Озимая пшеница подолянка характеристика

Обновлено: 15.09.2024

Селекционеры неустанно трудятся над выведением сортов озимой пшеницы, которые отличаются устойчивостью к засухе, морозу, разным типам почвы. Следует выбирать сорта с учетом специфики региона. От этого напрямую зависит объем урожая.

Данный сорт считается скороспелым. Колосья довольно плотные, прямые, их форма пирамидальная либо цилиндрическая. Пшеница почти не подвержена фузариозу и ржавчине. Применяется для выпекания хлеба и других мучных изделий.

Шестопаловка

В высоту достигает 85-90 см. Созревание происходит от 280 дней. Это растение хорошо переносит морозы, сухость, полегание и заболевания.

Фаворитка

Созревает через 283-288 дня. Длина колоса до 104 см. Отличается устойчивостью к низкой температуре. Имеет универсальное применение. Дает урожайность 11 т на один гектар.

Подолянка

Созревает до 310 дней. Зерна светло-красного цвета. Кустистость высокая. Пшеница устойчива как к засухам, так и к минусовой температуре.

Является засухоустойчивым среднеспелым сортом. Подойдет как корм для скота и птицы. Колосья длительно сохраняются. Необходимо проводить высаживание в августе или в начале осени.

Созревание происходит минимум через 225 дней. Имеет среднюю устойчивость к засухе и заморозкам. Стоит отметить высокую хлебопекарную ценность. Растение устойчиво к заболеваниям, типичным для зерновых.

Янтарь Поволжья

Длительность созревания около 315 дней в среднем. Нет устойчивости к морозам. Хорошо растет в южных и центральных регионах страны. Может поражаться бурой ржавчиной. Максимально растет до 115 см.

Антонина

Пшеница имеет низкие стебли. Среднепоздний сорт устойчив к осыпанию и полеганию. Колос имеет цилиндрическую форму. Зерна красного цвета, крупные и длинные. Этому сорту не страшны резкие перепады температур.

Пшеница отличается короткими стеблями, которые достигают 95 см. Полегания практически нет. Созревание происходит примерно за 250 дней. Из этой пшеницы делают муку и хлебопекарную продукцию.

Немчиновская 57

Пшеница среднеспелая, зимостойкая. В высоту до 105 см. Устойчива к засухам и полеганию. Подходит для центральных регионов страны.

Сорта пшеницы, которые отличает стойкость

Пшеница Харьковская сортов 105 и 96 имеет устойчивость к сильным морозам. Обильный урожай можно снимать даже при позднем посеве, когда собран урожай подсолнухов.

Универсальные сорта Харуст, Василина и Астет. Их также отличает устойчивость к болезням и высокая урожайность. Их рекомендуют признанные агрономы нашей страны.

Губернатор Дона

Озимая пшеница этого сорта дает до 100 ц на 1 гектар. Отлично переносит морозы и засухи. Даже ледяная корка не снижает урожайность. Вегетационное время с 235 по 296 день.

Кусты полупрямые, в высоту стебель достигает 90 см. Подходит для приготовления различных мучных изделий. Подвержен мучнистой росе и серой плесени.

Гибридные и новые сорта пшеницы для посадки в зиму

Аскет

Колоски белого цвета, достигают средней высоты. Время вегетации примерно 270 дней. Отличается средней устойчивостью к низкой температуре. Излишнего полегания нет, устойчив к засухам.

Изюминка

Есть устойчивость к заболеваниям, стандартным для данной культуры. Приспосабливается к разным климатическим условиям.

Ростовчанка-7

Пшеница является очень востребованной. Ей не страшны сильные морозы. Кроме этого, она имеет иммунитет к болезням.

Гибриды больше, чем другие растения, устойчивы к низким температурам и перепадам погоды.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Семена сорта пшеницы Подолянка - пшеница интенсивного типа выращивания. Создатель сорта Подолянка - Институт физиологии растений и генетики УААН и Мироновский институт пшеницы им. В.М. ремесла УААН.

Вегетация, дней305-310
Урожайность, ц/га113
ОригинаторМироновский институт пшеницы им. Ремесла
Высота, см99
Устойчивость к засухеМаксимальная
Устойчивость к основным болезням8 из 10
Рекомендованные регионыВосток, Запад, Север, Центр, Юг
ГибридСорт
Вес мешка, кг1000
СтранаУкраина
Срок вегетации сортаСреднеранняя
СелекцияУкраина

Технология защиты: Семена пшеницы Подолянка

фаза до посева

фаза до всходов

фаза всходы

фаза 1-3 листа

фаза кущение

фаза зима

фаза кущение

фаза выход в трубку

фаза флаговый лист

фаза колошение

фаза цветение

фаза налив зерна

фаза дозревание

Семена пшеницы Подолянка

Сорт Подолянка относится к среднераннему типу. Это сильный тип пшеницы. Период вегетации составляет 305-310 дней. Высота озимой пшеницы 95-99 см. За период вегетации формируется крепкий и толстый стебель, в конце вегетации не опушен, цвет листьев - темно-зеленый. Колос длиной 11 см, его форма конусовидная. Зерновка крупная, яйцеподобной формы. Колос белый.

Обладает высокой устойчивостью к болезням: 8 баллов. Потенциальная урожайность 113.7 ц/га.

Сорт хорошо раскрывает свой потенциал в Лесостепном, Степном и Полеском регионе. Норма посева - общие для выращиваемой культуры. Хорошо отзывается на внесение азотных подкормок весной. Необходимо проводить борьбу сорняками и вредителями во время роста.

За практику выращивания озимой пшеницы селекционерам удалось вывести сорта, дающие качественный и обильный урожай. Мы подготовили обзор сортов, которые показали лучшую урожайность и активно выращиваются производителями в промышленных масштабах.

Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки

Несмотря на высокие показатели урожайности в целом, случается, что подзимний посев не всходит или дает незначительный урожай. Происходит это из-за того, что требования к выращиванию не были учтены.

Значимые факторы:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • тип почвы, оптимальный для конкретного сорта;
  • правильные предшественники: сеять пшеницу лучше после уборки урожая раннего картофеля, гороха или кукурузы.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Все сорта озимой пшеницы делятся на две категории:

  1. Мягкие выращивают в местностях с повышенным количеством осадков и влажностью. Внешне растения представляют собой стебельки с тонкими стенками и стекловидным, мучнистым зерном белого или коричневого цвета. Именно из таких сортов впоследствии готовят выпечку.
  2. Твердые произрастают в местах с сухим климатом с небольшим количеством осадков. У такой пшеницы толстый стебель и мелкие, жесткие зернышки желтого или бурого цвета. Из нее готовят первоклассные макаронные изделия.

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Засухоустойчивый среднеспелый сорт мягкого типа подходит для кормления домашней птицы и скота. Устойчив к полеганию, колосья не осыпаются, потому пользуется большой популярностью у фермеров.

Высаживают Гром в период с августа по октябрь при температуре +14…+16°С.

Полукарликовый скороспелый сорт, устойчивый к полеганию. Колоски прямые, относительно плотные, цилиндрической или пирамидальной формы. Зернышки крупные, яйцевидные.

Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине, фузариозу колоса, пыльной головне. Используется для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий. Опытные фермеры высевают Таню после уборки кукурузы.

Фаворитка

Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.

Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.

Шестопаловка

Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.

Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.

Подолянка

Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.

Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.

Станичная

Станичная озимая пшеница обладает колосками средней длины и плотности. Зерна красные, яйцевидной формы. Подходит для применения в хлебопекарном деле.

Эту пшеницу характеризует высокая степень устойчивости к засухе и морозам. Средняя урожайность – 5,6 т/га. Содержание клейковины в зерне – 27,5%.

Важно! Станичная не требует внесения химикатов.

Созревает за 224-286 суток. Обладает средней устойчивостью к заморозкам и сухому климату.

Хлебопекарная ценность высокая. Проявляет стойкость к болезням зерновых, однако может пострадать от фузариоза колоса и твердой головни.

Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).

Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.

Прикумчанка

Для твердого сорта характерна высокая зимостойкость. Из всех заболеваний, способных поразить Прикумчанку, называют лишь септориоз. Поражения другими болезнями до сих пор выявлены не были.

Урожайность средняя – 34,1 ц/га. Выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье.

Янтарь Поволжья

Вегетационный период – 309-326 дней. Сорт неустойчив к морозам, зато прекрасно приживается в центральных и южных регионах страны. Может быть поврежден бурой ржавчиной.

Вырастает растение максимально до 115 см. Урожайность – 11 ц/га.

Дон 105

Один из лучших сортов озимой пшеницы. Морозостоек, засухоустойчив, у него не отмечается осыпание и полегание. К пыльной головне и бурой ржавчине Дон 105 невосприимчив. В высоту достигает 96 см. Урожайность – 5,5 т/га.

Антонина

Для этого сорта характерны низкие стебельки. Антонина – среднепоздний злак, ему не страшны полегание и осыпание. Колосок цилиндрической формы светло-коричневого цвета вырастает до 11 см. Зерна крупного размера, красного цвета, длинные.

Антонина отличается высокой урожайностью – 80,6 ц/га. Устойчива к сухости и морозам.

Леукурум 21

Средний по всем основным характеристикам – засухо-, морозо-, болезнеустойчивость. Леукурум 21 дает превосходный урожай – 100 ц/га.

Из возможных болезней выделяют фузариоз и стеблевую ржавчину.

Алена

Поспевает рано, за 250-258 суток, и при этом обладает хорошей болезнестойкостью, не считая единичных случаев поражения твердой головней.

Не полегает, переносит холод. В длину достигает 94 см.

Губернатор Дона

Высокоурожайная пшеница – до 100 ц/га – спокойно переносит засушливую и морозную погоду, появление ледяной корки. Поспевает в течение 235-296 суток.

Куст полупрямой, в высоту может достигать 94 см. Колос белый, цилиндрической формы. Из муки этого сорта изготавливают хлебобулочные изделия.

Однако у Губернатора Дона есть существенный недостаток – он не слишком устойчив бурой ржавчине, серой плесени и мучнистой росе.

Алый парус

Отличительная черта – иммунитет к головне. Среднеранний, стойкий к полеганию сорт твердой пшеницы. Урожайность – до 65 ц/га.

Вырастает до 105 см в высоту. Используется для приготовления макаронных изделий.

Московская 39

Важная характеристика – повышенное содержание белка в зерне (на 1,5-2% выше стандарта).

К морозам и полеганию Московская 39 проявляет устойчивость, а засуху переносит хуже. Болезни это растение поражают редко, а твердой головне и септориозу оно не подвержено совсем.

Немчиновская 57

Среднеспелое зимостойкое растение высотой 90-105 см. Проявляет устойчивость к засушливой погоде и полеганию. В Центральном регионе собирают 34 ц/га.

Средней высоты растение имеет цилиндрические, белые, среднеплотные колоски. Созревает от 218 до 275 суток.

Обладает средней устойчивостью к засушливости и морозам. Имеет иммунитет к пыльной головне. Сорт скороспелый, с высокой хлебопекарной ценностью.

Относится к скороспелым сортам, не полегает. Устойчив к холодам. Высота не превышает 1 м. Устойчив к перегибанию стеблей, не осыпается. Характеризуется повышенной урожайностью – 50-80 ц/га.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт созревает за 300-310 суток. Зерно овально-удлиненное, стекловидное. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Урожайность превышает 50 ц/га.

Безенчукская 380

Пшеница не подвержена засухам, заморозкам и практически не болеет зерновыми инфекционными болезнями.

Безенчукскую 380 культивируют в Уральском, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в пределах Центрального Черноземья. Созревает растение приблизительно за 335 дней.

Самые стойкие сорта

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Ответственно к определению самых стойких и урожайных сортов озимой пшеницы подошли украинские агрономы. К их достижениям относится селекция сорта Харьковская (96 и 105). Эти растения неприхотливы и способны переносить сильнейшие морозы. Другой существенный плюс в том, что есть возможность получить высокий качественный урожай даже при условии позднего посева после сбора урожая подсолнухов (что само по себе – неудачная комбинация).

Сорта Василина, Харуст и Астет так же универсальны, как Харьковская. Они зимостойки и болезнеустойчивы. Эти сорта показали наилучшие результаты урожайности в нашей стране и за ее пределами. Их рекомендуют опытные и профессиональные агрономы и фермеры, поскольку они соответствуют всем требованиям и дают наилучший результат.

Новые сорта и гибриды

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.

Аскет

Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.

Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.

Ермак

Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.

Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.

Важно! Сорту не требуются химикаты, пшеница адаптирована к поздней посадке и не полегает.

Ростовчанка-7

Ценная пшеница не страдает от зимних морозов. Распространенные болезни злаковых не поражают Ростовчанку-7.

Изюминка

Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.

Гибриды

Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.

Наиболее известные:

  • Альбидум 114 × Мироновская 808;
  • Альбидум 114 × Безостая 1;
  • Безостая 1 × Мироновская 808;
  • Куйбышевка × Альбидум 114.

Советы по выбору

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.

Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:

  • Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
  • Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
  • Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
  • Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
  • Юка – Северо-Кавказский регион;
  • Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
  • Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.

Заключение

Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

Распространенные сорта пшеницы по видам

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Сорт Антоновка

Безенчукская

Обращают внимание на:

  • вес, который для 1000 семян может достигать около 45 г;
  • зёрна приятного янтарного оттенка;
  • плотный по структуре колос;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Сбор урожая начинается спустя 320 дней после посева.

Сорт Безенчукская

Леннокс

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.

Полностью созревает в течение 300 дней.

Сорт Леннокс

Подолянка

  • длина растений может достигать 1 м;
  • зёрна имеют яйцеобразную форму;
  • в плодах содержится большое количество клетчатки;
  • устойчивый к засухе;
  • может давать около 60 ц/га урожая.

Срок созревания составляет, в среднем, 310 дней.

Сорт Подолянка

  • 1000 зёрен могут весить до 45 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • не подвержен осыпанию;
  • отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям и многим заболеваниям.

Созревает в течение 300 дней.

Сорт Таня

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Ирень

Выделяют характеристики растений:

  • зёрна крупные, масса 1000 штук может составить 40 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • в плодах содержится много белка и клетчатки, также они богаты витаминами;
  • как правило, используется для приготовления выпечки.

Плодоношение сорта начинается через 90 дней после посева.

Сорт Ирень

Новосибирская 31

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 35 г;
  • имеет высокую пищевую ценность;
  • устойчив ко многим известным заболеваниям;
  • урожайность небольшая, около 36 ц/га.

Созревание происходит в период до 100 дней.

Сорт Новосибирская 31

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

  • колос белого цвета, безостый;
  • у зёрен нежный белый цвет;
  • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Сорт Саратовская 7

Уралосибирская

  • растения высокие, могут превышать 1 м;
  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • максимальная урожайность сорта достигает 50 ц/га;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет около 85 дней.

Сорт Уралосибирская

Харьковская 46

Можно обратить внимание на:

  • колос, который имеет насыщенный красный цвет;
  • зёрна белого цвета;
  • высокую пищевую ценность и широкую распространённость в пекарском деле;
  • среднюю степень устойчивости к заболеваниям.

Срок созревания пшеницы может составить 85 суток.

Сорт Харьковская 46

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Илиас пшеница

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Сорт Ларс

Фаворитка

Известны следующие черты:

  • в плодах может содержаться около 35% клетчатки;
  • устойчив к условиям сильных заморозков;
  • не выдерживает засуху и требует своевременного полива;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Сорт Фаворитка

Шестопаловка

Признаки данного сорта:

  • высота растений редко превышает 90 см;
  • колоски имеют бледно-зелёный цвет;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • можно получить до 80 ц/га урожая.

Период вызревания сорта, в среднем, – 285 суток.

Сорт Шестопаловка

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Сорт Мелянопус 26

Московская 39

  • высота растений редко превышает 1 м;
  • вес 1000 зёрен может быть равен 40 г;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • устойчив к засухе и полеганию;
  • урожайность составляет 50 ц/га.

Сорт спеет за 300 дней.

Сорт Московская 39

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Сорт Рино

Чикаго

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Сорт Чикаго

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Сорт Харус

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Сорт Галина

Тарасовская остистая

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Сорт Тарасовская остистая

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Сорт Чадо

Фуражная

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.

Пшеница Фуражная

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Маркиза пшеница

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Сорт Нордика

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

Сорт Рея

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Читайте также: