Технология возделывания яровой пшеницы в забайкальском крае

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание яровой пшеницы возможно во всех регионах России . Эта востребованная продовольственная культура может произрастать практически в любых климатических условиях. Однако если не соблюдать технологию выращивания яровой пшеницы, это приведет к снижению качества и объемов урожая. В самом худшем случае пшеница оказывается пригодной исключительно в качестве корма для животных и не может использоваться в других целях. Для получения хорошего результата важно придерживаться описанных в статье рекомендаций.

Что такое яровая пшеница?

Это популярная сельскохозяйственная культура, которая адаптируется под любые климатические условия и представлена как минимум в двадцати разных видах. Для пищевой промышленности используются сорта, которые дают мягкие и твердые зерна.

Обычно продукты переработки зерен от яровой пшеницы используются для изготовления кондитерской выпечки и хлеба, а также для производства макаронных изделий и круп, но если партия оказалась испорчена, то она подходит только в качестве корма для животных. Яровая пшеница содержит в себе большое количество протеина и может выступать в качестве растительного источника белка.

Характеристика и биологические особенности

Растение состоит из узелков, зародышевых корешков и стебля в виде соломины, высота которого не превышает метра, а также колосков, которые формируются в соцветия из небольших чешуйчатых цветков. Плоды этой культуры могут быть разной окраски и массы. Как правило, все они защищены специальной наружной оболочкой.

От чего зависит урожайность яровой пшеницы

Добиться высокой урожайности помогут также правильный выбор сроков посева яровой пшеницы и эксплуатация специальной агротехники.

Технология возделывания

Уход за яровой пшеницей — это трудоемкий процесс. Необходимо создать особые условия для выращивания культуры, иначе добиться желаемого результата не удастся. Обязательное условие — богатая питательными веществами почва со стабильным уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой. Необходимо также выполнить тщательную предпосевную подготовку, обработать участок, убрать многолетние травы, использовать удобрения при посеве и регулярно проводить опрыскивание суперфосфатом до сбора урожая.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Согласно актуальным правилам севооборота, рекомендуется сеять пшеницу после пропашных культур или бобовых трав, но важно, чтобы среди предшественников не было подсолнечника, так как он выделяет падалицу, которая засоряет поле.

Наиболее благоприятные условия выращивания

Важно знать наиболее благоприятные условия для выращивания яровой пшеницы, чтобы не совершить ошибки, которые могут привести к потере урожая. Это:

  • высокоплодородная почва;
  • своевременное использование удобрений;
  • применение роторных разбрызгивателей.

Желательно, чтобы территория не подвергалась сильному ветру, не страдала от повышенной влажности и не испытывала недостатка в фосфоре и азоте.

Неблагоприятные факторы для выращивания:

  • частые проливные дожди;
  • засуха;
  • сильный ветер;
  • заболевания;
  • вредоносные насекомые.

Подготовка семян яровой пшеницы к посадке

Для посева обычно используют рассортированные по габаритам, форме и очищенные возможных химикатов и добавок семена. В идеале рекомендуется использовать крупные и неповрежденные зерна, которые были собраны только с урожайного участка. Обязательна подготовка семян яровой пшеницы к посеву: их инкрустируют, протравливают термохимической обработкой и защищают от головни, гнили и заплесневения.

Посев пшеницы

Обычно посадка проводится достаточно рано, но до нее важно провести ряд подготовительных работ по удобрению территории и обработке зерен. Это увеличивает шансы на получение богатого урожая.

Обычно, когда сажают яровую пшеницу, ее сразу обрабатывают специальными удобрениями и препаратами, которые защищают плоды от вредителей.

Когда сеять весной

Из всех зерновых культур яровая пшеница обычно высевается самой первой — в марте, когда средняя температура находится на уровне +5…+6 °С как днем, так и ночью.

Практика сверхраннего посева

В некоторых случаях агрономы используют другой способ и сеют пшеницу еще в конце февраля. Для чего предназначен посев яровой пшеницы в более ранние сроки? Сверхранний посев производится локально только в тех регионах страны, климатические условия которых это позволяют, например в Краснодарском крае .

Технология посева

Чаще всего, когда сеют яровую пшеницу, глубины заделки семян не должна превышать 4–5 см, но в некоторых случаях она может быть увеличена. Важно помнить о том, что из-за большого заглубления период всхода семян может немного растянуться, и урожай будет поздним.

Семена сеют только во влажную, предварительно перекопанную землю. Если нет желания использовать дополнительные удобрения, то лучше соблюдать оптимальный срок посева яровой пшеницы: не позже середины марта для средней полосы России , и в конце февраля — для южных регионов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Существует несколько методов профессионального и эффективного ухода за посевами. Основные мероприятия:

  • прикатывание;
  • боронование;
  • подкормка.

Специалисты используют катки, разбрасыватели, роторы и химикаты, которые уничтожают сорняки. Дополнительно рекомендуется бороться с вредителями при помощи инсектицидов.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Чтобы посев яровой пшеницы весной принес свои плоды, необходимо выращивать пшеницу только на том участке, где ранее произрастали многолетние злаковые травы. Это повышает урожайность и ускоряет развитие культуры. Дополнительно можно использовать природные удобрения.

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Специалисты отмечают, что есть несколько фаз развития и роста, которые нужно учитывать при выращивании:

  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • спелость.

При посеве яровой пшеницы и на каждом этапе выращивания, согласно правилам агротехники, должны быть выполнены все необходимые процедуры и обработки, внесены удобрения. Если один из циклов будет пропущен, то качество урожая заметно ухудшится, и он может стать непригодным для применения.

Созревание семян

Семена созревают одновременно и образуют плодоносящие колоски в случае, если они посеяны перекрестным или узкорядным методами. Сплошной ряд посева созревает только на 60–75%.

Урожайность

Если соблюдать минимальные условия выращивания яровой пшеницы, можно получить приблизительно 30–45 центнеров готового зерна с одного гектара даже без удобрений.

Заключение

Чтобы вырастить качественный продукт, необходимо выполнять ряд правил и применять почвозащитные методы, а также соблюдать сроки посева яровой пшеницы, использовать удобрения, специальные препараты и вовремя обрабатывать почву и колоски, защищая их от вредителей.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

XXV областная научно-практическая конференция

школьников по исследовательской работе

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество

XXV областная научно-практическая конференция

школьников по исследовательской работе

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество

Краткая аннотация

Работа представляет интерес, как в научном, так и в производственном отношении. Суть ее заключается в сравнении различных вариантов внесении минеральных удобрений и влияние их на качество, и урожайность яровой пшеницы в условиях степной зоны Забайкальского края. Ранее такие исследования в нашей зоне не проводились. Привлекательным в данной работе является участие в ней учащихся старших классов Хара-Шибирской средней школы под руководством учителя основ агрономии, агрономической службы базового хозяйства и научной помощью ученых Забайкальского аграрного института.

XXV областная научно-практическая конференция

школьников по исследовательской работе

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество

Данная работа является составной частью многолетних комплексных исследований по совершенствованию технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях степной зоны Агинского округа, проводимой совместно агрономической службой колхоза имени Кирова и учеными Забайкальского аграрного института с участием преподавателей и учащихся Хара-Шибирской средней школы.

Цель работы - выявить наиболее рациональный способ внесения минеральных удобрений в условиях нашей зоны, провести производственное испытание и дать научно обоснованные рекомендации производству. При проведении опытов использованы методы и приемы научного познания в соответствии с методикой проведения полевых опытов.

Условия и место проведения исследований

Наблюдения и учеты

Пшеница является важнейшей продовольственной культурой. Хлеб, макароны, крупа, кондитерские изделия и другие продукты, получаемые из зерна пшеницы, занимают значительное место в питании человека. Пищевые и вкусовые достоинства хлеба зависят от многих факторов: химического состава муки, физических свойств теста, способа выпечки и других. Среди всех этих факторов ведущее место принадлежит качеству зерна.

Проблема увеличения производства зерна является ключевой проблемой сельскохозяйственного производства и оказывает воздействие на эффективность национальной экономики.

В Забайкалье условия для получения высоких урожаев зерна значительно сложнее, чем в большинстве других регионов страны. Периодически повторяющиеся длительные периоды засухи, ранние осенние заморозки и недостаточная теплообеспеченность вегетационного периода ограничивают продуктивность посевов.

Вместе с тем исторический опыт развития зернового хозяйства Забайкалья доказывает возможность увеличения производства зерна. Хозяйства, использующие в зернопроизводстве элементы интенсивной технологии, получают высокие урожаи. Разработанные и рекомендованные ЗабНИИСХ интенсивные технологии возделывания зерновых культур обеспечивают стабильное получение не менее 2,5-3,0 т/га зерна.

Яровая пшеница по сравнению с другими зерновыми культурами, возделываемыми в Забайкалье более требовательна к плодородию почв. Корневая система развита слабо, преобладающая часть размещена в верхнем слое (0-10 см) пахотного горизонта, она плохо использует питательные вещества с нижней части почвы. На уровень урожайности сельскохозяйственных культур большое влияние оказывает рациональное использование удобрений и внесение их на планируемый урожай.

До настоящего времени крайне недостаточно экспериментальных данных по вопросам эффективности внесения минеральных удобрений в элитном семеноводстве.

Колхоз имени Кирова, базовое хозяйство нашей школы, является одним из крупных хозяйств не только Агинского округа, но и Забайкальского края. Колхоз имени Кирова обеспечивает хозяйства округа семенами высших репродукций, перспективных и высокоурожайных сортов и зерновых культур. Для этого имеются все условия:

обширные площади высокоплодородных пахотных угодий;

неплохой парк сельскохозяйственных машин;

богатые традиции и опыт получения высоких урожаев.

До этого времени эффективность минеральных удобрений на урожайность и качество яровой пшеницы в Агинской степной подзоне ранее не изучалась. Это и послужил основанием для проведения наших исследований.

Цель исследования — установление влияния минеральных удобрений на урожайность и качество яровой пшеницы в условиях Агинского округа.

Задача исследования — выявление наиболее эффективных способов и доз внесения минеральных удобрений.

Объект исследования — почва, семена пшеницы.

Методы исследования — полевой опыт, сплошной учет, количественно-весовой, лабораторно-аналитический.

Научная новизна — указать __________впервые выявлена эффективность минеральных удобрений на урожайность и качество яровой пшеницы в условиях степной зоны Забайкальского края.

1. Условия и место проведения исследований

В Хара-Шибирской средней школе в 2003 году создана школьная агролаборатория, где учащиеся агротехнологического профиля получают основы исследовательской работы, связанной с сельскохозяйственным производством.

Весна и большая часть лета 2008 года характеризовались необычайно сухой и жаркой погодой. Осадков в апреле — июле выпало на 93,4 мм меньше обычного, среднесуточная температура воздуха в мае была ниже среднемноголетних данных на 0,2 градуса в С. Большая часть вегетации пшеницы проходила в условиях жесткой атмосферной и почвенной засух, крайне не благоприятно сказалось на величине урожая. Жаркая и сухая погода способствовала быстрому прохождению фенологических фаз и, как следствие, сокращению вегетационного периода. Осадков за период вегетации выпало на 152,7 мм меньше среднемноголетних данных, среднесуточная температура воздуха — выше на 1,4 градуса в С. В целом метеоусловия отчетного года были крайне неблагоприятными для роста и развития растений пшеницы.

Схема опыта:

Вариант 1. Контроль — без удобрений

Вариант 2. Аммофос в рядки 25кг/га

Вариант 3. Аммофос в грядки 50 кг/га

Вариант 5. Локальное внесение NРК на глубину 12-14 см на планируемый урожай 25 ц/га

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

В настоящее время производство пшеницы твердых сортов в стране характеризуется положительными тенденциями, однако, несмотря на рост ее валового сбора, низкое качество зерна снижает его конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Специалисты Россельхозцентра считают, что твердая пшеница подходит для выращивания в Забайкалье, где сухой климат, высокие дневные температуры с небольшим числом дней с осадками. Совокупность этих факторов теоретически должна обеспечивать хорошее качество получаемой продукции. И хозяйства края вполне могли бы удовлетворять запросы конкретных покупателей – предприятий-переработчиков, изготавливающих макаронные изделия и крупы.

Как отмечают специалисты Россельхозцентра по Забайкальскому краю, по своей морфологии твердая пшеница во многом схожа с мягкой, но со своими особенностями.

В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна.

Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. Плотная структура клейковины способствует формированию сетки, удерживающей молекулы крахмала и препятствующей быстрому преобразованию крахмала в глюкозу.

Для Забайкалья районировано только шесть сортов

Особенности возделывания пшеницы твердых сортов

Технология возделывания твердой пшеницы аналогична производству мягких сортов, но первая более требовательна к срокам сбора. Даже недельный перестой durum сверх оптимального периода обмолота чреват потерей стекловидности, что значительно усложняет последующую реализацию зерна.

Для расширения площади посевов и увеличения валовых сборов эксперты советуют твердую пшеницу размещать не только по паровому предшественнику, но и по пласту многолетних трав, пропашным и зернобобовым культурам. В остальном, как отмечают специалисты, технология производства мало отличается от возделывания мягкой пшеницы, но при обмолоте обороты барабана регулируют так, чтобы не повредить стекловидное зерно.

Россельхозцентр рекомендует хранить твердую пшеницу с особой тщательностью. Очистка зерна – процесс трудоемкий, требующий от специалистов особых знаний. Существует большое разнообразие зерноочистительных машин, в рабочих органах которых реализованы один или несколько принципов разделения зерна. В технологических линиях предусматривают предварительную очистку на ворохоочистителях или сепараторах перед сушкой (для удаления крупных и легких примесей); однократную или двукратную очитку зерна на воздушно-ситовых сепараторах для доведения зерна до нужных кондиций. Если этого недостаточно, проводят дополнительную очистку. Для эффективного выделения примесей проводят фракционную очистку.

В очистке важную роль играет использование сепараторов

Для очистки зерна твердой пшеницы можно использовать сепараторы, которые работают по принципу разделения сыпучей консистенции в потоке воздуха. Из вороха зерна выделяются примеси, которые бывают легкими и тяжелыми, также отделяется поврежденное зерно. Сепараторные машины работают в несколько этапов: предварительный этап по очистке, затем следует более тщательный двухфазный процесс: калибровка и последующее очищение зерна. Зерно на выходе получается с высокими свойствами к посеву, размолу и отличается урожайностью.

Еще более эффективны фотосепараторы – высокотехнологичное оборудование нового поколения, предназначенное для сортировки любых сыпучих материалов по цвету. Фотосепараторы эффективно справляются с обработкой самого разнообразного круга продуктов, начиная от семян, зерна, круп.

Читайте также: