Озимая и фуражная пшеница

Обновлено: 15.09.2024

Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.

Назначение фуража

Фуражную пшеницу не возделывают специально и не заготавливают на посев. Кроме зерновых, фуражом называют сено и скошенные растительные части пшеницы и других злаков (солому).

Особенности фуражной пшеницы

Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:

  • большой процент повреждённых зёрен;
  • повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
  • низкая концентрация белков и жиров в составе;
  • минимальное количество клетчатки;
  • пониженная влажность зерна (до 15 %).

Какие есть требования к продукту?

К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:

  • Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
  • Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
  • Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
  • Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
  • Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.

Чем отличается от продовольственного зерна?

Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

К достоинствам фуража относятся:

  • Ценный состав. оптимально подходящий для выкармливания скота. При вводе в рацион дополнительных источников лизина и фосфора обменные процессы организма стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
  • Простота хранения. Повышенное содержание углеводов не накапливает влагу внутри зерна, что продлевает его лёжкость.
  • Низкая цена. Зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже расценок на зерно более высоких классов.

Недостатки фуражной пшеницы:

  • большое количество крахмала в составе может стать причиной заболеваний ЖКТ у животных;
  • преобладание углеводов на фоне дефицита белка и клетчатки может привести к ожирению скота;
  • низкий уровень сахара, жиров и клетчатки может спровоцировать несварение или плохое усвоение зерна.

Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.

Кормление курей

Классификация фуражной пшеницы

В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:

Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.

Как использовать фураж для кормления скота?

Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:

  • мелкого скота и свиней — до 40 %;
  • КРС — до 35 %;
  • лошадей — до 30 %;
  • мелких домашних животных от 20 до 40 %;
  • птиц — до 60 %.

В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:

  • При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
  • Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
  • Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.

Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов. От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала. Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.

Как выбрать фуражную пшеницу?

При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.

Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.

Выбор пшеницы

Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.


Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

фуражное зерно

Назначение фуража

  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • уток;
  • кроликов;
  • гусей;
  • кур и других крупных и мелких животных.

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

фуражное зерно

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Классификация фуражной пшеницы

фуражное зерно

Такая пшеница классифицируется следующим образом:

  1. срок вегетации. Яровые сорта пшеницы высаживаются в середине или конце весны, а урожай собирают в августе. Длительность их вегетации зависит от климата, но она не превышает полугода. Озимые сорта пшеницы сеют в конце лета или осенью. Сбор созревших злаков выполняется на следующий год в конце лета;
  2. структура эндосперма (твердая и мягкая). Наиболее распространенным является твердый сорт фуражной пшеницы. Она имеет следующие характеристики:
    • высокое содержание белка;
    • толстый и прочный стебель;
    • твердые зерна небольшого размера;
    • полу- или стекловидная, мучнистая консистенция.

Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.

К какому классу зерна относится фураж

  • 1-й: плотность – более 790 г/л, дефектных зерен – меньше 6%;
  • 2: 770/6;
  • 3: 750/6;
  • 4: 730/8;
  • 5: 710/10;
  • бессортовая: плотность – меньше 710, процент дефектных зерен – любой.

Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:

  • высокое содержание витаминов B и E;
  • влажность – менее 12%;
  • объем протеина – 10-16%;
  • примеси – менее 13%.

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

  • быть целостным;
  • не иметь посторонних запахов;
  • быть неповрежденным микроорганизмами и насекомыми, чья жизнедеятельность способна нанести ущерб скоту.

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

фуражное зерно

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Международная классификация качества пшеницы. Классы пшеницы

02.08.2017

Пшеница, как рожь, ячмень и овес, относится к настоящим хлебам, которых существует огромное количество сортов, и классификация злаковых культур в сельском хозяйстве очень сильно отличается от систематизации принятой, к примеру, в биологии, где первоочередным признаком является форма и размер колоса, стебля, листьев, период созревания и химический состав семян.

Пшеница. Классы

Среди них и наличие примесей, и определенное число испорченных зерен, которые могут оказаться щуплыми, проросшими или раздавленными. Кроме того зерно может содержать некоторую часть мусора (комочки земли, гальку, шлаки), а также частички стеблей, листьев и семена сорной травы. Если при этом зерновая культура к тому же обрабатывалась ядохимикатами – это, безусловно, вносит в качество семян определенные коррективы.

Международная классификация качества пшеницы

Во всем мире существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно этой систематизации, зерно в зависимости от различных показателей подразделяется на шесть основных классов:

Пшеница. Классификация качества

Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.

Пшеница IV и V классов, как правило, относящаяся к твердым сортам, также является продовольственной (из нее изготавливают крупы и макаронные изделия), но предварительно насыщают более сильными сортами, которые имеют более высокие показатели содержания клейковины и белков.

·Пшеница шестого класса. VI класс пшеницы причисляется к фуражному типу и используется в основном при производстве комбинированных кормов, предназначенных для животных и птиц.

Показателями качества зерна, которые оказывают влияние на класс и, соответственно, влияют на его закупочную стоимость, являются: внешний вид, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, стекловидность, а также наличие примесей и проросших зерен.

Классификация пшеницы

Все эти показатели можно разделить на две группы.

В первую группу входят факторы, воздействовать на которые человеку не представляется возможным (они включают погодно-климатические условия и период вегетации растений).

Во вторую группу входят факторы, которыми человек способен управлять, а именно: обеспечение растений удобрениями, своевременная защита от вредителей и болезней, борьба с сорняками, качественная сушка и хранение зерна.

Определение качество пшеницы по стекловидности зерна

Каждый сорт пшеницы относят к одному из шести классов пшеницы, в соответствии с ее стекловидностью (если семена имеют мучнистую консистенцию, а их внутренняя структура рыхлая и на срезе имеет белый цвет – это означает, что зерно имеет низкую стекловидность). Для первого класса твердых сортов пшеницы процент стекловидных зерен должен составлять не менее семидесяти процентов.

Злаковые культуры. Пшеница

Определение количества и качества клейковины у пшеницы

Еще одним из наиболее значимых показателей качества зерна является количество (массовая доля) и процентное содержание клейковины, которая определяет последующие вкусовые и хлебопекарные свойства продукции.

Количество клейковины в зернах пшеницы определяют лабораторным путем. Для этого ее вымывают из теста, которое замешивают на муке определенной фракции. Как правило, за основу берется двадцать пять грамм муки с добавлением четырнадцати миллиграмм воды. Полученное таким образом тесто томят в течение двадцати минут, пока белки клейковины не набухнут, а затем при температуре воздуха около восемнадцати градусов (плюс – минус два градуса) клейковину вымывают.

Клейковина пшеницы

Далее, после просушивания и удаления лишней воды (для этого клейковину разминают в руках до прилипания) полученное вещество взвешивается (с точностью до 0,1 грамма), а затем находится соотношение полученной массы к начальному весу муки.

Определение качества клейковины зерна

Качественная клейковина, как правило, имеет светлую окраску, с серым или желтоватым оттенком. Темный цвет может указывать на то, что зерно подвергалось негативным воздействиям либо в период созревания, либо уже при сушке и хранении.

Прибор ИДК -1

Для определения упругости часть вымытой и выдержанной в воде (около пятнадцати минут) клейковины весом 4 грамма с помощью прибора подвергают сжатию, а затем по полученным показаниям узнают его соответствие той или иной группе.

Определение содержания белка

В качественном зерне содержание белка должно находиться на уровне от одиннадцати до семнадцати процентов, а при его понижении качество хлебобулочных изделий, произведенных из муки этой пшеницы, резко ухудшается.

Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были достаточно высокими, пшеница должна получать необходимое количество азота. Особенно в критические фазы развития, когда происходит кущение, рост стебля и начало колошения.

Сбор урожая

Допустимые показатели качества пшеницы

Стекловидность

Не менее 70 %

Не более 14 %

Зерновая примесь

Не более 5 %

Сорная примесь

Не более 1 %

Минеральная примесь

Не более 0,3 %

Поврежденные и испорченные зерна

Не более 0,3 %

Вредная примесь

Не более 0,2 %

Головневое зерно (пораженное болезнью)

Не более 5 %

Массовая доля белка

Не менее 14 %

Качество клейковины

При несоответствии качества зерна хотя бы одному из выше перечисленных показателей, оно переводится в более низкий класс!

На самом деле любое зерно (вне зависимости от класса) должно быть здоровым, чистым, без повреждений и иметь свежий приятный хлебный дух. Не допускается затхлый, гнилостный или солодовый запах зерен. Семена не должны отдавать ядохимикатами, нефтепродуктами и средствами их переработки.

Хлебобулочные изделия из пшеницы

Зерно также не должно быть обесцвеченным (для шестого класса допускается любая степень обесцвеченности зерен) или зараженным вредителями, а количество пестицидов, радионуклидов и прочих вредных веществ не должно превышать допустимые нормы.

15.1 Всё чего вы не знали о пшенице: какая бывает пшеница ее классы, виды и типы зерновых

Пшеница относится к настоящим хлебам, как и рожь, ячмень, овес (просовидные хлеба — просо, рис, сорго, кукуруза). Она имеет наибольшее из всех злаковых количество сортов. Наряду с общеизвестными существует множество местных сортов. Классификация пшеницы в сельском хозяйстве отличается от принятой в биологии. Первоочередным признаком служит форма колоса и стебля, имеет значение форма и химический состав зерен. Систематизация сортов может отличаться — соглашения по этому вопросу пока нет.

Описание злака

Пшеница или от латинского Triticum – травянистое растение, одна из основных зерновых культур во многих странах. Чтобы установить происхождение ученые работали с генетическим кодом злака. Для сравнения были использованы дикие и культурные варианты пшеницы. Благодаря исследованиям можно сказать, что появилась она на юго-востоке Турции. Хотя существуют другие мнения, например, Николай Вавилов, считает, что первое появление (родина) растения – Армения.

История злака началась тысячи лет назад и постепенно внешний вид и его качества менялись, благодаря вмешательству человека.

Сегодня пшеницы разбивают на две основных группы по качеству соломины и колоса. От этих признаков зависит простота дальнейшей обработки скошенного злака: настоящие пшеницы (первая группа) — зерно легко отделяется от цветочной плёнки, колос крепко сидит на стебле, соломина достаточно гибка и упруга, чтобы не дробиться при молотьбе; полбы (вторая группа) — зерна с трудом отделяются от плёнки, колос легко отходит от соломины, которая при молотьбе легко разбивается.

15.2 Всё чего вы не знали о пшенице: какая бывает пшеница ее классы, виды и типы зерновых

С приведённым выше соотносятся деление по твёрдости, ориентированное на качество пшеницы английской (мягкая) и польской (твёрдая). К первым относится такой список сортов как костромка, сандомирка, гирка, куявская и прочие безостные, из остистых — самарка, саксонка, белоколоска, красноколоска и ряд других, как озимые, так и яровые. Твердые — яровые и остистые: гановка, белотурка, краснотурка, кубанка, черноколоска и ряд других. Отличительные признаки:

  • соломина — у мягких тонкостенная, полая по всей длине, толстостенная и заполненная губчатой массой повсеместно или возле колоса;
  • колос — короче и шире у мягких сортов, у английской большое соцветие густо усажено колосками и разжато в ширину, польские больше напоминают тростник, с удлинёнными плёнками, зерна сидят плотнее и требуют больших усилий при молотьбе;
  • ости — практически отсутствуют у мягких сортов или не превышают длины колоса, у твердых пшениц они могут перекрывать размер колоса в 2-3 раза;
  • зерна — у польской пшеницы длинные, напоминающие семена ржи, желто-янтарные, у английской они короткие, пузатые к серёдке, и менее ребристые, белые или с красноватым оттенком, отличается также питательная ценность определяемаяприборами для анализа белка.

15.3 Всё чего вы не знали о пшенице: какая бывает пшеница ее классы, виды и типы зерновых

В классификации по типу твердости выделяют еще один вариант – durum. Дурум – это твёрдые сорта пшеницы, отличительной особенностью которых считается высокое содержание клейковины. Она отлично подходит как для пекарского дела, так и для производства макаронных изделий.

От твердости напрямую зависит использование пшеницы в пищевой промышленности. Мягкая пшеница служит сырьём для хлебопекарской муки. Из твердых сортов делают крупу и макароны. Получаемая из них клейковина упругая и сильная.

Как правило, со свойствами твердости и мягкости совпадает мучнистость и стекловидность. Первые зерна легко плющатся при раздавливании, обнаруживая довольно рыхлую белую сердцевину. Если же зерно растрескивается на куски неправильной формы, а внутренность желтоватая, полупрозрачная — это стекловидное зерно. Цвет и прочность обусловлены меньшей или большей связью между частицами. Встречается и средний тип зерен, внутри которых встречаются оба типа сердцевины. Широко распространены два венгерских сорта: банатский и тэйский, обладающие подобными свойствами.

Деление пшеницы на типы

Подробная классификация подразумевает 6 типов по сроку созревания и ботаническим особенностям. Те, в свою очередь, делятся на подтипы по характеристикам зерна.

  1. Мягкая краснозерная яровая пшеница, подтипы:
    • стекловидность не меньше 75%, темно-красная середина;
    • стекловидность — 60 % и выше, красная;
    • от 40% стекловидности, светло-красная;
    • менее 40%, желтое зерно.
  2. Твердая яровая пшеница, подтипы:
    • стекловидность 70% и выше, тёмно-янтарная;
    • светло-янтарная, без нормировки консистенции.
  3. Пшеница яровая белозерная, мягкая:
    • со стекловидностью до 60% (подтип 2);
    • и выше (подтип 1).
  4. Мягкая озимая краснозерная озимая пшеница:
    • стекловидность не меньше 75%, темно-красная середина;
    • стекловидность — 60 % и выше, красная;
    • от 40% стекловидности, светло-красная;
    • менее 40%, желтое зерно.
  5. Озимая мягкая белозерная.
  6. Озимая твердая белозерная.

Классы пшеницы

15.4 Всё чего вы не знали о пшенице: какая бывает пшеница ее классы, виды и типы зерновых

Существует 5 классов по пищевой пригодности. Иногда мягкую пшеницу делят на 6 классов (вместе с высшим), а твердую — на 5. Для употребления в пищу пригодны только первые 4 класса. Определить класс пшеницы можно по наихудшему из параметров оценки качества сортового зерна. Для этого производители изучают сразу несколько показателей.

Установить классность пшеницы можно по таким параметрам:

  • внешний вид;
  • содержание клейковины;
  • запах;
  • цвет;
  • стекловидность.

Отдельно рассматривают содержание проросших зерен и мусора. Есть несколько стандартов, по которым оценивается продовольственная пшеница: количество и качество клейковины, а также содержание протеина (белка). Если рассматривать возможность использования сырья для изготовления продуктов по последнему признаку, то процент количества пшеницы, который будет пригоден выше на 3-5%.

Однако в пекарском деле важнее наличие клейковины. Ниже приведена таблица, в которой указано деление пшеницы на классы по этому признаку

🌾 Класс пшеницы: Описание класса пшеницы:
☀️ Высший Это так называемая сильная пшеница. В список попадают только те растения, которые по всем перечисленным выше показателям отвечают требованиям высшего класса.
🌾 Второй: Пользуются большим спросом в производстве хлебобулочных и других изделий пищевой отрасли промышленности.
☀️ Третий: Содержит не менее 23% клейковины. Используется для хлебопечения без улучшения, но не улучшает другие классы
🌾 Четвертый: Слабая пшеница, требующая улучшения сильной
☀️ Пятый: Фуражная пшеница – используется только в качестве корма для животных.
🌾 Международная классификация качества пшеницы: Классификация пшеницы на типы и подтипы, которая признана в мире отличается от признанной в отдельных странах.

Для измерения качества пшеницы также используют специальный прибор – ИДК. Он показывает индекс деформации клейковины. Чем полученное показание ниже, тем выше качество. Так хороший индекс от 45 до 75, удовлетворительный – от 80 до 100.

Увеличить показатели классности стремятся производители как в Украине, так и во всем мире. Это одни из шагов к снижению процента голодающих на планете. Однако последние показатели говорят о регулярном снижении содержания протеина и других показателей. Сегодня, чтобы повысить качество, многие производители прибегают к использованию специальной сухой пшеничной клейковины, которую добавляют в муку.

Деление на озимую и яровую

Пшеница имеет всевозможные разновидности и насчитывает тысячи сортов. Кроме вышеописанных способов классификации существует деление на яровую и озимую, в зависимости от того, когда она растет.

Первая хорошо переносит низкие температуры. Она созревает при показателях от +12-13 градусов, а также выдерживает заморозки до -6. Для высокого урожая необходимо тщательно следить за состоянием поля. Потому что ярая не любит соседства с сорной травой. Это зависит также от того, сколько растет пшеница, так озимая имеет более высокие показатели, поэтому устойчива к сорнякам. При этом она очень прихотлива к состоянию почвы. Ее урожайность напрямую зависит от удобрений.

Существует способ отличить семена озимых культур от яровых. Это можно сделать спустя две недели после посадки. Озимые не поменяют свою форму, оставаясь полусферой, тогда как яровые вытянуться.

Зерно, зерновая и сорная примеси

  • остальные 50% по массе изъеденных или битых зёрен без учета характера повреждений;
  • давленные, щуплые, раздутые при сушке, морозобойные и зелёные зёрна;
  • повреждённые, с оттенком оболочки и эндоспермом кремового или светло-коричневого цвета;
  • проросшие — с ростком, корешком или без этих признаков, но соответствующим образом деформированные и изменившие цвет;
  • для классов с высшего по четвертый — вкрапления полбы, ячменя, ржи не относящиеся к сорным примесям по их критериям;
  • для пятого класса — зерновая примесь других зерновых и зернобобовых культур.

Сорной примесью считаются:

  • проход сита диаметром ячейки 1 мм и весь остаток на таком сите;
  • минеральные примеси — частички земли и других минеральных веществ;
  • органические примеси — незерновые частицы пшеницы (стебля, листьев, пленки);
  • семена и частицы всех дикорастущих растений;
  • зерна пшеницы и других хлебов с явно испорченным, черным или коричневым эндоспермом;
  • фузариозное и другое больное зерно;
  • вредные примеси — спорынья, головня, угрица, вязель, горчак, софора, термопсис, плевел, гелиотроп, трихосемида;
  • для классов с высшего по четвертый — семена других культурных растений, кроме ячменя, полбы, ржи;
  • для пятого класса — сорная примесь других зерновых и зернобобовых культур, а также все семена масличных.

Как выбрать макаронные изделия из твердой пшеницы?

Часто задаваемые вопросы про пшеницу:

Какая пшеница полезнее?

Изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта лучше сохраняют форму в процессе их приготовления.

Как может проявляться аллергия на пшеницу?

Основные симптомы аллергии на пшеницу проявляются на коже и в дыхательных путях, часто сразу после еды. Однако это также может вызвать расстройство желудка, что может произойти через некоторое время.

Сколько весит одно пшеничное зерно пшеницы?

Вес одного зерна, устанавливаемый взвешиванием 1 000 зерен, отсчитанных без выбора из средней пробы посевного материала. Полученный вес в граммах представляет средний вес одного зерна в миллиграммах. Хороший А. в. з. главнейших культур следующий: рожь озимая 32 мг, пшеница озимая 40-42 мг, ячмень 42 мг, пшеница яровая 35 мг, овес 24 мг, гречиха 20 мг.

Можно ли сеять пшеницу после подсолнуха?

Сеять озимую пшеницу можно сразу после уборки урожая гранстароустойчивого подсолнечника. В случае с подсолнухом, устойчивым к Гранстару, нет необходимости выдерживать интервал в 3-3,5 месяца, в отличие от подсолнечника под Евролайтинг, или применять гуминовые препараты.

Читайте также: