Озимая пшеница станичная характеристика

Обновлено: 18.09.2024

За практику выращивания озимой пшеницы селекционерам удалось вывести сорта, дающие качественный и обильный урожай. Мы подготовили обзор сортов, которые показали лучшую урожайность и активно выращиваются производителями в промышленных масштабах.

Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки

Несмотря на высокие показатели урожайности в целом, случается, что подзимний посев не всходит или дает незначительный урожай. Происходит это из-за того, что требования к выращиванию не были учтены.

Значимые факторы:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • тип почвы, оптимальный для конкретного сорта;
  • правильные предшественники: сеять пшеницу лучше после уборки урожая раннего картофеля, гороха или кукурузы.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Все сорта озимой пшеницы делятся на две категории:

  1. Мягкие выращивают в местностях с повышенным количеством осадков и влажностью. Внешне растения представляют собой стебельки с тонкими стенками и стекловидным, мучнистым зерном белого или коричневого цвета. Именно из таких сортов впоследствии готовят выпечку.
  2. Твердые произрастают в местах с сухим климатом с небольшим количеством осадков. У такой пшеницы толстый стебель и мелкие, жесткие зернышки желтого или бурого цвета. Из нее готовят первоклассные макаронные изделия.

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Засухоустойчивый среднеспелый сорт мягкого типа подходит для кормления домашней птицы и скота. Устойчив к полеганию, колосья не осыпаются, потому пользуется большой популярностью у фермеров.

Высаживают Гром в период с августа по октябрь при температуре +14…+16°С.

Полукарликовый скороспелый сорт, устойчивый к полеганию. Колоски прямые, относительно плотные, цилиндрической или пирамидальной формы. Зернышки крупные, яйцевидные.

Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине, фузариозу колоса, пыльной головне. Используется для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий. Опытные фермеры высевают Таню после уборки кукурузы.

Фаворитка

Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.

Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.

Шестопаловка

Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.

Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.

Подолянка

Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.

Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.

Станичная

Станичная озимая пшеница обладает колосками средней длины и плотности. Зерна красные, яйцевидной формы. Подходит для применения в хлебопекарном деле.

Эту пшеницу характеризует высокая степень устойчивости к засухе и морозам. Средняя урожайность – 5,6 т/га. Содержание клейковины в зерне – 27,5%.

Важно! Станичная не требует внесения химикатов.

Созревает за 224-286 суток. Обладает средней устойчивостью к заморозкам и сухому климату.

Хлебопекарная ценность высокая. Проявляет стойкость к болезням зерновых, однако может пострадать от фузариоза колоса и твердой головни.

Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).

Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.

Прикумчанка

Для твердого сорта характерна высокая зимостойкость. Из всех заболеваний, способных поразить Прикумчанку, называют лишь септориоз. Поражения другими болезнями до сих пор выявлены не были.

Урожайность средняя – 34,1 ц/га. Выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье.

Янтарь Поволжья

Вегетационный период – 309-326 дней. Сорт неустойчив к морозам, зато прекрасно приживается в центральных и южных регионах страны. Может быть поврежден бурой ржавчиной.

Вырастает растение максимально до 115 см. Урожайность – 11 ц/га.

Дон 105

Один из лучших сортов озимой пшеницы. Морозостоек, засухоустойчив, у него не отмечается осыпание и полегание. К пыльной головне и бурой ржавчине Дон 105 невосприимчив. В высоту достигает 96 см. Урожайность – 5,5 т/га.

Антонина

Для этого сорта характерны низкие стебельки. Антонина – среднепоздний злак, ему не страшны полегание и осыпание. Колосок цилиндрической формы светло-коричневого цвета вырастает до 11 см. Зерна крупного размера, красного цвета, длинные.

Антонина отличается высокой урожайностью – 80,6 ц/га. Устойчива к сухости и морозам.

Леукурум 21

Средний по всем основным характеристикам – засухо-, морозо-, болезнеустойчивость. Леукурум 21 дает превосходный урожай – 100 ц/га.

Из возможных болезней выделяют фузариоз и стеблевую ржавчину.

Алена

Поспевает рано, за 250-258 суток, и при этом обладает хорошей болезнестойкостью, не считая единичных случаев поражения твердой головней.

Не полегает, переносит холод. В длину достигает 94 см.

Губернатор Дона

Высокоурожайная пшеница – до 100 ц/га – спокойно переносит засушливую и морозную погоду, появление ледяной корки. Поспевает в течение 235-296 суток.

Куст полупрямой, в высоту может достигать 94 см. Колос белый, цилиндрической формы. Из муки этого сорта изготавливают хлебобулочные изделия.

Однако у Губернатора Дона есть существенный недостаток – он не слишком устойчив бурой ржавчине, серой плесени и мучнистой росе.

Алый парус

Отличительная черта – иммунитет к головне. Среднеранний, стойкий к полеганию сорт твердой пшеницы. Урожайность – до 65 ц/га.

Вырастает до 105 см в высоту. Используется для приготовления макаронных изделий.

Московская 39

Важная характеристика – повышенное содержание белка в зерне (на 1,5-2% выше стандарта).

К морозам и полеганию Московская 39 проявляет устойчивость, а засуху переносит хуже. Болезни это растение поражают редко, а твердой головне и септориозу оно не подвержено совсем.

Немчиновская 57

Среднеспелое зимостойкое растение высотой 90-105 см. Проявляет устойчивость к засушливой погоде и полеганию. В Центральном регионе собирают 34 ц/га.

Средней высоты растение имеет цилиндрические, белые, среднеплотные колоски. Созревает от 218 до 275 суток.

Обладает средней устойчивостью к засушливости и морозам. Имеет иммунитет к пыльной головне. Сорт скороспелый, с высокой хлебопекарной ценностью.

Относится к скороспелым сортам, не полегает. Устойчив к холодам. Высота не превышает 1 м. Устойчив к перегибанию стеблей, не осыпается. Характеризуется повышенной урожайностью – 50-80 ц/га.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт созревает за 300-310 суток. Зерно овально-удлиненное, стекловидное. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Урожайность превышает 50 ц/га.

Безенчукская 380

Пшеница не подвержена засухам, заморозкам и практически не болеет зерновыми инфекционными болезнями.

Безенчукскую 380 культивируют в Уральском, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в пределах Центрального Черноземья. Созревает растение приблизительно за 335 дней.

Самые стойкие сорта

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Ответственно к определению самых стойких и урожайных сортов озимой пшеницы подошли украинские агрономы. К их достижениям относится селекция сорта Харьковская (96 и 105). Эти растения неприхотливы и способны переносить сильнейшие морозы. Другой существенный плюс в том, что есть возможность получить высокий качественный урожай даже при условии позднего посева после сбора урожая подсолнухов (что само по себе – неудачная комбинация).

Сорта Василина, Харуст и Астет так же универсальны, как Харьковская. Они зимостойки и болезнеустойчивы. Эти сорта показали наилучшие результаты урожайности в нашей стране и за ее пределами. Их рекомендуют опытные и профессиональные агрономы и фермеры, поскольку они соответствуют всем требованиям и дают наилучший результат.

Новые сорта и гибриды

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.

Аскет

Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.

Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.

Ермак

Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.

Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.

Важно! Сорту не требуются химикаты, пшеница адаптирована к поздней посадке и не полегает.

Ростовчанка-7

Ценная пшеница не страдает от зимних морозов. Распространенные болезни злаковых не поражают Ростовчанку-7.

Изюминка

Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.

Гибриды

Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.

Наиболее известные:

  • Альбидум 114 × Мироновская 808;
  • Альбидум 114 × Безостая 1;
  • Безостая 1 × Мироновская 808;
  • Куйбышевка × Альбидум 114.

Советы по выбору

Обзор лучших сортов озимой пшеницы: выбираем самый плодородный и стойкий

Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.

Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:

  • Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
  • Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
  • Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
  • Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
  • Юка – Северо-Кавказский регион;
  • Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
  • Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.

Заключение

Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.

АгроБиржа

Сорт мягкой озимой пшеницы Станичная создан в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область).

Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2002 года.

Авторы: И.Г. Калиненко, В.И. Ковтун, Т.А. Гричаникова, О.В. Скрипка, О.И. Звягина, Л.Г. Шатилов, Т.В. Белобородова, Т.Г. Дерова.

Сорт создан методом внутривидовой ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации двух местных образцов- 566/86 с.64 (Донская полукарликовая х Обрий) х 1302/82 (1237/77 х Донская остистая).

Биологические особенности: сорт скороспелый. Форма куста промежуточная, восковой налет отсутствует. Колос белый, веретеновидный, средней длины, средней плотности. Зерновка яйцевидная, красная.

Масса 1000 зерен 45 грамм, натура зерна — 810 г/л. Содержание клейковины в зерне в среднем — 27,5 %. По качеству зерна относится к сильным пшеницам.

Средняя урожайность мягкой пшеницы Станичная в конкурсных испытаниях по предшественнику кукуруза на силос в 2004-2008 годах составила 5,6 тонны с гектара. Максимальная урожайность — 9,3 тонны с гектара.

По морозостойкости сорт Станичная близок к сорту Тарасовская 29. Обладает высокой устойчивостью к засухе на протяжении весенне-летней вегетации. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и пыльной головне, среднеустойчив к мучнистой росе.

Обладает высокой технологичностью за счет высокой устойчивости к полеганию. Высоко адаптирован к поздним срокам посева. Относится к сортам ресурсосберегающих технологий, не требует применения ядохимикатов и ретардантов.

Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)


Родословная: инд. о. из гибридной популяции (Донская полукарликовая х Обрий) х (1237/77 х Донская остистая).
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендуется для возделывания в Ростовской и Волгоградской областях.
Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Опушение верхнего узла слабое. Восковой налет на влагалище флагового листа слабый - средний, на колосе, листовой пластинке флагового листа очень слабый - слабый, верхнем междоузлии слабый. Колос веретеновидный, средней плотности, белый. Ости размещены по всей длине колоса, на конце колоса средней длины. Нижняя колосковая чешуя на внутренней стороне имеет среднее опушение, рисунок крупный. Плечо средней ширины, скошенное, зубец слегка изогнутый, средней длины. Зерновка яйцевидная, окрашенная, хохолок средней длины. Масса 1000 зерен 36-50 г.
Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе 43,8 ц/га, в Нижневолжском 29,6 ц/га, на уровне стандартных сортов. В Ростовской области прибавка к среднему стандарту составила 3,1 ц/га, в Волгоградской к стандарту Донская безостая - 3,7 ц/га при урожайности соответственно 42,1 и 29,5 ц/га. Максимальная урожайность 92,6 ц/га получена в Ростовской области в 2001 г.
Среднеранний. Вегетационный период 244-297 дней, созревает на 2-3 дня раньше стандарта Донская безостая. Зимостойкость выше средней. Высота растений 77-104 см. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость на уровне стандарта.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
Устойчив к бурой ржавчине при выращивании в Северо-Кавказском регионе, но сильновосприимчив при выращивании в Нижневолжском регионе, умеренно устойчив к мучнистой росе, твердой головне. Сильновосприимчив к желтой ржавчине, фузариозу колоса, септориозу.

Свойства сорта Станичная:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский, Нижневолжский
Направление использования: ценная(ый) по качеству
Срок созревания: среднеранний

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница мягкая озимая Станичная из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Пшеница мягкая озимая Станичная является:

  • ФГБНУ `АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР `ДОНСКОЙ`
    (347740, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., Г. ЗЕРНОГРАД, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, Д.3)

Информация о патенте на сорт Пшеница мягкая озимая Станичная

Патентообладатель сорта Станичная:

  • ФГБНУ `АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР `ДОНСКОЙ`
    (347740, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., Г. ЗЕРНОГРАД, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, Д.3)

Пшеница озимая, Станичная

Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях по предшественнику кукуруза на силос за 3 года (2004-2006 гг.) составила - 5,6т/га, превысив стандартный сорт Дон 95 на 0,30 т/га. Максимальная урожайность получена в 1997 году - 9,3 т/га.

Мукомольно-хлебопекарные качества. Масса 1000 зерен - 45,0 г, натура зерна - 810 г/л. Содержание клейковины в зерне за годы исследований ( 2004-2006 гг.) в среднем составила 27,5 %. Общая оценка хлеба - 4,1 балла. По качеству зерна относится к сильным пшеница.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. По морозостойкости сорт близок к сорту Тарасовская 29. Обладает высокой устойчивостью к засухе на протяжении весенне-летней вегетации. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и пыльной головне, среднеустойчив к мучнистой росе. Обладает высокой технологичностью за счет высокой устойчивости к полеганию. Высоко адаптирован к поздним срокам посева. Относится к сортам ресурсосберегающих технологий, не требует применения ядохимикатов и ретардантов.

Зона возделывания и предшественники. Сорт универсального типа предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам и слабоинтенсивным парам в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ.

Читайте также: