Обработка зерна в обычных машинах проводится с целью

Обновлено: 18.09.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

29 Октябрь 2012 г. 15:31

Очистка зерна

Очистка зерна от примесей - важнейший прием в обработке зерна, существенно влияющий на стабильность качества хранящегося зерна; улучшающий качество партий зерна, передаваемых в переработку; повышающий эффективность работы и производительность технологического оборудования, включенного в схему процесса после очистки; повышающий степень использования зерна за счет использования выделенных отходов на фуражные цели.

В зерноочистительных машинах применяют различные рабочие органы, работа которых основана на использовании определенного признака делимости зерновой массы.

Признаки делимости зерновой массы: размеры (длина, толщина, ширина); аэродинамические свойства (скорость витания); форма и состояние поверхности (фрикционные свойства); плотность (гравитационные свойства); цвет, упругость, магнитные свойства и др.

Принципы и способы разделения зерна и примесей, наиболее широко применяемые в практике:

  • по ширине - на ситах с круглыми отверстиями;
  • по толщине - на ситах с продолговатыми отверстиями;
  • по длине - на ячеистой поверхности;
  • по форме - на ситах с фасонными отверстиями (например, треугольными) или на наклонной гладкой поверхности;
  • по аэродинамическим свойствам - в пневмосепарирующих каналах;
  • по форме и состоянию поверхности - на ворсистый наклонной плоскости;
  • по упругости и коэффициенту ударного трения - виброударное сепарирование;
  • по магнитным свойствам - магнитное сепарирование;
  • по плотности и коэффициенту трения - вибрационное перемещение;
  • по плотности - в случае самосортирования на конических поверхностях при круговых поступательных их колебаниях;
  • по размерам, коэффициенту трения, плотности - на неподвижных наклонных ситах.

Существует большое разнообразие зерноочистительных машин, в рабочих органах которых реализованы один или несколько принципов разделения зерна. Например: ситовые сепараторы (на ситах), воздушно-ситовые сепараторы (сита и пневмосепарирование в каналах); триеры (на ячеистой поверхности); аспирационные колонки, воздушные сепараторы (по аэродинамическим свойствам); вибропневматические камнеотделительные машины, сортировальные столы (вибрационное перемещение в аэрируемом слое без просеивания); камнеотделительные машины (колеблющиеся конические поверхности); сортирующие горки (на неподвижных наклонных ситах); магнитные сепараторы (по магнитной восприимчивости) и т. д.

Характерные случаи применения зерноочистительных машин:

  • ситовые сепараторы - для очистки зерновой массы от крупных и мелких примесей (при пневмотранспорте применяются в системе с пневмосепаратором);
  • воздушноситовые сепараторы - для отсортировывания крупных, мелких и легких (аспирационные относы) примесей, щуплого зерна, пыли;
  • триеры - для выделения овсюга и куколя из массы пшеницы;
  • аспирационные колонки и воздушные сепараторы - для очистки от легких примесей и щуплого зерна;
  • вибропневматические камнеотделительные машины, сортировальные столы - для удаления минеральной примеси, разделения продуктов шелушения крупяных культур с выделением ядра;
  • камнеотделительные машины - для очистки от минеральной примеси;
  • магнитные сепараторы - для устранения металломагнитных примесей.

Очистку зерна необходимо производить в соответствии с указаниями, изложенными в инструкции по очистке зерна и эксплуатации зерноочистительных машин на хлебоприемных предприятиях.

В процессе эксплуатации обеспечивают режим работы зерноочистительных машин, позволяющий добиться максимальной эффективности очистки зерна (не ниже регламентированной техническим паспортом на машину).

При разработке технологического процесса очистки отдельных партий зерна следует руководствоваться лабораторными данными о содержании отдельных примесей и влажности зерна, техническими нормами производительности оборудования, режимами очистки зерна, рекомендуемыми инструкциями.

В технологических линиях предусматривают: предварительную очистку на ворохоочистителях или сепараторах перед сушкой (для удаления грубых и легких примесей); однократную или двукратную очистку зерна на воздушно-ситовых сепараторах (после сушки) для доведения зерна до нужных кондиций.

Вариант схемы вторичной очистки зерна

Если этого недостаточно, производят дополнительную очистку, используя триеры, аспираторы, пневмостолы, камнеотборники и другие машины в зависимости от состава и количества оставшихся примесей в очищаемом зерне (см. рис. 1.11).

Контроль за качеством очистки осуществляет лаборатория.

Для установления оптимального режима работы зерноочистительной машины проводят пробную очистку зерна, с определением технологического эффекта (ТЭ). ТЭ определяют путем снятия количественно-качественного баланса фракций зерновой массы (зерно и отходы).

Отбор всех фракций производят одновременно в течение одной (0,5 м при Q 20 т/ч) минуты при установившемся режиме работы машины не менее трех раз из партии массой не менее 5 т.

Пробную очистку зерна можно считать оконченной, если в результате выбранного режима работы сепаратора из очищаемого зерна за однократный пропуск будет выведено не менее 60% отделимых примесей при эксплуатационной производительности.

Пробную очистку зерна в триерах можно считать законченной, если из очищаемого зерна будет выделено не менее 80% длинных примесей (например, в пшенице: овес, овсюг и др.). При очистке зерна от коротких примесей содержание куколя в очищенном зерне не должно превышать 0,5%.

Выбранный режим должен соблюдаться всем обслуживающим персоналом и не может быть изменен без распоряжения руководителя пункта (гл. технолога).

Для эффективного выделения примесей производят фракционную очистку зерна, т. е. с разделением зерновой массы на две фракции: крупную и мелкую. Мелкую фракцию направляют на другой сепаратор для выделения мелких примесей (песка, семян сорных примесей).

При недостаточном эффекте очистки прибегают к повторной очистке путем возврата зерна из зернохранилища на первый сепаратор с возможной заменой в нем решет в зависимости от характера примесей.

Очистку считает эффективной, если содержание сорной примеси после нее не> 2%, зерновой - не > 5 и вредной (спорыньи, головки и др.) 0,2%.

Рабочие органы ситовых сепараторов сита (решета) По способу изготовления различают штампованные сита и металлические.

При просеивании на ситах исходный продукт разделяется на два потока на сход (размер частиц больше размера отверстий сит) и проход (размер частиц меньше размера отверстий сит). В сходе, как правило, содержится некоторая часть проходовых частиц, не успевших провалиться через отверстия. Их массу, выраженную в процентах к массе схода, называют недосевом.

Сита характеризуются рабочим размером отверстий для круглых отверстий рабочий размер - диаметр (он колеблется от 1,5 до 16 мм), для прямоугольных - ширина (1,5-10 мм) и длина (10-50 мм).

Для треугольных отверстий рабочий размер - сторона правильного треугольника. Соответственно рабочий размер обозначают определенными значками с цифрой после них, например с круглыми отверстиями - 12, 2,2, 1,5 и т д., с прямоугольными - 2,2 20, с треугольными - 5,0, 6,0 и т. д.

Для металлотканых сит рабочий размер - сторона отверстия в свету (мм). Линейные размеры зерновок выражают соотношением, а b с, где а - длина, b – ширина и с – толщина (рис. 112).

Исходя из этого для выделения примесей, отличающихся от зерна по ширине, справедливо неравенство:

где b3 и bпр - ширина зерна и примесей, мм;

d - диаметр отверстия сита, мм.

Верхнее условие: зерно – сходом; примеси – проходом.

Нижнее условие: зерно - проходом; примеси - сходом.

Для выделения примесей, различающихся по толщине, пользуются следующим соотношением:

где с3 и спр - толщина зерна и примесей, мм;

а - ширина прямоугольного отверстия, мм.

Нижнее условие: зерно - проходом; примеси - сходом.

Верхнее условие: зерно - сходом; примеси - проходом.

Размеры отверстий приемных сит для очистки зерна:

Примерные размеры сит для очистки зерна и семян

В зависимости от конструкции сепаратора и расположения сит схемы очистки могут быть разными (рис. 1.13).

Размеры отверстий сит для очистки зерна и семян разных культур указаны в табл. 1.12.

Для выделения длинных примесей зерно очищают в триере - овсюгоотборнике.

При наличии в крупной фракции очищенного (после сепараторов) зерна мелких семян сорных растений выше допустимых норм и при необходимости выделения из мелкой фракции коротких примесей (мелкие семена сорных растений, битое зерно и др. ) их направляет на триеры – куколеотборники.

Триеры бывают цилиндрические и дисковые. У первых рабочий орган - цилиндр с ячеями на внутренней поверхности, у вторых - диски с ячеями на обеих сторонах. Размеры ячей приведены в табл. 1.13 и 1.14.

При работе триеров короткие фракции зерновой массы попадают в ячеи и при определенном угле наклона вращающейся рабочей поверхности они выпадают в желоб и выводятся из машины.

Примерные размеры сит для очистки зерна и семян

Например, для очистки пшеницы от коротких примесей триер комплектуют следующими дисками, считая от приема: четыре диска типа 1 с длиной и шириной ячей 4,0 мм; три диска типа 2 с длиной и шириной ячей 4,0 мм; шесть дисков типа 1 с длиной и шириной ячей 4,5 мм, и т. д.

Некоторые основные общие правила эксплуатации - зерноочистительных машин

Перед пуском машины в работу обслуживающий персонал проверяет ее техническое состояние и устраняют все несоответствия го техническим нормам.

Во время работы зерноочистительной машины обслуживающий персонал обязан:

  • следить за нормальной работой всех узлов машины, не допускать чрезмерного нагревания подшипников. Если они нагреваются - машину остановить, выяснить причину и устранить ее; обеспечить бесперебойную и равномерную загрузку машины зерном и уборку очищенного зерна и отходов;
  • вести регулярный контроль качества очищаемого зерна, не допуская перехода примесей в очищенное зерно или заноса основного зерна в отходы;
  • контролировать качество отходов.

Расположение сит в зерноочистительной машине

Следующей смене оборудование необходимо передавать в технически исправном состоянии и налаженном режиме (зерноочистительные машины сдаются на ходу, без остановки их работы).

Если надо остановить машину, то за 3-5 мин до ее остановки прекращает подачу зерна для того, чтобы из нее было удалено оставшееся зерно и фракции отходов.

При переходе на очистку другой культуры необходимо тщательно очистить машины, для чего после окончания подачи зерна они должны работать на холостом ходу до тех пор, пока из них полностью не выйдет обрабатываемое зерно.

Следует соблюдать установленный порядок включения машины и механизмов в работу. Включение их производится последовательно от конечной машины или механизма в схеме до первой. Постепенно открывая задвижки, установленные в бункерах над машинами, регулируют производительность в соответствии с технической характеристикой для данной культуры.

При окончании очистки зерна выключение машин производится так: прекращают подачу зерна, затем последовательно выключают машины и механизмы в порядке, обратном включению.

Эксплуатация воздушно-ситовых сепараторов:

В сепараторах с возвратно-поступательным движением ситового кузова сита с продолговатыми отверстиями прикрепляют к раме так, чтобы длинная ось отверстий располагалась вдоль сита (по ходу движения зерна). При круговом поступательном движении кузова этого ограничения нет.

Сита должны отвечать следующим требованиям:

Размеры ячей цилиндров триерных, используемых при очистке продовольственного зерна

  • размещение отверстий должно быть равномерным без нарушения прямолинейности рядов и пропусков;
  • размеры отверстий по всей плоскости сита должны быть одинаковы;
  • на поверхности сит не должно быть вмятин и выступающих мест;
  • полотна не должны иметь трещин, рванин на кромках, деформированных и порванных перемычек;
  • не допускаются заусенцы на рабочей поверхности сита.

Подборке сит должно быть уделено особое внимание. Неправильный их подбор является одной из основных причин недостаточной очистки зерна от примесей и плохого сортирования.

При работе сепаратора полноценные зерна не должны сходить с приемного и сортировочного сит в отходы, а из зерна, идущего сходом с подсевного сита, должны быть примеси органического и неорганического происхождения. Наличие в отходах зерна (в количестве более 2,0% от массы отходов) свидетельствует о неправильном подборе сит или о подсоре зерна через щели.

Следует обеспечить равномерную подачу зерна на сита машины по всей ширине питающего механизма. Зерно, поступающее на приемное сито, должно распределяться равномерным слоем и в дальнейшем перемещаться по всей ширине сортировочных и подсевных сит. При работе машины с полной производительностью сортирующее сито должно быть заполнено зерном до 2/3-3/4 его длины, считая от начала сита.

Должна быть обеспечена нормальная очистка сит.

После непрерывной работы воздушно-ситового сепаратора в течение 60-80 часов его останавливают, вынимает сортировочные и подсевные сита, проверяют состояние полотен, размеры отверстий и тщательно очищают их от заклинившихся в отверстиях частиц.

Эксплуатация триеров (БТС, ТЛГ-8, 3, блок ТБ-З0, ЗТК – 5И, ЗТО-5л, А9-ЗТК-6, А9-УТО-6)

Зерно, направляемое на триеры, предварительно очищается на воздушно-ситовых сепараторах.

В дисковом триере слой зерна должен постоянно быть выше уровня оси вала дисков на 50-100 мм.

Периодически, не менее одного раза в смену, дисковые триеры освобождают от осевшей в нижней части машины минеральной примеси.

При очистке зерна в триерах в отходах не должно содержаться более 5% зерна очищаемой КЛЬТЫ по отношение к массе отходов.

Эксплуатация пневматических сортировальных столов

Очистку партии зерна производят после предварительной регулировки и наладки машины, регулируют наклон делительной плоскости в поперечном и продольном направлениях, при которых вся делительная плоскость должна быть покрыта ровным слоем зерна. Открывание разгрузочных затворов и подачу зерна на делительную плоскость регулируют так, чтобы толщина слоя зерна на ней была около 2-З см.

В массе свежеубранного зерна, помимо основной культуры, содержится значительное количество нежелательных включений: зерна других сельскохозяйственных культур и прочих растений, поврежденные зерна, зерна мелкого размера, примеси органического, минерального происхождения, в том числе и вредные.

Очистка зерновой массы от посторонних включений производится методом сепарирования – механического процесса разделения смеси зерна на составляющие, имеющие более однородный состав. Разделение на фракции производится по набору определенных признаков:

  • геометрический размер частиц фракции;
  • аэродинамические свойства зерен;
  • плотность, форма, состояние поверхности частиц;
  • прочие свойства.

Монтаж установки для очистки зерна

С учетом перечисленных и многих других свойств частиц фракций зерновой массы разрабатывается специальная техника, используемая для выделения посторонних компонентов из массы основного продукта - – зерна определенной культуры. Машины, выполняющие эту задачу, называются сепараторами.

Цепочку технологических операций, целью которых является очистка зерна и семенного материала можно разделить на три основных этапа: предварительная очистка свежеубранного зернового вороха, первичная очистка, вторичная очистка зерна и сортирование.

Предварительная очистка свежеубранного зернового вороха

Является вспомогательной операцией очистки зерна, проводится с целью подготовить зерновой материал для проведения последующих операций по обработке убранного зерна, подготовка для сушки. Проведение операции очистки зернового вороха позволяет повысить устойчивость зерна к возникновению повреждающих его процессов в зерновой массе, особенно это касается самосогревания зерна.

Машины, предназначенные для предварительной очистки зерновой массы, должны эффективно выполнять эту функцию при влажности зернового вороха до 40 %, при содержании сорных примесей не более 20 %. При этом в отходах не должно находиться более 0,05 % полноценного зерна от той массы зерна основной культуры, что находилась в первоначально полученном зерновом ворохе.

Результатом процесса предварительной очистки зерна становится разделение всей первоначальной массы на две фракции: очищенного зерна и отходов.

Предварительная очистка эффективна только при условии, если проводится сразу же после доставки зернового материала на зерноочистительный комплекс.

Первичная очистка зернового и семенного материала

Операция проводится после предварительной очистки и проведения сушки зернового вороха. В тех районах, где убранное зерно содержит невысокий процент влаги, послеуборочная обработка начинается с процесса первичной очистки. Целью операции является выделение как можно большего количества примесей при минимальной потере основного материала. Влажность поступающей на первичную очистку массы зерна не должна составлять более 18 % при содержании сорных примесей, не превышающем 8 %.

Машина для первичной очистки зерна выполняет функцию разделения основной массы зернового материала на фракции – фуражную и основную, состоящую из продовольственного и семенного зерна, при этом проводя очистку массы зерна от механических примесей.

Потеря основного зерна при проведении первичной очистки не должны составлять более 1,5 % от общей массы основной культуры в первоначально полученном зерновом материале. После обработки материал не должен содержать более 3 % примесей. Эффективность отделения частиц примесей мелкого и крупного размеров и веса должна составлять не менее 60 %.

Вторичная очистка зернового и семенного материала

Машины для произведения вторичной очистки применяются большей частью для обработки зернового материала, предназначенного для семенного использования, после прохождения им первичной очистки.

Вторичная очистка проводится с применением сложной техники. Воздушно-решетные машины выполняют разделение зернового материала на четыре основных фракции:

  • семенную;
  • зерновую второго сорта;
  • аспирационные относы и примеси частиц крупного размера;
  • примеси частиц мелкого размера.

Допустимая потеря семян, попадающих в удаляемые фракции примесей не должна составлять более 1 %.

Влажность зерна для вторичной очистки должна быть не более 18 %, чтобы обеспечить заданные показатели качества обработки.

К технологическим приемам, способствующим обеспечению сохранности зерновых масс и применению определенных режимов хранения, относят: сушку и очистку зерновых масс от примесей, их активное вентилирование, обеззараживание от вредителей, химическое консервирование.

Сушка и очистка являются приемами послеуборочной обработки зерна и семян с целью доведения их до требуемых кондиций по влажности и засоренности. Если сушка проводится при влажности зерна выше критической, то очищают от примесей все партии свежеубранного зерна.

В зависимости от состояния и целевого назначения зерна могут проводить различные виды очистки: предварительную, первичную и вторичную (для доведения семян до кондиций посевных стандартов). Очистка проводится на воздушно-решетных сепараторах, в триерах и других зерноочистительных машинах. При очистке используются различия зерна и семян основной культуры и примесей по таким физическим свойствам, как размеры, аэродинамические свойства (парусность), плотность, состояние поверхности, форма.

Активное вентилирование – принудительное продувание воздухом зерновой массы, находящейся в покое, то есть без перемещения. Воздух с помощью вентиляторов, обеспечивающих необходимую подачу и развивающих нужный напор, через систему специальных каналов или труб нагнетается в больших количествах в зерновую массу и оказывает существенное влияние на ее состояние. Этот технологический прием имеет разностороннее значение и поэтому может применяться в различных целях: для сушки, охлаждения, послеуборочного дозревания зерна и семян, ликвидации самосогревания.

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов – делят на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные. Все истребительные меры, направленные на уничтожение насекомых и клещей, получили название дезинсекции. Применяемые способы дезинсекции можно разделить на две большие группы физико-механические и химические (с применением ядохимикатов – пестицидов). Наиболее распространенным способом дезинсекции зернохранилищ является фумигация (газация) – обеззараживание парами или газами отравляющих веществ.

Химическое консервирование – это прекращение или замедление жизненных функций зерновой массы и отдельных ее компонентов при хранении путем обработки различными химическими средствами. Может применяться для консервирования зерновой массы (особенно кормового зерна) с повышенной влажностью. Цель применения химикатов – подавление обильной микрофлоры (прежде всего, плесневых грибов), имеющей на влажном зерне благоприятные условия для своего быстрого развития, которое приводит к порче зерна.

Используются следующие препараты: порошкообразный пиросульфит (метабисульфит) натрия (через 30-40 суток превращается в безвредную для животных глауберову соль), концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) – муравьиной, уксусной, пропионовой.

Чистота зерна – один из наиболее важных показателей его качества. Свежеубранные партии зерна включают не только зерна основной культуры, но и различные примеси. В обязательном порядке зерно после уборки проходит очистку на специальных машинах.

Предварительная очистка зернового вороха
Представляет собой вспомогательную операцию. Основная цель – облегчить последующие после уборки технологические работы, в первую очередь, сушку. Предварительная очистка зерна проводится в простых воздушно-решетных машинах (ЗД-10 000, МПО-50; более совершенные самопередвижные ОВП-20А, ОВС-25). Из вороха выделяются крупные примеси, повышается сыпучесть массы зерна, упрощается ее продвижение в зерносушилке.
Ворохоочистители (машины для предварительной очистки) очищают недавно убранный зерновой ворох, имеющий влажность до 40% и содержащий до 20% сорных примесей.
Проводить предварительную очистку следует сразу же после уборки. Если задержать эту операцию даже на одну ночь, возникнет опасность самосогревания зерна, повышения влажности и снижения его качества.
В хозяйствах юга России, где зерновая масса ранних культур мало засорена и имеет невысокую влажность, процесс предварительной очистки не проводят.

Первичная очистка зерна
Из зерновой массы выделяется как можно большее количество крупных и мелких примесей с минимальными потерями основного зерна. Зерно сепарируют по аэродинамическим свойствам, ширине и толщине в воздушно-решетных машинах. Также для сортировки по длине используются триеры. Первичная очистка зерна проводится, если зерновая масса имеет влажность максимум 18%.
Потери основного зерна при этом этапе очистки должны составлять не более 1,5%. После того, как первичная очистка пройдена, содержание сорных примесей должно сократиться до 3% и менее.
Для первичной очистки сегодня используются стационарные машины ЗВС-20, ЗВС-20А, ЗАВ-10.

Вторичная очистка
Применяется в основном для обработки семенного материала. На машинах для вторичной очистки семена доводятся по чистоте до норм I и II классов.
Очистка проводится в сложных воздушно-решетных машинах. Зерновая масса разделяется на четыре фракции:
• семенное зерно;
• зерно II сорта;
• крупные примеси;
• мелкие примеси.
Количество попавших в отходы семян не должно превышать 1%.
Машины, используемые для вторичной очистки – СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10. Они работают в три яруса, поэтому обеспечивают хорошее качество отделения мелких примесей.

Специальные способы очистки
Некоторые виды примесей являются трудноотделимыми и не удаляются при помощи воздушно-решетных зерноочистительных машин. Как правило, такие компоненты схожи и по размерам, и по аэродинамическим свойствам с ценным зерном. Это семена некоторых сорняков, недоразвитые и проросшие семена основной культуры, зерна головни. Для их отделения существуют особые способы очистки.


В свежеубранной зерновой массе, помимо зерен основной культуры, имеется определенный объем зерновых и сорных примесей, способных негативно отразиться на ее сохранности и качестве.

очистка зерна

Посторонние примеси

Согласно общепринятым стандартам, к посторонним компонентам в зерновом ворохе следует отнести:

  • вредные примеси: плевела, семена горчака, склероции спорыньи и прочие ядовитые растения, способные нанести вред здоровью людей и животных;
  • сорные (минеральные и органические) примеси: семена травы, частицы насекомых, листья, ости, комки почвы, шлак, песок;
  • зерновые примеси: испорченные насекомыми, недозрелые, поврежденные, проросшие, щуплые, битые зернышки.

очистка зерна

Максимально допустимый объем примесей в зерновом ворохе определяется государственными стандартами для каждого вида культуры. Для примера, требования к засоренности пшеницы регламентирует ГОСТ 9353-90.

Если объем посторонних компонентов больше установленной нормы, зерновая масса не может быть использована по целевому назначению.

Важно! Зерновой ворох с уровнем засоренности, не превышающим нормы ГОСТа, также нуждается в очистке.

Результаты очистки зерна

Зерновая масса, обработанная по современным технологиям очистки зерна, отличается меньшей физиологической активностью. Именно в примесях имеется большой объём вредных микроорганизмов. Кроме того, их влажность обычно выше, чем влажность основной культуры.

Очистка повышает качество и увеличивает сохранность продукта. После нее, материал становится более пригодным для пищевых, технических, семенных и фуражных целей. Все примеси, включая бракованные зерна, удаляются.

Оборудование для очистки зерновой массы

Машины, предназначенные для очистки зерновой массы, тем или иным способом удаляют из основной продукции посторонние включения. Разными методами и на разных этапах обработки они разделяют ворох на фракции по таким признакам, как:

  • состояние поверхности, форма, плотность;
  • аэродинамические качества;
  • геометрическая величина;
  • другие параметры.

Для каждого этапа очистки зерна применяется собственный вид оборудования.

Ключевые этапы очистки зерна

Современные технологии очистки зерна предполагают проведение поэтапной обработки продукта. Далее рассмотрим их подробнее.

Предварительный этап

Цель предварительной обработки свежеубранной массы, проводимой сразу после ее доставки на предприятие, – подготовка к дальнейшим мероприятиям:

  • очистке;
  • сушке;
  • повышению устойчивости к возникновению процессов, способных нанести ей вред (в частности, речь идет о самосогревании культуры).

Оборудование, использующееся на предварительном этапе

Предварительная очистка осуществляется при помощи воздушно-решетных устройств. Ворохосемяочистительные машины, такие как ворохоочистители Р1-ВСО, обладают простой конструкцией (что положительно отражается на стоимости их ремонта и обслуживания, надежности), и вместе с тем эффективностью. Они разделяют общую зерновую массу на отходы и очищенное зерно. Тяжелые примеси удаляются с применением решет, легкие – воздушным потоком.

Первичный этап

Первичная очистка выполняется после предварительной обработки и сушки культуры.

Цель этапа: устранение максимального объема посторонних компонентов с сохранением как можно большего количества основного зерна. Ворох можно подвергать операциям первичной очистки при условии, что в нем содержится не более 8% сорных примесей, а влажность составляет менее 18%.

Используя современное оборудование, можно добиться того, что степень засоренности составит не более 2-3%.

Применяемое оборудование на первичном этапе

На данном этапе используются следующие машины:

Зерноочистительная машина первичной очистки - аспиратор БДЗ - разделяет ворох на фракции: фуражное и основное зерно, с семенным и продовольственным материалом. Одновременно осуществляется устранение механических посторонних включений.

В аспираторе БДЗ реализован замкнутый цикл применения воздуха. Благодаря сокращению аспирационных систем, затраты электроэнергии существенно уменьшаются.

Эффективность отделения лузги разного веса и величины после первого шелушения зависит от модели аспиратора БДЗ и обрабатываемой культуры. Но в любом случае составляет не менее положенных по стандарту 60%.

Также используются триерные блоки. Машины проводят сортировку сырья по геометрическим размерам (длине). В технологической цепочке это оборудование стоит поставить после сепаратора. Оно проведет более глубокую очистку.

Обратите внимание: триерные блоки могут быть специализированными, например, только для отбора куколя или овсюга, и универсальными. Последние станут удалять и мелкие, и длинные примеси одновременно.

Вторичный этап

Вторичная обработка выполняется, в основном, для подготовки сырья, которое будет предназначаться для семенного использования. Разделение материала проводится по свойствам поверхности, плотности, величине и удельному весу. После классифицирования наиболее тяжеловесные и плотные зерна с максимальным объёмом эндосперма становятся семенной массой.

Оборудование вторичной очистки

На данном этапе обработки рекомендуется использование таких устройств, как:

Читайте также: