Отраслевой регламент возделывания овса

Обновлено: 15.09.2024

Разработка интенсивной технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки овса на площади 250 га с целью повышения урожайности зерновой культуры. Проведение расчета показателей работы тракторов, лущильщиков и зерноочистительных агрегатов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.02.2012
Размер файла 297,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

КАФЕДРА "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ"

ПО ДИСЦИПЛИНЕ "МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА"

НА ТЕМУ: "ТЕХНОЛОГИЯ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ОВСА"

Выполнил: студент 1 группы 2 курса

Промыслова Анастасия Сергеевна

Руководитель Смирнов Сергей Викторович

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Технология возделывания и уборки

1.1 Описание технологии

1.2 Технологическая карта возделывания и уборки овса на площади 250 га

1.3 Основные агротехнические требования

1.4 Определение состава и показателей работы агрегата

1.5 Подготовка агрегата и поля к работе

1.6 Контроль и оценка качества работы агрегата

1.7 Правила безопасной работы на агрегате

2. Технология послеуборочной обработки зерна

2.1 Описание технологии

2.2 Определение состава и показателей работы машин зерноочистительно-сушильного пункта

2.3 Контроль и оценка качества работы

2.4 Правила безопасной работы на ЗОСП

Список используемых источников

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Расчетная операция - лущение о

Длина поля - 1200 м

Уклон поля - 4 град

Расстояние до поля - 5 км

Площадь поля - 250 га

Урожайность зерна - 3,5 т/га

Начальная влажность - 22 %

Начальная чистота - 88 %

Конечная влажность -14 %

Конечная чистота - 98 %

Придавая большое значение развитию сельского хозяйства, правительство Росси включило его в число приоритетных национальных проектов. Успешное развитие сельскохозяйственного производства во многом определяется его технической базой.

Важнейший показатель совершенства и технического уровня машины - ее производительность, т.е. количество работы заданного качества, выполняемое машиной за установленное время [1, с. 6]. Для повышения производительности машин их постоянно совершенствуют или разрабатывают новые. Научно-технический прогресс в области механизации сельскохозяйственного производства направлен в первую очередь на повышение производительности труда за счет разработки и внедрения широкозахватных машин, увеличения их рабочих скоростей, грузоподъемности, пропускной способности, создания комбинированных машин и агрегатов, повышения надежности машин, улучшения условий труда механизаторов, внедрения автоматизированных систем и машин на основе микроэлектроники.

Важнейшую роль в производстве зерна играет овес, как одна из главных фуражных культур для животноводства. Только 5% зерна овса используется на производственные цели, а остальные на фураж [2 , с. 9]. В зерне овса содержится больше, чем в других злаковых, жиров и витаминов группы В.

Данная курсовая работа посвящена разработке интенсивной технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки овса с целью повышения его урожайности и расчет показателей работы агрегата для выполнения заданной технологической операции - лущение овса.

1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ОВСА

1.1 Описание технологии

Интенсивная технология предусматривает безусловное выполнение ряда требований. Это - размещение культур по лучшим предшественникам в севообороте; возделывание районированных сортов интенсивного типа; использование почвозащитных систем обработки, обеспечивающих создание благоприятного водного режима и улучшение физических свойств почвы; оптимальное обеспечение растений теми элементами минерального питания, которых недостает в почве конкретных полей; дробное внесение азотных удобрений по основным фазам и этапам органогенеза с учетом результатов почвенной и растительной диагностики; интегрированную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей; регулирование роста и развития растений; своевременное и качественное выполнение всех операций; наличие технологического комплекса машин и орудий.

Технология возделывания и уборки овса требует выполнения таких основных технологических процессов как подготовка почвы, внесение удобрений, посев, уход за посевами, уборка урожая и послеуборочная обработка зерна.

Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к почвам, в севообороте его обычно высевают заключительной культурой, после яровой пшеницы или ячменя. В центральных районах Нечерноземной зоны высокие урожаи овса получают при посеве его по зернобобовым, озимым и пропашным культурам, а также многолетним травам.

Своевременная и качественная обработка почвы - одно из важнейших условий возделывания овса по интенсивной технологии. Обработку почвы начинают сразу после уборки урожая предшественника. После уборки зерновых и зернобобовых культур проводится лущение стерни. Эту операцию можно выполнить дисковыми лущильниками различных марок ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, обрабатывающими почву на глубину 4-8 см. На больших полях эффективнее применение лущильников с большей шириной захвата. Такая обработка способствует сохранению влаги, что особенно важно при ее недостатке в почве, о также создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков и лучшей заделке растительных остатков при последующей вспашке. Поля, засоренные многолетними сорняками, обрабатывают перед вспашкой лемешными лущильниками ППЛ-5-25 или ППЛ-10-25 на глубину до 12 см. Поля после пропашных культур и многолетних трав обрабатывают дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7 или теми же дисковыми лущильниками с целью измельчения растительных остатков и сохранения влаги.

Перед вспашкой вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, разбрасывая их по полю машинами 1РМГ-4,РУМ-5,РУМ-8,СТТ-10идр.

Вспаханное на зябь поле осенью, как правило, не обрабатывают, оставляя пашню неровной для лучшего впитывания влаги. Если же зябь сильно зарастает сорняками при теплой осени, то ее обрабатывают дисковыми орудиями, уничтожая сорняки.

Одновременно с подготовкой почвы готовя к посеву и семена. В интенсивной технологии используют современные интенсивные сорта овса Фаленский 3, Урал, Друг и зарубежные Боррус, Астор [2 , с. 9]. Семена протравливают пестицидами Витавакс, Бенлат, Гранозан, ТМТД и др. с помощью протравливателей ПСШ-5, ПС-10, ПС-30. Одновременно с протравливанием семена обрабатывают микроэлементами меди, молибдена, бора, цинка, кобальта[2 , с. 33].

Уход за посевами ячменя [2, с. 49] начинается с боронования их до всходов легкими зубовыми и по окрепшим всходам сетчатыми боронами. Эту операцию выполняют при образовании на почве корки после ливневых дождей. В фазе кущения посевы обрабатывают гербицидами для борьбы с сорняками, а затем проводят две-три подкормки с технологической колеи сначала азотными, а затем калийными и фосфорными удобрениями, растворенными в воде, или жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ). Соотношение и количество этих элементов питания должно полностью покрывать потребности растений в этот период роста. Для опрыскивания и подкормки используют подкормщик-опрыскиватель ПОМ-630, подкормщики жидкими удобрениями ПЖУ-2,5, ПЖУ-5 или опрыскиватели ОПШ-15, ОП-2000, ОП-3200, ОМ-630, ОМ-320. Для ограничения роста растений посевы обрабатывают ретардантами, используя те же опрыскиватели.

Уборку в нашей зоне осуществляют в основном прямым комбайнированием [2, с. 49]. При этом способе хлеб скашивают и одновременно обмолачивают в фазе полной спелости зерноуборочными комбайнами СК-5М "Нива", "Енисей-1200", "Дон-1500". Если позволяют погодные условия, то часть полей убирают раздельным способом, скашивая хлеб сначала валковыми жатками ЖВН-6А, ЖВС-6, ЖВП-6 в валок в восковой спелости, а затем подбирая и обмолачивая волок теми же комбайнами, когда он подсохнет и зерно в колосках дозреет.

Зерновой ворох перевозят с поля автосамосвалами на зернотока, где зерно обрабатывается на зерноочистительных и сортировальных машинах, а при необходимости и сушится.

Солому убирают с поля различными способами [2, с. 56]: укладывают копны в скирды на краю поля стогометателями или копновозами КУН-10; измельчают и разбрасывают по полю приспособлением к комбайну ПУН-5 с последующей запашкой, если ее не много; прессуют из валков в рулоны прессами ПРП-1,6, ПР-750 с последующей вывозкой рулонов с поля тракторными прицепами и поргузкой и укладкой в штабеля погрузчиками ПФ-0,75 с приспособлением ППР-0,5.

1.2 Технологическая карта возделывания и уборки овса на площади 250 га

Организационно - технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур : Сборник отраслевых регламентов . – Минск : Институт аграрной экономики НАН Беларуси , 2005. – 460 с .

Отраслевые регламенты на типовые технологические процессы являются нормативными документами , аккумулирующими дости - жения научно - технического прогресса , устанавливающими требо - вания к наиболее рациональному выполнению технологических процессов и операций и содержащими перечень контролируемых параметров , норм и уровней оценки качества труда . Соблюдение требований отраслевых регламентов обеспечивает высокий урожай

и получение качественной продукции , безопасной для здоровья на - селения .

Для удобства при практическом использовании в данном сбор - нике отраслевых регламентов требования к качеству выполнения наиболее важных технологических операций , оценка и методы оценки качества работ вынесены отдельно в приложения .

Работа выполнена коллективом авторов Института земледелия

и селекции , Института механизации сельского хозяйства , Институ - та защиты растений , Института картофелеводства , Института льна , Института животноводства , Опытной станции по сахарной свекле ,

и Института аграрной экономики Национальной академии наук Бе - ларуси .

Методическое руководство обеспечивалось Институтом аграр - ной экономики НАН Беларуси .

Руководители разработки : В . Г . Гусаков , Н . Ф . Прокопенко , М . А . Кадыров , П . В . Расторгуев .

Для сельскохозяйственных предприятий и органов управления АПК Беларуси .

© Коллектив авторов , 2004-2005

© Институт аграрной экономики НАН Беларуси , 2005

© Оформление . Институт аграрной экономики НАН Беларуси , 2005

ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ……………………..

Возделывание озимой пшеницы ……………………………………….

Возделывание яровой пшеницы ………………………………………..

Возделывание ячменя продовольственного …………………………

Возделывание ячменя пивоваренного ………………………………..

Возделывание озимого тритикале ……………………………………..

Возделывание ярового тритикале ……………………………………..

Возделывание гороха посевного ……………………………………….. 108 Возделывание вики яровой ……………………………………………… 119 Возделывание кукурузы на семена …………………………………… 129 Заготовка плющеного зерна повышенной влажности ………….. 151

ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ …………………………………………… 160

Возделывание картофеля семенного , продовольственного , тех -

Возделывание сахарной свеклы ……………………………………….. 195

Возделывание озимого рапса ………………………………………. 245 Возделывание ярового рапса …………………………………………… 256

ОДНОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ …………………………… 270

Возделывание кукурузы на силос и зерно ………………………….. 270 Возделывание кормовой свеклы ……………………………………….. 287 Возделывание капусты кормовой ……………………………………. 294 Возделывание кормового люпина на зерно и зеленую массу ….. 304 Возделывание райграса однолетнего …………………………………. 312

Возделывание сераделлы ………………………………………………… 317

Возделывание однолетних кормовых культур для многоукосно -

Возделывание однолетних кормовых культур в промежуточ -

Возделывание смеси ярового ячменя с горохом на зернофураж ………………………………………………………………….. 339

Возделывание озимой ржи в смеси с крестоцветными культу -

Возделывание озимой ржи и озимой вики на силос , сенаж и зеленый корм ………………………………………………………………. 353

МНОГОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ………………………… 357

Возделывание клевера лугового ( красного ) …………………………. 357 Возделывание клевера гибридного ( розового ) ……………………… 366 Возделывание клевера ползучего ( белого ) …………………………… 373 Возделывание люцерны посевной …………………………………….. 380

Возделывание донника …………………………………………………… 391 Возделывание эспарцета ………………………………………………… 396

Возделывание лядвенца рогатого ……………………………………… 405

Возделывание многолетних среднеспелых райграсо - клеверных пастбищных травостоев …………………………………………………. 425

Возделывание многолетних среднеспелых злаковых травостоев сенокосного использования …………………………………………….. 434

Приложение 1. Требования к выполнению технологических операций при обработке почвы и методы оценки качества ра -

Приложение 2. Требования к выполнению технологических операций при внесении удобрений и методы оценки качества работ …………………………………………………………………………… 445

Приложение 3. Требования к проведению сева и методы оцен - ки качества работ . Требования к выполнению технологиче - ских операций при уходе за посевами и методы оценки каче -

Приложение 4. Требования к выполнению химических обрабо - ток семян перед посевом , против сорняков , болезней , вредите - лей и методы оценки качества работ ………………………………… 450 Приложение 5. Требования к выполнению технологических операция при уборке и методы оценки качества работ ………… 452 Приложение 6. Требования к послеуборочной доработке зерна …………………………………………………………………………… 458

Приложение 7. Режим хранения зерна ………………………………. 460

С целью нормативно - технологического обеспечения сельского хозяйства в области производства продукции высокого качества с 1995 г . Министерством сельского хозяйства и продовольствия была организована работа по разработке отраслевых регламентов на ти - повые технологические процессы производства сельскохозяйствен - ной продукции ( Постановление Коллегии МСХП Республики Бела -

русь № 16 от 04.07.1995 г .).

Регламенты устанавливают требования к технологическим опе - рациям , выполнение которых гарантирует получение качественной продукции и достижение планируемой урожайности ( продуктивно - сти ) применительно к природно - климатическим условиям нашей республики .

За период 1995–2003 гг . научно - исследовательскими аграрны - ми институтами подготовлено более 50 регламентов по производст - ву продукции растениеводства и животноводства . Все они утвер - ждены Минсельхозпродом . Именно на выполнение требований данных нормативных документов должна быть направлена дея - тельность по управлению качеством труда и продукции . Их внедре - ние позволяет снизить производственные затраты примерно на 20%, получить гарантированную продуктивность и урожайность , превышающую фактическую в 1,5 раза , и обеспечить высокое ка - чество продукции .

Как показывает экспертная оценка , отраслевые регламенты должны пересматриваться в среднем 1 раз в 5 лет с учетом новей - ших научно - технических достижений , изменений требований к применению химических средств защиты и т . д . В связи с этим продолжение работы по совершенствованию базы нормативно - технологической документации осуществлялось и в 2004-2005 гг . В результате были разработан ряд новых и обновлены действующие отраслевые регламенты на типовые технологические процессы воз - делывания основных сельскохозяйственных культур .

Разработчиками регламентов , вошедших в настоящий сборник , от научно - исследовательских организаций Национальной академии наук Беларуси являются :

Обработка почвы : Н . Г . Бачило , д . с .- х . н .; С . С . Небышинец , к . с .- х . н .; Л . А . Булавин , д . с .- х . н .

Возделывание озимой ржи : Э . П . Урбан , к . с .- х . н .; С . В . Сорока , к . с .- х . н .; С . Ф . Буга , д . с .- х . н .; Л . И . Трепашко , д . с .- х . н ; В . Н . Дашков , д . т . н .; И . В . Барановский , к . т . н .

Возделывание озимой пшеницы : С . Н . Кулинкович , к . с .- х . н ., И . К . Коптик , д . с .- х . н .; С . В . Сорока , к . с .- х . н .; С . Ф . Буга , д . с .- х . н .; Л . И . Трепашко , д . с .- х . н .; В . Н . Дашков , д . т . н .; И . В . Барановский , к . т . н .

Возделывание яровой пшеницы : С . И . Гриб , д . с .- х . н .; В . Н . Буштевич , к . с .- х . н .; Т . М . Булавина , к . с .- х . н .; А . А . Ивашкевич , н . с .

Возделывание ячменя продовольственного : М . А . Кадыров , д . с .- х . н .; В . Г . Сенченко , к . с .- х . н .; А . М . Кадыров , к . с .- х . н .; В . Н . Дашков , д . т . н .; С . В . Сорока , к . с .- х . н .; С . Ф . Буга , д . с .- х . н .

Возделывание ячменя пивоваренного : М . А . Кадыров , д . с .- х . н .; В . Г . Сенченко , к . с .- х . н .; А . М . Кадыров , к . с .- х . н .

Возделывание озимого тритикале : С . И . Гриб , д . с .- х . н .; Т . М . Булавина , к . с .- х . н .; В . Н . Буштевич , к . с .- х . н .; С . В . Сорока , к . с .- х . н .; С . Ф . Буга , д . с .- х . н .; В . С . Терещук , к . с . х .- н .

Возделывание ярового тритикале : С . И . Гриб , д . с .- х . н .; Т . М . Бу - лавина , к . с .- х . н .; В . Н . Буштевич , к . с .- х . н .; Л . И . Трепашко , д . с .- х . н .; С . В . Сорока , к . с .- х . н .; С . Ф . Буга , д . с .- х . н .

Возделывание овса : С . П . Халецкий , к . с .- х . н .; В . М . Ковтун , к . с .- х . н .; А . К . Петрович , н . с .; З . В . Шепель , н . с .; О . С . Лисичкина , н . с .; Л . И . Сорока , к . с .- х . н .

Возделывание проса : Т . А . Анохина , д . с .- х . н .; Т . Д . Бысова , к . с .- х . н .; Р . М . Кадыров , к . с .- х . н .

Возделывание гречихи : Т . А . Анохина , д . с .- х . н .; Р . М . Кадыров ,

Возделывание гороха посевного : Л . И . Белявская , к . б . н .; В . Н . Дашков , д . т . н .; С . В . Сорока , к . с .- х . н .; И . В . Барановский , к . т . н .

Возделывание вики яровой : Л . И . Белявская , к . б . н .; С . В . Сорока , к . с .- х . н .; В . Н . Дашков , д . т . н .

Возделывание кукурузы на семена : Н . Ф . Надточаев , к . с .- х . н .; М . А . Мелешкевич , н . с .; Л . П . Шиманский , н . с .; В . В . Шолтанюк , н . с .

Заготовка плющеного зерна повышенной влажности : М . А . Кадыров , д . с .- х . н .; П . П . Васько , к . б . н .; И . П . Шейко , д . с .- х . н .; В . Ф . Радчиков , к . с .- х . н .; В . П . Цай , н . с .; А . И . Казинец , н . с .; В . Н . Дашков , к . т . н .; А . Д . Селезнев , к . т . н .

Возделывание картофеля : С . А . Банадысев , д . с .- х . н .; Г . К . Журомский , к . б . н .; Т . П . Пискун , к . с .- х . н .; Д . Д . Фицуро , н . с .

Возделывание сахарной свеклы : И . С . Татур , к . с .- х . н .; Н . Н . Лепетило , к . с .- х . н ; Н . П . Вострухин , к . с .- х . н .; Н . А . Лукьянюк , к . с .- х . н .; В . П . Курганский , к . с .- х . н .; Н . Н . Врублевская , к . с .- х . н .; М . И . Гуляка , к . с .- х . н .; И . И . Козел , н . с .; А . В . Ярошевич , н . с .

Возделывание льна : И . А . Голуб , д . с - х . н ; В . А . Прудников , д . с - х . н .; А . Н . Снопов , к . с - х . н .; Л . В . Ивашко , к . с - х . н .; В . Н . Перевозников , к . т . н .; С . В . Сорока , к . с .- х . н .; М . А . Старостина , н . с .

Возделывание озимого рапса : Я . Э . Пилюк , к . с .- х . н .; В . М . Белявский , к . с .- х . н ; В . В . Зеленяк , н . с .; А . П . Козлова , н . с .; В . В . Агейчик , н . с .

Возделывание ярового рапса : Я . Э . Пилюк , к . с .- х . н .; В . А . Радовня , к . с .- х . н ; В . А . Куликовский , н . с .; А . М . Осипович , н . с .; О . А . Пикун , н . с .; С . Г . Яковчик , н . с .; В . В . Агейчик , н . с .

Возделывание кукурузы на силос и зерно : Н . Ф . Надточаев , к . с .- х . н .; В . Н . Шлапунов , д . с .- х . н .; М . А . Мелешкевич , н . с .; Г . П . Романюк , н . с .

Возделывание кормовой свеклы : Д . В . Лужинский , к . с .- х . н .; С . В . Сорока , к . с .- х . н .; Г . И . Гаджиева , н . с .

Возделывание капусты кормовой : Т . Н . Лукашевич , к . с .- х . н .; В . Н . Шлапунов , д . с .- х . н ; А . А . Аутко , д . с .- х . н .

Возделывание кормового люпина на зерно и зеленую массу : В . В . Гринь , н . с .; И . И . Борис , к . с .- х .; Е . Н . Гераскина , н . с .; С . В . Васько , н . с .; М . В . Евсеенко , н . с .; Г . П . Романюк , н . с .

Возделывание райграса однолетнего , сераделлы , однолетних кормовых культур для многоукосного использования , однолетних кормовых культур в промежуточных посевах , озимой ржи в смеси с крестоцветными культурами : В . Н . Шлапунов , д . с .- х . н .; Т . Н . Лукашевич , к . с .- х . н .; Ж . А . Гуринович , к . с .- х . н .

Возделывание смеси ярового ячменя с горохом на зернофураж : К . Г . Шашко , к . б . н .; В . М . Кравченко , к . б . н .; Н . А . Ламан , д . б . н .; И . Н . Путырский , к . б . н .; В . В . Кравченко , н . с .; А . И . Волкова , н . с .

Возделывание озимой ржи и озимой вики на силос , сенаж и зе - леный корм : К . Г . Шашко , к . б . н .; В . И . Барташевич , к . с .- х . н .; В . М . Кравченко , к . б . н .; Н . А . Ламан , д . б . н .; В . Н . Прохоров , к . б . н .; В . В . Кравченко , н . с .; А . И . Волкова , н . с .

Возделывание клевера лугового ( красного ): Е . И . Чекель , к . с .- х . н .; В . Ч . Шор , к . с .- х . н .; В . В . Суходольская , н . с .

Возделывание клевера гибридного ( розового ): Е . И . Чекель , к . с .-

Возделывание клевера ползучего ( белого ): П . П . Васько , к . б . н .; Е . Р . Клыга , м . н . с .

Возделывание люцерны посевной : Е . И . Чекель , к . с .- х . н .; М . Н . Крицкий , н . с .

Возделывание донника : Е . И . Чекель , к . с .- х . н .; П . В . Якимовец ,

Возделывание эспарцета : Е . И . Чекель , к . с .– х . н .; В . В . Крицкая ,

Возделывание лядвенца рогатого : П . П . Васько , к . б . н .; Е . И . Чекель , к . с - х . н .; А . А . Боровик , к . с .- х . н .

Возделывание галеги : Е . И . Чекель , к . с .- х . н .; И . А . Довнар , к . с .-

Возделывание многолетних среднеспелых райграсо - клеверных пастбищных травостоев : П . П . Васько , к . б . н .; А . В . Сорока , н . с .

Возделывание многолетних среднеспелых злаковых травостоев сенокосного использования : П . П . Васько , к . б . н .; В . П . Синицкий , н . с .; Л . Б . Авдеев , к . с .- х . н .; Т . Н . Ахтель , н . с .

В разработке и подготовке отраслевых регламентов принимали участие сотрудники Института аграрной экономики НАН Беларуси : Н . Ф . Прокопенко , д . э . н ., В . И . Бельский , к . э . н ., Р . Г . Смольская , к . б . н ., П . В . Расторгуев , к . э . н ., Е . И . Дереза , к . э . н ., Е . А . Расторгуева , н . с .

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ Типовые технологические процессы

АПРАЦОЎКА ГЛЕБЫ Тыпавыя тэхналагiчныя працэсы

Дата введения 2005-06-02

Настоящий отраслевой регламент устанавливает требования к энергоресурсосберегающим технологическим операциям при обра - ботке почвы разного гранулометрического состава .

1 АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ОБРА - БОТКИ ПОЧВ

1.1 Почва к севу должна быть подготовлена так , чтобы семена были высеяны на уплотненный водоносный капиллярный слой и покрыты рыхлым комковатым слоем , соответствующим глубине се - ва культур .

1.2 Плотность семенного ложа – 1,1-1,3 г / см 3 .

1.3 Структура почвы - мелкокомковатая , с преобладанием комьев размером 10-25 мм .

1.4 Поверхности поля и семенного ложа выровнены , высота гребней - не более 2 см .

1.5 Плужная подошва и переуплотненные подпочвенные слои отсутствуют . Плотность их не должна достигать критической - 1,6- 1,7 г / см 3 , чтобы не нарушалось развитие корневой системы расте - ния .

1.6 Минеральные , органические удобрения и известковые ма - териалы , сидеральные культуры должны быть качественно задела - ны и перемешаны с почвой .

ОР МСХП РБ 0215-2005 с 2

1.7 Не допускается наличие неподрезанных сорных растений , необработанных полос или участков ( огрехов ) на обработанном по - ле .

ОБРАБОТКА ЛЕГКИХ ПОЧВ

2.1 После уборки предшественника , но не позднее семи дней , проводят лущение .

9 дисковые лущильники ЛДГ -10 А , ЛДГ -5, Л -111; 9 тяжелые дисковые бороны БДТ -3, БДТ -7, БДТ -10;

9 чизельные культиваторы КЧ -5,1, КЧН -5,4, КЧН -1,8, оборудо - ванные сменными лапами (150 или 270 мм ) в зависимости от предшествующей культуры , наличия сорной растительности , кам - ней .

2.2 При подготовке почвы под озимые культуры ( для ускорения прорастания сорняков ) лущение проводят тяжелой дисковой боро - ной БДТ -7 в сцепке с кольчато - шпоровыми катками или культива - тором КЧ -5,1 с приставкой ПК -5,1 или ПКД -5,1.

2.3 На почвах , чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков , глубина рыхления – 5-7 см , на засоренных – 10-12 см . По мере появления проростков сорняков дискование или чизелевание повторяют .

3.1 Перед вспашкой поле должно быть освобождено от соломы , кустов , камней , остатки высокостебельных культур измельчены , удобрения равномерно разбросаны , большие ямы и канавы засы - паны , поле размечено и разбито на загоны , поворотные полосы от - паханы .

3.2 Оптимальные сроки вспашки : ♦ под озимые культуры :

– рожь - за 2-3 недели до сева ;

– пшеницу – за 3-4 недели ;

♦ при основной обработке – от уборки предшественника до конца сентября .

3.3 Зяблевую вспашку проводят после лущения почвы при по - явлении всходов сорняков :

♦ корнеотпрысковых ( осота ) - при образовании розеток .

ПЛН -3-35 П , ПНГ -3-43, ПНГ -(4+1)-43;

9 при наличии камней используют плуги с защитой рабочих органов : ПГП -7-40, ПКГ -5-40 В , ПКМ -5-40, ППТ -3-40 Б , ПГП -3-35 Б ;

С 3 ОР МСХП РБ 0215-2005

9 для гладкой пахоты используют плуги оборотные ПОН -3-35,

ПОН -5-40, ППО -4-40, ППО -5-40 и др .

3.5 При вспашке для уплотнения почв , дробления глыб , вырав - нивания поверхности в агрегате применяют приспособления ПКА - 2, ПВР -3,5, ПВР -2,3, ПК -3,1, ПП -2,8, секции катка ЗККШ -6, бороны

3.6 После уборки многолетних трав 2-3- годичного пользования

пласт обрабатывают в один след вдоль направления вспашки чи - зельным культиватором КЧ -5,1 со сменными лапами 10 мм ( пико - образные ).

При более длительном пользовании травостоем ( особенно при перезалужении ) дернина предварительно разрабатывается в два следа вдоль участка и по диагонали чизельными культиваторами или БДТ -7, БДТ -10.

Вспашку проводят через 3-5 дней плугами с полувинтовыми , винтовыми и культурными отвалами в сочетании с предплужника - ми или углоснимами и обязательным наличием выравнивающих и уплотняющих приспособлений – ПВР -2,3, ПК -3,1, ПКА -2, ПП -2,8 и др . Скорость движения агрегата – 7-9 км / ч .

3.7 Обработку клеверного пласта одногодичного пользования

без предварительной разделки дернины проводят плугами с полу - винтовыми отвалами , оборудованными предплужниками или уг - лоснимами .

3.8 На склонах и участках , подверженных водной и ветровой эрозии , проводят безотвальное рыхление чизельными плугами ПЧ - 2,5, ПЧ -4,5 и культиваторами КЧ -5,1, КЧН -5,4, плоскорезами КПШ - 9,2, КПГ -2 и др .

3.9. Вспашку проводят на глубину пахотного слоя . Не допуска - ется выворачивание на поверхность почвы подзолистого горизонта .

Глубина вспашки должна быть одинаковой .

Направления движения пахотного агрегата , пахоту всвал и вразвал необходимо ежегодно чередовать .

3.10 Первые проходы плуга должны быть прямолинейными , свальная борозда выполнена правильно .

Свальная борозда выполняется следующими способами :

¾ обычным - с образованием одноразъемной или двуразъемной ( вразвал ) борозды ;

¾ методом отпашки борозд .

Выполнение развальной борозды : за несколько проходов до за - пашки загона подравнять ширину незапаханной полосы так , чтобы ширина ее была меньше рабочего захвата плуга на ширину одного корпуса .

3.11 Края полей должны быть полностью опаханы . Развальная борозда - прямая , после вспашки ее заравнивают 3- х корпусным плугом или секцией дисковой бороны , работающей всвал . Регули - ровка плуга : первый корпус должен работать на полную глубину , второй – на 1/2, а последний – только касаясь почвы .

Овес – важнейшая зернофуражная культура. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и в ЦЧР. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.

  • Для детского питания – но он долженвыращиваться на полях без применения пестицидов и соответствовать требованиям 1-го класса. Это самый рентабельный.
  • В качестве компонента в комбикорма, или на корм в чистом виде (лошади, телята и т.п.).
  • Овес на пищевые цели.

🔶 Требования к почвенно-климатическим условиям.

  • Успех выращивания овса зависит от снабжения водой. Очень требователен к влаге – это главный лимитирующий фактор.
  • Высокая относительная влажность и частые осадки – предпосылки для высоких урожаев.
  • Культура более прохладного климата. Холодо- и морозостоек.
  • Хорошо переносит частую облачность и туманы, а дожди во время цветения благоприятно влияют на образование и налив зерна.
  • В засушливых условиях лучшие предшественники – зерновые, при более влажных – пропашные, удобренные навозом, а также клевер, люцерна и многолетние травы.
  • По фитосанитарным причинам нельзя выращивать овес после овса или после ярового ячменя.

🔶 Сорта. Следует обращать внимание на репродукцию семенного материала, овёс – самая чувствительная культура к репродукции, и чем ниже репродукция, тем ниже урожайность. Более подробно о репродукциях семян здесь.

🔶 Протравливание. Против пыльной головни – тебуконазол. О пыльной головне и мерах борьбы с ней можете ознакомиться здесь. Против корневых гнилей – флутриафол, имазалил, карбендазим.

  • Самый ранний посев из всех зерновых, проводится по возможности выйти в поле. Есть даже такая поговорка: "Сей овес в грязь- будешь князь".
  • Сеять нужно с густотой 4,5-5,5 млн/га на глубину от 3,5 до 5 см желательно с узкими междурядьями, дабы не дать возможности произрастать злаковым сорнякам.
  • Овес выносит из почвы около с тонной продукции с гектара: около 30 кг/т (убранного урожая) азота, 12 кг/т P2O5, 30 кг/т K2O.
  • Очень отзывчив к удобрениям.
  • Необходим азот при посеве (30-40 кг д.в., возможно и больше, смотреть по агрохим. анализу почвы).
  • Достаточно густые посевы реагируют на внесение азота в стадии появлении флагового листа как повышением урожая, так и содержанием протеина. Изреженные посевы овса на такую подкормку реагируют прежде всего образованием подгона.
  • Все "улучшайзеры" для листовых подкормок нужно давать, только если вы работаете фунгицидами, иначе вы накормите не только растения, но и грибы, болезни на растениях, и они в свою очередь сыграют отрицательно роль.

🔶 Борьба с сорняками.

  • Поля нужно выбирать без овсюга, так как на овсе нет граминицидов, овсюжные поля вы ничем не вычистите.
  • Есть мнение, что овёс нерентабельно гербицидить из-за низкой закупочной цены.
  • Борьба с двудольными сорняками путем дикотицидов.

🔶 Борьба с болезнями и вредителями.

  • Есть мнение, что вредители и болезни, в связи с хорошо развитой вегетативной массой, чаще всего не наносят большого вреда овсу.
  • В годы эпифитотий вред наносят септориоз, ржавчина, из вредителей – хлебная блошка в фазу всходов. Подробнее о хлебной блошке и мерах борьбы с ней здесь.
  • Самый дешёвый способ борьбы с хлебной блошкой - обработка пиретроидами по краю в уязвимые фазы - всходы - кущение. Однако в жаркую погоду пиретроиды быстро распадаются и теряют эффективность. Поэтому, возможно, придётся тратиться на системные инсектициды или проводить обработку пиретроидами повторно.

🔶 Рентабельность. Обычно стоимость овса ниже раза в 1,5, чем у пшеницы. Но из-за более низких затрат рентабельность довольно высокая.

  • Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложноубираемая культура.
  • При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно. Подробнее об уборке зерновых культур можете ознакомиться здесь.
  • Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.
  • Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.

Тэги: технология возделывания посев уборка овес применение удобрений агрономия применение фунгицидов применение гербицидов применение инсектицидов овес яровой

Овес – важнейшая зернофуражная культура. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и в ЦЧР. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.

  • Для детского питания – но он долженвыращиваться на полях без применения пестицидов и соответствовать требованиям 1-го класса. Это самый рентабельный.
  • В качестве компонента в комбикорма, или на корм в чистом виде (лошади, телята и т.п.).
  • Овес на пищевые цели.

🔶 Требования к почвенно-климатическим условиям.

  • Успех выращивания овса зависит от снабжения водой. Очень требователен к влаге – это главный лимитирующий фактор.
  • Высокая относительная влажность и частые осадки – предпосылки для высоких урожаев.
  • Культура более прохладного климата. Холодо- и морозостоек.
  • Хорошо переносит частую облачность и туманы, а дожди во время цветения благоприятно влияют на образование и налив зерна.
  • В засушливых условиях лучшие предшественники – зерновые, при более влажных – пропашные, удобренные навозом, а также клевер, люцерна и многолетние травы.
  • По фитосанитарным причинам нельзя выращивать овес после овса или после ярового ячменя.

🔶 Сорта. Следует обращать внимание на репродукцию семенного материала, овёс – самая чувствительная культура к репродукции, и чем ниже репродукция, тем ниже урожайность. Более подробно о репродукциях семян здесь.

🔶 Протравливание. Против пыльной головни – тебуконазол. О пыльной головне и мерах борьбы с ней можете ознакомиться здесь. Против корневых гнилей – флутриафол, имазалил, карбендазим.

  • Самый ранний посев из всех зерновых, проводится по возможности выйти в поле. Есть даже такая поговорка: "Сей овес в грязь- будешь князь".
  • Сеять нужно с густотой 4,5-5,5 млн/га на глубину от 3,5 до 5 см желательно с узкими междурядьями, дабы не дать возможности произрастать злаковым сорнякам.
  • Овес выносит из почвы около с тонной продукции с гектара: около 30 кг/т (убранного урожая) азота, 12 кг/т P2O5, 30 кг/т K2O.
  • Очень отзывчив к удобрениям.
  • Необходим азот при посеве (30-40 кг д.в., возможно и больше, смотреть по агрохим. анализу почвы).
  • Достаточно густые посевы реагируют на внесение азота в стадии появлении флагового листа как повышением урожая, так и содержанием протеина. Изреженные посевы овса на такую подкормку реагируют прежде всего образованием подгона.
  • Все "улучшайзеры" для листовых подкормок нужно давать, только если вы работаете фунгицидами, иначе вы накормите не только растения, но и грибы, болезни на растениях, и они в свою очередь сыграют отрицательно роль.

🔶 Борьба с сорняками.

  • Поля нужно выбирать без овсюга, так как на овсе нет граминицидов, овсюжные поля вы ничем не вычистите.
  • Есть мнение, что овёс нерентабельно гербицидить из-за низкой закупочной цены.
  • Борьба с двудольными сорняками путем дикотицидов.

🔶 Борьба с болезнями и вредителями.

  • Есть мнение, что вредители и болезни, в связи с хорошо развитой вегетативной массой, чаще всего не наносят большого вреда овсу.
  • В годы эпифитотий вред наносят септориоз, ржавчина, из вредителей – хлебная блошка в фазу всходов. Подробнее о хлебной блошке и мерах борьбы с ней здесь.
  • Самый дешёвый способ борьбы с хлебной блошкой - обработка пиретроидами по краю в уязвимые фазы - всходы - кущение. Однако в жаркую погоду пиретроиды быстро распадаются и теряют эффективность. Поэтому, возможно, придётся тратиться на системные инсектициды или проводить обработку пиретроидами повторно.

🔶 Рентабельность. Обычно стоимость овса ниже раза в 1,5, чем у пшеницы. Но из-за более низких затрат рентабельность довольно высокая.

  • Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложноубираемая культура.
  • При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно. Подробнее об уборке зерновых культур можете ознакомиться здесь.
  • Главное не допустить обсыпания. Не стоит затягивать с уборкой.
  • Убирать надо, когда верхняя часть метелки уже созрела, а остальное зерно в фазе восковой спелости, для минимизации потерь.

С обсуждением по данной теме Вы можете ознакомиться здесь.

Тэги: технология возделывания посев уборка овес применение удобрений агрономия применение фунгицидов применение гербицидов применение инсектицидов овес яровой

Читайте также: