Опрыскивание посевов озимой пшеницы против хлебной жужелицы проводят в фазу

Обновлено: 18.09.2024

г) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов.

Правильный ответ (г)

  1. Мероприятия, закладываемые в основу ведения определенного хозяйства

а) агротехнических мероприятий;

б) хозяйственно-организационных мероприятий;

в) все мероприятия, применяемые для регулирования численности вредных организмов;

г) мероприятия с применением пестицидов.

Правильный ответ (б)

  1. Система обработки почвы под определенную с.-х. культуру – это метод защиты

Правильный ответ (а)

Правильный ответ (в)

  1. Фитосанитарный контроль на таможенных участках

Правильный ответ (в)

  1. Экономический порог вредоносности фитофагов – это

а) вред, причиняемый растению;

б) вред, причиняемый насекомому;

в) вред, причиняемый хозяйству;

г) когда затраты на обработку против вредителя окупаются за счет сохранного урожая.

Правильный ответ (г

  1. Какой из перечисленных методов относится к организационно-хозяйственным

а) определение оптимальной заделки глубины семян;

б) обкашивание территории землепользования хозяйства;

в) определение наиболее эффективных энтомофагов

г) предупреждение проникновения вредных объектов в районы, где они отсутствуют.

Правильный ответ (б)

  1. Составление плана проведения предупредительных мер защиты растений с указанием методов и сроков – это метод защиты

Правильный ответ (в)

  1. Замена сортов сельскохозяйственных культур на устойчивые к поражению вредными организмами в данной зоне – это метод защиты

Правильный ответ (г)

  1. Анализ функции системы обработки почвы, связанной с защитой растений – это метод защиты

Правильный ответ (а

  1. Обкашивание краевых полос поля – это …………. метод защиты сельскохозяйственных культур
  1. Через сколько лет подсолнечник возвращают на прежнее место

Правильный ответ (в)

Правильный ответ (б)

  1. Паразитом обыкновенного хлебного пилильщика является

б) божья коровка;

Правильный ответ (г)

  1. Истребительные мероприятия – это метод защиты

Правильный ответ (г)

  1. Какие из фунгицидов используются для предпосевной обработки семян озимой пшеницы (выберите правильные ответы)

Правильные ответы (в, г

  1. Периодическая замена биологических и химических препаратов осуществляется с целью устранения

а) приобретенной устойчивости;

б) природной устойчивости;

в) перекрестной устойчивости

г) видовой устойчивости.

Правильный ответ (а)

18. Основными вредителями озимой пшеницы в Ставропольском крае являются: (выберите правильные ответы)

а) клоп вредная черепашка,

б) стеблевые хлебные пилильщики

в) хлебные блошки

г) пьявица обыкновенная

д) хлебная жужелица

ж) злаковые мухи

Правильный ответ (а, б, г, д)

19. После уборки урожая колосовых культур проводят (назовите последовательность)

а) посев культуры

в) лущение стерни на полях

г) прессование и вывоз соломы с полей

Правильный ответ (г, в, б, а)

20. Основными болезнями озимой пшеницы в Ставропольском крае являются: (выберите правильные ответы)

б) мучнистая роса

в) желтая ржавчина

г) бурая ржавчина

д) плесневение семян

е) полосчатая мозаика

Правильный ответ (а, б, г)

21. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против злаковых мух проводят в фазу……

Правильный ответ (кущения)

22. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против хлебной жужелицы проводят в фазу:

б) молочной спелости

Правильный ответ (г)

23. Опрыскивание посевов озимой пшеницы против злаковых мух проводят препаратами:

а) Децис, 2,5 % кэ, Моспилан, 20% рп

б) Фундазол, 50% сп, Банкол, 50% сп

в) Рогор С, 40% кэ, Планриз

г) Данадим, 40% кэ, Би-58, 40% кэ

Правильный ответ (г)

24. Опрыскивание посевов зерновых культур против листовых болезней в основном проводят в фазу:

а) всходы - кущения

б) кущение - флаг-лист

в) флаг-лист – начало колошения

г) конец цветения – начало формирования зерна

Правильный ответ (в)

25. Борьбу с мышевидными грызунами на посевах озимых зерновых культур проводят:

(назовите правильные ответы)

Правильный ответ (б,в,г)

26. Против клопа вредной черепашки проводят, обработок:

Правильный ответ (а,б)

27. Экономический порог вредоносности для пьявицы в фазу кущения – трубкования (озимые культуры):

а) 10-20 жуков/м 2

в) 20-30 жуков/м 2

г) 40-50 жуков/м 2

Правильный ответ (б)

28. Борьбу с тлями и трипсами на посевах озимых зерновых культур проводят в фазу:

а) молочной спелости

Правильный ответ (а)

29. Основными вредителями кукурузы в Ставропольском крае являются:

б) шведская муха

в) луговой мотылек, совка-гамма

г) стеблевой кукурузный мотылек,

д) хлопковая совка

е) песчаный медляк,

Правильный ответ (а, г, д)

30. Химическую борьбу с сорной растительностью в посевах кукурузы проводят в фазу/период (назовите правильные ответы)

в) 3-5 листьев у культуры

г) выбрасывание султанов

д) молочной спелости

Правильный ответ (б, в)

31. В период вегетации на кукурузе проводится опрыскивание против тли, цикадок, кукурузного мотылька, хлопковой совки следующими препаратами:

а) Талстар, 10% кэ

г) Димилин, 25% сп

Правильный ответ (в)

32. В борьбе с хлопковой совкой и кукурузным мотыльком проводят выпуск энтомофага:

Правильный ответ (в)

33. Основным вредителем гороха в Ставропольском крае являются:

а) гороховая тля

б) клубеньковые долгоносики

в) гороховая зерновка

г) гороховая плодожорка

Правильный ответ (в)

34. Наибольшее значение на горохе в крае имеют болезни (назовите правильные ответы)

б) мучнистая роса

д) корневая гниль

Правильные ответы (б, в, г)

35. В период хранения семян гороха проводят фумигацию для борьбы с:

а) клубеньковыми долгоносиками

б) гороховой плодожоркой

в) гороховой зерновкой

г) бобовой огневкой

Правильный ответ (в)

36. Протравливание семян гороха проводится препаратами:

а) Фенорам супер, 70% сп

б) Витавакс 200, 75%сп

в) Фундазол, 50% сп

г) Промет 400, 40% мкс

Правильный ответ (в, г)

37. Основной вред гороху клубеньковые долгоносики наносят в фазу/период:

а) полной спелости

б) до всходов культуры

Правильный ответ (г)

38. Характер повреждения растений гороха гороховой зерновкой:

а) жуки грубо объедают листья

б) личинки питаются клубеньками на корнях гороха

в) личинки питаются семенами гороха

г) личинки питаются бутонами гороха

Правильный ответ (в)

39. Кокцинеллиды являются энтомофагами ……

Правильный ответ (тли, тлей)

40. Опрыскивание посевов гороха против болезней проводится в фазу……….

Правильный ответ (бутонизации, бутонизация)

41. За 10 дней до уборки гороха проводят……..препаратами Реглон супер, Баста, Голден Ринг.

Правильный ответ (десикацию)

42. Карантинным объектом на подсолнечнике является

Правильный ответ (б)

43. Экономический порог вредоносности для долгоносиков на подсолнечнике:

Правильный ответ (б)

44. Экономический порог вредоносности для личинок I возраста клопа вредной черепашки:

Жужелица хлебная

Хлебная жужелица – вредитель злаковых культур, повреждает пшеницу, рожь, ячмень, некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Может питаться дикорастущими злаками: лисохвостом, житняком, пыреем, тимофеевкой, мятликом и прочее. Вредят жуки и личинки. Развитие полное. Размножение двуполое. Зимуют преимущественно личинки, реже жуки. В течение года развивается одна генерация. [4]

Жужелица хлебная

Жужелица хлебная - Имаго. Использовано изображение:
Жужелица хлебная - Повреждение всходов. Использовано изображение:
Жужелица хлебная - Личинка. Использовано изображение:

Нажмите на фотографию для увеличения

Морфология

Имаго. Жук 12 – 17 мм.Тело параллельностороннее. Переднеспинка к вершине сужена. Надкрылья не шире переднеспинки. [8] Надкрылья выпуклые с девятью продольными полосками, разделенными точечными линиями. [2] Последние резкие, к вершине углубляются. [8]

Окраска смоляно-черная. Тело в верхней части не опушенное. У старых жуков усики, лапки и щупики окрашены в различные тона рыжего – от рыжеватого до смоляно-бурого цвета. Брюшко молодых жуков окрашено в такие же тона.

Голова крупная. Лоб у внутреннего края глаза с одной щетинконосной порой. Усики короткие, с четвертого членика опушены. [1]

Половой диморфизм

Разнополые особи отличаются строением половых органов. Вторичные половые признаки:

Самец. Передние лапки расширены и имеют волосяную подошву. [1]

Яйцо молочно-белое, овальное. Длина от 2 до 2,5 мм. [1]

Личинка. Длина от 5 до 28 мм. Тело стройное, удлиненное. Голова и первый сегмент груди темно-коричневые либо смоляно-бурые. Остальные части тела окрашены в цвета от серовато-зеленого до кремового или белого.

Голова поперечная, в нижней ее части с каждой стороны присутствует продольный ряд щетинок, по 4 – 5 штук. Мандибулы массивные, в два раза длиннее ширины у основания. Внутренний край мандибул с крупным зубцом, наружный – с парой щетинок. [1]

Последний сегмент тела личинки заканчивается двумя отросткам (урогомфами). [5]

Куколка белая, ноги, ротовые органы и крылья хорошо выражены. Лежит в колыбельке, в наклонном положении головой кверху. Перед выходом имаго ротовые части и конечности куколки становятся более темными. [1]

Фенология развития (в сутках)

Развитие

Имаго. Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климата и места обитания. Первое появление молодых жуков наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы. Имагинальное питание длится до конца июня в степи, и до конца июля в лесостепи. По окончании питания жуки зарываются в почву на глубину 25 – 40 см и впадают в состояние диапаузы, в котором находятся до конца августа – начала сентября. [1]

Период спаривания. Откладка яиц начинается с середины июля, и длиться до конца сентября (Одесская область). Яйца откладываются самками на глубину 3 – 10 см, в сухую погоду – 26 – 50 см. Плодовитость 50 – 70, максимально 172 – 272 штуки. После откладки яиц основная масса жуков отмирает. [1]

Яйцо. Длительность развития эмбриона зависит от температуры почвы. При +23°C – +25 °C длится 10 – 12 суток, при +18°C – 20°C – 13 – 15 суток и при +12°C –+14°C – 20 – 25 дней. [2]

Личинка проходит три возраста. Массовое отрождение личинок наблюдается с начала сентября до начала октября в зависимости от климата района обитания. Личинки питаются всходами озимых, причем питание может продолжаться и под снежным покровом. [1]

После отрождения личинка малоподвижна. Активно передвигаться и питаться личинка начинает только через 7 – 14 суток. В первые 6 – 8 дней она питается оболочкой яйца.

Живет личинка в верхнем слое почвы, в небольшой норке рядом с кормовым растением. В темное время суток она выползает из убежища и питается листьями растения. Для питания днем личинка втягивает листья в норку. Поврежденные листья имеют измочаленный и изжеванный вид и превращены в бесформенные комки волокон. Закончив питание на одном участке, личинки переходят на другой. [2] Личинки разного возраста зимуют. После перезимовки, при температуре + 9 – + 10°C, они возобновляют питание на посевах озимых культур до окукливания. [1] Фаза личинки продолжается около 250–260 дней. [5]

Куколка. Закончив развитие, личинка уходит в почву на глубину 15 – 18 см, делает земляную колыбельку и окукливается. Фаза куколки длиться 12 – 14 дней. [2]

Имаго. Молодые жуки выходят на поверхность земли с середины мая до конца июня, питаются на дикорастущих злаковых и созревающих озимых. [1]

Иногда зимуют жуки, однако, большинство из них заражено паразитами. Перезимовавшие здоровые жуки приступают к размножению только после диапаузы в следующую осень. [4]

Особенности развития

Хлебная жужелица – типичный представитель фауны южной степной зоны с четко выраженной приспособляемостью к засушливому и жаркому климату степи. [2] Предпочитает районы, где температура почвы на глубине 20 см в течение года не опускается ниже – 3°C.

Величина оптимальной влажности почвы для успешного развития вида зависит от типа почвы. На темно-каштановом суглинке этот параметр должен быть не ниже 13% к абсолютному сухому весу почвы или 50% к предельной полевой влагоемкости. Цикл развития в различных районах местообитания может меняться. [4]

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому вредителю близка Южная хлебная жужелица (Забрус темный) (Zabrus morio). Отличается тем, что надкрылья явственно шире переднеспинки, при этом за серединой они ещё расширяются. Точечные бороздки тонкие, неясные. Переднеспинка сужена к вершине и к основанию. [8]

Кроме указанного вида часто встречается Забрус медляк (Zabrusblaptoides), так же сходный по морфологическому строению с Хлебной жужелицей (Zabrus tenebrioides). [8]

Географическое распространение

Хлебная жужелица распространена в средней и южной полосе европейской части России, на юге Западной Сибири, в Средней Азии. Ареал вредителя охватывает Среднюю Европу, Западное и Восточное Средиземноморье. [1]

Вредоносность

Хлебная жужелица – олигофаг, опасный вредитель зерновых злаковых культур. Вредят жуки и личинки. Жуки питаются семенами злаков молочной и восковой спелости. За сутки один жук способен уничтожить в среднем около 33 мг зерна, а за 10 дней – 25 зерен. Одновременно с питанием жуки выбивают из зерен на землю неповрежденные зерна, чем ещё больше увеличивает потери урожая.

Личинки питаются листьями растений. Уничтожив растения на одном участке – переходят на другие. В местах скопления личинок растения погибают. На посевах наблюдается образование пятен в виде плешин. [1]

Экономический порог вредоносности личинок хлебной жужелицы на озимой пшеницы определяется в трех фазах:

На всходах – при обнаружении 0,2 – 0,5 личинки III возраста на метр квадратный посева или 3 – 4 личинок I возраста на метр квадратный.

Кущения (осенью) – при обнаружении 3 – 6 личинок II – III возраста на метр квадратный посева.

Отрастание озимых весной – при обнаружении 3 – 4 питающихся личинок на метр квадратный посева. [6]

Пестициды

Для обработки семян перед посевом:

Универсальный протравитель контактно-системного действия:

Для опрыскивания в процессе вегетации:

Системный и контактно-кишечный инсектицид:

Меры борьбы

Агротехнические мероприятия

  • Соблюдение севооборота.
  • Тщательная уборка предыдущей колосовой зерновой культуры.
  • Лущевка стерни.
  • Глубокая вспашка почвы.
  • Дополнительная культивация. [6]

Химические методы

Кроме того, при написании статьи использовались следующие источники: [7]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Последнее обновление: 28.10.21 16:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Верещагин Л. Н. Вредители и болезни зерновых колосовых культур. — К.: Юнивест Маркетинг, 2001. —128 с.

Крыжановский О.Л., Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. Том II. Жесткокрылые. Л: Издательство "Наука", 1974.- 336 с.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур. – М. Печатный город, 2006 – 104 с.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.

Якобсон Г.Г. Определитель жуков. Издание 2-е. дополненное Оглоблиным Д. А. Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы. Москва - 1931 – Ленинград. Дата последней компиляции 13.02.2005

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Поле с проплешинами, измочаленные кустики пшеницы с обглоданными до жилок листьями – такова картина заражения обыкновенной хлебной жужелицей. Этот вредитель распространен на всей территории Ростовской области и является одним из главных врагов озимой пшеницы.

Чем опасна хлебная жужелица

Наибольшую опасность хлебная жужелица представляет для озимой пшеницы. Личинки этого насекомого в период всхода - на­чала кущения обгладывают листья и молодые стебли, превращают кустики пшеницы в кучки размочаленной клет­чатки. В местах скопления личинок образуются проплешины. Взрослые жуки вредят колосьям. Они объедают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающее зерно. За период питания каждый жук съедает до 25 зерен, а также выбивает зерна из колоса. Помимо пшеницы, хлебная жужелица может питаться рожью, ячменем, некоторыми сортами овса, иногда кукурузой. Не откажется она и от дикорастущих злаков: лисохвоста, житняка, пырея, тимофеевки, мятлики и прочих.

Как выглядит обыкновенная хлебная жужелица

Обыкновенная хлебная жужелица – это жук, длина тела которого достигает 12 – 17 миллиметров, окрас – смоляно-черный. Голова насекомого крупная, усики – короткие, надкрылья выпуклые с девятью продольными полосками.

Яйца хлебной жужелицы - молочно-белые, овальные, длинной от 2 до 2,5 миллиметров.

Личинка - длинной от 5 до 28 миллиметров, стройная, удлиненная. Голова и первый сегмент груди окрашены в темно-коричневый либо смоляно-бурый цвет. Цвет тела зависит от того питается личинка или находится в стадии линьки. Питающиеся личинки активны, очень подвижны, их тело серовато-зеленое, пищевой тракт заполнен тем­ной массой корма. У непитающихся личинок пищевой тракт светлый, кремового или белого цвета.

Куколка белая, ноги, ротовые органы и крылья хорошо выражены. Лежит в колыбельке, в наклонном положении головой вверх.

Причины заражения хлебной жужелицей

Причиной массового распространения хлебной жужелицы в пер­вую очередь является посев зерновых по колосовым предше­ственникам либо по предшественникам, которые были засорены злаковыми сорняками. Так, пшеница может заразиться на полях, где ранее росли ячмень и кукуруза, если ими были пересеяны погибшие от хлебной жужелицы озимые

Почему так трудно бороться с хлебной жужелицей

Примерно половину своей жизни жужелица проводит в земле, не питается, а следовательно не подвергается воздействию инсектицидов. Потому, для эффективной борьбы с обыкновенной хлебной жужелицей важно знать ее образ жизни.

В Ростовской области самки хлебной жужелицы откладывают яйца на глубине 3-15 сантиметров от поверхности почвы с середины августа до конца сентября. Эмбриональное развитие насекомого продолжается 2-3 недели. Из самых поздних кладок в годы с теплой зимой личинки появляются весной. Если самке удалось пережить зиму, она также откладывает яйца весной после начала вегетации озимых культур. В годы с засушливой осенью хлебные жужелицы откладывают яйца в середине октября - ноябре.

Зимуют личинки, преимущественно второго-третьего возраста. Их питание возобновляется при установлении положительной среднесуточной температуры воздуха. Оптимальная температура для развития личинок хлебной жужелицы – около 10 градусов Цельсия. Личинка развивается от 3 до 5 недель, после чего начинается окукливание.

В Ростовской области взрослые особи хлебной жужелицы появляются с начала – середины июня, еще до созревания колосовых культур. Питаются они зернами дикорастущих злаков. Массовый выход жуков на посевы приходится на середину – конец июня и совпадает с молочно-восковой спелостью озимой пшеницы. Жуки питаются колосьями до конца июня - начала июля, после чего уходят в почву на глубину 25-40 сантиметров, где остаются до середины августа – начала сентября.

Как выявить на поле хлебную жужелицу

Выявляют хлебных жужелиц на поле методом почвенных раскопок, для чего определяют площадки размером 0,5 на 0, 5 метра, выкапывают яму глубиной 30 сантиметров и считают количество обнаруженных личинок хлебной жужелицы. Пробы берут в шахматном порядке, из расчета 16 проб на 100 гектаров.

Обследуют все поля, посеянные по колосовым предшественникам, а также посевы, прилегающие к убранным зерновым колосовым. Осенью экономический порог вредоносности составляет 2 личинки на 1 квадратный метр.

В марте-апреле, после возобновления вегетации озимых для уточнения необходимости и объемов химических обработок также проводят обследование. Определяют плотность личинок, разделяют их по возрастам и активности (питающиеся или нет). Основанием для применения инсектицидов в борьбе с хлебной жужелицей является наличие на озимой пшенице в фазе всходов 3-4 личинок первого-второго возрас­та на 1 квадратный метр.

При равномерном распределении обнаруженных особей по полю рекомендуется обрабатывать поле инсектицидами полностью, при заселении пятнами - выборочно.

Можно ли защитить посевы от хлебной жужелицы

Защитить озимые посевы от хлебной жужелицы позволит внедрение в работу сельскохозяйственных предприятий ряда организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий:

- важно сокращать площади повторных посевов озимой пшеницы;

- обязательно своевременно, учитывая жизненный цикл насекомого и погодные условия, проводить обследование полей и всходов на предмет наличия хлебной жужелицы;

- поле обрабатывают, если численность личинок превышает эпидемический порог вредоносности, и в популяции преобладают питающиеся личинки;

- своевременная уборка зерна с минимальными потерями ухудшает кормовую базу жуков и личинок вредителя, что сокращает их количество;

- всходы падалицы уничтожаются путем культиваций и глубокой пахоты.

Какие химические препараты используются для борьбы с хлебной жужелицей

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют, обработку семян и посевов прово­дить разрешенными к применению препаратами.

2 человека оценили

Распространение. Устойчивая численность отмечается на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии и Закавказье.

🔸Наибольший вред наносят личинки жука озимым колосовым культурам на их ранних этапах развития. Незначительный ущерб наносят и имаго, питаясь мягкими зерновками в фазу восковой спелости. Один жук съедает около 35 мг зерна.

🔸Личинка вредит в сентябре-октябре на озимых колосовых. Она затягивает молодые листья растений в почву, где его и повреждает (измочаливает). Таким образом она может уничтожить целое растение.

🔸Интенсивность повреждения связана с возрастом личинок и фазой развития растений. В начале кущения 15 личинок/м² 1-го возраста вызывают гибель 9% растений, 2-го - 38%, 3-го - 85%.

Поскольку вредитель зимует на сельскохозяйственных полях в почве, достаточно эффективной мерой борьбы является зяблевая вспашкавспашка и соблюдение севооборота.

Но наиболее эффективно использование инсектицидного протравителя на основе: тиаметоксама, имидаклоприда, ацетамиприда, фипронила, бифентрин или клотианидина.

Если инсектицидный протравитель не использовался и развитие вредителя превысило ЭПВ - необходимо провести инсектицидную обработку полей.

Действующие вещества инсектицидов, разрешенные к применению против хлебной жужелицы:

Неоникотиноиды (системного действия):

  • имидаклоприд
  • фипронил
  • клотианидин
  • ацетамиприд
  • тиаметоксам

Синтетические пиретроиды (контактно-кишечного действия):

  • бифентрин
  • лямбда-цигалотрин
  • бета-циперметрин
  • зета-циперметрин
  • циперметрин

Фосфорорганические инсектициды (системного действия):

  • диметоат
  • хлорпирифос
  • фозалон
  • диазинон

На практике, среди них эффективны неоникотиноиды, диазинон, малоэффективны –диметоат, лямбда-цигалотрин, зета-циперметрин, циперметрин.

✅Опрыскивание посевов озимых хлебов против активно питающихся личинок 1-2 возрастов в фазе всходы-кущение.


Однако следует учитывать, что в условиях изменчивой осенней погоды добиться полного уничтожения вредителя довольно трудно. Опрыскивание посевов проводят при температуре не ниже 12 °С

✅Проведение весенних обработок необходимо, в первую очередь, на тех площадях, на которых осенью они не проводились, или же они были неэффективны.

Весенние обработки проводят против перезимовавших личинок на слабо развитых посевах в период начала активного питания насекомых.

  • Жук (имаго) имеет длину тела до 18 мм. Цвет тела чёрный, со стороны брюшка рыжевато-коричневый.
  • Личинка крупная, длиной до 30 мм, камподеовидная, имеющая три пары брюшных ног. Сверху личинка темно-коричневого цвета, брюшко белое с вкраплениями коричневого. Личинки трех возрастов.
  • Яйцо овальное, белое, до 2,5 мм.
  • За год развивается одно поколение вредителя.
  • Откладка яиц проходит с июля по сентябрь.
  • Отродившиеся личинки вначале питаются оболочкой яйца, затем приступают к питанию злаковыми растениями.
  • Личинки обитают в почве на глубине до 10 см, развиваясь в трёх возрастах. Зимуют (чаще) личинки в почве.
  • Стадия куколки непродолжительна и длится всего не более двух недель.
  • Имаго в течение года при неблагоприятных условиях (высокие температуры, засуха) может впадать в диапаузу.

Как провести учёт

🔹Если на поле замечены растения повреждённые хлебной жужелицей - необходимо провести учёт её численности (личинок).

🔹Для проведения учёта необходимо произвести почвенные раскопки в 12-16 местах поля (располагая их в шахматном порядке).

🔹Площадь одного места раскопок 0,25 кв. м (0,5*0,5 м), глубина раскопок - 30 см (в засуху - 40 см).

🔹Раскопки проводятся лопатой, всю выкопанную почву нужно тщательно просмотреть на предмет наличия в ней личинок вредителей.

🔹Количество всех найденных личинок суммируется и делится на 3 или 4 (при 12 и 16 местах учёта соответственно), после чего сравнивается с ЭПВ. При этом обращают внимание на возраст личинок.

Экономический порог вредоносности личинок хлебной жужелицы на озимых колосовых культурах определяется в три различные фазы развития культуры:

  • В фазу всходов он составляет 0,3-0,5 личинки 3-го возраста на один квадратный метр и более 3 личинок 1-го возраста на кв. м.
  • В фазу осеннего кущения он составляет более 3 второго-третьего возраста на один квадратный метр.
  • В фазу весеннего кущения - более 3 питающихся личинок на кв. м.

Важно определять ЭПВ на ранних этапах развития растений, чтобы вредитель нанес как можно меньший ущерб посевам.

Читайте также: