На какой процент чистоты переводят урожайность зерна хлебных злаков

Обновлено: 18.09.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:46

Посевные качества семян

Посевные качества семян

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян - их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносемянных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на приборе-делителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор - семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор - комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет

Всхожесть - способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20 ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания - число семян, проросших за первые 3 дня, в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Жизнеспособность семян - содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Жизнеспособность определяют для быстрого установления качества семян или выяснения причин их низкой всхожести. Определяют жизнеспособные семена по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворе тетразола (у жизнеспособных семян зародыш полностью окрашивается) или в растворе органических красителей - индигокармина, кислого фуксина (красителя окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О. 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14. 15 %).

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100.

Одним из условий увеличения урожайности зерна с одновременным улучшением его качества является переход на посев высококачественными сортовыми семенами.
Успехи колхозного строя, повышение культуры земледелия создали в нашей стране условия для перехода на сортовые посевы зерновых культур.
В 1940 г. размеры посевов сортовыми семенами достигли 84% от общей площади посевов зерновых культур. По яровой пшенице сортовые посевы составили 91%, а по озимой — 93%.
За годы Отечественной войны посевы сортовыми семенами уменьшились.
XIX съезд партии в директивах по пятому пятилетнему плану указал на необходимость внедрения в производство новых боле урожайных сортов зерновых культур, а также улучшения семеноводства сельскохозяйственных культур в колхозах и совхозах.
Учитывая, что важным условием повышения урожайности является посев высокоурожайными сортовыми семенами, Пленум ЦК КПСС в постановлении от 2 марта 1954 г. поставил задачу обеспечить в ближайшие 2—3 года переход к посевам наиболее урожайными и ценными по качеству районированными сортами во всех областях, краях и республиках.
Благодаря вниманию партии и правительства семеноводство в России достигло больших успехов. Это в значительной мере об условлено тем, что к работе в этой области привлечены широкие массы колхозников.
Семеноводство организовано у нас следующим образом (табл. 5):

Показатели качества семенного зерна

Показатели качества семенного зерна


Технические условия для семян всех культур указаны в ГОСТ 5055-49.
Как видно из приведенных выше технических условий, для определения всхожести необходимо значительное время.
Энергию прорастания и всхожесть устанавливают путем вычисления среднеарифметической по результатам проращивания четыpex проб при условии, что результаты проращивания отдельных проб не отклоняются от среднеарифметической более следующих норм:

Показатели качества семенного зерна


Если результаты определения всхожести одной пробы семян отклоняются от среднеарифметической на величину более указанной нормы, то всхожесть устанавливают по трем пробам, причем результаты четвертой не принимаются во внимание. В случае недопустимого отклонения результатов двух проб определение должно быть повторено.
Результаты определения энергии прорастания и всхожести выражают в процентах, причем доли до 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и выше приравнивают к 1%.
По чистоте семян, содержанию отхода, в том числе семян других растений и из них семян сорняков, а также по всхожести стандартом 651-41 семена делятся на три класса.
В табл. 7 приведены нормы качества для основных хлебных культур.

Показатели качества семенного зерна


Помимо того, в семенном зерне нормируется содержание наиболее вредных примесей. Так, совершенно не допускается содержание карантинных сорняков и галлов угрицы. В семенах I и II классов не допускается содержание мешочков, комочков (или их частей) головни, а в семенах III класса их допускается не более 0,002%. He допускается в семенах ржи, пшеницы и ячменя I и II классов содержание рожков спорыньи и склероций других грибков. В семенах III класса допускается их не более 0,05%.
Зараженность амбарными вредителями. Зараженность семенного зерна вредителями не допускается и зерно, зараженное вредителями, считается не пригодным для посева. Только в семенах III класса допускается зараженность клещом не более чем в I-й степени.
Определение зараженности семян вредителями проводится в основном так же, как и определение зараженности продовольственного зерна.

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения чистоты и отхода семян

Seeds of farm crops. Methods for determination of purity and seed lot impurity

Дата введения 1982-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

Л.К.Сечняк, В.Г.Чайка, В.П.Коновалов, К.А.Морозова, Т.А.Микшун, З.Н.Бобкова, А.В.Пашкевич, В.И.Титова, A.M.Фоканов, П.Ф.Кононков, О.Т.Параскова, М.С.Рагулин, Г.С.Горшков, B.C.Новоселов, А.А.Арзуманова, П.П.Демкин, А.Д.Бондаренко, В.И.Антонов, В.Г.Шмидт, И.Г.Строна, Л.В.Матющенко, К.В.Беляков, А.А.Миловидов, Н.Ф.Сильченко, Ю.В.Терентьева, Л.Г.Кучубина, Б.И.Ющенко, С.П.Присяжная, Н.М.Присяжный, В.Ф.Тараненко, Т.А.Бегун, Г.В.Абдулова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.04.81 N 1921

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

_______________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 22617.0-77. - Примечание "КОДЕКС".

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июле 1982 г., июле 1986 г., августе 1990 г., ноябре 1991 г. (ИУС 10-82, 10-86, 11-90, 2-92)

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением семян хлопчатника, сахарной свеклы, цветочных культур, пустынных пастбищных растений) и устанавливает методы определения чистоты и отхода семян, а также выравненности семян полиплоидной многосемянной кормовой свеклы.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ И НАВЕСОК СЕМЯН

1.2. Для определения чистоты и отхода семян из средней пробы выделяют две навески, масса которых указана в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3. Определение поштучно учитываемой примеси (семян других растений, в том числе семян сорняков, галлов пшеничной нематоды, семян наиболее вредных сорняков в семенах кормовых трав и семян пырея ползучего в семенах многолетних злаковых трав, семян ядовитых сорняков в семенах тех культур, в которых их содержание нормируется стандартами на посевные качества семян, семян мягкой пшеницы в семенах твердой пшеницы питомника размножения, суперэлиты и элиты) склероциев белой и серой гнилей в семенах подсолнечника, а также определение массы семян других растений в семенах овощных, бахчевых культур и кормовых корнеплодов, массы семян сорняков в семенах кормовых трав и овощных культур, массы головневых образований, склероций спорыньи и других грибов проводят:

- в семенах крупносеменных культур (масса навески для анализа более 10 г) - по средней пробе;

- в семенах мелкосеменных культур (масса навески для анализа 10 г и менее) - по трем навескам, из них две навески, отобранные по п.1.2, и третья навеска, массой в три раза большей указанной в приложении 1 (трехкратная навеска).

Содержание примеси семян других видов кормовых трав в семенах суперэлиты и элиты кормовых трав и других культурных растений в семенах питомников размножения, суперэлиты и элиты вики определяют по двум навескам, отобранным для определения чистоты.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.4. Отбор навесок семян

1.4.1. Среднюю пробу высыпают на гладкую поверхность и, тщательно перемешивая семена, определяют их состояние по цвету, блеску, запаху, наличию плесени и другим признакам. Результат просмотра записывают в рабочую карточку анализа образца семян установленной формы и документе о качестве семян.

Если при просмотре средней пробы обнаружены крупные посторонние примеси - комочки земли, камешки, обломки стеблей и т.п., которые не могут равномерно распределяться в семенах, эти примеси выбирают из пробы и взвешивают до сотой доли грамма.

С семенами, обработанными защитными или защитно-стимулирующими веществами, работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.4.2. Навески отбирают при помощи делителя или вручную.

При отборе навесок вручную среднюю пробу семян тщательно перемешивают, разравнивают семена в виде прямоугольника толщиной слоя не более 1 см и двумя совками, направленными друг к другу до соединения, отбирают в шахматном порядке 16 выемок семян для составления первой навески, а затем в промежутках между ними - 16 выемок для второй навески. Схема отбора навесок семян приведена на чертеже.

Трехкратную навеску отбирают указанным способом после перемешивания оставшихся семян.

0 - места отбора семян для составления первой навески;

Х - места отбора семян для составления второй навески.

Отобранные навески взвешивают. Если масса навески окажется больше или меньше установленного размера, но не более чем на 10%, то излишек семян отбирают, а недостающее количество добавляют к навеске совочком из разных мест средней пробы.

При отклонении массы навески от установленной более чем на ±10% навеску выделяют заново.

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.

Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.

Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.

Определение всхожести - один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%.

Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным.

Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Полевая всхожесть - это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и повреждения вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 1/4-1/3 семян и более не дает всходов из-за низкой полевой всхожести, что приводит к снижению урожайности. Установлено, что уменьшение полевой всхожести на 1 % приводит к недобору урожая зерновых культур на 1-2%. Поэтому повышение полевой всхожести семян служит важным резервом увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.

Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит масса 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.

Масса 1000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.

Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.

Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.

Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна.

Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Натура зерна и масса 1000 семян различных культур приведены в таблице 15. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.

Таблица 15. Масса 1000 семян и натура зерна различных зерновых культур, г

Начнем с того, что дадим определение термину чистота семян.

Чистота семян это – количественное содержание семян, находящихся в семенном материале основной культуры. Чистота семян выражается в процентном соотношении от общей массы семян.

Для проведения анализа по определению чистоты семян необходимо провести следующие операции:

1. Выделить из среднего образца две навески семян (по 50 г) для анализа;

2. Разобрать семена в навесках на чистые семена (семена основной культуры) и примеси (отход), взвесить отход, выделить поштучно учитываемую примесь и подсчитать количество; определить ботанический состав семян сорных растений;

3. Рассчитать процент семян основной культуры и примесей в каждой навеске.

Пример оформления результатов анализа на чистоту семян яровой пшеницы.

определение чистоты семян

Определение чистоты семян необходима для расчета нормы высева , а также посевной годности семян

Читайте также: