Повреждение зерна в колосе под влиянием засухи или суховея

Обновлено: 15.09.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 13:00

Повреждения зерна в поле

Неполное созревание зерна. Недозрелое зерно - не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком; как правило, это мелкие и щуплые зерна, которые легко деформируются при надавливании. Зерна с незаконченным процессом дозревания появляются чаще всего как результат неодинакового развития растений в поле, нарушения водного баланса, понижения температуры. В оболочках таких зерен еще в большом количестве содержатся водорастворимые вещества и ферменты в активном состоянии. Эти зерна нестойки при хранении, при переработке снижают мукомольные качества всей партии зерна и отрицательно влияют на хлебопекарные достоинства муки.

Суховейное зерно образуется при недостаточной обеспеченности водой. Зерно становится щуплым, легковесным; чем раньше оно было захвачено засухой или суховеем, тем меньше его масса. Такое зерно появляется в южных районах страны. В суховейном зерне многие важные ферменты азотного, углеводного и фосфорного обмена ингибируются, что приводит к щуплости и неполноценной белковости. Приток углеводов в зерно затруднен, высокая температура тормозит фотосинтез и может привести к гидролизу полисахаридов зерна. Суховейное зерно богаче нормального белковым азотом и клейковиной, но беднее растворимыми соединениями азота (аминокислотами и др.). Клейковина суховейного зерна крепкая и менее растяжима, чем клейковина нормально созревшего зерна. Несмотря на это, из суховейного зерна получается нормальный хлеб удовлетворительного качества. Недостаточный приток углеводов может привести к уменьшению содержания в нем жира по сравнению с нормальным зерном.

При наличии суховейного зерна наблюдается резкое снижение урожая и уменьшение выхода муки и крупы, так как относительная доля периферийных слоев, переходящих в отходы, больше, а доля мучнистого ядра меньше, чем в нормально выполненном зерне, из за небольших его размеров.

Стекание зерна наблюдается во время затяжных дождей, в условиях влажной погоды, сильных, долго не спадающих рос и туманов.

Повреждение зерна клопом-черепашкой. Клопы-черепашки наносят уколы ротовым аппаратом в основном в зоне зародыша (70-80%) Зерно, поврежденное до фазы восковой спелости, ссыхается, становится щуплым. Если зерно повреждено в фазе восковой спелости, то на его поверхности обычно появляется темная точка от укуса, окруженная резко очерченным светло-желтым округлым пятном сморщившейся оболочки. Эндосперм в месте укуса легко разрушается при надавливали. Наносимое клопом-черепашкой повреждение локально.

Глубокие биохимические изменения зерна в случае поражения происходят под влиянием мощных протеолитических и других ферментов, выделяемых слюнными железами клопа-черепашки при уколе. Эти ферменты могут гидролизировать белки и углеводы. Под действием протеина в зерне изменяются физические свойства белка, в частности его вязкость. Содержание свободных аминокислот с возрастанием поражения увеличивается. Пораженное зерно, особенно в зоне укуса, более интенсивно дышит.

Мука из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, имеет низкие хлебопекарные достоинства и разрушенную клейковину. Так, зерно сильной пшеницы при поражении клопом-черепашкой на 3-4% переходит в группу слабой пшеницы. В пораженном зерне клейковина не отмывается, а в частично поврежденном количество ее уменьшается и резко ухудшается качество. Тесто становится жидким, не поднимающимся, при выпечке получается хлеб низкого качества, с небольшим объемом, плотный, с темной коркой, покрытой мелкими трещинами.

При добавлении к муке нормального качества муки из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, даже в количестве 0,5%, клейковина ее значительно изменяет свои свойства, становясь менее упругой. Добавление 4-5% такой муки приводит к тому, что клейковина становится очень слабой и не отмывается для улучшения технологического достоинства зерна пшеницы, пораженного клопом-черепашкой, его смешивают со здоровым зерном, но только после тщательной опытной проверки - пробной лабораторной выпечки хлеба.

При подготовке пораженного зерна к помолу целесообразно интенсивное выделение наиболее легких и щуплых зерен на сепараторах (проход сита 2,0 x 20) при усиленной аспирации. В связи с тем, что пораженные части зерна имеют рыхлую консистенцию и пониженную прочность, можно применять активную обработку зерна в обоечных машинах с абразивной поверхностью, при этом поврежденные части разрушаются и выкрашиваются.

Качество клейковины зерна, пораженного клопом-черепашкой, может быть улучшено термической обработкой - нагреванием при температуре 70-80°С в течение нескольких часов (или использованием горячего скоростного режима гидротермической обработки). При длительном хранении пораженного зерна и муки активность протеаз ослабляется, при этом хлебопекарное достоинство несколько улучшается. Кроме того, применяются различные способы изготовления теста, позволяющие повышать качество хлеба из пораженного зерна.

Изменения в поврежденном зерне сильно влияют и на его посевные качества. Укус в зоне зародыша снижает всхожесть на 38%, эндосперма - на 4%.

Повреждение пшеничной нематодой (угрицей). Угрица - паразит животного происхождения из класса круглых червей (длина 25 мм, ширина 0,1-0,2 мм). В зараженных колосках под действием выделяемых токсинов вместо зерен образуются патологические разрастания зерна - галлы, которые имеют неправильную форму, короче и шире зерна, бороздки нет, поверхность бугорчатая с окраской от светло-серого до коричнево-черного цвета. Пораженные зерна пшеницы состоят из толстого покрова (до 95% общей массы), внутри которого находится белая масса, представляющая собой скопление мелких червей-личинок (до 15 тыс. шт.) в состоянии анабиоза. Галлы в четыре-пять раз легче здорового зерна пшеницы.

Значительная примесь галлов ухудшает хлебопекарные качества зерна, хлеб приобретает неприятный вкус и запах. Нематоды очень стойки к воздействию высоких температур и выдерживают нагрев до 120°С, по этому могут живыми попасть с продуктами в организм человека. Они способны переносить значительное высыхание, личинки сохраняют жизнеспособность внутри галлон до 10-27 лет. Во влажных условиях в почве личинки оживают и проникают в растение.

захват (кавк.), прижег, припек, свертывание зерна — ненормальное развитие и преждевременное созревание зерна в колосьях хлебных злаков (чаще других у ржи), происходящее от засух, высокой температуры воздуха и особенно от горячих ветров: хорошо развитое зерно вдруг делается щуплым и сморщенным. Так как З. случается во второй половине лета, то там, где от З. страдают поля, следует высевать ранние сорта, вроде ивановской ржи и пр.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое "Запал зерна" в других словарях:

запал — 1. ЗАПАЛ, а; м. 1. Приспособление и средство для воспламенения взрывчатого вещества. Поджечь з. 2. Разг. Чрезвычайная горячность; пыл, задор. Сказать что л. в запале. Сделать дело, пока з. не прошёл. Запала хватает надолго. Под з. (сгоряча, в… … Энциклопедический словарь

ЗАПАЛ — 1) З. зерна, явление, близкое к захвату; происходит при засухе и суховее и проявляется (в зависимости от фазы развития) в полном или частичном бесплодии (череззерница) или щуплости зерна. При З. происходят глубокие внутренние физико химические… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

запал — I а; м. см. тж. запальный 1) Приспособление и средство для воспламенения взрывчатого вещества. Поджечь запа/л. 2) разг. Чрезвычайная горячность; пыл, задор. Сказать что л. в запале. Сделать дело, пока запа/л не прошёл. Запала … Словарь многих выражений

Запал — I м. 1. Приспособление и средство для воспламенения заряда, взрывчатого вещества. 2. перен. разг. Горячность, порыв, пыл. II м. Повреждение зерна в колосе от засухи или суховея. III м. разг. Болезнь лёгких у лошадей и других животных,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Запал — I м. 1. Приспособление и средство для воспламенения заряда, взрывчатого вещества. 2. перен. разг. Горячность, порыв, пыл. II м. Повреждение зерна в колосе от засухи или суховея. III м. разг. Болезнь лёгких у лошадей и других животных,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Запал — I м. 1. Приспособление и средство для воспламенения заряда, взрывчатого вещества. 2. перен. разг. Горячность, порыв, пыл. II м. Повреждение зерна в колосе от засухи или суховея. III м. разг. Болезнь лёгких у лошадей и других животных,… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

запал — іменник чоловічого роду велике внутрішнє збудження, порив або піднесення; найвище напруження, найповніший прояв чого небудь запал 1 іменник чоловічого роду запальник запал 2 іменник чоловічого роду пошкодження зерна запал 3 іменник чоловічого… … Орфографічний словник української мови

запал — 1. за/пал/¹ (от за/пал/и/ть¹). 2. за/пал/² (от за/пал/и/ть²). 3. за/пал/³ (зерна) … Морфемно-орфографический словарь

запа́л — 1) а, м. 1. Приспособление и средство для воспламенения заряда, который, в свою очередь, вызывает взрыв. 2. разг. Чрезвычайная горячность; пыл, задор. Может, мама погорячилась, сказала это в запале после какой нибудь ссоры? Б. Полевой, Золото. ◊… … Малый академический словарь

СУХОВЕЙ — сухой жаркий, преим. вост. ветер, наблюдаемый на Ю. и Ю. В. СССР; приносит значительный вред с. х. культурам. Б. ч. С. предшествует засуха, а в момент С. отмечается падение влажности воздуха (до 20% и ниже) и высокие дневные температуры,… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Отгадайте загадку:

Не ездок, а со шпорами, Не будильник, а всех будит. Показать ответ>>

Не ёлка, а колко, Не кот, а мыши боятся. Показать ответ>>

Не живая — а идёт, Неподвижна — а ведёт. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Окраской — сероватая, Повадкой — вороватая, Крикунья хрипловатая — Известная персона. Кто она?

Случайный анекдот:

Интересные вопросы
1. Почему лимонад делают из искусственного лимонного сока, а чистящие средства - из натурального?
2. Зачем мы нажимаем сильнее на кнопки пульта, у которого садятся батарейки?
3. Почему полотенца требуют стирки, если ими следует вытирать только чистые руки?
4. Почему именно женщины с обтекаемыми формами оказывают наибольшее сопротивление?
5. Зачем мы выключаем радио в машине, если плохо видна дорога? А если нам там ничего не слышно, зачем мы снимаем солнечные очки?
6. Что считают овцы, чтобы заснуть?
7. Почему чернослив красный, когда еще зеленый?
8. Не является поводом для беспокойство то, что врачи свою деятельность называют практикой?
9. Почему не выпускают корм для кошек со вкусом мышей?
10. Для чего стерилизуют иглы, которыми делают смертельные инъекции?

Знаете ли Вы?

Мозг. Клетки мозга на 60 % состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела.

Ответы на вопросы различных тематик и направлений!
Добавляйте свои ответы в помощь другим!
С нами вам не страшна никакая викторина!

Вопрос: Повреждение зерна в колосе от засухи или суховея

Ответ: запал

Похожие вопросы:

Вопрос: Повреждение зерна в колосе под влиянием засухи или суховея (в растениеводстве); запал
Ответ: захват
Вопрос: Сельскохозяйственный механизм для очистки зерна от шелухи, остей, пленки, а также для полировки зерна
Ответ: шасталка
Вопрос: Отсутствие зерен в колосе
Ответ: пустоколосица
Вопрос: Неполное завязывание семян в колосе хлебных злаков
Ответ: череззерница
Вопрос: Паразитический грибок, образующий в колосе ржи и некоторых других злаков черные удлиненные рожки
Ответ: спорынья

Если вы участвуете в викторине, где необходимо ответить на вопрос за короткий промежуток времени, то этот сайт для Вас! Быстрый поиск на сайте поможет вам в этом.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

Читайте также: