Описание сорта ячменя михайловский

Обновлено: 18.09.2024

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Характеристика ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Химические свойства и состав

Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.

Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:

  • клетчатка;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
  • витамины группы В;
  • минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
  • соли.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Сорта

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Известные сорта и гибриды:

Высокоурожайные сорта

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Заключение

При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.

Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.


Родословная: Мамми х Свитязь.
Включен в Госреестр по Северо-Западному (2) и Центральному (3) регионам.
Разновидность нутанс. Куст прямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа сильная, восковой налет на влагалище средний - сильный. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, кончики с сильной - очень сильной антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня короткий, с очень сильным изгибом и с очень сильной горбинкой. Стерильный колосок отклоненный, с заостренным кончиком и длинной нижней цветковой чешуей. Колосковая чешуя с остью среднего колоска длиннее зерновки. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи очень сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует. Зерновка ромбическая, очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой.
Средняя урожайность в регионах допуска 34,2 ц/га, на уровне стандартов. Максимальная урожайность 73,4 ц/га получена в Центральном регионе.
Среднеспелый, вегетационный период 72-92 дня. Устойчивость к полеганию и засухе средняя.
Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов.
Слабо - средневосприимчив к твердой головне; восприимчив к стеблевой ржавчине, полосатой и сетчатой пятнистости; сильновосприимчив к пыльной головне и темно-бурой пятнистости. Требуется протравливание семян, фунгицидные обработки - по рекомендации службы защиты растений.

Свойства сорта Михайловский:

Рекомендуемый регион: Северо-Западный, Уральский
Направление использования: пивоваренный и ценный по качеству
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Ячмень яровой Михайловский из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинаторами сорта Ячмень яровой Михайловский являются:

  • ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА ИМЕНИ К. А.ТИМИРЯЗЕВА
    (127550, Г. МОСКВА, УЛ. ТИМИРЯЗЕВСКАЯ, 49)
  • КФХ `ЕГОРША`
    (301423, ТУЛЬСКАЯ ОБЛ., СУВОРОВСКИЙ Р-Н, Д. КРАСНОЕ МИХАЙЛОВО)

Информация о патенте на сорт Ячмень яровой Михайловский

Патентообладатели сорта Михайловский:

  • ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА ИМЕНИ К. А.ТИМИРЯЗЕВА
    (127550, Г. МОСКВА, УЛ. ТИМИРЯЗЕВСКАЯ, 49)

Лидерами, уже четвертый год подряд, стали сорт Прерия и Вакула селекции ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр"

1️⃣ Прерия - высокоурожайный засухоустойчивый сорт. Обладает устойчивостью к пониканию и ломкости колоса. Имеет высокую устойчивость к болезням. Отзывчив на повышенный агрофон. Формирует крупное качественное зерно. По качеству отнесен к наиболее ценным сортам ячменя.

Потенциальная продуктивность - более 75 ц/га. Сорт устойчив к гельминтоспориозу, ржавчине и пыльной головне.

2️⃣ Вакула - растение короткое-средней длины, хорошо кустится, зернофуражного направления использования. Максимальная урожайность - 82,2 ц/га была получена в 2005 г. в Липецкой области. К болезням восприимчив, требует проведение защитных мероприятий.

3️⃣ Ача - селекции ФГБНУ "ФИЦ Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН". Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов. Высоко­устойчив к полеганию. Умеренно устойчив к твердой головне.

4️⃣ Саша - селекции ФГБНУ "Омский аграрный научный центр". Достоинства сорта: высокая и стабильная зерновая продуктивность, устойчивость к засухе и хорошее качество зерна.

5️⃣ Нур - селекции ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Пивоваренный и ценный по качеству. Высокоустойчив к полеганию.

6️⃣ Биом - селекции ФГБНУ 'ФИЦ Институт цитологии и генетики сибирского отделения РАН'. Среднеранний, вегетационный период 70-81 день, устойчив к полеганию, поражению головневыми заболеваниями. Зернофуражного направления использования.

7️⃣ Памяти Чепелева - селекции ФГБНУ 'Уральский ФАНИЦ Уральского отделения РАН'. Ценный по качеству. Максимальная урожайность - 81,5 ц/га - получена в 2015 г. в Нижегородской области.

8️⃣ Деспина - селекции NORDSAAT SAATZUCHT GMBH (Германия). Сорт пивоваренного ячменя. Из-за раннего появления всходов и стабильного зернообразования сорт Деспина сравнительно устойчив к засухе и позднему севу.

9️⃣ Раушан от ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Пивоваренный и ценный по качеству. Генетически устойчив к пыльной головне.

🔟 Зазерский 85 создатели группа селекционных учреждений. Сорт интенсивного типа. Среднепоздний, среднерослый. Ценный по качеству. Характеризуется хорошими пивоваренными качествами. Максимальная урожайность в КСИ – 76,0 т/га.

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Бикбатыров, Фёдор Евгеньевич

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Возделывание ячменя в Башкортостане и его значение

1.2 Биологические особенности.

1.3 Требования к качеству зерна пивоваренного ячменя.

1.3.1 Физиологические признаки

1.3.2 Биохимические показатели

1.3.3 Физические признаки

1.4 Элементы технологии возделывания пивоваренного ячменя

1.4.1 Сроки посева.

1.4.2 Нормы высева семян.

2 УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ.

2.1 Характеристика объекта исследования.

2.2 Почвенно-климатические условия.

2.3 Метеорологические условия в годы проведения опытов

2.4 Методика исследований. 2.4.1 Схема и методика постановки опытов.

2.4.2 Методика полевых наблюдений и лабораторных 46 анализов

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1 Урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя в зависимости от сроков посева.

3.1.1 Сроки появления всходов и фенологические фазы 49 растений

3.1.2 Динамика запасов влаги в почве.

3.1.3 Густота стояния растений.

3.1.4 Фотосинтетическая деятельность посевов.

3.1.5 Урожайность и структура урожая.

3.1.6 Пивоваренные качества зерна.

3.2 Урожайность и качество зерна в зависимости от норм высева.

3.2.1 Наступление фенологических фаз развития растений

3.2.2 Динамика густоты стояния растений.

3.2.3 Фотосинтетическая деятельность посевов.

3.2.4 Урожайность и структура урожая.

3.2.5 Пивоваренные качества зерна.

3.3 Результаты производственной проверки и экономическая оценка агротехнических приёмов.

Реализация потенциала урожайности и качества зерна пивоваренных сортов ярового ячменя при разных технологиях возделывания в условиях Центрального Нечерноземья 2011 год, кандидат сельскохозяйственных наук Ерошенко, Николай Анатольевич

Влияние предшественников, удобрений, норм высева на урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя в условиях Закамья 2003 год, кандидат сельскохозяйственных наук Рафиков, Наиль Шикюрович

Продукционный процесс и технологическая оценка зерна новых сортов ячменя в Центральном регионе России 2006 год, кандидат сельскохозяйственных наук Никитин, Александр Николаевич

Агротехнические приемы повышения продуктивности и качества зерна озимого ячменя в равнинной зоне Дагестана 2008 год, кандидат сельскохозяйственных наук Ибрагимова, Елена Курбановна

Формирование высокопродуктивных агроценозов ярового ячменя в степной зоне Южного Урала 2008 год, доктор сельскохозяйственных наук Бесалиев, Ишен Насанович

Качество зерна ячменя для пивоварения зависит от сорта и технологии его производства. В настоящее время изучены многие вопросы возделывания ярового ячменя (Борисоник 3. Б., 1974; Ахметшин X. С., 1980; Неттевич Э.Д., Аника-нова 3. Ф., Романова JI. М., 1981; Большаков Н. В., 1988; Беляков И. И., 1990; Са-хибгареев А. А., Гарееев Д. Б., 1997; Грязнов A.A., 1996; Уразлин М. X., 1998; Нуриманов Ф. С., 2002; Кадиков Р. К., 2006). Однако результаты этих исследователей направлены в основном разработке технологии возделывания ячменя на зернофуражные цели. Практически отсутствует технология возделывания ячменя в условиях лесостепи Республики Башкортостан, обеспечивающая получение зерна по качеству пригодного для пивоварения.

В этой связи разработка приёмов технологии выращивания пивоваренного ячменя адаптированных к природным условиям лесостепи Башкортостана является актуальным.

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы являлось обоснование оптимальной нормы высева семян и срока посева ярового ячменя сорта Михайловский для пивоваренных целей в природных условиях лесостепи Башкортостана.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- изучить особенности роста и развития растений ячменя сорта Михайловский в условиях лесостепи Республики Башкортостан;

- изучить фотосинтетическую деятельность растений ячменя при разных нормах высева семян и сроках посева;

- выявить влияние сроков посева и норм высева семян на формирование урожайности ячменя и её структуру;

- изучить пивоваренные качества зерна ячменя в зависимости от сроков посева и норм высева семян;

- дать экономическую оценку возделывания пивоваренного ячменя при применении разработанных приёмов.

Научная новизна. Впервые в лесостепи Башкортостана выявлены особенности формирования урожая и качества зерна пивоваренного ячменя сорта Михайловский. Установлено, что при запаздывании с посевом происходит ускоренное развитие растений, формирование посева с пониженными показателями густоты стояния растений, фотосинтетической деятельности и урожайностью зерна. При раннем сроке посева формируется зерно ярового ячменя сорта Михайловский по качеству, отвечающее требованиям ГОСТ 5060-86.

Повышение нормы высева семян ярового ячменя сорта Михайловский сокращает продолжительность вегетации, несколько снижает выживаемость растений и продуктивность колоса. Посев с наиболее высокими показателями фотосинтетической деятельности и урожайностью зерна формируется при норме высева семян 5,0 млн. шт./га. Зерно ярового ячменя с наилучшими показателями пивоваренных качеств (натура 654 г/л, способность прорастания 95 %, плёнчатость 9.5 %, содержание белка 11,6 %, экстрактивность 76,1 %) формируется при норме высева семян 5 млн. шт./га.

Возделывание ярового ячменя сорта Михайловский в условиях лесостепи Башкортостана с посевом в ранние сроки и нормой высева семян 5 млн. шт./га экономически эффективно (уровень рентабельности 87 %).

Основные положения, выносимые на защиту:

- ранний срок посева в условиях лесостепи Республики Башкортостан обеспечивает формирование посева ярового ячменя сорта Михайловский с наибольшей урожайностью зерна;

- при раннем посеве ярового ячменя формируется зерно по качеству, отвечающее требованиям ГОСТ 5060-86 (Ячмень пивоваренный. Технические условия);

- оптимальной нормой высева семян для формирования урожая зерна ярового ячменя сорта Михайловский является 5,0 млн. шт./га;

- зерно ярового ячменя с наилучшими показателями пивоваренных качеств формируется при посеве с нормой высева семян 5,0 млн. шт./га.

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в 11 работах.

Структура и объём работы. Диссертация изложена на 141 странице машинописного текста и состоит из введения, 3 глав, выводов и рекомендации производству, списка литературы, включающего 178 источников. Работа содержит 17 таблиц, 17 рисунков и 15 приложений.

На сегодняшний день выделяют большое количество сортов ячменя. В первую очередь, они отличаются по срокам посева – бывают озимые и яровые. К отличиям также относят разную урожайность и устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям. О том, какие ещё характеристики присущи сортам ячменя, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Озимые

Озимые сорта ячменя обладают высокой холодоустойчивостью, поэтому их сеют под зиму.

Высевать этот вид следует в сентябре. Это период наиболее благоприятен для всхожести семян. Почва должна быть насыщена всеми необходимыми полезными элементами, которые обеспечат питание семян в зимний период.

Наиболее популярными для посадки считаются такие сорта.

Ковчег

  • зёрна имеют слабое опушение;
  • вес 1000 зёрен – примерно 52 г;
  • содержат большое количество белка;
  • устойчивы к осыпанию.

Созревает на протяжении 275 дней. Урожайность составляет 64 ц/га.

Сорт Ковчег

Селена Стар

Черты, свойственные сорту:

  • в высоту растения достигают 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 47 г;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания – 285 дней. Максимальная урожайность, которая была зафиксирована, 78 ц/га.

Селена Стар

Борисфен

  • высота растений – около 1 м;
  • вес 1000 зёрен равен 43 г;
  • содержит большое количество белка;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От появления восходов до полного созревания должно пройти не менее 288 суток. Урожайность сорта составляет, в среднем, 75 ц/га.

Сорт Борисфен

Труженик

Существует несколько признаков:

  • растение может быть до 1 м в высоту;
  • вес 1000 зёрен – 44 г;
  • отличается высоким содержанием протеина;
  • устойчив к засухе.

Полное созревание происходит за 288 суток. Можно получить 60 ц/га урожая.

Сорт Труженик

Добрыня 3

Обращают внимание на:

  • высоту растений, достигающую 95 см;
  • вес зёрен, который равен 42 г (1000 шт.);
  • подверженность мучнистой росе;
  • устойчивость к карликовой ржавчине.

Срок созревания сорта – 250 дней. При благоприятных условиях можно добиться урожайности в 95 ц/га.

Сорт Добрыня 3

Урожайность снижается при высаживании в кислую почву.

Ларец

  • длина колоса около 6 см;
  • зёрна средних размеров, вес 1000 шт. – примерно 41 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив к условиям засухи.

Плодоношение наступает через 276 дней. Урожайность сравнительно небольшая – 50 ц/га.

Ларец

Ростовский 55

Особенности описанного сорта:

  • стебель достигает в высоту 85 см;
  • длина колоса – 5 см;
  • 1000 зёрен весят всего 38 г;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Урожай можно собирать через 270 суток после появления восходов. Имеет небольшую урожайность 45 ц/га.

Ростовский 55

Прикумский 50

  • высота растений – не менее 80 см;
  • длина колоса составляет 5 см;
  • вес 1000 зёрен достигает 42 г;
  • обладает средним уровнем устойчивости к заболеваниям.

Созревает сорт, в среднем, за 225 дней. Урожайность зависит от предшествующей культуры, максимальная – 60 ц/га.

Прикумский 50

Вавилон

Для сорта характерны:

  • стебель достигает в высоту 95 см;
  • 1000 зёрен весят до 46 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Необходимо подождать около 250 дней прежде чем собирать урожай. Потенциальная урожайность данного сорта – 90 ц/га.

Вавилон

Скороход

Что является отличительным для сорта:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • масса 1000 зёрен – не более 40 г;
  • колос имеет приятный соломенно-желтый окрас;
  • устойчив к основным листовым заболеваниям.

Зреет на протяжении около 220 дней. Потенциальная урожайность – 80 ц/га.

Скороход

Росава

  • для 1000 зёрен вес равен примерно 50 г;
  • отличается повышенным содержанием белка;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Созревание может наступить спустя 250 дней после восходов. Урожайность – 65 ц/га.

Росава

Атлант

Признаки растений данного сорта:

  • высота стебля – около 93 см;
  • 1000 зёрен могут весить до 57 г;
  • в средней степени устойчив к морозам;
  • не подвержен многим заболеваниям.

Срок созревания не превышает 270 дней. Урожайность составляет примерно 80 ц/га.

Сорт Атлант

Яровые

Яровой ячмень считается важной продовольственной культурой. Его сеют весной, а летом собирают урожай.

Ценится за более короткие сроки созревания. Сеять его лучше в 1-ую неделю после начала полевых работ. Он менее прихотлив к условиям посадки и составу почвы.

Следует обратить внимание на следующие распространенные сорта.

Виконт

Какие выделяют особенности:

  • стебель ровный и полый внутри;
  • вес 1000 зёрен – 42 г;
  • содержит много белка;
  • подходит для изготовления кормов, используемых в скотоводстве.

Полностью созревает за 130 дней. Обладает потенциальной урожайностью 70 ц/га.

Сорт Виконт

Вакула

Характеристики, свойственные представленному сорту:

  • вес 1000 зёрен может достигать 60 г при условии частых поливов;
  • отличается низкой плёнчатостью;
  • устойчив к переменам климата;
  • пригоден для транспортировки.

Чтобы сорт созрел, необходимо подождать около 100 дней. Средняя урожайность – 70 ц/га.

Сорт Вакула

Приазовский 9

Имеет такие признаки:

  • у растений плотный и прямой стебель;
  • масса 1000 зёрен – 55 г;
  • обладает высокой засухоустойчивостью;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Срок созревания, в среднем, равен 80 суток. Урожайность достигает 60 ц/га.

Сорт Приазовский 9

Гонар

Что является примечательным для сорта:

  • высота растений достигает 90 см;
  • зёрна крупные, овальной формы – 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим болезням.

Для полного созревания необходимо до 85 дней. Можно собрать до 51 ц/га зерна.

Гонар

Обладает такими свойствами:

  • высота растений не превышает 75 см;
  • 1000 зёрен могут весить около 51 г;
  • отличается повышенным содержанием полезного белка;
  • устойчив к засухе.

Спеет за 80 суток. Урожайность сорта невысокая – до 48 ц/га.

Дина

Вереск

Обращают внимание на параметры:

  • растения достигают в высоту не более 85 см;
  • плоды ровные, имеют удлинённую форму;
  • 1000 зёрен весят около 46 г;
  • подвержен стеблевой ржавчине;
  • в высокой степени устойчив к засухе.

Созревает на протяжении около 85 дней. Урожайность составляет 48 ц/га.

Вереск

Сонет

  • высота растений не превышает 80 см;
  • зёрна крупные, имеют округлую форму;
  • 1000 плодов весят до 60 г;
  • не подвержен полеганию;
  • не устойчив к засухе.

Период созревания – до 81 дня. Можно получить около 80 ц/га урожая.

Сорт Сонет

Рубикон

Какие характеристики известны:

  • зёрна удлинённой формы, имеют соломенно-желтый окрас;
  • масса 1000 шт. достигает 48 г;
  • восприимчив к мучнистой росе;
  • устойчив к карликовой ржавчине.

Период созревания не превышает 100 дней. Урожайность составляет 70 ц/га.

Рубикон

Мамлюк

  • зёрна имеют соломенно-желтый окрас и крупный размер;
  • вес 1000 плодов – 50 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в средней степени засухоустойчив.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти 85 дней. Можно получить до 70 ц/га урожая.

Калькюль

Сорт имеет следующие показатели:

  • зерно крупное и очень крупное;
  • вес 1000 зёрен равняется около 51 г;
  • имеет высокую устойчивость к полеганию;
  • засухоустойчивость не превышает показатели стандартных сортов.

Зреет ячмень на протяжении 65-84 дня. Урожайность зависит от региона и может составлять 33-74 ц/га.

Сорт Калькюль

Прима Белоруссии

Среди параметров этого сорта:

  • зерно имеет овальную форму, крупное;
  • 1000 зёрен весят 55 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • в высокой степени подвержен заболеваниям.

Созревает за 90 суток. Урожайность составляет 67 ц/га.

Прима Белоруссии

Каскад

Что примечательно для растений:

  • высота стебля – не более 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 52 г;
  • содержит много белка;
  • в высокой степени устойчив к полеганию.

Срок созревания около 85 суток. Урожайность данного сорта – 70 ц/га.

Сорт Каскад

Ратник

Среди признаков сорта:

  • зёрна вытянутой формы, крупные;
  • вес 1000 плодов – 55 г;
  • подвержен бурой ржавчине и головне;
  • засухоустойчив.

Созревание происходит за 90 дней. Максимальная урожайность – 69 ц/га.

Сорт Ратник

Высокоурожайные

Выделяют несколько сортов разного вида (яровые и озимые), для которых характерна высокая урожайность.

Достойный

Необходимо обратить внимание на:

  • высоту растений, превышающую 1 м;
  • зерно удлинённой формы, имеющее желтый окрас;
  • вес 1000 плодов, который равен 43 г;
  • высокую морозоустойчивость;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Созревает за период около 270 дней. Урожайность превышает 100 ц/га.

Достойный

Гелиос

Параметры, на которые обращают внимание:

  • высота стебля достигает 80 см;
  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • устойчив к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 95 дней после появления восходов. Урожайность – 89 ц/га.

Сорт Гелиос

Михайло

Можно отметить следующие признаки растений:

  • высота превышает 1 м;
  • зёрна крупные, округлой формы – примерно 50 г;
  • может выращиваться в разных климатических зонах;
  • устойчив к большинству болезней.

Плодоносит через 250 дней после появления восходов. Обладает потенциальной урожайностью – 95 ц/га.

Сорт Михайло

  • вес 1000 зёрен – до 55 г;
  • содержит много белка;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к засухе.

Период созревания растений – до 95 дней. Можно получить около 90 ц/га урожая.

Сорт Эльф

Пивоваренные

Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.

Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.

Биос 1

На что стоит обратить внимание:

  • высоту стебля, достигающую 80 см;
  • массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
  • повышенное содержание белка в плодах;
  • устойчивость к большинству известных болезней.

Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.

Биос

Трэвелер

  • зёрна крупные, удлинённые;
  • вес 1000 плодов – не более 52 г;
  • не подвержен полеганию;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.

Сорт Трэвелер

Выделяют следующие черты:

  • стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
  • длина колоса составляет 8 см;
  • 1000 зёрен весят 49 г;
  • устойчив к смене климата.

Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.

Сорт Джин

Эйфель

Какие существуют особенности:

  • колос имеет цилиндрическую форму;
  • масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
  • не подвержен полеганию;
  • в высокой степени устойчив к болезням.

Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.

Сорт Эйфель

Скарлет

  • колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
  • 1000 зёрен весят около 50 г;
  • рекомендуется возделывать в чернозёме;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям.

Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.

Сорт Джин

Консита

Известны такие признаки:

  • колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
  • вес 1000 зёрен составляет 55 г;
  • не подвержен засухе и полеганию;
  • восприимчив к пыльной головне.

Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.

Сорт Консита

Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.

Читайте также: