Сколько лет сохраняет всхожесть пшеница

Обновлено: 01.03.2024

Быстрая потеря всхожести семян одних растений и продолжительная жизнеспособность других издавна привлекали внимание биологов. До сих пор этот вопрос остается неясным, хотя имеются самые разнообразные предположения.

Первые сведения о способности семян прорастать после длительного хранения относятся к 1846 г. В ботаническом саду Флоренции в 1831 г. были собраны семена 368 видов растений, принадлежащие к различным семействам. Среди них были 180 однолетних, 28 двухлетних, 105 многолетних, 44 древесных и некоторые другие. После 15-летнего хранения в помещении, защищенном от сырости и воздействия либо очень высоких, либо низких температур, они были испытаны на всхожесть. Оказалось, что только семена 17 видов остались жизнеспособными с разной степенью всхожести. При этом семена древесных пород дольше сохранили жизнеспособность, а семена двухлетних растений теряли всхожесть наиболее быстро.

Интересен и эксперимент, начатый в 1879 г. Билом в Мичиганском университете в США. Свежесобранные семена 20 дикорастущих видов растений были положены в бутылки со слегка увлажненным песком и закопаны в землю горлышком вниз, чтобы они не заполнялись водой. Через каждые пять лет доктор Бил определял всхожесть семян. Семена некоторых видов погибли через 5 лет. Через 20 лет все еще сохраняли жизнеспособность семена 11 видов; через 40 лет — восьми видов: ширицы, амброзии, горчицы черной, клоповника, ослинника, подорожника, портулака и щавелька; через 70 лет от начала опыта всхожими остались семена только двух видов — ослинника и щавелька.

Подобный же эксперимент был заложен в 1902 г. Лабораторией семенного контроля в США. Он продолжался 39 лет. Семена 107 видов культурных и дикорастущих растений поместили в цветочные горшочки со стерилизованной почвой, накрыли пористыми глиняными крышками и закопали в грунт на разную глубину. Через определенные промежутки времени часть семян из этих горшочков испытывали на всхожесть. Из 107 видов, заделанных в грунт в 1902 г., через 1 год проросли семена 71 вида, через 3 года — 61 вида, через 6 лет — 68 видов, через 10 лет — 68 видов, через 16 лет — 51 вида, через 20 лет — 51 вида, через 30 лет — 44 видов и через 39 лет — 36 видов. Наибольшую всхожесть через 39 лет имели семена 16 видов. Из семян 20 других видов растений, сохранивших жизнеспособность после 39-летнего хранения в грунте, 18 имели всхожесть не более 6%. Следует отметить, что семена дикорастущих видов оказались более жизнеспособными, чем семена культурных растений, большая часть которых погибла после одногодичного пребывания в почве. Исключение составили семена табака настоящего и клевера лугового, которые сохранили жизнеспособность и через 39 лет.

В настоящее время проводятся два опыта, в которых изучается влияние на семена длительного хранения. Один из опытов заложен в 1947 г. в США доктором Ф. Вентом. Он рассчитан на 360 лет и проводится для выяснения влияния условий абсолютной сухости на сохранность семян. Семена 126 видов дикорастущих растений, химически обезвоженные, были под вакуумом запаяны в пробирки (каждый вид в 20 пробирках) и поставлены на хранение. С начала опыта уже проращивались семена четырех партий пробирок. В результате этого было выяснено, что семена после 10-летнего хранения сохранили жизнеспособность на таком же уровне, какой они имели сразу после сушки. Другой опыт, рассчитанный на 150 лет, осуществляется сотрудниками одного из научно-исследовательских институтов штата Нью-Йорк. В этом опыте семена салата — латука, лука и томатов хранятся в герметическом контейнере при температуре минус 17,8° С. Считают, что часть семян будут всхожими к концу 150-летнего хранения.

Нет ничего удивительного, что сухие семена после нескольких лет хранения сохраняют способность прорастать, так как в них ослаблены метаболические процессы. Гораздо труднее объяснить жизнеспособность семян, проросших после пребывания в почве в течение 10 лет и более. Так, например, имеются сведения о прорастании семян некоторых сорняков (марь, горчичник, белена), находившихся в почве несколько веков.

Японскому ученому И. Охге (1926 г.) удалось прорастить семена индийского лотоса, найденные в слое торфа, прикрытом лессовыми отложениями, на дне высохшего озера в Маньчжурии. Они пролежали там 160—250 лет. Этим же ученым в 1951 г. были найдены еще три жизнеспособных семени индийского лотоса в озере около Кемигава (Япония) на глубине 7 м. Полагают, что возраст семян 3075±180 лет. Эти семена проросли и дали нормальные растения, которые в настоящее время произрастают во многих ботанических садах мира.

При восстановлении Нюрнбергского театра в 1955 г. были найдены стеклянные трубки с семенами ячменя, овса и других культур урожая 1831 г. Их высеяли, они проросли и дали урожай. В 1965 г. в Дании во время археологических раскопок были обнаружены семена лебеды и полевой торицы, пролежавшие около 1700 лет. Оказалось, что они не потеряли своей жизнеспособности.

Вскоре после этого одной из археологических экспедиций при раскопках были найдены грецкие орехи, хорошо сохранившиеся в илистой почве и пролежавшие там около 3500 лет. Посаженные в почву, они проросли и дали нормальные побеги.

Очень удачная находка была сделана аргентинскими учеными. Они обнаружили в одной из горных пещер в провинции Южная Мендоса герметический сосуд с семенами амаранта, растения, растущего на склонах Анд. Возраст семян превышает 3000 лет. Через девять дней, после того как семена были высеяны, три из них дали побеги.

Еще больший рекорд долголетия установлен семенами арктического люпина, покрытыми толстой, почти непроницаемой кожурой. Семена этого растения были найдены в норах; вырытых леммингами в иле реки Миллер Крик (Канада), где они пролежали около 10 000 лет. Удивительно: посеянные семена через двое суток проросли, а одно из них дало даже цветущее растение.

В Японии (префектура Фукусима) на глубине 1,5 м в хранилище были найдены семена проса. Они пролежали 1100 лет, хорошо сохранились, так как в хранилище были постоянная температура и влажность. Сотрудникам Опытной сельскохозяйственной станции удалось их прорастить. Осенью 1974 г. был собран первый урожай из этих семян.

Наряду с такими семенами-долгожителями имеются семена с очень коротким жизненным циклом. Очень недолговечны семена серебристого клена, дикого риса, дуба, бука, конского каштана, ивы, тополя, вяза, сахарного тростника, и других растений. Жизнеспособность семян этих растений — от нескольких дней до нескольких месяцев.

Многочисленные данные по долголетию семян позволили австралийцу А. Эварту (1908 г.) разделить семена по способности сохранять всхожесть при оптимальных условиях на три биологических класса:

  • микробиотические, или недолговечные, с продолжительностью жизни не более 3 лет;
  • мезобиотические, сохраняющие жизнеспособность от 3 до 15 лет;
  • макробиотические, сохраняющие всхожесть от 15 до 100 лет и более.

Это деление условно, так как долговечность семян зависит как от их природных особенностей, так и от условий хранения.

По продолжительности сохранения жизнеспособности сильно отличаются между собой и семена разных сортов. Так, семена проса иглистого после 10-летнего хранения имели всхожесть 3%, а проса посевного, хранившегося в течение 11 лет в запечатанных бутылках, — 23%.

Семена бахчевых культур сохраняли нормальную всхожесть в течение 4 лет хранения. С 5—7 года хранения у них наблюдалось сильное снижение жизнеспособности. Так, семена арбуза сорта Дынный лист после 10 лет хранения имели энергию прорастания 3%, а всхожесть — 5%, а семена тыквы сорта Бирючекутская 628 после 9 лет хранения имели соответственно энергию прорастания и всхожесть 16 и 4%.

Опыты по изучению всхожести семян четырех сортов гречихи показали, что из всех испытанных сортов больше всего она снизилась у позднеспелого сорта Калужская. Неодинаковая продолжительность сохранения жизнеспособности и у семян риса различных японских сортов. Из 48 сортов 11 теряли всхожесть через 2 года, 29 — через 3 года и 8 — через 4 года. У индийских сортов наблюдается та же закономерность. Подобные исследования, проведенные с семенами восьми сортов сои, хранившихся 53 месяца в одинаковых условиях, показали, что в начальный период хранения различия в прорастании семян в зависимости от сорта менялись в пределах 95—100%, а в конце — от 0 до 74%.

Семена русских, американских и среднеазиатских сортов арбуза при хранении в лабораторных условиях были жизнеспособными в течение 10—12 лет. Энергия прорастания у них снижается уже после 4—5 лет хранения. Наибольшей жизнеспособностью обладают семена американских сортов, а наименьшей — среднеазиатских.

Приведенные материалы говорят о том, что по продолжительности сохранения жизнеспособности семенами различаются не только семейства, но и виды и сорта, что зависит как от биологических особенностей семян, так и от условий, в которых они хранятся. Более глубокое познание этих особенностей позволит увеличить продолжительность жизни тех семян, которые имеют короткий жизненный цикл, что важно для практики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько лет на самом деле хранятся семена без потери всхожести, стоит ли покупать новые семена, если есть прошлогодний пакетик ценного сорта. И главное: стоит ли рисковать, высаживая "просроченные" семена или приближающиеся к критическому сроку, помогут ли "полезны" советы и "хитрости" - садоводу на заметку.

Сколько лет семена сохраняют всхожесть, оптимальные условия и сроки прорастания

Небольшая шпаргалка: "сроки годности" семян, минимальня (а точнее,
приближенная к оптимальной) теммпература прорастания, сроки.

Арбуз Семна пригодны до 6 лет. Оптимальная для всходов t +22. +25 °C. Всходы ожидают порядка 10-14 дней.

Баклажаны до 3-х лет. t прорастания +25 °C, всходы через 10-15 дней.

Дыня 6 лет. t порядка +25 °C, от посева до всходов 10-15 дней.

Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, китайская, цветная 4
года. Оптимальная t до 12 °C. Всходы появляются через 5-6 дней
(кольраби - 6-8 дней).

Капуста брокколи, краснокочанная 3 года.

Морковь 3 года. Всходит в открытом грунте при t +10 за 10-15 дней.

Огурец 5-6 лет. При t +18. +20 °C всходы ожидают через 4-8 дней в
открытом грунте, в закрытом 3-5 дней.

Петрушка Всхожесть сохраняется до 3-х лет. При t от +20. +25 °C всходит
порядка 20 дней.

Редис 4 года. t прорастания в диапазоне +10 °C, сроки от 3 до 5 дней.

Репа 4 года. Дождавшись + 10 °C, можно ожидать всхлды через 5-6 дней.

Редька 4 года. При t порядка 12 °C прорастает от 3 до 7 дней.

Салаты листовые, кочанные 2-3 года. t до +10 °C. Всходы через от 4-6 до 12 дней.

Свекла до 4 лет. При +15 °C прорастает за 6-7 суток.

Сельдерй 1 год. При t +15 °C всходы ожидают от 7 до 15-20 дней.

Томат 5-6 лет и более в зависимости от сорта (гибрида) условий).
Оптимальная t прорастания порядка 22 °C. Прорастает через 6-10 дней.

Тыква 5-6 лет. При t + 20 °C всходит 4-8 дней.

Фасоль 3-5 лет. При t +18 °C первые ростки появятся через 4-10 дней в
зависимости от возраста семян и вида.

Укроп до 2-х лет. При t порядка +12 °С, всходит через 10-15 дней.

Щавель 2 года. Оптимальная t для всходов +10 °C, сроки до 4-5 суток.

Шпинат 3 года. t прорастания в диапазоне +10 °С, всходы через 4-7 дней.

О важном. Что делать с критичными сроками

Стоит ли сажать семена, сроки годности которых подходят или подошли к
концу?


Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью. Она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.

Принято различать долговечность биологическую, абсолютную и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные государственными нормами. Таким образом, если биологическая долговечность определяется только свойством семян, то хозяйственная долговечность предопределяется также и условными нормами, которые различны у разных стран мира.

Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы (для культур, не имеющих широкого распространения или требующих малых норм высева) и другие плановые мероприятия, но в отдельных случаях совершенно необходимо знать и биологическую долговечность (в селекционной и генетической работе, создание крупных коллекций растений и т. п.).

Для сорных растений важно знать динамику прорастания семян и их долговечность, так как это может оказать решающее влияние на выбор системы агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками (построение севооборота и др.).

По способности семян сохранять жизнеспособность А. Иварт предложил разделить растения на три группы: 1) микробиотики – семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2) мезобиотики – семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3) макробиотики – семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).

Это деление весьма условно, ибо в зависимости от условий выращивания долговечность семян резко изменяется, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп.

Обычно полевые культуры относят к мезобиотикам и лишь некоторые к микробиотикам. Макробиотиками, как правило, являются растения дикой и сорной флоры. Так, например, семена полевых культур с влажностью 9,5–11,4 % при хранении в неотапливаемом помещении в условиях сухого климата сохраняют высокую всхожесть в течение многих лет (табл. 1).

Всхожесть семян полевых культур в зависимости от сроков хранения в условиях сухого климата, %

Как хранить пшеницу разных сортов: сроки годности и допустимая влажность

Зёрна пшеницы — продукт, уникальный по своей природе. Они способны сохранять полезные свойства в достаточной степени на протяжении четверти века. Конечно, сегодня нет необходимости хранить урожай так долго, однако даже до следующего сезона пшеница может не долежать, если чётко не соблюдать должные условия хранения зерна.

Правила хранения пшеницы

Пшеница весьма требовательна к условиям хранения. Существуют стандартные нормы, позволяющие сохранить урожай более года. Так, допустимая влажность хранимого зерна не должна превышать 14%. При этом температура хранения должна быть в пределах +10…+15°С.

Перед тем как отправлять урожай в хранилище, следует тщательно проверить его на наличие вредных микроорганизмов и личинок вредителей. В случае обнаружения плесневых грибков, болезнетворных бактерий или насекомых нужно обработать урожай специализированными препаратами.

Зернохранилище

Чтобы показатели температуры и влажности в зернохранилище сохранялись на должном уровне в течение всего срока хранения, нужно периодически просушивать массу, вентилировать и охлаждать при необходимости, что в условиях современных технологий не так тяжело, как ещё несколько десятков лет назад.

Специальные помещения

Для хранения семян злаковых культур используют зернохранилища. В небольших фермерских хозяйствах помещения, в которых хранится урожай, чаще всего сооружают из доступных материалов.

Самыми популярными из них являются:

Знаете ли вы? Самый крупный элеватор в России находится в Воронежской области. Комплекс одновременно способен вмещать в себя 300 тыс. тонн зерна.

Из какого бы материала ни было построено помещение, оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Прочность. Стены должны выдерживать давление пшеничной массы.
  2. Отсутствие каких-либо посторонних ароматов.
  3. Сухость. Зернохранилище нельзя строить в местах, где близко к поверхности расположены грунтовые воды, а также на берегах рек, прудов и озёр.
  4. Герметичность. Урожай должен быть защищён от попадания осадков.
  5. Гладкая структура стен и пола, чтобы исключить развитие в зазорах болезнетворных микроорганизмов.
  6. Влажность.
  7. Вентиляция. Отверстие для вентиляции должно плотно закрываться при необходимости.
  8. Деревянный настил. Урожай нельзя хранить на бетонном либо каменном полу.
  9. Дезинфекция. Перед закладкой урожая зернохранилище следует обработать парами формалина либо сернистым газом.

Помимо прочего, чтобы следить за состоянием зерна и при необходимости перемешивать его, зернохранилище следует оборудовать специальными деревянными настилами.

Помещение для хранения зерна

Большие партии зерна хранят в элеваторах, которые представляют собой высокомеханизированные хранилища. В отличие от обычных зернохранилищ, элеватор — это целый комплекс по приёмке и хранению урожая.

Как правило, они включают в себя:

  • рабочий корпус;
  • силосные помещения;
  • автоматическое устройство для приёма и ссыпания пшеницы;
  • оборудование для просушки семян;
  • весовую и т. д.

Элеватор для хранения зерна

Ёмкости для хранения

Повсеместно для хранения пшеницы применяют специальные ёмкости. Они представляют собой герметичные конструкции, позволяющие осуществлять полный контроль за качеством хранимого зерна.

Ёмкости для хранения злаков бывают следующих типов:

  1. Наземные. Эти сборные металлоконструкции предназначены для больших объёмов урожая. Однако хранить в них пшеницу долго не получится, т. к. такие сооружения плохо защищены от осадков и вредителей.
  2. Зерновые силосы. Конструкции цилиндрической формы бывают плоскодонными и конусными. Конусные силосы используются для временного хранения как сухого, так и влажного семени. Плоскодонные сооружения, благодаря полной герметичности, предназначены для длительного хранения злаковых культур. Подобные конструкции оборудованы системой терморегуляции, которая автоматически осуществляет контроль за уровнем влажности и температуры, что обеспечивает годность урожая.
  3. Железобетонные. Как правило, такие ёмкости имеют цилиндрическую форму или похожи на одноэтажное здание. По своим характеристикам они уступают силосам, т. к. не обеспечивают полную защиту от грызунов и паразитов. Кроме того, строительство подобных сооружений неоправданно затратно.

Методы хранения пшеницы

Метод хранения фуражной, яровой и озимой пшеницы зависит от качества зерна и объёма урожая. Существует два способа хранения злаков — насыпью и в мешках. Как показывает практика, более удобным и чаще используемым способом является хранение насыпью. Ведь таким образом объём зернохранилища используется максимально эффективно, кроме того, урожай удобен для транспортировки, а также для мониторинга его состояния. Также хранение зерна насыпью позволяет существенно сэкономить на упаковке.

Хранение зерна в мешках

Сухой

Чаще используется сухой метод хранения зерна. Он предполагает извлечение максимально возможного количества влаги из семян. При сухом способе бактерии, находящиеся на поверхности злака, перестают размножаться и впадают в анабиоз. Но остаётся опасность повреждения семян грызунами либо насекомыми.

Обезвоживание зерна происходит двумя способами:

  • естественным;
  • с помощью теплового оборудования.

Сушка зерна

Самым выгодным методом сушки является обработка урожая свежим воздухом и солнечным светом и теплом.

Наиболее безопасным, во всех смыслах, является безвоздушный метод или консервация пшеницы. При таком способе зерно максимально сохраняет полезные свойства, а без доступа кислорода большая часть микроорганизмов и паразитов погибает. Для быстрой консервации применяют сухой лёд, выделяющий углекислоту при контакте с кислородом, либо углекислый газ.

В мешках

В некоторых случаях семена целесообразно хранить в мешках. Обычно это касается элитных сортов злака, которые нужно отделить от основной массы, либо при первом сборе нового сорта. Для изготовления мешков используется грубая ткань, полиэстер, а также бумажные мешки.

Хранение пшеницы в мешках

При хранении пшеницы в мешках её следует разместить на деревянных поддонах штабелями. Максимальная высота штабелей должна составлять 10–12 м.

Важно! Выбирая бумажные мешки, следует обратить внимание на упаковку, изготовленную из специальной крафтовой бумаги. Этот материал отличается особой прочностью и экологической чистотой.

Охлаждённый метод

Охлаждённый принцип хранения зерна по технологии схож с сухим, однако более рентабелен и отличается низкими потерями пшеницы. Зерно подвергается низкотемпературной обработке, после чего жизнедеятельность болезнетворных бактерий на поверхности злака останавливается. При охлаждённом способе хранения нужная температура злака достигается с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Охлажденный метод хранения зерна

Допустимые пределы влажности и сроки годности зерна

Выбирая зернохранилище, важно знать, сколько времени урожай может храниться без потери качеств. При влажности зерна не выше 13% срок хранения пшеницы может составлять 24 месяца во всех областях страны, кроме юга. Там этот период сокращается вдвое. То же самое касается и хранения зерна, влажность которого составляет от 13% до 14%. На юге такой урожай можно хранить не более полугода, тогда как в остальных регионах пшеница хорошо лежит на протяжении 12 месяцев.

Измерение влажности зерна

Озимая

Озимая пшеница должна храниться в помещениях с температурой воздуха +5…+ 8°С с максимальной влажностью зерна 14%. Перед ссыпанием урожая в зернохранилище следует произвести тщательную дезинфекцию помещения. Кроме того, во избежание повышения интенсивности дыхания, нужно регулярно мониторить уровень влажности и температуру зерновой массы.

Яровая

Яровая пшеница пригодна для хранения, когда уровень её влажности не превышает 14%. Вместе с этим температура воздуха в помещении может достигать +15°С. В отличие от фуражной, зерно яровой пшеницы отличается повышенной влажностью, поэтому нуждается в качественной сушке и очистке. При хранении яровой пшеницы эффективным методом сохранения качества зерна является активное вентилирование, которое позволяет злаку самонагреваться.

Фуражная

Фуражная пшеница, то есть зерно, предназначенная для кормления животных, содержит большое количество бракованных семян.

Фуражная пшеница

Эта культура отличается высоким содержанием крахмала, одновременно с низким процентом белка, а также минимальным количеством клетчатки. Фураж довольно хорошо хранится, однако влажность такого зерна ниже — она должна быть не выше 12%. Оптимальная температура хранения урожая — +8…+10°С.

Важно! По сравнению с другими видами пшеницы фураж отличается хорошей лёжкостью, благодаря высокому содержанию углеводов, которые не позволяют семенам накапливать влагу.

Разница в весе сухой и сырой пшеницы

Вес пшеницы

Способы борьбы с вредителями

Самыми распространёнными паразитами являются:

    Амбарные долгоносики, которые откладывают личинки в углубления, сделанные в зёрнах. Наличие насекомого можно распознать по характерной пробке на семени.

Амбарный долгоносик на пшенице

Малый хрущак

Зерновая моль

Клещи на пшенице

Профилактику в борьбе с паразитами нужно начинать ещё на стадии подготовки поля к посеву. Для этого грунт обрабатывают химическими препаратами, препятствующим размножению болезнетворных организмов. При поражении урожая в зернохранилище, следует обработать его специальными препаратами.

Не секрет, что немало головной боли приносят аграриям и грызуны, любящие злаки. При появлении незваных гостей нужно расставить ловушки или разложить отраву для грызунов.

Знаете ли вы? Зерновые насекомые прекращают размножение и активную деятельность при температуре воздуха ниже +10°С.

Культивируя пшеницу, мало правильно вырастить злак и получить богатый урожай. Для того, чтобы сохранить пшеницу, требуется порой не меньше усилий, чем для её выращивания. Поэтому в зависимости от размера своего урожая и материальных возможностей, каждый аграрий должен выбрать оптимальный способ хранения злака, чтобы потери не были критичны.

Читайте также: