Хлеб из твердых сортов пшеницы
Обновлено: 08.10.2024
Хлеб грубого помола название в магазине. Хлеб из муки грубого помола – must have в рационе каждой семьи
Хлеб из муки грубого помола содержит рекордное количество полезных веществ, улучшающих не только состояние здоровья, но и качество жизни в целом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу ежедневно.
Как выглядит хлеб грубого помола?
- соединения белка;
- клетчатку;
- витамины групп РР, Е, В;
- минералы;
- незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты.
Ядро зерна содержит рекордное количество вредного крахмала и минимум питательных веществ.
Цельнозерновой хлеб на страже здоровья
Специалисты утверждают, систематическое употребление хлебобулочных изделий из муки грубого помола позволит избежать перечня серьезных заболеваний и нормализует процессы водно-липидного обмена.
Достаточно съедать ежедневно 150-200 граммов продукта, чтобы:
— сбалансировать микрофлору кишечника;
— терять лишний вес без вреда для здоровья;
— избавиться от сахарного диабета;
— нормализовать деятельность сердечнососудистой системы;
— эффективно выводить шлаки, токсины и радионуклеиды.
Хлеб грубого помола название в магазине
Существует несколько разновидностей цельнозернового хлеба. Популярны мультизлаковые изделия. В них содержатся семечки подсолнуха, кунжута, овса, льна и кукурузные хлопья. Узнать его на полках супермаркета просто – семена растений находятся не только внутри, но и снаружи, украшая собой румяную корочку.
Кондитерские изделия и хлеб из ржаной муки имеют характерный темный цвет. Такая обдирная мука содержит высокую концентрацию силена – микроэлемента с антиканцерогенными свойствами, что делает ржаной хлеб отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Ввиду стремительно растущей популярности хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки, пекарни разрабатывают и совершенствуют технологии их производства. Приобрести такой хлеб можно в любом супермаркете или фирменных магазинах пекарен. Здесь же можно заказать торт на любое мероприятие.
Какой хлеб самый полезный для здоровья человека. Самый вредный и полезный хлеб
Хоть во многих пословицах хлеб и основа основ, незаменимая пища, но если впереди обозначилась диета , то первым из списка разрешенных продуктов будет вычеркнут именно он. Так ли правильно отказываться от хлеба, какой из них вреден, а какой, наоборот, принесет пользу? ELLE решил разобраться в вопросе хлеба насущного.
Белый, серый, черный, бородинский, рижский, отрубной, соевый, безглютеновый, чиабатта — прогулки по хлебному отделу в магазине становятся все увлекательнее. Так все-таки: чем вреден хлеб и почему от него нужно отказываться?
Средняя калорийность хлеба в зависимости от разных видов — от 200 до 300 калорий в 100 г. Почти в полтора раза увеличивается калорийность кусочка хлеба, если в нем содержатся семечки, орехи, сухофрукты. Самым высококалорийным и наименее полезным считается белый пшеничный хлеб.
Полезные свойства хлеба поражают. Хлеб обогащает организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, снижает риск сахарного диабета. Поэтому полностью отказываться от хлеба нецелесообразно, лучше выяснить, какой хлеб полезен для здоровья.
Выбирая, какой хлеб полезнее, серый или черный, вы отдаете предпочтение одному и тому же сорту хлеба из пшеничной и ржаной муки, которые смешаны в разных пропорциях. Для получения серого хлеба соотношение пшеничной и ржаной муки 1:2, в черном — 1:3. В отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Ржаной серый и черный хлеб лучше употреблять при различных нарушениях эндокринной системы, сахарном диабете. Из-за продолжительного усваивания организмом ржаной хлеб не рекомендуется при инфекциях, расстройствах желудка и кишечника, изжоге, гастритах и язвах. В этих случаях следует заменить серый и черный хлеб на подсушенный или белый, желательно на бездрожжевой основе.
Современный цельнозерновой хлеб ближе всех к историческим предшественникам. Со временем методика его изготовления не сильно изменилась. Отличие цельнозернового хлеба от пшеничного и даже грубого помола в том, что для получения муки измельченные зерна не просеивают. Весь выходной материал после перемола зерен идет в тесто. Поэтому в хлебе вы можете обнаружить частицы до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм не должны присутствовать.
Цельнозерновой хлеб, в отличие от белого пшеничного, включает в себя все компоненты зерна и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами и ферментами с оболочкой. Его пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Этот хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ .
Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.
Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.
Цельнозерновой хлеб название в магазине. Как выбрать полезный хлеб
Магазины поражают обширным выбором хлеба – сотни видов на любой вкус. Однако хлеб различен как своими вкусовыми качествами, так и питательными свойствами. Какой же хлеб наиболее полезен для здоровья и как его выбирать?
Хлеб – это больше, чем смесь муки, воды, дрожжей и соли. Это такая простая и знакомая всем пища, но аромат свежеиспеченного хлеба может взбудоражить кого угодно! Неудивительно, что для многих потребителей вкусовые качества хлеба стоят превыше его питательных свойств.
Конечно, немного белого хлеба в рационе не причинит сильного вреда – ведь так хочется иногда насладиться французским багетом с хумусом! – но к выбору хлеба, который вы едите каждый день, стоит подходить осознанно.
Итак, какими свойствами обладает полезный хлеб и как не ошибиться с выбором хлеба в магазине?
Выбирайте 100% цельнозерновой хлеб. Неповрежденное ядро пшеницы состоит из трех частей: наружного слоя отрубей, внутреннего зародышевого слоя и крахмалистого эндосперма между ними. Когда пшеница очищается для получения белой муки, отрубевой и зародышевый слои удаляются вместе со львиной долей клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов зерна. Именно поэтому наиболее полезен цельнозерновой хлеб – в нем сохранены многие важные элементы. Исследования показывают, что употребление цельных зерен может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и помочь предотвратить развитие ожирения.
Верьте тому, что видите. Доверяйте своим глазам при выборе хлеба: убедитесь, что в хлебе присутствуют зерна или кусочки зерен (и не только на корочке!). Они помогут вашему организму лучше переваривать пищу и урегулируют уровень сахара в крови. Даже цельнозерновой хлеб из цельнозерновой муки не так полезен для здоровья, как цельные зерна.
Хлеб грубого помола название в магазине пятерочка. Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине
Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретаети особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.
Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: "Цельнозерновой продукт", "Содержит цельное зерно". Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.
Настоящие цельнозерновые продукты.
Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.
Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.
Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им , так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как "цельнозерновая мука", "из цельного зерна". Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.
Следующее на что надо внимательно посмотреть - это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее - учитывайте это.
Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.
Определение хлеба из цельнозерновой муки.
Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:
- хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.
- в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.
- смотрим наличие клетчатки.
- в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.
Но самый лучший способ , это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.
Хлебушек этот только из муки твердых сортов пшеницы, без добавления муки высшего сорта. Попробуйте выпечку из дурум, вы влюбитесь в эту муку так же, как я.
- Мука пшеничная / Мука (дурум, из твердых сортов пшеницы) — 500 г
- Вода (теплая) — 280 мл
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Масло подсолнечное (ароматное) — 30 мл
- Соль — 1.5 ч. л.
- Сахар (по желанию, можно и не добавлять) — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2101.5 ккал | белки 55.8 г | жиры 37.2 г | углеводы 392.5 г |
Порции | |||
ккал 210.2 ккал | белки 5.6 г | жиры 3.7 г | углеводы 39.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.2 ккал | белки 6.6 г | жиры 4.4 г | углеводы 46.2 г |
Из указанных ингридиентов замесить тесто безопарным способом, т. е. все смешать. Полстакана муки оставить для подсыпки, если вымешивать будете руками. Сахар я не добавляла.
Вымешивать тесто около 5 минут. Тесто получиться крутое, эластичное, к рукам липнуть не будет.
Оставить на 1 час для подъема. Поднимается тесто очень хорошо, мука не тяжелая.
Затем обмять тесто, сформировать в шар и уложить в форму для выпекания, смазанную ароматным подсолнечным маслом. Оставить на 20-30 минут для подъма.
Выпекать около 30 минут при 180-200 градусах. Корочка получается очень хрустящая, но не твердая, а рассыпчатая.
Приятного аппетита!
Это тесто идеально подходит, как основа для пиццы. Оно очень хорошо пропекается и получается с хрустящей тонкой корочкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хлеб из муки дурум
Хлебушек этот только из муки твердых сортов пшеницы, без добавления муки высшего сорта. Попробуйте выпечку из дурум, вы влюбитесь в эту муку так же, как я.
Похожие рецепты
Хлеб "Французский багет"
Сырно-чесночный хлеб с отрубями
Белковый хлеб
Оливковый хлеб-батон
Закваска для хлеба
Хлеб злачный. ой, то бишь злаковый!
Десертный хлеб с кабачками
Круглая хала
Быстрая чиабатта
Комментарии и отзывы
Спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Если ли в вашем арсенале еще рецепты с этой мукой? Можете поделиться?
Спасибо и вам.
Я еще пекла с этой мукой бисквит. В принципе, в любом рецепте классического бисквита можно заменить обычную муку на такое же количество дурум. У меня получалось так, что подмены никто и не заметил.
И еще готовила песочно-слоеное тесто для самсы и пирога с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Тесто вроде бы из рецепта "Слоеное тесто за 10 минут". Только воду я заменяю йогуртом.
Еще готовила сырники и ленивые вареники. Рецепт изначально был с манкой, поэтому замена вообще незаметна. Там на 100 гр сухого творога - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л.дурум.
Верно,полезный хлеб,цвет хлеба меня совершенно не смущает. Только никогда не слышала о такой муке (простите мою невежливость).Наверное,на упаковках должно быть написано что-то ?Или специальное название?
За полезный рецепт,спаибо!
Это мука из твердых сортов пшеницы, такая желтая крупка. Её сеять через сито не надо. Еще иногда пишут на упаковке Мука для лапши. Есть в России у производителей Пудовъ и Гарнец. В других странах не знаю. У неё ниже гликемический индекс и больше полезных веществ, чем у муки высшего сорта.
А меня совершенно не впечатлил этот хлеб,похожий судя по фото целого батона на творожную запеканку или омлет.Почему он такой белый,словно не пропеченный до конца?
Спасибо, Светлана! Рецепт обычный стандартный, так сказать, а вот мука действительно отличная
Тем более смотрю, вы с ней готовили - фото в альбоме есть. А вот рецептов с ней на Поваренке почти совсем нет. Бисквит нашла, и всё
ух ты. я увлечена выпеканием хлеба. в основном пеку ржаные хлеба. и вот теперь вы заинтересовали меня хлебом из муки твердых сортов! класс. теперь надо поискать такую муку! Огромное вам спасибо за такой нужный и полезный рецепт.
Спасибо
Эта мука у некоторых производителей называется мукой для лапши. Такая крупка, желтая. И выпечка из нее вкуснее, чем из белой муки. И полезнее
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Х леб с добавлением муки твердых сортов пшеницы имеет более золотистый оттенок, хрустящую корочку и чистый пшеничный аромат.
К сожалению, у нас сложно найти какой-либо другой сорт муки местного производства, кроме высшего, реже первого или цельньозерновой. Я говорю о том, что доступно в крупном супер-маркете или в мешках на рынке рынке. Но кроме этого, есть очень много других сортов пшеницы. О таких видах как айнкорн и полба, спельта (dinkel или farro), камут, тритикале (скрещенная рожь и пшеница) вообще мало кто слышал, хотя они имеют свои явные преимущества!
Муку из твердых сортов пшеницы (semolina, durum) для этого хлеба мне пришлось купить итальянскую. Обычно ее используют для приготовления макаронных изделий, но она находит и свое применения в домашнем хлебопечении. Мука семолина получаемая из пшеницы дурум обладает более золотистым цветом, но и более песчанистой структурой. Для хлебопечения советуют использовать именно муку из пшеницы дурум, а не семолину, по скольку зернистось муки семолина может приводит к прокалыванию клейковины, что влияет на упругость и прочность теста.
*Единственная особенность в поведении муки из твердых сортов пшеницы в том, что тесто с ее добавлением очень легко ПЕРЕмешать. Все что необходимо — пристально следить за тестом при замесе. Если тесто начинает терять свою упругость или на его поверхности появляется жидкость — пора заканчивать с замесом.
1) Разведение жидкой закваски (например 8 часов утра):
- 150 г — муки I сорта
- 190 мл — воды
- 30 г — пшеничного стартера (активной закваски)
2) Замес теста через 12-14 часов (в 8 часов вечера):
- 250 г — муки I сорта
- 600 г — муки из твердых сортов пшеницы
- 500 г — воды (возможно ее потребуется еще больше, тесто не должно быть очень тугим)
- 20 г — соли
- 340 г — закваски (все количество за вычетом 2 ст. л., которые я оставляю на будущие хлеба. Если Вы подкармливаете такую закваску отдельно, то конечно вычитать ничего не нужно).
Продолжительность замеса обычно составляет 10 минут руками. Здесь важно не переусердствовать.
4) Предварительна расстойка в течение двух часов. В это время делаются обминки (с промежутком 45 минут — 1 час). После чего необходимо сформировать хлеб, уложить в посыпанные мукой корзинки.
6) Выпечка. Если это длительная расстойка (в прохладном месте), то выпекать хлеб можно с утра. Необходимо предварительно нагреть духовку до температуры 250 С. Скиньте хлеб с лопатки на камень (или противень) и выпекайте 10 минут с паром, а затем еще 15-20 минут, снизив температуру до 220 С. Готовому хлебу необходимо дать остыть в течение некоторого времени на решетке.
Читайте также: