Удобрения овса и ячменя

Обновлено: 15.09.2024

Овес является ценной продовольственной и зернофуражной культурой.

Однако в последние годы посевные площади овса значительно сократились, поскольку в хозяйствах его все больше вытесняют более урожайные ячмень и пшеница. В 1990 г. овес в России возделывался на площади 9,1 млн. га, в 2009 г. площадь его посева уменьшилась до 3,6 млн. га.

Зерно овса богато белками, углеводам, жиром, витаминами, минеральными веществами, имеющими важное значение для питания человека и сельскохозяйственных животных. Продукты, приготовленные на основе зерна овса, отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Оно широко используются в детском и диетическом питании.

В мировом производстве овса около 80% используется на корм животным, 16% в питании человека и 4% для промышленных нужд, причем во всех странах наблюдается тенденция постоянного увеличения доли овса используемого для пищевых целей. Из общего количества производимого в РФ овса большая часть идет на производство комбикормов и непосредственно на кормовые цели, около 5-6% используется для получения крупы и незначительная часть (2-3%) используется в бродильной промышленности для выработки спирта, главным образом в смеси с другими зерновыми культурами.

Белковость зерна обычно выше при возделывании овса в степных районах и засушливой погоде. Белок овса имеющих более высокую биологическую ценность по сравнению с другими зерновыми культурами. Белки овса хорошо усваивается организмом и содержат все незаменимые аминокислоты. В нем значительно ниже содержание малоценных по аминокислотному составу белков — проламинов (авенинов) — 12-20 %, тогда как у других злаковых их доля составляет 40-50 %. При этом уровень минерального питания и агротехнические условия возделывания овса не оказывают существенного влияния на содержание авенинов в зерне. По содержанию лизина, аргинина и триптофана они существенно превосходят белки ячменя, пшеницы и кукурузы. Существенным недостатком зерна овса является высокое содержание клетчатки, которая находится в основном в пленках. Чем выше плёнчатость зерна овса, тем ниже его кормовое достоинство.

Важным резервом улучшения качества зерна овса является расширение посевов голозерных сортов, которые превосходят пленчатые сорта по содержанию в зерне белка, жира и лизина, что повышает продовольственную и кормовую ценность. Необходимо отметить, что, несмотря на высокую биологическую ценность посевные площади овса в нашей стране в последние годы существенно сократились. Его вытесняют более урожайные пшеница и ячмень. Однако эту тенденцию вряд ли можно считать оправданной, поскольку более низкая урожайность овса часто обусловлена тем, что, учитывая его неприхотливость, посевы, в отличие от пшеницы и ячменя, размещают на менее плодородных участках и по последействию удобрений.

Среди яровых зерновых культур овес более требовательный к условиям увлажнения. Всходы овса выдерживают кратковременные заморозки до — 5°С и высокие температуры до 30°С, однако повышенные температуры в начальный период роста растений отрицательно влияют на развитие корневой системы, угнетают овес и приводят к снижению урожайности. Поэтому овес всегда необходимо сеять в ранние сроки.

Для образования единицы сухой массы он расходует воды значительно больше, чем другие зерновые культуры. Обладая большой листовой поверхностью и, связанным с ней, повышенным расходом воды на транспирацию, он значительно сильнее страдает при почвенной и/или воздушной засухе. Высокая продуктивность посевов овса достигается лишь при достаточной обеспеченности влагой. Особенно негативно сказывается на урожайности недостаток влаги в фазу выхода растений в трубку — выметывания метелки, когда у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев, корневой системы, происходит интенсивное нарастание сухой массы, которое продолжается до цветения. В этой фазе овес потребляет большое количество элементов питания и влаги из почвы. Поэтому доля посевов овса в структуре посевных площадей обычно выше в северо-западных и северных районах нашей страны. В степных районах в связи с недостатком влаги он чаще всего заменяется ячменем.

Овес обычно размещают в севооборотах замыкающей культурой после озимых или яровых зерновых культур, поскольку лучшие предшественники (пар, картофель, кукуруза на силос и зернобобовые культуры) отводят, как правило, под пшеницу. При соблюдении агротехники возделывания овса и применении необходимого количества минеральных удобрений продуктивность новых сортов составляет 60-70 ц/га и более.

Овес возделывают для получения зерна, сена и/или зеленой массы, как в чистых посевах, так и в смеси с однолетними бобовыми травами (викой, горохом и др.), где он выступает в качестве опорной (поддерживающей от полегания бобовые) культурой. В основных районах возделывания овса — в Нечерноземной зоне и северной части лесостепи, где преобладают достаточно обеспеченные влагой оподзоленные и выщелоченные черноземы — эффективность удобрений под овес довольно высокая.

Эффективность удобрений в значительной мере обусловливается климатическими условиями, особенностями агротехники, плодородием и гранулометрическим составом почв. Наиболее высокие прибавки урожая овса от внесения минеральных и органических удобрений наблюдаются в зоне достаточного увлажнения на легких дерново-подзолистых и серых лесных почвах. На оподзоленных и выщелоченных черноземах эффективность удобрений довольно высокая, но может заметно изменяться в зависимости от погодных условий. По мере повышения плодородия почв или снижения количества осадков действие удобрений ослабевает, особенно это характерно для южных черноземов и каштановых почв, где основным фактором, лимитирующим урожайность сельскохозяйственных культур, является влагообеспеченность.

Во всех почвенно-климатических зонах страны, особенно на легких дерновоподзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах, наиболее высокие прибавки урожая овса от внесения азотных удобрений. Однако, поскольку все азотные удобрения, за исключением натриевой и кальциевой селитры, при систематическом их применении в севообороте вызывают подкисление почв (физиологическая кислотность) необходимо периодически проводить известкования. Под овес в равной степени можно применять все формы твердых и жидких азотных удобрений.

Оптимизация азотного питания оказывает более существенное влияние на урожайность и качество зерна овса, нежели других элементов питания. Для корректировки доз азота удобрений проводят почвенную и/или растительную диагностику минерального питания растений, используя те же методы отбора и анализа проб, как и для других зерновых культур.

При отсутствии данных о содержании минерального азота в корнеобитаемом слое почве пред посевом овса (результатов почвенной диагностики), дозы азотных удобрений устанавливают согласно рекомендаций близлежащих научных учреждений или опыта передовых хозяйств в данном районе.

В зоне достаточного увлажнения на среднеокультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах для получения урожая 40-45 ц/га после пропашных культур рекомендуется вносить 50-65 кг/га азота, а после колосовых — 70-90 кг/га, на черноземах лесостепной зоны — 60, а в южных степных районах -30-45 кг/га. Азотные удобрения следует вносить в один прием перед посевом. Дробить дозы азота целесообразно лишь в том случае если они превышают 90 кг/га и песчаных почвах.

С повышением количества применяемых в севообороте минеральных и органических удобрений существенно возрастает их последействие, дозы удобрений при той же продуктивности посевов могут снижены. Так, в опыте ВИУА наибольший урожай овса при систематическом применении удобрений наблюдался при дозах N60P60K60, дальнейшее их увеличение оказывало положительное влияние только на содержание белка в зерне.

Дозы фосфорных и калийных удобрений определяют, как и под другие зерновые культуры, исходя из содержания подвижных фосфатов и обменного калия в почве, которое систематически (через 5-7 лет) контролируется агрохимическими центрами области (края). Наряду с содержанием в почве подвижных форм элементов питания при определении доз удобрений под овес нужно учитывать гранулометрический состав почвы и удобренность предшественника.

Примерные дозы минеральных удобрений под овес на разных почвах, кг/га

Почвы Урожайность зерна, ц/га N P2O5 K2O
Дерново-подзолистые 40-45 70-90 80-90 60-70
Серые лесные 40-45 60-80 80-90 60-70
Черноземы выщелоченные 40-45 50-60 60-80 45-50
Черноземы обыкновенные 25-30 40-45 40-50
Каштановые почвы 20-25 30-40 35-40

В Нечерноземной зоне на почвах с низким уровнем содержания подвижных фосфатов и калия удобрения вносят в дозах 80-90 кг/га Р2О5 и К2О, на хорошо — окультуренных почвах — 50-60 кг/га. Фосфорные и калийные удобрения применяют осенью под зяблевую вспашку, азотные — во всех зонах под предпосевную культивацию; особенно эффективно внесение 10-15 кг/га Р2О5 в виде гранулированного суперфосфата или аммофоса при посеве в рядки.

При ограниченных ресурсах удобрений необходимо учитывать, что овес хорошо использует последействие удобрений, поэтому размещение его в севообороте после удобряемых культур (например, картофеля) обеспечивает прибавку урожая до 4-5 ц/га.

По данным ВИУА (2004) применение на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве N60P60K60 увеличивало урожайность зерна овса на 7-8,5 ц/га и содержание сырого протеина в зерне на 0,7%, а внесение N120P60K60 повышало урожайность овса по сравнению с не удобренным вариантом на 11 -12 ц/га и содержание сырого протеина в зерне на 1,2-1,6%.

Исследования, проведенные на дерново-подзолистых почвах в Московской области, применение Р45К45 повышало урожайность на 5-7 ц/га содержание сырого протеина в зерне на 0,4%. Внесение N80 на фоне Р45К45 повышало содержание сырого протеина в зерне овса на 1,5-2%, в зависимости от вида азотных удобрений.

Улучшение азотного питания растений, наряду с повышением урожайности, одновременно способствует повышению содержания белка в зерне (А. Н. Павлов, 1984). Содержание белка может увеличиваться также в результате действия неблагоприятных условий произрастания растений, приводящих к торможению ростовых процессов, но в этих случаях наблюдается заметное снижение урожайности. Это довольно часто наблюдается степных засушливых условиях.

По данным Сукова А. А.(1990) увеличение доз азотных удобрений под овес на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с N40 до N120 на фоне P60K60 увеличивало урожайность с 28,5 до 45,6 ц/га и содержание белка в зерне на 1,2-2,2%.

Большое влияние на урожай и качество овса оказывают микроэлементы, среди которых наиболее важное значение имеют медь, марганец, бор и цинк. Применение цинка на дерново-подзолистой почве с низким содержанием цинка (1,9 мг/кг) повышало урожайность зерна овса на 3,4 ц/га (с 53,0 до 56,4 ц/га).

По данным П. И. Анспока (1986) урожайность зерна овса при некорневых подкормках медными удобрениями возрастала на 2,5- 3,5 ц/га, а при внесении меди в почву — на 3,5-4,2 ц/га.

В условиях Нечерноземной зоны РФ наиболее высокая продуктивность овса (6070 ц/га) наблюдается в годы с пониженными температурами воздуха в мае и повышенным количеством осадков в мае и июне месяце.

Эффективность внесения удобрений под овес зависит от уровня плодородия почвы. Оптимальным для овса является средний фон плодородия, на котором достигалась максимальная его урожайность и высокая окупаемость минеральных удобрений (6-9 кг на 1 кг NPK), а самая низкая окупаемость (3-5 кг на 1 кг NPK) удобрений была на плодородных почвах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яровая пшеница занимает около -3/4 всех площадей зерновых. Основные площади возделывания яровой пшеницы сосредоточены в засушливых восточных районах страны - Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Остальные площади посева этой культуры расположены в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах. Яровая пшеница -важнейшая продовольственная культура - на ее долю приходится до половины валового сбора зерна в стране. В зерне яровой пшеницы содержится много белка (в среднем 16-18, а в засушливых районах свыше 20%), оно обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами.

Ячмень имеет наиболее короткий из яровых зерновых культур вегетационный период, обладает невысокой требовательностью к теплу и выращивается на всей территории страны. Основные площади под ячменем размещены на черноземных почвах в лесостепной и степной зонах, а также в Нечерноземной зоне. Увлажненная Нечерноземная зона благоприятна для возделывания пивоваренного ячменя. Как и пшеница, ячмень не переносит кислотности почвы, очень хорошо отзывается на известкование и применение удобрений.

Овес отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, чем другие яровые зерновые культуры, лучше переносит кислые почвы, устойчив к кратковременным заморозкам. Он обладает повышенной потребностью во влаге, особенно в первую половину вегетации. Основные площади посевов овса расположены в Нечерноземной зоне и более увлажненных районах Поволжья, Урала и Сибири.

Вынос питательных веществ (соответственно N, P2O5, и K2O) составляет в среднем при урожайности яровой пшеницы 30-35 ц с I га 140, 50 и 75 кг; урожайности ячменя 35-40 ц с 1 га - 110, 40 и 80 кг; урожайности овса 25 ц с 1 га - 80, 35 и 80 кг.

Поглощение питательных веществ у яровых зерновых заканчивается в основном ко времени колошения - цветения. Они имеют более короткий, чем озимые культуры, вегетационный период и, следовательно, отличаются высокой интенсивностью потребления элементов минерального питания. В повышении урожая яровых зерновых культур на почвах Нечерноземной и лесостепной зон азоту принадлежит ведущая роль. На выщелоченных черноземах Зауралья и Восточной Сибири, на серых лесных почвах Западной и Восточной Сибири важное значение наряду с азотом имеют фосфорные удобрения. На черноземах степной зоны и в юго-восточных районах, а также на каштановых почвах и предкавказских черноземах первоочередное значение имеют фосфорные удобрения.

В Нечерноземной зоне предшественниками яровой пшеницы, ячменя и овса обычно являются озимые или пропашные культуры, удобренные навозом. Навоз может применяться непосредственно под яровую пшеницу, идущую по чистым парам в Сибири, Казахстане и юго-восточных районах европейской части страны.

При выращивании яровых культур после картофеля, сахарной свеклы, зерновых и других поздно убираемых культур потребность в удобрениях, особенно в азотных, всегда несколько выше, чем после рано убираемых предшественников. На дерново-подзолистых почвах для получения высокого урожая яровых зерновых культур необходимо полное минеральное удобрение. При посеве яровых зерновых после многолетних бобовых трав и зерновых бобовых в Нечерноземной зоне и по чистым парам в засушливых районах потребность в азотных удобрениях снижается.

Высокое действие удобрений на яровые зерновые культуры наблюдается в Нечерноземной зоне, в северной части Черноземной зоны и в условиях орошаемого земледелия. На юге и юго-востоке страны эффективность удобрений из-за недостатка влаги снижается, здесь особое значение имеет внесение фосфора в первую очередь при посеве. При перенесении части азота в подкормки яровых зерновых культур эффективность поверхностно внесенных удобрений в сильной степени зависит от условий увлажнения. Ранняя подкормка азотными удобрениями целесообразна при орошении (с первым поливом), когда применяются более высокие нормы удобрений. Для повышения белковости зерна пшеницы и улучшения его технологических и хлебопекарных качеств можно применять позднюю подкормку - после цветения - азотными удобрениями, прежде всего мочевиной.

удобрение яровых

Яровые активно и в короткие сроки используют минеральные вещества из почвы. Требовательность к питательным элементам и их вынос из земли с зерном такие же как у озимых. Но в связи с тем, что у них меньше времени для роста и формирования, растениям приходится за меньший промежуток времени усвоить все элементы питания. Яровые (тритикале, пшеница, овес, ячмень) обладают индивидуальной требовательностью к условиям выращивания. Овес в схеме чередования культур размещают самым последним из-за его адаптации даже к не очень плодородной почве. Пшеницу и ячмень обязательно нужно обеспечить плодородным грунтом с кислотностью от 6 до 7 pH.

Наблюдается зависимость требовательности с/х растений к минеральным веществам от фазы развития. Оптимально вносить удобрения для зерновых культур в соответствующий период. Зерновые прекращают усваивать минеральные вещества с началом колошения. Чтобы получить 1 тонну зерна потребуется купить удобрения для зерновых, с составом, обеспечивающим поступление в растения 24,7 кг K, 30,4 кг N и 11,6 кг P. Требуется большего всего K в начале роста. Калийсодержащие удобрения влияют наилучшим образом на почвы с бедным составом подвижных форм K. Азот больше всего нужен с момента инициализации образования побегов из подземных стеблевых узлов (кущение) до выхода в трубку. 40% азота от всего используемого поглощается именно в этот промежуток времени, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей и колосьев. За дефицитом N следуют потери возможного урожая. P необходим для образования корневой системы, закладки большого колоса, быстрому созреванию. Большая доля P потребуется уже в начальные этапы роста. При его нехватке зерновые развиваются плохо.

Нормы внесения удобрений под зерновые яровые культуры

Требуемую норму придется рассчитывать для каждого отдельного поля, принимая во внимания механический состав грунта, тип почвы, желаемый объем зерна, наличие подвижных форм K и P, влияние ранее возделываемых в севообороте культур, пролонгирующее действие органических удобрений. В следующей таблице приведены нормы удобрений для яровых, при условии заблаговременного применения не менее 60 тонн на гектар дополнительной органики, и принимая во внимание изначальную концентрацию подвижных форм N, P, K, и желаемый объем выращенного зерна.

удобрение яровых

Эффективные дозы удобрений для зерновых яровых

Составы, кг/га д.в. Концентрация P2O5 K2O мг\кг грунта Запланированная объем зерна, ц/га
31-40 41-50 51-60 61-70 71-81
Содержащие N 60-70 70-80 80-90 90-100 100-120
Содержащие P До 100 65-80 Не планируется (-)
101-150 55-70 70-80 -
151-200 40-55 55-70 70-80 80-90 -
201-300 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80
301-400 15-20 20-25 25-30 30-35 35-40
Содержащие K До 80 80-100 -
81-140 70-90 90-110 110-130 -
141-200 50-70 70-90 90-110 120-140 -
201-300 40-60 60-80 80-100 100-120 120-140
301-400 30-35 35-40 40-45 45-50 50-60

Составы, содержащие минеральные вещества вносятся в два-три этапа:

  • во время главной обработки,
  • до или во время сева,
  • в виде подкормки.

Калийсодержащие и фосфорсодержащие удобрения обязательно заделывают в грунт, применяют их под зяблевую вспашку, весной во время предпосевной обработки. Имеется множество различных удобрений, но стоит обратить внимание на аммофос, калий хлорид, а также аммонизированный суперфосфат. Наличие комбинированной сеялки делает возможным обеспечение растений P, вводя его во время сева прямо в рядки. Для этого выбирают аммофос или суперфосфат. При таком применении урожайность увеличивается почти на 3 ц/га. Некорневые подкормки фосфорсодержащими удобрениями не нашли практического применения, так как это дорого из-за необходимости применения очень слабых растворов (большая концентрация вызывает химический ожог надземной части культуры). Оптимальная концентрация P в земле увеличивает эффективность других удобрений.

Если грунт минеральный, азотные удобрения используют только в три этапа. Главное внесение под весеннюю культивацию (N60-70), подкормка применяется на этапе 1-го узла (N20-40), некорневая подкормка приходится на период колошения (N15-20). Использование 30 кг/га N и регуляторов роста в фазу флагового листа, делает возможным получение более 60 центнеров зерна с гектара. Если в наличии не более 60-70 кг/га расчетных доз азотсодержащих удобрения и хозяйство не может позволить себе купить минеральные удобрения в большем объеме, большую пользу они принесут при одномоментном использовании под культивацию, предшествующую севу. Возможно варьирование нормы подкормки, расчет производят по результатам растительной диагностики. До сева применимы любые виды, но большая часть с/х организаций отдает предпочтение карбамид-аммонийной селитре (КАС). Ее применение обойдется дешевле, чем соединений азота в твердом виде. Экономия происходит благодаря ненужности сложных и дорогих приемов превращения раствора в кристаллы. КАС почти не включает в свой состав сводного аммиака, благодаря форме его вводят в грунт посредством высокоэффективных наземных агрегатов без заделки, к примеру, при орошении, обеспечивая равномерное распределение азота. Для подкормки, при формировании первого узла, применяют мочевину с длительным действием, сочетая ее с гуматами, карбамид-аммонийную селитру, разведенную на четверть водой. В отсутствие КАС, ее заменяют карбамидом с гуматами или аммонийной селитрой. Опрыскивание пшеницы яровой (некорневая подкормка) в начале колошения осуществляется раствором карбамида (с концентрацией 10%) в сочетании с сульфатом аммония (от 5 но не более 10 кг/га в физической массе). Благодаря сере, хорошо накапливается белок.

удобрените яровых

Схема и нормы внесения минеральных удобрений для яровой пшеницы, ячменя и тритикале

Дозы для получения от 61 до 80 ц/га урожая

удобрение яровых

Усвоение N и P и их эффективность возрастает при достаточном обеспечении иными элементами, в том числе микроэлементами. Mn требуется на землях с pH больше 6. Mn и Cu в агротехнику яровых вводятся в виде некорневой подкормки во время 1-2-го узлов, по 50 г на гектар каждого из микроудобрений. Во время формирования флагового листа посевы зерновых обрабатывают регулятором роста, доза Терпала Ц от 1,2 до 15, л/га. Удобрения для ячменя ярового имеют такую же схему использования как для тритикале и пшеницы.

Если требуется получить хороший урожай зерна пшеницы, ячменя или тритикале (60-80 ц/га), то в период флагового листа следует воспользоваться регулятором роста, хорошим спросом пользуется Терпал Ц (1-1,5л/га), им опрыскивают культуру. Также производят обработку фунгицидом, для рассматриваемых культур подходит Альто Супер 0,6 л/га.

Из яровых зерновых культур яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы. У яровой пшеницы более короткий вегетационный период и более сжатый период поглощения элементов питания, чем у озимой пшеницы. Количество же элементов питания, выносимое с 1 т основной продукции с учетом побочной, примерно такое же, как и у озимой пшеницы.

Яровая пшеница хорошо удается на почвах с рНKCl 6,0–7,3.

На формирование 1 т зерна яровая пшеница потребляет в среднем 30,4 кг N, 11,6 кг Р2О5 и 24,7 кг К2О. У яровой пшеницы по сравнению с озимой менее развита корневая система, она слабо кустиста. Это вызывает необходимость обеспечения полноценного питания на всем протяжении вегетационного периода.

Наибольшую потребность в азоте яровая пшеница испытывает в период от начала кущения до выхода в трубку, за это время она поглощает около 40 % азота от потребляемого за весь вегетационный период. Недостаток азота в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов и снижению урожайности.

Критическим периодом фосфорного питания яровой пшеницы является начальный период роста. Обеспеченность фосфором яровых зерновых в этот период способствует хорошему развитию корневой системы, формированию крупного колоса, более раннему созреванию растений. Фосфорные удобрения дают меньшую прибавку урожая, чем азотные, но без них растения хуже развиваются.

Наибольшее количество калия яровые культуры потребляют в первые периоды роста. Более высокая эффективность калийных удобрений отмечается при низкой обеспеченности почв подвижным калием.

Поглощение питательных элементов у яровых зерновых заканчивается в основном к периоду колошения – цветения.

Яровая пшеница на дерново-подзолистых почвах хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник.

Дозы минеральных удобрений при возделывании яровых зерновых культур рассчитываются для каждого конкретного поля с учетом типа почвы и ее гранулометрического состава, планируемой урожайности, обеспеченности почвы подвижными соединениями фосфора и калия, предшественника, последействия органических удобрений.

Рекомендуемые дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений под яровую пшеницу в зависимости от типа почвы, уровня планируемой урожайности и содержания в почве подвижных соединений фосфора и калия приведены в табл. 1–3.

Система удобрения под яровую пшеницу минеральная, 2–3-членная и включает основное, припосевное внесение и при необходимости подкормку.

Азотные удобрения при возделывании яровой пшеницы на минеральных почвах при планировании высоких урожаев вносят в три приема: N60–70 – весной под предпосевную культивацию (основное внесение), N20–40 – в стадии первого узла (подкормка) и N15–20 – в стадии колошения (некорневая подкормка). При планировании урожаев яровой пшеницы 60 ц/га и более необходимо внесение 30 кг/га азота в стадии флагового листа и ретардантов.

Если расчетные дозы азотных удобрений не превышают 60– 70 кг/га, то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию.

Доза для подкормки может корректироваться на основании данных растительной диагностики.

Из азотных удобрений до сева применяются любые формы, лучшей является КАС, которая позволяет внести азот с максимальной равномерностью. В подкормку в стадии первого узла используют медленнодействующую мочевину (с гуматами), КАС с разбавлением водой 1:4. При отсутствии КАС первую азотную подкормку допускается проводить карбамидом с гуматами или аммонийной селитрой.

Для увеличения содержания белка и клейковины поздняя азотная некорневая подкормка в начале колошения яровой пшеницы проводится 10%-ным раствором карбамида. В раствор можно добавить сульфат аммония (5–10 кг/га в физическом весе). Сера, содержащаяся в этом удобрении, способствует увеличению содержания белка в зерне.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью с заделкой под зяблевую вспашку, культивацию или весной под предпосевную культивацию.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Для внесения под предпосевную культивацию рекомендуется сложно-смешанное комплексное удобрение марки 16:12:20, выпускаемое на Гомельском химическом заводе (содержит 16 % азота, 12 % фосфора и 20 % калия).

Для обеспечения яровой пшеницы фосфором в критический период при наличии комбинированных сеялок вносят 10–20 кг/га фосфора в рядки при посеве. Лучшими формами удобрения из производимых в Республике Беларусь являются аммонизированный суперфосфат, аммофос.

Эффективным приемом при возделывании яровых зерновых культур является некорневая подкормка медью, а на почвах с рН более 6,0 – марганцем. Оптимальные сроки проведения некорневой подкормки – стадия первого и второго узла в дозе по 50 г/га д. в. Технологические схемы применения минеральных макро- и микроудобрений в основные периоды роста яровой пшеницы приводятся в табл. 1, 2.

Таблица 1. Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровую пшеницу (урожайность 50–60 ц/га)

Таблица 2. Технологическая схема применения удобрений под яровую пшеницу (урожайность 61–80 ц/га)

Из медных удобрений применяются сернокислая медь и удобрения, содержащие медь в хелатной форме (Адоб медь, Эколист моно медь, МикроСтим медь и др.). Из марганцевых удобрений используются сернокислый марганец, Адоб марганец.

2. Ячмень

Ячмень отличается повышенными требованиями к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом (70– 110 дней) и чрезвычайно быстрым ходом потребления питательных элементов. Период поглощения питательных веществ у ячменя в основном заканчивается к середине вегетации, примерно за 40 дней до созревания. Ко времени выхода в трубку он потребляет около 70 % калия, 40 % фосфора и более 60 % азота, используемых за весь вегетационный период. По выносу элементов питания ячмень мало отличается от озимых зерновых культур. Для формирования 1 т зерна вместе с соломой ячмень потребляет в среднем 29,1 кг N, 11,9 кг Р2О5 и 27,4 кг К2О.

Ячмень лучше удается на окультуренных плодородных почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рНKCl 6,0–7,0). Он хорошо использует последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. В связи с этим в севооборотах его хорошо размещать после пропашных культур.

При выращивании высокобелкового кормового ячменя необходимо повышенное азотное питание в сочетании с оптимальным фосфорным и калийным удобрением. Расчетные дозы минеральных удобрений под ячмень фуражный приведены в табл. 1–3.

Основную дозу азотных (60 кг/га д. в.), а также фосфорные и калийные удобрения под ячмень обычно вносят весной под культивацию или прямой посев после разбрасывания удобрений комбинированными почвенно-посевными агрегатами. На связных почвах фосфорные и калийные удобрения могут вноситься под ячмень с осени.

Технологическая схема применения минеральных удобрений под ячмень продовольственный приведена в табл. 3–4.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений в республике лучшими формами являются КАС (для основного внесения), карбамид, аммофос, диаммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Таблица 3. Технологическая схема применения минеральных удобрений под ячмень продовольственный (урожайность 50–60 ц/га)

Таблица 4. Технологическая схема применения удобрений под ячмень продовольственный (урожайность 61–80 ц/га)

В фазе начала выхода в трубку проводится подкормка твердыми азотными удобрениями (карбамид, аммиачная селитра) в дозе 30 кг/га д. в. Необходимо отметить, что подкормки азотными удобрениями могут быть эффективными только при достаточном увлажнении почвы.

При возделывании ячменя рекомендуются подкормки медными и марганцевыми удобрениями в дозе по 50 г/га д. в. в фазе начала выхода в трубку. Марганцевые удобрения эффективны на дерново-подзолистых почвах с рНKCl выше 6,0.

Для подкормок микроудобрениями могут быть использованы сернокислая медь и сернокислый марганец или микроудобрения, содержащие эти микроэлементы в хелатных формах: Адоб медь, Адоб марганец, Эколист моно медь, Эколист марганец, МикроСтим медь, МикроСтим марганец и др. При проведении некорневой подкормки на 200 л рабочего раствора надо добавлять 10 кг/га карбамида.

3. Пивоваренный ячмень

В пивоваренном ячмене высокое содержание белка в зерне – отрицательный момент, так как чем больше белка, тем меньше крахмала, который является основным экстративным веществом. Поэтому система удобрения пивоваренного ячменя должна быть направлена на повышение содержания в зерне не белка, а крахмала и общего выхода экстративных веществ. Хороший пивоваренный ячмень содержит 58–65 % крахмала и выше, а экстративность колеблется в пределах 75–82 % массы сухого вещества.

Разница между этими величинами (14–15 %) падает на долю водорастворимых органических соединений, способных при экстрагировании переходить в раствор. Чем выше экстрактивность зерна ячменя, тем больше выход пива. Высокие дозы азота повышают белковость зерна и снижают пивоваренные качества ячменя. В связи с этим рекомендуется разовое внесение под пивоваренный ячмень азотных удобрений (N60), учитывая ограничения по белку (9–12 % при оптимальном содержании 10,5 %).

Оптимальные дозы минеральных удобрений под ячмень пивоваренный приводятся в табл. 5.

Дозы азотных удобрений до 60 кг/га и расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений применяются в один прием до посева с заделкой под культивацию. На связных почвах фосфорные и калийные удобрения можно внести с осени. При наличии специально оборудованных сеялок 15–20 кг/га д. в. фосфора целесообразно вносить в рядки при посеве. Лучшая форма удобрений для основного внесения – комплексное удобрение марки 9:18:24 с медью и марганцем или марки 10:18:22 с медью и марганцем.

Таблица 5. Дозы минеральных удобрений* под пивоваренный ячмень на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах

*На фоне последействия 50–60 т/га органических удобрений;

**на фоне ретардантов – моддус в дозе 0,3 л/га в фазе начала выхода в трубку (образование второго междоузлия) и 0,3 л/га (в период появления последнего листа).

На хорошо окультуренных почвах на посевах с потенциальной урожайностью 60–80 ц/га проводится одна подкормка азотными удобрениями в дозе до 20 кг/га д. в. в фазе начала выхода в трубку.

Медные и марганцевые микроудобрения вносят в дозах по 50 г/га д. в. в фазе начала выхода в трубку так же, как и для продовольственного ячменя.

4. Яровая тритикале

Для возделывания яровой тритикале более пригодными являются дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы. Можно эту культуру возделывать и на супесях, подстилаемых моренным суглинком. Оптимальные агрохимические показатели почвы для этой культуры: рНKCl – 5,5–7,0, содержание гумуса – не менее 1,6 %, подвижного фосфора и калия – не менее 150 мг/кг.

Яровая тритикале на 1 т основной продукции с учетом побочной в среднем выносит 25,3 кг N, 12 кг Р2О5 и 21,9 кг К2О. Она по сравнению с другими яровыми зерновыми культурами имеет более длительный вегетационный период и хорошо отзывается на подкормки азотными удобрениями.

От начала выхода в трубку до колошения яровая тритикале потребляет примерно 2/3–3/4 всего количества азота и зольных элементов. В период развития яровой тритикале от появления всходов до конца кущения потребляется меньше элементов минеральной пищи, чем в последующие фазы развития растений. Однако в этот период яровая тритикале весьма чувствительна к недостатку питательных элементов и особенно фосфора.

Дозы минеральных удобрений зависят от типа почвы, гранулометрического состава, обеспеченности почвы подвижными формами фосфора, калия, предшественников (см. табл. 1–8.3). Фосфорные и калийные удобрения на связных почвах можно вносить с осени, чаще Р2О5 – 50–90 кг д. в., К2О – 60–120 кг д. в. с учетом плодородия почвы. Можно их применять и весной. Наибольшее значение в формировании урожайности яровой тритикале имеют азотные удобрения, которые следует вносить в предпосевную культивацию или прямой посев после разбрасывания удобрений почвенно-посевными агрегатами в дозе N80–90.

Дробное внесение азота в подкормку в фазе начала выхода в трубку проводится твердыми азотными удобрениями (карбамид, аммонийная селитра, КАС при разбавлении водой 1:4) в дозе 30 кг д. в. При планировании высоких урожаев применяются ретарданты (Терпал Ц и др.). Из имеющегося ассортимента рекомендуется под предпосевную культивацию применять комплексные удобрения марки 16:12:20.

В припосевное внесение при наличии комбинированных сеялок вносят 15–20 кг Р2О5 фосфорных удобрений в рядки. Лучшими формами являются аммофос и аммонизированный суперфосфат.

Микроэлементы играют важную роль в получении высокой урожайности зерна яровой тритикале хорошего качества. Наиболее чувствительна эта культура к недостатку меди, а также марганца на почвах с рНKCl больше 6,0. Некорневую подкормку медью и марганцем проводят в фазе начала выхода в трубку в дозе по 50 г/га д. в. При запланированной урожайности зерна свыше 50 ц/га целесообразно дополнительно внести микроэлементы в фазе флагового листа.

Применяются микроэлементы прежде всего на почвах с низкой и средней обеспеченностью, на почвах с высоким содержанием микроэлементов, как правило, их не вносят. Наряду с простыми солями (сернокислая медь, сернокислый марганец) эффективным приемом является некорневая подкормка жидкими микроудобрениями, содержащими микроэлементы в хелатной форме (препараты Эколист, Адоб, МикроСтим и др.). Микроудобрения растворяют в гектарной норме воды (200–300 л/га).

Технологическая схема применения удобрений при возделывании яровой тритикале приведена в табл. 6–7.

Таблица 6. Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровую тритикале (урожайность 50–60 ц/га)

Таблица 7. Технологическая схема применения удобрений под яровую тритикале (урожайность 61–80 ц/га)

5. Овес

По сравнению с другими яровыми зерновыми культурами овес имеет более растянутый период поглощения элементов питания. Он мирится с кислыми почвами, но лучшие урожаи дает на слабокислых и нейтральных. Оптимальная реакция почвенной среды рНKCl 5,0–6,5. Овес обладает высоким потенциалом биологической продуктивности, лучше, чем ячмень и яровая пшеница, усваивает питательные вещества из почвы, хорошо использует последействие ранее вносимых удобрений.

С одинаковым урожаем овес выносит несколько больше фосфора и калия и меньше азота, чем ячмень. На образование 1 т урожая зерна и соответствующего количества побочной продукции он потребляет в среднем 25,9 кг N, 12,4 кг Р2О5 и 28,6 кг К2О.

При возделывании овса на дерново-подзолистых почвах, особенно легких, обнаруживается сильное действие азотных удобрений. Достаточное обеспечение овса фосфором способствует хорошему росту корневой системы, формированию качественного зерна, более раннему созреванию растений. Наибольшее количество калия растения поглощают в первые периоды роста. Калий регулирует водный обмен, повышает засухоустойчивость, сопротивляемость к болезням и вредителям, устойчивость к полеганию, ускоряет созревание зерна.

Овес является менее требовательной культурой к плодородию почвы и предшественнику, поэтому в севообороте его обычно размещают в последнем поле.

Система удобрения овса трехчленная и включает внесение удобрений до посева, при посеве и в подкормку.

Фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под зяблевую вспашку, культивацию или весной – под предпосевную культивацию.

Из имеющегося ассортимента минеральных удобрений лучшими формами являются аммофос, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий.

Дозы удобрений дифференцируются в зависимости от уровня планируемой урожайности, предшественника, типа гранулометрического состава, обеспеченности почв подвижными формами фосфора и калия (см. табл. 1–8.3).

Поскольку овес является ценной фуражной и продовольственной культурой, важное значение имеет качество зерна, особенно количество и состав белков. Белки овса имеют высокую биологическую ценность (60–70 %). Для повышения содержания белка азотные удобрения под эту культуру рекомендуется применять дробно.

Из азотных удобрений до посева применяются любые формы, лучшей является КАС, которая позволяет внести азот равномерно. Если расчетные дозы азота не превышают 60 кг/га д. в., то их эффективнее вносить в один прием под предпосевную культивацию.

При наличии комбинированных сеялок в рядки при посеве вносится 15–20 кг Р2О5 в форме аммофоса, аммонизированного суперфосфата или другого водорастворимого фосфорного удобрения. Дозы азотных удобрений более 60 кг/га вносятся дробно: до посева и часть азота в подкормку в фазу конец кущения – начало выхода в трубку. В подкормку используют карбамид, КАС с разбавлением водой 1:4. Можно использовать также карбамид с гуматами и аммонийную селитру. Подкормки азотными удобрениями могут быть эффективными лишь при достаточном увлажнении почвы.

Овес хорошо отзывается на применение медных микроудобрений, а на почвах с рНKCl более 6,0 и марганцевых. Эти микроудобрения в некорневую подкормку вносятся в дозе по 50 г/га д. в. в фазе начала выхода в трубку. Для подкормки могут быть использованы сернокислая медь и сернокислый марганец или микроудобрение, содержащее эти микроэлементы в хелатной форме: Адоб медь, Адоб марганец, Эколист моно медь, Эколист моно марганец, МикроСтим медь, МикроСтим марганец и др. При проведении некорневой подкормки микроудобрениями на 200 л рабочего раствора рекомендуется добавлять 10 кг/га карбамида.

В сухостепной зоне Поволжья в севооборотах яровой ячмень и овес идет, как правило, после озимых, яровых зерновых, зернобобовых или пропашных культур. Можно использовать также в качестве предшественников многолетние и однолетние травы, картофель

Ячмень и овес хорошо отзываются на последействие органических удобрений. Надо учитывать, что овес более отзывчив на внесение минеральных удобрений, чем ячмень. По обобщенным данным в Поволжье под ячмень рекомендуется вносить удобрения в дозе N45-60P45-60, под овес N 20-30 Р 40-60.

В системе удобрений ячменя и овса фосфор и калий рекомендуется вносить под зяблевую вспашку, а азот – под предпосевную культивацию и в подкормки. Высокую эффективность показывают фосфорные удобрения при внесении в рядки при посеве, так как они улучшают развитие корневой системы. Рекомендуется вносить 15-20 кг д.в. на 1 гектар гранулированного суперфосфата. Под пивоваренный ячмень вносят только фосфорно-калийные удобрения.

Основная обработка почвы

В Саратовской области применяются две системы основной обработки почвы – отвальная и плоскорезная.

В засушливых районах высокий урожай ячменя обеспечивает система плоскорезной обработки почвы. В лесостепной и степной зонах – основная обработка почвы включает в себя: лущение стерни и вспашку (20-22 см) с оборотом пласта. У овса зяблевую вспашку проводят на глубину до 25см. На черноземах, темно-каштановых почвах под ячмень почву пашут на глубину 20-22 см, 23-25 см. В то же время необходимо отметить, что ячмень и овес хорошо реагирует на раннюю (августовскую) зяблевую вспашку

На полях с опасностью ветровой эрозии, проводят безотвальную обработку на глубину 12-14см.

В Саратовском Левобережье борьбу с ветровой эрозией и одновременно получение высоких урожаев ячменя обеспечивает система плоскорезной обработки почвы орудиями КПГ-250, сохраняющая в стоящем положении 75-80% стерни. Весеннее покровное боронование проводится игольчатыми боронами марки БИГ-3А.

Решающее значение имеет влага, особенно в Левобережье и все приемы обработки почвы должны быть направлены на наибольшее накопление и сохранение ее в почве. Важную роль в накоплении влаги в почве играет снегозадержание. Оно препятствует глубокому промерзанию почвы, усиливает действие минеральных удобрений, а также повышает урожайность ячменя на 2-4 ц/га. Снегозадержание проводят снегопахами СВУ-2,6, СШВ-7, СВШ-10 или катками. Наиболее эффективный способ снегозадержания – оставление в поле кулисных растений (подсолнечника, кукурузы, горчицы) рядами поперек господствующих ветров.

Предпосевная обработка почвы

Весенняя обработка зяби под ячмень и овес включает ранневесеннее боронование в один - два следа тяжелыми зубовыми боронами рано весной с момента посерения верхушек гребней, предпосевную культивацию на глубину 5-7 см с одновременным боронованием.

Культивируют почву обычно в день за 1 день до посева на глубину 5-6 см. При глубокой предпосевной обработки, особенно в засушливые годы, для придания почве оптимальной плотности рекомендуется прикатывание до посева. Оно способствует уменьшению потерь влаги, обеспечивает более равномерную заделку семян, появление дружных всходов и в результате – повышение урожая. Для предпосевного прикатывания используют кольчатые или шпоровые катки.

Подготовка посевного материала

Для посева необходимо использовать семена лучших районированных сортов, достаточно крупные, выровненные по посевным качествам не ниже I, II класса. Масса 1000 зерен должна быть 30-35 г.

Особенность подготовки семян овса к посеву заключается в разделении семян на 1-е и 2-е зерна, которые значительно различаются между собой по форме крупности. Для выделения верховых зерен используют обычно овсяные трейеры – машины марки ОС – 4,5А.

Сорта ячменя: Ергененский 2, Нутанс 278, пивоваренные - Нутанс 642, Пивденный, Ратник. Сорта овса: Скакун, Денс, Борец

Для обеззараживания от возбудителей головневых заболеваний, корневой гнили, плесневения и почвообитающих вредителей семена протравливают препаратами ТМТД (2 кг/га), фенорам (2 кг/га), витовакс (2,5-3,0 л/т), новые препараты премис двести, корриолис, КС (0,19-0,25 кг/т). Лучше использовать протравители в составе полимерных пленок при инкрустации семян – при этом на 1 т семян кроме протравителя используют в качестве прилипателей 0,5 кг поливинилового спирта (ПВО) или 0,2 кг натриевой соли карбоксилметилцеллюлозы (NaКМЦ) при норме воды 10 л (Буткевич В.В., 1959; Агробиологические основы, 2003).

Большое значение в повышении прорастания семян ячменя и овса имеет воздушнотепловой обогрев в течение 6-8 дней перед посевом или активное вентилирование теплым воздухом.

Срок посева

Яровой ячмень и овес относятся к культурам наиболее ранних сроков посева. Запаздывание с посевом на 5-7 дней резко снижает урожайность – на 30-40%. При ранних сроках посева они дают более крупное зерно с наименьшим содержанием пленок, а всходы не так сильно повреждаются шведской мухой.

Способ посева

Во всех зонах Поволжья широко применяется рядовой посев ячменя и овса. Применение узкорядного и перекрестного способов посева увеличивает затраты и оправдывает себя только на интенсивном фоне возделывания культуры, дающем значительные прибавки урожая.

Сеялки регулируются так, чтобы отклонение по высеву семян каждым сошником от средней нормы не превышало ±5%, по глубине заделки семян ±1 см. Отклонения стыковых междурядий двух смежных проходов агрегатов должно быть не более ±5 см, а у смежных сеялок одного агрегата ±1 см

Норма высева

В связи с широким распространением ярового ячменя по зонам нормы высева его колеблются от 2-3 млн. всхожих зерен на 1 га в засушливых условиях степных районов, до 5-6 млн. во влажных лесостепных зонах. У овса норма варьирует 3,5-4,5 млн. При перекрестном и узкорядном посеве, норма высева увеличивается на 10-15%.

Ячмень обладает сравнительно высокой энергией кущения, по сравнению с овсом. В благоприятных условиях растение двухрядного ячменя имеет 4-5 продуктивных стеблей и более. Как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожай и качество зерна. Поэтому очень важно установить оптимальную норму высева, что в конкретных условиях обеспечивало бы максимальный урожай зерна высокого качества. Глубина заделки семян

Большое влияние на полевую всхожесть семян и на последующее развитие растений оказывает глубина посева. Из-за слишком глубокой заделки семян проростки ячменя не в состоянии пробиться на поверхность и погибают или выходят ослабленными. Мелкая заделка приводит к тому, что узел кущения закладывается позже и близко к поверхности, что отрицательно сказывается на развитии узловых корней, что приводит к изреживанию посевов и снижению урожая. Заделка семян рекомендуется на глубину 5-7 см.

В первые дни раннего срока посева, когда почва еще слабо прогрелась и достаточно увлажнена, семена заделывают мельче принятой глубины, а в последующие дни и при запаздывании с посевом – глубже.

Уход за посевами и способы уборки ячменя на зерно

Уход за посевами начинается с прикатывания. В засушливую весну посевы ячменя целесообразно прикатать. Это уменьшает скважность почвы, усиливает контакт семян с почвой, улучшает условия для прорастания семян, повышает их полевую всхожесть. Послепосевное прикатывание проводят в одном агрегате с сеялками. Однако, если почва влажная и налипает на каток, посевы прикатывают через день. В сырую и холодную погоду прикатывание нецелесообразно.

До появления всходов или сразу же после посева проводят боронование. Во избежание образования почвенной корки после дождей и для уничтожения сорняков применяют также боронование при появлении всходов ячменя и в фазе кущения, когда почва хорошо крошится. Для этой цели используют ротационные мотыги или легкие бороны. Боронуют посевы поперек рядков или по диагонали. Лучше всего боронование проводить вскоре после дождя в полуденные часы, когда почва подсохла, но корка еще слабая и легко разрушается, а растения меньше повреждаются.

При возделывании ячменя и овса по зональной технологии необходимо применение системы защитных мероприятий. Потери урожая от сорняков достигают значительных размеров.

Для борьбы с двудольными сорняками ячменя применяют аминную соль 2,4-Д в дозе 1,5-2 кг. д. в. на 1 га (Горбунов Н.Ф., 1988) новые препараты – чисталан 0,75-1 кг д.в., базагран 2-4 кг д.в., корсар 2-4 кг д.в. в фазе кущения.

В период вегетации овса, если посевы засорены сорняками обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят герби-цидами: Диален – 3л/га, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р.(0,16-0,66л/га) и т.д.

Для повышения содержания белка в зерне овса и фуражного ячменя применяют поздние подкормки в фазе колошения. Подкормку проводят мочевиной – 20-25кг/га, при расходе рабочей жидкости – 300л/га.

Для борьбы с болезнями ячменя и овса (ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили) проводят опрыскивание посевов фунгицидами тилт и байлетон. Для защиты растений от вредителей посевы обрабатывают инсектицидами метафос, фастак, децис, арриво и др.

При грамотном и своевременном проведении организационных и агротехнических мероприятий, сорняки, болезни и вредители слабо развиваются в посевах, что позволяет обходиться без химических обработок.

Эффективными мерами борьбы с полеганием является выращивание неполегающих сортов ячменя, правильное использование и соблюдение оптимальных норм высева. Положительные результаты по повышению устойчивости растений ячменя к полеганию дает применение ретардантов – тура (хлорхолинхлорида), кампозана М и ССС др.

Ячмень и овес в зависимости от состояния посевов убирают раздельным способом или прямым комбайнированием. Умелое сочетание этих приемов уборки сокращает ее сроки и уменьшает потери зерна.

В пределах метелки овес созревает неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии и постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут восковой спелости, а однофазную – в начале полной спелости зерна.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читайте также: