Отруби пшеничные срок хранения

Обновлено: 15.09.2024

Пищевые пшеничные отруби неустойчивы при хранении. Хранение их с влажностью выше 13% в течение недели приводит к интенсификации микробиологических процессов. Через 2 мес хранения численность микофлоры увеличивается в 10. 300 раз в зависимости от условий хранения. Одновременно наблюдается значительное нарастание кислотного числа жира: с 15. 19 до 127 мг на 1 г жира.

Разработаны следующие оптимальные режимы и сроки хранения. Свежевыработанные отруби при температуре 20. 30°С можно хранить сроком до недели, а при температуре около 10 °С — до двух недель. После термообработки продолжительность хранения значительно возрастает. Отруби можно хранить при относительной влажности воздуха не более 60% и температуре 20. 30°С: в бумажной упаковке — до 3 мес, в упаковке с полиэтиленовым вкладышем — до 5 мес. При относительной влажности воздуха более 6Q%H температуре 20. 30°С отруби необходимо хранить только в упаковке с полиэтиленовым вкладышем сроком — до 5 мес.

1. Каковы особенности биохимических процессов в муке при хранении? 2. В чем выражается созревание пшеничной муки, какими способами можно его ускорить? 3. Какие два периода хранения пшеничной муки существуют после этапа ее созревания, какие химические особенности имеет тот и другой? 4. Какие химические изменения происходят в пшеничной муке при ее бестарном хранении? 5. Какими особенностями химических изменений характеризуется ржаная мука при хранении? 6. В чем заключаются особенности хранения крупы? 7. Как изменяется химический состав пищевых пшеничных отрубей при хранении?

Смотрите также:

Основная же ценность отрубей - в высоком содержании пищевых волокон. Именно недостаток в рационе клетчатки приводит к дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника.

При переработке зерна получают как самостоятельные продукты — мучку, крупные отруби и мелкие отруби, так и пшеничный зародыш.
Оставлять весь жир в муке пе рекомендуется, так как жирная мука не выдерживает длительного хранения.

К хранению зерна различных культур и различного назначения предъявляются неодинаковые требования: наиболее стойкие при хранении — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха; менее стойкие — просо, соя, рис, кукуруза и наименее стойкие.

На содержание витамина С в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная
во многих пищевых продуктах растительного и животного происхождения (в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене.

. в пресс жирной смеси или пшеничных отрубей.
Зимой нутрий кормят картофелем, корнеплодами, зерновыми кормами, веточным кормом, пищевыми отходами
— сооружение предназначенное для хранения зерна, муки, отрубей, комбикормов.

Лучшие сорта пшеничной муки, полученные на мельницах с жерновыми поставами, содержат в 6—7 раз больше витамина Bi
Правильное хранение пищевых. Из мясных и рыбных продуктов наиболее скоропортящимися являются полуфабрикаты.

Срок годности отрубей

Отруби еще с древних времен известны своими полезными свойствами. Еще совсем недавно их давали животным, и вот сейчас люди сами употребляют их в пищу для того, чтобы улучшить состояние своего организма. Еще древние медики и целители вовсю использовали отруби, так как знали об их целебных свойствах. Сам Авиценна помогал людям избавиться от запоров именно с помощью отрубей. Ему было известно, что они очищают организм и кишечник от всего лишнего.

Состав отрубей оказывается самым ценным из того, что есть в зернах злаков. Здесь идет речь о зерновых оболочках и зародышах семян. Именно в них содержатся все полезные и биологически активные вещества. Сама природа дала им эту пользу. Люди могли бы получать эту пользу с мукой, но при ее производстве все это списывается, как отходы. Мука является чистым крахмалом, в ней нет ничего, что полезно организму. А отруби содержат 90 процентов биологически активных компонентов. Витамины и макроэлементы сочетаются в этом продукте. Важным и полезным свойством отрубей можно считать то, что они налаживают работу кишечника благодаря клетчатке. Запоры прекращаются при введении в рацион отрубей, так как они выступают в качестве адсорбента. Также клетчатка помогает снизить в крови количество холестерина. Не стоит также забывать и том, что этот продукт богат витаминами. Вот почему так важно знать срок годности отрубей. Витамины группы В преобладают в этом полезном кушанье. Они прекрасно воздействуют на нервную систему и помогают снизить утомляемость. Также в составе отрубей есть каротин и другие не менее важные витамины для человека, а также минеральные вещества и макроэлементы. Калий, магний, цинк и многие другие насыщают организм человека.

img_e2bf71f1bfe6dfbdccf3940757be2366

Этот продукт питания имеет массу положительных свойств, поэтому важно знать срок годности отрубей. Для профилактики заболеваний употреблять отруби могут практически все. Организм начинает очищаться от токсинов и шлаков. Холестерин также начинает нормализовываться. Люди, которые хотят сбросить лишние килограммы, могут ввести отруби в свой рацион. Они подавляют аппетит и помогают снизить массу тела. Даже иммунитет улучшается при употреблении отрубей. Пищеварительный тракт начинает работать гораздо лучше. Люди, которые страдают атонией и дискинезией кишечника и желчевыводящих путей, могут помочь себе, если начнут употреблять отруби. Вывести вредные вещества из организма, такие как кадмий, ртуть и соли свинца, также поможет этот продукт. Снизить сахар в крови и артериальное давление помогут отруби. Но стоит знать, что если у человека наступает обострение гастрита, колита, энтерита и язвенной болезни, то стоит перестать есть отруби. Когда воспаление пройдет, то можно снова начать употреблять этот продукт. Но нужно вводить его постепенно, а не сразу. Для профилактики человеку необходимо принимать от 1 до 2 чайных ложек в день. Детям их можно давать уже с двух лет. Главное запомнить, что отруби начинают воздействовать только тогда, когда они впитали в себя жидкость и разбухли. Без воды или напитка этот продукт принимать бесполезно. Отруби отлично сочетаются с кефиром или соками. Этот недорогой продукт отлично может помочь человеческому организму. Поэтому узнать срок годности отрубей будет полезно. Отруби можно запаривать на 20-30 минут кипящей водой, затем эта вода сливается. Потом кашица может быть добавлена в любое блюдо либо ее можно просто запить жидкостью. Это касается негранулированных отрубей. Гранулированные отруби принимают по пол чайной ложки 3 раза в день. Так организм адаптируется. Спустя 14 дней можно увеличить до 1 столовой ложки. Принимать следует до улучшения работы организма. Отруби следует хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Срок годности отрубей составляет 12 месяцев. Они должны храниться при температуре не выше + 25 градусов в темном и сухом месте, без посторонних запахов. Чтобы продлить срок годности отрубей, их можно измельчить, а затем прокалить в духовом шкафу. Многие витамины разрушатся, но для того чтобы употреблять этот продукт, отруби еще будут годны.

Отруби – побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. В состав корма входят перетертые зерновые оболочки, остатки зародышей, мельничная пыль. При производстве высококачественной пшеничной муки доля побочных продуктов может достигать 28%. Корм богат клетчаткой, отличается витаминной и минеральной питательностью.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 9,93 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 5,88 МДж
  • СП (сырого протеина) – 163 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 141 г
  • Лизина – 6,9 г
  • Метионина и цистина – 6,6 г
  • Триптофана – 2,5 г
  • СК (сырой клетчатки) – 123 г
  • К (крахмала) – 165 г
  • СЖ (сырого жира) – 43 г
  • Фосфора – 14,4 г

Питательность отрубей и размер частиц зависят от технической оснащенности мукомольных и крупяных предприятий.

При подготовке к переработке для удаления примесей зерно пропускают через набор сит с ячеями разного диаметра. Далее проводится обдувка под давлением для очистки от пыли. В аппаратах мокрого шелушения перемешанное с водой зерно при температуре до 40 °С интенсивно перемешивается в течение 2-3 часов, далее проводится полное механическое отделение оболочки зерна. По степени измельчения выделяют крупные и тонкие отруби.

Транспортировка и хранение рассыпных отрубей затруднительны. Корм гигроскопичен, характеризуется плохой сыпучестью, подвержен порче, поэтому рекомендуется гранулирование отрубей. Производится пропаривание отрубей при 150 °С, далее продукция проходит прессы, охлаждается до 20 °С. На завершающем этапе производства гранулы проходят сепаратор, некондиционные гранулы направляют на повторное гранулирование.

Отруби хранят в мешках или контейнерах в крытых помещениях с хорошей вентиляцией. Требуется защита корма от осадков, желательная температура воздуха – 20 °С, относительная влажность воздуха – до 70%.

Качественные рассыпные отруби не имеют плотных комков. Корм не плесневелый, не обсеменен патогенными микроорганизмами. Цвет красно-желтый. Отсутствует затхлый и плесневый запах. Влажность корма – не более 15%.

  • Отруби – высокоэнергетическая составляющая рациона, 1 кг СВ содержит 1,0 ЭКЕ для КРС, что соответствует 9,93 МДж обменной энергии.
  • Корм богат переваримым протеином со значительной биологической ценностью.
  • Пшеничные отруби имеют высокий уровень клетчатки.
  • Высокое содержание витаминов группы В, каротина, витамина Е.
  • Корм богат макро- и микроэлементами, отмечается высокий уровень кальция, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена. Из-за значительного содержания фитина (соединение фосфора) пшеничные отруби в теплом растворе оказывают послабляющее действие, в сухом виде, напротив, предотвращают поносы.

Отруби используют в чистом виде или в составе комбикормов. Скармливают сухими, а также в виде пойла, после запаривания, дрожжевания.

  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Значительный уровень протеина.
  3. Корм богат клетчаткой.
  4. Витаминная питательность
  5. Минеральная питательность.
  6. Повышение уровня устойчивости животных к заболеваниям.
  7. Корм используют для профилактики ожирения животных.
  8. Улучшение темпов роста молодняка, возрастание эффективности откорма.
  9. Повышение качества продукции животноводства.
  10. Нормализация работы ЖКТ.
  11. Абсорбция токсических веществ.
  12. Стоимость отрубей ниже, чем зерновых кормов.
  1. Могут отмечаться плесневение, высокая микробная обсемененность корма.
  2. Отруби являются хорошим адсорбентом, при использовании их в рационе следует обеспечить достаточный уровень поения.
  3. В свиноводстве рекомендуется исключить корм за месяц до убоя.

Тэги: кормление рацион отходы перерабатывающей промышленности концентраты концентрированные корма корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность отруби


Неправильное хранение отрубей чревато серьезными последствиями, от их отсыревания до полного заплесневения. В зависимости от сорта перерабатываемого зерна различают следующие разновидности отрубей: ржаные, рисовые, ячменные, гречишные и другие.

Хранение отрубей

Отрубями называются твердые оболочки зерен. Основной компонент такой оболочки — пищевые волокна. Ферментами желудочно-кишечного тракта они не перевариваются, зато, участвуя в трофике микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее состояние, оказывая таким образом благотворное воздействие на весь организм.

Что такое отруби

При производстве муки высшего сорта пшеничные зёрна предварительно шлифуют, чтобы удалить их твёрдую оболочку и зародыши. Мука при этом получается белая, мелкая, предназначенная для выпечки белого хлеба, кондитерских изделий.

Побочный продукт, получаемый при этом, также является частью зёрен, причём содержит значительно больше разнообразных питательных веществ, чем шлифованные ядра. Пшеничные отруби выглядят как мука грубого помола серо-коричневого цвета, не имеющая запаха.

Аналогичный продукт получается при шлифовке риса, ржи, овса и прочих злаков. Существуют ржаные, рисовые, овсяные, ячменные, гречневые и другие отруби. Все они обладают сходными физико-химическими свойствами.

В сельском хозяйстве отруби используются в качестве добавки к кормам для животных. Благодаря своим полезным качествам переработанные и очищенные отруби рекомендуют к применению как диетологи, так и косметологи.

Содержание в отрубях большого количества витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки делает их ценным продуктом, но повышает риск скорой порчи. На условия и сроки хранения отрубей следует обратить внимание.

О пользе отрубей

Витаминно-минеральный состав отрубей достаточно богат. Они содержат витамины группы B, А, E. C. PP. Кроме того, в отрубях содержатся цинк, хром, медь, магний и калий, селен. Такой состав позволяет отнести отруби к ценным диетическим продуктам.

Особенности хранения отрубей в домашних условиях

Рисовые отруби богаты, кроме того, тиамином, фосфором и железом. А овсяные и ячменные отруби при систематическом применении способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Благодаря комбинации витамина Е и селена, отруби обладают выраженным антиоксидантным действием.

Еще один компонент — нерастворимая растительная клетчатка — способствует снижению риска развития заболеваний толстого кишечника, которые провоцируются застойными явлениями в желудочно-кишечном тракте.

Несмотря на содержание полезных для организма веществ, отруби отличаются низкой калорийностью и невысокой пищевой ценностью. Эти качества позволяют использовать отруби в качестве эффективного средства для снижения веса.

С этой целью отруби можно использовать при изготовлении продуктов питания (например, хлеба). Однако полностью заменять ими весь рацион не следует, так как из-за низкой пищевой ценности они не смогут обеспечить полной потребности организма в питательных веществах.

Область применения

Основная область применения отрубей — нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно средство при дискинезии ЖКТ, атонии кишечника, запорах, вызванных этими состояниями. Полезны отруби и при дискинезии желчевыводящих путей.

Установлено, что систематическое употребление в пищу отрубей способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина, разнообразных токсических соединений, инфекционных агентов.

Как выбрать отруби для использования и хранения

Отруби для использования в качестве пищевых добавок можно приобрести в продуктовых супермаркетах в отделе диетических продуктов или в аптеках.

Они бывают грубого помола или тонкого, выпускаются, как правило, в виде гранул или таблеток. Чем мельче помол, тем лучше усваиваются полезные компоненты отрубей в желудочно-кишечном тракте. Чем грубее, тем эффективнее адсорбирующее действие клетчатки.

Хранение отрубей

Отруби различаются в зависимости от вида зерна, из которого произведены, от формы, которую придают им разные производители, и от тех добавок, которые предназначены для улучшения вкуса или повышения их питательности.

Выбирая отруби, необходимо исходить из того, с какой целью они будут использоваться.

Оценивая качество продукта, нужно, вскрыв упаковку, обратить внимание на его цвет, запах и вкус. Неравномерное окрашивание, запах плесени, затхлости, горечь — признаки непригодности отрубей для употребления, хранение тоже невозможно.

Условия и сроки хранения отрубей

Оптимальный способ хранения отрубей в домашних условиях — плотно закрывающаяся крышкой емкость (например, банка), в которую отруби необходимо переместить сразу же после приобретения в магазине.

Упакованные таким образом отруби имеют срок годности 12 месяцев с даты производства (обычно она указывается производителем на упаковке). Оптимальная температура хранения отрубей — не более 25 градусов.

Чтобы сберечь все полезные пищевые качества, хранение отрубей должно осуществляться в темном месте, при надлежащем уровне влажности, отдельно от продуктов и веществ, обладающих резкими специфическими запахами (чтобы отруби их не впитывали).

Считается, что срок годности отрубей можно продлить путем прокаливания их в духовке, предварительно измельчив. Однако многие витамины при такой термической обработке разрушаются.

Отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов желудочно-кишечного тракта, но замечательно ферментируются и принимают участие в питании микрофлоры толстого кишечника. Отруби состоят из кожуры зерна (или цветовой оболочки), зернового зародыша, алейронового слоя зерна – ряд крупных толстостенных клеток, которые заполнены питательными веществами (жирами, белками, минералами и витаминами).

Разновидности отрубей зависят от вида перерабатываемого зерна и бывают: пшеничные, рисовые, ржаные, ячменные, гречишные и другие. Также они могут быть грубые или тонкие, крупные или мелкие – это зависит от степени измельчения.

Как выбрать

Отруби – это продукт практически не имеющий запаха и вкуса. Раскрыв упаковку, следует понюхать их и убедиться в отсутствии запаха плесени. Также нужно попробовать отруби, чтоб они были без горечи. Еще необходимо обратить свое внимание на цвет – в норме это серо-коричневый.

Как хранить

Хранить отруби нужно только в плотно закрытых банках, в которые их нужно сразу же после покупки пересыпать. Срок годности длительный и зависит от условий хранения.

Отражение в культуре

На отруби в современном мире смотрят как на отходы и применяют в лучшем случае для скармливания животным. Но даже наши предки знати о том, что белая мука хоть и вкуснее, но не содержит в своем составе ничего, кроме крахмала, и из-за этого не полезна, а в немаленьких количествах даже вредна. Именно поэтому муку использовали только по праздникам, а каждый день пекли хлеб из муки грубого помола, подмешивая отруби.

Калорийность отрубей

Пищевая ценность в 100 граммах:

Существует большое количество разновидностей отрубей и у каждого вида своя пищевая ценность. В таблице приведены данные о нескольких из них.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
Пшеничные 16 3,8 16,6 15 5 65
Ржаные 11,2 3,2 32 - - 221
Рисовые 13,55 20,85 28,69 9,98 6,13 316
Гречишные 38 8,6 33,8 - - 364,6

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы - в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Опасные свойства отрубей

Отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, диарее, спайках в брюшной полости.

Прием можно возобновлять только при стихании острого периода и то с осторожностью и малыми дозами. Употреблять отруби можно только предварительно обработав их кипятком, также их обязательно нужно запивать большим количеством воды.

Не стоит забывать и о допустимом количестве приема отрубей, который должен быть согласован с лечащим врачом, так как неумеренное употребление может повлечь обострение заболеваний и нарушение работы кишечника: вздутие живота, метеоризм и другое.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: