Найдите видовое название пшеницы озимая

Обновлено: 18.09.2024

Нажмите, чтобы узнать подробности

9. Преимущество полового размножения утверждается тем, что при этом достигается:

а) наибольшее количество потомства;

б) защита потомства;

в) комбинация и многообразие наследственной информации;

г) покровительство половых партнеров.

10. Где естественная смена растительных сообществ показана правильн?

а) озеро  болото  лес;

б) лес  болото  озеро;

в) хвойный лес  широколиственный лес;

г) пустыня  степь  луг.

11. Башкирская порода лошади - результат скрещивания домашней лошади с тарпаном и далее отбора.

а) бессознательного искусственного;

г) сознательного и естественного.

12. Что нужно ввести в кровь человека, заболевшего

инфекционной болезнью?

а) антитела; б) плазму крови;

в) антиген; г) кровь или физиологический раствор

13. Какие из приведенных превращений веществ не характерно для организма человека?

а) белки в жиры; б) углеводы в белки;

в) углеводы в жиры;

г) белки в углеводы

14. Что здесь является результатом восходящей инфекции органов мочевыделительной системы?

а) грибковое воспаление;

б) образование “камней”;

в) заражение ангиной;

г) нет правильного ответа.

15. Продуктами внешней секреции половых желез у мужчин являются:

в) гормоны семенников;

г) гормоны яичников.

16. Укажите причину развития внутреннего торможения условных рефлексов:

а) сильный посторонний раздражитель;

в) многократное неподкрепление условного раздражителя с безусловным;

г) они вырабатываются раз и навсегда.

17. Высокий, но отравленный урожай получается при чрезмерном внесении в почву удобрений.

а) фосфорных; б) азотных;

в) калийных; г) органических.

18. Какой вид взаимоотношения устанавливается в пшеничном поле между особями пшеницы?

а) симбиоз; б) взаимопомощь;

в) конкуренция; г) паразитизм.

19 С развитием какого отдела мозга млекопитающих связано появление сложных поведенческих условных рефлексов?

а) коры больших полушарий переднего мозга

б) среднего мозга

г) спинного мозга

20. Пример условного рефлекса кошки

а) выделение слюны при еде

б) отдергивание лапы при обжигании

в) забегание в кухню на звон посуды

г) кормление котят

1. Митозом могут делиться клетки:

А) гаплоидные; Б) диплоидные; В) триплоидные

Г) тетраплоидные; Д. гексаплоидные

2. Из названных нуклеотидов макроэнергетические связи имееют:

А) ФМН; Б) ГТФ; В) ЦТФ; Г) УТФ; Д) АТФ

III. Задание на установление последовательности

1. Установите групп животных порядок происхождения, если

А) черви; Б) ланцетники; В) рыбы; Г) пресмыкающиеся; Д) земноводные

2. Укажите последовательность основных этапов рефлекса гидры, если:

А) Ответная реакция; Б) Восприятие возбуждения

В) Передача возбуждения; Г) Действие внешнего раздражителя

IV. Задания на установление соответствия

1. Установите соответствие между кровеносными сосудами и типами крови протекающими по ним.

3) Легочная вена

4) Легочная артерия

6) Легочные капилляры

V. Задание на определение правильности суждений (Поставьте знак "+" рядом с номерами пра­вильных суждений). (20 суждений)

У однодольных растений между древесиной и лубом находится камбий.

В оплодотворении у ели участвует один спермий.

Для коры корня характерно отсутствие проводящих тканей.

Гидропоника - способ выращивания растений на дистиллированной воде с добавлением питательных
солей.

Все растения содержат хлоропласты.

У водных растений устьица расположены на нижней стороне листа.

Источником заражения человека бычьим цепнем служат его яйца.

У веслоногого рачка циклопа есть только один фасеточный глаз.

Головной мозг у позвоночных возникает нз того же слоя клеток зародыша, что и эпидермис.

Родина мозоленогих - Северная Америка.

11. У поджелудочной железы одни клетки вырабатывают пищеварительные ферменты, а другие - гормоны, оказывающее влияние на углеводный обмен в организме.

В регуляции работы желез внутренней секреции принимает участие только нервная система.

Во время отдыха количество сахара в крови уменьшается.

Физиологическим, называют раствор поваренной соли 9%-ной концентрации.

Усики гороха и усики огурца - аналогичные органы.

Бесполое размножение хламидомонады происходит при наступлении неблагоприятных условий.

Молекула сахарозы состоит из двух остатков глюкозы.

18. Каждая природная популяция всегда однородна по генотипам особей.
1 9. Все биоценозы обязательно включают автотрофные растения.

20. Споры папоротника делясь мейотически формируют заросток, клетки которого имеют гаплоидный на­бор хромосом.

Задания требующие обоснование и развернутый ответ

1. Чем объясняется разветвленность цепи питания экосистем и образования сети питания?

3. Сколько типов гамет образует особь с генотипом

== СcХ d Х с учетом кроссинговера на участке А и B?

4. Почему повышается устойчивость насекомых-вредителей к ядохимикатам?

Пшени́ца (лат. Tríticum ) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Содержание

Ботаническое описание

391 Triticums L.jpg

Однолетние травянистые растения 40—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые [6] . Корневая система мочковатая.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником [7] .

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной [7] .

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой [7] .

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые [6] .

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7.

Растения яровые или озимые [6] .

Классификация

Ботаническая классификация

Род делится на 5 секций [5] , включающих 19 видов [8] , а также содержит 10 гибридов (7 внутриродовых и 3 межродовых) [7] [8] :

  • Секция Monococcon Dum. Triticum baeoticum Boiss. — Пшеница беотийская Triticum monococcum L. — Пшеница однозернянка Triticum urartu Thumanjan ex Gandilyan — Пшеница Урарту
  • Секция Dicoccoides Flaksb. Triticum aethiopicum Jakubz. — Пшеница эфиопская Triticum carthlicum Nevski — Пшеница карталинская Triticum dicoccoides (Körn. ex Asch. & Graebn.) Schweinf. — Пшеница двузернянковидная Triticum dicoccon (Schrank) Schübl. — Пшеница двузернянкаTriticum durum Desf. — Пшеница твёрдая Triticum polonicum L. — Пшеница польская Triticum turanicum Jakubz. — Пшеница туранская Triticum turgidum L. — Пшеница тучная, или Пшеница английская
  • Секция Triticum Triticum aestivum L. — Пшеница мягкаяtypus[4] Triticum compactum Host — Пшеница плотноколосая Triticum macha Dekapr. & Menabde — Пшеница маха Triticum speltaL. — Пшеница спельта Triticum sphaerococcum Percival — Пшеница шарозёрная
  • Секция Timopheevii A.Filat. & Dorof. Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. — Пшеница Тимофеева
  • Секция Compositum N.Gontsch. Triticum flaksbergeri Navr. — Пшеница Фляксбергера [5] Triticum kiharae Dorof. & Migush. — Пшеница Кихара Triticum ×borisovii Zhebrak (1944) — Пшеница Борисова [= Triticum aestivum L. × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. ] Triticum ×dimococcum E.Schiem. & Staudt (1956) [= Triticum dicoccon (Schrank) Schübl. × Triticum monococcum L. ] Triticum ×duelongatum Poleva (1995) [= Elymus elongatus (Host) Runemark × Triticum durum Desf. ] Triticum ×duromedium Lubimova (1993) [= Elymus hispidus (Opiz) Melderis × Triticum durum Desf. ] Triticum ×edwardii Zhebrak (1944) — Пшеница Эдварда [= Triticum durum Desf. × Triticum monococcum L. ] Triticum ×fungicidum Zhuk. (1944) — Пшеница грибобойная [= Triticum carthlicum Nevski × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. ] Triticum ×soveticum Zhebrak ex Thone (1944) — Пшеница советская [= Triticum durum Desf. × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. ] [7] Triticum ×teres H.R.Jiang & X.X.Kong (1986) [= Aegilops tauschii Coss. × Triticum urartu Thumanjan ex Gandilyan ] Triticum ×timococcum Kostov (1936) [= Triticum monococcum L. × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. ] Triticum ×turgidovillosum Tschermak (1930) [= Triticum durum Desf. × Triticum turgidum L. ]

Сорта



Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твёрдые, с причислением к этим группам пшеницы английской ( Triticum turgidum ) и пшеницы польской ( Triticum polonicum ), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.



Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская. К числу мягких пшениц у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

История культуры



Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции [9] .

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции [10] . Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна [11] . Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена [12] .

Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад [13] , а несколько позже и в юго-восточной Турции [14] .

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае [12] . Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют [15] .

В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура [16] , культура Джармо [17] .

К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура [18] , культура Караново в Болгарии [19] [20] , культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш [21] ).

В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет) [22] .

В Священном Писании Земля обетованная почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это Сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Пищевая ценность

Производство

Производство пшеницы по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Китай 85 807 102 211 96 160
Индия 44 069 65 767 72 000
США 65 975 59 404 57 106
Россия 21 000 30 119 45 500
Франция 28 784 30 880 36 922
Канада 24 252 24 989 25 547
Австралия 15 999 16 504 24 067
Германия 13 802 17 763 23 578
Пакистан 11 703 17 002 21 591
Турция 17 032 18 015 21 000

Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.

Современная Россия, благодаря возврату к рыночной системе сельскохозяйственных отношений, снова стала экспортером пшеницы, причем одним из мировых лидеров (однако потребление на душу населения упало).

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн, продовольственная — около 435 млн тонн, неизвестной сортности — около 75 млн тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн тонн, Китае — 96 млн тонн, Индии — 72 млн тонн, США — 57 млн тонн, Австралии — 25 млн тонн, Украине — 18 млн тонн, в Аргентине — 12 млн тонн, России — 48 млн тонн.

В 2006—2010 годах в среднем за год собрано намного меньше — всего лишь по 85 млн т. зерна.

В 2008 году по урожаю пшеницы 1-е место заняли США — 68 млн тонн, Россия заняла 2-е место — 63 млн тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн тонн — это почти всесоюзный показатель 80-х годов) [источник не указан 1293 дня]

Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн тонн), Китай (100 млн тонн), Индия (75 млн тонн). [источник не указан 459 дней]

Урожайность

Урожайность мягкой пшеницы в странах ЕС составляет 55 ц/га (5,5 т/га или 550 т/км 2 ), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га или 980 т/км 2 ).

Использование зародышей пшеницы в медицине

Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов. В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов. [24] Это обусловлено влиянием экстракта зародышей пшеницы на фибробласты, которые играют основную роль в заживлении ран и активации грануляционного процесса. Под влиянием экстракта зародышей пшеницы происходит увеличение количества фибробластов (повышение митоза) и проникновение фибробластов в рану [25] , повышению активности орнитиндекарбоксилазы и гидролиза фосфолипида инозитола [26] , увеличению емкости синтеза и высвобождению гликозаминогликанов и коллагеновых волокон, что играет решающую роль в процессе затягивания раны.

В косметологии также используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей [27] [28] .

Использование пшеницы во флористике

Колосья пшеницы используются во флористике для придания композициям и букетам деревенского колорита. Кроме того, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Во флористическом дизайне принято латинское название этого злака — Triticum.

Описание пшеницы и фотографии.

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Пшеница фото колос

Строение пшеницы, колосья.

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца.

Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Строение пшеницы

Строение пшеницы и особенности

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая — отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница — сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница — сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница— имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница — к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) — к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая — к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

    Мягкая пшеница фото

    Где растет пшеница?

    Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

    Поле пшеницы фото

    Рожь и пшеница – отличия.

    Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

    • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
    • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
    • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
    • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

    Рожь и пшеница отличия фото

    Выращивание пшеницы.

    Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

    Фото колосков пшеницы

    Пшеница — растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги. Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

    Как прорастить зерна пшеницы?

    Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

    Пророщенные зерна пшеницы фото

    Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

    Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

    Пророщенная пшеница фото

    Полезные свойства пшеницы.

    Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

    Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

    Хлеб из пшеницы фото

    Состав пшеницы.

    Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

    Пшеничные отруби фото

    В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

    Семена пшеницы фото

    Интересные факты о пшенице:

    • Пшеница – одно из самых древних растений, уже больше 10 000 лет люди выращивают ее на своих полях;
    • У древних славян зерна пшеницы считались символом богатства, защищали от порчи;
    • В 1904 году под Ашхабадом нашли зерна пшеницы, которым было около 5000 лет;
    • Поле пшеницы более 10 раз было изображено Ван Гогом на своих картинах;
    • Английские ученые успешно расшифровали геном пшеницы, что существенно сократило время на выведение новых сортов и борьбу с болезнями.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

    Распространенные сорта пшеницы по видам

    Озимая

    Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

    Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

    Рассмотрим наиболее популярные сорта.

    Антоновка

    • высота растений не превышает 95 см;
    • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
    • приспосабливается к разным погодным условиям;
    • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

    Период созревания относительно короткий – 280 суток.

    Сорт Антоновка

    Безенчукская

    Обращают внимание на:

    • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
    • зёрна приятного янтарного оттенка;
    • плотный по структуре колос;
    • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

    Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

    Сорт Безенчукская

    Леннокс

    Обладает такими качествами:

    • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
    • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
    • устойчив ко многим заболеваниям;
    • урожайность достигает 90 ц/га.

    Полностью созревает в течение 300 дней.

    Сорт Леннокс

    Подолянка

    • длина растений может достигать 1 м;
    • зёрна имеют яйцеобразную форму;
    • в плодах содержится большое количество клетчатки;
    • устойчивый к засухе;
    • может давать около 60 ц/га урожая.

    Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

    Сорт Подолянка

    • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
    • имеет высокую пищевую ценность;
    • не подвержен осыпанию;
    • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

    Созревает в течение 300 дней.

    Сорт Таня

    Яровая

    Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

    Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

    Ирень

    Выделяют характеристики растений:

    • зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
    • имеет высокую пищевую ценность;
    • в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
    • как правило, используется для приготовления выпечки.

    Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

    Сорт Ирень

    Новосибирская 31

    • вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
    • имеет высокую пищевую ценность;
    • устойчив ко многим известным заболеваниям;
    • урожайность небольшая, около 36 ц/га.

    Созревание происходит в период до 100 дней.

    Сорт Новосибирская 31

    Саратовская 7

    Описывают такие параметры:

    • колос белого цвета, безостый;
    • у зёрен нежный белый цвет;
    • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
    • устойчив ко многим заболеваниям.

    Урожай можно получить через 90 дней после посева.

    Сорт Саратовская 7

    Уралосибирская

    • растения высокие, могут превышать 1 м;
    • 1000 зёрен могут весить 40 г;
    • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
    • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

    Зреет около 85 дней.

    Сорт Уралосибирская

    Харьковская 46

    Можно обратить внимание на:

    • колос, который имеет насыщенный красный цвет;
    • зёрна белого цвета;
    • высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
    • среднюю степень устойчивости к заболеваниям.

    Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

    Сорт Харьковская 46

    Мягкая

    Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

    Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

    К мягким сортам можно отнести.

    Илиас

    • высота растений не превышает 1 м;
    • колос безостый;
    • не подвержен полеганию;
    • урожайность составляет 75 ц/га;
    • устойчив к холодной температуре.

    Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

    Илиас пшеница

    Следует обратить внимание на:

    • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
    • высокое содержание протеина;
    • устойчивость к морозам;
    • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

    Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

    Сорт Ларс

    Фаворитка

    Известны следующие черты:

    • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
    • устойчив к условиям сильных заморозков;
    • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
    • урожайность составляет 90 ц/га.

    Созревание происходит на протяжении 280 дней.

    Сорт Фаворитка

    Шестопаловка

    Признаки данного сорта:

    • высота растений редко превышает 90 см;
    • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
    • не подвержен полеганию и осыпанию;
    • можно получить до 80 ц/га урожая.

    Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

    Сорт Шестопаловка

    Твёрдая

    Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

    Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

    Можно выделить следующие сорта.

    Мелянопус 26

    К параметрам сорта относят:

    • овальную форму зёрен;
    • отсутствие подверженности осыпанию;
    • способность произрастать в условиях засухи;
    • устойчивость к заболеваниям.

    До сбора урожая следует подождать 290 дней.

    Сорт Мелянопус 26

    Московская 39

    • высота растений редко превышает 1 м;
    • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
    • отличается высоким содержанием белка;
    • устойчив к засухе и полеганию;
    • урожайность составляет 50 ц/га.

    Сорт спеет за 300 дней.

    Сорт Московская 39

    • высота растений превышает 1 м;
    • не подвержен осыпанию;
    • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
    • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

    Созревание происходит на протяжении 280 дней.

    Сорт Рино

    Чикаго

    Черты данного сорта:

    • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
    • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
    • не подвержен осыпанию;
    • устойчив к большому количеству заболеваний.

    Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

    Сорт Чикаго

    Для северных регионов

    Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

    Василина

    • масса 1000 зёрен – 40 г;
    • высота растений равна 90 см;
    • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
    • урожайность составляет 90 ц/га.

    Созревает за период до 300 суток.

    Харус

    • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
    • высота растений не превышает 90 см;
    • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
    • урожайность составляет около 80 ц/га.

    Сорт Харус

    Спеет на протяжении 300 дней.

    Для климата средней полосы и западноевропейского региона

    В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

    Галина

    • высота растений не превышает 90 см;
    • имеет высокое содержание белка;
    • устойчив к засухам и полеганию;
    • урожайность составляет 70 ц/га.

    Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

    Сорт Галина

    Тарасовская остистая

    • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
    • отличается высоким содержанием клейковины;
    • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
    • урожайность – примерно 90 ц/га.

    Средний срок созревания сорта – 280 дней.

    Сорт Тарасовская остистая

    Отличается такими характеристиками:

    • в высоту вырастает до 85-100 см;
    • величина зерна средняя;
    • колос легко вымолачивается;
    • толерантность к распространенным болезням;
    • устойчив к полеганию.

    Вегетационный период длится 100-110 дней.

    Сорт Чадо

    Фуражная

    Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

    Особенностями фуражной пшеницы являются:

    • высокое содержание протеина (около 15%);
    • большое количество витаминов В и Е;
    • влажность редко превышает 15%;
    • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
    • имеет невысокую стоимость.

    Пшеница Фуражная

    Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

    Новинки селекции

    Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

    Маркиза

    Основные параметры сорта:

    • высота растений достигает 1 м;
    • зёрна имеют красноватый оттенок;
    • не подвержен полеганию и осыпанию;
    • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
    • урожайность составляет 70 ц/га.

    Созревает на протяжении 300 дней.

    Маркиза пшеница

    Нордика

    Среди качеств пшеницы:

    • вес 1000 зёрен – 50 г;
    • стебли высотой – 90 см;
    • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
    • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

    Созревание происходит на протяжении 270 дней.

    Сорт Нордика

    • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
    • стебель не превышает 80 см;
    • высокая стойкость к морозам;
    • устойчивость к распространенным болезням;
    • урожайность, составляет 50 ц/га.

    Сорт Рея

    От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

    Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

    Читайте также: