Орудие используемое для разрушения почвенной корки на посевах ячменя без подсева многолетних трав

Обновлено: 18.09.2024

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (включая чистый пар) во времени и размещении на полях.

Одно из условий, обеспечивающих нормальное разви­тие ячменя,— правильный подбор предшественников.

Предшественником называется сельскохозяйственная культура или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Исследования научных учреждений и опыт передо­вых хозяйств показывают, что лучшими предшественни­ками для ячменя являются культуры, которые оставляют чистое от сорняком поле, с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ, а в районах недостаточного увлажнения меньше иссушают корнеобитаемый слой.

Качество зерна ячменя также зависит от предшественников. Зерно, полученное с посевов по плохим пред­шественникам, отличается щуплостью, повышенной пленчатостью и меньшей массой. При посеве ячменя после бобовых культур и удобренного картофеля увеличивает­ся количество протеина в зерне.

Выбор предшественников под ячмень во многом зави­сит от зоны его возделывания. Также при выборе предшественника необходимо учитывать цели использования урожая ячменя. Посевы ячменя пи­воваренного назначения лучше размещать после пропаш­ных культур: в этом случае они дают не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества. Для продовольст­венных целей и на корм скоту ячмень можно высевать после зернобобовых культур, следовательно, в зерне яч­меня будет повышенное содержание белковых веществ.

Высокие урожаи ячменя в центральных областях Не­черноземной зоны обеспечивает размещение его по про­пашным, многолетним травам, а также зернобобовым и озимым культурам, посеянным по удобренным парам.

Зерновые бобовые культуры (горох, вика, чечевица, нут и др.) меньше, чем бобовые травы, усваивают азота из воздуха. Однако они обеспечивают свои потребности свои потребности в нем и сохраняют азот почвы для последующих культур. Все зерновые бобовые культуры – хорошие предшественники ячменя.

В Северо-Западном районе на легкосуглинистой дерново-подзолистой почве лучшими предшественниками ячменя являются многолетние травы (клевер), пропашные (картофель), зернобобовые (горох, вика), удобренные озимые культуры и лен.

Высокие урожаи ячменя в центральных областях Нечерноземной зоны получают при размещении его по пропашным, многолетним травам, по зернобобовым, и озимым культурам, посеянным по удобренным па­рам. На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве при достаточном увлажнении получают хорошие урожаи зерна ячменя по удобренным пропашным культурам.

Ячмень в севообороте хорошо совмещается с овсом, однако при повторных посевах ячменя урожайность снижается. Это происходит за счет усиленного накопле­ния возбудителей корневых гнилей и снижения биоло­гической активности почвы. Заметно снижается урожай­ность ячменя при размещении его после яровой пшени­цы (до 4,2 ц/га).

Примерная схема севооборота: 1. Пар чистый; 2. Озимая рожь; 3. Ячмень с подсевом клевера; 4. Клевер первого года пользования; 5. Клевер второго года пользования; 6. Ячмень; 7. Овес.

При соблюдении агротехники многие хозяйства области получают хоро­шие урожаи ячменя.

Место в севообороте

Правильный подбор предшественников — одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, особенно в первый период вегетации.

Лучшие предшественники ячменя — пропашные культуры, озимые зерновые. Для продовольственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зернобобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота. Пивоваренный ячмень дает высокий урожай зерна хорошего качества при размещении его после удобренных пропашных культур. Ячмень — хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду, ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.

Лучшим предшественниками для озимого ячменя являются озимый рапс, ранний картофель, горох, зернобобовые на зеленую массу, потому что их рано убирают и они оставляет после себя хорошо окультуренную почву. Зерновые культуры в качестве предшественника менее пригодны, хотя, по мнению немецких исследователей, хорошие урожаи озимого ячменя можно получать после озимой пшеницы.

Предшественники пивоваренного ячменя

Пивоваренный ячмень следует размещать в звене севооборота по предшественнику, который создает предпосылки для получения высокого урожая зерна с хорошими технологическими свойствами.

При выборе предшественника следует учитывать, во-первых, что ячмень имеет менее развитую корневую систему, чем другие зерновые культуры, и укороченный период потребления питательных веществ, поэтому требует предшественников, обеспечивающих хороший агрофон и чистоту от сорняков; во-вторых, для формирования высококачественного пивоваренного сырья с пониженным содержанием белка необходимо, чтобы предшественник не оставлял после себя большое количество азота.

В нашей зоне лучшими предшественниками считаются пропашные и озимые культуры. Следует учитывать, что при выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень. При выборе места пивоваренного ячменя в севообороте следует помнить, что сам по себе предшественник, без применения минеральных удобрений, еще не гарантирует получение высокого урожая зерна нужного качества.

Технология возделывания ячменя

Вы здесь

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте — зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве — бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна — кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него — после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Читать еще: Седум ложный малиновый. Седум ложный малиновый, особенности, как посадить, какого ухода требует

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного — N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные — под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора — 100 г, меди — 300 г, марганца 180 г, цинка — 120 г.

Сроки сева в большинстве районов — самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых — меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой — важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д — аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. — 2-4 л/га, против осотов — лонтрел-300, 30 % в.р. — 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. — по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. — 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. — 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., — 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. — 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. — 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной — переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.

61. Для подтягивания влаги из нижних почвенных горизонтов в зону расположения семян:
• почву прикатывают

62. Для посева озимых может быть использован ________________ способ.
• перекрестный

63. Для предохранения почвы от перегрева проводят:
• мульчирование

64. Для прорастания семян необходимо наличие:
• воды, тепла и кислорода

65. Для разбрасывания органических удобрений из куч используют машину:
• РУН — 15

66. Для разделки дернины после вспашки многолетних трав следует провести:
• дискование

68. Для разрушения почвенной корки на посевах следует применять:
• бороны и катки

69. Для разрыхления почвенной корки и уничтожения проростков сорняков до появления всходов культурных растений необходимо проводить:
• боронование

70. Для растений-паразитов характерно:
• отсутствие корней и листьев

71. Для рыхления стерневых склонов с целью сохранения влаги и заделки семян сорняков используют:
• игольчатые бороны

72. Для сохранения влаги в почве сразу после уборки предшественника необходимо провести:
• лущение

73. Для сохранения и улучшения структуры почвы необходимо .
• сеять многолетние травы

74. Для сохранения посевов озимых от вымерзания проводят:
• снегозадержание

75. Для того, чтобы спровоцировать семена сорняков к прорастанию, после уборки предшественника необходимо провести:
• лущение

5. Какая группа культур оставляет наибольшее количество пожнивно – корневых остатков.

1) Сахарная свекла, картофель

2) Смесь бобово – злаковых многолетних трав

3) Яровые зерновые

4) Озимые зерновые

6. Какая плотность сложения суглинистой черноземной почвы считается оптимальной для зерновых культур.

2) 1,2 – 1,3 2 /см 3

4) 0,9 – 1,0 2 /см 3

7. Что является экономической основой севооборота

1) Правильная организация территории

Рациональная структура посевных площадей

3) Научно – обоснованное чередования культур

4) Включение промежуточных культур

При какой культуре склона рекомендуется пашню залужить

Какая из культур обладает наибольшей почвозащитной способностью от водной эрозии

Смесь бобово – злаковых многолетних трав

Какую культуру не следует размещать на склонах крутизной более 5 0

4) Сидеральный пар

Какую культуру размещают на буферных полосах на склоновых эрозионноопасных полях.

3) Смесь бобово – злаковых многолетних трав

4) Яровая пшеница

Какая культура наиболее эффективна как сидеральная в условиях РТ

Какая культура способна усваивать фосфор из труднодоступных фосфатов почвы.

Гречиха

4) Яровая пшеница

Какая культура обладает большей самосовместимостью

1) Яровая пшеница

4) Сахарная свекла

Какая культура хуже переносит повторный посев

Под какую культуру целесообразно подсевать многолетние травы

2) Яровая пшеница

Какой оптимальный срок использования люцерны в полевых севооборотах

Три года

Какой оптимальный срок использования клевера в севооборотах

Два года

Лучший предшественник для сахарной свеклы

4) Яровая пшеница

Основная обработка почвы после зерновых культур при овсюжном типе засоренности поля.

1) Лущение + вспашка

2) Вспашка + осенняя культивация

3) Безотвальная обработка

Какой сорняк относиться группе корнеотпрысковых

2) Полынь горькая

Какая культура лучше отзывается на глубокую обработку почвы

1) Яровая пшеница

Под какую культуру целесообразна мелкая обработка почвы

3) Яровую пшеницу

2) Бодяк полевой

3) Амброзия трехраздельная

4) Пырей ползучий

В борьбе с каким сорняком применяется грипп альтернария

1) Пырей ползучий

3) Повелика клеверная

4) Заразиха подсолнечниковая

В борьбе с какими сорняками применяется мушка- фитомиза

2) Бодяк полевой

3) Заразиха подсолнечниковая

4) Повилика клевера

По какому признаку производится агроэкологическая оценка и группировка земель

1) Гранулометрический состав

Крутизна склона

3) Содержание гумуса

4) Кислотность почвы

Оптимальная плотность почвы для картофеля 2 /см 3

1) 1,0 -1,1

Оптимальная плотность почвы для ячменя 2 /см 3

1) 1,0 -1,1

Оптимальная плотность почвы для гороха 2 /см 3

2) 1,1- 1,2

Оптимальное содержание воздуха в пахотном слое для зерновых культур от общей пористости.

3) 15-20

Оптимальное содержания воздуха в пахотном слое для пропашных культур от общей пористости, %

3) 20-30

В пятипольном севообороте сахарную свеклу можно возделывать не более раз

Орудие, помощью которого можно достичь оптимальной плотности посевного слоя почвы, если в момент посева она была 0,8 2 /см 3

ЗККШ -6

Глубина предпосевной обработки серой лесной тяжелосуглинистой почвы под озимую пшеницу, см

Глубина предпосевной обработки серой лесной среднесуглинистой почвы под озимую рожь, см

2) 4-5

Лучший срок щелевания озимых культур, размещенных на полях с уклоном 3-5 0

3) Осенью, при замерзании почвы

4) Весной, во время подкормки

Допустимая глыбистойкость (комки диаметром более 3 см) поверхностного слоя почвы для яровых зерновых культур,%

2) 15

Крутизна поля, при которой применяют ступенчатую вспашку

Назовите представителя паразитных сорняков группы корневого питания

1) Вьюнок полевой

2) Заразиха подсолнечниковая

3) Повелика клеверная

4) Овсюг обыкновенный

Крутизна поля, при которой применяют гребнистую вспашку

Малолетние

Размер агрономически ценных агрегатов в мм

2) 0,25-10,0

Процессы гумусонакопления в почве при рыхлении почвы

Снижаются

4) Не изменяются

В каких единицах измеряется плотность сложения почвы

Освоение севооборота это:

1) Разработка проектной документации проектной организацией

2) Утверждение проекта и перенесение его на землепользование хозяйства с закреплением границ севооборота

3) Осуществление плана перехода к вводимым севооборота

4) Расчет средней площади севооборотных участков и закрепление их границ на территории хозяйства.

Плоскорезная обработка почвы проводится с целью:

На склоновых землях предпосевная культивация проводится:

1) Поперек склона

3) По диагонали склона

4) Направление не имеет значения

Направление, в котором не следует бороновать почвы зерновых культур, что бы не повредить растения

1) Вдоль рядков посева

2) По диагонали поля (под углом 45 0 )

Поперек рядков посева

4) Направления обработки не имеет значения

Плуг, применяемый для вспашки каменистых почв

ПГП -7-35

Орудие, применяемое для предпосевной обработки почвы под озимую пшеницу, если глыбистость поверхностного слоя составляет 15%

2) БДТ – 7 +БЗСС -1

3) КПС – 4 + БЗСС-1

4) Глыбистость допустимая, обработка не требуется

1) Однолетние травы

2) Озимая пшеница

Орудие, используемое для разрыхления почвенной корки на посевах ячменя

Наибольшая глубина лущения стерни при корневищном типе засоренности, см

Глубина лемешного лущения при корнеотпрысковом типе засоренности, см

3) 10-12

Сорные растения, всходы которых появляются весной при температуре 2-4 0 с и проходят полный цикл за один вегетативный период

1) Метла полевая

2) Просо куриное

Марь белая

4) амброзия полыннолистная

Агробиологическая группа сорных растений, которые не возможно уничтожить в системе предпосевной обработки почвы ранние зерновые культуры

2) Яровые ранние

Яровые поздние

Сорные растений, способные размножаться как семенами, так и вегетативно

1) Метла полевая

2) Заразиха подсолнечная

3) Амброзия полыннолистная

4) Заразиха подсолнечниковая

Сколько факторов жизни растений изучает наука земледелия

Лучшим предшественникоми овощных севооборотов считаются

3) многолетние травы

К космическим факторам жизни растений относятся следующие два

Величина урожая зависит от фактора, находящегося в абсолютном

4) не имеет значения

64. Для повышения плодородия необходимо вернуть в почву питательные вещества вынесенные с урожаем

65. Структурой почвы называют различные по величине и форме

66. Наибольший урожай формируется при наличие факторов жизни в:

4) не имеет значения

67. Сумма атмосферных осадков меньше испарения – зона:

1) неустойчивого увлажнения

2) недостаточного увлажнения

3) избыточного увлажнения

4) нормального увлажнения

68. Содержание гумуса в почве показатель плодородия

69. Строение пахотного слоя – соотношения:

1) твердой, капиллярной и жидкой фазы

2) твердой, жидкой и газообразной фазы

3) капиллярной, не капиллярной и воздушной фаз

4) твердой, некапиллярной и капиллярной фаз

70. Увеличить объем некапиллярных пор можно:

1) внесением минеральных удобрений

2) внесением органических удобрений

3) рыхлением почвы

4) уплотнением почвы

71. Структурное состояние почв считается плохим при содержании водопрочных агрегатов

72. К земным факторам растений относятся следующие два

2) вода, питательные элементы

4) свет, питательные элементы

73. К агрономическим приемом накопления влаги в почве относятся:

1) Способы посева

3) подбор сортов

4) внесение удобрений

74. Источниками тепла в почве являются:

1) минеральные удобрения

2) атмосферные осадки

3) органические удобрения

4) способы обработки

75. Для окультуривания почвы используют следующие методы.

1) химический, физический, биологический

2) Агротехнический, биологический, химический

3) Физический, биологический, агротехнический

4) биологический, физический, агротехнический

76. Регулирование водного режима переувлажненных почв

3) внесение удобрения

4) обработка почвы

77. Газообмен почвы повышают удобрения

78. К показателям плодородия и окультуренности почв относятся

1) Агрохимические, механические, биологические

2) биологические, агрохимические, механические

3) биологические , агрофизические, механические

4) агрохимические, механические, агрофизические

79. Макроструктура почвы – частицы диаметром:

80. Сумма атмосферных осадков примерно равна испарению – зона

1) недостаточного увлажнения

2) неустойчивого увлажнения

3) избыточного увлажнения

4) нормального увлажнения

81. Агротехнические приемы сохранения влаги в почве

1) борьба с вредителями

2) уничтожение сорняков

3) внесение минеральных удобрений

4) внесение органических удобрений

82. Приемы регулирования светового режима

1) внесение удобрений

2) способы посева

3) борьба с вредителями и болезнями

4) способы обработки почв

83. Все факторы жизни растений

1) равнозначны и заменимы

2) не равнозначны и не заменимы

3) равнозначны и не заменимы

4) не равнозначны и заменимы

84. Плодородия – способность почвы обеспечивать растений

1) водой, воздухом, светом

2) водой, пищей, воздухом

3) пищей, водой, теплом

4) теплом, водой, светом

85. К агрохимическим показателям плодородия относятся

1) реакция почвенного раствора, содержание влаги, поглотительная способность

2) Поглотительная способность, реакция почвенного раствора, наличие питательных веществ

3) засоренность, реакция почвенного раствора, поглотительная способность

4) Наличие и состав органического вещества, содержание влаги, поглотительная способность

86. Сумма атмосферных осадков превышает испарение – зона

1) недостаточного увлажнения

2) неустойчивого увлажнения

3) избыточного увлажнения

4) критического увлажнения

87. Тепловой режим почвы регулируется

3) внесением минеральных удобрений

88. Основной прием нейтрализации кислых почв

89. Агрегаты почвы размером менее 0,25 мм

90. Высокий урожай обеспечивается при наличии факторов жизни.

91. Строение пахотного слоя

1) Расположение по профилю почвы различных генетических горизонтов почвы

2) соотношение объема капиллярных пор к некапиллярным

соотношения объема твердой фазы почвы ко всем видам пор

4) соотношение объема общих пор к капиллярным и некапиллярным

92. Вода наиболее доступна для растений

3)капиллярная

93. Сорные растения, считаются специализированными в посевах озимых культур

2) пырей ползучий

3) костер ржаной

4) куриное просо

94. Сорные растения, которые относятся к специализированным в посевах проса

3) щетинник сизый

4) ширица запрокинутая

95. Сорные растения, способные заканчивать жизненный цикл кА в год появления всходов, так и наследующий год после перезимовки

1) малолетние двудольные

96. Система обработки почвы, которая лучше всего выполняет задачу механической борьбы с пыреем ползучим

1) Две предпосевные культивации на глубину 6-8 см

2) Дисковое лущение на 6-8 см с немедленной вспашкой отвальным плугом на 16-18 см

3) Два дисковых лущения стерни в перекрестном направлении на 10-12 см и последующая вспашка через 2-3 недели отвальным плугом с предплужником на 20-22 см

4) Лущение стерни отвальным лущильником на 10-12 см последующей безотвальной обработкой на 25-27 см

97. Культура, в посевах которой можно использовать аминную соль 2,4 – Д

2) яровая пшеница

98. Назовите представителя группы ранних яровых сорняков

1) Щирица запрокинутоя

2) куриное просо

3) овсюг обыкновенный

4) полынь горькая

99. Назовите представителя кистестержневых сорняков

1) бодяк полевой

3) подорожник большой

4) горец шероховатый

100. Назовите сорняк в борьбе с которым применяется метод истощения

1) овсюг обыкновенный

3) пырей ползучий

101. Назовите сорняк, в борьбе с которым применяется метод удушения.

2) вьюнок полевой

3) пырей ползучий

4) льнянка обыкновенная

102. Севооборотом называется научно-обоснованное чередования

1) с. – х. культур во времени

2) с. – х. культур на полях

3) с. – х. культур во времени и на полях

4) с. – х. культур в пространстве

103. Разновидность пара, в котором возделывается культура для заделки ее зеленной массы в почвы, называется

104. Разновидность чистого пара при его основной обработке весной

4) поздний крестьянский пар

105. Лучшим предшественником озимых культур в зонах развития ветровой эрозии является

2) сидеральный пар

3) кулисный пар

106. Вид минимальной обработки почвы под озимую рожь после однолетних трав при малолетнем типе засоренности

1) лущение лемешное на 15-16 см ППЛ – 10-2 т

2) лущение дисковое на 4-8см ЛДГ – 10 А

4) вспашка на 20-22 см, ПЛН – 4 -35

107. Орудия, используемое для разрушения почвенной корки на посадках картофеля

108. При обработки почвы при закладке сада

1) Вспашка культурная

2) Плантажная вспашка

3) Фрезерная обработка

4) Ярусная вспашка

109. Рабочие органы культиватора, используемые запырееных участках

2) пружинные

110. Гранулометрический состав почвы, на котором следует применять плуги с культурными отвалами

1) тяжелосуглинистые старопахотные

2) легкосуглинистые старопахотные

3) среднесуглинистые старопахотные

111. Назовите представителя группы зимующих сорняков

1) костер ржаной

2) мятла полевая

3) вьюнок полевой

4) пастушья сумка

112. Первая культура, идущая в севообороте после многолетних трав, называется

1) по севообороту

2) по пласту

3) по обороту пласта

1) закон минимума

2) закон совокупного действия факторов

3) закон не заменимости и равнозначимости факторов

4) закон возрата

114. Соблюдение какого закона земледелия способствует сохранению и повышению плодородия почвы

1) закон минимума

2) закон оптимума

3) закон совокупного действия факторов

4) закон возрата

115. В каком состоянии почва больше подвергается ветровой эрозии

1) естественном состоянии

2) в структурном

3) в бесструктурном

116. Как размножается вегетативно пырей ползучий

3) корневыми отпрысками

117. Какая форма организации территории хозяйства целесообразна на равнинных землях.

1) прямоугольная

3) контурно – мелиоративная

4) контурно – полосная

118. При посеве, какой сеялкой можно не проводить предпосевной культивации

119. Какой прием обработки обеспечивает выравнивание поверхности пашни

2) прикатывание

120. В севооборотах какого типа возделывают овощные культуры

1) сенокосно- пастбищных

4) кормовых – прифермских

Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с.

Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия.

🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.

🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.

Требования к влаге и почвам

🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.

🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.

🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.

🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).

🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.

🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.

🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов - 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).

🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.

🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.

🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).

🔶 Гельминтоспориоз - лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины - последние стимулируют развитие корневой системы.

🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз - он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.

🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.

🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.

🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Сроки посева

🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.

🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.

🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.

🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.

🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве - это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.

🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное - не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.

🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.

🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.

Глубина посева

При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.

Норма высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;

При определении нормы высева семян решающее значение имеет:

1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.

2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.

  • Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
  • Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.

3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.

4️⃣ Качество семенного материала.

5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.

6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.

Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Об азотном питании и регуляторах роста на ячмене здесь.

Основное и предпосевное внесение

🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.

🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.

🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.

🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.

Припосевное внесение

🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания - вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.

🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.

🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.

🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения - выход в трубку) можно использовать любую другую форму.

🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее "усваивается", дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.

🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Защита от сорных растений

🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.

🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.

🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.

🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.

Защита от болезней

🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.

🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.

🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.

🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).

🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.

Возможные болезни ячменя (с фотографиями):

Защита от вредителей

🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.

🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.

🔷 Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)

🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.

🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.

🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.

УБОРКА И ПОДРАБОТКА

🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян

🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.

Послеуборочная обработка зерна

🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя - тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло - появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.

🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.

Органическое вещество почвы представлено живой биомассой (почвенная биота и живые корни растений), органическими остатками растений, животных, микроорганизмов, продуктами разной степени их разложения и специфически новообразованными гумусовыми веществами (гумусом). Органическое вещество и его превращение в почве играют важную и разностороннюю роль в ее генезисе и формировании основных свойств, с которыми связаны развитие плодородия и фитосанитарные функции почвы.

Содержание

1. Источники органического вещества в почве. Образование и состав гумуса. Роль гумуса в плодородии почвы…………………………………………
2
2. Физические и физико-механические свойства почвы……………………….. 6
3. Кормовые севообороты, условие их применения……………………………. 9
4. Приемы и способы поверхностной обработки почвы………………………… 11
5. Особенности системы земледелия на песчаных почвах……………………… 14
Список использованной литературы………………………

Работа состоит из 1 файл

КР.doc

Ранневесеннее боронование зяби и черного пара обеспечивает хорошее рыхление почвы и выравнивание поверхности пашни. В результате этого в верхнем слое почвы нарушаются капиллярные связи, создается рыхлый мульчирующий слой, который хорошо защищает воду от испарения. Хорошо выровненная при этом поверхность пашни, например перед посевом, способствует равномерной заделке семян, появлению дружных всходов и одновременному созреванию культур.

Прикатывание – прием обработки почвы катками. Его применяют для предпосевного уплотнения и выравнивания поверхностного слоя предварительно вспаханной или разрыхленной почвы, для предупреждения усиленного испарения почвенной влаги. При предпосевном прикатывании уменьшается излишняя рыхлость поверхностного слоя почвы, улучшается ее прогревание и обеспечивается равномерная глубина заделки семян мелкосеменных культур: клевера, люцерны, льна, корнеплодов и др. Послепосевное прикатывание в сухую погоду улучшает контакт семян культурных растений с твердой фазой почвы, увеличивает капиллярный приток влаги к семенам, ускоряя их прорастание. Всходы, например зерновых, на прикатанной почве появляются на 3-4 дня раньше по сравнению с неприкатанной почвой.

Прикатывание защищает почву от выдувания; его используют для уничтожения ледяной корки на посевах озимых культур и при выпирании растений в начале весны. Как самостоятельный прием его применяют до и после посева культур или в сочетании с различными приемами обработки почвы (вспашкой, культивацией, боронованием), при весенней перепашке зяби, обработке паров. Прикатывание почвы проводят чаще всего одновременно с посевом культур, для уплотнения вспаханных торфяников и вновь осваиваемых земель.

Для прикатывания минеральных почв используют гладкие водоналивные катки, кольчато-зубчатые, кольчато-шпоровые, кольчатые и др. Водоналивные катки (ЗКВГ-1,4, СКГ-2,1, СКГ-2,2) сильнее уплотняют почву, поэтому для рыхления поверхностного слоя их агрегируют с легкими боронами. Кольчато-зубчатые катки (ККН-2,8, КЗК-10) хорошо выравнивают поверхность поля, уплотняют почву до глубины 7 см и одновременно рыхлят ее на глубину 4 см. Их можно применять для предпосевного прикатывания, а отдельные секции – в агрегате с культиваторами, свекловичными и зерновыми сеялками. Для разрушения почвенной корки на посевах используют навесные борончатые катки типа КБН-3.

Шлейфование – прием обработки поверхности вспаханной почвы шлейф-бороной или волокушей, обеспечивающей рыхление и выравнивание поверхности поля. Шлейф-борона состоит из ножа для срезания гребней, граблей для рыхления почвы и шлейфа из соединенных между собой стальных уголков для выравнивания поверхности почвы. Шлейфование проводят весной для предпосевного выравнивания предварительно вспаханной почвы, весеннего боронования зяби с целью закрытия влаги, выравнивания почвы после культивации, в летне-весенний период для ухода за чистыми парами и в условиях орошения. На хорошо оструктуренных почвах оно заменяет боронование.

Шлейфование осуществляют шлейфами, шлейф-боронами ШБ-2,5. Эти орудия используют в первую очередь для предпосевной подготовки почвы под сахарную свеклу, овощные, мелкосемянные культуры. Для выравнивания и некоторого уплотнения (малования) почвы перед посевом на орошаемых землях применяют малу – сельскохозяйственное орудие, представляющее собой окованную железом доску или брус шириной около 20 см и толщиной около 10 см. В процессе движения мала сдвигает гребни и глыбы, частично дробит, разминает их, заполняет почвой углубления. С этой же целью применяют малу-выравниватель МВ-6,0А, а также планировщики П-2,8А, ДЗ-603А, ППА-3,0.

5. Особенности системы земледелия на песчаных почвах.

Песчаные и супесчаные почвы имеют низкий уровень естественного плодородия, характеризуются высокой водопроницаемостью, малой влагоемкостью и емкостью поглощения, небольшими запасами питательных веществ. Высокая водопроницаемость и очень малая влагоемкость песчаных почв приводит к тому, что в засушливые периоды они быстро теряют влагу, это способствует широкому развитию дефляционных процессов. В связи с высокой воздухопроницаемостью в легких почвах происходит ускоренное разложение органических веществ и вымывание продуктов минерализации.

Песчаные и супесчаные почвы считаются легкими, имеют рыхлое сложение. Равновесная плотность их почти совпадает с оптимальной для большинства возделываемых сельскохозяйственных культур. Они сильно не уплотняются, не заплывают, в связи с этим легко обрабатываются. Так как эти почвы меньше уплотняются и отличаются повышенной аэрацией и водопроницаемостью, их обрабатывают реже.

Легкие почвы бедны гумусом, мало содержат коллоидов и элементов питания. Быстрое разложение органических остатков и удобрений и низкая поглотительная способность легких почв обусловливает значительные потери питательных веществ. Хорошо выраженный в таких почвах процесс разложения органических веществ исключает интенсивные процессы гумификации и накопление гумуса в них.

Эффективным приемом обработки почвы является уплотнение до и после посевов. Зяблевую вспашку супесчаных и песчаных почв проводят несколько позже суглинистых во избежание потерь продуктов минерализации органического вещества. На этих почвах нужно более широко применять безотвальные способы обработки: чизельные культиваторы и плоскорезы. Чизельные культиваторы следует применять со стрельчатыми лапами 270 мм и с приставкой ПК-1 или ПКД-5,1, а плоскорезы — с игольчатой бороной (БИГ), которая хорошо уплотняет оставшиеся на поверхности пожнивные остатки. На засоренных многолетними сорняками почвах может быть применено лущение и вспашка на глубину 14 -16см в агрегате с ПВР или катком под озимые культуры.

Для ранневесенней обработки супесчаных и песчаных почв лучше использовать сцепки тяжелых зубовых борон, а заделку минеральных удобрений проводить культиваторами с боронами. Предпосевную обработку следует проводить комбинированным агрегатом АКШ-7,2 или культиваторами с боронами и обязательным прикатыванием почвы.

Приемы повышения плодородия этих почв в первую очередь должны быть направлены на обеспечение их органическим веществом. Органическим удобрениям принадлежит важнейшая роль в окультуривании таких почв. Они обеспечивают растения почти всеми необходимыми элементами питания, улучшают физические и агрохимические свойства почвы, снижают кислотность, изменяют в благоприятную сторону ход микробиологических процессов. Наиболее распространенные применяемые органические удобрения — навоз, торф, торфонавозные компосты и простые смеси навоза и торфа. Отдельные хозяйства используют зеленые удобрения, жидкий навоз, птичий помет, сапропели, солому.

На легких почвах органические удобрения разлагаются быстро, поэтому их заделывают на большую глубину, чем на связных почвах. Для окультуривания песчаных и супесчаных почв полезно применять глубокое послойное внесение органических и минеральных удобрений, заделывая один слой их на глубину 30-35 см, другой — на 15-20 см. В результате образуется почвенный слой с улучшенными водно-физическими свойствами. В этом слое сохраняется большее количество воды и предохраняются от выщелачивания растворимые питательные вещества.

В повышении плодородия легких почв большое значение имеют также зеленые удобрения. Основным способом возделывания культур на зеленые удобрения в настоящее время является выращивание их в промежуточных посевах. Наиболее распространены поукосные и пожнивные посевы однолетнего люпина, и подсевы сераделлы и многолетнего люпина. Зеленые удобрения обеспечивают почву органическим веществом и подвижными элементами питания растений, улучшают микробиологическую деятельность, способствуют значительному повышению урожая возделываемых культур.

Важнейшим мероприятием, обеспечивающим получение высоких урожаев на легких почвах, является введение и освоение научно обоснованных севооборотов. При их разработке необходимо учитывать специфические особенности этих почв, связанные с недостатками органического вещества, элементов питания и неустойчивостью водного режима.

Менее пригодны для возделывания на легких почвах культуры, имеющие короткий период в отношении максимального потребления элементов питания и влаги. Так, ячмень более половины от общего потребления элементов питания использует в фазе выхода в трубку до налива зерна, а такие культуры, как озимая рожь, овес, люпин, картофель имеют более длительный период вегетации и использования питательных веществ, поэтому они более пригодны для возделывания на этих почвах.

Пригодны для возделывания на этих почвах гречиха и горох-пелюшка. В областях, более обеспеченных влагой, в качестве подсевной культуры может возделываться сераделла, в качестве пожнивной — люпин. Учитывая большое значение зерна в сельскохозяйственном производстве, в структуре посевных площадей на этих почвах наибольший удельный вес должны занимать зерновые культуры. На легких почвах преобладают севообороты с короткой ротацией (4-7-польные).

Читайте также: