Озимая мягкая ветвистая пшеница

Обновлено: 15.09.2024

В Украине на северной границе Донбасса и Слобожанщины, с помощью ножниц, пинцета и Божьей помощи, за 9 лет ращеплен геном 33 сортов озимой мягкой пшеницы советской селекции на все составляющие её родословную. Выведеные сорта компактной озимой пшеницы(остистые и безостые) отличаются сверхраннеспелостью, высокой продуктивностью и качеством. Выведены 6 разновидностей озимой мягкой пшеницы(2 из которой-сочетают в себе "шоколадную" окраску колосковой и цветочных чешуй с опушением чешуй- Пиротрикс и Барбаросса). Получены сорта 2 разновидностей с молочно-белой окраской колоса в сочетании с опушением колосковых чешуй-Велютинум и Гостианум. Получены сорта с "шоколадной окраской" 2-х разновидностей- Ферругинеум и Мильтурум.Сорта разновидностей Лютесценс и Эритроспермум немного другого происхождения.
Получено сорта разновидности Тураникум с сверхплотным колосом(очередной тетрастихон) и ветвистая (флорибунда). Имеются переходные к шарозерной формы.
Получены линии и их гибриды озимой мягкой шарозерной пшеницы разновидностей: Спикатум, Ротундатум, Малкофии, Костофии, Рубигинозум и Якубцинери.Преодолен эффект "летальности гибридов F1".

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Постановка проблемы

Далее я рассмотрю, как можно обосновать два первых представления, но применительно к пшенице. .

Часть 1.
Насколько провалились практические предложения Лысенко

1) яровизация пшеницы (и зерновых вообще);
2) посевы озимой пшеницы по стерне;
3) переделка яровых сортов в озимые.

Из современной литературы можно почерпнуть следующее.
Во-первых, системы земледелия с различным сокращённым уровнем обработки почвы (reduced tillage, minimal tillage, direct seeding, zero tillage и no tillage (no-till)) имеют широкое распространение в США, Канаде, Австралии, Южной Америке.
Во-вторых, технология no-till, при которой производят посев пшеницы по стерне сегодня в нашей стране используется также и в Сибири (Омская, Новосибирская обл.-ти, Алтайский край) [24]. В 2009 г. по этой технологии в Омской области обрабатывалось около 400 тыс. га [25].
Основной причиной интереса к новой-старой системе земледелия являются: борьба с эрозией почв и сокращение расхода топлива.
Можно заметить, что система земледелия в духе no-till предлагалась ещё в 1909 г. И.Е. Овсинским из соображения сохранения почвы как естественной биосистемы, которая разрушается обычными средствами возделывания. Но думаю, что современная обработка в целом отличается и от того, что предлагал Овсинский, и от метода Лысенко.

Поскольку именно распространение посадок по стерне на области Сибири ставят в вину Лысенко, то современные факты таких посадок позволяют усомниться в однозначности его обвинений, тем более, насколько я понял, надёжных данных о потерях урожая в 50-х года в Сибири нет.

Если принять гипотезу H. Stubbe, то следует считать, что целых три исходных сорта - Украинка, Артемовка и Народная - являются не сортами, а популяциями с несколькими линиями. Впрочем, имеются и другие соображения на этот счёт [31].

Однако факт существования сортов пшеницы, имеющих мировое значение, заставляет предполагать, что идея переделки из яровых в озимые, не была просто тонкой ошибкой, связанной с неоднородностью исходного генетического материала, а представляет собой нечто более значимое.

Во-первых, внутривидовое скрещивание (гибридизация). При этом преобладает подбор пар по географическому принципу.
Скрещивания бывают простые, когда гибрид получается сразу от двух родителей (по схеме А х Б), либо ступенчатые (ступенчатая гибридизация) по схеме [(А х Б) х В] х Г или сколь угодно более сложной схеме.
Метод ступенчатой гибридизации разработан А.П. Шехурдиным и стал основным методом селекции пшениц во всём мире [2].
При возвратном скрещивании (беккросс) гибрид повторно скрещивается с родителем. Этот метод применяется для преодоления бесплодия гибрида в первом поколении или для усиления свойств родителя.

Во-вторых, межвидовое и межродовое скрещивание (отдалённая гибридизация). Этот метод был сильно развит И.В. Мичуриным. В 1930 г. Н.В. Цицин впервые скрестил пшеницу с пыреем.
Основная проблема метода - это преодоление нескрещиваемости. Оно достигается смешиванием пыльцы, созданием гибрида-посредника. Это всё предложено Мичуриным.
Получающиеся при отдалённой гибридизации гибриды могут быть бесплодными. Для преодоления чаще всего используют опыление пыльцой родителей. Также используется обработка семян раствором колхицина. Так, с помощью колхицина получены тритикале - гибриды ржи и пшеницы, а также гибриды Цицина.

Теперь достаточно легко, основываясь на словах самого Лысенко отделить мичуринскую генетику от прочей. В [18] (в докладе на известной сессии 1948 г.) читаем.

«Доходят до того, что утверждают, будто мичуринское направление отрицает действие на растения так называемых мутагенных факторов — рентгена, колхицина и др. Но как же можно это утверждать? Мы, мичуринцы, никак не можем отрицать действия этих веществ. Ведь мы признаём действие условий жизни на живое тело. Так почему же мы должны не признавать действия таких резких факторов, как рентгеновские лучи, или сильнейшего яда колхицина и других. Мы не отрицаем действия так называемых мутагенных веществ, но настойчиво доказываем, что подобного рода воздействия, проникающие в организм не через его развитие, не через процесс ассимиляции и диссимиляции, лишь в редких случаях и только случайно могут привести к полезным для сельского хозяйства результатам. Это—не путь планомерной селекции, не путь прогрессивной науки.

Итак, основные отличия мичуринской генетики, следовательно, суть предсказуемость и направленность результата селекции. Таковых не может быть при обработке колхицином или при облучении.

Стоит заметить, что под этим словами подписались бы сегодня очень многие. К тому же современные возражения против генной инженерии звучат очень похоже. Это значит, что логика Лысенко не уникальна ни для него самого, ни для СССР 30-х.

Методы селекции пшеницы в их временном развитии

Теперь попробуем оценить, какие методы селекции преобладали и какова была их практическая польза.

В конце 19-го века и в начале 20-го основным методом селекции пшеницы был индивидуальный отбор из местных сортов-популяций.[3] Так созданы сорта Эритроспермум 841, Украинка 0246 и др.
Автор Украинки 0246 - И.М. Еремеев. В 1929 г. сорт высевался на 2 млн. га, а в 1933 г. - ра более 5 млн. га.
Методом простого скрещивания выведены сорта яровой пшеницы Лютесценс-62 и 91. [2]

Наиболее выдающимся сортом озимой пшеницы этого времени является Одесская 3, который в своё время (1947 - 1956 г.г.) возделывался на территории бывшего Советского Союза от Дуная до Волги на площади 7-8 млн. га ежегодно. [18] Этот сорт в то время занимал первое место в мире по площади посева [3].
Неясно, кто был автором сорта. В [3] написано, что он начинал создаваться под руководством Л.П. Максимчука, а закончен был уже под руководством Ф.Г. Кириченко.

Разработка и реализация метода отдаленной гибридизации под руководством академика Н. В. Цицина и профессора Г. Д. Лапченко. Так созданы сорта ППГ-599 и ППГ-186, занявшие более 300 тыс. га посевов. Сорта получены скрещиванием пшеницы или гибрида пшеницы с рожью с пыреем сизым по схеме (пшеница х пырей) х пшеница. [2]

Сорт яровой пшеницы Саратовская-29 разработан А.П. Шехурдиным в 1957 г. и послужил основой для 155-и других сортов [9]. Этими сортами в 70-х засевалось свыше 28 млн. га или 60% всех посевов яровой пшеницы в СССР [1]. Из них только Саратовская 29 занимала более 16 млн. га (36% всех озимых пшениц) [30].
Саратовская-29 была создана след. образом [1]. Сначала было проведено скрещивание сорта Белотурки и Пролтавки. Новые сорт Сарроза был скрещен с Лютесценс 91 и дал сорт Альбидум 24, который после скрещивания с сортом Лютесценс 55/11 дал в итоге сорт Саратовская 29.

Ещё более сложной является родословная озимого сорта Безостая-1, созданного в 1955 г. П.П. Лукьяненко также методом ступенчатой гибридизации. Всего за 43 года П.П. Лукьяненко создал 43 сорта, из которых 25 были районированы [3]

Ф.Г. Криченко во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте впервые в степном земледелии получен сорт озимой твердой пшеницы Мичуринка (Одесская 3 Х смесь пыльцы озимых форм твердой пшеницы). Им же созданы далее сорта Одесская 26, Стеновая, Прибой, которые занимали площади более 76 млн. га. [4]

В 70-х годах сорта Безостая-1 и Мироновская 808 были самыми распространёнными в мире [1]. В нашей стране сорт Безостай занимал 8,3 млн. га (40% всех посевов озимых пшениц), а Мироновская 808 - 9,5 млн. га (>45%) [30].

В 1967 г. под руководством П.К.Шкварникова в Институте цитологии и генетики была получена яровая пшеница Новосибирская-67 облучением сорта Новосибирская-7 [11]. В 1973 г. этот сорт ещё почти не использовался (площади 100 га [13]). Впоследствии этот сорт занимал площади свыше 2 млн. га. [7] Сорт Новосибирская 67 использовался 26 лет [11].

Сорта озимых пшениц Инна, Памяти Федина и др. созданы методом прерывающихся беккроссов под руководством Б.И. Сандухидзе. [2]
В настоящее время МосНИИСХ предлагает следующие сорта озимых пшениц [6]:
Немчиновская 17, 24, 57; Московская 39, 40, 56 (индивидуальный отбор)
Галина (гибридизация и индивидуальный отбор). Посевы сортов Московская 39, Галина, Немчиновская 24 занимают в настоящее время свыше 3,5 млн. га.

В СибНИИРС предлагаются сорта озимых пшениц [10]: Новосибирская 22, Новосибирская 89 (индивидуальный отбор после гибридизации), Новосибирская 15 (ступенчатая гибридизация), Новосибирская 29 (географически отдалённая гибридизация) и другие. Насколько я понял, в основе современных сортов нет линии мутантного сорта Новосибирская 67.

Если мы теперь вспомним, что П.П. Лукьянов и В.Н. Ремесло, всегда считали себя сторонниками Лысенко, то получаем, что в 70-е годы половина всей засеваемой озимой пшеницы на земле была выведена сознательными и твёрдыми лысенковцами.

Для того, чтобы увидеть настоящую картину, я построил график, используя данные об урожайности пшеницы в СССР и в мире из книги [3], а также данные по США из [15].

46.53 КБ

Картина роста урожайности не обладает какой-то кристальной ясностью. Чтобы добавить ясности, я сгладил данные по четырём точкам и получил следующий график.

35.68 КБ

Я позволю себе не вычислять всякие тренды. По-моему очевидно, что темпы роста урожайности в СССР после Войны ничем особым не выделялись. Они были чуть меньше, чем в США и побольше чем в мире в целом. Влияние Войны очевидно, хотя Любищев про неё почему-то забывает.

Если же посмотреть на вычисленные тренды в книге [15], то оказывается, что в период с 1949 по 1979 годы тренд роста урожайности зерновых в России резко ускорился, а ежегодный темп прироста урожайности составлял (+)2,45%.
Авторы объясняют этот рост применением с начала 60-х пестицидов, минеральных удобрений и механизированных средств обработки почвы. Действительно, в таблице III-3 этой книги мы видим резкий скачок в потреблении минеральных удобрений именно в период 1960-65 гг. Можно было бы связать это с тем, что с Лысенко, наконец-то покончили, и где-то в сети я видел похожие мнения. Однако сравнивая динамику потребления удобрений в СССР с динамикой мирового производства [16] (других данных я не нашёл), можно видеть, что этот скачок полностью сооветствовал общемировой тенденции.

Производство минеральных удобрений, в тыс. т. действующего вещества
ГодВ СССРВ мире
1940746 ?
1950123614817
1955 ? 22740
1960327929935
1965738047135
19701309570761

vre

Члены общества с жаром принялись за эксперименты. Еще бы! Получить семь колосьев на стебле вместо одного! И просто интересно взглянуть на пшеницу новой геометрии. До сих пор знали одну форму колоса — простую, как цилиндр. А теперь обещана совсем иная — колос растопыренный, как веник. Зерен в нем должно быть во много раз больше. Все-таки семь колосьев, а не один. А на Петербургской выставке 1851 года можно было видеть и еще более удивительные вещи. Там показывали Двадцатипятиколоску и даже Тридцатиколоску. Столько ветвей имели колосья этих пшениц. К этому надо еще добавить, что у Семиколоски из одного зерна вырастал не один стебель, а 15—20, а иной раз даже и 80. Понятно, что ее сразу окрестили звучным именем Благодать. А в наше время зовут более скромно — Ветвистой.
Первые опыты членов общества вышли плачевными. Из зерен выросли самые обычные колосья. Никакой ветвистости. Правда, некоторым удавалось вырастить первое поколение (на выставке же были!). Но через год-два и у них Семиколоска вырождалась. Кстати, выяснилось, что история с мумиями — сплошное вранье. Знаток семенного дела А. Вильморен доказал, что пшеничные зерна дольше двадцати лет всхожесть не сохраняют.

Интерес к ветвистой пшенице угас. Но в 1873 году специалист по пшенице профессор Е. Черняев получил от помещика из Екатеринослава двадцать колосьев Благодати. Настоящих, ветвистых! Тот писал, что обнаружил их случайно, зайдя в избу местной крестьянки. Целый снопик хранился у нее, воткнутый за икону. Смогла же вырастить! Стали выяснять, как да откуда. Выяснилось, что Семиколоска была известна еще с пушкинских времен. Сеяли ее и в Иркутске, и в Забайкалье. А первым добыл семена казацкий урядник Ипат Русинов с Иртышской Линии.

vtr

Все нужные условия создать у нас для Семиколоски трудно. Да и нужно ли? Это обойдется дорого. К тому же мука из ее зерна посредственного вкуса. Правда, совсем отказываться от Благодати селекционеры не собираются. Ее используют для улучшения других сортов.

Итак, победа? Ветвистая Эсиргалиева пойдет на поля? Увы, пока еще нет. Хоть зерен и множество, но они мельче, чем у родителя. Но в селекции она пригодится. Признак многозерности очень важен. И трудностей впереди еще много.

Особенно славилась наша русская мука — Кубанка из прекрасной южнорусской пшеницы. Кубанка жива и сейчас. Ее мука желтовата на вид, зато вкус несравненный! Есть только одна еще такая же вкусная пшеница — Крымка.

Она себя показала еще полтора столетия тому назад. Ее вывозили во многие страны Европы и даже в Японию.

Пшеница мягкая - Озимая пшеница

Биология. Пшеница мягкая озимая имеет следующие отличия от яровой:

Более продуктивным является осеннее кущение, оптимальными условиями для которого являются достаточная влажность и температура +8…+10°С. При понижении температуры до +3…+4°С кущение прекращается. [6]

Осенью, при температурах от -1 до +10°С, пшеница мягкая озимая проходит период вернализации (яровизации). [31]

Перед уходом в зиму пшенице культура необходима закалка. Первая фаза протекает при температуре +5…+6°С; вторая – при 0…-5°С. [20] [42]

После этого пшеница мягкая озимая способна выдерживать морозы:

  • до -16…-18°С в зоне узла кущения при отсутствии снежного покрова;
  • до -25…-30°С под слоем снега до 20 см;
  • до -40°С при снежном покрове высотой 30-60 см. [10]

По зимостойкости и морозостойкости пшеница мягкая озимая уступает только ржи озимой.

Рано весной, при повышении температуры до +5°С, кущение культуры возобновляется. В это время для нее опасны недостаток почвенной влаги и резкие перепады температур (от +10°С днем до -10°С ночью). [6]

Азотное удобрение под пшеницу мягкую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • Весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • В начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • В период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы. [31]

Районы возделывания. В России озимая мягкая пшеница возделывается повсеместно. На ее долю приходится 40-45% посевной площади под мягкими сортами. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центрально-Черноземных областях, на Северном Кавказе, юге Поволжья. [4]

Сроки севаварьируютпо регионам РФ:

Нормы высева составляют, млн. всхожих семян на 1 га:

  • Нечерноземная зона – 5,5. 6,5;
  • Центрально-Черноземная зона – 5. 6;
  • Северный Кавказ – 4,5. 5,5;
  • Урал – 6. 7. [31]

Сорта пшеницы мягкой озимой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Инна, Заря, Галина и др.;
  • Центрально-Черноземная зона – Московская 70, Донская безостая и др.;
  • Северный Кавказ – Безостая 1, Дон 105, Юбилейная 75, Таня и др.;
  • Поволжье – Смуглянка, Светоч, Тарасовская 70 и др.;
  • Урал, Сибирь – Кинельская 4, Омская озимая, Саратовская 90 и др.

Многие сорта пшеницы мягкой озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Губернатор Дона и Северодонецкая Юбилейная адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
  • Безенчукская 380, Мироновская 808 и Московская 39 зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для европейской части России (кроме Северного Кавказа), Урала и Сибири;
  • Сорт Скипетр допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Урала). [8]

На юге России селекция пшеницы мягкой озимой ведется для конкретных предшественников и технологий по следующим типам сортов:

Читайте также: