Едим много бесполезной пустой пищи, в которой нет того, что хочет наш организм (+ вызывающие ложный жор добавки: сахар, глутамат итд). И поэтому сколько бы ни съел, всё время мало и хочется чего-то еще!

Организм не получает "свою" родную видовую биоактивную пищу, а ему в основном дают только вареную "вату". Вот он и просит, и просит : "Хозяин, дай мне витамины и микроэлементы!"

Готовим питательную и полезнейшую кашу из пшеницы, которая многим заменяет все десерты (вредные быстрые углеводы).

Эта каша содержит в себе тысячи фитохимических веществ и омолаживает нас на клеточном уровне (проростки пшеницы запускают регенерацию). Она и не забивает нутро, как белая клейкая мука без отрубей. И ей наедаешься! (насыщает на несколько часов "попуская" жор)

Ингредиенты:

1. Пшеница - 1 стакан

3. Злаковый кофе - щепотка (можно без него)

4. Кокосовое масло - пол чайной ложки (или другое)

5. Вода - 1 стакан

Приготовление

С вечера взяли живую пшеницу (для проращивания), насыпали в чашку, убрали всё лишнее (если есть мусор: колоски, камушки, птичий помёт. ). Хорошенько промыли нашу пшеницу в горячей воде.

Залили водой комнатной температуры. Оставили в воде до утра. Утром зерно уже "пробудилось". Слили воду и поставили в тепло на сутки пока зерна не проклюнутся (можно даже не накрывать никакими тряпочками).

Периодически поглядывать и увлажнять нашу пшеничку (но не переусердствовать иначе залитая водой пшеница просто затухнет). Как только появились миллиметровые росточки, пшеница готова к приготовлению каши.

Посыпали злаковым порошочком (придает приятный кофейный вкус), украсили долькой банана. Уникальная вкусная пшеничная каша готова!

На наш взгляд она изумительна. Каша из пророщенных зёрен даже близко не стояла с типичными мёртвыми вареными на молоке с сахаром злачными кашами (проросшая пшеница даже без подсластителя сама по себе сладкая).

Пророщенные зерна — как правильно готовить

Проросшие зерна очень полезны для организма. Это известно людям уже очень давно. Например, известно, что на Руси люди употребляли в пищу проросшие зерна ржи, пшеницы и овса. А, например, в Китае ели проросшие бобовые.

Ученые доказали, что если каждый день есть 50-100 г проросших зерен, например, в салатах, кашах или супах, то уже через месяц организм станет намного чище от шлаков, тяжелых металлов и других вредных веществ.

В проросших зернах много витаминов А, С, Е, В поэтому зерна являются общеукрепляющим средством и способствуют профилактике заболеваний.

Проростки способны повысить гемоглобин, нормализовать давление, сердечную деятельность, обмен веществ. Они способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и повышению остроты зрения.

Пророщенные семена не панацея, а просто очень эффективный оздоровительный продукт, который будет полезен всем.

Действие проростков обусловлено тем, что когда растение прорастает из семечки, в нем активизируются все процессы, которые должны дать жизнь крепкому растению. Поэтому количество витаминов и микроэлементов, сахара и клетчатки значительно увеличивается.

пророщенные семена

Очень важно употреблять пророслые зерна зимой и ранней весной, когда поступление в организм витаминов из свежих овощей и фруктов ограничено.

Если вы будете кушать ростки пшеницы, они принесут в ваш организм витамины Е и витамин В, которые укрепят нервную систему. Также это источник кальция, фосфора, магния и железа.

В ростках ржи много растительных гормонов и масел, поэтому и рекомендуют мужчинам с проблемами с потенцией.

Ростки бобовых обеспечат вас белком и необходимыми аминокислотами, а также приведут в норму обмен веществ и работу головного мозга.

пророщенные семена бобовых

Полезными веществами обладают и ростки подсолнечника, которые можно использовать в салатах.

Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках.

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно — бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить — лучше пастеризовать.

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше — не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом — лучше не кушать.

пророщенные зерна

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их — нужно полностью убрать затхлый запах.

промыть пророщенные зерна

Зерна для каш или супов

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Помещаем бобовые в стеклянную емкость — слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое — чем теплее будет место, тем лучше.

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Главное правило проращивания зерна — держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми — иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими — иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими — не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение — горох — он вкусен при ростках в 2 см.

пророщенный горох

Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна — их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи — получится замечательный здоровый десерт.

Пшеница — многофункциональный и полезный злак. Из неё производят крупы, муку. Блюда отличаются вкусом и питательностью, а готовить их легко и быстро.

Как и сколько варить пшеницу

Сколько варить пшеницу

Для различных блюд необходимо придерживаться особого алгоритма варки. От требуемой консистенции готового продукта зависит длительность процесса. Так, на салаты достаточно довести зерно до полусырого состояния, а вот каши обязательно до полной готовности.

Неочищенная пшеница должна вариться в течение 2 часов, предварительно замоченная в тёплой воде 4 часа. Очищенный злак требует часа варки (замачивая на 8 часов), а вот для дробленого хватит и 20 минут.

Как правильно варить цельную пшеницу

Пшеницу необходимо подготовить к варке. Для этого стоит замочить её в воде комнатной температуры на 4-10 часов, в зависимости от термической обработки. Для приготовления цельных зёрен потребуется:

  • пшеница — 200 мл;
  • вода — 800 мл;
  • соль — 5 г.

Как и сколько варить пшеницу

Цельную пшеницу необходимо правильно варить. Процесс изготовления блюда предполагает определённый алгоритм действий:

  1. Перебрать и промыть пшеницу, переложить её в кастрюлю.
  2. Залить ёмкость горячей водой в пропорции 1:4 крупы к воде. Выдержать 4 часа. Слить жидкость.
  3. Набухшую пшеницу залить холодной водой в аналогичной пропорции.
  4. Поставить на огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 2-3 часа. Важно поддерживать уровень воды, зерно должно быть покрыто на 2-3 см жидкостью.
  5. За 5 минут до готовности посолить и перемешать блюдо.
  6. Слить воду, при желании можно добавить сливочное масло.

Подавать лучше порциями. На гарнир идут мясные подливы, овощи, салаты.

Как варить цельную пшеницу в мультиварке

Быстрый и простой вариант приготовления блюд из пшеницы. Достаточно иметь требуемые ингредиенты и следовать рецепту. В результате блюдо получается вкусным и ароматным, к тому же не пригорает.

  1. цельная отборная пшеница (часто продается для проращивания) – 1 упаковка;
  2. соль – по вкусу;
  3. сливочное масло – по вкусу.

Как и сколько варить пшеницу

Способ приготовления по шагам:

Каша из цельной пшеницы готова! Выложите ее в тарелку, добавьте сливочного масла по вкусу и перемешайте.

Кушать цельную пшеницу можно как гарнир к мясным блюдам или как сладкую кашу – с медом или сахаром. Очень полезная и вкусная пища!

Цельная пшеница на молоке в мультиварке

Существует также идея молочной каши из пшеницы. Для неё требуются компоненты:

  • крупа — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Как и сколько варить пшеницу

Алгоритм приготовления молочной пшеницы в мультиварке:

В блюдо по желанию можно положить фрукты или овощи, посыпать сверху орехами/сухофруктами или изюмом. Обычно кашу подают на завтрак, а в позднее время сочетают с мясным и рыбным гарниром.

Как варить кутью из пшеницы на Рождество

Праздничное блюдо подается к столу на рождественские праздники. У него отличительный вкус и приятный аромат. Для приготовления необходимо иметь в арсенале определённые ингредиенты:

  • пшеница — 250 г;
  • изюм, мак и грецкие орехи — 1/2 стакана;
  • мед — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как и сколько варить пшеницу

Пошаговые действия приготовления:

  1. Пшеницу положить в чашу и залить холодной водой. Оставить на 10-12 часов, важно добиться увеличения зёрен в размере.
  2. Удалить лишнюю жидкость, промыть.
  3. Переложить пшеницу в сотейник, добавить теплую воду в соотношении 1:2. Варить до размягчения зёрен около 60-90 минут, изредка помешивая массу. При испарении жидкости поливать её (пшеница должна быть покрыта водой вверх по уровню на 2 см).
  4. Пока грецкие орехи подсушить на сухой сковороде. Немного остудить и размельчить.
  5. В глубокой чаше размочить мак и изюм (отдельные ёмкости), залив стаканом воды. Оставить на 7 минут.
  6. Растворить мед в 100 мл тёплой воды до однородного состояния.
  7. Слить воду с изюма и мака. В чашу с набухшим маком влить разбавленный мед, перемешать.
  8. При помощи блендера или мясорубки измельчить медово-маковую массу до однородности.
  9. Готовую пшеницу промыть и процедить через дуршлаг. Переложить зерна в отдельную глубокую посуду.
  10. Соединить с пшеницей маково-медовую смесь, орехи и изюм. Все перемешать и утрамбовать.

Пшеничная кутья — сладкая каша. Блюдо получается вкусное и ароматное. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от предпочтений или же добавлять собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семя подсолнечника, любой сладкий сироп.

Поминальная кутья из пшеницы

Пшеничная кутья на поминки — традиционное христианское блюдо. Для её приготовления не требуется особых усилий и уйма времени. Всего-то достаточно иметь в арсенале необходимые продукты:

  • пшеница — 2 стакана;
  • фундук — 3/4 стакана;
  • натуральный мед — 100 г;
  • изюм — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 5 г.

Как и сколько варить пшеницу

Пошаговые действия готовки:

  1. Сливочное масло важно чуть подтаять, после растереть ложкой до однородности.
  2. Изюм промыть под водой. Переложить его в глубокую чашу и залить кипячёной водой до набухания минут на 10-15.
  3. Пшеницу перебрать — извлечь мусор и недозрелые зерна. В сотейник переложить пшеницу, залить водой вверх по уровню на 5-7 см. Воду посолить и поставить на средний огонь. После закипания варить 40-60 минут. Слить жидкость, остудить пшеницу. Смешать зерна с мёдом и сливочным маслом, хорошо перемешать.
  4. Фундук порубить мелко. С изюма слить воду, соединить орехи и изюм. Добавить полученную массу в пшеницу.
  5. Переложить готовое блюдо в глубокую посуду, утрамбовать.
  6. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой, убрать в холодильник на час.

Подавать кутье из пшеницы на поминки в общей чаще. Это блюдо разнообразит стол. Оно идеально подходит для траурного застолья. При том оно внешне выглядит нарядно, а содержание в нем таких продуктов делает его полезным и питательным.

Колево из пшеницы

Коливо — блюдо с рассыпчатой консистенцией. Его готовят по классической рецептуре на православные праздники. Чтобы добиться нужной субстанции, следует отдавать предпочтение сухим компонентам. К таковым относят сухофрукты, хлебные крошки, орехи, изюм, кокосовая стружка. Ингредиенты можно выбирать на свой вкус.

  • пшеница — 200 г;
  • орехи (грецкий, миндаль, фундук) — 1/2 стакана;
  • изюм — 100 г;
  • кокосовая стружка — 40 г;
  • крошка из белого хлеба — 100-150 г;
  • коричневый сахар — на усмотрение;
  • пудра сахарная — 2-3 ст. л.;
  • корица — при желании;
  • сухофрукты — 70 г.

Как и сколько варить пшеницу

Чтобы блюдо получилось правильным, необходимо следовать рецептуре и брать ингредиенты строго в нужном количестве. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Положить пшеницу в дуршлаг, промыть под проточной водой. Переложить в чашу, залить тёплой водой. Выдержать 5 часов.
  2. Насыпать крупу в сотейник, залить тёплой водой (чтобы полностью покрывало пшеницу) и варить 60-90 минут на среднем огне постоянно помешивая. Готовые зерна должны сохранить форму, но быть мягкими. При приготовлении пшеницы слить жидкость и остудить массу.
  3. Изюм промыть и замочить в кипячёной воде на 20 минут.
  4. Орехи натереть в крошку или протереть в блендере. Через мясорубку пропустить хлебные сухари.
  5. В глубокой миске соединить пшеницу, орехи и хлебную крошку (количество можно изменять в зависимости от предпочтений).
  6. Всыпать сахарную пудру. Массу хорошо перемешать.
  7. Подготовить плоскую посуду, слоями выкладывать коливо. Вначале пшеница, которую нужно слегка утрамбовать. Затем орехи.
  8. Украшением будет кокосовая стружка и сухофрукты, выложенные произвольно или рисунком.

Подавать коливо из пшеницы стоит в плоский чаше, куда масса накладывается слоями. Обычно это подача в центр стола на одной чаше. Поверх его украшают на свое усмотрение: тёртым орехом, кокосовой стружкой. Важно съесть блюдо в течение суток, пока пшеницу окончательно не подсохла.


Здравствуйте,хозяюшки!
Хочу предложить Вам любимый рецепт вкусной и полезнющей каши

Подготовительный процесс:
Утром берём пшеницу(1/3 стандартной кружки),промываем тёплой водой несколько раз,сливая мусор,заливаем холодной,чистой водой на 6-8 часов.

За это время она значительно разбухнет.
Сливаем отстоявшуюся воду,ещё раз промываем холодной водой из-под крана и заливаем ей же,теперь внимание. выкладываем горстями прямо из воды на плоскую тарелку(для того,что бы мелкий мусор не попал),сливаем с выложенной пшеницы лишнюю воду,придерживая её,разравниваем и накрываем другой тарелочкой плотно(но не герметично,разумеется),ставим на верх и пусть она весь вечер и ночь прорастает)

Утром следующего дня достаём пшеницу,если росточки белые,примерно миллиметр,или чуть меньше длиной-значит всё хорошо!

Приготовление каши:
Овсяные хлопья-2 ст.л.с горками
Пшеница-2 ст.л. с горками
Промытый изюм 1 ст ложка
Все 3 ингредиента смешиваем и кидаем в кипящую воду(воды 1 стакан примерно) и только доводим до лёгкого кипения,не варим. Снимаем с огня,накрываем крышкой и укутываем на 15 минут.

В кашу добавляем ещё кусочек масла,чуточку шоколада и ягоды,любые на Ваше усмотрение,я люблю облепиху,чернику,клюкву.
Можно вообще ничего не добавлять,если скажем Вам нельзя шоколад и не любите ягод,каша и так вкусна и сама по себе,благодаря пшенице сладковата.

Не пугайтесь,если будете готовите эту кашу несколько раз-очень быстро освоите технологию,у меня этот процесс занимает не больше 7-10 минут в день).
Для детей она тоже полезна,Но будьте внимательны,если ребёнок сам пока разжевать не может-размалывайте пшеницу в кофемолке вместе с овсянкой!
я ввела эту кашку своему малышу примерно в год и 3 месяца.

Нужно ещё сказать относительно здоровья.Простите,что неделикатно поднимаю такую неприятную тему.
Рассказываю:у моей родственницы были бесконечные запоры,она принимала слабительное горстями-ничего не помогало,эта "проблемка"не давала ей покоя 15 лет.начав есть кашу раз в 2 дня,она навсегда избавилась от запоров.


Сегодня мы расскажем о пользе пророщенной пшеницы. За величайшие лечебные свойства, эту пищу называют одной из самых удивительных творений природы. Высокая усвояемость в сочетании с богатейшим химическим составом, делают пророщенную пшеницу полезным средством для комплексного ухода за всем организмом. Среди многих злаковых именно пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее выраженными оздоровительными свойствами. И это не удивительно, ведь ее химический состав действительно впечатляет.

Какие витамины и элементы присутствуют в пророщенной пшенице

Пророщенная пшеница включает в себя такие полезные вещества как калий, хром, медь, селен, цинк, железо, йод, витамины В, С, D и P. Доказано, что именно в момент прорастания, концентрация этих витаминов и элементов значительно возрастает. Этот процесс необходим для наилучшего питания ростка в период активного роста. Науке известно и о так называемом синергетическом эффекте, который наблюдается в момент прорастания пшеницы. Это явление представляет из себя, взаимодействие и влияние друг на друга веществ содержащихся в зерне, что как следствие увеличивает силу лечебного эффекта. Полезность пророщенной пшеницы, скорее всего можно недооценить, чем переоценить. На основании проведенных исследований, учеными был сделан вывод, что после нескольких месяцев регулярного поедания этих зерен, значительно улучшается зрение, а по истечению полу года употребления, можно и вовсе отказаться от ношения очков.

Каша из пророщенной пшеницы

Очень полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из проращенной пшеницы, приготовленной следующим способом: за 24 часа до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в глубокую тарелку и заливают чистой водой комнатной температуры до уровня поверхности зерна; тарелку покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 часа воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть.

После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда. Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше – каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того, как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной и сильной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен).

Проращенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать и есть. Воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

По материалам книги Владимир и Лада КУРОВСКИЕ "ЯРГА ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ".

Блюда из пророщенной пшеницы

Рецепт №1: Салат из пророщенной пшеницы или фасоли с огурцом (Китайская кухня)

Когда делаю этот салат, то вместо майонеза использую домашний йогурт. Так и для здоровья, и для фигуры полезней.

Всем приятного аппетита.

Рецепт №2: Пророщенная пшеница с миндалем, финиками и бананом.

Рецепт не совсем диетический, но получается очень вкусно и полезно. Для сытного завтрака или вместо десерта вполне сгодится.

Читайте также: