Озимая пшеница алая заря

Обновлено: 18.09.2024

Задание для работы на занятии:

1. Выпишите в табличной форме данные для анализа в соответствии с вариантом (табл.4.6):

Таблица 4.6 - Задания по вариантам

Геохимии-ческая обста-новка АЛ

Таблица 4.7- Пример заполнения таблицы

Агроландшафт на родовом уровне

с дерново-подзо-листыми почвами …

ЭАЛ: №, степень аккумуляции или переноса вещества

слабоподзолистыми разной степени элювиально-транзитного переноса вещества

подзолистыми среднесуглинистыми почвами разной степени транзитного переноса вещества

почвами разной степени переноса вещества

2. Постройте графики параметров почвенного плодородия и урожайности: по оси у1 - рН или концентрация К2О или Р2О5, по оси у2 – урожайность, по оси Х – АЛ с разной геохимической обстановкой и степень аккумуляции или переноса вещества. Опишите их.

4. Сделайте описание табл. 5. В каких элементах геохимического агроландшафта наблюдается четкое соответствие содержания К2О или Р2О5 или рН и урожайности озимой пшеницы при разной степени аккумуляции или переноса веществ в АЛ.

5. Сравните выводы по табл. 5 с выводами по отдельным ландшафтам (табл. 1-4). Какие геохимические характеристики агроландшафта следует учитывать для получения выcокой урожайности на агрополе?

6. Какие почвенные параметры предлагается рекомендовать как диагностические в транзитных, аккумулятивных и элювиальных элементах геохимического агроландшафта?

7. Предложите культуры и технологии их выращивания в разных элементах геохимического агроландшафта.

Занятие 5 Влияние структуры почвенного покрова (СПП) на формирование параметров плодородия почв и урожайность основных

Сельскохозяйственных культур

Цель: изучить влияние почвенных комбинаций на значения параметров плодородия почв и урожайность сельскохозяйственных культур

Ключевые слова: структура почвенного покрова, почвенные комбинации: сочетания, комплексы, пятнистости, вариации

Теоретический минимум

Результаты исследований конкретного агрополя

Структура почвенного покрова (СПП) — закономерное пространственное размещение почв на небольших территориях, выявляемое при детальном картографировании их почвенного покрова и образованное многократным повторением одного или нескольких различных основных образующих её элементов — почвенных комбинаций (ПК), каждая из которых содержит все почвы, являющиеся компонентами СПП с характерными для них взаимосвязями.

Почвенные комбинации (ПК) представляют собой более сложные, чем элементарные почвенные ареалы (ЭПА) единицы СПП и образованы чередующимися в пространстве и в той или иной степени генетически связанными ЭПА. Они представляют собой наименьшие целостные участки СПП, содержащие все её компоненты в типичных для нее взаиморасположениях и взамиоотношениях.

По происхождению, характеру строения и генетической связи между ЭПА выделяют шесть групп ПК: комплексы, пятнистости, сочетания, вариации, мозаики, ташеты.

Внутри агрополя имеются различия в плодородии почв из-за особенностей микрорельефа, мезорельефа и почвообразующих пород. По данным академика В.И.Кирюшина (1993), в каждом агрополе существует довольно обширное многообразие микрофакторов почвообразования, которое серьёзно сказывается на производительной способности разных участков одного и то же поля.

Сочетания – самый плодородный класс ПК, так как генетическая связь между компонентами в сочетаниях имеет однонаправленный характер, то есть компоненты пониженных позиций в рельефе находятся под влиянием почв более высоких участков, здесь аккумулируется все вещество, вымытое с верхних участков мезорельефа.

Пятнистости — то же что комплексы, но почвы слабоконтрастны. Вариации — то же что сочетания, но почвы слабоконтрастны.

В табл. 5.1 представлены результаты изучения структуры почвенного покрова и характеристики основных её показателей для агрополя.

Озимая пшеница — распространенная зерновая культура, довольно требовательная к внешним условиям. При воздействии негативных факторов окружающей среды, при существенном отклонении метеорологических и климатических условий погоды от рекомендуемых, наблюдается массовая гибель побегов этой зерновой культуры на обширных площадях.

Если для культивирования пшеницы применяются интенсивные технологии на почвах с глубоким гумусным горизонтом, это показывает высокие результаты всхожести, энергии прорастания этой зерновой культуры. Именно глубокогумусные почвы отличаются превосходными водно-физическими свойствами и рекордным содержанием легкоусвояемых, питательных веществ. Чтобы получить богатый урожай пшеницы, недостаточно обеспечить этой зерновой культуре оптимальные климатические условия. Следует правильно выбрать сорт семян, который является рекомендованным для конкретного региона.

Выбор семян — ответственная задача, при ее выполнении требуется ориентироваться на несколько значимых факторов, которые и определяют качественные характеристики семян.

  1. Способность семян озимой пшеницы переносить длительные засушливые периоды, перегрев и обезвоживание. Показатели засухоустойчивости имеют приоритетное значение.
  2. Морозоустойчивость — способность семян зерновой культуры выдерживать отрицательные значения температуры.
  3. Требовательность семян к типу используемой почвы. В советские времена было выведено и районировано больше 60 сортов озимой пшеницы. Рассмотрим подробную характеристику сортов, которые представляют наибольшую ценность, поэтому и получили большое распространение на территории РФ.

Мироновская 808

Выведением сорта Мироновская 808 занимался селекционер Ремесло Николай во времена СССР. Этот сорт получил большое распространение в советские времена прежде всего благодаря своим исключительным свойствам: морозоустойчивости, засухоустойчивости, богатой урожайности. Мироновская 808 относится к сильным сортам, выделяется своими прекрасными хлебопекарными свойствами, устойчивостью к осыпанию, морозостойкостью, среднеспелостью.
В 1971 г. озимой пшеницей, относящейся к этому сорту, было засеяно больше 9,4 миллионов гектаров. Это составило примерно 46% посева всей пшеницы. Зерном сорта Мироновская 808 были засеяны не только поля в Советском Союзе. Такую пшеницу выращивали и на территории Чехословакии, Болгарии, Польши, Германской Демократической Республики, Югославии. Мироновская 808 имеет слабую устойчивость к полеганию, возникновению листовой ржавчины.

Безостая 1

  • стеблевой ржавчине;
  • обширному поражению пыльной головней;
  • мучнистой росе, которую вызывают облигатные паразиты.

Одесская 51

Это скороспелый сорт, для него характерны отличная засухоустойчивость и неподверженность воздействию желтой ржавчины, а также полеганию. Он выведен в советские времена путем скрещивания сортов пшеницы Безостая 1 и Одесская 16. Полученные во время скрещивания гибриды первого поколения выращивались в искусственно созданных условиях, при определенном освещении и температурных значениях.

Сорт Одесская 51 характеризуется довольно плотным и крупным колосом. Колосковые чешуи отличаются ланцентно-овальной формой, четко выраженным килем, а еще небольшим по размеру килевым зубцом (его длина не превышает четырех миллиметров). Одесская 51 — высокоурожайный сорт пшеницы с отличными хлебопекарными качествами. Он районирован на территории Украины, Ставропольского края и Молдавии.

Полесская 70

Рассматриваемый сорт является разновидностью эритроспермум — мягкой озимой пшеницы, которая характеризуется остистым неопушенным колосом, а также зерном красного цвета и овальной формы. Своему появлению сорт обязан Украинскому НИИ земледелия. Большое распространение пшеница Полесская 70 получила в различных областях Украины: Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской областях.
Это среднеспелый сорт, период созревания рассматриваемой зерновой культуры варьируется в диапазоне от 294 до 310 дней. Пшеница этого сорта отличается богатой урожайностью, средней устойчивостью к воздействию засухи. Ее зерно не осыпается.

Северодонецкая Юбилейная

  • Остистым и неопушенным колосом, имеющим цилиндрическую форму.
  • Четко обозначенным килем.
  • Закругленным плечом.
  • Колосковой чешуей, которая имеет яйцевидную форму.
  • Слабо выраженной нервацией или ее полным отсутствием.
  • Зазубренными остями, которые локализованы по длине колоса. Они расходятся в разные стороны.
  • Средние показатели устойчивости к длительной засухе, воздействию бурой листовой ржавчины, заморозкам, полеганию.
  • Хорошие хлебопекарные свойства.
  • Достаточно прочные соломины, имеющие среднюю высоту.

Алый парус

Это короткостебельный и высокопродуктивный сорт. Максимальная длина стебля — 105 см. Зерновая культура Алый парус гарантировано обеспечивает богатейший урожай с каждого гектара, засеянного озимой пшеницей (до 65 центнеров с одного гектара). Она культивируется на всей территории Украины, в особенности в Херсонской и Одесской областях. Выращивание пшеницы ведется в таких природных зонах, как лесостепи и степи.

Алый парус выделяется незначительной подверженностью к тем многочисленным и разрушительным заболеваниям, которые поражают озимые зерновые культуры. Для пшеницы рассматриваемого сорта характерна устойчивость к полеганию и воздействию продолжительной засухи.

Одесская Юбилейная

  • Цилиндрическая форма конуса.
  • Кожистые колосковые чешуи выделяются продолговатой формой.
  • Мучнистое и довольно крупное зерно с отличными макаронными качествами.
  • Средняя устойчивость к полеганию, осыпанию зерна.
  • Средние показатели поражаемости заболеваниями зерновых культур: листовой ржавчиной, фузариозной гнилью, склеротиниозом и бактериозом.

Немчиновская 24

Это довольно восприимчивый к минеральному питанию и высокоурожайный сорт, получивший распространение в Подмосковье. Пшеница сорта Немчиновская 24 предназначается для культивирования по интенсивным технологиям и славится отличными хлебопекарными свойствами, легкоусвояемостью и высокой питательной ценностью. Такая зерновая культура была выведена НИИСХ ЦРНЗ, расположенным в Москве.

Рассматриваемый сорт характеризуется среднеспелостью и достаточными показателями морозоустойчивости. Пшеница Немчиновская 24 может достигать высоты около 90 см. Она выделяется отсутствием остевых отростков, имеет прочный цилиндрический колос. С одного нектара, засеянного зерновой культурой сорта Немчиновская 24, в среднем можно получить около 30 центнеров.

В 2002 г. в Московской области был установлен рекорд: урожайность озимой пшеницы Немчиновская 24 составила примерно 76 центнеров с гектара. При применении одной из интенсивных технологий выращивания этой зерновой культуры наблюдаются показатели урожайности, приближенные к максимальным.

Тарасовская остистая

Эта разновидность озимой пшеницы адаптирована для выращивания в Воронежской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае. Эти регионы отличаются климатическими условиями, оптимальными для культивирования пшеницы Тарасовская остистая, что позволяет достигнуть ее высокой урожайности: получить до 95 центнеров зерна с одного гектара.

Такая зерновая культура обладает очень высокой устойчивостью к полеганию и негативному воздействию длительной засухи, случившейся в том числе и на стадии формирования колоса. Растения при благоприятных условиях окружающей среды могут достигать высоты 95 см.

Тарасовская остистая — сильная пшеница с прекрасными хлебопекарными свойствами, которая склонна к поражению пыльной головней, септориозом, а еще фузариозом колоса, однако на удивление устойчива к пагубному воздействию листовой ржавчины.

Губернатор Дона

Это среднерослые растения, высота куста варьируется в пределах от 64 до 95 см, в среднем с гектара поля, засеянного пшеницей сорта Губернатор Дона, собирают 65 центнеров. Однако при достижении метеорологических и климатических условий, наиболее благоприятных для выращивания этой зерновой озимой культуры, можно собрать до 102 центнеров с каждого гектара.

Губернатор Дона — устойчивая к полеганию разновидность озимой пшеницы, которая обладает отличными показателями жароустойчивости и морозостойкости, однако при этом характеризуется восприимчивостью к заболеваниям растений: мучнистой росе, пыльной головне, снежной плесени и желтой ржавчине. Пшеницей Губернатор Дона активно засеивают поля Белгородской и Ростовской областей, Республики Ингушетии и Карачаево-Черкесии.

Выбор сорта пшеницы — ответственное дело, и подходить к его выполнению следует, ориентируясь на советы специалистов и проявив толику здравого смысла. Тогда всхожесть семян и показатели урожайности оправдают ожидания.

Многолетний опыт получения урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счёт средств химизации, но и за счёт улучшения совершенствования агротехники. Посев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта в хорошо подготовленную и оптимально удобренную почву, а так же грамотно подобранная интегрированная защита в конечном итоге может привести к урожайности 50-60ц/га.

Содержание работы

Введение. 1
Народнохозяйственное значение. 2
Биологические особенности озимой пшеницы. 3
Сорта. 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 39 5
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 40 6
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ 56 7
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА БЕЗЕНЧУКСКАЯ 380 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 24 8
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА НЕМЧИНОВСКАЯ 57 9
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ГАЛИНА 10
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА САРАТОВСКАЯ 90 11
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПОВОЛЖСКАЯ 86 12
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ЗАРЯ 13
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ НИЗКОСТЕБЕЛЬНАЯ 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ИННА 14
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПАМЯТИ ФЕДИНА 14
Технология возделывания. 15
Предшественники и место в севообороте. 16
Требования к почве. 18
Обработка почвы. 20
Удобрения. 21
Подготовка семян к посеву. 24
Посев. 25
Норма высева. 26
Уход за посевами. 27
Уборка урожая. 29
Послеуборочная доработка зерна и хранение. 30
Заключение. 32
Список используемой литературы. 33

Файлы: 1 файл

курсовик.docx

Биологические особенности: Отличительная особенность данного сорта — высокая зимостойкость. Среднеспелый, устойчив к полеганию, к мучнистой росе и твердой головне, слабо поражается бурой ржавчиной.

Технологические данные: За 2002–2005 гг. средняя урожайность составила 69,2 ц/га, на 10,7 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность в 2002 г. — 84,9 ц/га. Содержание белка в зерне 13,9%, клейковины 35% при ИДК 86 ед. шк., сила муки — 243 е.а., объемный выход хлеба из 100 г муки 964 см³.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ГАЛИНА

Оригинатор: НИИСХ ЦРНЗ, лаб. селекции озимой пшеницы.

Авторы: Б.И.Сандухадзе, Г.В.Кочетыгов, В.В.Бугрова, А.А.Морозов, М.И.Рыбакова, Л.Г.Погорелова, Н.М.Копаева, С.Е.Скатова.

Происхождение: сорт Галина (Эритроспермум 127/96) создан методом гибридизации и целенаправленного индивидуального отбора из F2 гибридной комбинации (Обрий × Памяти Федина) × Инна.

Ботаническая характеристика: разновидность Эритроспермум. Колос белый, неопушенный, веретеновидный, средней длины (8,5-10 см), рыхлый (15–17 колосков на 10 см стержня). Озерненность 28–30 зерен. Зерно светло–коричневое, удлиненное, стекловидное, крупное. Масса 1000 зерен — 40,7–49,3 г.

Биологические особенности: сорт среднеспелый, вегетационный период 320-328 дней. Формирует высокий урожай при поздних сроках посева. Высота растений 85 см, стебель полый, прочный, что предотвращает полегание.

Агротехнические особенности: сорт отличается хорошей технологичностью, для него характерны как высокая продуктивность, так и пластичность. Поэтому он пригоден для возделывания по зональным технологиям любой интенсивности — от базовой до высокоинтенсивной.

Коммерческая ценность (основные достоинства) сорта:

высокая потенциальная продуктивность (свыше 7 т/га);

устойчивость к полеганию, превышающая стандартные сорта на 0,5-2 балла;

сорт отличается хорошей засухоустойчивостью и зимостойкостью;

устойчив к бурой ржавчине и твердой головне, слабо поражается мучнистой росой;

хорошие хлебопекарские качества зерна: содержание белка в зерне 13,6%, сырой клейковины в муке 28,3%. Сила муки 202 е.а., ИДК 74 е. шк., объемный выход хлеба 1022 см³.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА САРАТОВСКАЯ 90

Сорт мягкой озимой пшеницы Саратовская 90 создан в НИИСХ Юго–Востока.

Авторы: к.с.–х.н. Масловская Э.Н., к.с.–х.н. Ласкин В.П., к.с.–х.н. Романова Л.Н.

Родословная сорта. Лютесценс 36 × Мироновская 10.

Ботаническая характеристика. Разновидность — лютесценс. Форма куста полуразвалистая, соломина полая средней толщины и высоты (95–100 см), лист имеет слабый восковой налёт. Колос — цилиндрический, средней плотности с заметным уплотнением в верхней части. Колосковая чешуя овально–яйцевидной формы, нервация выражена слабо, плечо прямое, широкое, зубец заострённый. Зерно красное, удлинённое, яйцевидное. Бороздка средняя. Масса 1000 зёрен 36–46 грамм.

Биологические особенности. Сорт интенсивного типа относится к группе относительно скороспелых сортов, обладая при этом высокими адаптивными свойствами (зимо– и засухоустойчивость). Саратовская 90 характеризуется лучшими реакциями на неблагоприятное воздействие температур в зимний период с невысоким снеговым покровом, а также менее зависима от характера температурного режима в период прохождения растениями закаливания. При высоких уровнях урожаев Саратовская 90 устойчива к полеганию и осыпанию. По устойчивости к бурой ржавчине сорт на уровне стандартов, однако, за счёт раннего созревания снижения урожая Саратовской 90 не отмечается. По основным показателям качества зерна Саратовская 90 не уступает предыдущему сорту в производстве Саратовской области Мироновской 808, а по качеству клейковины несколько лучше. Сорт способен оказывать улучшающее действие на слабые образцы зерна в большей степени, чем стандарты.

Основное достоинство. Сочетание стабильно высокого урожая, зимостойкости для степных районов Поволжья и хороших технологических свойств. Сорт пригоден как для получения хорошего продовольственного зерна, так и для использования его в качестве улучшителя для зерна с низким качеством клейковины. Высокая технологичность — сорт практически не полегает в производстве и не осыпается.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПОВОЛЖСКАЯ 86

Сорт мягкой озимой пшеницы Поволжская 86 создан в Государственном научном учреждении Поволжском НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова (ПНИИСС).

Авторы: Иванников В.Ф., Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Борисенков Ю.П., Егорцев Н.А.

Родословная сорта. [(Лютесценс 68 × Велютинум 97) × Велютинум 97) × Лютесценс 666].

Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст промежуточный, соломина полая, прочная, высота 95–100 см. Колос белый, цилиндрический с остевидными отростками. Колосковая чешуя яйцевидная, плечо среднее прямое, слегка скошенное. Киль выражен сильно, зубец короткий. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка неглубокая. Масса 1000 зёрен 42–50 грамм.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый (305–312 суток). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы. В полевых условиях устойчив к твёрдой и пыльной головне, бурой листовой ржавчине и корневым гнилям. В средней степени восприимчив к мучнистой росе.

Конкурентоспособность. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, хорошим хлебопекарным качествам сорт конкурентоспособен в Средневолжском регионе, внесён в Госреестр как ценная пшеница. Перспективен для возделывания в сопредельных регионах.

Основные достоинства. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошие хлебопекарные качества. Содержание белка 13,7–14,9%, клейковины 32,5–44,8%, качество клейковины I–II группы. Сорт пользуется хорошим спросом в хозяйствах.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ЗАРЯ

Сорт селекции НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны. Зерно крупное. Масса 1000 зерен — 41,4–61,8 г. Среднеспелый. Зимостойкость и устойчивость к засухе средняя. Соломина средней высоты, достаточно прочная. Относительно устойчив к полеганию, устойчив к твердой головне и снежной плесени. Поражаемость бурой ржавчиной средняя и вышесредняя. Хлебопекарные качества хорошие. Сильная пшеница. Сорт удачно сочетает высокую продуктивность, повышенную зимостойкость, экологическую пластичность, высокие мукомольно–хлебопекарные качества зерна и исключительно высокую устойчивость к твердой головне.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА МОСКОВСКАЯ НИЗКОСТЕБЕЛЬНАЯ

Сорт выведен коллективом авторов селекцентра НИИСХ ЦРНЗ, Рязанской ГОСХОС методом ступенчатой гибридизации с последующим отбором. Сорт отличается высокой пластичностью, способен формировать высокий урожай в различных природно–климатических условиях. Сорт созревает на 3–4 дня раньше Зари. Устойчив к полеганию, твердой головне и мучнистой росе. Сорт равноценен стандарту Заря по хлебопекарным качествам. При урожайности 6,0–7,0 т/га сорт не требует обработки ретардантами.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ИННА

Устойчив к полеганию (6–9 балл.). Зимо–, морозостойкость на уровне стандарта. По содержанию протеина и технологическим качествам муки не уступает сорту Заря. Инна обладает генетической устойчивостью к твердой головне и желтой ржавчине, полевой устойчивостью к мучнистой росе, значительно меньше поражается бурой ржавчиной. Сильная пшеница.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ПАМЯТИ ФЕДИНА

Устойчив к полеганию. Сорт не поражается твердой головней, устойчив к септориозу и желтой ржавчине, обладает полевой устойчивостью к мучнистой росе. По зимостойкости и технологическим качествам зерна не уступает сорту Заря.

Технология возделывания.

Полное обеспечение растений факторами жизни и защиту их от вредных воздействий обеспечивает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных доз удобрений, применении дробных азотных подкормок, на интегрированной защите посевов и др.

В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. В большинстве же случаев технология возделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной с минимальным количеством удобрений и химических средств защиты посевов.

Предшественники и место в севообороте.

Предшественники озимых хлебов в ЦЧР очень разнообразны. Упорядоченная классификация их приведена в таблице 18.

Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам, от них зависит наличие влаги и питательных веществ в почве ко времени ее сева, дружность появления и развитие всходов, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество зерна. Озимые посевы в севооборотах размещают по чистым, занятым, сидеральным парам и по непаровым предшественникам.

Чистый пар - ремонтное поле, он хорош для внесения извести, навоза или компоста, для уничтожения сорняков и пр. В районах с недостаточным и неустойчивым увлажнением он является самым надежным предшественником. Пар может обеспечить лучшую влажность в почве, получение хороших всходов и высокую урожайность даже в засушливых условиях. В условиях дефицита удобрений и средств защиты посевов роль чистых паров резко возрастает. Площадь их может составлять до 10 % пашни, особенно в степной зоне.

Важное значение имеют занятые и сидеральные (донниковые) пары, освобождающие почву за 1,5-2 месяца и более до начала сева озимых. Лучшие парозанимающие культуры: клевер, эспарцет или донник на 1 укос, озимые рожь, тритикале, рапс и их смеси с озимой викой на зеленый корм, вико-овсяная или горохо-овсяная смеси, люпин или кукуруза на зеленый корм и др.

Непаровые предшественники менее надежны, особенно в сухостепных районах. Однако во влагообеспеченных условиях можно получать довольно высокие урожаи после раноубираемых зернобобовых культур (горох, чина, чечевица и др.), раннего картофеля, гречихи, силосной кукурузы и др. Хуже других предшественников бывает стерневые злаковые занятые пары.

Набор предшественников озимых культур определяется специализацией хозяйства, но главным образом - климатическими условиями зоны.

При хорошей влагообеспеченности, правильном применении удобрений и средств защиты посевов от сорняков, болезней и т.п. значение паров уменьшается.

Озимой пшеницей в ЦЧР целесообразно занимать не менее 20 - 25 % пашни. В 10-польном севообороте она может занимать два и даже три поля. На двух полях севооборота должны быть надежные предшественники, обеспечивающие дружные всходы ее в любой год (чистый и занятый пары, а также горох), на третьем - резервные, на случай расширения посева озимых (пшеницы или ржи) в годы с дождливым посевным периодом.

Поле занятого пара в севообороте целесообразно размещать после ячменя. В этом случае в нем можно собрать разные зеленоукосные культуры. Для этого под покров ячменя на одной части поля высевают, например, вайду красильную, эспарцет, белый донник или клевер на один укос, на второй - озимые на корм (лучше в смеси с озимой викой), на третьей и четвертой - ранние и поздние яровые кормовые культуры. Площадь занятого пара возможна до 10-12 % пашни.

Резерв предшественников для озимых культур в полевых севооборотах - звенья типа: силосная кукуруза (или гречиха, свекловысадки, картофель, кориандр и т.п.) - ячмень (или овес). Они в годы с дождливым августом позволяют увеличить площадь посева озимых за счет ячменя (или овса).

Качество предшественников озимой пшеницы можно улучшить внесением удобрений (в т.ч. органических) как под предшественник, так и под озимую пшеницу, путем более раннего освобождения поля (скороспелые сорта предшественников, ранняя уборка их), своевременной и правильной обработки почвы, посредством совместного посева злаков с бобовыми компонентами.

Требования к почве.

Очень высокие требования озимая пшеница предъявляет к почвам. Они должны быть плодородными, структурными, хорошо обеспечены азотом, фосфором, калием и микроэлементами. В основных ее зонах возделывания преобладают черноземы. Черноземы, как правило, хорошо оструктурены, благодаря большому количеству водопрочных агрегатов не уплотняются, не заплывают, их равновесная плотность (около 1,2 г/см) находится в оптимальных пределах для роста корневой системы. На таких почвах корни озимой пшеницы проникают на глубину до 250—300 см и используют питательные вещества и влагу из глубоких горизонтов корнеобитаемого слоя. Озимая пшеница лучше всего растет на богатых гумусом коллоидных с мощным пахотным слоем почвах, с хорошей буферностью, с высокими числами бонитировки. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют черноземные почвы. Черноземы обладают высоким уровнем потенциального и эффективного плодородия, наилучшей структурой, хорошо поддаются обработке, меньше уплотняются при обильном увлажнении. Озимая пшеница чувствительна к кислотности почвы, черноземы, как правило, имеют реакцию нейтральную или близкую к нейтральной, что не препятствует усвоению элементов питания растениями.

Для озимой пшеницы благоприятной реакцией почвенного раствора является рН 6,5 — 7. Не лимитированный режим фосфорно - калийного питания создается при содержании в почве подвижных форм Р2О5 в количестве 16 - 25 и К20 - 17 - 25 мг на 100 г почвы; бора — 0,5 - 0,7 , молибдена — 0,15 — 0,22, меди — 2,2 — 3,3 мг на 1 кг почвы; обменного кальция — 10 — 20, обменного магния —- 3 — 4 мг/экв на 100 г почвы. Оптимальный режим питания можно создать и на бедных почвах внесением соответствующих доз удобрений. Пшеница поглощает из почвы более полутора десятков элементов, однако наиболее высокие требования предъявляет к содержанию в почве макроэлементов — азота, фосфора и калия. В среднем на формирование 1 ц высококачественного зерна с соответствующим количеством соломы пшеница использует из почвы азота 4 кг, фосфора — 1,3 и калия — 2,5 кг

Задание для работы на занятии:

1. Выпишите в табличной форме данные для анализа в соответствии с вариантом (табл.4.6):

Таблица 4.6 - Задания по вариантам

Геохимии-ческая обста-новка АЛ

Таблица 4.7- Пример заполнения таблицы

Агроландшафт на родовом уровне

с дерново-подзо-листыми почвами …

ЭАЛ: №, степень аккумуляции или переноса вещества

слабоподзолистыми разной степени элювиально-транзитного переноса вещества

подзолистыми среднесуглинистыми почвами разной степени транзитного переноса вещества

почвами разной степени переноса вещества

2. Постройте графики параметров почвенного плодородия и урожайности: по оси у1 - рН или концентрация К2О или Р2О5, по оси у2 – урожайность, по оси Х – АЛ с разной геохимической обстановкой и степень аккумуляции или переноса вещества. Опишите их.

4. Сделайте описание табл. 5. В каких элементах геохимического агроландшафта наблюдается четкое соответствие содержания К2О или Р2О5 или рН и урожайности озимой пшеницы при разной степени аккумуляции или переноса веществ в АЛ.

5. Сравните выводы по табл. 5 с выводами по отдельным ландшафтам (табл. 1-4). Какие геохимические характеристики агроландшафта следует учитывать для получения выcокой урожайности на агрополе?

6. Какие почвенные параметры предлагается рекомендовать как диагностические в транзитных, аккумулятивных и элювиальных элементах геохимического агроландшафта?

7. Предложите культуры и технологии их выращивания в разных элементах геохимического агроландшафта.

Занятие 5 Влияние структуры почвенного покрова (СПП) на формирование параметров плодородия почв и урожайность основных

Сельскохозяйственных культур

Цель: изучить влияние почвенных комбинаций на значения параметров плодородия почв и урожайность сельскохозяйственных культур

Ключевые слова: структура почвенного покрова, почвенные комбинации: сочетания, комплексы, пятнистости, вариации

Теоретический минимум

Результаты исследований конкретного агрополя

Структура почвенного покрова (СПП) — закономерное пространственное размещение почв на небольших территориях, выявляемое при детальном картографировании их почвенного покрова и образованное многократным повторением одного или нескольких различных основных образующих её элементов — почвенных комбинаций (ПК), каждая из которых содержит все почвы, являющиеся компонентами СПП с характерными для них взаимосвязями.

Почвенные комбинации (ПК) представляют собой более сложные, чем элементарные почвенные ареалы (ЭПА) единицы СПП и образованы чередующимися в пространстве и в той или иной степени генетически связанными ЭПА. Они представляют собой наименьшие целостные участки СПП, содержащие все её компоненты в типичных для нее взаиморасположениях и взамиоотношениях.

По происхождению, характеру строения и генетической связи между ЭПА выделяют шесть групп ПК: комплексы, пятнистости, сочетания, вариации, мозаики, ташеты.

Внутри агрополя имеются различия в плодородии почв из-за особенностей микрорельефа, мезорельефа и почвообразующих пород. По данным академика В.И.Кирюшина (1993), в каждом агрополе существует довольно обширное многообразие микрофакторов почвообразования, которое серьёзно сказывается на производительной способности разных участков одного и то же поля.

Сочетания – самый плодородный класс ПК, так как генетическая связь между компонентами в сочетаниях имеет однонаправленный характер, то есть компоненты пониженных позиций в рельефе находятся под влиянием почв более высоких участков, здесь аккумулируется все вещество, вымытое с верхних участков мезорельефа.

Пятнистости — то же что комплексы, но почвы слабоконтрастны. Вариации — то же что сочетания, но почвы слабоконтрастны.

В табл. 5.1 представлены результаты изучения структуры почвенного покрова и характеристики основных её показателей для агрополя.

Читайте также: