Сорт яровой пшеницы приокская

Обновлено: 18.09.2024

Характеристика хозяйства, агрохимические особенности выращивания яровой пшеницы “Приокская”. Технологические приемы получения высоких урожаев проектируемой культуры. Мероприятия по подготовке посевного материала. Послеуборочная обработка урожая, хранение.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 30.03.2010
Размер файла 57,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Среди ученых и работников сельского хозяйства сложилось мнение, что в Нечерноземье невозможно получать высококачественное зерно пшеницы, пригодное для хлебопечения. Сказывается недостаток тепла, избыточное увлажнение в период налива зерна, низкое почвенное плодородие распространенных здесь дерново-подзолистых почв [11].

Важная роль в технологии возделывания яровой пшеницы отводится оптимизации минерального питания, правильной подготовке семян к посеву, своевременной и грамотной обработке почвы, уходу за посевами. Особенно важным вопросом в последнее время становится послеуборочное хранение зерна, так как именно в этот период (послеуборочное дозревание) происходит улучшение посевных и технологических качеств пшеницы.

Именно этим актуальным сегодня вопросам и посвящена данная курсовая работа на примере КДСП “Пригородный”.

1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

Землепользование совхоза расположено в центральной части района и представлено двумя массивами - основным общей площадью 4053 га и чересполосным площадью 36 га. Протяженность массива с севера на юг-6 км, с запада на восток-11км. Чересполосный участок находится на расстоянии 6 км от центральной усадьбы.

На территории совхоза находятся 10 населенных пунктов.

Хозяйственным центром является д. Пекшиксола, находящаяся в 7км от районного центра и в 3км от ближайшей железнодорожной станции Нолька. Сельскохозяйственная освоенность земель высокая, 86% от общей площади землепользования занимают сельскохозяйственные угодья. В составе сельскохозяйственных угодий пашня занимает 80%, сенокосы и пастбища-10. В отрасли животноводства ведущее место занимает производство молока и мяса. Урожайность с\х культур остается невысокой, так урожайность картофеля составила всего 136ц\га, многолетних трав на сено, в среднем-24.4 ц\га. Урожайность естественных сенокосов еще недостаточно высока. Территория хозяйства представляет собой часть северо-восточной возвышенности Восточно-европейской равнины и характеризуется ровным рельефом. На территории землепользования процессы водной эрозии развиты крайне слабо. Имеется всего 25 га слабосмытых почв, что составляет 0,5% от общей площади.

Таблица 1. Структура посевных площадей

1. Зерновые и зернобобовые- всего

б) Яр. зерновые и зерно

кукуруза на силос

Однолетние травы всего

из них на зел корм

Многол-е травы всего

Посевная площадь всего

Все культуры в севообороте идут по лучшим, хорошим или допустимым предшественникам, что положительно влияет на фитосанитарное состояние полей, накопление питательных веществ (после гороха, многолетних трав), улучшение физико-механического состава почвы.

Сложившийся севооборот в хозяйстве:

Яровая пшеница +клевер+тимофеевка

клевер+ тимофеевка 1 года (сено)

клевер+ тимофеевка 2 года (силос)

Правильное расположение севооборота на территории хозяйства, на мой взгляд, не вызывает сомнения. Так как в хозяйстве развивается животноводство, то поля, сенокосы, пастбища должны быть в непосредственной близости к животноводческим комплексам, и это условие в хозяйстве соблюдено. Так как общая площадь хозяйства небольшая, то поля расположены близко и относительно хозяйственных центров. Как уже было указано, рельеф местности ровный, что не вызывает трудностей при размещении полей.

Фитосанитарное состояние полей не вызывает опасений, так как карантинных сорняков в хозяйстве не встречается, а остальные встречаются в допустимых пределах. Вредители также встречаются в средней степени, только шведская муха- в высшей степени.

Таблица 2. Урожайность сельскохозяйственных культур.

2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Характеристика почв хозяйства.Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории совхоза большого разнообразия почв различных генетических типов. Наибольшее распространение имеют дерново-подзолистые мало и среднегумусные разной степени оподзоленности почвы(79%).

Год обследования 2002

Севооборот зерно-травяно-пропашной Поле номер 1 Участок 1 Поле 250 га

Почвы дерновослабоподзолистые среднегумусные по мех. составу среднесуглинистые с пахотным слоем 20-22 см.

Таблица3. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Почвы данного хозяйства характеризуются повышенным и высоким содержанием К2О и Р2О5 , содержание гумуса равно 2,02 Почти все основные почвы имеют нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора, что способствует усвоению вносимых минеральных удобрений. Вносятся так же и органические удобрения, такие, как навоз, компост, производится при необходимости известкование. Исходя из этих данных, можно считать, что окультуренность полей высокая.

Для увеличения производства с\х продукции необходимо выполнять систему мероприятий по защите растений от вредителей, болезней, сорняков. Защитные мероприятия следует проводить после обследования с\х культур и установления необходимости борьбы с вредителями, болезнями сорняками в зависимости от их численности и наличия их естественных врагов- энтомофагов.

Таблица 4. ФИТОСАНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ

численность на 1м 2

полоса- тые хлеб-ные блош

швед-ская муха, тля

Агроклиматические условия местности оказывают непосредственное влияние на формирование устойчивых урожаев. Все данные представлены Йошкар-Олинской метеостанцией.

Таблица 5. Среднемесячная сумма осадков и температура воздуха по среднемноголетним данным

Средняя относительная влажность воздуха в 13 часов равна 67%, число дней с относительной влажностью 80% равно 123,1. Средняя температура поверхности почвы(град)=3С, средняя температура воздуха =2,3С. Периоды с температурой больше 0С =201 день (27.04-26.10), более 5С=167 дней (21.04-6.10), более 10С= 128 дней (9.05-15.09),а сумма температур за этот период =1986С. Годовое количество осадков в мм=496, в т.ч. за теплый период=352. Период выпадения дождевых осадков май-август. Образование устойчивого снежного покрова-19.11. Начало снеготаяния-26.03. Мягкопластичное состояние почвы-04.05. Возобновление вегетации-20.04. Агроклиматические условия нельзя назвать очень благоприятными, исходя из перечисленных характеристик. Так как сумма эффективных температур равнва 1986С, то высеваются только те культуры, которым достаточно это теплообеспечение, чтобы давать устойчивые урожаи. Изучаемая культура в данных агрометеорологических условиях дает устойчивые урожаи, хотя они и невелики. Для увеличения урожайности необходимо учитывать эти условия и составлять технологию возделывания яровой пшеницы таким образом, чтобы снизить отрицательное воздействие внешних факторов. Лимитирующие факторы в республике Марий Эл следующие: влага, температура. Сроки сева культур подбирают таким образом, чтобы культуры максимально использовали накопленную в течение зимы влагу, и к периоду майско-июньской засухи уже сформировали развитую корневую систему, а затем, в июле эффективно использовали влагу дождей.

3.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Каждая возделываемая в сельском хозяйстве культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, которые необходимо учитывать в системе агротехники.

3.1 ТРЕБОВАНИЯ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Пшеница яровая - одна из древнейших культур и наиболее распространенных на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки [13]. По размерам посевной площади она занимает первое место среди всех зерновых культур. В РФ возделывают два вида яровой пшеницы: мягкую (Triticum aestivum L) - дающую муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильной пшеницы), и твердую (Triticum durum Desf.) - с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для приготовления высококачественных макарон и вермишели.

Это холодостойкое растение, прорастает при +1 +2 С (поглощая при этом 50-55 % воды от массы семян), всходы появляются при этой температуре через 2-3 недели. Оптимальная температура +12+15С, при этой температуре семена всходят на 7-8 день. Всходы переносят кратковременные заморозки, а в период цветения и налива заморозки опасны, так как при -1С появляется “морозобойное” зерно. Кустится пшеница через 2-3 недели после появления всходов, вторичные корни образуются в фазу 3-4-го листа одновременно с кущением, развиваются только во влажной почве. Средняя продуктивная кустистость яровой пшеницы колеблется от 1,2 до 2,5 [13]. При медленном нарастании весеннего тепла период кущения растягивается. Для нормального укоренения и питания растений необходимо развитие не только зародышевых, но и узловых корней, при слабом развитии которых почвенная влага используется лишь на 60%. Лучшему развитию узловых корней благоприятствует более глубокий посев, использование более крупного зерна и послепосевное прикатывание. Пшеница яровая- растение длинного дня, при продвижении на север фаза кущения сокращается, выколачивание наступает раньше. Формирование колоса начинается очень рано - в фазе третьего листа (в самом начале кущения) и с повышением температуры ускоряется. Обеспеченность растений фосфором и калием увеличивает озерненность колоса. Корневая система слаборазвита (лучше развиваются корни в нейтральной среде), не любит кислую почву, следовательно в республике Марий Эл корневая система не проникает глубоко в почву; - и это одна из причин низких урожаев, особенно в засушливые годы.. У твердой яровой пшеницы корневая система проникает глубже в почву, следовательно она более устойчива к засухе. Из-за невысокой усвояющей способности пшеница требовательна к почвенному плодородию. Лучшие почвы для нее - черноземы, каштановые; хорошо растет она и на окультуренных дерново-подзолистых почвах и серых лесных при внесении удобрений. Не пригодны легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы. Яровая пшеница относится к культурам слабой солевыносливости. По отношению к почвенной влаге она более требовательна, транспирационный коэффициент ее составляет 406-417 со значительными колебаниями от внешних условий.

3.2 ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЗА ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Прорастание семян. В этот период необходимы вода, тепло, воздух. Активизируется деятельность ферментов, семена набухают. Низкая температура и излишняя влажность приводят к гибели молодых проростков [12], а при меньшей влажности они лучше переносят заморозки. Фаза всходов в зависимости от температуры протекает от нескольких дней до двух недель. Это конец I этапа органогенеза, закладывается густота стояния растений в поле. Сначала на поверхности почвы в виде шильца появляется стеблевой побег, он покрыт прозрачным чехликом-колеоптилем. Первый лист заканчивает свое развитие через 6-14 дней после всходов. одновременно с ростом листьев развивается и корневая система. Заморозки в фазу всходов повреждают, но не губят растения. Кущение - появление новых побегов в результате подземного ветвления стебля, узел, где протекает этот процесс - узел кущения. Начинает развиваться вторичная корневая система(II), она развивается из узла кущения и располагается в основном в поверхностном слое[12]. Фазе кущения растений соответствует III этап органогенеза, происходит вытягивание и сегментирование конуса нарастания, происходит формирование члеников стержня колоса. Отмирание узла кущения по каким-либо причинам всегда приводит к гибели; залегает он обычно на глубине 2-3 см, при его более глубоком залегании увеличивается устойчивость к полеганию. Период кущения и начала выхода в трубку - первый критический период по элементам питания, влаги, свету. Недостаток их приводит к уменьшению длины колоса, уменьшению урожайности. Проводят подкормку азотом. Период выхода в трубку (IV). Начало выхода в трубку - когда междоузлие поднимется на 5 см над поверхностью почвы и его можно прощупать. Прекращается образование боковых побегов, происходит закладка и формирование цветковых бугорков, рост самого соцветия, интеркалярный рост междоузлий стебля (V). Проводят обработку препаратом “Тур”. VI-формируются пыльцевае зерна, пестик; элемент продуктивности - плотность колоса, число цветков и зерен в колосе. VII - усиленный рост всех органов колоса также соответствует фазе выхода в трубку. Второй критический период - по влажности, он равен периоду выхода в трубку - колошению. Растения также нуждаются во влаге и во время налива зерна, так как при ее недостатке зерно становится щуплым.

Колошение или выметывание. (VIII) - Завершается формирование всех органов соцветия и цветка. В конце предыдущего этапа и начале этого возможна подкормка азотом. Появляется флаговый лист. В это время проводят обработку от вредителей и болезней.

IX - цветение, оплодотворение, образование зиготы. Этап соответствует фазе цветения. Элемент продуктивности - озерненность колоса. Пшеница - самоопыляющееся растение, поэтому пыльники созревают еще в закрытом цветке. Созревание, в котором выделяют молочную, восковую и полную спелость. X этап - формирование и рост зерновки, элемент продуктивности - величина зерновки. XI - Созревание до молочной спелости, накопление питательных веществ, элемент продуктивности - масса зерновки, масса тысячи семян. XII - превращение питательных веществ в запасные, созревание семени. Элемент продуктивности - масса тысячи семян. Во время созревания постепенно снижается влажность зерна, накапливаются сухие вещества. При недостатке влаги и высокой температуре в это время зерно становится щуплым. Если в период налива будет заморозок, то зерно получится с низкими посевными и технологическими качествами (морозобойное).

3.3 ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

Для написания курсовой работы выбран сорт яровой пшеницы Приокская, он районирован в республике Марий Эл и характеризуется хорошими технологическими качествами.

У нас вы можете купить семена яровая пшеница Приокская с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБНУ 'МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 'НЕМЧИНОВКА (МОСКОВСКАЯ ОБЛ.)

Год включения в реестр: 1993

Разновидность лютесценс. Сорт Приокская характеризуется высокой урожайностью при сохранении хорошего качества зерна, в меньшей степени поражается болезнями. Устойчив к осыпанию. Зерно средней крупности, масса 1000 зерён 34-45 г, округлое, красное с неглубокой бороздкой. Хлебопекарные качества хорошие. Среднеспелый, вегетационный период 81-89 дней, созревает практически одновременно с сортом Ленинградка. Преимущество сорта – высокие технологические показатели.

Прайс-лист : яровая пшеница Приокская

Цены в прайс-листе на посевную 2021 (действуют с 14.02.2022).

Цены яровая пшеница Приокская

Сорт Особенности Регионы допуска
(расшифровка)
Репродукция Остатки Цена
Приокская Лютесценс (безостая) 2,3,4,7,9,12 ОС - -
Приокская Лютесценс (безостая) 2,3,4,7,9,12 ЭС - -

Вы можете купить семена яровая пшеница Приокская с доставкой в Краснодар, Орел, Тамбов, Липецк, Белгород, Старый Оскол, Ростов-на-Дону, Нальчик, Ставрополь, Саратов, Самару, Волгоград, Астрахань, Курск, Брянск, Воронеж и другие города центральной и южной части России.


Все известные сорта яровой пшеницы могут давать мягкие и твёрдые виды зерна. Если первое сырьё используется для изготовления выпечки, то твёрдые сорта пшеницы применяют для получения высококачественных макаронных изделий. Прорастание зерна яровых культур начинается при повышении температуры почвы до +2 градусов. Заметим, что ростки этого растения могут выдержать незначительные заморозки. Яровая пшеница, сорта которой мы опишем ниже, имеет меньшую среднюю урожайность, чем озимая, но качество полученного сырья у неё значительно выше. А теперь ознакомимся с основными разновидностями этой культуры.

Иргина

По сроку дозревания это раннеспелый сорт пшеницы с вегетационным периодом около 3 месяцев. Средняя урожайность яровой пшеницы Иргина в пределах 35 центнеров с гектара, максимальная – 74 центнера с гектара. Сорт относится к мягким видам пшеницы, характеризируется высокой устойчивостью к полеганию, быстрым темпом роста. Культура внесена в государственный реестр РФ в 1991 году для выращивания в северном, северо-западном и Волго Вятском регионах нашей страны.

Приокская

Этот сорт пшеницы относится к мягким. Культура получена методом индивидуального отбора от таких известных видов как Московская 35 и Саратовская 54. Колос у описываемого растения имеет цилиндрическую форму, немного сужен на вершине. Ости достаточно длинные от одного до трёх сантиметров. Зерно среднего размера округлой формы красного цвета. В влажные годы выращивания зёрнышки могут приобретать оранжевый оттенок. Средняя урожайность Приокской пшеницы 35 центнеров с гектара, максимальная – 57 центнеров. Вегетативный период культуры в пределах 2,5-3 месяцев в зависимости от погодных условий и зоны выращивания. Устойчивость стеблей к полеганию средняя, засухоустойчивость низкая. Сорт может поражаться пыльной головнёй, септориозом, в средней степени восприимчив до поражения шведской мухой.

Дарья

Яровая пшеница сорта Дарья районирована в центральном, а также центрально чернозёмном регионе Российской Федерации. Родительскими формами этой культуры считается пшеница Белорусская 80 и гибрид под номером Г18. Куст у этого растения полупрямостоячий, но соломинка слабая. Колос пирамидальной формы белого цвета средней плотности, зерно яйцевидной формы. Средняя урожайность пшеницы Дарья 35 центнеров с гектара, максимальная – 72 центнера. Сорт считается раннеспелым, дозревает примерно через три месяца после всходов на уровне с такой пшеницей как Лада и Прохоровка. Устойчивость к полеганию в Дарьи средняя, качество зерна высокое. Сорт в средней степени поражается мучнистой росой, имеет умеренную восприимчивость к септориозу, но часто поражается бурой ржавчиной.

Зерно, полученное из яровой пшеницы Лада, относится к мягким разновидностям. Этот сорт районирован в Средневолжском регионе России, его родительскими формами считается Московская 35 и Обрий. Куст у растения полупрямостоячий, куст цилиндрической формы, имеет густой восковой налёт. Зёрнышки яйцевидной формы красного цвета со средней по размеру бороздой. Средняя урожайность пшеницы Лада – 30 центнеров с гектара, максимальная – 57 центнеров. Сорт считается раннеспелым, так как его вегетационный период колеблется от 70 до 90 суток. Культура имеет среднюю устойчивость к септориозу и мучнистой росе, но может поражаться бурой ржавчиной или твёрдой головнёй. Для получения высоких урожаев требуется протравливание семенного материала.


Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Характеристики яровой пшеницы

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Колосок яровой пшеницы может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового окраса. А зернышки – желтоватые, светло-бежевые или с красным оттенком.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

Норма высева

На фото яровая пшеница Тризо

Яровая пшеница хорошо растет на слабощелочной или нейтральной земле. Но на кислой почве она никогда не дает богатый урожай.

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Технология возделывания

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожайность яровой пшеницы

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

К негативным факторам, которые снижают урожайность яровой пшеницы, относят засуху, постоянные дожди, сильные ветра, болезни и вредители.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Читайте также: