Мучнистая роса на пшенице

Обновлено: 15.09.2024

Мучнистая роса зерновых культур поражает все надземные органы растения. Характерный признак – белый мучнистый налет. Вызывается Blumeria graminis (= Erysiphe graminis). Гриб имеет множество биологических форм, приуроченных к отдельным видам и сортам зерновых. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Мучнистая роса злаковых культур - Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici Marchal

Морфология

В первую очередь болезнь обнаруживается на всходах, располагаясь в виде матовых пятнышек на влагалищах листьев. При дальнейшем развитии она охватывает верхнюю часть листовых пластинок, иногда и нижнюю. Уплотняясь и приобретая желто-серый цвет с черными точками, мучнистая роса распространяется на образующиеся по мере роста листья и по стеблю вверх. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Причина болезни – заражение растения сумчатым грибом Blumeria graminis (= Erysiphe graminis) с двумя стадиями развития: конидиальным спороношением и сумчатой.

Конидии одноклеточные, бесцветные. На пшенице и овсе - цилиндрические, бочковидные. На ячмене – продолговато-овальные. На ржи - от эллипсоидной до лимоновидной формы.Располагаются в виде цепочек на конидиеносцах. Последние также одноклеточные, слегка вытянутые на пшенице и овсе и короткие на ячмене.

Сумчатая стадия. На клейстотециях формируются аски с аскоспорами. Клейстотеции имеют округлую форму, небольшое число коротеньких, светлых придатков, В начале развития они коричневые, в конце - черные. В клейстотеции формируется несколько асков с 4 – 8 штуками бесцветных, эллиптических аскоспор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Заражение наблюдается от 0°C до + 20 °C и влажности воздуха 50 - 100 %. Выше +30 °C, развитие патогена замедляется. Инкубационный период 3 - 11 суток. (Пересыпкин В.Ф., 1989) За лето конидии дают несколько поколений. (Чикин Ю.А., 2001) Встречается два типа развития болезни: моноциклический и дициклический. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Моноциклический тип наблюдается, начиная с образования третьего листа вплоть до восковой спелости зерна. Сумчатая стадия формируется одновременно с выходом растения в трубку. Аски с аскоспорами созревают только после перезимовки клейстотециев. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Дициклический тип. Зимовка патогена проходит на стадии грибницы. В фазе восковой спелости образуются конидии, а сумчатая стадия – к концу кущения. Созревшие аскоспоры выбрасываются в августе – сентябре. При дициклическом типе развития посевы поражаются с осени. Источниками заражения становятся всходы падалицы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Мучнистая роса на зерновых культурах встречается по всему миру. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Мучнистая роса на зерновых культурах уменьшает ассимиляционную поверхность листа, разрушает хлорофилл и другие пигменты. Урожайность пшеницы снижается на 10 – 15%. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

Соблюдение агротехники и технологии выращивания пшеницы. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Альтернативное название: белянка.
Возбудитель мучнистой росы зерновых: грибок Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March.

Мучнистая роса на зерновых культурах образуется под воздействием грибка Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March. Болезнь встречается повсеместно и поражает такие сельскохозяйственные культуры как пшеница, овес, ячмень, рожь.

Мучнистая роса разрушает хлорофилл в листьях растений, вследствие чего происходит ухудшение ассимиляционных процессов. Из-за этого растения замедляют своё развитие и становятся более слабыми. Урожайности снижается на 10-15%.

Благоприятные факторы развития мучнистой росы зерновых

Мучнистая роса пшеницы

Грибок мучнистой росы способен развиваться в различных погодных условиях. Его рост возможен в температурном диапазоне от 0°С до 25°С при влажности воздуха от 50% до 100%. При дальнейшем повышении температуры развитие патогена приостанавливается.

Максимальная скорость размножения и распространения наблюдается в ветреную погоду при температуре воздуха +16-20°С.

Симптомы мучнистой росы зерновых

Мучнистая роса проявляется на зерновых культурах в виде появления на вегетативных частях растений белого налёта, чем-то похожего на паутину. Со временем налёт уплотняется до ватообразного состояния и приобретает серые оттенки. На нем становятся заметны чёрные точки - признак спороношения грибка.

В начальных стадиях болезнь поражает листовые влагалища нижних листьев. Затем она охватывает верхнюю часть листовой пластины и распространяется вверх вдоль стебля, заражая верхние листья.

Спороношение грибка мучнистой росы на пшенице

Цикл развития мучнистой росы зерновых

Грибок мучнистой росы зерновых переносит зиму на растительных остатках в форме мицелия. В своём развитии патоген проходит конидиальную и сумчатую стадию. После зимней фазы покоя, начиная со стадии формирования третьей пары настоящих листьев на растениях зерновых культур, грибок производит конидиальное спороношение. Созревшие конидии попадают на соседние экземпляры и заражают их. Конидиальная стадия развития грибка протекает до момента восковой спелости. Далее грибок начинает формировать сумки с аскоспорами.

Лечение мучнистой росы зерновых

Споры грибка, вызывающего мучнистую росу зерновых культур, могут содержаться в семенах растений, поэтому семенной материал перед посадкой подвергают протравливанию в растворах фунгицидов групп триазолов и бензимидазолов.

Пшеница, зараженная мучнистой росой

Протравливание семян в растворах фунгицидов способствует появлению более здоровых всходов и уменьшению очагов возникновения заболевания.

На протяжении вегетационного периода зерновых при обнаружении симптомов мучнистой росы, а также в профилактических целях производят опрыскивание площадей посевов фунгицидными препаратами. Это позволяет локализовать очаги появления болезни и не допустить её массового распространения.

Профилактика мучнистой росы зерновых

Для предотвращения появления мучнистой росы зерновых предпринимают следующие профилактические меры:

Роса мучнистая зерновых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Мучнистая роса пшеницы , Мучнистая роса ячменя , Мучнистая роса ржи , Мучнистая роса овса , Powdery Mildew of Barley , Powdery Mildew of Rye , Powdery Mildew of Oats

Powdery Mildew of Wheat

Мучнистая роса зерновых культур – это болезнь растения. Возбудитель – фитопатогенный аскомицет Blumeria graminis, имеющий большое количество биологических форм, приуроченных к конкретным видам зерновых культур. Поражает все надземные части. Развивается преимущественно на пшенице, ржи, ячмене, овсе. Характеризуется образованием белого налета, позднее принимающим серую или бурую окраску [4] .

Роса мучнистая зерновых культур

Роса мучнистая зерновых культур - Пораженный лист овса
Роса мучнистая зерновых культур - Пораженное растение пшеницы

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Мучнистая роса зерновых культур проявляется в форме образования на надземных органах растений паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек [5] .

На всходах болезнь в первую очередь обнаруживается на влагалищах листьев в форме матовых пятен, затем на листовых пластинках, как правило, на верхней стороне, реже с обеих сторон [5] .

В процессе роста болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. При этом налет уплотняется, приобретая желто-серый цвет с черными точками плодовых тел (клейстотеций) [5] .

Морфология

Возбудитель болезни – Blumeria graminis относят к порядку Мучнисторосяные грибы (Erysiphales). В связи с наличием замкнутых плодовых тел (клейстоцетий), этот порядок ранее относили к плектомицетам. В последнее время их включают в состав пиреномицетов [6] .

Blumeria graminis имеет поверхностную грибницу, а на концах, растущих гиф, образуются аппрессории, имеющие форму плоских утолщений, приспособленных для крепления на поверхности растения. От аппрессорий отходят гаустории (эллиптические вздутия с пальцевидными выростами), которые заходят внутрь клеток. При их помощи гриб высасывает питательные вещества из клеток растения [5] .

Фитопатоген в цикле развития имеет две стадии размножения: анаморфную (конидиома) и телеоморфную (плодовые тела) [5] .

Анаморфа

Конидии – имеют одноклеточное строение, цилиндрическую или бочковидную форму на пшенице и овсе или продолговато-овальную на ячмене. Они бесцветные. Расположены цепочками на конидиеносцах [5] . Размер конидий на пшенице и овсе 25,0–30,0х8,0–10,0 мкм. На ячмене конидии немного крупнее – 30,0–32,0х10,0–12,0 мкм [5] . Рожь отличается образованием конидий от эллипсоидной до лимоновидной формы, размером 8,0–10,0х25,0–30,0 мкм [7] .

Конидиеносцы – одноклеточные, слегка вытянутой формы на пшенице и овсе и короткие на ячмене [7] .

Телеоморфа

Клейстотеции – округлой формы, с небольшим количеством коротких, светлых придатков, первоначально коричневые, со временем чернеют. Диаметр:135,0–180,0 мкм – на пшенице и овсе; на ячмене – 130,0–180,0 мкм ; 135,0–280,0 мкм – на ржи [7] . В клейстотеции формируется несколько асков [5] .

Аски – размер на пшенице, овсе, ячмене, ржи равен 70,0–100,0х25,0–40,0 мкм [5] .

Аскоспоры – в каждом аске расположено по 4–8 штук эллиптической формы, бесцветных аскоспор. Размер аскоспор на пшенице и овсе – 20,0х11,0–13,0 мкм, на ячмене – 20,0–23,0х11,0–13,0 мкм [5] .Рожь отличается большим количеством асков, от 6 до 30, в каждой из которых по 8 бесцветных аскоспор, размером 10,0–13,0х20,0–23,0 [7] .

Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая зерновых культур

Биология

Как и у всех мучнисторосяных грибов, половые органы Blumeria graminis представлены антеридиями (мужские гаметангии) и аскогонами (женские гаментангии). Антеридий имеет двуклеточное строение, аскогон – одноклеточное. В процессе оплодотворения все содержимое верхней клетки антеридия перемещается в аскогон через специальную пору (отверстие). Затем вокруг зиготы возникает замкнутое плодовое тело, называемое клейстотецием. Внутри него и формируются аски с аскоспорамио. Созрев, клейстотеции растрескиваются, отбрасывая верхнюю часть, на подобии крышки. При этом освобождаются аскоспоры [6] .

Erisiphe graminis (=Blumeria graminis) отстреливает аскоспоры из сумок на расстояние до 2 см. Дальше они разносятся ветром и, попадая на ослабленные и восприимчивые к фитопатогену растения, прорастают [6] .

Заражение происходит при температуре окружающего воздуха от 0°C до +20°C и относительной влажности от 50 до 100 %. Более высокая температура, выше +30°C, задерживает развитие фитопатогена. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней, в среднем 3–5. [5] . Конидии способны давать за лето несколько поколений [6] .

Фитопатоген узкоспециализирован, но это не мешает ему проявлять заметную неоднородность. Наблюдается два типа его развития: моноциклический и дициклический [5] .

Моноциклический тип

Конидиома появляется и развивается, начиная с фазы образования третьего листа и до восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) формируется в фазе выхода растения в трубку, но образование асков с аскоспорами протекает медленно. Созревают они только после перезимовки клейстотециев [5] .

Дициклический тип

Фитопатоген зимует в форме грибницы. Конидии формируются в фазе восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) наблюдается к концу кущения – началу трубкования. Созревание и выбрасывание аскоспор проходит с августа по сентябрь. В данном случае мучнистая роса поражает посевы ещё с осени, а резервациями ее становятся всходы падалицы [5] .

Больше всего страдают от мучнистой росы пшеницы, затененные растения, а также находящиеся в условиях непродолжительного освещения. Отмечено, что ранние посевы яровых поражаются меньше поздних. Озимые сильнее всего поражаются при посеве в ранние сроки [5] .

Засушливые годы характеризуются сильной степенью поражения растений. При этом более всего страдают ослабленные растения [1] .

Географическое распространение

Мучнистая роса пшеницы – болезнь растения распространена повсеместно [4] .

Вредоносность

Мучнистая роса пшеницы – приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листовой пластинки, разрушению хлорофилла и прочих пигментов. Сильное заражение вызывает снижение кустистости, замедляет колошение, созревание пшеницы ускоряется. Недобор урожая может достигать более 10–15% [5] .

мучнистая роса

Болезнь отмечена на пшенице, ржи, ячмене, дикорастущих злаках. В течение вегетации инфекция распространяется конидиями воздушно-капельным путем.
Зимует мицелий гриба на зараженных с осени посевах озимых.

Симптомы

На листьях, стеблях, реже колосьях образуется белый паутинистый налет, состоящий из грибницы и конидий патогена. Позднее налет буреет, на нем появляются темно-коричневые или почти черные плодовые тела-клейстотеции. В них формируются и созревают яйцевидные сумки с 4–8 сумкоспорами эллипсовидной формы.


Для защиты озимой пшеницы от мучнистой росы рекомендуем использовать:

Заболевание проявляется во всех районах выращивания пшеницы. Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, а иногда и колосья. Мучнистая роса проявляется образованием белого паутинного налета, который позже приобретает мучнистого вида и размещается на органах растений плотными ватообразными подушечками. На всходах заболевание сначала обнаруживают на влагалищах листьев в виде матовых пятен. Затем налет распространяется на листовую пластинку, чаще с верхнего, а иногда с обеих сторон. С ростом растений он переходит на листья и стебель. Постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску, и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные для развития болезни годы налет может появиться и на верхних частях растений, в том числе на колосе.

Вред мучнистой росы проявляется, прежде всего, в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении снижается кустистость, задерживается фаза колошения, но не ускоряется созревание пшеницы. Недобор урожая от мучнистой росы может составлять 10-15 %, иногда 30-35 %.

Заболевание вызывает сумчатый гриб Erysiphe graminis (DC) (синоним Blumeria graminis (DC) Speer.).

Erysiphe graminis имеет поверхностный, разветвленный мицелий. На концах растущих гиф образуются сосочковидные апрессории. От апресссория отходят гаустории, проникающих внутрь клеток тканей растения. Конидиеносцы прямые, одноклеточные, слегка вытянутые. Конидии в цепочках по 10-20 шт., одноклеточные, бесцветные, эллипсоидные или лимоновидные. В жизненном цикле присутствует телеоморфная стадия. Она представлена шаровидно-приплюснутыми клейстотециями с простыми тонкостенными придатками, редко разветвленными, обычно – короче диаметра клейстотеции. В клейстотеции формируются аски (сумки), содержащие 4-8 аскоспор. Аскоспоры эллипсоидально-овальные, слабо окрашены. Зимует гриб в виде мицелия и конидий на всходах озимой пшеницы, падалицы и клейстотеции на растительных остатках. Весной и летом гриб развивается в конидиальной стадии сначала на озимой пшенице, откуда переходит на яровую пшеницу. Начиная с фазы выхода в трубку, гриб формирует сумчатую стадию. Осенью происходит созревание аскоспор, которые являются источником инфекции для всходов озимой пшеницы. С озимой пшеницы заболевание может переходить на яровую. Заражение происходит при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 100 %. Высокая температура воздуха (более 30 °С) задерживает развитие мучнистой росы. Инкубационный период – 3-11 дней (в среднем 4-5).

Мучнистая роса на посевах озимой пшеницы появляется и развивается еще с осени. Резерватором ее патогена являются всходы падалицы. Зимует патоген на посевах озимой пшеницы и всходах падалицы в форме скопления грибницы. Есть данные, что вместе с грибницей иногда могут перезимовывать и конидии, сохраняя свою жизнеспособность. Активное развитие мучнистой росы наблюдается на затененных растениях и в условиях короткого периода освещения. Ранние посевы яровой пшеницы поражаются меньше, чем поздние, а озимой – наоборот.

Зимует возбудитель в виде мицелия – на всходах озимых и клейстотеции – на растительных остатках. В теплую весеннюю или осеннюю погоду следует ожидать интенсивного заражения мучнистой росой. Стимулирует развитие и распространение инфекции высокая влажность воздуха и температура воздуха +18 … +22 °С и чередование теплых и сырых дней.

При ранних сроках сева может произойти более интенсивное развитие возбудителя, чем при оптимальных. Кроме того, повышению степени поражения растений мучнистой росой способствует избыточное количество азотных удобрений.

Сбор урожая без потерь; уничтожение падалицы и злаковых сорняков; сев в оптимальные агротехнические сроки; тщательная и своевременная обработка почвы; выращивание устойчивых сортов; применение фунгицидов. При внесении под пшеницу минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора развитие заболевания сдерживается. Одностороннее внесение азота усиливает развитие мучнистой росы и образования конидиального спороношения. Кроме того, сокращается инкубационный период болезни.

Заболевание проявляется во всех районах выращивания пшеницы. Поражаются стебли, листья, листовые влагалища, а иногда и колосья. Мучнистая роса проявляется образованием белого паутинного налета, который позже приобретает мучнистого вида и размещается на органах растений плотными ватообразными подушечками. На всходах заболевание сначала обнаруживают на влагалищах листьев в виде матовых пятен. Затем налет распространяется на листовую пластинку, чаще с верхнего, а иногда с обеих сторон. С ростом растений он переходит на листья и стебель. Постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску, и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек. В благоприятные для развития болезни годы налет может появиться и на верхних частях растений, в том числе на колосе.

Вред мучнистой росы проявляется, прежде всего, в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении снижается кустистость, задерживается фаза колошения, но не ускоряется созревание пшеницы. Недобор урожая от мучнистой росы может составлять 10-15 %, иногда 30-35 %.

Заболевание вызывает сумчатый гриб Erysiphe graminis (DC) (синоним Blumeria graminis (DC) Speer.).

Erysiphe graminis имеет поверхностный, разветвленный мицелий. На концах растущих гиф образуются сосочковидные апрессории. От апресссория отходят гаустории, проникающих внутрь клеток тканей растения. Конидиеносцы прямые, одноклеточные, слегка вытянутые. Конидии в цепочках по 10-20 шт., одноклеточные, бесцветные, эллипсоидные или лимоновидные. В жизненном цикле присутствует телеоморфная стадия. Она представлена шаровидно-приплюснутыми клейстотециями с простыми тонкостенными придатками, редко разветвленными, обычно – короче диаметра клейстотеции. В клейстотеции формируются аски (сумки), содержащие 4-8 аскоспор. Аскоспоры эллипсоидально-овальные, слабо окрашены. Зимует гриб в виде мицелия и конидий на всходах озимой пшеницы, падалицы и клейстотеции на растительных остатках. Весной и летом гриб развивается в конидиальной стадии сначала на озимой пшенице, откуда переходит на яровую пшеницу. Начиная с фазы выхода в трубку, гриб формирует сумчатую стадию. Осенью происходит созревание аскоспор, которые являются источником инфекции для всходов озимой пшеницы. С озимой пшеницы заболевание может переходить на яровую. Заражение происходит при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 100 %. Высокая температура воздуха (более 30 °С) задерживает развитие мучнистой росы. Инкубационный период – 3-11 дней (в среднем 4-5).

Мучнистая роса на посевах озимой пшеницы появляется и развивается еще с осени. Резерватором ее патогена являются всходы падалицы. Зимует патоген на посевах озимой пшеницы и всходах падалицы в форме скопления грибницы. Есть данные, что вместе с грибницей иногда могут перезимовывать и конидии, сохраняя свою жизнеспособность. Активное развитие мучнистой росы наблюдается на затененных растениях и в условиях короткого периода освещения. Ранние посевы яровой пшеницы поражаются меньше, чем поздние, а озимой – наоборот.

Основной источник инфекции

Зимует возбудитель в виде мицелия – на всходах озимых и клейстотеции – на растительных остатках. В теплую весеннюю или осеннюю погоду следует ожидать интенсивного заражения мучнистой росой. Стимулирует развитие и распространение инфекции высокая влажность воздуха и температура воздуха +18 … +22 °С и чередование теплых и сырых дней.

При ранних сроках сева может произойти более интенсивное развитие возбудителя, чем при оптимальных. Кроме того, повышению степени поражения растений мучнистой росой способствует избыточное количество азотных удобрений.

Сбор урожая без потерь; уничтожение падалицы и злаковых сорняков; сев в оптимальные агротехнические сроки; тщательная и своевременная обработка почвы; выращивание устойчивых сортов; применение фунгицидов. При внесении под пшеницу минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора развитие заболевания сдерживается. Одностороннее внесение азота усиливает развитие мучнистой росы и образования конидиального спороношения. Кроме того, сокращается инкубационный период болезни.

Читайте также: