Мука пшеничная мельникофф 1 сорт
Обновлено: 15.09.2024
Все хозяйки, много пекущие, знают, что мука бывает разной. С одной выпечка получается пышной, а с другой плоские лепешки. В итоге методом проб и ошибок они выбирают устраивающую их марку. Но даже в этом случае бывает, что проверенный годами пирог не всегда получается таким, как надо. А дело все в том, что качество продаваемой муки сильно ухудшилось.
Мука почти всех производителей проходит тесты на безопасность, а вот ее поведение при выпечке стало различным. Чья-то держит форму, но не поднимается, а у кого-то поднимается, а вот с формой как-то не очень.
Рейтинг популярных производителей пшеничной муки высшего сорта
Качественная
Макфа – соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, при выпечке высокая формоустойчивость, жира на 5,5% меньше, а белка на 20% больше, но не дает пышности выпечке
Мелькомбинат №3, Экстра - соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, хорошо поднимается при выпечке, жира на 17% больше, а белка на 25%, плохая формоустойчивость
Рязаночка - соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, белка на 22% больше, но не дает пышности выпечке, а также отмечен бледный цвет корки
Myllyn Paras - соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, хорошо поднимается при выпечке, хорошая формоустойчивость, но корочка с трещинами
Аладушкин - соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов (раньше были замечены нарушения), хорошие хлебопекарные свойства
ЛЕНТА - соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, хорошая формоустойчивость, плохо поднимается при выпечке, корка с подрывами
Французская штучка - соответствует ГОСТу (повышенное качество), без улучшителей и пестицидов, хорошо поднимается при выпечке, хорошая формоустойчивость,
Безопасна, но есть замечания
Настюша – без улучшителей и пестицидов, это не высший сорт, как заявлено производителем (мало сырой клейковины 25% (норма 28%), не соответствует крупность помола 11% (при норме до 5%)), жира на 22% больше, а белка на 17%, после выпечки корка имеет коричневый цвет
Сокольническая - без улучшителей и пестицидов, жира больше на 21%, это не высший сорт (сырой клейковины 22% (норма 28%), не соответствует крупность помола 7% (при норме до 5%)), бледный цвет корочки после выпечки, плохая формоустойчивость
С.ПУДОВЪ - без улучшителей и пестицидов, хорошая формоустойчивость, плохо поднимается при выпечке, корка с подрывами, посторонний привкус долгохранящегося продукта
О’КЕЙ - без улучшителей и пестицидов, хорошая формоустойчивость, мука имеет посторонние вкрапления, что не соответствует ГОСТу, плохо поднимается при выпечке, корка с подрывами
Как выбирать
1. Качественная мука должна продаваться только в бумажной упаковке
2. Пожамкайте слегка пачку, должны услышать мучной скрип
3. Несмотря на долгий срок хранения, брать ее лучше в первые полгода после производства.
4. Внешний вид – не должна содержать никаких инородных примесей, однородный помол
Проверка дома
1. При растирании пальцами не должна скатываться в комок, если скаталась - отсырела, хорошей выпечки не ждите.
2. Принюхайтесь к муке - чувствуете кисловатый запах? Попробуйте на вкус – не горчит ли? Если да, выбрасывайте сразу, мука испорчена
Я тоже пользовалась этой мукой и по своим качествам она хорошая, но меня смущает комковатость муки в пачке(сильная). Но это вроде бы ничего страшного--просеял и всё, но и после этого процесса она имеет какую-то "отличную " от другой муки структуру. Приходит на ум только одно--есть какие-то добавки, которые не указаны. Мукой я пользуюсь разных видов и производителей, есть с чем сравнить. И ещё именно эту муку брала разной даты производства, но всё тоже. Что Вы думаете на этот счёт?
Евгения, я думаю что гигроскопичность муки 1 сорта вообще отличается от высшего и клейковины в ней больше, судя по готовым изделиям. Возможно поэтому комковатость. Насчёт добавок, типа антислеживателей не знаю, в принципе должны указывать, если есть они, например как в соли пишут. Мука высшего сорта бывает такая, что расплывается тесто, сколько бы не добавляла, и вот Макфа мне не нравится в хлебе. Вообще кажется, чем дороже, тем хуже мука.
И вот эта, например, Выпекай-ка, ужас, а не мука
Энергетическая ценность: 330 ккал в 100 г продукта.
Крупа расфасована в бумажные пакеты и комбинированные банки весом 0,5 кг и 1 кг.
• Мука ржаная хлебопекарная обдирная
ГОСТ 7045-2017
Вырабатывается из зерна ржи. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины В1, В2, РР, богата микроэлементами. Предназначена для производства хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий и других пищевых продуктов.
Мука ржаная придает изделиям оригинальный вкус и аромат. Идеально подходит для хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения.
Энергетическая ценность: 300 ккал в 100 г продукта.
Мука расфасована в бумажные пакеты весом 1 кг.
• Мука пшеничная грубого помола цельносмолотая ТУ 10.61.21-005.16981342-2018
Новинка!
Мука грубого помола получается путем размола зерна пшеницы на каменных жерновах. При помоле в муку попадают все части целого зерна пшеницы: эндосперм, зародыш, оболочки, соответственно и все витамины, растительные пищевые волокна, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность: 310 ккал в 100 г продукта.
Мука расфасована в бумажные пакеты по 1 кг
• Отруби пшеничные
ГОСТ 7169‑2017
Вырабатываются из зерна мягкой и твердой пшеницы, соответствующей ГОСТ 9353-2016. Применяются в производстве комбикормов и премиксов. Используются для корма скота и птицы.
Энергетическая ценность: 160 ккал в 100 г продукта.
Отруби отпускаются бестарно (насыпью) и в мешках по 25 кг.
Вырабатываются из зерна мягкой пшеницы, соответствующей ГОСТ 9353-2016. Предназначены для переработки на промышленных предприятиях с целью получения масла из зародыша пшеницы.
Энергетическая ценность: 420 ккал в 100 г продукта.
Хлопья пшеничные отпускаются в мешках по 20 – 25 кг.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 330 кКал | 1684 кКал | 19.6% | 5.9% | 510 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 0.4% | 6909 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.5% | 5600 г |
Углеводы | 69 г | 219 г | 31.5% | 9.5% | 317 г |
Энергетическая ценность Мука пшеничная 1 сорт МЕЛЬНИКОФФ составляет 330 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Читайте также: