Сорта пшеницы в сибири

Обновлено: 07.09.2024

Земледелие, 2017, № 7

УДК 663.527: 633.11

А.В. СИДОРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Н.А. НЕШУМАЕВА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. )

Л.В. ПЛЕХАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Представлены биологические, агрономические, технологические и морфологические признаки новых сортов яровой мягкой пшеницы Свирель, Уярочка, Красноярская 12, Курагинская 2 селекции Красноярского НИИСХ. Сорта допущены к использованию по Восточно-Сибирскому региону. Сорт Свирель среднепоздний, разновидность эритроспермум. За три года конкурсного сортоиспытания (2007-2009 гг.) средняя урожайность зерна составила 39,7 ц/га, что на 6,6 ц/га выше стандарта Омская 33. Максимальный величина этого показателя (70,4 ц/га) отмечена в 2011 г. на Омутинском сортоучастке Тюменской области. Сорт устойчив к засухе в первую половину вегетации. Качество зерна среднее. Пыльной головней поражается больше стандарта, бурой ржавчиной – меньше стандарта. Сорт Уярочка среднеранний, разновидность эритроспермум. За 2009-2011 гг. средняя урожайность зерна составила 31,4 ц/га (от 24,5 до 42,1 ц/га), что на 5,3 ц/га выше стандарта Новосибирская 29. Устойчивость к пыльной головне на уровне стандарта, к бурой ржавчине – выше стандарта. Хлебопекарные качества хорошие. Устойчив к полеганию и засолению почвы. Сорт Красноярская 12 среднеспелый, разновидность лютесценс. За три года конкурсного сортоиспытания (2010-2012 гг.) средняя урожайность зерна составила 29,2 ц/га (от 25,5 до 31,2 ц/га), что на 5,8 ц/га выше стандарта Омская 32. Умеренно устойчив к бурой ржавчине, устойчив к пыльной головне. Ценная пшеница. Сорт Курагинская 2 среднеспелый, разновидность эритроспермум. За 2010-2012 гг. средняя урожайность зерна составила 27,7 ц/га (от 24,5 до 29,4 ц/га), что на 3,8 ц/га выше стандарта Омская 33. Устойчивость к бурой ржавчине на уровне стандарта, к пыльной головне – ниже стандарта. Хлебопекарные качества хорошие. Обладает высокой экологической пластичностью.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, урожайность, качество зерна, пыльная головня, бурая ржавчина.

Для цитирования: Сидоров А.В., Нешумаева Н.А., Плеханова Л.В. Новые сорта яровой мягкой пшеницы для Восточной Сибири // Земледелие. 2017. № 7. С.41-44.

New Varieties of Spring Soft Wheat for Eastern Siberia

A.V. Sidorov, N.A. Neshumaeva, L.V. Plekhanova

Krasnoyarsk Agricultural Research Institute, Federal Research Center “Krasnoyarsk Scientific Center of the SB of the RAS”, prosp. Svobodnyi, 66, Krasnoyarsk, 660041, Russian Federation

Biological, agronomical, technological and morphological features of new varieties of spring soft wheat: Svirel, Uyarochka, Krasnoyarskaya 12, Kuraginskaya 2, bred in Krasnoyarsk Research Agricultural Institute, are presented. The varieties are included in the State Register of Selection Achievements and are admitted for usage for the East Siberian region. Svirel variety is middle-late, the subvariety is erythrospermum. For three years of the competitive variety test (2007–2009), the average yield was 3.97 t/ha, which was higher than Omskaya 33 standard by 0.66 t/ha. The maximal value of this index (7.04 t/ha) was registered in 2011 at the Omutinsky variety-test station, Tyumen region. The variety is resistant to drought in the first half of the vegetation. The quality of grain is average. It is affected by dust-brand more than the standard, by leaf rust – less than the standard. Uyarochka variety is middleearly, the subvariety is erythrospermum. For three years of the competitive variety test (2009–2011), the average grain yield was 3.14 t/ha (from 2.45 до 4.21 t/ha), which was higher than Novosibirskaya 29 standard by 0.53 t/ha. The resistance to dust-brand is at the level of the standard, to leaf rust – above the standard. Bakery qualities are good. It is resistant to lodging and soil salination. Krasnoyarskaya 12 variety is mid-season, the subvariety is lutescens. For three years of the competitive variety test (2010–2012), the average grain yield was 2.92 t/ha (from 2.55 до 3.12 t/ha), which was higher than Omskaya 32 standard by 0.58 t/ha. It is moderately resistant to leaf rust and resistant to dust-brand. It is valuable wheat. Kuraginskaya 2variety is midseason, the subvariety is erythrospermum. For three years of the competitive variety test (2010–2012), the average grain yield was 2.77 t/ha (from 2.45 до 2.94 t/ha), which was higher than Omskaya 33 standard by 0.38 t/ha. Resistance to leaf rust is at the level of the standard, to dust-brand – below the standard. Bakery qualities are good. This variety has high ecological plasticity.

Keywords: spring wheat, v ariety, productivity, quality of grain, dust-brand, leaf rust.

Сорта пшеницы для Омской и Новосибирской области

В данном материале речь пойдет о выборе сорта яровой пшеницы, который имеет максимальный показатель по клейковине и урожайности для производства в Новосибирской, и Омской области.
Опираясь на советы опытных агрономов сорт яровой пшеницы для вышеуказанных регионов лучше всего смотреть в списке Госсреестра Селекционных Достижений. В этом списке для данных регионов рекомендовано 85 сортов яровой пшеницы.
При выборе районированной зерновой нужно принимать во внимание сельхозкультуру , которая до этого прорастала на поле. Более того нужно учитывать сроки сева, а также интенсивность возделывания данной культуры.

Какие сорта яровой пшеницы для Омской и Новосибирской области советуют агрономы?

Специалисты в области агрономии из Сибири советуют сеять пшеницу сорта “Новосибирская 31”, так как по качественному показателю она является одной из самых сильных. Средний показатель по урожайности за 5 лет при интенсивной технологии возделывания в одноименном регионе следующий:
• 44,5 центнеров с гектара по паровому предшественнику;
• 39,9 центнеров с гектара на второй год после пара;
• 35,2 центнеров с гектара – на третий;
• 48 центнеров с гектара – после картофеля.
Если по пару вовсе не использовать химизацию, то урожайность составляла 29,8 ц/га. Показатель по клейковине в пределах 32-34,8 процентов, тогда как по ИДК – 50-54.
Второй по результатам урожайности специалисты советуют сорт яровой пшеницы под названием “Новосибирская 29”. Также агрономы отмечают, что все сорта, выведенные в Омской области, покажут себя лучше в Новосибирской области, чем Новосибирские сорта только, если будет засуха. Однако такое природное явление происходит в этом регионе всего раз за 10-12 лет.

Заграничные сорта яровой пшеницы для выращивания в Омской и Новосибирской области

Если говорить о сортах яровой пшеницы иностранной селекции, то агрономы, прежде всего, советуют, присмотреться к “Ликомера” и “ Тризо ”.Они отличаются от остальных высокой интенсивностью роста, хороши по урожайности, однако не районированы.
Теперь же рассмотрим каждый сорт подробнее.
Пшеница сорта “ Тризо ”
Сорт яровой мягкой пшеницы“ Тризо ”, который соединил стабильное качество и высокую урожайность, имеет также хорошую устойчивость к основным болезням листьев и колоса.
Он прекрасно подходит для ультраранние высева, что дает возможность уменьшить риски засухи в традиционные посевные сроки, и получить гораздо более развитую корневую систему и листовой аппарат. Через максимальное использование фотосинтеза, приближает урожайность до озимых сортов пшеницы. Оригинатор – DSV .
Преимущества:
• высокоурожайная;
• устойчивая к болезням и полеганию;
• высокая натура зерна;
• сильная группа качества.
Пшеница сорта “Ликомера”

Данный сорт позволяет получать высокие урожаи в условиях Сибири. Более того, по качеству пшениц сорта “Ликомера” ничем не уступает сорту“ Тризо ”. Показатель клейковины у неё составляет 25%. Оригинатор — SecobraRecherches , Франция.
Имеет ранний срок высева. Способность переносить весенние заморозки.
Для защиты колоса и флагового листа понадобиться обязательное протравливание семян. Также нужно будет провести одну фунгицидную обработку.
Вегетационный период составляет 90-91 день.
Максимальный урожай при испытаниях в производственном масштабе в 58 центнеров с гектара проводился в Курской области.
Заключение

В статье представлены результаты анализа 12 сильных и ценных сортов яровой мягкой пшеницы по семи основным технологическим показателям за 2006–2016 гг. Проведен математико-статистический анализ для выявления вариации признаков и взаимосвязи температуры и количества осадков с признаками качества зерна. Незначительной изменчивостью характеризовались показатели натура зерна, количество клейковины и объем хлеба, коэффициент вариации был меньше 10 %. Значительное влияние на формирование реологических свойств теста и качество хлеба оказала температура воздуха в период налива и созревания зерна. Повышенная температура в июле была благоприятна по увеличению объема хлеба у сортов Памяти Азиева, Омская 24 и Омская 28, а избыток осадков привел к снижению показателя натура зерна у сортов Памяти Азиева, Катюша и Боевчанка. Повышенная температура в августе была благоприятна по улучшению показателя разжижение теста для сортов Памяти Азиева, Чернява 13, Омская 36, Катюша, Омская 18, Омская 28 и Омская 35, а также при валориметрической оценке сортов Омская 28 и Чернява 13. Для внедрения в производство преимущество должны иметь сорта устойчивые по формированию технологического качества зерна в контрастных погодных условиях. Для показателя объема хлеба положительное влияние оказывает оптимальная температура в июле. Для стабилизации производства сильного и ценного зерна в условиях юга Западной Сибири перспективу могут иметь сорта Боевчанка, Омская 38, Омская 37, с частотой формирования сильного зерна 50…70 %, и сорт ценной пшеницы Омская 36.


1. Мелешкина Е.П. О новом стандарте на зерно пшеницы // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2017. № 11–12. С. 6–7.

Meleshkina E.P. About the new standard on wheat seed // Konditerskoe i xlebopekarnoe proizvodstvo. 2017. № 11–12. P. 6–7 (in Russian).

3. Алтухов А.И. Повышение качества и конкурентоспособности зерна как необходимое условие эффективного функционирования российского зернового рынка // Аграрная Россия. 2012. № 4. С.17-27.

Altukhov A.I. Improving the quality and competitiveness of the grain as a necessary condition for effective functioning of the Russian grain market // Agrarnaya Rossiya. 2012. № 4. Р. 17–27 (in Russian).

6. Алтухов А.И. Производству высококачественной пшеницы необходима государственная поддержка // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 3 (23). С. 15–23.

Altukhov A.I. Production of high-quality wheat is necessary state support // Leguminous and krupyany cultures. 2017. № 3 (23). Р. 15–23 (in Russian).

7. Синицын С.С. Пути решения проблемы производства высококачественного зерна пшеницы на юге Западно-Сибирской равнины: дис. . докт. сел.-хоз. наук. Новосибирск, 1995. 90 с.

Sinitsyn S.S. Solutions of a problem of production of high-quality seed of wheat in the south of the West Siberian Plain: the thesis in the form of the scientific report of agricultural N of Novosibirsk, 1995. 90 p. (in Russian).

9. Россеева Л.П., Мешкова Л.В., Белан И.А., Поползухин П.В., Василевский В.Д., Першина Л.А. Скрининг сортов пшеницы на устойчивость к листостебельным заболеваниям в условиях Западной Сибири // Состояние и перспективы научного обеспечения АПК Сибири: сборник научных статей, посвященный 190-летию опытного дела в Сибири, 100-летию сельскохохяйственной науки в Омском Прииртышье и 85-летию образования Сибирского НИИ сельского хозяйства (Омск, 17–18 июля). Омск, 2018. С. 214–219.

Rosseeva L.P., Meshkova L.V., Belan I.A., Popolzukhin P.V., Vasilevsky EL, Pershina L.A. Screening of grades of wheat on resistance to listostebelny diseases in the conditions of Western Siberia//the State and the prospects of scientific providing agrarian and industrial complex of Siberia: the collection of scientific articles devoted to the 190 anniversary of skilled matter in Siberia, the 100 anniversary of selskokhokhyaystvenny science in the Omsk Priirtyshje and to the 85 anniversary of formation of the Siberian scientific research institute of agriculture (Omsk, on July 17–18). Omsk, 2018. P. 214–219 (in Russian).

Gorpinchenko T.V., Shmal V.V., Torikov V.E. Assessment of quality of grades of grain, oil-bearing crops and potatoes: a grant for specialists in a sortoispytaniye. M.: VPO Bryanskaya GSKHA FSEI, 2007. P. 10–19 (in Russian).

11. Сошникова Л.А., Тамашевич В.Н., Махнач Л.А. Многомерный статистический анализ: практикум. Мн.: БГЭУ, 2004. 162 с.

Soshnikova L.A., Tamashevich V.N., Makhnach L.A. Multidimensional statistical analysis: practical work. Мn.: BGEU, 2004. 162 p. (in Russian).

Проблема производства зерна сильной и ценной пшеницы достаточно остра и без материального стимулирования возделывания твердых, сильных и ценных сортов пшеницы трудно разрешима, даже для районов с благоприятными условиями для выращивания высококачественной пшеницы [2, 3]. По данным Центра оценки качества зерна зерно 1 и 2 класса в России практически не производится, в отдельные годы снижается заготовка зерна 3 класса. Рекордно низкокачественное зерно получено в 2016 г. [4]. Дефицит продовольственного зерна 3 класса, оптимального сырья для получения хлебопекарной муки, в этот год составил 1,6 млн т. Ситуация мало изменилась и в настоящее время. При невысоком качестве зерна растет перспектива использования муки низкого качества, небезопасных пищевых добавок, которые будут не столько улучшать качество муки и хлеба, сколько маскировать пониженное качество зерна и муки, вводя потребителя в заблуждение [5].

Для решения поставленной проблемы необходимо учесть многие факторы: природные, материальные и технико-технологические, экономические, нормативно-правовые, организационные и биологические. Низкий уровень технологии возделывания пшеницы и непредсказуемость погодных условий дают возможность реализовать потенциал сорта, положительные количественные и особенно качественные показатели на 40–50 % [6]. Учитывая вышесказанное, практическая реализация высококачественного зерна значительно ниже приведенных цифр.

Цель исследования: определение уровня реализации потенциала реестровых сортов яровой мягкой пшеницы, включенных в список сильных и ценных пшениц, рекомендованных Госкомиссией РФ.

Материалы и методы исследования

Метеорологические условия в годы исследования были разнообразны и достаточно полно отображали климатические особенности лесостепной зоны Омской области. За 11 лет исследований средняя температура за вегетационный период была около 18 °С (lim 15,0-22,8 °С). Вариабельность значений температуры за годы исследований была несущественной, коэффициент вариации не превышал 10 %. Среднегодовое количество осадков равнялось 186,4 мм (lim 37,3–443 мм), вариабельность была существенной, коэффициент вариации (CV) превышал 60,0 %. Наиболее высокая летняя температура воздуха и дефицит влаги отмечены в 2006, 2008, 2010, 2012 и 2014 гг., а в 2015 и 2016 гг. на полях области были зафиксированы эпифитотии листостебельных заболеваний, которые развивались в период колошение – восковая спелость, что привело к снижению урожайности [9] и основных показателей качества зерна. Таким образом, по условиям выращивания 36,4 % лет были отнесены к типичным и 63,6 % к неблагоприятным годам.

Результаты исследования и их обсуждение

Для Западно-Сибирского региона натура зерна является одним из лимитирующих показателей, снижающих качество урожая. Натура характеризует мукомольные свойства зерна и может служить показателем устойчивости сорта к неблагоприятным условиям выращивания. Ограничительная норма для 1–2 класса составляет 750 г/л, 3 класса – 730 г/л.

Частота формирования сильного и ценного зерна по натуре и количеству клейковины в зерне

Натура зерна, г/л

Как видно из данных табл. 1, существенное влияние на формирование натуры оказали условия года. Максимальное различие показателя составило от 204 г/л (Омская 18) до 126 г/л (Омская 38). Щуплое низконатурное зерно получено в неблагоприятные годы: 2009 (666–738 г/л), 2015 (600–756 г/л) и 2016 (598–670 г/л). По устойчивости формирования высоконатурного зерна не ниже требований на 1–2 класс преимущество имели сорта Катюша, Омская 18 и Омская 28 при частоте формирования более 70 %. Низконатурное зерно в большинстве лет было получено у сорта Омская 38. Ценные сорта реализовали свой потенциал по устойчивости формирования натуры зерна не ниже 730 г/л от 63,8 (Омская 35) до 90 % (Омская 36).

Высоким уровнем клейковины не ниже 25 % характеризовались все изучаемые сорта. Существенное преимущество по содержанию сырой клейковины в зерне имел сорт Боевчанка, меньшей устойчивостью признака отличался сорт Омская 28.

Сопряженное число формирования зерна 1–2 класса по натуре и количеству клейковины в зерне для сортов Омская 28 и Омская 18 составило 72,7 % случаев, Катюша 63,6 %, Памяти Азиева и Омская 37 – 54,5 %. В сравнении с этими сортами менее устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов оказались Омская 24 (45,5 %), Боевчанка (36,4 %) и Омская 38 (20 %). Для сортов ценных по качеству частота формирования зерна не ниже 3 класса оказалась 81,8 % (Чернява 13, Омская 36) и 63,6 % (Омская 35).

Частота формирования сильного и ценного зерна по удельной работе деформации теста (W) и сбалансированности параметров альвеограммы (P/L)

Частота формирования сильного и ценного зерна, % (W + P/L)

В табл. 2 приведены данные изучения районированных сильных и ценных сортов по способности формирования силы муки, достаточной для зерна улучшителя и наиболее ценного по качеству по показателям прибора альвеографа. Из таблицы видно, что, несмотря на высокие средние показатели удельной работы деформации теста, в отдельные годы сорта Памяти Азиева, Омская 28 и особенно Омская 18 не достигали нормативных показателей для сильных пшениц (280 е.а.). Другим фактором получения несильного зерна стал высокий уровень показателя P/L выше 2, что оказалось характерно для всех изучаемых сортов. Такие сорта, как Катюша, Омская 38 и Омская 24, формировали короткорвующуюся клейковину, что сказалось на несбалансированности показателя P/L по упругости и растяжимости. Сорт Омская 38 отличался и значительным варьированием данного показателя по годам исследований. В то же время частота формирования сильного зерна по данным альвеографа у изучаемых сортов достаточно высокая в 60…90 % случаев. Преимущество имели сорта Боевчанка, Омская 28 и Омская 37.

Из группы ценных сортов следует выделить Омскую 35 с силой муки выше 260 е.а. в 100 % и показателем P/L в диапазоне 0,7–2,2 в 77,7 % случаев.

Частота формирования сильного и ценного зерна по разжижению теста и валориметрической оценке (фаринограф)

Разжижение теста, е.ф.

Валориметрическая оценка, е.вал.

Частота формирования сильного и ценного зерна

Из данных табл. 3 следует, что на формирование показателя разжижение теста, определяемого на фаринографе, значительное влияние оказали условия года, варьирование составило от 40 (Боевчанка) до 90 е.ф. (Катюша, Омская 18, Омская 28). Меньшие колебания от 9 до 34 е.в. (Катюша), зависящие от условий выращивания, были характерны для комплексного показателя валориметрическая оценка. Лучшей устойчивостью теста к разжижению отличались сорта Боевчанка, Омская 24, Омская 37 и Омская 38 в диапазоне норм для сильных и ценных по качеству пшениц. По валориметрической оценке выделился сорт Омская 37. Преимущество по двум изучаемым показателям фаринографа получил сорт Омская 38 с частотой формирования сильного зерна 85,7 % случаев, в отдельные годы имеющий разжижение теста на уровне ценных пшениц. Достаточной устойчивостью формирования сильного зерна по совокупности показателей фаринографа отличались сорта Омская 37 и Боевчанка. Сорта Памяти Азиева, Катюша, Омская 18, Омская 24 и Омская 28 характеризовались значительным варьированием изучаемых признаков и чаще формировали зерно ценное по качеству. Сортов уровня слабых пшениц выявлено не было.

При средних значениях, соответствующих нормам ценных по качеству пшениц (разжижение теста 80 е.ф., валориметрическая оценка 55 е.в.), изучаемая группа сортов характеризовалась слабой устойчивостью к формированию ценного зерна, за исключением сорта Омская 36. Основным недостатком сортов Чернява 13 и Омская 35 стало значительное разжижение теста при механическом замесе.

Таким образом, общее формирование сильного зерна по показателям фаринографа и альвеографа составило для сортов Катюша, Омская 28, Омская 24, Омская 18 и Памяти Азиева 10…30 %. Большей устойчивостью формирования сильного зерна отличались Боевчанка (50 %), Омская 38 (62,5 %) и Омская 37 в 70 % случаев. Недостатком трех последних высокобелковых сортов может стать пониженная натура зерна в отдельные годы возделывания.

Эти же сорта выделились по устойчивости формирования объема хлеба не ниже 1000 см3 (табл. 4). По устойчивости формирования реологических свойств теста и объему хлеба сорт Катюша оказался ближе к ценным пшеницам, как и сорт Омская 24.

Частота формирования сильного и ценного зерна по объему хлеба

Объем хлеба, см3

Частота формирования сильного и ценного зерна

Другая группа сортов (ценных) по совокупности показателей (фаринограф + альвеограф) показала невысокую устойчивость формирования ценного по качеству зерна на уровне 40 %. Интерес для производства представляет сорт Омская 36 с частотой формирования объема хлеба не менее 1000 см3 в 72,5 % случаев.

Для определения взаимосвязи погодных условий (температура и количество выпавших осадков с июня по август) с данными по показателям качества зерна сильных и ценных сортов за 11 лет исследований (2006–2016 гг.) применен корреляционно-регрессионный анализ и были получены следующие результаты. Выявлена средняя отрицательная зависимость между натурой зерна и осадками в июле у сортов Памяти Азиева (r = –0,62), Катюша (r = –0,66) и Боевчанка (r = –0,69). Расчеты частных коэффициентов детерминации показали, что натура зерна зависела от количества выпавших в июле осадков у сорта Памяти Азиева на 40,3 %, Катюши – 45,5 % и Боевчанки – 51,1 %. Это сильные сорта среднеранней группы спелости. При обильных осадках 2007, 2009, 2013 и 2014 гг. (≥100 мм в месяц) натура их снижалась и колебалась от 642 до 754 г/л. В годы, когда количество осадков не превышало 80 мм, натура у этих сортов колебалась от 718 до 806 г/л. У остальных сортов по признаку натура зерна не выявлено достоверной связи с погодными условиями в течение вегетационного периода. Одной из причин низкой натуры сортов в 2015 и 2016 гг. было массовое поражение растений стеблевой ржавчиной [10]. Эти данные согласуются с коэффициентами вариации, значения которых ниже 10 %, указывающими на незначительную изменчивость показателя натуры зерна от температуры и количества выпавших осадков за период вегетации в годы исследований.

По признаку разжижение теста коэффициент вариации у всех сортов превышал 20 %, что свидетельствует о значительной изменчивости признака от года исследований. Данные коэффициентов корреляции позволили выявить отрицательную связь между разжижением теста и повышенной температурой августа: сильная отрицательная связь установлена у трех среднеранних сортов Памяти Азиева (r = –0,82), сорт сильной пшеницы, и двух ценных сортов Чернява 13 (r = –0,81) и Омская 36 (r = –0,87); средняя отрицательная у сильных сортов пшеницы – среднераннего сорта Катюша (r = –0,68) и трех среднепоздних сортов Омская 18 r = –0,72), Омская 28 (r = –0,70) и Омская 35 (r = –0,69). Частные коэффициенты детерминации свидетельствовали о том, что разжижение теста в значительной степени зависело от температуры в августе у среднеранних сортов Памяти Азиева (на 79 %), Чернява 13 (на 77 %) и Омская 36 (на 87 %) и в меньшей степени у сортов Катюша, Омская 18, Омская 28 и Омская 35 (на 55, 56, 58 и 57 % соответственно). Повышенная температура августа (≥17 °С) в 2007, 2008, 2010, 2012 и 2014 гг. способствовала формированию клейковинного комплекса устойчивого к разжижению с варьированием от 20 до 60 е.ф. при оценке реологических свойств теста на фаринографе. В те годы, когда температура была ниже 17 °С, разжижение теста варьировало от 50 до 130 е.ф.

По показателю валориметрическая оценка большинство сортов характеризовались средней изменчивостью, коэффициент вариации колебался от 10,88 до 16,01 %, у сортов Боевчанка и Омская 38 отмечена незначительная изменчивость (V ≤ 10 %). По валориметрической оценке сильная положительная связь с повышенной температурой августа выявлена у трех сортов Омская 38 (r = 0,70), Омская 28 (r = 0,77) и Чернява 13 (r = 0,84) и средняя – у сорта Омская 35 (r = –0,67) с температурой в июле. Частные коэффициенты детерминации были достоверны при р ≤ 0,05 уровне значимости у двух сортов – Омская 28 и Чернява 13, валориметрическая оценка которых на 67 % и 77 % соответственно зависела от температуры в августе.

По показателю объем хлеба сорта характеризовались незначительной и средней изменчивостью, коэффициент вариации не превышал 12,4 %. Однако объем хлеба в сильной степени зависел от температурных показателей июля у сортов Памяти Азиева (r = 0,88), Омская 28 (r = 0,83), Омская 37 (r = 0,87) и Омская 24 (r = 0,76). Частные коэффициенты детерминации показали зависимость объема хлеба данных сортов от температуры в июле на 68 %, 73 %, 77 % и 58 % соответственно. В 2007, 2008 и 2012 гг., когда температура воздуха превышала 20 °С, объем хлеба у этих сортов был выше 1000 баллов.

Таким образом, повышенная температура июля была благоприятна по существенному увеличению объема хлеба у сортов Памяти Азиева, Омская 24 и Омская 28, а избыток осадков привел к снижению показателя натура зерна у сортов Памяти Азиева, Катюша и Боевчанка.

Повышенная температура в августе была благоприятна по улучшению показателя разжижение теста для сортов Памяти Азиева, Чернява 13, Омская 36, Катюша, Омская 18, Омская 28 и Омская 35, а также валориметрической оценке сортов Омская 28 и Чернява 13.

Выводы

Формирование технологического качества зерна у изучаемых сортов в той или иной степени зависело от контрастных погодных условий. У трех сортов: Памяти Азиева, Катюша и Боевчанка – выявлена зависимость формирования натуры зерна от количества выпавших осадков в июле. Коэффициент детерминации составил 40,3…51,1 %. Повышенная температура августа была благоприятна для формирования параметров разжижение теста и валориметрическая оценка на уровне показателей сильных и ценных пшениц. Коэффициент детерминации составил 55–87 % для сортов Памяти Азиева, Омская 36, Чернява 13, Катюша, Омская 18, Омская 28, Омская 35 по устойчивости к разжижению и 67…77 % для сортов Омская 38, Омская 28, Чернява 13 по валориметрической оценки. Для формирования хлебопекарных свойств (объем хлеба) положительное влияние оказала оптимальная температура июля. Для сортов Памяти Азиева, Омская 28, Омская 37, Омская 24 зависимость формирования объема хлеба от температуры в июле составила 58–77 %.

Для внедрения в производство преимущество должны иметь сорта устойчивые по формированию технологического качества зерна в контрастных погодных условиях. Для стабилизации производства сильного и ценного зерна в условиях юга Западной Сибири перспективу могут иметь сорта Боевчанка, Омская 38, Омская 37 с частотой формирования сильного зерна 50…70 % и сорт ценной пшеницы Омская 36.

В чем сильные стороны озимых сортов. Их несколько. Во-первых, за счет максимального использования влаги, накапливающейся в почве осенью и в период таяния снега, посевы озимых формируют высокий потенциал урожайности. Во-вторых, период относительной засухи в мае-июне (характерный для нашего климата) наносит им меньший ущерб, чем яровым. Зато уборка озимых начинается в августе, что позволяет разгрузить хозяйства (удобно, когда поля можно убирать последовательно, а не одновременно) и снизить потери урожая, неизбежные из-за осенней непогоды.

Они просто не успевали накопить достаточное количество запасных питательных веществ, чтобы успешно пережить полугодовалую сибирскую зиму с ее знаменитыми морозами.

Требовались совершенно новые сорта — такую задачу поставило перед селекционерами государство. Путь к решению получился весьма долгим и непростым. Первые попытки, предпринятые накануне Великой Отечественной войны и вскоре после ее окончания, обернулись неудачей. Но работа продолжалась, причем, сразу по нескольким направлениям.Одним из самых устойчивых к суровым природным условиям видов зерновых является рожь. Не удивительно, что на протяжении веков эта зерновая культура была основной для сибирских (да и российских — в целом) хозяйств. Затем рыночная конъюнктура поменялась, и сегодня рожь занимает только 2-3 % посевных площадей, хотя эту долю не мешало бы увеличить в несколько раз.

Рожь переживает условия сибирской зимы лучше, чем пшеница и ячмень. Но та рожь, что традиционно сеяли в Сибири, была длинностебельной и мелкозерной, что затрудняло ее уборку. И именно на исправление этих недостатков и была нацелена работа селекционеров.

Еще одна культура, сорта которой создавали сотрудники СИбНИИРС, тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи (отсюда и название, производное от латинского: triticum — пшеница и secale — рожь), созданный еще в конце XIX века. Гибрид превосходил пшеницу по морозостойкости и устойчивости против грибковых и вирусных болезней, имел пониженную требовательность к плодородию почвы. Правда у тритикале низкая клейковина и хлеб из него уступает пшеничному. Зато, в отличие ото ржи, его можно использовать для корма скота. Это и определило судьбу гибрида как ценной фуражной культуры. А то, что он унаследовал морозостойкость ржи, дало перспективу для создания озимых сортов этой культуры, приспособленных к сибирскому климату.

Казалось бы, на этом тему можно было бы и закрыть. Задача создания морозостойких сортов зерновых решена и теперь дело борьбы за урожай исключительно в руках агрономов. Однако, не все так просто. Во-первых, эволюция возбудителей болезней и вредителей вынуждает селекционеров постоянно работать над созданием сортов, устойчивых к этим новым расам патогенов (мы уже рассказывали о работе группы иммунитета растений). Во-вторых, нельзя сказать, что в отношении повышения урожайности озимых селекцией достигнут предел.

Сибирь находится в зоне так называемого рискованного земледелия и, конечно, получить хороший урожай здесь намного сложнее, чем, к примеру, на Кубани. Но это не значит, что эта задача не решаемая в принципе. Более того, в связи с мировыми климатическими изменениями и сокращением территории, с оптимальными для земледелия условиями, создаваемые сибирскими селекционерами жизнестойкие сорта становятся востребованными далеко за пределами нашего региона.

Яровая пшеница — культура высокоценная. Зерно содержит 25% белка, 30% клейковины — это отличные качества для выпекания хлеба. Твердые сорта используют в основе макаронных изделий, а также для изготовления манной крупы, лапши, вермишели, муки. Отходы в виде отрубей идут на корм скоту.

Растение имеет стойкость к неблагоприятным климатическим условиям, что позволяет выращивать его как на большей части территории России, так и по всему миру.

Особенности яровых сортов пшеницы

Яровая пшеница — травянистое растение семейства мятликовых (злаков). Относится к числу важнейших культур в сельском хозяйстве и в мире. Насчитывают до 20 сортов яровой пшеницы. Их подразделяют на мягкие и твердые.

Некоторые страны, например, Индия, Пакистан и Эфиопия, выращивают свои собственные сорта яровой культуры.

Лучшие сорта яровой пшеницы: характеристика Уралосибирской, Дарьи, Омской и других

История происхождения

Яровая пшеница происходит из стран ближнего востока — ее родиной считается Армения. Этот злак один из первых начали возделывать люди 6-10 тысяч лет назад.

В процессе селекции было выведено около 200 сортов пшеницы, однако сегодня культивируются только самые урожайные и устойчивые к неблагоприятным факторам сорта.

В чем преимущества

Яровые сорта пшеницы обладают целым рядом преимуществ:

  1. Неприхотливы к погодным условиям. Их выращивают на территории России, Украины, Казахстана и множества других стран.
  2. Качественный урожай зерна.
  3. Высокий иммунитет к вредителям и заболеваниям.
  4. В период наливания зерна пшеница показала высокую устойчивость к суховеями и жароустойчивость.

Однако по сравнению с озимой пшеницей яровая имеет меньший урожай. В среднем 45 ц с 1 га. В то время как урожайность пшеницы составляет 60 ц с 1 га.

Характеристика и описание яровых

Корневая система яровой пшеницы представляет собой несколько зародышевых узелков и корешков, образующих придаточную поросль. Заканчивает свое формирование к тому моменту, как растение зацветет. Достигает в длину 1,5 м.

Стебель — соломина, достигает 0,5 м в высоту. Соцветия — колоски, которые делятся на членики и стержни. Они состоят из нескольких цветков, которые покрыты чешуйками.

Плоды яровой пшеницы — зерно разной массы и окраски.

Лучшие сорта яровой пшеницы: характеристика Уралосибирской, Дарьи, Омской и других

Устойчивость к засухе

Основное преимущество яровой пшеницы — неприхотливость к условиям выращивания. Сорта произрастают как в дождливых регионах, так и в засушливых, например, в Эфиопии.

Важно. Устойчивость яровой пшеницы к засухе зависит от сорта.

Некоторые сорта (Воевода, Аннушка) были выведены специально для засушливых степных районов, где мало осадков осенью и практически нет снега зимой.

При недостатке влаги снижается урожайность пшеницы. Так, например, Воевода способен давать 25 ц/га. В засушливое лето — 11 ц/га.

Устойчивость к болезням

При правильно организованном уходе яровая пшеница обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, как грибковым, так и вирусным. Ее даже используют как страховой сорт в зонах рискованного земледелия.

В качестве профилактики посевы обрабатывают от:

  • желтой и бурой ржавчины;
  • мучнистой росы;
  • стеблевой ржавчины;
  • септориоза.

Для этих целей по инструкции применяют фунгициды:

Обработку проводят в фазе кущения. При обнаружении первых признаков заболевания повторяют.

Лучшие сорта яровой пшеницы: характеристика Уралосибирской, Дарьи, Омской и других

Как переносит холода

Сорта обладают устойчивостью к умеренному понижению температуры. Однако мягкая яровая пшеница лучше переносит холода, чем твердая.

Семена способны прорастать уже при +1°С. Как только почва на глубине заделки прогревается до +5°С, на 21-й день ожидают всходы. Комфортная температура для начала активного роста — +13°С.

Яровая культура способна стойко переносить непродолжительные заморозки. Во время прорастания зерна — до -12°С. В период кущения — до -10°С.

Внимание. Заморозки губительны во время цветения и налива зерна.

Устойчивость к полеганию

Менее всего подвержена полеганию твердая яровая пшеница. Растения подвергаются максимальному полеганию в регионах с повышенной влажностью и сильными порывами ветра. Степень подверженности этому фактору зависит от сорта. Например, Росинка и Чернява обладают высокой устойчивостью к полеганию.

Устойчивость к осыпанию

Зависит от сроков созревания. В большей степени подвержена осыпанию мягкая пшеница — сразу, как только созреет. Чтобы этого избежать, строго соблюдают время ее уборки.

Твердая обладает большей устойчивостью. Однако если она перезреет, ее стебель обламывается на корню.

Важно. Полегание пшеницы затрудняет сбор урожая и сокращает его количество в два раза.

Полегание не характерно для таких сортов, как Дарья и Иргина.

Характеристика урожайности

Лучшие сорта яровой пшеницы: характеристика Уралосибирской, Дарьи, Омской и других

Яровая пшеница обладает высоким показателем урожайности. Так, в средней полосе России он составляет в среднем 13 ц/га. Точные цифры зависят от климатических условий — температурного режима и уровня осадков.

В Нечерноземном и Центрально-Черноземном районах урожайность достигает 3,5 т/га зерна, отвечающего самым высоким стандартам.

Лучшие яровые сорта пшеницы для средней полосы

Климат средней полосы России походит для выращивания любого сорта яровой пшеницы. Сеют ее в начале весны без предварительной подготовки почвы.

Лучше всего для регионов средней полосы подходят следующие сорта.

Уралосибирская

Мягкая яровая пшеница. Растение высокое — до 1 м в высоту. Соломина слабая, колос пирамидальной формы, плотность зерна средняя. 1000 зерен весит 35 г. Положительно отзывается на полив и внесение удобрений. Отличительная черта сорта — его высокая урожайность — до 45 ц/га. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям (ржавчине, мучнистой росе, фузариозу). Устойчив к полеганию. Сроки созревания ранние — до 90 дней со дня посева.

Дарья

Популярная мягкая яровая пшеница. Ранний гибрид, выведен при помощи скрещивания гибрида Г18 и Белорусского сорта.

Растение со слабым стеблем, склонным к полеганию, прямостоячее. Колосья пирамидальные, круглые, бледно-молочного цвета. Зерна золотистого цвета, овальные или округлые. Сорт раннеспелый, со дня посева до созревания проходит порядка 80 дней. Подходит для выращивания как в средней полосе России, так и в южных регионах.

Дарья обладает высокой урожайностью — 30 ц/га. Зерно высшего качества. Имеет высокий иммунитет к септориозу, и слабый — к ржавчине.

Омская

Лучшие сорта яровой пшеницы: характеристика Уралосибирской, Дарьи, Омской и других

Пшеница мягкая яровая. Растение высокое — 106 см. Зерна крупные, кругло-овальные, обладающие хорошими хлебопекарными свойствами. Масса 1000 зерен составляет 50 г. Сорт среднеспелый — со дня посева до полного созревания проходит 88 дней. Высокоурожайный — до 65 ц/га.

Обладает стойким иммунитетом к болезням (фузариозу, мучнистой росе, ржавчине). А также засухоустойчив, жаростоек, не склонен к полеганию. Сохраняет высокие качества при перестое на корню.

Боевчанка

Растение высотой до 1 м. Зерна крупные, сильно вытянутые, овальные. Обладают высоким содержанием клейковины, что делает их пригодными для выпечки хлеба. Масса 1000 зерен составляет 35 г.

Сорт сильной пшеницы. Устойчив к полеганию, заболеваниям (септориоз, мучнистая роса), погодным изменениям. Используется как страховой на поздних сроках посева. Для Боевчанки характерна высокая урожайность — 53 ц/га.

Иргина

Это яровая пшеница мягкого вида, предназначенная для выращивания как в средней полосе, так и в южной. В условиях теплого климата дает 100% урожай. Иргина раннеспелая с ускоренным темпом роста — до 75 дней.

Урожайность средняя — около 35 ц/га. Иргина устойчива к полеганию и мучнистой росе.

Читайте также: