Озимая пшеница московская 39

Обновлено: 15.09.2024

Оригинатор(ы): ФГБНУ `МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА `НЕМЧИНОВКА`
ФГБНУ `РЯЗАНСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`
ФГБНУ `ВЛАДИМИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА`
ООО `АГРОКОМПЛЕКС-Н`

Родословная: Обрий х Янтарная 50.

Внешнее описание сорта: Куст промежуточный. Высота растений 91-100 см. Соломина полая, средней толщины, опушение верхнего узла слабое, восковой налет на верхнем междоузлии от среднего до слабого. Флаговый лист имеет восковой налет на влагалище и нижней стороне листовой пластинки от среднего до сильного. Антоциановая окраска ушек очень слабая. Колос веретеновидный, белый, средней плотности, восковой налет средний. Ости прямые, 5-6 см, белые. Колосковая чешуя овально-яйцевидная, средней длины и ширины, нервация выражена слабо. Зубец заостренный, плечо прямое, средней ширины, киль сильно выражен. Зерно средней крупности, красное, удлиненно-яйцевидной формы, основание зерна голое, хохолок короткий, бороздка средняя.

Масса 1000 зерен: 34-42 г.

Средняя урожайность: по Центральному региону - 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га ниже среднего стандарта.

Максимальная урожайность: 59,4 ц/га получена в Тульской области.

Группа спелости: Среднеспелый

Вегетационный период: 305-308 дней, на уровне стандарта.

Зимостойкость: на уровне стандартного сорта Березина.

Устойчивость к полеганию: По устойчивости к полеганию незначительно превышает стандарт.

Устойчивость к заболеваниям: Устойчив к пыльной, твердой головне и септориозу, восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Требуются фунгицидные обработки посевов в период вегетации по рекомендации службы защиты растений.

Основные достоинства сорта: Высокие хлебопекарные качества. Ценная пшеница.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена пшеницы озимой с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пшеницы представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания пшеницы озимой. Цена на семена пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы озимой и, соответственно, на вашу доходность.

Озимая Пшеница

Сорт мягкой озимой пшеницы Московская 39 создан НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ).
Авторы: Б.И. Сандухадзе, Е.Т. Вареница, Г.В. Кочетыгов и другие.
Родословная сорта. Индивидуальный отбор из гибридной популяции (Обрий × Янтарная 50).
Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный, соломина полая, средней толщины, флаговый лист имеет восковой налёт. Колос веретеновидный, средней плотности, белый, ости прямые, длиной 6–7 см. Масса 1000 зёрен 34–42 г. Зерно красное, удлинённояйцевидной формы.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период 305–308 дней. Зимостойкость и морозоустойчивость на уровне стандарта, устойчив к ранневесенней засухе. Устойчив к полеганию, высота растений 91–100 см. Устойчив к твёрдой головне, снежной плесени и септориозу, в средней степени поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой. Обладает высокими хлебопекарными качествами, содержание белка выше стандарта на 1,5–2,0% и клейковины — на 6–8%.

Московская 39 признана лучшим сортом озимой пшеницы по итогам Международного испытания в Канаде в 1998–2000 г.
Сорт Московская 39 предназначен для получения продовольственного зерна (сильная пшеница) в Центральном, Центрально–Черноземном регионах России, перспективен и для сопредельных регионов. Обладает высокой технологичностью возделывания, отзывчив на удобрения, практически не полегает, имеет повышенные показатели в производстве. Сбор высококачественного зерна составляет 35–50 ц с 1 га.


Московская пшеница дает высокие урожаи


Московская пшеница хорошо выдерживает зимний период





История происхождения сорта

В первой половине XX-го века в центральной полосе России выращивалось 90% озимой ржи. Пшенице, как более капризной культуре, не хватало зимостойкости и не подходили бедные по составу почвы. Селекционеры сосредоточились над созданием сортов пшеницы, пригодных для выращивания в этом регионе:

Характеристики сорта

Это один из последних сортов, выведенных для зоны Нечерноземья и рекомендованный для возделывания в районах с продолжительными и холодными зимами и устойчивым снежным покровом.

Пшеница Московская обладает следующими свойствами:

  • крупное;
  • стекловидное;
  • натура зерна 810 г/л.
  • содержание сырой клейковины в муке — до 34,7%;
  • содержание белка в зерне до 15 %;

Хорошо адаптируется к условиям среды в регионах выращивания.

Устойчивость к засухе

Сорт достаточно устойчив к засухе, если своевременно проводить орошение и сбор урожая, то растения дают хорошее зерно.

Пшеница

Устойчивость к болезням

Пшеница Московская устойчива к большинству болезней, опасных для злаковых культур:

  • твёрдой головне;
  • бурой ржавчине;
  • к мучнистой росе;
  • снежной плесени.

Сорт восприимчив лишь к септориозу.

Благодаря этому нет необходимости дополнительно подвергать посевы обработке дорогостоящими химикатами, это способствует низкой себестоимости зерна.

Зимостойкость

Пшеница показывает высокую морозостойкость. Чтобы посевы пережили зиму, важно в осенний период осуществлять правильный уход за ними.

Устойчивость к полеганию

Этот сорт выводился максимально устойчивым к полеганию, стебель у Московской пшеницы способен выдержать сильные ветра и другие неблагоприятные условия за счёт своей структуры, он:

Устойчивость к обсыпанию

Благодаря длинным и прочным остям, которые покрыты плотно прилегающими друг к другу зёрнами, эта пшеница показывает хорошую устойчивость к обсыпанию. А высокая кустистость позволяет собирать большие урожаи.

Вкусовые качества сорта

Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.

Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.

Преимущества перед другими сортами

В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.

Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.

Особенности выращивания

Озимая пшеница сорта Московская при соблюдении технологии возделывания способна давать высокие урожаи в производственных масштабах.

Рекомендуемый регион

Сорт подходит для выращивания в округах:

  • Центрально-Чернозёмном;
  • Волго-вятском;
  • Центральном Федеральном.

Предшественники

Лучшими предшественниками для озимой пшеницы сорта Московская являются:

  • чистые и занятые пары (викоовсяные, горохоовсяные смеси);
  • многолетние травы;
  • кукуруза на силос;
  • зернобобовые и раноубираемые пропашные культуры;
  • овощные культуры.

Сроки посадки

Посев пшеницы осуществляют ранней осенью, за 2 месяца до устойчивых заморозков (25 августа – 15 сентября).

Посадка пшеницы

Требования к почве и семенам

Семена не позднее, чем за 2 дня до посева, обязательно протравливаются для предотвращения заболевания посадочного материала, получения крепких и дружных всходов

Озимая пшеница требовательна к составу почвы и влаге:

  • Своевременное орошение в посевной период. При недостатке или избытке влаги посевы могут погибнуть.
  • Оптимальная температура для прорастания семян +13…+18°C. Если она понизится до +4…+5°C, то рост пшеницы приостановится и наступит стадия покоя. Весной, когда рост растений возобновляется, благоприятной будет температура +11…+15 °C. Наилучший температурный диапазон в период налива зерна +20…+25°C.

  • чернозёмные;
  • каштановые;
  • слабоподзолистые.

Технологии высадки

Посев озимой пшеницы сорта Московская проводится в несколько этапов:

  1. Выбор места. Необходимо подобрать участок для посева в соответствии с требованиям культуры к составу почвы, и с учётом севооборота.
  2. Подготовка почвы и внесение удобрений.
  3. Подготовка семенного материала, протравливание.
  4. Посев. Предпочтителен узкорядный способ засеивания строго с севера на юг, чтобы солнечные лучи равномерно прогревали все семена. Так как озимые сорта отличаются повышенной колосистостью и дружными всходами, плотность высевания должна быть низкой, чтобы избежать загущения. Норма высева от 3,5 до 6 млн всхожих зёрен на 1 га в зависимости от типа и состояния почв. Глубина заделки семян варьируется от 4 до 6 см.

Уход за посадками

По мере роста пшеницы осуществляется уход за растениями, он включает в себя:

  • Прикатывание семян после посева. Улучшает контакт семян с почвой, уменьшает влагопотери.
  • Обработка гербицидами. Проводят осенью после появления всходов, или весной в фазе кущения пшеницы. Желательно это делать в сухую безветренную погоду при температуре воздуха от 15ºС до 25ºС.

  • протравливание семян фунгицидом с инсектицидом,
  • одна или две обработки фунгицидом по вегетации,
  • кратность применения инсектицидов зависит от численности вредителей

Удобрение

Для повышения урожайности и качества зерна применяют подкормки минеральными удобрениями:

  • Азот. Существует 2 варианта подкормки азотом:
    1. Газом – проводится 3 раза в определённые фазы кущения, междоузлия и флаг-листа, с одной из азотных подкормок добавляют сульфат магния.
    2. Твёрдыми минеральными удобрениями — разделяется на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объёма. В этом случае первая подкормка способствует хорошему укоренению растений, а весенняя способствует кущению и формированию продуктивного стебля, последующие подкормки увеличивают содержание белка в зёрнах. Предпочтительнее использовать аммиачную селитру.
  • Сера. Влияет на увеличение хлебопекарных качеств пшеницы и обильности урожая. Её вносят в почву в период набора зелёной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью.
  • Калий. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
  • Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.

Для интенсивных технологий, азотные удобрения вносят в количестве (80–100 кг/га д.в.)

О сборе урожая и его хранении

Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.

Хранение пшеницы

Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.


Происхождение: выведен коллективами ученых НИИСХ ЦРНЗ, Рязанского НИИПТИ АПК, Владимирского НИИСХ из гибридной популяции (Обрий х Заря).

Авторы сорта: Сандухадзе Б.И., Вареница Е.Т., Кочетыгов Г.В., Градсков С.М., Густых Т.Д., Бугрова В.В., Беркутова Н.С., Скатова С.Е., Петракова В.И.

Разновидность: эритроспермум.

Вегетационный период: сорт среднеспелый, созревает на 3-4 дня позднее Зари, но в холодные годы склонен затягивать вегетацию до 14-20 дней.

Зимостойкость: хорошая, сорт устойчив к выпреванию и поражению снежной плесенью

Урожайность: сорт высокоурожайный. За 14 лет испытания во ВНИИСХ средняя урожайность сорта Московская 39 составила 48,5 ц/га, (Зари – 45,4 Тау – 49,6 ц/га); максимальная – 73,0 ц/га.

Характеристика сорта: пластичный сорт, сочетает высокий потенциал урожайности с отличным качеством зерна. Высота растения 90-108 см. Устойчивость к полеганию на 15-20% выше, чем у Зари. Учитывая возможность позднего созревания сорта, чтобы избежать задержки с посевом и снижения зимостойкости, необходимо иметь переходящие фонды семян. В семеноводстве соблюдать пространственную изоляцию не менее четырех метров от посевов безостых сортов.

Качество зерна: хлебопекарные качества отличные, сильная пшеница– улучшатель, содержание сырой клейковины до 41%, в 1,3 раза выше, чем у Зари. Масса 1000 семян составляет 42-48 г. Натура и стекловидность высокие.

Устойчивость к болезням: устойчив к твердой и пыльной головне, желтой ржавчине, мучнистой росе и септориозу. Требует обработки посевов фунгицидами против фузариоза и бурой листовой ржавчины.

Требования к почвам: лучше размещать на дренированных почвах с рН 5,6-6,0, проводить известкование под предшествующую культуру или в пару под основную обработку.

Целевое назначение: сорт продовольственного назначения.

Зоны возделывания: по Центральному региону РФ внесен в реестр с 1999 года. Позднее допущен к выращиванию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам.

Читайте также: